X



■■ 「靖国神社とは」 「靖国参拝とは」 ■■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒロヒト
垢版 |
2019/04/01(月) 23:11:12.51ID:sFxBJ3WN
「靖国神社」とは、どのような神社か? 「靖国参拝」とは、どのような性格の行為か?

(1) 靖国神社は日本に数ある宗教法人の1つに過ぎず、日本が国家をあげて英霊を追悼するための場ではありませんし、
  戦死者を追悼したいという国民の意思を代表する施設でもありません。
  日本国にとっての靖国神社の価値は、数万とも言われるすべての宗教法人とまったく対等なものであり、
  これらと区別して特別視しなければならないような存在ではありません。

(2) 「 戦死者を祀っている 」 とは、靖国神社が独自の宗教観に基づいて勝手にそう言っているだけのことであって、
  それを信じて英霊がそこに眠ると考えるかどうかは完全に個人的かつ主観的な信仰心に基づくものなのです。
  それを信じるからといって非難されるものではなく、逆に信じないからといって非難されるものでもありません。
  戦死者に対する気持ちや追悼の意と、靖国の言葉を信じるか信じないかは、何の関係もない別の話なのです。

(3) 戦死者を弔うことと靖国を参拝することは、国家として 「 イコール 」 で結ばれるような関係ではなく、
  それを 「 イコール 」 で結ぶのはあくまでも個人の主観的信仰心のみに基づくものでしかないのです。
  つまり、靖国に参拝する・しないは、戦死者に対する気持ちや追悼の意を量るモノサシしではないのです。

(4) したがって、議員・閣僚の靖国参拝は日本国民を代表して戦死者を慰霊する行為ではなく、
  あくまで議員・閣僚・首相の個人的かつ主観的な信仰心を満たすための行為に過ぎないのです
  それは日本国政府の意思の代表でもなく、日本国民の意思の代表でもなく、一個人の意思に過ぎないのです。

以上より、靖国参拝とは、「単なる一宗教法人の施設に赴いて、個人的主観的信仰心を満たす」という、ただそれだけの行為なのです。
首相や閣僚、国会議員が参拝したからと言っても、それは単に「個人の宗教行為」でしかないのです。

いちいち政治問題にする方が間違ってますよね。
0785名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:13:12.23ID:VWR/vRjw
>>782
また上の段の状況は
今まさしく韓国内の慰安婦問題、徴用工問題そのままだな
国内の感情に左右され国政を誤る
おそらく今の日本もそうだろう
0786名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:15:52.60ID:a/2H5SdV
>784

追認してしまっている以上、法的に問われる立場ではなかったのでは?
それとも、実際に軍法会議で裁かれたのですか?
それに、戦前の靖国は政府の管理下にあった。
法に従って慰霊されることは、なんら不思議だとは言えないでしょう。

あなたが言いたいのは、後日、歴史的な事実として知り得た国民は
それでも良しとするかといった話しだと思います。

満州事変が軍部暴走であることは、中学の教科書でものべられており、
それを実行したものは、追認がなければ軍法違反であることは、
誰もが察することでしょう。

しかし、国民がそれについて触れ、合祀は許せないといった運動はない以上、
靖国が民間施設になっている事も含め、積極的に批判する考えは、
国民の中で横渡っていないと思いますね。
0788名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:34:42.55ID:a/2H5SdV
>787

既に死んだ人に向けて処罰するようなまね事は、日本の文化にはないのも理由だと思いますけどね。
しかし、処罰しないからといって、その人の評価が良きものであることの証だとも必ずしもおもってないでしょう。

評価については、法的見地のみならず国際政治や軍事的状況等々の観点から述べる人もいるし、
それは戦前とは異なる、戦後における新しい見方に依るものでしょう。

よって『何も変わっていない』というのは、大きな誤りだと思います。
0789名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:49:32.07ID:VWR/vRjw
>>788
変わったと言うのなら聞くが
A級戦犯合祀を決定したのは一体誰なのかね
0790名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:53:25.38ID:a/2H5SdV
>789

人に聞かなくても、あなただって知ってるのは?
その程度のことは、ちゃんと述べて、自分が何を主張したいか、
論を積み上げる努力をしてくれませんか?
0793名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:28:44.65ID:VWR/vRjw
>>792
人が人を神に祀る
ローマギリシャならそれは立法府の決議と勅令によらなければ神格化されない
日本の神は西洋の神と違うと言うのなら
それは誰だ?厚生労働大臣か?宮司か?それとも崇敬者総代会か?

人間は死んだら神になる?そんなの嘘に決まってるだろ
0794名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:51:58.18ID:a/2H5SdV
>793

>人が人を神に祀る

靖国は人を神に祀るのではなく、死んだ人の魂です。
そこからして、間違ってる。

魂の存在自体は科学的に無いのかもしれませんが、
墓参りの時がそうであるように、向き合うことができる存在として、
その方便として魂という概念が使われることは不思議じゃないでしょう。

そして、日本は死んだ人は”仏様”と言われるように、
ある意味、神様のような見立てをするわけです。

それは、お客様は神様です!といったニュアンスと同じで、
最上級の敬意を表す上でのことでしょう。

怨霊信仰といった側面もあるかもしれませんが、中心的に意識されてることは、
超常現象的な事を引き起こすことができるような西洋的な神とは違うでしょうね。
0795名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:39:49.48ID:VWR/vRjw
>>794
満州で軍部がそれはそれは勝手に暴れ回ったんだろう
しかしその理由は 英霊に申し訳ない そんな理由だ。
しかしそんなに理由に国民は反論出来なかった

英霊?英霊なんかいないよ。居るとすれば個々の魂だろう
撤退しろと言う霊もいた事だろう
外見的に国家に殉じたというひと塊の粘土のように
捏ね繰りあげる

それが今生きている人を拘束する。俺は間違ってると思うがね
0796名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:14:52.06ID:a/2H5SdV
>795

>それが今生きている人を拘束する。俺は間違ってると思うがね

別に拘束なんてしてないでしょう。
参拝したくないひとは、しなければいいです。

それから関東軍が暴走したのは、
>英霊に申し訳ない そんな理由だ。
といった、人情的な話しじゃないです。

領土的な野心と呼べるようなものです。
0797名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:45:44.75ID:H0sVd28d
>>796
野心を隠してそれを理由にしその理由が通ったという事だ
そういう拘束力がなぜ生まれたのか

参拝しなければいいというが遺族はそうもいかん
毎年遠路はるばる年老いた遺族が沖縄から
東京へも行けんだろ。だから分詞してくれと言っている。
死んだ魂に寄り添う事ができてなぜ生きてる人間に寄り添う事が出来ないんだ?
なぜならそれは国家政策だからだよ。靖国の存在が。
国家から切り離されもはや政策ではないというのなら
自身らがヘソの尾を断ち切って見せればいい
0799名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:07:26.19ID:a/2H5SdV
>>797

靖国と同じような性格を持った神社として、全国には護国神社があります。
そこに参拝すれば良いのではないでしょうか。
但し、それでも遺族が東京に来る理由と呼べるものは、
恐らく、死んだら靖国で大切してもらえるという、生前の英霊における記憶になるべく添うためでしょう。
靖国における考え方というよりかは、死んだ人の気持ちによって、遺族の行動は誘導されてるわけです。

そもそも、分祀というのは宗教上の理由で裁判になったりますが、
遺族の健康上の理由で、分祀して欲しいなどという話しは聞いたことありません。

もちろん、中にはそのような人が居るかもしれませんが、同じような趣旨である護国神社のような場所で、
向き合ってもらうしかないでしょう。
0800名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:23:59.59ID:a/2H5SdV
そもそも、遺族が死んだ人と向き合える場所は、護国神社のみならず
全国追悼式(これも東京だけだが)等などがあり、別に靖国神社が独占するようなものじゃない。
遺族は自分の心情に添って選らび、、向き合えばいいじゃないでしょうか。

ちなみに、全国戦没者追悼式ですが、主催している厚生省の説明としては、
戦没者という全体概念の中に、いわゆるA級戦犯と呼ばれる人たちも含まれると説明されています。
事実、一般国民には戦没者の対象者のみに送られる案内状が送付されています。
※但し、政府自身はノーコメントのようなですが。

話しは戻りますが、靖国という存在を離れても、日本では死者に鞭を打つような国民性ではないことは、
こうした点でも伺いしるではないでしょうか。
0801名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:55:26.30ID:a/2H5SdV
ちなみに、キリスト教会でも戦没者を追悼する事はやってそうだけど、
そうしたば、神父から

『あなたのお父さん様の魂は、神のひざ元にはありません。なぜなら、靖国神社にあるからでーす』

とか、述べる奴がいるのか?

遺族しても、もともとも靖国のような存在興味が無かった人物であることを知っていれば、
あそこには魂がないと思ってるだろうし、参拝なんか既にしていない。

そう思うなら、そう思っていた方が良いと思うし、靖国に帰依した考えを持ってるなら、
それに沿った受け止めた方をするのは、自発的な部分が存在すると言えるでしょう。
0802名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:06:45.71ID:H0sVd28d
>>800
そう思ってないのは靖国神社側だろ
でなければ「天皇は靖国神社を潰そうとしている」発言はない

勅祭社でありながら天皇も親拝しなくなった神社

もうカルト化していくんじゃないか
0803名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:37:40.30ID:a/2H5SdV
>802

その発言をした宮司は、靖国内部の猛反発を食らって辞任に追い込まれましたけどね。
0804名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 17:14:37.08ID:NbIitlRS
>>803
そんな不敬な奴が宮司していた神社は即刻取り潰せ!
0806名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:35:33.39ID:3RPG0Yzy
>>781 自衛隊の皆さんが勝手に戦争を始めることはない。どこかの国の国際常識
     はずれのレーダーマンとは違う。
0807名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:38:31.29ID:3RPG0Yzy
>>791 そんなことも知らないで、調べる能力も無いのなら、ここに口だすな。
     みっともない。
0808名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:43:03.66ID:3RPG0Yzy
>>793 じゃあ、誰が神に祀ったんだ?
    八幡神=応神天皇、天神=菅原道真、平安神宮=桓武天皇および孝明天皇、
    吉野神宮=後醍醐天皇、豊国神社=豊臣秀吉、松陰神社=吉田松陰。
    誰が祀ったか全部答えてみろよ。
0809名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:46:27.43ID:3RPG0Yzy
>>795 相変わらずふるーい頭を持っているのだな。もう中の脳みそが腐っている
     のではないか。なにしろそれは70年以上も昔のことだもんな。70年も
     経てば味噌も腐るわな。なっ、腐った脳みそ君。
0810名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:50:42.60ID:3RPG0Yzy
>>797 ほーら、もの知らず。全国の各市町村には「忠魂碑」が建てられ、その市町
     村出身の戦死者が祀られている。
     さらに全国の都道府県には必ず護国神社が有って、その都道府県出身の戦死
     者が祀られている。
     靖国が遠くても、近くの神社・忠魂碑で参拝ができるのさ。
0811名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:52:50.66ID:3RPG0Yzy
>>802 そう思うなら、お前さんがゴチャゴチャ言うことは無いだろう。ほっとけば
     いいことじゃないか。
0812名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 22:13:34.41ID:9KvRKF8m
>>785
韓国は靖国神社には反対しているが
構造的には戦前の日本に似ているわけですね
0813名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/09(木) 22:32:52.63ID:NbIitlRS
>>811
カルト宗教は治安維持の障害になるよね。
0814名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/10(金) 02:16:29.85ID:kxC3KEUs
靖国神社は反天皇の反日
0816名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:50:58.26ID:lIgpYE+2
敗戦を受入れられない
日本会議の馬鹿神社

アメリカのポチやってる癖に情けない
0817名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:03:19.93ID:pK3Si0fW
>>808
お前はバカか
何百年前の話をしているんだ
俺は40年前の出来事で
1986年10月14日毎日朝刊の記事の話をしている
お前の脳みそは腐ってるのか?
0820名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/10(金) 18:39:41.17ID:7iCr/qiq
ネトウヨを殴っても罪に問われない
だから日本国民はネトウヨを見つけて袋叩きにするべき
0821名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/10(金) 18:54:28.31ID:+hOd5LIM
靖国神社は幕末、公武合体派だった孝明天皇を拉致して長州に連れて行って、討幕令を出させようと、御所に鉄砲を撃ち込み、京都守護代だった会津藩に阻止され、死んだ長州藩士を祀るために創立された。
(この時の長州の恨みが、戊辰戦争につながる。
孝明天皇は長州に怒り、長州討伐令を出した。
幕府が長州討伐軍を大阪に送ったところで、なぜか、孝明天皇と、徳川将軍が相次いで病死する。
そのため、長州征伐はうやむやになってしまった。
長州が刺客を送って暗殺したのではないかと言われている。
天皇を暗殺したのは岩倉具視という話だ。

元は天皇を拉致しようとして失敗した国賊だった奴らを祀る神社だったのだから、靖国神社はなくなった方がいい。
長州出身の安倍が靖国参拝にこだわるのも頷ける。
奴は同じく国賊だからだろう。
0822戦死者霊は成仏済み靖国にいない
垢版 |
2019/05/10(金) 22:32:29.55ID:6MiJjzlc
靖国など全国の神社で、戦勝祈願を必死に行っていても、戦争に負けてしまったのが現実。

靖国神社側の「言う神になる」とか、「神になった」とか言うのは、賽銭集めのためのカルトの戯れ言。

いまだに嘘にしがみついて、戦争を賛美する姿が、情けないと言うか、恥知らずと言うか、まともではない。

千鳥ヶ淵などで静かに慰霊をしていれば済むことだ。
0824戦死者霊は成仏済み靖国にいない
垢版 |
2019/05/10(金) 22:47:19.45ID:6MiJjzlc
>>780

>>不勉強の極み。もの知らず。風水は今でも世界中に生きているぞ。

そうか、では、自衛隊や日米安保の代わりに、風水で結界でも作っていろ!
さぞ安心な防衛ラインになることだろうw

戦勝祈願をしていても何の効果もなく負けてしまったのが靖国。お前らの言う風水頼みや神頼みや「神の国=日本」が何の効果もないのは、自明。

そもそも、日本軍による侵略の被害を受けた膨大な人々の怒りや無念が、風水などで防げるとか、向き合わずに済むとか思う時点で、人間として失格。
0825名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 01:53:03.64ID:Kkxo941U
https://twitter.com/0Gnd6e7U8ktTQbk/status/1092552425330794496
自民党を応援してる、この大学生の団体。「国際勝共連合」って明記されてるじゃないですか。統一教会教祖・文鮮明の創った団体ですよ。
つまり自民党こそ、韓国系(統一教会系)の団体に後押しされてるわけです。
https://pbs.twimg.com/media/DyIVrcpVsAAATvF.jpg
ついでに言えば靖国神社に参拝する議員のほとんどは統一教会信者。統一教会、靖国神社、神社本庁みんな気持ち悪いカルトの仲間です。
日本会議は実質的に日本カルト連合会。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0826名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 03:19:15.65ID:ZMqqp6/4
靖国神社に参拝する議員のほとんどは自分の選挙の必勝祈願してるだけだろ
英霊の御霊がどうのこうのは建前
0827名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 03:42:18.18ID:qCF5OMgL
愛国心が有れば国会議員に何て成らない
ネトウヨに愛国心が無いのと同じ

ネトウヨは自己責任で惨めになってるのに他人を嫉妬で攻撃してるだけ
0828名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 07:14:33.77ID:p4k3CuHc
>>821 間違い。靖国神社には鳥羽・伏見の戦い以降の官軍方戦死者を祀るために
     創立された。もの知らず。
0829名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 07:24:58.47ID:p4k3CuHc
>>822 戦勝祈願に行ったことが間違っているのだから仕方が無い。神社の祭神は
     先祖の御霊だから、何か人智に及ばない特殊な力をお持ちになっている
     わけではない。そう信じて参拝し祈願する人は少し頭が……。
     神社は先祖の御霊に「こんなに元気に暮らしております」と報告する所だ。

    靖国神社は軍人・軍属だけを祭祀し、千鳥ヶ淵は一般人の戦災死亡者を慰霊
    している。つまりは、どちらも一緒に戦争の犠牲者として顕彰する施設が
    無い、ということ。だから毎年8月15日、も武道館で慰霊式をしている。
    あれは「全国戦没者の霊」としてすべての方を対象としているのだ。
    お前さんの考え方は「片手落ち」だな。
0830名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 07:27:10.10ID:p4k3CuHc
>>824 頭の弱いことが丸出しだな。
    結界は魔物・幽鬼・怨霊に対するものだ。怨霊が戦車に乗って来るものか。
0831名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 07:37:07.29ID:aR2gK6cm
>>830
怨霊にお悩みなら、良い医者を知ってますよ。
0832名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 07:39:36.60ID:LmxJ+iSA
明治になってでっち上げられたキチガイカルト集団
歴史が浅い
0833名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:22:57.00ID:aR2gK6cm
>>830
魔物、幽鬼が怖いなら、精神病院に行って下さいです、靖国神社でお守り買っても良いぞ!
0834名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 11:17:28.50ID:Ns7wMZyC
>>833
魔物幽霊なんかより 向こうから来る白バイが数倍怖い
あの怖さは病院では治らん。
0835名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 11:47:16.19ID:JXBEg1LW
「祀る」てそんなに重要なこと?
叔父が二人祀られてるはずだが、もともと遺骨も戻ってこない
靖国にいるとは思ってないから参拝する気もない
むしろ迷惑施設だね
0836戦死者霊は成仏済み。靖国にいない
垢版 |
2019/05/11(土) 12:39:39.76ID:0Kf4jJd8
戦死者の遺族は、靖国参拝でなく、むしろ国への損害賠償請求をするべきだ。
愚かな右翼軍国主義戦争指導者による無謀な戦争で、無惨に殺されたことへの損害賠償と言う意味だ。

「英霊」だ「軍神」だとおだてられても、再び戦争に利用されるだけ。おだてておけば、責任を追及されないと思っているのか?

カルトの靖国によって聖戦だと洗脳されて戦地へ赴き、今では、天皇発言や政府正式表明でも、アジア各国へ大変な迷惑をかけたと否定されている。

その落差は歴然。

そんな欺瞞的国策で命を落とした兵士や一般市民の苦しみや無念を忘れないで欲しい。
0837名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:43:42.28ID:aR2gK6cm
>>836
国が賠償金払っても、その金を徴収する先は、国民なんだよ。
上級国民に金を払わせる方法は無い。
0838名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:36:05.35ID:gavIf9dk
>>836
英霊として祀らないと安倍ちゃんの祖父とかが戦犯として責任追及される

今でも特攻隊員やガダルカナルに送られた兵隊は国の為に立派に戦ったとか
ステレオタイプなプロパガンダを日本会議はやってる

遺書が多数残っていて国を怨み国の指導者に絶望して飢えで死んだ人も多い

指導者は責任問題になるから余り報道されない
0839名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:13:05.95ID:roshCnQi
>>838
それでも安らかに眠っているところに
戦争指導者である
A級戦犯が合祀され
そして天皇はそっぽ向く
ふんだりけったりである
0840名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:55:05.40ID:JXBEg1LW
もともと天皇が参拝することは戦争の合理化、しかもA級戦犯の神格化につながること

小泉も安倍もそれ以前大平までもが参拝したのはなぜだろう?
小泉は確信犯としても大平はクリスチャンなのに
0842名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 20:09:10.40ID:JXBEg1LW
つまり、靖国は彼を合祀すると
お国のために死んだからな
0844名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 20:30:18.41ID:p4k3CuHc
>>831・833 824に勧めてやって下さい。よーく読んでからレスを書きましょうね。
0845名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 20:32:14.17ID:p4k3CuHc
>>835 あなた個人の価値観ではそれでもいいでしょう。そうじゃない人もいる。
0846名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 20:34:38.34ID:p4k3CuHc
>>836 もうその時の責任政府は無いのですよ。大日本帝国は無くなり、今は日本国
    になっています。相変わらず、頭、古いですね。
0847名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 20:37:17.44ID:p4k3CuHc
>>839 もとから靖国に祀られていたご祭神たちは、東条さんたちを「A級戦犯」とは
    認識しないでしょうね。
0848名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/11(土) 20:39:27.42ID:p4k3CuHc
>>840 「戦争の合理化」?
    天皇陛下が兵器の設計でもなさるのでしょうか。
0851名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/12(日) 01:40:52.03ID:Ga9A5S67
>>847
靖国の英霊は東條達を権力の亡者となり
国を滅ぼし天皇を危うくした国賊・逆臣として認識してる

そもそも靖国の宮司が国民にも天皇にも断らず、勝ってにA級戦犯を合祀した
日本では古来より神様の事を決めるのは天皇だけ

靖国の宮司にはそんな権限は無い
何故そんな行為を許すのか

靖国に参拝する人でも多くの国民は反天皇な靖国神社の姿勢は嫌い
保守主義者の多くは尊王派であり反靖国

こんなの常識
0852名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:00:19.57ID:rbJqQXwk
>>851 ほう。それでは「認識している」と証明をしていただきましょう。

    まず、靖国神社が「英霊ではない」としているのはどうしますか?

    あなたの常識が今の日本人には非常識に映るのはどうしますか?
0853戦死者霊は成仏済み。靖国にいない
垢版 |
2019/05/12(日) 12:37:28.92ID:8Q4lcAWX
>>846

>>もうその時の責任政府は無いのですよ。大日本帝国は無くなり、今は日本国になっています。相変わらず、頭、古いですね。

日本国政府となって、大日本帝国政府を受け継いで、各国との戦争状態の終結や平和条約や請求権協定を結んでいる。

責任を受け継ぐのは当たり前。
0854戦死者霊は成仏済み。靖国にいない
垢版 |
2019/05/12(日) 13:06:56.03ID:8Q4lcAWX
他ならぬ日本兵を、補給もなくインパールなどへ引っ張り出し、膨大な餓死、病死、戦死者を出した潜在的責任が、靖国にも、大日本帝国政府にも、それを引き継ぐ日本国政府にもある。

昭和天皇も、一言も日本国民に謝罪しなかった。「今なお心をいためる」とか言っていただけ。国民は心も体もボロボロになって、バタバタと死んでいった。

ましていわんや、侵略した相手国民にとっては、どれほどの怨みか。

お前らは靖国で戦犯の霊と花見酒か?
気楽なものだな。
0855名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/12(日) 19:45:46.31ID:rbJqQXwk
>>853 だから、もう終わっているでしょ。公式にはあとロシアと平和条約が結べ
     ていないが、日ソ共同宣言で戦闘停止になっている。
    お前さんが言うのは過剰な要求で、世界中から非難されているのだぞ。
0856名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/12(日) 19:49:12.90ID:rbJqQXwk
>>854 じゃあ、具体的にどこの国民が、どんな風に、恨んでいるのだ?
    まさか韓国や北朝鮮の国民だと言うのじゃないだろうな。当時、韓国や北
    朝鮮は日本領で、日本と一緒に他国へ攻め込んだわな。さあ、書け。
0857名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/13(月) 03:34:49.11ID:WDecT+gJ
  イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.'、/     \
/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:U:.', _       _ ヽ
i:.:.:.:.:.:.:.:..ハ:.:.:.i:.:.:.| ⌒\   /⌒ |
|::.从 U ノリ ― リ:l(ノ・)⌒(・ヽ)- /
|:リ  -・‐  -・- Y  ̄(   ) ̄  )
,i     l l_ `  ..ノ  ノ  ̄ ̄ ヽ  | 青山はキチガイ
: i  ´ ‥  `'ノ    トェェェェイ  ノ
  、  ==  ル \ .ヽ二ノ /
  人 `.ソi!i!i!i!i!i!i!i!i!\_ /\
   ../i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!\
  ../i!i!i!/`´´””\i!i!i!i!ヽ
  ..|i!i!/        `li!i!|
  ..|i!i!|  _ノ  ヽ_ li!i!|
   《|  ´/・) (・\  |》
   し|   < 。。>   |J  誹謗中傷で訴えるぞ!
    |  /   \  |
    \( <ニニ> )/
      \_ _/ 
・自動書記で執筆している ・握手してガンを治した 
・100m12秒4で未だ走る ・普段は睡眠1時間程度
・手から金粉を出していた ・産まれてすぐ立った
0858名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:50:14.30ID:4bhPxI4e
>>854
昭和天皇の戦争責任はとりあえず置いといて、一介の兵士として死んでいった人々には罪は無い
でしょう。
0859名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:35:26.57ID:Zzbm2ZfZ
一介の兵士と別にできるなら苦労はない、A級戦犯を分祀すれば済む話だ
0860名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:36:50.51ID:dBJLyuqI
私は 或る時に、A級が合祀されその上 松岡、白取までもが、

筑波は慎重に対処してくれたと聞いたが
松平の子の今の宮司がどう考えたのか 易々と
松平は平和に強い考があったと思うのに 親の心子知らずと思っている
だから私 あれ以来参拝していない それが私の心だ
0861名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:25:27.71ID:4bhPxI4e
>>859
昭和天皇と同じく、合祀したら参拝しない派なのか?
0862名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:02:38.91ID:Nzaz0Ze/
>>861
国民統合の象徴が参拝しないと言うのはどういうことなのか
天皇がテニスをしないから私もテニスをしないと言うのとは訳が違うと思うが
0863名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/14(火) 06:20:45.86ID:E3LbodDj
>>858 別に置いておかなくても、昭和天皇様に戦争責任は無い。間違えるな。
0864名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/14(火) 06:22:11.89ID:E3LbodDj
>>859 一宗教法人たる靖国神社の勝手だ。嫌なら参拝しなけりゃいい。
0865名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/14(火) 06:24:47.49ID:E3LbodDj
>>860 だから、参拝するかしないか、陛下のご勝手。他人がとやかく言うことじゃ
     ない。上皇様や新天皇様が参拝に行かれる可能性も残っている。
0866名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/14(火) 06:26:04.82ID:E3LbodDj
>>862 同じことだよ。私はまったくテニスをしないが、私の勝手。
0868名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/14(火) 10:14:07.29ID:sHRC0s2C
>>862
靖国参拝が国民の統合の象徴としてふさわしくない行動だと思ったんだろうね
国民も見習わなきゃね
0869名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/14(火) 12:37:09.84ID:ttmV6nG3
>>868
靖国神社に特に思いいれがあるのが
◯◯◯◯とかの人達ですね?
靖国神社参拝する自民党
靖国神社を擁護する右派系の人達
行動は似ているね
0871戦死者霊は成仏済み。靖国にいない
垢版 |
2019/05/14(火) 17:46:13.31ID:xAIPQKsM
>>858

>>昭和天皇の戦争責任はとりあえず置いといて、一介の兵士として死んでいった人々には罪は無いでしょう。

なくなった日本兵士には、三つの面があると思う。

1、皇国史観や右翼軍国主義の犠牲者
2、アジアへ迷惑をかけた戦争の実行部隊
3、何はともあれ、命を掛けた自己犠牲的英雄主義


1、の面を見れば、当然、天皇や戦争指導者や国は、戦死者に謝罪するべきである。

2、の面を見れば、罪はないとも言えない。本人にも、殺戮を担ったことに対する苦悩はあるのではないか。

3、の面を無視して、兵士たちの苦労を一方的に批難しても、反発を受けるだけかも知れない。

洗脳されてすすんで戦地へ赴き、大変な苦労をして、犠牲になった。二度と再び戦争はやってはいけないと思いはあるのではないか。

死んでいった人々の悔しさや苦悩を無視して、「英霊だ、名誉の死だ」と、3の面だけを強調して、おだてているだけの靖国は欺瞞だ。

死んでいった人々の無念を誤魔化し、再び軍国主義を復活させたいと言う右翼や国家神道連中の野望そのまま。

もし成仏していないなら、謝罪がないからだ。

「洗脳して戦争に動員してすみませんでした、洗脳神社の靖国を解散します、是非それぞれの場所で安らかにお眠りください」と謝罪すれば、成仏すると言うことではないか。
0872名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:24:03.40ID:E3LbodDj
>>871 アハハハハ。靖国問題に仏教を持ってくるかい?。コンドーム頭だね。
    皆さん成仏されているよ。仏教の成仏にはどんな条件が有るか研究しいや。
    で、謝罪するのは誰だ?。まずお前だろうな。靖国へ行って謝罪しろよ。
0873戦死者霊は成仏済み。靖国にいない
垢版 |
2019/05/14(火) 20:57:27.64ID:8zQJOGdC
>>856

>>じゃあ、具体的にどこの国民が、どんな風に、恨んでいるのだ?

>>まさか韓国や北朝鮮の国民だと言うのじゃないだろうな。当時、韓国や北朝鮮は日本領で、日本と一緒に他国へ攻め込んだわな。さあ、書け。

はー?もちろん朝鮮や中国フィリピンなどなどの国々にはいまだに日本を恨む人も多い。攻撃されたオーストラリアやオランダなども同じ。

国賊のアホゴーマニストが居直れば居直るだけ、逆に神経を逆撫でして、許そうとしている気持ちを、再び沸き立たせるだろう。

朝鮮は、併合されて強制的に徴兵、徴用されて戦争に加担させられたのだから、その原因を作ったのは日本。彼らを非難するのは、糞の責任転嫁。
0874戦死者霊は成仏済み。靖国にいない
垢版 |
2019/05/14(火) 21:09:28.63ID:8zQJOGdC
>>872

>>皆さん成仏されているよ。仏教の成仏にはどんな条件が有るか研究しいや。

成仏していれば、靖国のような戦争神社にはいない。

>>で、謝罪するのは誰だ?。まずお前だろうな。靖国へ行って謝罪しろよ。

アジア人民や、犠牲になった日本兵や日本国民に謝罪すべきなのは、無謀な戦争に駆り立てた靖国や右翼軍国主義連中。

従軍慰安婦問題でも、日本政府も軍の関与と責任を認めている。

その帝国陸海軍の統帥権者であり、日本の統治者であり、御前会議で国策を決定した昭和天皇にも、勿論、最終的な責任はある。
0875戦死者霊は成仏済み。靖国にいない
垢版 |
2019/05/14(火) 21:23:55.31ID:8zQJOGdC
元日本維新の会(除名された)の丸山穂高議員が、北方領土問題で、「戦争しなければ取り返せないでしょう」などと発言して各方面から、非難ゴーゴー。

彼を支持するのは、ここの靖国派の右翼くらいのものだろうな。

戦争の悲惨さを認識している多くの日本人と、根本的なところで感覚がずれている。戦争ゴッコのつもりか?
0876名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:41:27.72ID:XyX7dOUQ
>>871
>2、アジアへ迷惑をかけた戦争の実行部隊

これ間違い、米国のベトナム戦争の帰還兵にも同じ問題が起きたよね。
負けた間違った戦争であれ、勝った正しい戦争であれ、その2つの組み合わせ違いであれ、徴兵されて
強制的に戦地に送られ死んだ人の魂には敬意を持つべきなんだよ。

当時の戦争はひどいもので、兵隊として行けば死ぬ確率はめちゃ高かった。
日露戦争もひどかったけどね。

戦争を指導した人は悪としても、徴兵されて、人殺しを命令された人に罪は無い。
0877名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:45:42.02ID:XyX7dOUQ
まあでも、日本も平和になったと思うよ、あの維新ですら酔って「戦争で取り返すしかない。」と言っただけで
除名処分だよ、良いことだだとは思わないか?
日本の戦争嫌いは十分残っている。
0878名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/15(水) 06:34:57.08ID:XnzqwC/N
>>873 お前さんの「だろう」という想像だけじゃないか。具体的に誰か言ってみろ。
0879名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/15(水) 06:37:39.14ID:XnzqwC/N
>>874 まず仏教と神道を混同している。コンドーム頭だな。
    仏教で成仏された方を靖国神社がご祭神として祀ってはならぬ、とは仏教も
    神道も言わぬぞ。
0880名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/15(水) 06:38:48.74ID:XnzqwC/N
>>875・876・877 すべてスレチ。見境の付かないア〇ウだな。
0883戦死者霊は成仏済み。靖国にいない
垢版 |
2019/05/16(木) 13:33:21.17ID:h/JbvQmS
>>879

成仏とは、無念さや怨念や、国家欲、民族欲、個人欲を昇華し、あらゆる生命の平安を願い、六道輪廻の境地から、脱却した存在。

靖国の鬼として永遠に軍国主義に利用され続けるのは、成仏とは言わん。修羅の世界だ。

軍服着て戦争ゴッコしてる餓鬼ばかり。成仏どころではない。
0884戦死者霊は成仏済み。靖国にいない
垢版 |
2019/05/16(木) 13:44:25.98ID:h/JbvQmS
>>876

>>戦争を指導した人は悪としても、徴兵されて、人殺しを命令された人に罪は無い。

それは中国などが、日本人への許しの言葉として語っている内容。
ちなみに、その精神のもと、中国は日本への賠償を放棄してくれた。

その言葉を、加害者側の日本人が、いけシヤーシヤーと怒鳴っているのは、恥ずかしいぞ。現実の侵略と殺戮を繰り返した実行部隊は日本人兵士だ。

恥を重んじ、まずは主体的に自らを反省するのが、日本人に限らず、文明人の美徳とか言われてなかったか?
0885戦死者霊は成仏済み。靖国にいない
垢版 |
2019/05/16(木) 13:53:30.76ID:h/JbvQmS
日本軍国主義が一時的に勝てたのも、回りの国が封建制の遅れた状態だったり、西欧から侵略されて弱体化していたからだけ。

現代はそんな状況ではない。
日本が再度戦争しようとすれば、全面的に叩かれるだけ。

いくら靖国で軍服コスプレやっていてもセンズリでしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況