X



【NEOも】ペリー・ローダン 33【宜しく】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/12(土) 20:15:36.57ID:MPCrTrVS
ドイツで1961年から続く長編SF小説「ペリー・ローダン」シリーズ。
日本では1971年から翻訳が開始され、現在でもまだ続刊中。
史上空前の長さとおもしろさを誇るスペースオペラを語り合おう!

前スレ
【ポル】ペリー・ローダン 32【レイター?】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1474291391/
0549名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/24(日) 08:34:12.07ID:wHFL5eVE
初遭遇したブルー艦も貧弱兵装だったくせにポスビのフラグメント船のバリアを一撃で崩壊させ二撃目で破壊してるし。

自分はモルケックス艦のハッチがウイーンと開いて中からブルーに「焼き払え!どうした!それでも宇宙で最も邪悪な一族の末裔かっ!」とか言われながらシュレックヴルムが口から強力なビーム撃った!とか脳内補完してたが。
0550名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/24(日) 08:55:36.51ID:EaK7lT6v
>>542
自分はまだ当時のパラトロンバリアは強度というか超空間に受け流せる容量というかが今のハルト艦やドランなんかのものと比べたら全然低かったと勝手に変換してたよ。

通常バリアだってものによって強度はピンキリだし、パラトロンバリアでさえあれば後は全て強度同じ!て事はなかろう。
五万年前のブツだから対極砲の集中砲火食らうと受け流しきれない事もあった。ウルトラ戦艦のトランスフォーム砲で微妙に耐え切れる上限振り切ってしまった、と勝手に解釈。

ハルト人てけだものの中では虚弱体質の真面目なガリ勉君だけあって技術開発はウレブの次くらいに進んでるから、よもや今のハルト艦のパラトロンバリアが五万年前のものと全く変わらん、てのはなかろうと。

まあ実際はパラトロンバリアとかの設定できる前だった、てだけのお話だけれども、こういう辻褄合わせ考えるもの楽しい。ネタはそれこそ無数にあるというもの。
0551名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/24(日) 09:01:50.08ID:2AEuXt9d
ネタが多すぎて、ネタ同士のつじつま合わせにネタが必要になるよな、きっとw

そういや昔のバリアって、ハルト艦の話とは逆に今と比べてやけに強力だった気がする
通常バリアでも、アンティのバリアとか、強化されてたとはいえ艦載砲に耐えたりしてたよね
今だとパラトロンバリアですら個体バリアは銃撃戦でやられちゃうというのに
0552名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/24(日) 09:18:10.77ID:wHFL5eVE
ディメトランスエンジンの、必ず一銀河の回転モーメントがゼロになる点、つまり中心で実体化する、てのも中々に想像力を掻き立てる。

ディメトランス飛行で銀河に攻めてきたけだものの大軍勢は、まず銀河中央の大ブラックホールの中で実体化し、速攻で加速圧吸収装置全開で潮汐力を相殺しつつ、
すぐさまリニアエンジンかなんかを起動して超光速飛行で事象の地平面から脱出するのが最初のミッション?とか。

優秀なけだものの艦は正確な計算しすぎて、いきなり特異点で実体化しちゃって、クレストにひっかけられたトプシダー艦隊みたいに実体化後何をする間も無くアウト?とかw
0553名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/24(日) 10:09:55.20ID:nZiFsjhJ
とは言っても、最初はディメトランスエンジンはセクスたエンジンと同じような飛行ができる上、
さらにそれを上回る別の宇宙への飛行が可能だった便利すぎ性能だった。
ドランのディモ射手だって別の宇宙から連れてきてるし。
0554名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/24(日) 10:43:01.66ID:hdSbMvIo
>>544
それでもフォルツが作ったデータベースのおかげでだいぶ齟齬が減ったんだよね。当時は手作業だったので、作るの大変だったらしいけど。
0555名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/24(日) 12:15:03.57ID:GR1vRnF9
フォルツ時代になってもオラーナが消えたり、誰が細胞活性装置持ってるかわからなくなったり、持ってないのに生きてる人がいたり、ワンダラーが半球形になってたり、週刊ではいろいろ起こりますわね。
0556名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/24(日) 18:34:24.37ID:Qd0OQvc3
やっぱりけだものの時間バリア≒ATGフィールドとか
パラトロンバリア、ディメトランスエンジンあたりを技術の限界にしておけばよかったのになあ
0557名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/26(火) 10:48:24.38ID:qdweK7Wk
ATGフィールドだけは納得できないんだよ。
仮に10秒の相対未来に逃げられる技術だとしたら、現時間には10秒前の姿が見えてなくてはならない。
換言するなら、10秒後の敵との戦闘が繰り広げられるはず。

そうではなく、単に異次元やらパラレルワールドやら安全地帯に逃げられる技術だとするなら
わざわざ時間バリアって言うなよって思う。
10秒の設定がまったく活かせてないっていうか。
0558名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/26(火) 12:16:09.95ID:CO8X9NFV
5秒未来と5秒過去の間を行ったり来たりするんじゃ
なかったっけ?
それなら現在にいる瞬間は見えるだろと思ってた
0559名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/26(火) 13:54:03.52ID:DD+FDFco
自転公転宇宙の膨張なんか考えると10秒前の位置は今いる位置と全然違うから見えないんじゃないのか?
0560名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/26(火) 14:54:54.59ID:dNBEdQq3
フィールドごとずっと10秒前に固定されてるのかと思ったけど。
うまく言えんが10秒後まで流れてくる事なく、ずっと現在の10秒前の時間軸に居続けて永遠に追いつかない。
0561名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/26(火) 16:49:57.50ID:yy52sh87
>>560
「うまく言う」ためには語り手と聞き手がともに五次元思考を身につけている必要があるというもの
0562名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/26(火) 19:08:12.45ID:BCY1KUr5
現在時間の空間が、まるごと10秒未来に引っ越したとしたら
現在時間には何も残らないだろう
0564名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/26(火) 19:46:31.21ID:4isoNyrL
理屈はともかくエネミー星系が5分未来にあると知った時に
「どうやって攻略するんだこれ」と初めは思ったもの!
0565名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/26(火) 20:11:06.07ID:a3Yz3e3C
とりあえず、現在時間では見えない設定なんだから、見えないという前提を受け入れないとスペオペなんて楽しめませんわ。
0566名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/26(火) 21:08:21.14ID:8bruPk3k
なんだか本文にそのへんの説明した文章があったような気がするんだけどどの巻だったか思い出せない。
そゆこと書くのはマールだろうけど。
0567名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/27(水) 03:31:42.85ID:o7BPH8Xx
アルコンやテラ系の戦艦の司令室には、各所の「修理スイッチ」が並んだコンソールがあって、被弾するとエプサル人とかが凄い反応速度で該当部位用のスイッチをマッハで連打したりしてたのだろうか。
0568名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/27(水) 10:56:50.34ID:ANvfsODt
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0569名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/27(水) 11:12:45.31ID:qE3Qfjeh
時間的に数分とか書かれてはいるけど、あくまで指標なだけで現在時間では存在しないから見えないと解釈してる。
0570名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/27(水) 13:57:39.05ID:ceAzMzdl
時間旅行ではなくて対象を軸の異なった未確定の未来に置くんだ、と書いてあった。
確定した未来に行くのが時間旅行という理屈ですか。
0571名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/27(水) 15:58:42.19ID:xZiOnSyN
太陽系帝国に憲法はあったんだろうか? 基本法は?
なんかあってしかるべきだと思うけど、ローダン作家はみなさんそーゆーことにこだわらない人たちだったのが、なぜかちょっとうれしいッス。
0572名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/28(木) 13:44:30.95ID:79LlDieC
Gäonische Frauen müssen sich mit Thoogondu einlassen.
0575名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/29(金) 12:48:42.95ID:AbDYA3gT
ゲール族の女性はThoogonduに関わる必要があります。
ttps://www.google.co.jp/search?q=%E7%BF%BB%E8%A8%B3+%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84%E8%AA%9E&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab&gfe_rd=cr&dcr=0&ei=0rpFWoehCojf8AeK17eIAQ

┐(-_-)┌
0578名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/29(金) 21:53:55.23ID:tNklyk2W
あの時間フィールドて初期は固定だったけど途中でふらふら揺れる設定になってなかったっけ
設定っていうか設計
0579名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/30(土) 10:19:48.67ID:PLk7a4k7
>>572
ゲオン女性は、トーゴンドゥ人との交際を強制される。
つまり上位種族の子を生むことを強いられるわけやな。
目的はその際誕生するハーフを使った裏からの支配。
向こうの最新刊の話。第二太陽系帝国、悲惨な立場。
0580名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/31(日) 11:02:54.91ID:B1n6cR18
はるか未来になると、太陽系帝国が復活するのか。
トップに立つのは大執政官なのか皇帝なのか。

いずれにしても、それが読める頃まで生きているのは難しそう  ...と考える年の瀬。
0581名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/31(日) 12:06:09.72ID:7Xzqv4bE
>>580
いや、大群危機のときに銀河を脱出した連中が遠方銀河に立てたテラナーの分家で、最新サイクルの主要敵の属国。
0585名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/31(日) 13:58:50.14ID:Vq0h9G6L
>581
主要敵ってのが579の上位種族ってことかな?
交配可能ってなぜなんだろう
類縁種族ってことなのか
カピンも交配可能だったから、深く考えてはだめなんだろうが
0586 【凶】 【194円】
垢版 |
2018/01/01(月) 18:15:46.70ID:Dsvrz/9H
ぺりまして、ろめでとうございます。
今年もNEOシーズン1に続くローダン世界の広がりを熱く期待します。早川書房さまよろしくお願いします。
0589名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/02(火) 10:29:27.61ID:h85kggeN
ローダンネオはあんま面白くないな。
マーシャルと孤児院にウエイトを取られ過ぎた感がある。
もっとカクタとツバイがきゃっきゃうふふしてる二次創作で良いんだよ。

なんていうか、作者陣が大作におれらのキャラを組み込んでいってやるみたいな我欲が感じられて
だったらもっと普通の中学生のティーンエイジャーにしとけば良かった。
退屈な学校を抜け出してテラニアに加わりたいみたいな。
スパイダーマンのパクリか!
0592名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/02(火) 19:53:22.29ID:61cSJXhT
盗品テラナーという言葉のニュアンスはいまいちわからないけどなあ。
バッタもんくらいの語感?
0593名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/02(火) 20:02:24.49ID:/FBw4pvj
(その権利もないのに)アルコン文明を勝手に奪って自力で進化したように見せていたから だと思っていた。
0602名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/02(火) 20:29:15.96ID:uDpbU3Tc
>>599
今の刊行ペースが続けば、日本版1500巻(2999話・3000話)が刊行されるのは
2057年2月下旬になる見込み
0604名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/02(火) 21:40:57.91ID:4ILkYei9
機械翻訳の技術も馬鹿にできないスピードで向上してるから
思ったより早く追いつけるようになるかも
0608名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/03(水) 15:07:51.42ID:qXQornPK
読む方も脳にダイレクトに入力しないといけない。
0611名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/03(水) 16:07:13.96ID:cs8Sseb1
第10巻のあのシャワーの場所で、アルコン人二人は「それ」に拒否されたのだが、ほかのテラナーは
ローダンの許可があればシャワーをあびることが出来たはずだ。
その中で、「お前は駄目」と言われたメンバーもいたはず。のちのシャワーリストによると。

拒否された連中はどんな気分だったんだろう。

と、考えてしまうオイラは、シャワーをあびさせてもらいにローダンにお願いするのが、なんかイヤだな。
 ε=(´。` )
0612名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/03(水) 16:55:45.06ID:UYr/aRyx
>>611
> 拒否された連中はどんな気分だったんだろう。

グレゴール・トロプノフの行動が物語っている、かもしれません。
細胞シャワー許可権を得たローダンが、自分に向けられた人々の視線を受けて
「裏切りの心配をする必要がなくなった」と感じた、みたいな描写があった気が。
文字通り「生殺与奪の権力」を握る独裁者の誕生、の瞬間でしたね。
0614名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/03(水) 17:50:35.32ID:Kc2/yv25
どうだろう、権力というよりは頼み込んであと62年生きてて貰うというのがリアルなところじゃないだろうか。
細胞シャワーを2度目受けたがる人はあんまりいないんじゃないか。
0617名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/03(水) 18:44:03.46ID:omH22pVE
付帯脳が現実的になったというもの

「マトリックス」が現実になりつつある! ヒトの脳にインプラントを埋め込んで記憶力を向上させる実験がついに成功
ttp://getnavi.jp/digital/212317/
0619名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/03(水) 20:34:09.04ID:cs8Sseb1
オイラは胸に詰めるシリコンを連想しちまったぜ。
ただでさえスカスカの頭にシリコン詰められてもw
0626名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/05(金) 00:09:12.75ID:ner3wTxd
3000話だけ先行翻訳してくれないかなあ。
2000話もそれだけで興味深かったし。
0631名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/05(金) 19:59:54.91ID:VfATVhWu
3000話では1000話テラナーの時みたいにがらっと世界観が変わることはないよ、と前もってアナウンスがあったっけな。
0632名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/05(金) 20:50:37.74ID:Rv6wyQ65
たしか、究極の謎 三番目、"法は何者が作り、何が記されているのか?"は、
ローさんが真実を知る直前にびびって逃げた為、2900巻台の聖地現在でも
未解明のままなんだよね? 
プロット作家が代替わりして、忘れられてるのかしら? フォルツ先生が
御存命だったら、こんな大ネタはちゃんと回収してくれただろうに。
0633名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/05(金) 21:00:58.42ID:IQDFrSzx
こういうのが、毎号1冊1冊楽しみに待ちながら読みつつ、行間のすみずみまで想像しながら
ローダンの世界に浸っている者と
ただ単に、長いSFを知ってるおれスゲーとか言って、wikiのあらすじ読んだだけで
おれはマルペだとか称するバカボンとの違いだと思う。
ハッキリ言って、おまえらよりおれの方がいい読者だと思う。
フルマラソンやってる者にとって20km30km地点は、標識建ってる場所に過ぎないんですよ。
0635名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/05(金) 22:15:30.94ID:yvbb3dXk
1月2日に324巻読んでた人だな
1日1冊読んでいるなら今年のうちに追いつくんじゃないか
きっと10年後にはドイツ語で最新刊読んでいるんだろう^^
0636ウルトラスーパーハイパーファクシミリドルルモンバーストモード
垢版 |
2018/01/06(土) 08:05:48.20ID:q9rnjfiH
コロナモンは強剛だよ
コロナモンは強豪だよ
コロナモンは強烈だよ
コロナモンは強靭だよ
コロナモンは強者だよ
コロナモンは強大だよ
コロナモンは強力だよ
コロナモンは強いよ
コロナモンの全勝
コロナモンの完勝
コロナモンの必勝
コロナモンの奇勝
コロナモンの連勝
コロナモンの制勝
コロナモンの戦勝
コロナモンの優勝
コロナモンの圧勝
コロナモンの楽勝
コロナモンの完全勝利
コロナモンの大勝利
コロナモンの勝利
コロナモンの勝ち
0639名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/06(土) 17:51:00.97ID:aZvABg+k
ぼくドライモン^_^
0641名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 10:30:21.96ID:qwJAiviE
NEOはサブキャラ描写に凝りすぎ、話の展開も遅すぎてつまらん。
5巻・6巻は惰性で買ったものの、なかなか読む気がおこらず放置中。
0642名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 11:18:41.46ID:lqXZyINI
逆に正史版がまた読みたくなっちゃった。
ハヤカワも重版して同時リリースみたいにしたら良かったのに、商売下手だな。

あとイラストは、こんな萌えキャラのピクシブファンアートみたいじゃなしに
ガチのSFイラストにして欲しかった。
御大から工藤兄貴に代わった時は正統進化でワクワクしたのになぁ。
0648名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/08(月) 07:12:00.07ID:h4OtePhI
最初の読み始めの頃は民族の退化ってピンとこなかったんだけど
近頃の日本民族を観察するとアルコン人の運命が他人事とは思えんのだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況