X



◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/09(土) 16:34:59.21ID:nfz8ml2y
最新科学技術から新刊情報、作家情報、ゴシップ他
SF/ホラー/ファンタジーっぽいニュースを速報
ソースも忘れずに ←※重要

次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part79
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1505446189/


なお、特定の話題で議論が続いた場合はこちらに適宜誘導
■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 169■■■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1499265241/512:----:
0196名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/19(金) 19:46:18.74ID:ORQ3XoE8
シリコンバレーが警告するAIの恐怖、その本質を「メッセージ」原作者が分析
https://www.buzzfeed.com/jp/tedchiang/the-real-danger-to-civilization-isnt-ai-its-runaway-1

映画「メッセージ」の原作小説を書いたSF作家、テッド・チャン氏から、資本主義、シリコンバレー、極めて高度な人工知能(AI)の恐怖に関する見解を聞いた。
0198名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/19(金) 19:55:32.07ID:i3/b48Wd
テッドちゃん、サイエンスライターも本業だが特に触れてないな
んで記事の中身はAIの恐怖についてではなく
何故シリコンバレーの面々がAIの恐怖を煽りたがるのか、
という話だった
0199名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/19(金) 20:46:34.50ID:XQB4L6c2
>マスク氏ほど鮮やかかつ具体的に問題を指摘した人は初めてである。

!!!

>Vanity Fairの4月付け記事によると、マスク氏は“イチゴ摘みを任されたAI”という例で問題点を説明していた。
>イチゴ摘みAIなど無害に思えるが、自ら変化して効率向上を目指すAIの場合、収穫を最大化する最善策は文明を完全に破壊して地球全体をイチゴ畑にすること、との決定を下す可能性があるという。
>つまり、害のなさそうな目標を追求する過程で、AIはまったく意図せず人類滅亡という副作用をもたらしかねない。


感想:
ズコー
0200名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/19(金) 21:01:33.46ID:tOQOaj1L
「AIの恐怖は目標の最適化の結果人類が不要とされる恐怖だけど
それってメリケン式自由資本主義の企業そのものじゃね?っつか
煽ってるのがその当の企業のCEOとか高度なジョークというか
なにか狙った策略じゃねーの?」って内容だった。

たまに思うのだけど、なんで“自由資本主義の恐怖”的なロジックって
「奴らは家の中の食料を食い尽くしてしまうぞ!」で
食料食い尽くしたら自殺だからそれは無くね?って誰も突っ込まないんだろう…
いや、アメリカタイプのビジネスマンが突っ走って自滅するタイプ多いのはわかるけど。
0201名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/19(金) 21:16:41.64ID:7c69eb4J
優秀なAIなら何故イチゴを収穫するのか、自分の存在意義を脅かす愚を冒さないんじゃね?
愚かなAIなら最初から問題無い
0202名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/19(金) 21:17:57.16ID:qnxMG4EK
同類はピンとくる、って普遍的なもんでしょ
個人的にミステリで気に入った種明かし場面は
「あの人、ちょっと頭が弱いでしょ。私もそうだから分かるの」ってくだりだわ
0203名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/19(金) 21:22:39.74ID:XQB4L6c2
アメリカンビジネスマンは自分が引退して悠々自適することが最終目標だから
自分の儲けすぎで業界や世界が滅亡してもそれは別に問題じゃない
0205名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/19(金) 21:30:05.48ID:FLVJKIed
製造物責任法のように「やらかしたこと責任法」で引退後まで追跡されるのもそれはそれでこあい
0207名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/19(金) 21:39:29.53ID:ynxgJJFv
AIこわいよこわいよう〜
今のうちに対策するから、そのためのお金出してね

ってファンドが煽ってる気がしてならない…
0210名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/19(金) 23:00:00.72ID:2gG5ZaCP
Google IMEでは「まそそ」まで入力すると「マソソソマソソソ」が候補に出てくる
これ豆な
0212名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/20(土) 13:22:49.83ID:pkhg6Z+P
網膜走査で視力をとわず鮮明な映像が見られる「RETISSA Display」が7月発売。価格は50万円
http://japanese.engadget.com/2018/01/19/retissa-display-7-50/
低出力レーザー光源の眼鏡型ディスプレイ。視界に画面が重なるAR用途など想定

ビジリウムは、光源から照射したRGBレーザー光をMEMSミラーとリフレクターで反射し、瞳孔(の中心)で一旦収束させた後、網膜に映像を走査する仕組み(マックスウェル視)。
これはレンズの中心を直進する光がレンズ屈折の影響を受けずに進む原理を用いており、
眼球においては視界の焦点を合わせる「レンズ」の役目を担う水晶体の状態に影響を受けにくく、結果として、被写界深度が深く、収差の少ない像が網膜に結像します。
0221名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/21(日) 11:23:20.79ID:i0xqVpVZ
メガネ部分を鏡にすれば
レンズ機構はわきにどけられる
というか>>212はそうなってる
もうちょっと鏡を薄くできれば電脳メガネだが
0223名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/23(火) 16:51:44.94ID:qPhb7vBj
火を使って狩りをする鳥の存在が確認される
http://gigazine.net/news/20180122-australian-bird-use-fire/
>火を扱えるのは人間や一部のサルなどの高い知能を備える動物に限られると考えられてきましたが、オーストラリア北部に、火を使って狩りをする鳥が3種類もいるという研究発表がされています。

鳥人大系かよw
0226名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/23(火) 18:22:05.20ID:AdF850vi
http://buzz-plus.com/article/2018/01/22/abigail-and-brittany-hensel

*覚悟して見てください


>生まれつき体が結合した結合双生児のアビゲイルとブリタニーのヘンゼル姉妹が、元気に生活していることが報告され、多くの人たちが彼女たちのようすに注目しています。なぜなら、彼女たちは幼少のころから報じられており、北米の人たちにとって知られた顔だからです。

>・結合双生児として生まれた
>1990年3月7日に生まれたヘンゼル姉妹は、生まれつき頭2つ 、腕3本、脊髄2本、肺4つ、心臓2つ 、肝臓1つ 、胃2つ、腎臓3つ、大腸1つ、小腸1つ、性器1つ、足2本という結合双生児として生まれました。


ジョウ=ジムも実在した
0228名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/24(水) 08:12:11.91ID:L9wppZtg
アーシュラ K ルグイン 死去 88
0229名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/24(水) 08:45:07.89ID:oOJOguHi
大往生だな
0231名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/24(水) 14:12:47.29ID:w9/zBYPZ
前回次はル=グウィンだと言ったが、本当になったな。

R・ハインライン   1907-1988
W・S・バロウズ   1914-1997
R・A・ラファティ  1914-2002
J・ティプトリー・Jr. 1915-1987
J・ヴァンス     1916-2013
A・C・クラーク   1917-2008
F・ポール      1919-2013
I・アシモフ     1920-1992
R・ブラッドベリ   1920-2012
S・レム       1921-2006
K・ヴォネガット   1922-2007
H・クレメント    1922-2003
B・オールディス   1925-2017
ストルガツキー・兄  1925-1991
R・マシスン     1926-2013
P・アンダースン   1926-2001
D・キイス      1927-2014
0232名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/24(水) 14:13:04.30ID:w9/zBYPZ
P・K・ディック   1928-1982
U・K・ル=グウィン 1929- 2018  ← †NEW†
J・G・バラード   1930-2009
M・コニイ      1932-2005
ストルガツキー・弟  1933-2012
H・エリスン     1934-
R・シルヴァーバーグ 1935-
R・ゼラズニイ    1937-1995
H・ムアコック    1939-
T・M・ディッシュ  1940-2008
J・P・ホーガン    1941-2010
S・R・ディレイニー 1942-
M・レズニック    1942-
R・ラッカー     1946-
T・リー       1947-2015
W・ギブスン     1948-
I・バンクス      1954-2013

次はエリスンかヴァーバーグが怪しい。
0236名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/24(水) 18:27:58.97ID:cCzfseeN
日本のニュースだと
ルグウィンの説明にジブリのゲド戦記の原作者とか書かれてるけど
死者への冒涜だよな
0241名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/24(水) 22:48:32.79ID:a93fEE6Z
結局、表記としては「ル=グウィン」が正しいの?
だとするとルとグウィンは等しいの?
0245名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/25(木) 05:15:43.80ID:wh5nDMym
>>233
「ねえ、フィリップ。 卒業ダンスパーティにはもちろん出るのよね」
「え、お、俺は出ないよ」
「ははーん、さては一緒に踊る相手がいないんでしょ」
「ち、ちがうよ、今度コンテストに送る原稿が」
「しょうがない、あたしが一緒に行ってあげるか ほら、来なさい」
「や、やめろよ、アースラ」
0247名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/25(木) 10:17:44.81ID:00im8E3u
>>245
高校の時はお互いの認識なかったらしいけど?
0250名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/25(木) 10:51:44.48ID:00im8E3u
美少女JKのルグィン見てみたい
0251名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/25(木) 11:06:42.17ID:IBif1kto
JKルグウィンか
AFPは初報でAKルグウィンとする
海外通信社としては痛恨のミスをしてた
あー修羅場なのかな
0256名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/25(木) 19:56:49.90ID:XUuxFQ4d
『ああ〜‼︎ やめろ庵野‼︎ 俺の上を行くな〜‼︎‼︎』
私が出世しないのは同級生が悪い
0260名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/25(木) 23:14:20.12ID:A6LVeIeN
マレーシア機の場合は国家の威信がかかってるし、行方不明者の家族のことも考えると
民間企業の賞金と比べる感性が理解できない
0264名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/26(金) 13:00:17.96ID:zpQX0qlB
>>255
大学、特に芸大は志同じ奴が集まるから自然と同じ業界になる奴は多そうだけど。
細野晴臣と西岸良平とか
0268名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/26(金) 16:48:52.20ID:rHeBErX2
言っとくけど、ゲノム編集とクローンはまるっきり別の技術だからな。
毛沢東の細胞が、クローンが作れるほどの品質で保存できてるはずもない。
0272名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/26(金) 22:45:24.96ID:wsoz4gbp
84歳の芸人でこれほど笑うことがあるとは思わなかった
ケーシー高峰の下ネタで心から笑ったの初めて
いやー忘れないわこれ
0274名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/27(土) 08:27:21.34ID:0mGv/ezm
天のろくろってなんで復刊されないんだろ?ハヤカワか創元で出して欲しい
0275名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/27(土) 11:44:22.93ID:EEmEMP8s
天のろくろ映画にもなってたんだ今度借りよう
と次回行ったら無くなっていた悲しみ
0280名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/27(土) 16:33:13.79ID:w9g5yEYS
>>276
世界改変しまくる話なので粘土載せて回る轆轤で翻訳合ってるよ。
ただ、元は荘子の「天鈞」(天の釣り合い/理)なのでろくろなのかなぁ…とは言われてる。
(まぁ、旋盤ではないw)
0285名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/27(土) 18:08:23.99ID:140Hh3wt
>>279
しかしなんで共産党は防腐処理が好きなんだろう?
ホーおじさんなんか遺言で焼いてくれとまで言ってたのに
0286名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/27(土) 18:15:16.51ID:t0shNo6d
共産体制は宗教を否定して共産主義を至高の位置に置いたが、人間が宗教的超越者を求める欲望自体はなくならないから
必然的に共産主義は疑似宗教に転化し党や指導者が崇拝の対象になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況