X



天皇制の廃止 その56

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/22(日) 19:57:18.78ID:rUA1aW3O
【政治】このスレは天皇制廃止に向けておおいに議論を喚起し、
また狭量に、天皇教徒の議論を拒むものではない
言論を妨害してはならない。
前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1697193019/l50
0149名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 11:39:12.92ID:ni8tk4NJ
>>133
しない。
仮定の話では君が該当する。
というだけで、いつのまにか相手も同意した
ことにすり変わるのは変だ。

こういう思考癖も天皇教徒にある。
0150名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 11:46:19.09ID:ni8tk4NJ
>>140
> 結局、朝鮮半島の近代化を日本に押し

また,責任転換するのか?
相手が上手くいく、いかないは別としても
自分から望んでやったことだろ?
それで上手く行かなかった。
0151名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 12:01:56.43ID:ni8tk4NJ
>>135
祭祀が出来ないと努まらない
という決まりはないだろ?

君にもしてもらえるように皇室典範を
改良するようにするのも手だな。

もっとも、典範の規定に従っていれば、
生前退位という言葉すら生まれないで
天皇が変わるわけだから、そうはならないという
ことは皇族自体が象徴や職務をやりたがっていない。ということも考えるべきだろう。

「俺はこう望む、だから相手は喜んでこう思うはず。」

というのはお前の一方的な願望だ、
というのは俺以外にも指摘されてるだろ。
0152名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 12:28:38.68ID:1UN8BHyL
>>141
天皇の存在と民主主義は何の関係もないが、
それは廃止派さんがよく言う「天皇は民主主義の敵」も成立し得ないってことだわな。

実際、大日本帝国時代に男子普通選挙までは到達してたし、
満州進出を決めたのは、民主主義が機能してた頃。
0154名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 12:46:51.71ID:1UN8BHyL
>>123
視野狭くね?

国として脆弱なら再度中華圏に飲まれる可能性があったことや
日本は維新を成功させ近代国家を成立させたが、清は失敗したこと等まで
視野に入れると「権威&権力 分離型は有効だった」って真逆の結論が出るぜ。

あと、今さら権威と権力を一体化させようとしてもねえ。
変に失敗して、日本共産党とかが権威に滑り込んだら、それこそ目も当てられんよ。
(だからこそ、共産党ってのはその国のカリスマ的存在を目のかたきにするんだろーけど)
0155名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 12:51:28.49ID:1UN8BHyL
>>153
いやいや、おヨネ君という真のストローマン論法使用者を前に、
その名称は些か「不遜」だよ。


何せ、「職務に付随する人権の制約は許容せざる得ない。天皇も例外ではない」を
「存置派は『天皇は人権侵害していい』ってことだよねえ〜?」と歪曲する人間だ。


ちなみに、↑をやっておいて、しばらくしたら
「ぼ、僕は『職務に付随する人権の制約は許容せざる得ない。ただし天皇は例外』って立場でぇ〜」と
言い出したのだから、いよいよ彼も不思議な記憶力というものよ。
0156名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 12:55:51.91ID:Z2S12QLW
>>155
やはりストローマンだった。
何人もの投稿者にそう呼ばれるのは
自分がストローマン論法を頻繁に使うから。
まるで、それが売りの芸であるかのように。

そろそろ自覚したほうがいい。
0157名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 12:58:16.15ID:QsoElRhZ
>>135
いつから天皇が日本民族の先祖の祭祀を
するようになったのか。
最近のことか。いろんな話を作る
0158名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 12:59:28.97ID:1UN8BHyL
>>148
ミッドウェーでベテランパイロットが死にまくった結果、
練度の低いパイロットでは、米軍艦艇の対空火網をマトモに潜り抜けられなくなってたのが
特攻の成立要因なんだがね。

あれこそ、天皇とはほぼ無関係よ。

つーか、あれを思想によるものだと思うと
「○○主義なら大丈夫」みたいな狂った結論を生むことになる。
9条信仰や北朝鮮拉致の傍観とかね。
0159名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 13:16:15.35ID:1UN8BHyL
>>156
自覚と言われてもなあ…



      その「何人もの投稿者」さんは
      《奇しくも》全員廃止派で、かつ、全員名無し。

      さらに「俺が君の論旨を歪曲したと言うのなら、君の論旨を説明してくれ」というと
      論旨じゃなく何故か国語辞典の切り貼りを始めるという
      《お決まりのパターン》まで共通なのは、
      どう説明をつけりゃ良いんだい?



おかしいよねぇ。
「論旨をねじ曲げられた」と被害を訴えるなら、
「いかに論旨をねじ曲げられたか」を語れるはずなのに、
だ〜れも解説してくれないのよね。
0160名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 13:19:58.45ID:ni8tk4NJ
>>158
> 練度の低いパイロットでは、米軍艦艇の対空火>網をマトモに潜り抜けられなくなってたのが
>特攻の成立要因なんだがね。

これは戦争手段の対応の一つの現象を
理由にして、その背景や意図を全く度外視している。

そもそも、「こうせざるを得ない。」
ことと、「こうせざるを得ない」決断に
引き伸ばしされる背景は?

通常、人の命を軽視して突っ込ませる
事自体をなぜ皆が止めようとしないのか?
という考え方全般の部分だよ。

人間を兵器と見做して、
全く効き目がない消費をするというもの
に至るまでに「拘る何か」だよ。

例えば、零戦の飛行距離の長さを讃えるが、
飛行機はパイロットが休憩する、
あるいはどこかに着陸するのがないと
過労死するわな?

零戦の作りや着想にすら人権軽視が
隠れているわな。物理的にも特攻に繋がる

そういう諸々の「ある部分だけの優位性」や
「完璧性」への執着に天皇制への執着の
影響を私は見る。
0161名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 13:25:02.45ID:ni8tk4NJ
それは天皇制を絶対維持したいとする拘りが
思考の何処かに入り込んでいる。
というのが天皇制が邪魔理由だよ。
早い話が、天皇が邪魔なんじゃなくて、
そういう執着を日本人に知らずに植え付けるから
危険視してるわけだ。天皇教徒がいることが。

これは、特攻という飛行機体当たりに
見られる現象じゃない。
戦争手段以外にも根強く残っているわけ。

ストローマン君の「退位規定」にも
その癖はきちんとある。
0162名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 13:27:59.69ID:ni8tk4NJ
この病理性をもっとも満たすシステムが
天皇制だから。

これが一番無くしたい理由なんだよ。
色々な問題は、必ずここに繋がっている。
0163名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 13:28:34.88ID:1UN8BHyL
>>156
例えばさ。


【おヨネ君のストローマン】

おヨネ君は、相手が「職務に付随する人権の制約はやむを得ない」としたのを
「存置派は『天皇は人権侵害していい』ってことぉ〜?」と、
あたかも存置派の誰かが「天皇は人権侵害していい」と言ったかのように、吹聴している。

「職務に付随する人権」に限り制約が許されるという論を、
おヨネ君は、何の注釈もない(=論者が条件をつけてない)「人権」と、意図的に表現を偏向している。

また逆に、原文は天皇に限定していない=天皇に限らず、
職務に付随する人権の制約はあらゆる職業でやむを得ないとしているものを、
おヨネ君は「天皇は」と、あたかも天皇限定の論であるかのように歪曲している。

これらは「職務に付随する人権の制約はやむを得ない」のままでは反論できないおヨネ君が
あたかも相手が天皇限定で広範な人権侵害を許容しているかのように
歪曲した結果だと言える。
(事実、おヨネ君は↑の書き換えをした後、しばらくたってから
 「職務に付随する人権の制約はやむを得ないただし、天皇は例外」
 という立場に鞍替えしている)




…と、こういった形で、実際のストローマンの被害者は
相手にどう論旨がねじ曲げられたかをキチンと説明できるのよ。

でも、おヨネ君たち《相手をストローマンだと呼ぶ名無し廃止派(自称複数名)》は
何故か共通して【自分の論旨がどう歪曲されたか】を喋らないんだよねぇ…
0164名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 13:31:27.63ID:zAseL5Gj
天皇制反対してるやつなんて99%反日だし
ほとんど在日とか外国人っしょ
まあ若いころは左翼脳でなんもしらんアホな日本人もいるだろうけど
0165名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 13:37:09.12ID:ni8tk4NJ
>>158
> ミッドウェーでベテランパイロットが死にまくっ

これもベテラン依存という部分があるよな。
アメリカは、逆にベテランはすぐ後任指導や
育成にまわして、全体の戦力を効率的に
保持する考えがあった。
勿論、飛行練習機会や燃料も豊富にあっただろう。

逆にベテランに拘りすぎて、
ベテランがいなくなると戦力が停止する
というのがもう致命的ではないのかな?

総力戦ってのは、ある意味スポーツのリーグ戦で
勝ち星をなるだけ重ねるのと同じなんだ。
ある傑出した少数だけに依存しても
どんなスポーツでもそいつらがポシャれば、
終わりだよな?

こういう目先重視の思考癖にも天皇制というのは
影響している。というのがなくしたい理由だ。
0166名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 13:41:00.41ID:ni8tk4NJ
モグラ叩きジジイもちゃんとストローマンしてるもんなwww

天皇教徒はストローマンなのかい?
0167名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 13:46:50.04ID:1UN8BHyL
>>156
追記。



なお、おヨネ君は
「如何に自分の書き換えが問題なかったか」を散々熱弁したあとに
それが理屈が通らないといよいよ悟ったのか
「僕は質問しただけですぅ」に立場をコロッと変えている。
(ただし「質問」と言いつつ、自分の『存置派はは天皇は人権侵害していいと思ってる』以外の返答は決して認めなかったが)

おかしな話だ。

「このように書き換えても問題ないだろ!
 ところで僕は質問しただけだからぁ〜
 あ、でもでも、僕の書き換え以外の答えは認めないよぉ」
…並べるともはや分裂病の領域だ。
0168名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 13:53:49.50ID:1UN8BHyL
>>160
「こうせざるを得ない」状況になったのは
思想の問題だからじゃなく、負け戦だからだよ。

戦争に死者はつきもの。
負け戦ならなおさら。

ちなみに、総力戦に関する視野も君は狭すぎる。
総力戦を語るならば、そもそもアメリカの経済力は日本の数倍上だったことや
工業に関するリテラシーが段違いだった(当時の米国成人男性は皆機械いじりができた)ことを
挙げるべきだろうね。

どちらにしろ、
「何でも自分の気に入らない○○のせいだと思い込もうとする」君は、
「何でも『神風』で解決できる」と思ってる人間と、本質的に同じだよ。
0169名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 14:00:38.59ID:ni8tk4NJ
>>168
君個別の例を挙げる。

天皇たるものが辞めたいのに、
なぜ辞めさせないのが?
という拘りは?

色々な面から、もう要らないよ。
という意見があるのに、
天皇保持に拘る理由は?

人間の命や人権を考えれば、
君の中の「天皇喪失」は負けなのかね?

これを絶対回避しているようにしか見えないな。

こういう考えが個別の「天皇制だけの問題」じゃない。
というなら、天皇制を無くす視野も考えられるのでは?
0170名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 14:05:12.20ID:ni8tk4NJ
>>168
> 戦争に死者はつきもの。
これはやがて勝ち、戦争を終わらせるためには
つきものという覚悟は必要だ。

しかし。
>負け戦ならなおさら。
ほら、負け戦と分かっていながら、
なんで、人を消費するのに積極的に良しするのか?
だよ。

負けるのは分かってもなぜ死にいくのだ?

それほどまでして守られなきゃいけない
「何か」が必ずあったからだろ?

俺はここを知りたいわけだ。
0171名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 14:09:14.79ID:ni8tk4NJ
例えば、人的な数字の面から考えて。

人を特攻させるというのは、
ただ死んでいくだけで、相手が戦争を
辞めないで、こちらが降伏しないから
死んで減っていくだけなんだよ。

当たり前のことだよな?w
それでも問題ない。というのは
生命を何かに捧げても問題ない。
と考えてるから生じるはずなんだよ。
それが望んでか、望まないかは関係ない。

その何かってなんだ?
と聞いてるんだわな。
0172名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 14:11:29.79ID:ni8tk4NJ
天皇は関係ない問題じゃないわ。
現に起こった問題だわ。
0173名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 14:22:55.53ID:1UN8BHyL
>>170
守られなきゃ行けない何か?
それ、「国民の生活」よ。


イギリスのインド統治とか、ソ連とか、
中国がチベットにやってることとか見るとわかるけど
むしろGHQが異様に優しかった方で、
一般的には植民地になる=地獄、だったわけよ。

で、せめて一矢報いて「日本人ヤバい」と思わせることで
植民地政策が少しはマシになるんじゃあないか…って見方もあったのさ。
(この辺に触れた特攻隊員の遺書とかもあったぞ)


というわけで、守られねばならぬとしてたのは「日本国民」よ。
0174名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 14:26:22.08ID:1UN8BHyL
>>169
「本人がやめたがってるのにやめさせようとしない」なんて、
俺は一度もやってないぞ。

君の、生前退位には一ミリも寄与せず、
単に君の「どさくさ紛れに国事行為を制限してぇ〜」って、ポンコツ改憲案を
ケチョンケチョンに貶した覚えなら、あるが。
0175名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 14:41:28.12ID:ni8tk4NJ
>>173
> それ、「国民の生活」よ。

君の願望を守りたいのでは?

「国民の生活」を守るなら、
平和の最中に国民が苦しんでいるのに
制度を見直さないとはどうなんだ?

それほどまでして守りたいものか?
天皇制を?

あと、植民地になるかならないか
に関わらず、国を守るのに特攻したんでは
国民が減るだけで、天皇だけが生き残るのか?www

どうやって食っていくの?

天皇は武力を持たないんだぞ?www

誰から守ってもらいのだ?
0176名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 14:48:23.96ID:ni8tk4NJ
現にダウンフォール作戦が実行されていたら、
最悪、植民地どころじゃなく民族の壊滅だろうwwwwww

大丈夫なのか?wwwwww
0177名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 15:28:01.50ID:ni8tk4NJ
「天皇様」を守る。それが日本国民、
日本民族を守る!

というのが本当だと信じて、
仮に民族壊滅まではいかなくても
原爆よりは、間違いなく全土に被害があっただろう。
軍人は消えていき、15歳から60歳まで
は竹槍で飛行機に対抗するよう訓練されていた。

で、お守りしてくれる本人や軍部は
「松代塹壕」に穴掘って、モグラみたいに
隠れるつもりでいたwwww しかも、
朝鮮人使ってな?

どこが、日本民族がお守りされるんだ?
ん?
馬鹿なのかw

守られるのは僅かな血統皇族、政治家。
せいぜい、親子供がいなくなった悲惨な子供が
残るだけ。
0178名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 15:30:14.82ID:ni8tk4NJ
これが天皇制の本質だと俺は断言できるから。
0179名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 15:32:56.98ID:ni8tk4NJ
元々が秩序や掟も目的もないから
こうなるって危険がある。
そういう恐ろしい効果があると言うだけだがな。

だから、もの凄い危ない結果を内包してる。
それが天皇制よ。


逆にこれを相手に分析されていたら?
とは考えないのかね?

生ぬるいわな。
0180名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 16:02:48.97ID:ni8tk4NJ
>>173
> で、せめて一矢報いて「日本人ヤバい」と思わせることで


これが問題だよ。
例えば、山本五十六を英雄視する人は
みかけるが、彼が優れていたのは、
空母の活用が斬新だからだよな。

でも、それで真珠湾攻撃が上手くいったから
と言ってその後のことまで思いもよらなかったんだろな?

と見ている。民族全体じゃなくて、
自分の構想そのものだけに集中している
ように見えるわけ。

これは以外にも、ある種の一撃講和論では?
根底がな。
それが、特攻、餓死、ジンギスカンw、に
全体として向かう。

自分の功績や策によい、
全体的なことは全く考えてない。

これが軍人なんだから
情け無いわなw

この思考のくせは、なにも山本五十六だけに
共通していたわけではないだろな。

ではなんだ?
というのが俺が見つけた答えだ。
0181名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 16:03:44.97ID:ni8tk4NJ
天皇制!
0182名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 16:40:17.93ID:QsoElRhZ
>>164
> 天皇制反対してるやつなんて99%反日だ

キミのこの根拠を明らかにしてみろ。なにも言えない
だろう。アタマが空っぽなのは、おまえだ
0183名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 16:53:40.07ID:1UN8BHyL
>>180
君、思った展開からズレると一気に支離滅裂になるな。
それは何かについて「知りたい」んじゃなく「こうだと決めつけたい」って奴の態度だぜ。

艦長クラスの軍人が局地的な勝利のことだけ考えるのは当たり前。
国家戦略の是非とか考えるのは、政治家とか、軍人サイドでも陸軍大臣とかの話よ。

ただ、兵士一個人が、家族の行く末を考えるのは、それもまた人の心として当たり前の動き。
特攻隊員の遺書とかには「米国に思い知らせて、家族がマシな生活をするようにしたい(意訳)」等もある。
家族のために死んでった奴の感情を否定するのは、誰もやっていいことではないわな。


それにしても、真珠湾攻撃を否定するだけでは、君、視野が狭いな。
ABCD包囲網のあるなかで、さて、真珠湾攻撃に賭けずにどんな道があった?
或いは、そこに至る前のターニングポイントは日中戦争や満州事変だろうが、
そこまで遡ると、さて、列強が完全に日本を封鎖しにかかる未来まで予測できたかも不確かだわな。

「全体的なことをかんがえてなくってぇ〜」と君は故人を嘲笑うが、
おそらく君は↑を考えたことすらあるまい。

自分の憎い天皇を攻撃するためだけに
都合の良さそうなものだけをピックアップする今の君は、
もっとも「全体」を見ていない人間じゃあないかな?
0184名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 17:01:21.33ID:1UN8BHyL
>>176
申し訳ないが、如何に米兵といえども、
君のような血に餓えた殺人鬼ではないし、
君のような支離滅裂な理由で他人に当たり散らす愚鈍でもない。

戦争はあくまで軍事目標の奪取のために行うもの。
民族浄化なんてせんよ。
(君が指揮官だったら分からんがね)

ただ、その後の占領政策というのは、分からない。
目の前の黒人を意図的に殺すのは拒んでも、
重税と圧政で間接的に殺すのはやってのけてしまうのが、当時のヨーロッパ人だった。



それこそ、パヨクが「ロシア様に勝てるわけないんだからウクライナ人は降伏しろ!」と叫び、
または今も度々「戦死者が増えるだけだからウクライナ人は降伏しろ!」と叫ぶのと、メンタリティ的には同じだな。
戦死には敏感でも、政策による死には全くの鈍感という者は常にそれなりにいるものさ。
0185名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 17:48:14.32ID:ni8tk4NJ
>>184
> 君のような血に餓えた殺人鬼ではないし

でも、原爆は落とされたよな?
これは血に飢えているというより、
黙らないから、鬱陶しくなるんだと思う。

私も君らをそう思う時はあるもんな。
なんせ、君らは私に批判を超えて
なんらかの鬱憤を晴らすために絡んでいるからな。文脈から凄く伝わるのさ。

大体、外敵の前に、なんで他人を生贄に
したがるかがわからないからな。
言えることは、「天皇様」は絶対必要という
執着だけで喚いているだけ。

君は今特攻と同じ心理が自分にあると気づいてはいるのかな?
0186名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 17:52:12.74ID:ni8tk4NJ
>>184
> 戦争はあくまで軍事目標の奪取のために行うもの

のはずなら、なんで特攻が必要だと思うのかな?
もし、それをするなら制限と効果、
目的が必要ではないのかな?

やたらとやるものでもないし、
なんらの要求と要求のぶつかり合いの中で
取る手段の一つが戦争だからな。
0187名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 17:54:59.65ID:ni8tk4NJ
>>184
> パヨクが「ロシア様に勝てるわけない

意味わからない。
俺は正直どっちも応援してないよ。
早く辞めれば良いと思っている。
0188名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 18:16:40.74ID:1UN8BHyL
>>185
凄いな、君。
ちょっとは自分の見返した文章読み返したらどうだ?

つまり君は「自分は相手が黙らないと、鬱陶しくなり、殺したくなる人間」と自白した上で、
そんな攻撃性の君が「相手は鬱憤を晴らすために自分に絡んできている」「自分は生け贄にされようとしてる」と
被害妄想に囚われてるところまで書き込んでるんだぜ。

さすがは盗癖を自白するだけはあるね。


>>186
効果という意味では、
戦略面ではいわゆる一撃講話論によるもの、
戦術面では未熟なパイロットが敵艦船にダメージを与える苦肉の策…
…と、説明したはずなんだがな。

まぁ、185の通り、
「自分は相手が黙らないと、鬱陶しくなり、殺したくなる人間」と自白して憚らない人間が
「相手は鬱憤を晴らすために自分に絡んできている」「自分は生け贄にされようとしてる」と
被害妄想に取りつかれてる最中に、マトモに話を聞くと思うほうが間違いか。
0189名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 18:18:57.33ID:1UN8BHyL
>>187
なるほど。
少なくとも、君は、侵略されてる国を応援せず、そちらも国防を止めれば良いと思ってるわけだ。
そんな人間が、家族を想って特攻すると遺書を遺した者もいる人々を「天皇のためだったんだ!」と歪曲しようとしている、と。


…思想云々以前に、君、人間としてクズだな。
0190名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 18:40:01.17ID:rpyDda6W
>>184
広島・長崎、東京大空襲は明白な戦争犯罪
日本の罪は戦争に負けたこと
ドイツはドレスデン
0191名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 18:57:35.80ID:ni8tk4NJ
>>188
殺しはしない。唯感情はなくなるね。
色々な妥協案を出しても、説得できない人間を
思うと、こういうのが喚いてただただ
肉弾機にしかならないなら、終戦するために
やむを得ない兵器かね?と思うことはあるのが
正直なところだ。

理由は単純だよ。自分達の反省点を
全く見ようとしてないから。


理解に苦しむ。
0192名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 18:59:59.56ID:ni8tk4NJ
>>189
両方に原因や理由はあるから。
その点から見ればね。

ただ、侵略してきた側は耐えてもらうしかなく、
侵略してきた側に特に先に辞めてもらいたい。
という想いのみ。
0193名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 19:04:13.61ID:ni8tk4NJ
>>188
君達は特攻と似たなんらかの
「ある物が喪失するくらいなら、
やむを得ず、自分を殺してまで」という心理的に拘りがないかを問いたいね。
それは、愛する者のためだけか?


それを他人にも求めることが無意識にないかを。
0194名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 19:11:46.08ID:rpyDda6W
歴史や言語については一切書かなくなった池沼たち

教科書読んでないから
0195名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 19:12:46.33ID:ni8tk4NJ
そもそも天皇を象徴とするいわれはない。

象徴とやらにして何が自分に有益なのか?

精神的には有益なもの何もない。
それだけの話なんだよ。

私は自分の象徴を持っている。
それは私には遠い過去の人だ。
でも、それを自分の中で抱く時の
自分への戒め的な作用は大きい。

天皇にはその効果はない。
なぜなら、生身の人間がいるだけだ。
そしてその人間に惹きつけられることがないから、象徴の意味などない。

なめんな
0196名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 19:53:34.64ID:Z4yifs5K
>>159
必死で言い訳してストローマンの汚名を返上しようとしているが、無駄なあがき。
君のストローマン論法はここ最近に始まったものではなく、何年も何年も前から反復継続的に行なわれてきたものだ。

>>163
その輝かしい実績を皆が見てきているからこそ、皆が君をストローマンと呼ぶ。
君の口癖である第三者評価というものがまさにこれだ。

>>167
おヨネ君と呼ばれる者でもなく、他の誰でもなく、他ならぬ君だけがそう呼ばれるのには、相応の理由があるのだ。
そろそろ自覚したほうがいい。
0197名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:05:07.40ID:1UN8BHyL
>>195
君の象徴とやらにされる人間も、哀れだな。
窃盗犯に憧れられるなんて、たまったもんじゃない。

君は「妥協案」と言ってるが、そもそも日本の国政は君の所有物ではない。
君は、君のものじゃないものを譲ると言って「妥協」といい、
「俺は妥協したんだから」と他人に対価を要求し、
受け入れられなければ相手の狭量と逆恨みしている。

195も要は「自分が気に入らないから、他人が象徴にしてるのも気にくわない」というだけ。
他人を自分の思想の生け贄にしたがる悪癖は変わらないな。




憧れている人間がいるなら、君は今すぐ土下座して謝るべきだな。
「自分のものじゃないものを盗むための理論武装に躍起になる。
 自分のものじゃないものを勝手に譲ると約束して『俺は妥協してやった』と思い込む。
 そんな屑の私めが、貴方様に憧れなど抱いてしまい、申し訳ありません」ってさ。
0198名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:08:51.69ID:1UN8BHyL
>>196
そうだね。



      全員廃止派で、かつ、全員名無し。

      論旨はおろか、語彙も文体も口調も一緒。

      さらに「俺が君の論旨を歪曲したと言うのなら、君の論旨を説明してくれ」というと
      論旨じゃなく何故か国語辞典の切り貼りを始めるのが《お決まりのパターン》

      そんな人「たち」が必死で相手をストローマンにしたがってるという事実は覚えておくよ。



ところで、君、存廃論述べないの?
0199名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:12:58.34ID:ni8tk4NJ
>>197
> 憧れている人間がいるなら、君は今すぐ土下座して謝るべきだな。


また、土下座w
君は、土下座とお辞儀と反省しなさい。
が好きらしいな?

私の大嫌いな行為だよ。あと、私は象徴にするものは、実体がないのだよ。実体がないものは
頭や心で描いてその人物を模範として、
それと比較して内省するのさ。

謝ってなんとかなるもんじゃないわ。
むしろ、その心的作用の過程で自分と対話して
良心や善悪を自分で決定しているのだ。

俺みたいにやらなくても、人間はみんなそうしてるの。自分の中に、神めいたものと悪魔めいた
めのを格闘させてんだわな。

それが良心って言うんだ。
君にはないのか?w
0200名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:14:47.57ID:ni8tk4NJ
決断といい変えても良い。

御先祖様から許しえてきたら
ないのか?www
0201名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:18:02.30ID:1UN8BHyL
>>192
うーん、この今さら感。

まぁ、でも、君は親露派とは仲良くできると思うよ。

隣国が他国と安全保障同盟を結ぼうとしたことを
「ロシア様がウクライナを侵略して良い正当な理由だ!」と言い張る天秤の歪み具合は、
君のものでも何でもない日本の国政についてアレコレ言って
「僕は妥協してやったんだからお前らも譲れよ!」という君の自己中極まりない権利意識と
かなり似通ったところがあるからね
0202名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:29:40.34ID:1UN8BHyL
>>199
いや、君、自分との対話も、良心も、決断も、そういう思考っぽいもの何にもないだろ。
「あの山菜欲しいな」→「俺の土地じゃないな」→
→「何とか理屈をつけて俺のものにならないかな」
 「監視社会とかお上意識とか、そういうのが悪いことにならないかな」が
君の自慢の行動パターンでしょ。

だから君は猿なのよ。
「所有権」の概念のないおサルさんに、何の思考の残滓があるのさ。
盗癖を正当化しようとする君が、何を模範にしてると言い張るの。

良心の欠片もない、自分の物じゃないものを自分の物だと言い張る人間が、
格好付けで良心だの何だのと口にしなさんな。

むしろ、君の場合、両親に詫びるべきかもな。
「愛情注いでくれたのに、他人のものに手を出そうとする、堪え性のない猿に育ってごめんなさい」と。
0203名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:36:54.14ID:1UN8BHyL
>>199
「あそこの山菜欲しいウッキー」
「僕のものじゃないもの譲って、代わりに何か奪いたいウッキー」
「僕が嫌いな奴を皆がお気に入りなのは許せないウッキー」

こんなのは自己との対話でも何でもなく、単なる欲望。
で、欲望の正当化のためにこじつけた理屈は「良心」じゃなく、単なる「屁理屈」
0204名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:40:02.98ID:0c8c+Ihr
>>141
誰も「同じ語源」だとは書いていないぞ。馬--〇。
0205名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:41:10.33ID:0c8c+Ihr
>>144
だったら早く、南北統一をしろ。分裂国家のくせに。
0206名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:42:26.68ID:0c8c+Ihr
>>145
国際史を勉強したら判るよ。不勉強だね。
0207名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:44:25.85ID:0c8c+Ihr
>>146
で、若い奴らがいっぱい失業して泣いているのかい。
一部の金持ちだけが潤っている社会だな。
0208名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:45:45.26ID:0c8c+Ihr
>>147・148
またまた2倍マ〇ケだな。頭の中はスポンジだもんな。
0209名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:46:51.96ID:0c8c+Ihr
>>149
もう、国会のレールの中に有るらしいぞ。楽しみだねー。
0210名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:47:50.78ID:0c8c+Ihr
>>151
有るよ。天皇家のしきたりだ。もの知らず。
0211名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:49:21.99ID:0c8c+Ihr
>>157
宮中三殿にどんな先祖が祀られているか、研究してから
書くこっちゃね。
0212名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:50:25.94ID:0c8c+Ihr
>>160
それは軍人たちの執着だった。お前の目玉はガラス玉か。
0213名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:51:43.41ID:0c8c+Ihr
>>161
個人的感想に過ぎない。論理がまったく無い。
0214名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:52:58.68ID:0c8c+Ihr
>>165
理由になっていない。屁理屈でしかない。
0215名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:54:08.53ID:0c8c+Ihr
>>166
どこが?。論理的に指摘をしてみろ。無駄レスだ。
0216名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:55:52.32ID:0c8c+Ihr
>>172
特攻は軍部がやったことだ。天皇陛下がなさったことではない。
0217名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 20:59:22.65ID:0c8c+Ihr
>>175
日本民族が団結するための指標だわな。お前には有るまい。
0218名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:00:05.13ID:ni8tk4NJ
>>210
じゃ仲間うちでその気持ち悪い儀式やってればいいさ。ワシは山菜採りするから

文句あるか?
0219名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:00:55.31ID:ni8tk4NJ
>>217
お前と団結したくない。
気持ち悪いからwww
0220名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:01:20.69ID:0c8c+Ihr
>>177
現実に、昭和天皇様はそのような国民の被害を食い止め
られたぞ。お前にはできまい。
0221名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:02:47.37ID:0c8c+Ihr
>>178
お前が断言しても、何の役にも立たんわな。
0222名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:04:49.74ID:ni8tk4NJ
>>216
天皇を崇めるお前がダサいから廃止なんだからな。
お前がいなりゃ、スッキリ綺麗な世界なもんさ。

お前と同時の軍部は似てるwwww
0223名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:04:56.09ID:0c8c+Ihr
>>179〜181
無駄レス。無駄行。無駄屁理屈。
0224名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:06:41.71ID:0c8c+Ihr
>>185
で、お前さんも原爆を食らいたいのか?
0225名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:07:55.98ID:0c8c+Ihr
>>185・186
完全に天皇論を外れていることに、気が付かんのか。
0226名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:08:33.79ID:ni8tk4NJ
>>220
国力で勝る相手、かつ戦争慣れした民族の末裔に
喧嘩ふっかける大馬鹿な真似は俺にはできないし、さらに穴ほって国民を見捨てるのは
流石にできないなwwww

俺はそこまで馬鹿じゃない。
0227名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:10:09.55ID:ni8tk4NJ
>>224
お前にだけピンポイントで落とす原爆は
あってもいいんじゃないかな?

ワシは降伏するから。
0228名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:10:18.29ID:0c8c+Ihr
>>191〜193
上に同じ。天皇論じゃないぞ。馬〇。
0229名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:11:48.26ID:0c8c+Ihr
>>195
ア〇ウか。いわれが必要かい。憲法に定まっている。
0230名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:13:37.80ID:ni8tk4NJ
>>224
お前にだけピンポイントで落として
終われば他の人は巻き込まれないで済むからね。

ましてや、民間人だろ?
お前にだけピンポイントで落ちて
黒苔になるなら、大爆笑だよ(笑

スポンジ猿のローストビーフができあがるかね?
0231名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:15:10.69ID:0c8c+Ihr
>>199・200
また、天皇論を外れた罠。自分が引きずられていると
判らないのか。お前の性格の欠点を付かれているのだぞ。
0232名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:16:58.59ID:0c8c+Ihr
>>218
山菜泥棒だーーーーー。
0233名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:17:41.65ID:QsoElRhZ
>>211
> 宮中三殿にどんな先祖が祀られているか

どんな先祖か?
0234名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:17:45.18ID:ni8tk4NJ
>>231
ストローマン君の復讐心と独裁感情を
垣間見たレスだからな。

ワシの好物
0235名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:17:57.00ID:0c8c+Ihr
>>219
日本民族じゃないもんな。したくないわな。
0236名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:18:10.53ID:QsoElRhZ
>>216
軍は天皇の軍隊。天皇は大元帥だ
0237名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:18:37.66ID:QsoElRhZ
>>220
傀儡政権が何いってるんだか。
0238名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:19:06.26ID:0c8c+Ihr
>>222
で、お前さんはト〇マヒヒに似てるのか。
0239名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:20:32.23ID:ni8tk4NJ
>>229
お前が象徴とするダサいものとは
別の存在でありたいからね。

お前が象徴とするから余計魅力が薄れてくわなw
0240名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:20:35.01ID:0c8c+Ihr
>>226
へー、お前はモグラなのに穴掘りは下手なんか。
0241名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:22:58.41ID:0c8c+Ihr
>>227
遠慮せんと、作ってみろよ。念のため言っておくが、
日本には核弾頭4300発分のプルトニウムが有るぞ。
0242名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:24:51.45ID:0c8c+Ihr
>>230
もう天皇論は書けません、てことだな。
今までの先輩たちと同じ末路だな。
0243名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:25:03.56ID:ni8tk4NJ
>>241
作らないな。君が丸焼きになるのを
想像するのは楽しいぞw
0244名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:26:12.26ID:0c8c+Ihr
>>233
自分で調べてごらんなさい。
0245名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:26:59.50ID:ni8tk4NJ
>>242
話題が豊富でな
0246名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:27:56.15ID:0c8c+Ihr
>>236
掛け声だけか?。事実を証明してみなよ。
0247名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:30:33.42ID:0c8c+Ihr
>>239
じゃあ、憲法に定まっていることに反対なのだから、
日本から出て行くことだね。いたら不幸になるばかりだよ。
0248名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:32:14.61ID:ni8tk4NJ
>>246
眞子はお前が嫌で皇族やめたのかもな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況