X



 ■政府が消費税を上げたがる理由を書いておく■ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/27(火) 12:36:32.24ID:U9l3erIg
輸出戻し税で検索すると、
「輸出戻し税で大企業は恩恵を受けているってのは嘘。別に大企業は輸出戻し税で得はしていない。」というネットの記事が氾濫している。
このペテンを暴こうと思う。

経団連(大企業の組合)は消費税アップを賛成した。これ不思議だとは思わないか?
消費税がないほうが消費者はたくさんものを買うわけで、企業にとっては利益がでやすくなるし、
消費税の税金は企業に入るわけではないので、いくら消費税を上げようが大企業の利益には関係ない。
企業にとっては消費税はないほうがいいわけだ。でも経団連は消費税アップを賛成した。
そのカラクリは、こうだ。

日本は自動車会社など輸出企業が多い。
輸出するときに外国から消費税は徴収できないので、税抜き価格しか企業はうけとっていない。
これでは、原料を輸入するときには消費税を払っているのに、販売した時には消費税がもらえないのだから、
消費税のぶんだけ輸出企業は損するしてしまうことになる。
これを防ぐために、国は輸出企業には輸入時にかかった消費税分のお金をあげる制度を作っている。
いわゆる「輸出戻し税」ってやつだ。
輸出戻し税で検索すると、
「還付されて初めて事業者の利益は消費税の影響を受けないものになるので、
 この還付金は別に事業者にとって利益でもなんでもありません。輸出戻し税を批判している人は間違っています。」
という説明ばかりが出るが、これが間違っている。
還付することで最終的な利益は変わらなくなるだけといっているが、それは税金まで計算されていない。
通常は企業が出した利益には法人税がかかる。
だが輸出戻し税のようにあとから還付金として支給されると、その分には税金がかからない!
つまり消費税分の利益を脱税しているわけ。
「還付金には税金がかからない」ってのを利用している。
たとえば、

>>2-に続く
0124名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/07(土) 17:51:05.40ID:PamJno7z
>>123
何を甘っちょろいこと言ってんだ
日本の大企業は李一族の手に落ちている
三井とか三菱とか三洋とか三星とか分かり易くなってるじゃんか
三が無くても例えばトヨタや東芝や東レは三井系で
大企業はみんな李王家のもの
李王家が天皇家をやっている
0127名無しさん@3周年
垢版 |
2019/10/19(土) 21:42:32.18ID:epBOlM17
宗教税つくれ
0128名無しさん@3周年
垢版 |
2019/10/26(土) 00:51:09.28ID:fysF8HG1
お前がスーパーマーケットの店長だとして増税になったからと言って値上げするかといったらそんなことはしないだろ?

じゃあその時に自分自身の利益を削るかといったらそんなことはしない。増税しても利益は削らずに当然確保したい

どういう方法があるかと言うと従業員や仕入先を泣かす方法がある

それで泣かされた仕入先はどうするかって言ったら、さらに仕入先を泣かす

こうやって立場の強い者が弱い者にどんどん押し付けていって最後誰にも押し付けられる先がない最も弱い人が全部ひっ被って払う税金が消費税

消費税の負担者は最終消費者らしいが、バカ言え

消費税の負担者は最終的に転嫁先を見つける事が出来ない弱者である

その転嫁行為は弱いものイジメでしかなく、それが働くという事なら働く事は弱いものイジメである

働く事が弱いものイジメと同等な行為になったのは消費税が原因である
0129名無しさん@3周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:01:28.77ID:stIdwFtX
いいぞ
0130名無しさん@3周年
垢版 |
2019/10/31(木) 01:48:47.24ID:sGy8gmQi
お前たちの力関係で自由に負担者を決めてね、皆でババ抜きしてねって税制が消費税

根本的に狂っている

何が輸出戻し税だよ。帳簿だけ見て、「ほら、最終消費者がしっかりと帳簿では負担してるでしょ?」とか平気でのたまう

完全に詐欺師

バカかよ

お前ら輸出業者が受け取ってるのはまさに転嫁先を見つける事が出来なかった弱者が負担した血と涙の税金であって

輸出戻し税は転嫁先を見つけられなかった弱者から吸い上げた金が還流されて戻ってきている最悪のクソッタレ税なんだよ
0131名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/03(火) 21:08:40.70ID:SxMgQIKr
宗教税を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況