X



SF系アニメを語る 第89話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/24(火) 06:51:11.29ID:x+dSqR4J
SF要素の強いアニメや、別ジャンルのアニメでもSF要素が頻出するようなアニメについて語りましょう。
あまりに特定の作品の話題が続くような時は、個別にスレッドを立ててそちらへ移行して下さい。
既に作品単独のスレッドがある場合も、なるべく専用スレをお使い下さい。

*次スレは>>980が立てる
出来ないようなら代行者のレス番を指定してください

前スレ
SF系アニメを語る 第88話
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1494280556/
0077名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/17(日) 08:34:03.33ID:OWV0Olff
えっどういうこと
クジラと宝石が本格SFっていいたいの?
宝石はファンタジーの枠にあると思ってるんだけど
0078名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/17(日) 12:41:14.91ID:XFTMXxcn
>>76
しかし、科学を魔法みたいに万能扱いしていたら本格とは言い難いだろう

科学法則風な制約がストーリーや演出に深くかかわるからこそ本格SFと言えるはず
0079名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/17(日) 13:25:51.65ID:5bPNbwrW
それがおかしい
ルグインやブラッドベリが本格じゃないとでも?
ハードSFはSFの一ジャンルに過ぎないよ
0080名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/17(日) 14:09:13.93ID:XFTMXxcn
>>79
その辺は元々詩的とかファンタジックとか言われてたやろw
0083名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/17(日) 14:32:55.92ID:XFTMXxcn
>>82
史実と違うのは分かるが全てのスチームパンクが現実の科学を無視してるとは知らんかった
0087名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/17(日) 20:41:25.55ID:IwfoteEK
なんだかわからんが
「スチームパンクって蒸気機関なんだろ?」
って発想で言ってるのだろうなとは推理できた。
0088名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/17(日) 21:42:44.78ID:XFTMXxcn
>>87
ちょっと黙ってろオマエはw
0093名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/17(日) 23:32:59.68ID:OHUtaH5z
>>92
スチームボーイの謎動力はSFでもいいけどさ
スチーム世界観であるジブリラピュタの謎動力飛行石はやっぱりファンタジーだと思うんだな
0095名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/18(月) 02:47:11.97ID:0jgVqLIB
いやルグウィンだって「空飛び猫」や「ゲド戦記」シリーズはファンタジーだろ
作家名で傾向出せっていうなら、ブラッドベリやルグウィンは概ねファンタジックと言っていいと思うよ俺も
0096名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/18(月) 03:08:12.85ID:on3piObd
ブラッドベリとル・グウィンと並べたらSFとしか括りようがないと思う・・・

トールキンとル・グウィンと並べたらファンタジーになるんだろうけど
0098名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/18(月) 03:56:13.17ID:on3piObd
出自的にはSFがファンタジーの内の一ジャンルではあるんだけどね
SFの登場を経てハイファンタジーとかヒロイックファンタジーとか
SF的発想も内包したファンタジーも出てきて
どっちがどっちのサブジャンルか、みたいなことが曖昧になった
SFマガジンにはファンタジーが今でも普通に載るしね
0099名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/18(月) 11:27:04.64ID:CHkvfbW8
>>90
怖い事言うな
0100名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/18(月) 11:30:56.34ID:CHkvfbW8
>>97
本格SFと言ったら…という話題だぞ
広義のSFなら同じ現象でも魔法と呼ばずに科学の力と言ってれば全部SFだわw
0101名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/18(月) 12:59:35.29ID:aveApNEG
本格SFにはハードSFは入らない、で良いような
本来はハードSFってかなり読者を選び過ぎるだろ
0102名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/18(月) 20:04:37.97ID:on3piObd
ハードSF⊂本格的なSF
こんな感じでいいのでは
ハードSFは本格的なSFだが
本格的なSFがハードSFとは限らない
0104名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/18(月) 21:19:48.03ID:CHkvfbW8
そもそも>>78では 「科学法則 “風” 」 と書いてあってハードSFに限定はしてないんだよなw
0105名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/19(火) 09:24:48.56ID:o0Us2qCt
SFとはなにかって定義もいろんな人の考えがあるのに
本格SFとはなにかって問題設定そのものが答のない問のよう
0106名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/19(火) 09:27:08.69ID:o0Us2qCt
「クジラの子ら」が本格SFかっていわれたらちょっと…
超能力がでてきても世界観がまだファンタジーっぽい
まだアニメ化されてない原作マンガではSF的世界観に近づくのかもしれないけど
0108名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/20(水) 07:18:53.62ID:HGW8oqP1
>>107
クジラは話は単純だ
問題は、主人公をどの視点で描きたいのかが分からん
渦中の人物ではない主人公って何なのって話だ

主人公面すんなハゲ
0110名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/20(水) 17:50:30.53ID:bgzD0442
小中千昭がアカウントでデジモンテイマーズについてつぶやいてるのを知った
小中脚本がどの作品でも好きとは思わないが
やはり気に入っていたアニメ多いんだよな

アニメって同じ脚本家や監督ばかりだし
凡才が多いからそういう連中が関わるとその作品はたいてい凡作未満になる
異彩を放つライターもっと出てきてくれ
0112名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/21(木) 09:15:56.09ID:PuN6XSRD
どこ触っても怪我しそうな凶悪なデザインの飛行機、アイゼンボーグでしか見たことない。
0118名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/22(金) 10:10:58.61ID:EbbSsyx+
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1712/21/news124.html

> 「スター・トレック」でカーク船長役を務めたWilliam Shatner(ウィリアム・シャトナー/86歳)氏が、Twitterで「ラブライブ!」の推しを聞かれ「(園田)海未だよ」と即答しラブライバーや映画ファンたちがざわついています。
>えっ、いやいや、さすがに成り済ましアカウントでしょ? と思ったら認証済みマークついてるじゃん……本物じゃん……ラブアローシュートとんでもないところ刺さっちゃってるじゃん……。




何じゃこりゃーw
0119名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/22(金) 11:44:18.93ID:klHfX2l3
>>118
これな
他のキャラのファンが、あなたは「MAKI」と書き間違えたんですよね?とか
ボケを振ったら真顔で
「いや、彼女(海未)の次に好きなのはニコだよ」とかさら濃い答えが戻って来てたという
0120名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/22(金) 18:08:06.77ID:tdqWYCGx
それに対するリプで
「lol」とか「weeb」とか
英語圏でのネットスラングを知れたのも面白かった

それと、「wait」ってのも英語圏でも共通の反応なんだな
0122名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/27(水) 11:01:24.90ID:ANvfsODt
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0123名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/27(水) 16:07:11.61ID:48mO+DF7
ゴジラ怪獣惑星微妙だなー
三部作の一作目で未完なのはいいけど
キャラ描写もへったくれもなく
ただゴジラたおせーうおーつえー仲間死んだーみたいなことやってるだけって

しかもなんだあの宇宙人共w
0124名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/27(水) 17:59:55.70ID:JGi39Hbj
怪獣惑星、キャラ描写かなり細かくやってただろうに
宇宙人2種のタイプ分けはありきたりだけど
そんな中でも主要キャラ個々人の人格描写はていねいだった
動かし方にもキャラの特徴でるようになってたし
0128名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/27(水) 18:14:45.09ID:48mO+DF7
なんかちょっと出てきて反目してあっさり死亡
ああいうのはシリーズ通して使うキャラじゃないの?
GOTT的誰が死ぬかわからないサスペンス狙いなの?
0129名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/27(水) 23:52:17.01ID:eCkemYyw
あげ
0130名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/29(金) 16:06:08.80ID:nOnXHJS2
アニメゴジラは地上に降りたら誰が死ぬか分からないハードモード
シリーズ通して使うキャラなら技術者、科学者、操舵士、女性兵士、怪しい宗教家と揃ってるだろ
0131名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/29(金) 23:04:28.00ID:kmgHcnR+
あげ
0133名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/30(土) 11:59:25.94ID:Yq4q+jfr
少年終末旅行の最終回に号泣。SFアニメはSF小説家が半世紀前に書き尽くしたモチーフでもいくらでもまだやれることがあるんだなと。
0134名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/30(土) 15:55:46.05ID:earATuzF
シンゴジも登場キャラ多すぎる上にバカスカ死んでったからキャラ分けに意味がねーですってこと?
0135名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/30(土) 17:10:27.64ID:/x1X1wWs
アニゴジの爆死は必然
企画を考えた奴も消防並みのバカだがそれを引き受けた虚淵も消防並みのバカ、どうせ
「うひょひょwwwゴジラの監督依頼キターーー(゜∀゜)ーーーー!!!!! 」
「これで俺も庵野と並ぶことが出来るわけだ、やったぜ!」
とか思ってたんだろうけど大した実力もない奴がアニメ版ゴミラとかやって成功するわけないじゃん
これで成功すると思ってる奴の頭が悪すぎて同情するわ
虚淵の小説の文章力もその辺のラノベ作家と何ら変わりないものだし、そんな駄文駄作を世に排出しまくるような
プライドも何もないおバカさんに監督なんて務まるわけがない
0136名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/30(土) 17:14:16.58ID:VXcwmW5j
シンゴジの登場人物の多さは
ドラマやるつもりじゃなくてシュミレーション上の名札みたいなもんだからなあ
それがいいかどうかはまた別の問題として

個人的には庵野独特のビミョーに日本語がおかしくて青臭い台詞が苦手だった
0137名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/30(土) 17:25:54.14ID:HvNFlUk4
シンゴジはぼーっと見る分には面白いんだけど、
ある程度真面目に考え始めると荒がありすぎて楽しめない。
ゴジラの超生命体設定自体にかなりの無理があるうえに無理に無理を重ねて、
ご都合主義極まる無駄に理屈っぽい解決方法を出しちゃったり、結構ひどい。
0138名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/30(土) 17:33:02.33ID:mDJD0zfy
映画館ではつまらんかったが、テレビで見るとまあ見られた
顔面ドアップの画面作りがテレビ向けだったのかも
0141名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/30(土) 19:46:58.88ID:tQO1QXgB
最初のゴジラ(白黒のやつ)や
一部のガメラが実は昔から嫌いなんで
派手な怪獣や兵器が大激突するような話を
アニメでやって欲しいな
0142名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/30(土) 20:01:54.75ID:Hr0v619Y
>>133
少女じゃなくて?

泣くような所あったか…?とおもったが
過去映像の所はそういう感想持つ人もいるかな?と思い直した
0143名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/30(土) 20:02:37.96ID:earATuzF
SF者としてはアニメゴジラは面白いんだけどな
特撮ファンや庵野ファンにとっては面白くないんだろう、二重の意味で
0144名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/30(土) 20:03:23.97ID:VXcwmW5j
ヌコとの別れはちょっと切なかった

でもあの生き物は人類が作ったものだと思ったんだがなあ
0147名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/31(日) 09:57:35.18ID:x5JG7phf
超古代うるとら超文明が滅んだ跡地に
古代超文明が繁栄して滅んで
先文明が滅んで
生き残りっ子みたいだから、ぬこは滅びをもたらした超未来人の遺物かもしれない。崇拝されてるし
0148名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/31(日) 16:01:50.71ID:8amoyPc9
カナザワのカメラに文明が崩壊する前の動画が記録されてたのがどの位前なのか判らんね
0150ウルトラスーパーハイパーヒートシンクドルルモンバーストモード
垢版 |
2018/01/02(火) 04:16:31.84ID:L9nI94yI
サブマリモンの全勝
サブマリモンの完勝
サブマリモンの必勝
サブマリモンの奇勝
サブマリモンの連勝
サブマリモンの優勝
サブマリモンの制勝
サブマリモンの戦勝
サブマリモンの圧勝
サブマリモンの楽勝
サブマリモンの完全勝利
サブマリモンの大勝利
サブマリモンの勝利
サブマリモンの勝ち
サブマリモンは強いよ
サブマリモンは強力だよ
サブマリモンは強大だよ
サブマリモンは強者だよ
サブマリモンは強烈だよ
サブマリモンは強靭だよ
サブマリモンは強剛だよ
サブマリモンは強豪だよ
0152ウルトラスーパーハイパーセクタードルルモンバーストモード
垢版 |
2018/01/06(土) 15:12:37.82ID:1OaVeEls
エンジェモンの優勝
エンジェモンの全勝
エンジェモンの完勝
エンジェモンの必勝
エンジェモンの奇勝
エンジェモンの連勝
エンジェモンの制勝
エンジェモンの戦勝
エンジェモンの楽勝
エンジェモンの圧勝
エンジェモンの完全勝利
エンジェモンの大勝利
エンジェモンの勝利
エンジェモンの勝ち
エンジェモンは強いよ
エンジェモンは強力だよ
エンジェモンは強大だよ
エンジェモンは強者だよ
エンジェモンは強烈だよ
エンジェモンは強靭だよ
エンジェモンは強剛だよ
エンジェモンは強豪だよ
0153名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/06(土) 15:45:00.79ID:AuGMI+b1
>>151
君の名はSFではない
おとぎ話
0155名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 13:26:22.76ID:atixzSY/
ゆるキャンのライン?画面だけで話が進んでくところはSF
遠隔ギャグマンガも作れそうだ
0156名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 13:44:34.16ID:H7pdPei2
ま、ぶっちゃけラブストーリー
科学的な知見も無矛盾性もうっちゃってても無問題
作品最大のSOWは、真っ当にハッピーエンドに行き着けた事、新海作品なのに
0157名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 14:41:22.18ID:atixzSY/
もっと意識高い系の話だと思ったが
わかりやすい話だったので安心した
ああいうのが売れるのは健全な証拠だろ
難しいこと考えてそうでなにも考えてない宮崎や富野よりはマシw
0158名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 14:53:44.99ID:bsyH7Gxl
意識高い系w

大林宣彦の尾道三部作を知らないか忘れた層が多くなったってだけでしょ

『タイタニック』 の時 『タワーリングインフェルノ』 的な作り方して欲しかったと思ったが
モロの焼き直しを見せられるとやっぱりあまり良い気分じゃないんだなぁと反省?したw
0160名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 15:40:14.07ID:bsyH7Gxl
>>159
ポセイドン…は一つのグループをずっと追い続けるけど
史実のタイタニックはアチコチで同時多発的に色々ドラマがあるから
タワーリングインフェルノのような描き方の方が合ってる希ガス
0161名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 15:54:11.83ID:atixzSY/
転校生とはそんなに似てないと思うが…
まあ女子高生とタイムリープが出たらもう時かけって言うんならしょうがないけどw

女子高生が東京のイケメンと入れ替わってバイト先の先輩と三角関係ってなかなかサイバーパンク的に面白い気もした
そこまで煮詰めてない話だが
0163名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 16:14:28.06ID:bsyH7Gxl
むしろ最後こそパクれよとオモタ
0165名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 19:23:59.41ID:q0rbA+Wh
言の葉といい君の名は。といい映像美が傑出してるな
2016年は映画豊作だったが君の名は。のアニメーションは飛びぬけてる
これを評価できなかったのは実写系邦画関係者が批評してたからかな
0166名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 19:48:37.70ID:bsyH7Gxl
映像美映像美と言ってるけど全くピンと来ない

手書きアニメにおいては背景やCGはあくまで脇役で
あまり頑張りすぎても邪魔になるだけなんだよな…
0167名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 19:52:10.72ID:UbgEBHma
歩道橋の上ですれ違った後、プロデューサーに言われてシナリオ追加しんたじゃないか?と思ったな・・・w
0168名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 20:03:17.53ID:+yZDilGy
>>166
それは表現の仕方の問題で、正解という物はない。
新海監督はそれを準主役クラスに置いた表現をしている、ということ。
0169名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 20:10:56.98ID:3NQFmhJb
さすがに新海作品で「画が綺麗」にピンとこないってのは
わざと評価軸から排除してるとしか思えないな。
0170名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 20:14:59.83ID:atixzSY/
>>166

メカフェチや幼女フェチと同じ次元で背景フェチなんだよ
それを否定するのは言わばロボットアニメや魔法少女アニメを正道じゃないと否定するようなものw
0171名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 20:19:40.71ID:uh5PUCPx
>>167
プロデューサーの川村元気は、ネットでは自分が新海に無理矢理ハッピーエンドにさせたみたいに言われてるけど
実際はそんなことなく新海自身の発案だと発言している
0172名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 20:22:46.27ID:+yZDilGy
>>171
わざわざそんなことを書かにゃならんのは、これまでの新海監督の行状というか前科というか・・・
0176名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/07(日) 20:51:06.16ID:q0rbA+Wh
背景美術 言の葉>君の名は。その他新海アニメ

アニメーション 君の名は。>その他新海アニメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況