X



[星界の紋章・戦旗・断章] 森岡浩之47[優しい煉獄] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/04/02(日) 00:58:29.72ID:m/XnEzrq
■作品リスト
ttp://frybarec.lacmhacarh.gr.jp/list.html (リンク切れ)
■森岡浩之 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E5%B2%A1%E6%B5%A9%E4%B9%8B
■アニメーション『星界シリーズ』公式サイト 「星界Web」
ttp://www.sunrise-inc.co.jp/seikai/

前スレ
[星界の紋章・戦旗・断章] 森岡浩之46[優しい煉獄]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1466194431/

次スレは>980が立ててください
0350名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/21(金) 22:09:50.12ID:aSGnxVVl
アーブは「優雅に振る舞って負ける」よりは「ガサツに振る舞ってでも勝つ」方を選ぶと思うのだ
0351名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/21(金) 22:29:32.56ID:t/1bTNS0
子育てする気になった眷族は前線さら引っこ抜いて、スター・トレックみたいに支援艦艇内に復活した施設内育成する気がする
0352名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/22(土) 00:36:51.69ID:iir/HzTG
>>345
首都まで迫られたことはあっても、首都陥落は未経験
ちょうどコミックス連載の部分だけど、アーブが人類の進化を止めているという状況が打破されたんだ

あとはデーブの腹一つ
なんでもありだろ
0356名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/23(日) 04:45:43.31ID:+nT0VUNZ
マジレスすると、クローンで増える状況って本気で修羅の世界なんだよね...
タマバエの幼生生殖とか、卵が無精卵状態で活動して親の体を食い破るとかだしね。
これ繰り返すと、爆発的に子孫増やせるけど...正直???なんだよね。
クローンで増えるって、正直大抵の場合共食い上等に成る。
後、最近の研究でマグロの稚魚は何を食べるとかね?
稚魚は顎が大きく殆んど体の30%とかだけど、丁度良い餌が存在しなく無い?だったんだよ。
答えは、或る段階では共食いが前提らしい。
まあ、理知的に考えるならそれしか無いんよ。
0357名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/23(日) 08:06:58.47ID:Y9cnX1N1
>>350
そこらへん、歴史の中で歪曲が起こってそうだなぁ
WWII前の日本人は投資というバクチに拒否感ない、給料が安ければ辞めたり仕事に無理せず
休みはしっかり取る人間だったのに、WWIIの軍隊や統制下に慣らされた今は
「勤勉で自己犠牲をいとわない日本人」が自己幻想になってるみたいに
0358名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/23(日) 21:48:04.41ID:K5VPdTPn
ミジンコとか環境が平穏な時はクローン生殖らしいじゃん
オスが生まれるのは緊急事態
0359名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/23(日) 22:04:13.64ID:K5VPdTPn
>>357
WWII以前というかバブル崩壊前まないというか
投資は投資できるだけの資金を稼げる資産家のすることだったのに
バブルでど素人が手を出して散々な目に遭った結果
0360名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/23(日) 22:32:58.41ID:jwmrkcBP
>>359
別にバブル前でも戦前でも、シロートが小豆相場や大豆相場に手を出して
首をくくる事件はよく起こってたぞw
0363名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/25(火) 10:59:49.85ID:69UfYpTo
>>360
昔の商品先物って、今より悪質な業者が多かったらしいですね。
どうせ客は全部擦るんだから、手数料とか無茶苦茶取ってもいいやんって感じだったらしい。
Fxとか今色々言われるけど、ドル円で0.3〜1ピピ程度のスプレッドが多い。
昔は平気で20〜30ピピとか別に手数料徴収とかだったし...
外貨預金が、今でも片道50銭とか普通にやるしね。
高い、安いは知識有っての者だし、商品先物は客が知識無ければ抜き放題だったらしいね。
0364名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/25(火) 11:06:31.35ID:Us6qkrdp
頭が肩に対してやや大きいと言われてたクロワールお兄ちゃんと、典型的アーヴ美女なロイさん
多分どっちも、遺伝子配列は定められた箇所だけ改変してあとはそのままだったんだろうなあと

アーヴもなんかこう、本当にうっとりするほど麗しい人もいれば
確かにイケメン別嬪だけどなんだコイツみたいな奴もおるんだろう
0365名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/25(火) 19:43:56.05ID:UIlPCE7Y
>>364
クロワールさんのその評価は、「その目障りな頭を吹っ飛ばしてやる」のアブリアル的表現だと思うのだがw
0368名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/28(金) 16:36:57.02ID:ga832q41
そろそろ紋章世代に初孫ができる頃
0370名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/28(金) 20:08:55.00ID:9JTGiA8T
殿下に近いメンツで相手を容易に考えていられたのはソバーシュさんくらいだけどなぁ
0371名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/28(金) 20:28:59.99ID:wv2pYMHX
星界続き読みたい。
デーヴは死にかけて心を入れ換えたんじゃなかったんか。
0373名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/28(金) 20:41:39.22ID:CAiNtXAM
ここのみんなが「デーヴ」呼ばわりしてるから拗ねちゃったんだと思うの(´・ω・`)
0375名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/28(金) 21:03:35.45ID:Ub4hhKsz
ジントとラフィールでノマカプ厨になったおばさんだけど、もう子供が高校生だよ……甲子園出るよ……
0376名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/28(金) 21:18:16.63ID:tNJx8wLV
甲子園出るって凄いな!

それはそれとして
デーヴここ見てたりすんのか(´・ω・`;)
0377名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/28(金) 21:18:31.74ID:CAiNtXAM
甲子園出場wwwwwwwwwwwwwwwww
すげえwwwwww

>>375の息子さん、おめでとうございます!(^ω^)
0378名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/29(土) 00:41:16.34ID:V4Y0cLkI
甲子園みたいな未成人の大会ってあんのかね
皇帝杯とか
特定の競技好きの貴族主催の大会は多そう
0379名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/29(土) 01:04:39.83ID:pR0HnP8o
ちょっと考える、

アーヴのみなら例の翼競技とかがあるが、ロイ嬢の反応見るに艦船で練習込みで出来ないようだし、何より多少時間や財がいる。

一方で地上人を巻き込めない。
(他惑星選手と対戦スポーツ型の試合をする為に移民をやるか?って話になる)

その他の理由もあるだろうし、ソビークや修技館に集まっているようなメンツでやるか、がっちがちに測定方法が決まった場所で競技をやり、その記録を持ち寄る形になる?
0381名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/29(土) 15:48:53.39ID:uh6PKEm4
エクリュアのひいひいひいじいさんが好きだったベロスもある。
0388名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/29(土) 23:14:42.85ID:PWUCQq8M
ラフィール殿下が一番スポーツに疎い気がするわ
(ルール以前に興味がない、と言う意味で)
0390名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/29(土) 23:37:25.26ID:jwZZHQw3
>>388
興味の度合いはわからんが
馬上試合で負けたことがないと心の中で思う程度に
スポーツやってなかったか殿下
0391名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/30(日) 00:32:17.45ID:bL/nP4rT
個人感想だが、殿下の馬上試合はキャッチボールのイメージだな
少し前、>>378からの話は甲子園野球大会のイメージで、少し違う気が
0393名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/02(水) 17:05:58.65ID:1dSyTtfl
そろそろ担当編集者さんが星界の最終巻入稿する前に定年になってしまいましたな〜
と苦笑いしながら定年退職の報告に来る頃
0401敵基地攻撃能力の保有を
垢版 |
2017/08/03(木) 23:34:50.05ID:ZvfPaZF4
デーヴ死ぬ前に星界を完結させてくれ。
未完結に終わった作品がいくつあることか・・・
0402名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/03(木) 23:45:07.07ID:cjmgKlGW
>>400
これ見て一巻での時空泡での四次元連続体がなんたらかんたらって説明を思い出したけど
結局あの意味は未だにわからないままなんだ
0405名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/05(土) 22:36:06.05ID:9sjT5SNa
正直4巻5巻はゴーストライターが設定読み込まずに書いたのかと思ったわ…
0407名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/06(日) 00:50:05.86ID:zCgru+L6
爆雷の名前を間違えた
かなりのページを弟王子に振るようになった

弟王子にとってのジントのような腹心(地上人といういみでも)がいない
0408名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/06(日) 03:13:00.14ID:jgKyPjXQ
いくら地上人とはいえ大臣級の人物が急死するのもあの世界の科学力的にどうなんだろう、とは思ったかな
可住化可能な惑星をもらって育てるのが夢ですーとか言ってたし平均寿命はもっと長いんじゃないか

襲撃艦と巡察艦の質量ネタとかもあるし、なにより皇帝が軍士の命を守るために帝国を危険に晒す選択肢を取るのが意味不明

すべての前線で攻勢が始まったとかいう一文も星界でありうるんだっけ?
前線どころか国境も流動的だったはずだし、そんな戦力があるなら一点集中するのがこの世界のセオリーだったはず
0409名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/07(月) 00:26:16.20ID:qc3mowkR
あの世界だと、不老の技術は有るけど脳の老化は止められないだっけ?
アーブの寿命も、惚ける年代で自動的に呼吸器が駄目に成る様プログラムした結果のはず。
何にしろ、近未来に原作者が滅びそうなんで未完やろうね。
0414名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/08(火) 13:25:01.90ID:Pbayrbeu
淫蕩なデーブは実在するからやめろ(手元の某文庫チラチラ)

>>409
止められないことはないよ
単純に脳細胞が再生し続けると人格がえらいことになるらしいから見苦しいためやってないだけだったはず

きっと殆どの読者はわかってると思うが第一部完ってほぼ終了の意味だし…
0415名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/08(火) 17:20:18.86ID:NSl2KJW6
>>414
そんな記述あったっけ?
アーヴのこと?

アーヴは脳の老化は止められないから痴呆になるより先に
呼吸器が持たなくなるように遺伝子設計されてるとあったが
0416名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/08(火) 17:58:54.71ID:QivJHZxH
某文庫といってもハヤカワや徳間のことではないんだな
0418名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/08(火) 21:19:22.63ID:6UbU4m+8
>>415
再生する神経細胞は人格や記憶に致命的な混乱をもたらすので、先祖と同じ神経細胞で
我慢している、というのは原作に書かれている。(紋章1 p.58)


実際は、1日に脳細胞が10万個死んでも人格や記憶に直ちに影響を与えていない(笑)から、
逆に脳細胞が1日に10万個増加しても大して問題は生じないと、個人的には思う。
0419名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/08(火) 22:06:34.95ID:K/iE7AU4
そこらへん面白いアプローチの仕方してたSFだよね
気になるねー、実際どうなんだろうねーー
0420名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/08(火) 22:21:54.35ID:0b1qIdDS
>>418
20年ほど前に、人間の成人の海馬に神経発生が確認されている。つまり、神経細胞は増えることもある。
0424財政出動
垢版 |
2017/08/12(土) 01:48:27.13ID:uSwsslMh
デーヴ、星界シリーズを書くがよい。
0427名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/13(日) 13:36:23.34ID:g3F5WUiq
今回のコミック版はアニメ版の変な悲壮感というか暗さが無くて好き
でも今更だけど4巻表紙のジントが赤セリーヌなのに気づいたw
0432ミサイル導入を
垢版 |
2017/08/14(月) 05:47:49.17ID:3BuGYnlW
年に何回か星界シリーズを読みたくなるんだよな。
で、昔のを読み返すんだけど、やっぱり新刊が読みたい。
0434名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/15(火) 05:20:26.87ID:lUHYgVk+
>>421
医学って言うか、SFの世界も最近の新事実とか考えると問題多いのも有る。
実は、系外惑星の実在って1990年代に初めて実証されたんでそれ以前は理論的な物だったんだよね。
それで、太陽系みたいの物が普遍的だろって予想で色々書かれてるけど、最近の研究じゃかなり特殊かも?って
事に成ってる。
まず、恒星の寿命は質量の三乗に反比例に保々近いらしい。つまり、質量が10倍だと寿命は1000分の一だって事ですね。
太陽の十倍の質量だと寿命は1000万年程度しかない。
生命の進化に必要な時間を考えると該当する物は少数です。その次に惑星系が有る事、これは複数の恒星が同時に出来る様な
パターンだと苦しいらしい。
そして更に、太陽系みたいに内部に岩石惑星外部に巨大ガス惑星なんだけど、これも厳しいらしい。
実は、シュミレーションだと複数のガス惑星が出来る事も多いけど、3っつ以上だと軌道が安定しない。太陽系は木星と土星しかないけど
仮に、天王星の質量を木星並みにしてシュミレートすると直ぐに軌道が崩れる。
最後に液体の水が存在する位置に岩石惑星がって事に成るけど条件厳しいらしいです。
最近は、木星みたいなガス惑星が恒星の近くを公転してて、地球サイズの衛星ってパターンもいけないか?とかだし?

まあ、昔言われてた生物が住める星が山ほどってのは最近否定されてますね。
自分が宝籤当たったからって、当選者がそこらにぞろぞろ居るのは変だろって事で?
0435名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/15(火) 06:47:34.23ID:U8G7CUfC
>>434
銀河にある恒星の9割は太陽より軽くて寿命が長いんだけど・・・
そこから考察やり直しだねw

巨大ガス惑星云々は、発見しやすいのはソレだからどうしても観測のバイアスがかかるし・・・

漏れは地球外生命が銀河に山ほどいると思っているよ。
知的生命体に進化するかどうかはかなり疑問に思っているけどね。(知能があれば
生存競争に有利というわけではないから)
0437名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/15(火) 10:45:27.53ID:B9Eshbn+
>>435
>銀河にある恒星の9割は太陽より軽くて寿命が長いんだけど・・・
そこから考察やり直しだねw
赤色矮星には光量が足りないという別の問題があったりして、一筋縄ではいかなかったりする。

>>436
生命の居そうな惑星を探して、銀河時間で少なくとも千数百年旅したからこそだね。
0438名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/15(火) 11:11:32.04ID:U8G7CUfC
>>437
光量不足は恒星に近づけば解決する問題だし、赤色矮星はX線バーストが高い頻度で
発生しているから、有機物合成には有利なんだよ。

・・・高等生命の生存には不利だけどw

ま、赤色矮星が気に入らなくても、太陽に近いG形〜K型主星系に絞ったとして
銀河全体の2割ぐらいあるけどねw


そういえば、ラクファカールも新帝都も中心星は矮星なんだよねw
0439名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/15(火) 12:45:33.44ID:RZ1ZiDyA
ロブナス2はベテラン代官だったらどうしたんだろうって思う
ラフィールの采配は領主としては立派だけど
熟練の代官なら
元囚人の領民を逃がすためにスロール艦隊が壊滅するような真似はしなかったんじゃないかと
0440名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/15(火) 12:56:02.23ID:U8G7CUfC
>>439
練達の代官なら、必ず移民させるなんて言質は取らせなかっただろうね。
領民の要望があるから移民の手続きは行いつつも、交渉はのらりくらりとかわして、
一時撤退命令が出たら領民を置いてけぼりしていただろうw

ただ、熟練の代官と言っても生粋のアーヴだと傲慢にして無謀wだろうから、
移民交渉がうまく行かなければ即座に打ち切りそうだwww
0441名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/15(火) 14:48:58.68ID:Wx4PgbO4
そもそも統合されてない領民政府と交渉なんてしない可能性
住民の意志を統一してからまたどーぞ、であとは領館で空間にある施設の収益を計算しとけばいい
0442名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/15(火) 14:52:39.84ID:Wx4PgbO4
そういう意味ではハニア連合との交渉もアーヴらしくないわな
ティンみたいな一部が突出して交渉してきてもそれが国家の統一意志じゃないと確認が取れた時点で交渉を打ち切りそう
なにしろ筋を通すことはめっちゃ厳しい幼い国家だしねぇ
0443名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/15(火) 14:56:29.53ID:U8G7CUfC
>>441
ただ、それだと遠からず内戦状態になるぞ。(囚人と看守の戦いだけど)
アーヴは露悪趣味の持ち主で、内戦だけは見過ごせないと言われているけど、
どう介入するのだろうね?



ちょっと大気を吹き飛ばすとか(ぉぃ
0444名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/15(火) 16:40:22.42ID:Wx4PgbO4
見過ごさないと言いつつその後のロブナス2に別に干渉してるわけじゃないんだよな
まともな空挺があの後制圧でもしたんだろうか?そんな余裕は無さそうだけど
0445名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/15(火) 19:27:01.50ID:U8G7CUfC
>>444
戦不戦を選択権をこの手に握っていて、勝算の無い戦いに身を投じるのは
軍士にとって恥ずべき行為なんだけど・・・
空挺にはやるべき戦場が山ほどあるから、結局ロブナス2如きに投入する余裕は
星界軍にはないだろ。 だから、わざわざ私費を投じて傭兵を雇ったわけだし。

つーか、ジント・・・もとい副領主代行閣下は干渉し過ぎw
0446名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/15(火) 20:13:59.48ID:MEzMyPRc
仮にも千年近く国家を運営してきた皇帝としては、ハニアの同盟に対して
「国同志の永延の友情なんてねーからw」は青臭くて
タマユラの母都市との交渉の頃から成長していないと思った
三国志なり日本の戦国史なりを少しでも噛じってたら
敵に回さないための同盟の意義がわかると思うんだが
建国以来平面宇宙で最大の国家だった帝国の皇帝には
そんな権謀術数はできなかったのか
0447名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/15(火) 20:26:56.96ID:MEzMyPRc
ハニアとアーヴは最古で作中現代まで続く唯二つの二国で
ハニアの方はそれなりにアーヴの方を信頼してたから
ハニアが三カ国連合かアーヴ帝国かの二択でアーヴを選ぶっていうのは
帝国が諜略っていうのを知っていればヘラクレス作戦よりも前に
ハニアは帝国に吸収できていただろうと考えると惜しい
0448マスコミ不信
垢版 |
2017/08/15(火) 20:28:51.00ID:IigpQX8k
デーヴは自らのあとがきを読み直して反省するべき。
何回謝罪しているんだ。
何回早く出すつもりになっているんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況