X



◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part79 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/15(金) 12:29:49.48ID:h7hGyAsN
最新科学技術から新刊情報、作家情報、ゴシップ他
SF/ホラー/ファンタジーっぽいニュースを速報
ソースも忘れずに ←※重要

次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part78
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1500103435/


なお、特定の話題で議論が続いた場合はこちらに適宜誘導
■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 169■■■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1499265241/
0691名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/17(金) 21:24:37.99ID:vk9Ex8Pz
>>687
>>690
昔、こんな記事もあった。
射殺犯をロボットで爆殺、全米警察の軍事化が加速
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/7269
で、そのロボットはこのスレでも名前のでた自動掃除機のメーカなんだが、
事件の前に、軍事部門は売却していたらしい。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGM05H5A_V00C16A2FF2000/
そんな訳で、ソフトバンクの子会社になった、Boston Dynamicsから、
標準機能で殺人に使えるロボットが出るとは思えない。
だが、サードパーティ製の拡張キットなら可能性もある。
0701名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/18(土) 20:44:25.16ID:IPwWBDEE
663の続報?

「殺人ロボット」の規制や禁止求める声高まる、初の国連会議が閉幕
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171118-00000033-jij_afp-sctch
無理な話だと思う。
哲学的な話ではなく、AIは何をもって、人間と判断するのだろうか?
AIはホーキング博士や乙武氏を徳田をあるいは脳死状態の人間を、
人間と判断できるのだろうか?
0704名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/18(土) 20:58:18.32ID:FuPyhPkN
そんな哲学的問題じゃなく銃やミサイルを発射できないようにすればいいんじゃね
バク転で殺すならそんなに効率よくないから誰も使わないw
0706名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/18(土) 21:18:38.29ID:FuPyhPkN
RPG一発っすよw
ロボット殺人の怖いところは大量生産で効率的に大量殺戮が可能になって殺人のコストが低くなり、産業革命のような戦争革命が起きること
0707名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/18(土) 22:24:46.24ID:IPwWBDEE
>大量生産で効率的に大量殺戮が可能になって殺人のコストが低くなり、
>産業革命のような戦争革命が起きること
なるほど。
でも、それは、この会議が開かれた理由でもある訳で…
>銃やミサイルを発射できないようにすればいいんじゃね
その事を規制する合意もできなかったし、規制しても規制を守らない奴もいるわけで。
じゃホンの少し目先を変えて、こんな記事はどうだ?
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1711/18/news029.html

2017年11月18日 15時03分 公開
クラタスと戦った米ロボットチーム、世界初の「巨大ロボット・トーナメント」開催を目指す
0709ウルトラスーパーハイパーキャプチャドルルモンバーストモード
垢版 |
2017/11/19(日) 13:45:44.04ID:U53Qfhpq
チバニアンとプラズモンとピカチュリンとソニックヘッジホッグ遺伝子が提携して下さい、お願いします
チバニアンとプラズモンとピカチュリンとソニックヘッジホッグ遺伝子が共演して下さい、お願いします
チバニアンとプラズモンとピカチュリンとソニックヘッジホッグ遺伝子が協力して下さい、お願いします
チバニアンとプラズモンとピカチュリンとソニックヘッジホッグ遺伝子がクロスオーバーして下さい、お願いします
チバニアンとプラズモンとピカチュリンとソニックヘッジホッグ遺伝子がコラボレーションして下さい、お願いします
チバニアンとプラズモンとピカチュリンとソニックヘッジホッグ遺伝子がコラボして下さい、お願いします
デジモンテイマーズは強いよ
デジモンテイマーズは強力だよ
デジモンテイマーズは強大だよ
デジモンテイマーズは強者だよ
デジモンテイマーズは強剛だよ
デジモンテイマーズは強豪だよ
デジモンテイマーズは強烈だよ
デジモンテイマーズは強靭だよ
デジモンテイマーズの奇勝
デジモンテイマーズの全勝
デジモンテイマーズの完勝
デジモンテイマーズの必勝
デジモンテイマーズの連勝
デジモンテイマーズの優勝
デジモンテイマーズの制勝
デジモンテイマーズの戦勝
デジモンテイマーズの楽勝
デジモンテイマーズの圧勝
デジモンテイマーズの完全勝利
デジモンテイマーズの大勝利
デジモンテイマーズの勝利
デジモンテイマーズの勝ち
0711名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/19(日) 22:44:28.26ID:7vS7OUew
中国で世界初のヒト頭部移植が実施される

中国のハルビン医科大学のチームが、人間の頭部を死体に移植する手術を成功させた。
イタリア人神経外科医セルジオ・カナベーロ氏が記者会見で語った。

https://jp.sputniknews.com/science/201711184289033/

古典SFキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0712名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/20(月) 00:21:29.54ID:en6Hm75N
>>704
人間の手とコンパチブルなマニュピレータで人間用の道具が共用できる介護ロボットなら、銃は撃てるだろうな。
0715名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/20(月) 10:27:04.49ID:+7xiEK9q
>>711
子供の頃ジュブナイル版で読んで
オッサンになってから原題を知ったので博士の名前がちっとも覚えられないw
0720名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/20(月) 21:14:15.82ID:U5FdBX/b
D-wave社のは「量子焼きなまし法」専用機でちょっと違うんだが、なかなかマスコミには理解されないな…
もともと別なタイプの量子コンピュータを作ろうとしていたベンチャーでそれには失敗していて
日本の教授が提唱した複数の解がある問題を量子的手法で解くアルゴリズムを
自分たちの会社ならそれを“物理的に”実現できるだろう!と専用機を作った。
極低温で磁場をかけた状態から温度を上げてゆくと複数の状態を持った量子状態が徐々に解除されて
やがてあーら不思議!最適解が!という機械。
それしかできないけれど、これがちょうどディープラーニングなどの
本当に最適解かわからない計算量の多い問題を解く機械として脚光を浴び
googleなどもこのタイプのマシンを内製しようとし始めた。
0721名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/20(月) 21:44:00.08ID:9o/OjQUQ
加熱・電子タバコは「紙巻きタバコと同じく推奨できない」 呼吸器学会が見解表明
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1711/20/news118.html

>「新型タバコの主流煙には、燃焼式タバコとほぼ同レベルの有害物質が含まれている」「加熱によりエアロゾルを発生させる仕組みは、
>複雑な混合物を発生させ発がん性物質に変化させる」といった研究結果も紹介。また、WHO(世界保健機構)によると、
>エアロゾル自体も見えにくいだけで、有害な重金属を大気中濃度以上に含むもの。
>「電子タバコのエアロゾルにさらされると、健康に悪影響がもたらされる可能性がある」と指摘しています。

これまで副流煙を諸悪の根源みたいに言っておいて今度は主流煙か、もう焚火も禁止!!
0723名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/21(火) 01:11:38.26ID:246b/zuD
よし分かった噛みタバコにしよう
0730名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/21(火) 21:48:19.41ID:yXbj7Ni+
太陽系来訪の星は葉巻形 NASAが発表 観測史上初の恒星間天体

http://www.sankei.com/life/news/171121/lif1711210043-n1.html

イメージ図:太陽系外から飛んできた「恒星間天体」と認定された小惑星の想像図
http://www.sankei.com/images/news/171121/lif1711210043-p1.jpg

こ、これは……
きたか…!!

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /
0735名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/22(水) 10:12:04.81ID:m7ptWfIq
>>732
こいつが本当に恒星間宇宙船なら、そろそろ探査機が各惑星に放出される頃合いだよなとおもったら、こんなニュースが

ガラダマ?

「火球」か 広範囲で謎の光の目撃情報相次ぐ

 21日午後9時半ごろ東北地方から近畿地方にかけての広い範囲で、まぶしく光りながら上空を流れる火の玉のようなものの目撃情報が相次ぎました。
 専門家は、小惑星などのかけらが大気圏に突入して燃え尽きる際に光る「火球」ではないかと話しています。

 21日午後9時29分ごろ、神奈川県小田原市に設置されたNHKのカメラに、上空に光る「火の玉」のようなものが捉えられました。
 この物体は南の上空に現れるとまぶしく光って筋を描きながら落下し、最後に緑色の強い光を放って3秒ほどで消えました。

 この物体は、NHKが静岡県の各地や東京スカイツリーに設置しているカメラでも撮影されました。

 またツイッターなどのインターネット上でも、東北地方から近畿地方までの広い範囲で目撃情報が寄せられていて、三重県津市でこの物体の写真を撮影した視聴者は「南の方向に強く光って消えた。音はしなかった」と話していました。

 国立天文台の山岡均准教授によりますと、今回の現象は広い範囲で同じ時刻に目撃されていることなどから「小惑星などのかけらが大気圏に突入して燃え尽きる際に光る「火球」ではないか」と話しています

NHK NEWS WEB 11月21日 23時29分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171121/k10011231531000.html
0740名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/22(水) 20:34:07.47ID:ctEjoKzD
ZOZOSUIT
あなたの身体を
瞬時に採寸することのできる
ボディースーツです。
http://zozo.jp/sp/zozosuit/
ZOZOSUITは、あなたの身体の寸法を瞬時に採寸することのできる伸縮センサー内蔵の採寸ボディースーツです。上下セットで着用し、お手元のスマートフォンをかざすだけ。
人が服に合わせる時代から、
服が人に合わせる時代へ。


プラグスーツ的なぴったりボディスーツの実用化かと思ったが
細かな採寸用のセンサースーツだったでござる
0744732
垢版 |
2017/11/22(水) 22:07:44.70ID:fImck7aF
>>735
>ガラダマ?
コントローラーのほうかな?

>>738
>そしてもう地上に潜入されてる
ソースは控えていないので確かなものか判らないが、
昨日のニュースのヘッドラインに確かこんなのが有った。
「侵入初期段階」、環境省
 
そして小学館からこんな本も出ているらしい。
”終わりなき侵略者との闘い”
恐ろしい話だ。
0745名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/22(水) 22:08:38.58ID:sNe7a+T8
ちょっとスキルのある奴にかかれば、スリーサイズさえわかればそこから住所や電話番号や職業や学歴を特定するのなんてちょちょいのぱーだぞ
0747名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/22(水) 22:50:32.45ID:4B2rujW1
スリーサイズが常に一定で、かつ氏名or住所or職業等々を一緒に登録してる人は大変だな
(いればの話だが)
0755名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/23(木) 05:26:03.31ID:o2ysh5N+
ZOZOは通販サイトだからこのインナーを買っておけば
サイズが違うトップスやボトムス、アウターを買わないで済むという
プロモーションに踊らされてるのが多いな
0759名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/23(木) 09:25:56.15ID:uLSS03X0
>>755
そうやって服の通販へのハードルをなくすのは一次的な利用で
着用者の詳細なサイズ情報を大規模に集めた今までにないデータを
二次利用するのがセンサースーツ無料配布するに足る金脈なんじゃないか
0763名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/23(木) 18:18:24.60ID:iOxnCYh5
ZOZOSUIT、色々と面白そうだ。
1、使用規約によってどれだけプライバシーを渡すことになるのか?
2、転売する奴は出てこないのだろうか?
  (データは青歯でやり取りされるらしいので、
   一度解析してしまえば色々使い道はあるはず)
3、取れるデータは3サイズではなく15000箇所の採寸可能。
  (体重や脂肪率だけでないダイエットへの応用
   3Dモデリングへの応用や、モーションキャプチャーとの組み合わせ)
等、問題点と可能性を併せ持つ、面白そうな製品だ。
さてどうなるZOZOSUIT、良くも悪くもスゴイ展開を見せてくれ。
0765名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/23(木) 18:45:41.28ID:GjVofkvJ
アパレルは日本人の平均体型データをもとに既製服を作ってるんだけど
大々的にデータ取るのは大変なのでそのデータが古くなってたりする
いちばんひどいのは靴業界だからそこまで取れるといいんだけどなあ
0766名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/23(木) 20:26:45.17ID:79JZfZAW
服を作っているユニクロなら有用なデータだろうけど
卸でさえない、小売店の元締めじゃなあ。
人体データは得られても服の対応が追いつかないだろう。

どんどん作られる各種の服を詳細に計測してデータ入力する膨大な手間を
各々の通販店が引き受けたsとしても。

特注でないなら、結局は、SMLとか何号とかの数パターンと、わずかなズレの範疇に
収めるしかないんだから、顧客の詳細な計測データは使いようがない。

計測データの転売にも、そこまで詳細なデータのニーズがあるのかな。
そりゃ、ゼロではないだろうけど。
0768名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/23(木) 20:55:43.35ID:ANemnCNn
小売りでも顧客のデータベースがあれば効率的な仕入れができるので便利だろ
流行り廃りが早い服飾業なら尚更
0769名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/23(木) 21:00:12.60ID:8x8GcNWm
ユニクロが世界では普通に売ってる3Lサイズをオンラインだけじゃなくて
実店舗に置いてくれると俺が買うのだが
無い物は買えないのでユニクロに足を運ぶことがない。
0770名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/23(木) 21:10:47.77ID:iOxnCYh5
いつもは、データの流出を心配する方なのだが今回はそうじゃない。
ところで、みなさんDAZとかPOSERとか知ってる?
0773763
垢版 |
2017/11/23(木) 21:35:05.34ID:iOxnCYh5
>>766
>計測データの転売にも、そこまで詳細なデータのニーズがあるのかな。
何を言いたかったか、やっと判った。
>2、転売する奴は出てこないのだろうか?
これへのレスだったんだな。
データの転売はデフォとして、ここで言ってるのはスーツ自体の転売の事ですよ。
高く売れると思わないか?
しかも、原価はタダ。
0774名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/23(木) 23:40:01.18ID:ANemnCNn
火星でのビール製造に向け大手メーカーが実験、大麦をISSへ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171123-00018612-forbes-bus_all

>気温がおよそマイナス125度から21度程度にまで変化する火星で、よく冷えたビール瓶の栓をポンと音を立てて開けるところを想像してみるのも楽しいかもしれない。
>だが、実験についてより「地に足の着いた」具体的な説明をするなら、同社は宇宙空間が麦の保管に適した気温と湿度であるか、発芽した麦が地球上と同じように
>発芽から2週間のうちに少なくとも15〜25cm程度にまで生育するのかどうかについて、詳しく調べたい考えだ。
0775名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/24(金) 11:14:52.82ID:Cx/e0tmy
>>766
だからそのSMLとか何号、って既製服向けに規定のサイズを作る元として膨大なデータが必要で
「一般的な体型」ってのはそこから割り出されてるわけですよ

成人女性の場合はバストサイズを基準にウエストはこのくらい、肩幅はこのくらい、みたいに
大体のレンジが決まってる
その一般的な体型ってやつが時代によって変わるんだけど
最後の更新は20年くらい昔じゃなかったっけ
0778名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/24(金) 11:52:41.71ID:xjejPKII
>>776
とりあえず、日本人はかなり変わってるぞ
0782名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/24(金) 15:31:33.20ID:lZh+Wkxh
https://mobile.twitter.com/i/moments/933585217503166464
個人のツイートであれだけど、結局既製品は既製品でしかないので
ZOZOTOWNが集めたデータを活用するなり販売するなりして
よりフィットする服とか、サイズごとの生産量とか
サイズ分類の見直しとか、セミオーダーとかに繋がってくれるなら支持する
スーツの転売は、着用者の顔写真付きでありそう
0783名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/24(金) 16:49:12.23ID:eapJBeM7
他人の古着に何を期待してるが知らないが、一度街のテーラーで作ってもらいな。
細かく採寸してもらえるし、生地さえ選ばなければブランドの吊しスーツより安く済むよ
0785名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/24(金) 20:39:02.10ID:T5ywSYzd
>>784
>凄いアドバイスもらっちゃった
素晴らしいお友達をお持ちのようですね。
実にうらやまし。
きっとそのお友達は日用品の買い物や行楽にも、
オーダースーツで出かけるセレブレティな方なのでしょうね。
うらやまし。
0787名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/24(金) 20:58:05.83ID:T5ywSYzd
>卵子「受精可(但しイケメンに限る)」
なんだと!!!
だから、不妊治療の成功率が上がらないのか!!!
0789名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/24(金) 22:40:53.95ID:T5ywSYzd
長い文は無理な方もいらっしゃるようですね。
そんな方に朗報です。

脳に電極を埋め込み電気刺激で精神病やPTSDを治療する計画が臨床試験へ
https://gigazine.net/news/20171124-ai-brain-implant-mood-disorders/
同じテクノロジーでこんなニュースも
DARPAが学習能力を40%向上させる脳デバイスを公開(アメリカ)
http://karapaia.com/archives/52248485.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況