X



コンビニオーナーの自殺者続出アベノミクス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2017/12/13(水) 12:35:54.40ID:E4Bd7z/W
こわ〜い
0205名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:38:47.20ID:2dxsJ4xr
 



 アベノミクス不況、9割の人が節約を意識

生活文化研究所がまとめた消費者の「節約」に関する意識調査によると、
日ごろから節約を意識している人の割合は9割を超え、消費者の節約志向が根強いことが浮き彫りになった。
消費者の節約に対する意識の強さについて、「先行きの見えない日本社会を不安視し、
無駄な出費はなるべく避けようとの意識が強まっている」と分析している。

 


 
0206名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/30(土) 02:17:56.23ID:VskrCtmG
●6/29(金) 武田邦彦×須田慎【真相深入り!ニュース】
https://www.youtube.com/watch?v=3UirkBskm4o&;t=172
【27.2万(前週比+0.2万)】

※[月〜金]朝8時からネット生放送(ニコ生、FRESH!でもOK)

[参考値(単位:万)]
KazuyaCh(48.9)/SakuraSoTV(24.7)/文化人放送局(13.4)/chくらら(9.2)/TheFact(7.2)/言論TV(3.9)
沖縄の声(2.2)/立花孝志(1.7)/林原ch(1.5)/はとらずch(0.7)/chAjer(0.3)/MOC(0.1)/ch北海道(0.0)

■戦略的勝利で決勝T進出!NHKが総理答弁を切り貼りして悪い印象を持たせるように編集していたことが判明
0207名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/01(日) 15:41:03.37ID:Sd04f+Hy
 
 ◆安倍不況はかなり深刻◆

GDPはマイナスなのに大企業は収益増?

その分、中小企業や個人が割りを被ってるんですよ!

大企業も内部留保を溜めるばかり!

株高で儲けた富裕層も海外に資産逃し!

安倍政権が続くかぎり、これは続くと覚悟していてください!

  
0208名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/02(月) 07:59:24.91ID:+tuCfcVn
●2018/06/29 真相深入り!ニュース 総集編<楽屋入りバージョン>
https://www.youtube.com/watch?v=6qvthFX_8dk
【27.3万(前週比+0.2万)】

※ニコニコ動画、FRESH!でもOK

★あんな話やこんな話がモリ・ダク・サン(`・ω・´)

■大爆笑間違いなし! 失ったアイスコーヒーは自己責任でお願いしますm(_ _)m
0209名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:21:51.37ID:udh0Mdr8
 

安倍政権のモリカケ腐敗体質がまた発覚!

文科省局長、裏口入学で逮捕 収賄容疑 見返りは子の大学合格


東京医科大を文部科学省の私立大支援事業の対象校に選定するよう便宜を図る謝礼として、
自分の子供を医科大に合格させてもらったとして、東京地検特捜部は4日、受託収賄の疑いで、
同省前官房長の科学技術・学術政策局長佐野太容疑者を逮捕した。



 
0210名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/08(日) 16:28:43.01ID:7iYy324Q
上げ
0211名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:26:51.26ID:IIcBQTkr
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

G6L
0212名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/16(月) 07:54:46.64ID:P9gPJY32
 


アベノミクス不況、9割の人が節約を意識

生活文化研究所がまとめた消費者の「節約」に関する意識調査によると、
日ごろから節約を意識している人の割合は9割を超え、消費者の節約志向が根強いことが浮き彫りになった。
消費者の節約に対する意識の強さについて、「先行きの見えない日本社会を不安視し、
無駄な出費はなるべく避けようとの意識が強まっている」と分析している。


 
0213名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:45:18.29ID:IA7vAbS7
上げ
0214名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:48:33.89ID:FEglmzAN
 
 ◆重要事項◆ アベノミクス破綻に備えよ ◆拡散奨励◆

日銀の途方も無い大量の国債買い、株ETF買いは
いつまでも続けることなんてできません。
日銀総裁の黒田氏の会見での暗い表情がそれを物語っています。
歪みの生じた市場がクラッシュすることに備えてください。
庶民は節約に徹しましょう。企業は設備投資、雇用拡大は慎重に判断し、
内部留保をため、経済破綻に備えましょう。
 
0215名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/03(金) 08:58:05.01ID:zmlYZL0z
 


アホノミクスは麻薬政策。やめようにもやめられない中毒。


 
0217名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:25:48.46ID:KMQ50+1Y
 

 「アベノミクスは大失敗」と言える4つの根拠

(1)円安により企業収益が増えたとしても、実質賃金が下がるため国内の消費は冷え込んでしまう。

(2)大企業と中小零細企業、大都市圏と地方といった具合に、格差拡大が重層的に進んでしまう。

(3)米国を除いて世界経済が芳しくない見通しにあるので、円安だけでは輸出は思うように増えない。

(4)労働分配率の見地から判断すると、トリクルダウンなどという現象は起きるはずがない。


 
0218名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:12:24.49ID:Y5XQ+qQg
 
 ◆安倍不況はかなり深刻◆

GDPはマイナスなのに大企業は収益増?

その分、中小企業や個人が割りを被ってるんですよ!

大企業も内部留保を溜めるばかり!

株高で儲けた富裕層も海外に資産逃し!

安倍政権が続くかぎり、これは続くと覚悟していてください!

 
0219名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/14(火) 14:49:31.52ID:wIb+lqF9
上げ
0220名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:26:59.54ID:63aIjg5o
 
 アホノミクスに庶民が勝利!!
 値上げした店には絶対行くな!!

鳥貴族280円→298円に一律値上げ
結果 客数減により既存店売上6ヶ月連続マイナス!
今期利益見込39%下方修正

インフレ政策が誤りであることを皆の不買行動によって企業に悟らせるのだ。
それが積もれば、政策転換の動きにつながる。

これは戦いだ。インフレ政策には節約と不買で抵抗だ!
 
0221名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:58:24.84ID:vCnL9aWh
 
  アベノミクス失敗の悲惨な現状、
 人手不足が日本経済をどん底に陥れる

最大の問題点は資材の高騰と人手不足。両方とも困ったものです。
資材の高騰は身近な例でいえば、東京オリンピックの競技場の建設費にも影響が出ました。
それから、求人倍率の高さは本来景気のよさを示すものですが、ここにも落とし穴があります。
たとえば、製造業などの工場や、土木・建設工事などのきつい仕事に就く人が少なくなっています。
それが求人倍率の高さに反映していると考えられます。うわべだけの数字に喜ぶ政府に辟易します。
さらに少子高齢化も原因となっています。したがって求人倍率が高いからといって
手放しで喜べることではないのです。緊急に対策が必要です。
 
0222無料 鹿の松下村塾◇5863hettare
垢版 |
2018/08/19(日) 19:10:56.54ID:n1kXt8Dk
所詮 人間は寿命のある消耗品である
何を目的に生きるか 若い時はセックスでしょ
青春とは若いセックス 春という字は英語ではセックスである

子供が成長して親離れ 妻ともセックスは飽きる
子供を作らない空鉄砲を撃ってもむなしい

女は目先で生きているが 男は将来を見て生きている
お金をためても本当の一生の目的が分からなくなれば自殺を選ぶ
0223無料 鹿の松下村塾◇5863hettare
垢版 |
2018/08/19(日) 19:13:54.37ID:n1kXt8Dk
安倍総理は子供もいない

何の目的、楽しみで生きているのか
一杯やりながら本音を話し合いたいねえ
0224名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:56:47.10ID:vCnL9aWh
 

アホノミクス、ダメだこりゃ。

個人は将来不安から節約志向で消費低迷、

企業は経済危機に備えて内部留保、

アホノミクス、やっぱりダメだこりゃ。。。

 
0225名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/25(土) 16:24:27.63ID:3LMP4+ay
【悲報】「ケチって火炎瓶」がトレンド1位に!!
安倍晋三の「選挙妨害依頼&暴力団安倍宅放火事件」が一躍話題に!!


ケチって火炎瓶がトレンド1位となる
https://togetter.com/li/1259931


安倍総理の「選挙妨害依頼&暴力団安倍宅放火事件」がネットで大盛り上がりに!
「#ケチって火炎瓶」のハッシュタグも誕生!
https://yuruneto.com/abe-ketittekaenbin/
0226名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:04:05.89ID:nI/PuL/O
 
 アベノミクスとは弱い者いじめ政策

アベノミクスは大雑把に言えば、庶民、自営業者、中小企業から
なけなしのお金をむしりとって、富裕層、大企業にくれてやる政策。
その悪魔のからくりは理解されてなかったみたいだが、
最近になってようやくズシリと危機感、不安感が国民全体に拡散したようだ。
庶民の節約志向が顕著になり、未曾有の消費低迷をもたらしている。
  
 
0227名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:18:08.90ID:m2DEfCh0
安倍辞めろ
0228名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:04:14.63ID:qLsIN3jL
安倍バッシングスレ上げ
0229名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:34:38.50ID:cvIAQrnS
 
「安倍晋三だけは首相にしてはならない」 故 後藤田正晴氏

安倍晋三だけは首相にしてはならない。
あいつには岸の血が流れている。
みんなは岸の恐ろしさをしらない。
岸の血って、血縁っていうだけじゃないんだよね。
人としての情がない。恥を知らない。
岸信介と安倍晋三に共通しているのは、その恐ろしさなんだ。

 
0230名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:37:36.10ID:DER4r1b+
 

 アベノミクスを6割近くの人が評価していない模様


アベノミクス評価「うまく進んでいない」57%「うまく進んでる」23%

あなたは、安倍内閣の経済政策は、うまく進んでいると思いますか?

思う 23%
思わない 57%
わからない、答えない 20%


 
0231名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:43:41.05ID:WeD4V4MY
 

アベノミクス失敗
日本の地価崩壊はもう始まっている
東京五輪が「経済災害」になる日

アベノミクスバブルは、ヘッジファンドから見れば破裂させるにいい標的。
東京五輪をきっかけとして経済災害になる可能性があります。
国民のお荷物になり果てた東京五輪。
湾岸エリアからもう既に異変が起きています。
地価は、今後下がるだろうが、それがいつ始まるのか
正確に言うことができない。ただ言えることは、
間違いなく、不動産物件は供給過剰状態にあるということだ。

 
0232名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:49:04.52ID:HN+vKLS3
15年で企業数が100万社も激減。隠したいニッポンの不都合な真実
https://www.mag2.com/p/news/370992

(中略)
しかも、日本経済の場合、新興企業が育ってきていないだけじゃなく、企業の数自体が減っているのです。
日本の会社はこの


    15年間でなんと100万社も減少しているのです。


中小企業白書によると、日本の企業は1999年には484万社ありましたが、2014年には382万社になっているのです。
15年間で100万社、実に20%以上の激減です。
日本も以前は会社の数は増え続けていましたが、80年代前半に開業する会社より廃業する会社の方が多くなり、会社の総数は減少に転じたのです。
ほとんどの先進国では、微増ではありますが会社の数は増え続けています。

 
    日本だけが企業の数が激減しているのです。


つまり日本は、子供の数が減っているだけではなく、企業の数も減っているわけです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0234名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/22(土) 01:38:58.34ID:Q2C/glD1
【社会】コンビニの店長が客に卑わいな言動繰り返す 栃木 足利
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537521954/

 栃木県足利市のコンビニエンスストアの男性店長が、客の女性に対して卑わいな言動を
繰り返していたことがわかりました。フランチャイズ契約を結ぶ大手コンビニチェーンによりますと、
男性店長は事実関係を認め契約の解除を申し出たということです。

 栃木県足利市にあるコンビニエンスストア、「セブンーイレブン」の男性店長が、客の女性に対し
卑わいな言動を繰り返す動画がSNS上に投稿され今週、拡散しました。

 フランチャイズ契約を結んでいる大手コンビニチェーンの「セブンーイレブン・ジャパン」にも
苦情や対応を求める声が寄せられたため聞き取りをしたところ、男性店長はそうした行為について
認めたうえで、「反省している」などと話したということです。

 セブンーイレブンは、客に不快感を与える行為だとして対応を検討していましたが、21日、男性店長が
「契約を解除したい」と申し出たということです。

 セブンーイレブンは今後、契約を解除したうえで店舗の継続について検討していきたいとしています。

ソース NHK NEWS WEB 09/21 18:22
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180921/k10011639761000.html
0235名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:17:25.21ID:iwQ4+Eh6
安倍辞めろ
0236名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:26:00.72ID:Bokii6M5
age
0237名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:13:45.87ID:1fA6v0Gv
巨大企業の闇 セブンイレブン(1)フランチャイズ店の破産・自殺が相次ぐエゲツない集金マシーン
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/9ad086270f0411c952c8d65001690174

「セブン-イレブン」に加盟している店主4人が、消費期限の迫った商品を値引きする「見切り販売」を妨害されたとして、
セブン-イレブン・ジャパン本社に合わせて約1億4000万円の損害賠償を求めていた裁判で、最高裁が2014年10月14日、上告を棄却する決定を下したため、
セブン-イレブン本社に計1140万円の支払いを命じた高裁判決が確定しました。

2013年8月の高裁判決は、本社側が加盟店契約の更新ができなくなるなどと示唆して、見切り販売を妨害したと、認定していました。

そもそも、セブン本店が妨害したという見切り販売しとはなんでしょうか。ここに、セブンの強さの秘密があります。

消費期限の迫った商品を値引きするのが、「見切り販売」ですね。
これはスーパーではよく見かけることです。
そもそも、まだ賞味期限内のお弁当などを廃棄するのは、もったいないことですから、
セブンイレブンの一部の加盟店は、お弁当など『デイリー商品』の見切り販売を試みました。
その見切り販売に対して本社から妨害があったというわけです。
0238名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:14:30.55ID:1fA6v0Gv
この見切り販売禁止について、セブンは
「価格への信頼性を損なう、同一商品で“一物二価”の不信感、同一チェーン同士の価格差による価格競争の可能性、ブランドイメージの失墜」
という合理性があると主張しています。

しかし、セブンが見切り販売禁止にこだわった最大の理由は、加盟店がセブンイレブンに支払うロイヤリティーの計算方法にありました。

セブンが受け取るロイヤリティーは、加盟店の上げた粗利に一定のパーセンテージをかけて計算されます。

セブンイレブン商法が特徴的なのは、売れ残った商品の廃棄で生じる損失(廃棄ロス)よりも、
商品の発注が少なすぎて売上げを逃すロス(機会ロス)を避けることを重視している点です。

「多くの場合、経営者は、廃棄ロスばかりを気にかけてしまいがち。
だから廃棄ロスがゼロとなる『完売』だと万々歳となるお店は多い。
だが、セブン‐イレブンの考え方は違う。
完売は顧客にとって、その商品を買えないことを意味する。
顧客は別の店に商品を探しに行くか、購入を諦めるしかない。(略)このような売り手の満足は、顧客にとっては不満足だと考える必要があるわけだ。
セブン‐イレブンが目指すのは廃棄ロスではなく機会ロスの最小化である」(上記まんがでわかる・・・より)

 つまり、売れ残ってでもいいから、品物を売り切れ状態にするな、というのである。

 非常識とも言える経営方針ですが、このやり方がセブン本部を成長させたというのは事実なのでしょう。
しかし、実はこの経営哲学の裏には、加盟店を食い物にし、


    本 部 だ け を 太 ら せ て い く


コンビニ独特の会計学、フランチャイズシステムを利用した詐欺まがいのカラクリがあるのです。
0239名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/02(火) 07:44:09.92ID:qcePR5x9
本部に追い込みかけられ…セブン-イレブンオーナーの自殺者が続出!
https://www.excite.co.jp/News/column_g/20141110/Litera_617.html

焼身自殺した加盟店オーナー妻が、ファミリーマート社長に出した内容証明郵便
http://www.accessjournal.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=1099

コンビニオーナー自殺者1,200人以上
JFA FCコンビニ調査研究のデータによると、
・コンビニオーナー自殺者 1,200人以上
・コンビニオーナー自己破産者 5,000人以上
・コンビニオーナー行方不明者 6,000人以上だそうです。
https://blogs.yahoo.co.jp/oitedaba/71043367.html

コンビニオーナー残酷物語
https://wakamiya.exblog.jp/23718947/

コンビニ店長の残酷すぎる実態!
本部との「奴隷契約」で金を搾り取られ借金まみれ、脱退も不可
2016.08.14
https://biz-journal.jp/2016/08/post_16288_3.html
0240名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/04(木) 18:34:16.17ID:smug98op
安倍辞めろ
0241名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:48:09.81ID:jmT75Lau
アホノミクスやめますか?それとも人間やめますか?
0242名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:32:01.55ID:s5IpthVs
 

アベノミクス不況が本格化
人手不足倒産が過去最多ペース 月内にも前年水準超え

深刻な人手不足を背景にした国内の企業倒産が件数・負債総額ともに
過去最多ペースで増加していることが14日、分かった。
今年1〜9月の合計は299件に上り、10月中にも
平成29年の年間水準(317件)を上回りそうだ。
従業員が確保できず事業継続が困難になったり、
社員を引き留めるため賃金を無理に引き上げたことで
収支が悪化したりしたケースが目立つ。


 
0243名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/28(日) 16:52:27.28ID:moRc6Eso
安倍辞めろ
0244名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/29(月) 22:57:34.75ID:3PbmmV44
       /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、
       /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ 
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / :::::::::ヽ 
     ./::::::==   売国奴 `-::::::::ヽ
     |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 
     i::::::::l゛ ,/・\,!./・\、,l:::::::!
     .|`:::|   " ノ/ i\`   |:::::i 
      i ″   ,ィ____.i i   i // 
      ヽ i   /  l  .i   i /  
       l ヽ ノ `'''`'''''´ヽ、/´   
      /|、 ヽ  ` ̄´  /     
   ,---i´  l ヽ ` "ー−´/      
'´ ̄   |  \ \__  / |\_   
     |    ゝ、 `/-\ | \ `ヽ
     |   / ヽ/i  / |   \ 
     `ヘ /   \ )-┘ |    ゝ
       /     \ | |  `i´ 
 
            安 倍 ヤ メ ロ !!   安 倍 ヤ メ ロ !! 
  /っ      /っ       ./っ       /っ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / / ∧_∧ / / ∧_∧
 \\(/っ  .)\\(/っ  )\\( /っ  )\\( /っ  )
    / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
    \\(    )\\(    )\\(    ) \\(    )     
0245名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:57:52.87ID:E6EkAEhs
上げ大作戦
0246名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/04(日) 21:32:21.20ID:D9wRvC2n
安倍辞めろ
0247名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:30:51.34ID:rWghtdet
安倍暗殺されろ!
0248名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:40:38.43ID:ybeW0pBD
アホノミクスは最初から失敗
0249名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:07:02.44ID:/VCIfoIZ
安倍は貧乏神
0250名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/13(火) 13:16:33.80ID:Dx/GkhDx
235 :名刺は切らしておりまして [sage] :2018/11/13(火) 10:49:09.79 ID:AmNEXYrl
例えば、不動産投資と言えばサブリース、最近はTATERUと詐欺まがいが続き、証券会社の投資信託に目を向ければ、4割の客が損をしてる。
セブンイレブンに代表されるフランチャイズなども、実は店を増やすことより、小金持ちのオーナーから、合法的に巻き上げるのが目的。
客が来なそうな田舎に、突然エステやマッサージの店ができ、大して長続きせずに店をたたむのも、典型的なフランチャイズ詐欺の犠牲な。
日本の経済というか投資は、そうしたマヤカシが多いんだよ。大金持ち相手ではなく、少し余裕ので出来た小金持ちをカモにするのが。

236 :名刺は切らしておりまして [] :2018/11/13(火) 10:51:43.33 ID:EqMcVJoF
>>235
都心のコンビニは儲かるの?
0251名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/13(火) 13:17:33.37ID:Dx/GkhDx
241 :名刺は切らしておりまして [sage] :2018/11/13(火) 11:02:34.65 ID:BshOzlQr
>>236
一部の駐車場が広く交通の便の良いところはそれなりに儲かってるらしいよ

261 :名刺は切らしておりまして [sage] :2018/11/13(火) 12:30:43.91 ID:AmNEXYrl
>236、>241
儲かる立地だと分かると、オーナーのフランチャイズ店ではなく、本社直結の店を近くに出店して、売り上げを横取りするかのように、傘下フランチャイズ店を閉店へ追い込む事があるそうだ。


【経済】あっけなく貧困に落ちる日本人の危うい立場
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1542036743/235-261
0252名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:33:33.60ID:Twddsufm
 
安倍晋三がいなくなれば世界は平和になる

中尾彬「膿野郎の安倍晋三アベシンゾーは自殺しろ」

安倍はクソ

安倍晋三はウンコ食え

自民党 安倍晋三はウンコ以下のニンゲン

安倍の忖度政治のせいで、人がひとり死んだ

アベは無能なので早く石破さんに代わって欲しい

________安倍政権の命日________

_____安倍晋三は自殺した方が良い_____

_____巨悪安倍晋三に天誅が下る日_____

____経済オンチ安倍晋三は今すぐ死ね____

___総理も議員も辞めなければならない安倍___

__安倍晋三と自民党員は一人残らず自殺しろ__
0254名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/30(金) 15:34:30.86ID:zZCCH93j
 


【爆笑】株の桐谷さん「アベノミクスはもう失敗してますからね(きっぱり)」
「景気がいいから株が高いというのはウソ、日銀が年間6兆円も買ってるから」


桐谷広人七段、波乱の将棋界と株式市場の暴落を語る
https://news.yahoo.co.jp/byline/matsumotohirofumi/20181101-00102412/


11/1(木) 8:30

(略)

桐谷  アベノミクスはもう失敗してますからね(きっぱり)。確かに配当をたくさん出している企業はたくさんあります。
業績のいい企業は多い。でもこんなに株が上がってきたのは、それだけじゃないんです。
政府の政策で、年間6兆円ほど日銀が株を買ってるからです。日銀がそんなに買ってなかったら、(日経平均は)2万円台になってないはずなんです。
だから「景気がいいから株が高いんだ」って言ってる経済評論家は、ウソを言ってるようにしか思えないですね。

――なるほど。

桐谷  株の買い手を見たら、日銀ばっかりが買っている。筆頭株主が日銀になっているような企業が多い。
だから、アベノミクスというのはおかしい。バランスを崩しているだけです。それを言う人はあまりいないんですよね。
買い上げているだけで終わるわけがない。どこかで放出しなければならないわけですから。

 
0255名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:44:51.99ID:X339xZNY
アベノミクスは悪政 貧困世帯が急増

貯蓄ゼロ世帯の推移(金融広報中央委員会のデータ)
2012年民主党政権  2017年自民党政権
20歳代 38.9% →  61.0%
30歳代 31.6% →  40.4%
40歳代 34.4% →  45.9%
50歳代 32.4% →  43.0%
60歳代 26.7% →  37.3%

安倍内閣で全世代において貧困化が進んだようだ。
0256名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:19:07.58ID:FvtsG7Ro
 

 アベノミクス失敗、学者が緩和撤退を日銀に進言
 「異次元緩和に物価を押し上げる効果はない」

物価研究の第一人者の渡辺努東大大学院教授が、
てこでも上がらぬ物価にしびれを切らし、ついに2%目標の断念を日本銀行に提唱した。
異次元緩和に物価を押し上げる効果はないとして、日銀は物価目標を2%から0%に引き下げ、
金利引き上げなど金融政策の正常化に向かうべきだと訴える。

日銀は量的・質的金融緩和やマイナス金利により需要を逼迫させて物価を上げようとしてきたが、
「全然効かないことはこの5年で確認できた」との見解を示した。
異次元緩和の延長線上にデフレ脱却はなく、「どこかでやめなければならない」と語った。

超低金利の長期化で金融機関の収益が悪化するなど副作用も目立つ。


   
 

 


https://www.nikkei.com/content/pic/20160808/96958A9E889DE2E7E5EBE2E7E6E2E2EAE2EAE0E2E3E4819A93E2E2E2-DSXMZO0578842007082016NN1002-PB1-2.jpg
0257名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:40:33.60ID:oFFQRoJk
少数的熱狂者なカルトよご苦労。せいぜいきばりなさい。
0258名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:15:57.19ID:zHiLWWZP
捨て台詞を吐くアベノミクス
0260名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:16:26.24ID:T6H1sHdi
  
  と に か く 株 は 全 部 売 れ !
  
  ◆海外投資家がアベノミクスに見切り売り◆
  海外投資家の日本株売り越し、31年ぶり高水準

2018/12/20 17:18
日経平均株価が年初来安値を更新したのは、海外投資家の姿勢の変化という要因も大きい。
2018年の海外勢の日本株の売越額は5.3兆円あまりと、「ブラックマンデー」(暗黒の月曜日)暴落の年以来となるのがほぼ確実だ。
世界的な株安だけでなく、経済政策の停滞も影響している。日銀の上場投資信託(ETF)購入の影響も出ている可能性がある。
東京証券取引所が20日発表した12月第2週(10〜14日)の投資部門別売買動向で、海外投資家は1613億円の売り越しだった。
18年の売越額は5兆円を超え、ブラックマンデー暴落があった1987年(7.1兆円)以来の規模になる。
世界的な金融危機に見舞われた08年(3.7兆円)も上回る水準だ。
ここまで売りが膨らむのは「経済政策の停滞」という日本特有の悪材料があるからだ。
安倍晋三政権発足当初、金融緩和、財政拡張、構造改革を進める「三本の矢」が打ち出されたが、外国人の期待が特に高かった構造改革がほとんど進んでいないことが嫌気されている。
「投資家は政策の詳細や効果を見定めることができず、日本株を持つ理由を失っている」(日銀は10年にETF買いを決定し、現在の累計購入額は約22兆円にのぼる。
運用目的で大量の日本株を保有する日本生命保険(18年の一般勘定で9兆円)、第一生命保険(同、3兆円)をはるかにしのぐほどの規模になっている。
外国人はアベノミクス当初に日本株を積極に買い、累計買越額は15年には約20兆円に達した。
だが、その後は売り越しに転じ、足元では10兆円弱に半減している。外国人による日本株売りを、日銀のETF買いで吸収するような構図になっている。

 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39194600Q8A221C1EE9000/
0261名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:09:20.78ID:qUc83EXq
アホノミクス失敗のまま早6年
0262名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:48:01.94ID:gUOIvhll
安倍は貧乏神
0263名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/28(金) 16:21:00.94ID:zbDzzIF6
安倍は殺人鬼
0264名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/28(金) 20:38:06.92ID:jS2qrQNH
 ___
       /    \       ___
     /ノし   u;  \   ;/(>)^ ヽ\;     私は人を殺しててません。
     | ⌒        ) ;/  (_  (<) \;   
     |   、       );/   /rェヾ__)⌒:::  ヾ;    
     |  ^       | i   `⌒´-'´  u;  ノ;;    
     |          | \ヽ 、  ,     /;
     |  ;j        |/ \-^^n ∠   ヾ、
     \       / ! 、 / ̄~ノ __/ i; ←安倍晋三
     /      ⌒ヽ ヽ二)  /(⌒    ノ
    /       r、 \ /  ./   ̄ ̄ ̄/  


嘘ついてんじゃねぇよ!

   / ̄ ̄\
 /       \
 |         | 
. |         |  ___
  |          | /     \
.  |         } 、,:' /,';;;}: ; , \ ぶっ…
.  ヽ        }` : ;ヽ ,.、_ノ ,; ' ‐ \
   ヽニニニニノ ,`冫<____〉イ'; 、  |
  /;:::::::::::::::::::: ̄`ー- ,/::::| //  (⌒)
/::/:::::::::::::::::::::/‐-//_::::::ノ //  /i ヽ
::::イ::::::::::::::::::::::/ //   ̄ /       ヽ___i
0265名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:47:41.71ID:hEkBUY+7
アホノミクス、ダメだこりゃ。。
0266名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/06(日) 07:56:24.48ID:nquM5X8N
アホノミクスのせいで日本経済はシャブ中毒状態
0267名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:47:24.11ID:GCEltLfL
今や警察が破落戸ヤクザだからなまずは警察から綺麗にしねえとな
0268名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:54:28.51ID:hiFj7pBq
アホノミクスは麻薬政策。やめようにもやめられない中毒状態
0269名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:03:48.33ID:ykwhfF1m
安部氏ね
0270名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/23(水) 09:22:57.98ID:8b6GDnEh
安倍辞めろ
0271名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/25(金) 01:26:18.43ID:wogO+cf5
コンビニ経営者だと過労死ラインで仕事している人は多いと思うんだけど、ほとんど報道されないんですよね。
しかも休み無い人も多い。
自分も過労死ラインで仕事しているけど
本部もそれは承知している。
そんなコンビニの闇があります。

@f1_sdさんがツイート
https://twitter.com/f1_sd/status/1088387757926363136
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0272名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/25(金) 21:07:57.35ID:cPsTWchF
格差はますます拡大し、ついに世界上位26人の資産総額と最下位38億人のそれが同額になった。
資本主義の自己矛盾は限界に近づき崩壊目前だと言っていい。
やはりマルクスは正しかったのか。今のうちに共産党と仲良くしておいた方がいいのかもしれない。
0273名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/28(月) 13:56:39.68ID:qnXwpxe1
安倍不況は続くよ、どこまでも・・
0274名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:12:09.40ID:KPBDLo6t
安倍氏ね
0275名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:07:44.05ID:tz5MR2zv
アホノミクスは止めてからのほうがもっと地獄
0276名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/12(火) 20:50:27.97ID:GwK8Wtj/
 
「安倍晋三だけは首相にしてはならない」 故 後藤田正晴氏

安倍晋三だけは首相にしてはならない。
あいつには岸の血が流れている。
みんなは岸の恐ろしさをしらない。
岸の血って、血縁っていうだけじゃないんだよね。
人としての情がない。恥を知らない。
岸信介と安倍晋三に共通しているのは、その恐ろしさなんだ。
  
0277名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/15(金) 00:49:27.00ID:Wl21uVcQ
後藤田も安倍の下僕上川陽子も大量殺戮殺人鬼なんだな。

後藤田は大殺戮をしなければ評価したのに。戦犯岸の流れの無能な働き者がトップに立てば阿鼻叫喚の地獄になるのは必定。
0278名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:30:59.15ID:4AiY9b5L
【24時間はもう限界】セブンオーナー「過労死寸前」で時短営業…「契約解除」1700万支払い迫られる★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550580704/

大阪府にあるセブンイレブンのフランチャイズ(FC)加盟店が「24時間はもう限界」として、
営業時間を短縮したことで、本部と対立していることがわかった。

この店舗は人手不足などを理由に、2月1日から午前1〜6時の営業をやめ「19時間営業」を開始。
本部から「24時間に戻さないと契約を解除する」と通告されている。
応じない場合、違約金約1700万円を請求された上、強制解約されてしまうという。

時短営業を求めているのは、セブンイレブン南上小阪店(東大阪市)のオーナー松本実敏さん(57)。
店の売上は平均レベルで順調だが、人手不足から運営が困難になっている。

セブンでも、ビルなどの施設内にあるサテライト店のほか、
少数だが加盟店でも24時間営業ではないところがある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00009269-bengocom-soci
0280名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:31:26.75ID:4AiY9b5L
【24時間はもう限界】セブンオーナー「過労死寸前」で時短営業…「契約解除」1700万支払い迫られる★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550580704/

大阪府にあるセブンイレブンのフランチャイズ(FC)加盟店が「24時間はもう限界」として、
営業時間を短縮したことで、本部と対立していることがわかった。

この店舗は人手不足などを理由に、2月1日から午前1〜6時の営業をやめ「19時間営業」を開始。
本部から「24時間に戻さないと契約を解除する」と通告されている。
応じない場合、違約金約1700万円を請求された上、強制解約されてしまうという。

時短営業を求めているのは、セブンイレブン南上小阪店(東大阪市)のオーナー松本実敏さん(57)。
店の売上は平均レベルで順調だが、人手不足から運営が困難になっている。

セブンでも、ビルなどの施設内にあるサテライト店のほか、
少数だが加盟店でも24時間営業ではないところがある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00009269-bengocom-soci
0281名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:31:41.31ID:4AiY9b5L
【24時間はもう限界】セブンオーナー「過労死寸前」で時短営業…「契約解除」1700万支払い迫られる★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550580704/

大阪府にあるセブンイレブンのフランチャイズ(FC)加盟店が「24時間はもう限界」として、
営業時間を短縮したことで、本部と対立していることがわかった。

この店舗は人手不足などを理由に、2月1日から午前1〜6時の営業をやめ「19時間営業」を開始。
本部から「24時間に戻さないと契約を解除する」と通告されている。
応じない場合、違約金約1700万円を請求された上、強制解約されてしまうという。

時短営業を求めているのは、セブンイレブン南上小阪店(東大阪市)のオーナー松本実敏さん(57)。
店の売上は平均レベルで順調だが、人手不足から運営が困難になっている。

セブンでも、ビルなどの施設内にあるサテライト店のほか、
少数だが加盟店でも24時間営業ではないところがある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00009269-bengocom-soci
0282名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:45:15.23ID:X6h3TJz9
コンビニオーナー自殺者1,200人以上
JFA FCコンビニ調査研究のデータによると、
・コンビニオーナー自殺者 1,200人以上
・コンビニオーナー自己破産者 5,000人以上
・コンビニオーナー行方不明者 6,000人以上だそうです。

https://blogs.yahoo.co.jp/oitedaba/71043367.html
0283名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:15:59.32ID:oKaO9NMB
「労働条件はアルバイトのほうがいい」コンビニ店主たちが訴える過酷な「労働環境」
BLOGOS編集部

全国どこでも、いつでも営業していて、我々の生活になくてはならない存在となったコンビエンスストア。
だが、その店舗を経営するコンビニオーナーが置かれている環境は、必ずしも恵まれたものではないようだ。
コンビニチェーンの本部と「フランチャイズ契約」を結んでコンビニを経営するオーナーらが7月30日、
東京・有楽町の外国特派員協会で記者会見を開き、その「労働環境」の厳しさを訴えた。

会見に参加したのは、セブン-イレブン加盟店オーナーで、コンビニ加盟店ユニオンの副執行委員長をつとめる三井義文さんと、
同ユニオンの顧問である中野和子弁護士、連合岡山の高橋徹会長だ。
三井さんは「当初の契約にないことが起きるので本部に質問するが、くわしく教えてもらえない」として、
本部と加盟店の間の「情報格差」への不満を口にした。

中野弁護士は、


    コンビニのフランチャイズ契約は「 偽 装 さ れ た 雇 用 関 係 」


であると指摘し、「加盟店に裁量がほとんどなく、年間3000時間以上の長時間労働を強いられている」と、
加盟店のオーナーが置かれた環境の過酷さを訴えた。(取材・構成:亀松太郎、高橋洸佑)
0284名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:17:35.57ID:oKaO9NMB
「契約にないことが次から次に起こっている」

三井:「私は今、千葉でコンビニエンスストアのオーナーをしています。
今日お話することは、私が所属しているチェーンだけの問題ではなく、
日本にあるコンビニ全体に関わる問題ということでお話をさせていただければと思います。

ご存知の通り、コンビニエンスストアは社会のインフラと言われていまして、日本国中どこにでもありますが、
そこで働いている加盟店の実態がどうなっているかというのは、ほとんどの方がご存じでないと思います。

コンビニエンスストアは、フランチャイズというシステムを利用して行われています。
このフランチャイズシステムというのは、本部が仕事のノウハウをすべて伝えて、現場の加盟店はそれに従って仕事をするということで、
非常にリスクが少なく、小売業の経験がなくてもできるので、素晴らしいシステムだと思っています。

コンビニを始めるにあたっては、本部と契約を結ぶんですが、私がこの仕事を始めて驚いたのは、契約にないことが次から次へと起こっていることです。
今日は、主に二つのことをお話します。
0285名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:19:52.01ID:oKaO9NMB
コンビニのフランチャイズ本部は加盟店に対して、『仕入れの代行と会計の代行をする』と言っています。
会計の代行をするということですので、我々のお店で売れた売上金の全額は毎日、本部に送金することになっています。
その際、店ごとにキャッシュカードを渡されますので、当然、自分の店の管理する口座だということで送金していました。

店を始めた当初は、店を回すだけで精一杯でしたが、半年ほど過ぎたところで、
『自分が毎日送っているお金から仕入れ代金を払っているが、いま残高はいくらぐらいになっているんだろう』ということで、本部に聞きました。
ところが、本部社員の回答は『それは分かりません』というものでした。

それはおかしいと思い、『私は毎日送っているし、このキャッシュカードを使っているから、明細は分かるはずだ』と言ったんですが、
『送ったお金は全部本部の勘定で、1万2000店(当時)全部が入っているので、お宅のお店の分は特定化できません』ということでした。
どういうことかというと、私たちが毎日


    売り上げたお金は本部に送金することによって本部のものになっている、


ということが分かったわけです。
0286名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:20:14.33ID:oKaO9NMB
次に、我々が本部から仕入れる価格が、町の量販店で消費者が買っている価格より高いということに気づきました。
契約したときには、大きいチェーンに所属しているからスケールメリットがあると聞いていて、契約書にもそれは書いてあったんですが、
実際には、


     自分で普通の店に買いに行ったほうが安く仕入ることができる


というのが実態でした。
0287名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:23:13.42ID:oKaO9NMB
このように様々なことが起こるので、本部の方にいろいろ質問するんですが、『本部を信頼していないのですか』と言われるわけです。

そして、『この信頼関係が崩れると、契約の期日を迎えたときに更新することが難しくなるかもしれませんね』という牽制を受けるようになりました。
そういうことで、多くの加盟店はいろんな疑問を持ちながらも、妥協しながら店をやっているのが現状です」
0288名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:28:20.52ID:oKaO9NMB
「フランチャイジーには裁量がほとんどない」

中野:「私は、このユニオンの顧問をしている弁護士です。
特に指摘したいのは、コンビニフランチャイズ契約が『偽装された雇用関係』であるということです。
契約上の取り決めによって、『労働者に当然与えられるべき保護』を奪う結果となる状況があるということは、
ILO(国際労働期間)が2008年に出した『雇用関係についての第198号勧告』で指摘されています。

雇用関係の存在の決定について勧告の第9項では、業務の遂行と労働者の報酬に関する事実に第一義的に従うべきである、と記載されています。
『フランチャイズ契約』という名称が付けられていたとしても、業務の遂行の実態が従属的・依存的であるという場合には、『労働契約』だと考えるべきです。

コンビニフランチャイズ契約では、フランチャイジー(加盟店)に裁量がほとんどなく、


     年間3000時間以上の長時間労働を強いられる


というビジネスモデルです。
また、売上金はすべて本部に持っていかれ、毎月定額を受け取るという実態がありますので、これは『労働契約』と言っていいと考えています」
0290名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:26:50.90ID:3x4nOL1V
【平成の奴隷商法】コンビニオーナーから悲鳴相次ぐ 「5年間、休みなし」「 本部からの応援に時給2000円、月65万円を請求された」★4 
http://asah5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551000100/

 2月19日に弁護士ドットコムニュースでセブンオーナー『過労死寸前』で時短営業…『契約解除』『1700万支払い』迫られるという記事を掲載したところ、
多くの反響がありました。

●「5年間、休みはありません」(東海地方・40代男性)

コンビニ経営を始めて5年になりますが、1回も休んだことがありません。
時間帯はバラバラですが、夜勤・朝勤・夕勤のどれかに毎日、入っています。
深夜はバイトがいますが、人が足りません。

希望としては、本部に支払うチャージを下げて、人材確保をしたいです。
最低時給では募集をかけても人はきません。
24時間営業はきつい。
本部のアドバイザーに相談しても「夫婦でシフト入って、人件費を削減して」としかアドバイスはありません。

仕入れを減らすと本部からアドバイザーがとんできて、「なぜ商品を入れないのか。理由を説明しろ」と言われます。
本部からは「商品をもっと仕入れてくれ」「仕入れないと更新のときマイナスになり、契約できなくなるかも」とよく言われます。
0291名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:28:38.28ID:3x4nOL1V
●「赤字経営、1000万以上の借金」(関西地方・50代男性)

コンビニを2店舗経営しています。
赤字経営ですでに1000万円以上の借金をしています。

昨年末、店長が辞職を申し出て来ました。
そこで本部に「人手不足になるので1店舗手放したい」と相談すると、違約金として800万円の請求が来たので、店長を説得しました。
給与アップをして残ってもらい、泣く泣く続けています。

昨年、台風で2日間停電した時も「なんとか営業出来ませんか?」の言葉だけで、本部からは誰も来ませんでした。
営業も出来ないので、真っ暗な店舗で2日間過ごしました。
0292名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:30:14.39ID:3x4nOL1V
●「オーナーに人権なんてない」(女性)

夫婦でコンビニ経営を13年やっている者です。
コンビニ経営というのは、一度契約したらオーナーの人権より「24時間営業」の契約が絶対です。
今回、連絡したのは私たちも同じだと思ったからです。

店には私たち夫婦の他に、従業員が1人しかいません。
当然、休みもなければ、毎日16時間労働。
1人の従業員を休ませるために、私たち夫婦で、週2回は36時間連勤をやってきました。

数年前に体の異変を感じ、近所の医者に診てもらったところ
「大きな病院の紹介状を出すので、すぐ行って下さい。来週などと悠長な事は言ってられません」
と言われ、紹介先の病院でそのまま3週間ほど入院することになりました。

この間、夫と従業員の2人だけでは店を回していけないのは明らかでした。
本部は渋々手伝ってくれたと思いきや、退院して2〜3日後、本部側から「いつまでも本部の社員を使うと高くなるよ」と言われ驚きました。
事前に有料だとは聞いておらず、1時間2000円で計算され、数十万円を請求されました。

何度も本部に「寝る時間が欲しい」「応援が出せないなら夜だけ閉めたい」と言いましたが、無駄でした。
イスに座って壁にもたれ仮眠をとっていました。
立ったまま、睡魔におそわれながらフラフラの状態で店を回していました。

契約したら、オーナーに人権なんてないと感じました。
コンビニ経営をしている方で、同じような境遇の方は全国にたくさんいらっしゃると思います。
0293名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:31:13.06ID:3x4nOL1V
●オーナー相談「名ばかりのお飾り状態」(東海地方・50〜60代夫婦)

私の両親はコンビニを経営しており、父がオーナーで、母がマネージャー(履行補助者)をしています。

数年前、母が病気で入院してしまいました。
人手不足から、本部に手伝ってもらうことになりました。

しかし、何の説明もないまま、本部からの助っ人の給料として時給2000円、月65万円を引かれてしまいました。
有料だとは知りませんでした。
この時に限らず、承諾無しに天引きされることがよくあります。

記事のような事態は表沙汰になることはあまりありませんが、同じ状況のコンビニはたくさんいます。
そのことを知っていただければ幸いです。

抜粋
https://www.bengo4.com/c_5/n_9285/
0295名無しさん@3周年
垢版 |
2019/03/01(金) 14:14:59.86ID:WULBCHza
            .:|ミ|
            ::|ミ|
            ::|ミ|
            ::|ミ|
    ::   ,ィZ三三二ニ== 、、
   ::  ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、    
  :: ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
 ::  /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.::  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
::  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',  
::  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!   嘘つきに 総理をやらす 愚民かな
::  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥  
::  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|  ::
.::  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl  ::
 :: ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /  ::
  :: '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ  ::
  ::  ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'´   :::
  ::   ヽ._):.:.、          ,. '_ .l    ::
   ::   `(ミ`ヾ: 、     _,. - '',,."三)   :::
    ::  /^ ´、ミ、‐_=_¨"-´‐ニィ彡''"´|   :::
   :: /ヽ   丶、 ̄  ̄´ ̄ '"    ト、  ::          
  :: /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、::      
0296名無しさん@3周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:12:33.07ID:iuurC3ob
安倍辞めろ
0297名無しさん@3周年
垢版 |
2019/03/17(日) 15:58:20.49ID:foToyhD9
【コンビニ】セブン店主ら、「労働者」ではない判断に落胆 人手不足が直撃、曲がり角のビジネスモデル ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552792152/

コンビニエンスストアのオーナーは労働者なのかーー。

コンビニの24時間営業に世間の関心が集まる中、業界にとって注目の判断が下された。

労働組合と使用者の間の労働争議を調整する中央労働委員会は3月15日、
セブン-イレブン・ジャパン、ファミリーマートとそれぞれ加盟店契約(フランチャイズ契約)を結んでいるオーナーらが
「会社側が団体交渉に応じなかったことは不当労働行為だ」として救済を申し立てていた事件について、
オーナーらの申し立てを棄却する命令を出した。

命令の中で中労委は「加盟者(オーナー)は、独立した小売事業者であって、労働契約に類する契約によって労務を供給しているとはいえない」
「加盟者は、会社から労働供給の対価として報酬を受け取っているということはできず、加盟者の事業者性は顕著である」などとし、
「加盟者は労働組合法上の労働者に当たると評価することはできない」と判断した。
0298名無しさん@3周年
垢版 |
2019/03/17(日) 15:59:03.90ID:foToyhD9
◆約100人のコンビニオーナーが結束

セブンーイレブンやファミリーマート、ローソンといったコンビニの店舗の多くは、
オーナー個人が独立事業者としてコンビニ本部とフランチャイズ契約を結び、運営されている。
ただ、巨大企業であるコンビニ本部と比べて個人事業主であるオーナーの力は弱く、オーナー個人が本部を相手に運営条件の交渉を行うのはなかなか難しい。

そこで、約100人のコンビニオーナーは「コンビニ加盟店ユニオン」を結成。
加盟店は労働組合法上の労働者であると認めるよう労働委員会に申し立ててきた。
もしオーナーらが労働者であると認められれば、コンビニ本部に対して団体交渉を申し入れることができ、本部側は交渉に応じなければならなくなる。

最初に申し立てを受けた岡山県と東京都の労働委員会は、2014年3月と2015年4月にそれぞれオーナー側の主張を認め、会社側に団体交渉を行うよう命じていた。
しかし、これを不服とする会社側の申し立てを受けた今回の中労委の再審査では、それをひっくり返す判断を下した。

オーナー側の代理人である宮里邦雄弁護士は15日に記者会見し、
「中央労働委員会は労働委員会全体としての命令を下すので、一歩踏み出すことに躊躇したと思う。
現状を変えることがフランチャイズ本部に与える影響について、勇気を持って判断し得なかったという印象だ」と話す。
コンビニ加盟店ユニオンの酒井孝典執行委員長も
「この命令は到底納得できるものではない。今まで以上にわれわれの話を聞いてもらえなくなるのではないか」と落胆の表情を見せる。
0299名無しさん@3周年
垢版 |
2019/03/17(日) 15:59:25.35ID:foToyhD9
労働組合法上の労働者と言えるかどうかは、
「オーナーらが本部の事業組織に組み入れられているか」や
「オーナーへの報酬が労務供給の対価ないしはそれに類似するものとみることができるか」などによって判断される。
中労委の命令では、加盟者はそうした判断の枠組みに照らして、労働者にあたらないと判断された。

今後、ユニオン側は中労委の命令取り消しを求め、5月のゴールデンウィーク明けにも東京地方裁判所に提訴する方針だ。
コンビニ本部側はこれまで、オーナーらの個別の相談には応じても、団体での交渉は受け付けてこなかった。
仮に裁判でもオーナー側の主張が認められなかった場合、コンビニ本部とオーナーは事業者同士として交渉することになり、オーナーの弱い立場は残り続ける。
0300名無しさん@3周年
垢版 |
2019/03/17(日) 15:59:53.64ID:foToyhD9
◆20年前比で人件費は1.4倍に増えた

オーナーらが挙げるコンビニ経営の課題の1つは、本部との利益配分方法だ。
本部と加盟店は売上高から商品原価を引いた粗利益を一定の割合で分け合う。
加盟店は、その配分の中から従業員らの人件費をまかなう。
人件費などの費用が増加すると、加盟店が受け取る利益が圧迫される。
セブンーイレブンを運営するあるオーナーは「20年前と比べて人件費は1.4倍に増えた」とため息をつく。

これまでは人件費が増えても売り上げの伸びでカバーしてきたが、2011年〜2012年ごろから平均日販(1店舗ごとの1日あたり平均売上高)は頭打ち状態にある。
人手不足のなか、コンビニ従業員の確保も難しくなっており、人件費負担が加盟店経営の重しとなっている。
2018年11月末時点で、全店での平均日販はローソンが前年同期比1.8%減の53万4000円、
ファミリーマートは同0.5%減の52万9000円、
業界首位のセブンーイレブンはわずかに同0.4%増の66万2000円だった。

人手不足を理由に24時間営業は続行不可能だとして、
(続きはソースで)


東洋経済オンライン 遠山綾乃 2019/03/16 6:10
https://toyokeizai.net/articles/-/271445?display=b
0301名無しさん@3周年
垢版 |
2019/03/17(日) 20:50:55.51ID:rpPYzj8I
883 :名無しさん@1周年 [] :2019/03/17(日) 20:13:55.65 ID:rBUQCDXo0
セブンイレブンオーナーの自殺者が続出…四生五殺=4000万までは借金させ働かせ、5000万円で自殺の意
http://blog.nyaasoku.com/archives/1013380893.html

「 セブン‐イレブン加盟店オーナーの自殺の噂は、私もこれまで何件も耳にしていた。
この一年の取材中に少なくとも、六、七件になろうか。
埼玉(二件)、群馬、宮城(三件)、東京・世田谷……なぜ、オーナーたちは自殺に追い込まれるのか」
というのは『セブン‐イレブンの罠』(渡辺仁/金曜日)だ。
 とくに宮城県の加盟店オーナーの自殺は3件と多い。
実は宮城県は北海道、東京都に次いで人口あたりのコンビニ数が多い激戦地区。
2000年代にセブンがドミナント(高密度多店舗)出店方式を展開、たとえば、
人口三万人のエリアにセブンだけでも5店、他のコンビニもあわせると13店とコンビニ過密地帯を生み出しているのだ。
 当然ながら売上も思ったように上がらない。
慢性的な赤字経営が加盟店オーナーを苦しめるようになる。
「本部社員が数人すっ飛んで来て二四時間の張りつき監視態勢がとられる。
金庫のカギを取りあげて『金庫管理』までする。
二四時間監視が九カ月続き、警察まで出動し傷害になったケースもある」 (同書より)
 さらに「契約を更新しない」ことを宣告されることも。
契約の更新がなければ、店も取り上げられ、それまでのセブン本部との取引で生じた「オープンアカウント」(取引勘定)が清算され、莫大な借金だけが残される。
なお、このオープンアカウントでは通常は利息が発生しない買掛金にまで5〜7%の高い金利をつけており、本部への借金は膨らむばかりなのだ。
「セブン本部のウラもオモテも知るベテランオーナーが、こんな言葉を囁いた。
『四生五殺って知ってますか――』
私もこの言葉の意味は、すでに二人の人間から聞いていた。
『四〇〇〇万までは借金をふくらませて働かせる。五〇〇〇万円までいっちゃうと自殺するから(それ以上の借金はさせない)。』 」

http://lit♪e-ra.com/i/2014/11/post-617-entry.html
0302名無しさん@3周年
垢版 |
2019/03/17(日) 20:51:10.72ID:rpPYzj8I
889 :名無しさん@1周年 [] :2019/03/17(日) 20:16:36.70 ID:qpIZSnk60
>>883
物流業界に比べたら   ぜーーーーーんぜん 生ぬるいわwwwwwwww
自殺者どころじゃねーぞ

人手不足で連続勤務して大型トラック走らせて
雪が降ろうが工事渋滞だろうが帰宅する時間が無くても   残業手当すらつかねーのが常識

うたた寝しようが、居眠りしようが、 事故で自分や周り巻き込んで
死亡者だらけの物流ドライバーの足元にも及ばないっつーのwwww

って論破されてるのに
慰安婦活動みたいに耳塞いで連呼してんなよチンパンジーオーナーwwwww  だから世間が味方しねーんだぞ
0303名無しさん@3周年
垢版 |
2019/03/17(日) 20:52:02.00ID:rpPYzj8I
908 :名無しさん@1周年 [] :2019/03/17(日) 20:23:23.16 ID:qpIZSnk60
おらおらwwww チンパンジーオーナー 甘ったれてんじゃねーよボケ

反論も出来ないくせにグズグズいったり   
論破されてるコピペを貼るなら 上からかぶせるまでだぞwwww



【コンビニ】セブン店主ら、「労働者」ではない判断に落胆 人手不足が直撃、曲がり角のビジネスモデル ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552792152/
0304名無しさん@3周年
垢版 |
2019/03/18(月) 05:29:46.68ID:/isQkdpm
コンビニオーナー
5年間休日なし、一日18時間働き、年収400万
オーナーとは名ばかり、現代の小作農だ
初めからやらなきゃいいのに

もう、ビジネスモデルとして終わってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況