X



SFとしてのBEATLESS(ビートレス)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/01/13(土) 07:27:40.53ID:8ZFW6MDe
アニメ誌「月刊ニュータイプ」(KADOKAWA)で
された長谷敏司さんのSF小説が原作のテレビアニメ
「BEATLESS(ビートレス)」が、12日深夜から順次、放送される。
0148名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 10:52:31.65ID:oSywkiEm
>>32
遅レスだがSF大賞最終選考作は最近審査員の選評ネットに上げてるぞ。BEATLESSもあるから見てこい
0149名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 11:07:56.49ID:VH/ZpA9x
>>148
選評ってこれか?
>長谷敏司 『BEATLESS』については、「心の有無を突き詰めていく正統派のSF」「SFとしては『know』より踏み込んでいるが書き過ぎが気になる」「説明の重複が多い。連載を単行本化する際に刈り込むべき」
「戦闘シーンはよくできている。アニメ向き」「世界観が見えてくるまでが長い」などの評があった。

で?
信者のいう人間と道具の新たな関係性については?
深いテーマとも褒められてないぞ?

あとアニメ化にあたって応援コメントも無いし
発刊当初候補にはなりベストSF3位にはなったが、今も名作と語りつがれてるか?
それとも最近出る文庫の帯には著名人の絶賛コメントがつくのか?
0150名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 11:12:06.96ID:oSywkiEm
ケンゴの実家の食堂は昔ながらの客商売で店主の父も客とのやり取りを楽しみにしてたが、hIE普及によるモラルの低下がたたってhIE定員への侮りが人の定員への扱いにも繋がって店の空気は変わってしまったらしい
繁殖してるとは言いがたい金のない家で、経済格差と友人二人への劣等感とか諸々抱えたすえの抗体ネットワークへの加入

抗体ネットワークは一番簡単なところなら警官の位置を登録するだけの違法性も心理的な敷居も低い組織。

初めはそれでも段々エスカレートしていったんだろう。登録された情報を元に実行犯に逃走経路を示す危ないところまでいってしまいレイシア誘拐に繋がる
0151名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 11:12:42.67ID:5jKUbgQs
アニメの方がキャラ厨がちょっと褒めてるよw
0152名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 11:14:16.41ID:5jKUbgQs
>>150
>hIE定員への侮りが人の定員への扱いにも繋がって店の空気は変わってしまったらしい
俺はAIが接客の方がいいな
生人間が接客とか糞
0153名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 11:15:05.55ID:oSywkiEm
>>149
ごめん勘違いしてた。ガッツリ審査員一人ひとりの選評が載ってるのはSF大賞受賞したmy humanityの方だったわ。すまん
0155名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 11:42:12.33ID:VH/ZpA9x
>>154
いや、褒めてる人もいるが、登場人物に感情移入できない、物語に没入できないともやはり言われてるじゃないか。
選評者共通の感想が「内容に比して長過ぎる」ともあるし

それに発刊当初の評価はわかったって。
で、語り継がれてるの?って話。
アニメ化にあたってなんか著名人の応援コメントとかあったの?という。
0156名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 11:50:25.42ID:5jKUbgQs
『BEATLESS』にも驚いた。ヴィリエ・ド・リラダン『未来のイヴ』以来、人造美女を扱った小説はあまたあるが、
この作品はまったく新しい局面を切り拓いている。
「哲学的ゾンビとの恋愛は可能か?」というテーマに正面から取りくみ、最後まで誤魔化しなく語りきっていて、
それはレムの傑作『ソラリス』と対照しうるほどだ。


これだろ?アニメじゃ昔からある話だ
めずらしくもなんともない
ロボ娘なんて定番レベル

ヒロインの異形感がまったく無いのに恋愛は可能かとか言われると笑う
0157名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 11:53:05.41ID:oSywkiEm
>>155
悲しいが選評書いてる牧さん以外からは特になかった。かろうじて小川一水がアニメ化発表のニュースをリツイートしてたくらい(特にコメントはない)
0158名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 11:56:15.83ID:oSywkiEm
>>156
異質なモノとの恋愛ではないからね。心がなくオーナーの望む反応を返すだけの人のカタチをしただけの道具との恋愛だから
性的さんの件できっぱりこれはポルノグラフィティだと言ってる
0159名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 12:04:36.96ID:VH/ZpA9x
>>157
だからSFとしては語りつがれてる名作でもないし、深い、斬新なテーマを扱ってるわけじゃないよね。
実際、テーマの新規性とかを褒めてる選評はないわけで。
原作信者の言う人間と道具の関係性に新たな、先進的なビジョンを提示した、とかさ
エンタメとしてはそれなりに面白いとは思う。
0160名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 12:12:54.39ID:oSywkiEm
>>159
牧評も道具との恋愛、シンギュラリティという題材に正面からぶつかったことを誉めてるし、読者の大半も同じ感想だろう
最後に提示したモノとのカタチも意味や過程は大きく違うが、カタチだけみればありふれたものだし
でも新規性はないが深くないと言われると違うと思う。新たに視点を加えて人を再定義して人類史を見つめ直した思索はセンスオブワンダー感じたし、スケール感とヒギンズからの問いかけは語り継がれていいと思ってる
まあ、実際語り継がれてないからただ個人的に思ってるだけだけどね
0161名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 12:15:45.58ID:Z5F82vNm
>深い、斬新なテーマ
深いと斬新は別の話よね

BEATLESSにかぎらず、どの作品も基本的に「斬新」とか「新規性」でないってのは読者も分かっていて
普通にあるようなものに対する気付きや突き詰めた結果、
とんでもない方向に行ってしまうタイプで、そういう部分が(SFとして)評価されている作家なんだし
0162名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 12:19:35.25ID:5jKUbgQs
じゃあ早くその「トンデモナイ」テーマを描いてくれ
0163名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 12:21:02.24ID:VH/ZpA9x
>>160
選評にもその評価はないしね。AIは「道具」の枠では捉えられないと思う。まぁ5年前の作品ではあるが。

>>161
原作信者が言ってるんだよな、アラトは先進的な人間だ、とかさ。
あと、「そういう部分」がSFとして評価されてる、というのは選評から読み取れるの?あるなら抜粋して欲しいくらいだけど
0164名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 12:35:48.72ID:Z5F82vNm
>>163
BEATLESSだけの書評からってのも微妙だけど、抜粋するなら、
>古典心理学的な問いだ。いささか素朴すぎる少年の視点から、人を機械に寄り添わせていく発想は野心的で、作者の意気込みを感じる。
>リラダンの『未来のイヴ』以来、繰り返し書かれてきたが、モノとヒトの関係性を徹底的に追及したその迫力は見事だった。
辺りか

>アラトは先進的な人間だ
斬新(従来無い(かけ離れた)もの)ではなく、先進的(従来の延長)って感じ?
突き詰めても言葉遊びにしかならんけど
0165名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 12:44:49.46ID:VH/ZpA9x
>>164
野心的とは便利な言葉だね。まぁ、野心的で意気込みを感じる程度だよね

アラトは先進的な人間で、それを描いたのがSFとして斬新、みたいな。まぁやたら褒めそやす盲目的な信者がいるんだよね。
0166名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 12:44:53.51ID:5jKUbgQs
神話の時代から異種間SEXの描写あるのに
斬新も先進もあるかw
0167名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 12:46:48.99ID:Z5F82vNm
言葉遊びするつもりなないって言ってんのに
言葉遊びしかできないお前はもうダメだね
0168名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 12:49:11.81ID:VH/ZpA9x
>>166
盲目的な信者からするとそうなるらしいよ。
フィギュアとかを愛する人間は実は先進的なんだ、とかわけわからん事言う奴までいたな

>>167
はいはい反論できないとそうなるのもわかりきった信者のテンプレ対応だわ。野心的で意気込み感じる程度でしかないんだろうよ。
0169名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 12:52:32.62ID:Z5F82vNm
なら、書評で「野心的で意気込み感じる」と書かれるくらい凄いんだって言えばいいのかな?

先に反論できずに言葉遊びに逃げたのはどっちなんだか
0170名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 12:52:57.44ID:5jKUbgQs
なるほど、アニメオタクはアニメキャラを愛する事が出来るので先進的なのか?
ついでに教えとくとけ今の先進性は「バーチャルYouTuber」だな
旬は過ぎたけど
おっさんが美少女で演じても人気が出るよ
中のおっさんとSEXしたいとか言い出すなら先進的
0171名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 12:54:58.40ID:5jKUbgQs
>>169
>野心的で意気込み感じる
具体的にイメージできん
アニメでは定番のロボ娘が出てくる
普通に恋愛対象だ
例えばハルヒの憂鬱の長門は情報端末だが、主人公から人間扱いされてるね
差別もされてない
0172名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 12:55:05.14ID:VH/ZpA9x
>>169
だから単に野心的で意気込みを感じるだけで、斬新だとか先進的だとかの評価はないだろう?
納得できるとか素晴らしい、じゃないんだよ
0173名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 13:07:24.81ID:Z5F82vNm
>「そういう部分」がSFとして評価されてる、というのは選評から読み取れるの?
と自分で書いた問いかけをもう忘れてるの? それに対するレスだよ?
0174名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 13:12:30.45ID:5jKUbgQs
簡単に言うと選評している奴が適当でソラリスw出しとけば納得するだろう
程度の話だ
作品としてなんら面白い所は無い(断言)
0175名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 13:13:31.20ID:VH/ZpA9x
>>173
野心的で意気込みを感じるってのはSF的な評価なのか?別に納得できるとも先進的だとも書いてないんだが。
0177名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 13:32:03.98ID:VH/ZpA9x
>>176
だから斬新だの先進的だのは信者が勝手に言ってるだけで、せいぜい「野心的で意気込みを感じる」程度かな。その評価もSFとしてはどうなんだろう、と思うけど
0183名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 13:50:28.54ID:VH/ZpA9x
>>182
アラトが先進的だ、はあるだろうよ。原作者スレの前のスレ見てこいって。
まぁビートレスは発刊当初は対象候補に選ばれ、ベストSF3位にはなったが
語りつがれてる名作でもないし、作品内のビジョンも一部の選評者が「野心的で意気込みを感じる」程度なんだろ
アニメ化にあたっても応援コメントとかもない、と
0184名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 13:53:35.70ID:VH/ZpA9x
あ、対象候補じゃなく大賞候補で、アニメ化にあたって著名なSF関係者からは応援コメントとアニメ化発表のリツイートは一つずつあったのか
0186名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 14:02:19.26ID:VH/ZpA9x
>>185
そもそもこっちは別に「信者が斬新と言ってた!」なんてこだわってないけどな。「斬新だの先進的だの」とは書いたが。
まぁ斬新とは信者も言ってなかったか
0189名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 15:13:45.52ID:6wgW/Ach
BEATLESS世界的には間違いなくアラトは進んだ人間の1人。人の次の進化に先にたどり着いてる
ハーモニーにおけるミァハと彼女がいた部族みたいなもの。そういう立ち位置

現実的にも、能力も科学も雇用も経済もhIE及び超高度AIに閉ざされた世界でそれでも、未来のいいところまでAIに自動化して拾い上げてもらえばいいと考えられる人間はそういないと思う
レイシアのような超高度AIの個人オーナーになれる資質が育まれるのは、作品のようにシンギュラリティから時間が経ち人型ロボットが普及するまで難しいんじゃないか
0192名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 16:28:51.80ID:6wgW/Ach
権威傘に来て殴りかかる感じテンプレートな老害で笑えてくる。あんたの言葉はないのかよ
原作者スレに居着いた奴の方がまだマシだわ
0193名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 16:35:24.82ID:VH/ZpA9x
>>191
いやただの選評者じゃないからねw SF大賞の選考委員だからお前より頭いいだろ

>>192
はいはい論破できないもんな。一部の信者しか言ってないのは事実なんだよ。
そもそもただのAIまかせを先進的とか言ってる時点でアレだわ
0194名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 17:11:48.77ID:6wgW/Ach
>>193
ただのAIまかせってさあ、シンギュラリティで変わってしまう人と人工知能の関係少し考えなおしてみたら?
程度問題としてあらゆる人間はAIに劣るし、AIの封じ込めはいずれ破られる
アラトのような考えを持たなくてはいけない時がくるだろうってのは納得はできないが理解はできるんじゃね?
人の至る進化の道筋で一旦バカになる(巧い言葉が思いつかない)日がくる。アラトはチョロいから先にそこについたってだけ
0195名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 17:29:02.61ID:VH/ZpA9x
>>194
だから現実ではAI研究規制しようとかの意見も出てきてるんだけどね。
バカの選択が正しいみたいな結論に原作ではなってて、お話自体がチョロい話にしかなってないんだよ。
結局レイシアとハッピーエンドで終わるから萌え豚もハマれるし。

あるいは人間の終焉を予感させるような描写があってもよかったが、そんな描写一切ないし。
0196名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 17:59:05.29ID:6wgW/Ach
>>195
>>AI研究規制しよう
本編冒頭の体感に後押しされるって下りが答えで、自分も作者と同じく便利さに流されて研究は止まらないと思う
>>バカの選択が正しい
自分がうまい単語選び出来なかったのがあれだけど、AIの能力が自身を上回ることについて反発する人間は賢いと言えない。賢い人の答えにバカが先にたどり着いた
>>結局レイシアとハッピーエンドで終わる
あれをハッッピーエンドとスパッと言えるなら、ヒギンズの求めた道具への愛し方を理解できる進んだ人間なんだろう
>>あるいは人間の終焉を予感させるような描写
アラト自身AIに委ねた世界はディストピアなんだろうと感じてる。ただそのディストピアが幼年期の終わりであり、豊穣の季節だと信じてるだけで
0199名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 18:18:02.19ID:Z5F82vNm
補足、結果として正しかった、であって(普遍に)正しいという結論ではないんだよな
その選択がなぜ正しい結果を導いたか、ってのがそこにいたるまで紙幅を費やして描かれたことで、
まああらすじレベルでしか知らない人には分からん話だが
0200名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 18:21:01.45ID:VH/ZpA9x
>>196
>便利さに流されて研究は止まらない

少なくとも作中ほどAI研究はまだ進んでない段階だし、シンギュラリティに迫ればまた変わるんじゃないか?
現段階でも人類は滅亡するべきと結論づけるAIもいるわけで、シンギュラリティ以降どうなるのか。
AIとの緊張状態を考えるなら牧歌的なラストと言える。

>アラト自身AIに委ねた世界はディストピアなんだろうと感じてる。
どこにそんな描写が?そもそもAIが人類を滅ぼす可能性については一切触れられていないのはなぜだろう。
今回はスノウドロップやメトーデがバカでよかったが。。。
>ただそのディストピアが幼年期の終わりであり、豊穣の季節だと信じてるだけで
それが彼の勝手な考えで、それが肯定されるストーリー展開となっているだけ。

結局、レイシアに誘導され続けたアラトが幸せになるという話はやはり SFとしては安易だと思うぞ。
お話としては成立してるが。

>>199
選評者は「内容に比して長過ぎる」というのが共通の感想だが
0202名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 18:29:16.61ID:Z5F82vNm
>「内容に比して長過ぎる」というのが共通の感想だが
「長さ」の示すポイントが違う、ってのも読んでりゃ分かるんだがなあ
0205名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 18:35:30.30ID:VH/ZpA9x
あと、>>199で「結果として正しかった」と書いてる割にすぐ後で「その選択がなぜ正しい結果を導いたか、ってのがそこにいたるまで紙幅を費やして描かれた」と書いてるのはおかしいだろ。

結果として正しかっただけの事に、正しい結果を導いた理由をそこにいたるまでページを費やして描く?
0206名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 18:35:44.87ID:6wgW/Ach
>>200
彼らは巨大なアナログハックで誘導されつつある。これを人間が世界の支配を失うディストピアへの道だとする、リョウの感覚はたぶん正しい -647P

スノドロもメトーデも超高度AIではない。持ち出すなら量産型紅霞の対立のほう
キックオフサミットで長谷先生は、ターミネーターが与えたAIはいずれ反乱するものという80年代の価値観とは違う現代のビジョンを提示したかったと言ってた
自分もAIは反乱しないことに動機選考でうまい理由付けは出来てなかったと思うけど。人と道具という関係性へある意味矮小化して視点を反らしてた感がある
0207名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 18:44:21.27ID:VH/ZpA9x
>>206
>人間が世界の支配を失うディストピア
それだけじゃない。さらに人間が支配され滅ぼされる可能性すらある。そこについてまでは言及されていなかったと思う。

>自分もAIは反乱しないことに動機選考でうまい理由付けは出来てなかったと思うけど。人と道具という関係性へある意味矮小化して視点を反らしてた感がある

そこだよね。結論ありき、描きたいものありきで話を作っていった印象。
0208名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 18:49:16.50ID:Z5F82vNm
>>205
すまん、そこは表現が悪かった
メタ(読者)的には「正しい結果を導きうるものである」というニュアンス
0209名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 18:52:12.89ID:6wgW/Ach
まあシンギュラリティと正面からぶつかろうとするともう仕方がないところはあるけどね。究極的には
AI支配を受け入れる
封じ込める(ただし限度はある)
そもそも作らない(これも限度がある)
の3択で下2つは人の無謬性を信じる、もしくは多様性を信じないことになるから無理だろう。
0210名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 18:59:11.73ID:VH/ZpA9x
>>208
自分なりの理解で反論すると
導き「うる」だけなのに長いページ数をかけて理由を書いてると?なぜそれが正しい結果を導いたかについて。結果として正しかっただけの事ではあるが。

>>209
原作者スレでもあったが、AIの支配を受け入れるという事は「仮に支配され滅ぼされても受け入れる」という事で、その割にはその覚悟もないラストや展開だ。

あといくらなんでもそのレベルに行くまでには人間も対処を変えざるを得ない。便利さを追求するAI研究は進むが何らかの制限は設けられるんじゃないか?
手法はわからないが、滅亡含めてA Iを受け入れるよりは現実的だろう。
0211名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 19:18:36.39ID:6wgW/Ach
>>210
アラトの覚悟は物語通して伝わってきたろう。レイシアに何度も裏切られながらそれでもあの関係性に至ったわけで
こんなこといっちゃうとアレだけど、ミームフレーム社に代表される社会の選択はたぶんまだ変わってなくて、アラトとレイシアがビジョンを提示してヒギンズが勝手に納得して眠りについただけだから、超高度AIに対する社会的な合意は先になるんだろう
実際人類全体が答えを出すまでには、リョウやケンゴに代表する人の手綱を最後まで握ろうとする人間や、世界の半分で苦しむ普通の人間の意見も合わさってAI反乱についても考えてもっと強固になると思う
0212名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 19:22:39.10ID:Z5F82vNm
そりゃ「導きうる」だよ、別にコーラ飲んだらゲップするような因果関係で収まった話じゃないし

といかなんで君ら、アラトの信じるが全人類全超高度AIにすぐに適用されると思ってんの?
0213名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 19:45:40.13ID:VH/ZpA9x
>>211
レイシアが裏切った?隠れて活動してただけだろ。裏切りには入らないし、それでも信じる根拠は何だった?
アナログハックされてても、その可能性を理解しつつもただ忘れられなくて好きだから信じただけだろ。
バカ過ぎるよね。こんな奴に重大な選択は任せられるか普通?ただ結果オーライの話になってるだけ。
それにあーだこーだ理屈つけただけ。

>>212
作中ではそのアラトの考え方が「先進的」だとされてるんだから、作中の人類の未来がそうなると捉えられても仕方ないんじゃないの?
別の可能性について触れられてるわけでもなし
それこそ、結果的に正しかっただけだという戒めもなかった。
0214名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 19:52:41.17ID:6wgW/Ach
>>213
好きだから信じた以外にもアラトは人の世界をよりよくすることもAIに手伝ってもらおうと、そういう視点を持ち込んだよね。それについては?
というか根拠あろうがなかろうが関係ない。紫織の二の舞だろ
0215名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 20:01:16.75ID:VH/ZpA9x
>>214
友人から危険性を指摘されつつ取る行動の根拠が「レイシアが好き!信じたい!」だからなぁ。。。
まぁ結果オーライなんだけどさ。そういうお話だから。
あとAIによる反乱とか、逆に支配され滅ぼされる可能性は考えてないからね。プラス面だけ。
0216名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 20:36:41.10ID:rh+u3/DW
ラノベ板の人というが
こんなことしてたら別スレに押し込められるなと同情した

でもラノベ板にお帰り
ここはお前の住む板じゃないの
0218名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 21:26:19.78ID:5jKUbgQs
おまえら興奮しすぎw
0220名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/12(月) 21:45:15.45ID:6wgW/Ach
>>218
加筆修正された文庫版もうすぐ発売されるし読んで加わろう。原作の(というより原作者の)文章の熱量凄まじいから
SF板的にもBEATLESSの思索にセンスオブワンダー感じられると思うし(148は自分です。自分もこれで18レス)
0221名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/13(火) 06:54:53.51ID:gVY0kwSZ
>>220
削れって言われてるのに加筆したのか?
0222名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/13(火) 08:03:28.50ID:D8ymhiC7
分かりやすくなるよう大幅加筆、情報量が多すぎて分かりにくいという後半は特に手を入れている、上下巻で一万か所位変わってるかもしれない、だそうです
フレームワーク問題とか唐突に出てきたし長谷先生なりの言葉で解説あると嬉しいけど

ゲンロンカフェでNOVA掲載のバベルも70ページ分程依頼された文量オーバーしたと言ってたし、伊藤計画トリビュートも1人だけページ数多すぎだし、ファン的には嬉しいけどプロ作家としてはアレ
0223名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/13(火) 11:19:43.49ID:T6D5J2ZA
加筆は嬉しいな

>>221
せんせの描写はねちっこいのが特徴なのでそれをけずったり淡白にしたらむしろ残念だわ
0224名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/14(水) 06:49:16.10ID:XhRAgRky
なんだよガチ信者来てるのに
面白い部分を書けてないのか

Occultic;Nine-オカルティック・ナイン- の信者の方が理解度の方が上でした
0225消費税廃止
垢版 |
2018/02/14(水) 22:24:19.31ID:9OMMNOj+
>「エビデンス? ねーよそんなもん」!
教科書検定問題や売春婦問題(KY珊瑚事件は意図的な捏造)など裏取りをしない記事が世間を騒がし日本の国益を大いに損うことが山ほどあるが、今回高橋純子という政治部次長経験者の論説委員が記事の裏取りを否定したのである。
クオリティペーパーを自称する朝日新聞に取っては自殺行為という他はない。
報道機関としての朝日新聞は死んだ。この発言をもって自殺したのである。
0226名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/15(木) 06:57:09.74ID:c7+xJB1U
日本人が罪を犯すと日本人全体が死ぬのかw
朝日新聞キライは本当にしつこいな
0227名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/17(土) 07:20:29.61ID:Oz88ZDEq
総集編かぁ
信者はどこが良いのかまったく判らん

オーナーに責任を押しつけるAIw
まぁ最低だな
0228名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/17(土) 08:53:13.81ID:IiPxC7qu
ここまでの部分だとまず性的さんとアラトの対比と道具の愛し方
紅霞がばっさり同じおままごとに使うんだろ?みたいに言ってたけど、アラトも人の望む反応を返すモノへの好意はポルノグラフィティだと理解してる。心のないモノを愛するとはどういうことか、幻想を砕きながら関係を進めてくのがたまらない
ケンゴ周りも全て好きで、抗体ネットワーク加入の理由は前レスしたけど他人に思えない愚かしさがあって共感しながら読んでた。台詞も好き
ミコトと真宮寺の議論で、現代抱えてる問題がシンギュラリティとhIE普及が起きた未来でどんな意味を持つか示されるのも面白かった
0229名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/17(土) 09:23:53.87ID:Oz88ZDEq
ロボ娘=移民で考えろ
異物とどう付き合うかだけ
0231名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/17(土) 11:51:54.67ID:Oz88ZDEq
そんなもんはアシモフの「我はロボット」で大統領がロボットだったって話で終わってる
みなが納得すれば終わり
今作は新しい部分が一切ない

ただキャラ厨がヒロインかわいい
ペロペロ
これは否定はしない

いくらでもペロペロすれば良い
0232名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/24(土) 07:04:37.87ID:9fR7Kpyh
アンドロイドにドーナツを作らせて食ってるだけの作品か
呆れたよ
0233名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/24(土) 07:21:18.86ID:9fR7Kpyh
どんなユーザとも契約できるし
ユーザの命令も拒否できる
完全に自立している状態で契約をする意味あんのかこれ?
メンテの問題はあるだろうが、自己実現のために生きてけば良いとしか思えないな
根底にある「人間の役に立て」という生存欲求があるかもしれないが
それすらも否定できる

もうだめだな

物語として芯の部分を描かないとぼんやりとした作品にしか見え無い
いまのところは「アンドロイドが暗躍している」しか描いて無い
0234名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/27(火) 14:16:36.04ID:vRScjcpq
レイシア級はデータバックアップとして自己保存と、
各機与えられた「人間を拡張するものとしての道具」とかの思考の方向付けの2つ(+機体スペック)を元に、目的や行動方法を選定してる

後半に自己実現ではなく他の欲求を見せることがあるが、その内容は他者が居てこそ満たされるもので、社会的に影響力のある人間に着くのは合理的だと思う
0235名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/28(水) 07:20:23.56ID:osc0ACd4
人間のため
それすら否定している
だから拡張する云々は既に設定として破綻

個人に使役するなら判るよ?
あいつら違うだろ?

人形アニメのローゼンメィデンは、お父様のために戦う
理解しやすい

ビートレスは誰のため?人間を道具に使ってテロする奴らに大義すらないわボケ
0236名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/28(水) 11:19:11.87ID:qR/sZopZ
作品の主題を全く理解していない事がよく分かる

もしかしてアニメだけ見て語ってるのか?アニ板行けよ
0237名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/28(水) 23:41:16.75ID:osc0ACd4
主題を提示できてない
単なる「ロボット娘を拾ったDT」しかメッセージない
まさか
ここから真実の愛?とか
たわごとを言わないよね
0238名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 07:38:10.70ID:h5GDhALb
まぁ、ラ板の方へ書いたことの焼き直しだが。
最初に特殊な前提とて、ボーイミーツガールを通した自意識の告発は作者の手癖である。

まず2050年の特異点を超えたAIに対する対応の仕方のSFとしてみた場合。
SFである以上サイエンスの手法に則りMateials & MethodsそしてResultに分解して考える。
すると見えてくるのは現状でAIに取り組んだり、付き合い方を模索している人達の延長が存在しない。
現在の延長との対比として作者の手癖を対比するのは最低限のM&Mである。これをこなしていない。
つまり、当然入れるべきM&Mをオミットしており、しかもその根拠が無い。
「お前ら存在不要な糞。俺様の手癖だけが人類の終焉を乗り越える」と根拠無く言っている事になる。
人として論外だし、M&Mが不備であるのでResultも意味が無くなる(所謂リジェクト)。
その上で>>101が言うように言い切っただけで、不備なM&Mで綺麗に求めたResultとすら言い難い。

逆に作者の手癖がAIに対して有効になってしまうのはどのような状況か? というSFと考えた場合。
この考えの下では周囲の環境(人類)の方が対象となる。
>>108が言うように結末では人類はハザードを乗り切っている事を先に考えよう。
一般意思でも集合知でもいいが、ああいったもので人類は高度な判断を高い精度で行う。
これが人類がハザードを乗り越える為のツールである。
但し、これは「個々人が独立して判断し、何かに動員されて流されない」条件下の話。
そこで翻って本編を見てみれば、これはAIに限らず人を誘導する話である。
それはアナログハックのみならず、レイシアスタイルの受け入れへ人を誘導したい会社、セキュリティホールとしての経済、
抗体ネットワークと都合よく使いたい上層部など人類流されまくり前提の世界観。つまり機能するはずが無い。
が、何故か主人公の終盤の決断に対してだけは都合よく人類が流されずに機能を発揮する奇跡が起きる。
作者の手癖が必要となるように人類に粗大ゴミである事を要求し、その上で都合よく奇跡を起させている。
>>106が言うように人を物扱いしてはいけない。物扱いした上都合の良い奇跡だけ起こせはもっと良くない。
少なくとも一貫性の問題として割とたちの悪いものじゃないだろうか?
0239名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 07:38:34.38ID:h5GDhALb
>>104が言うような物との付き合い方があるとしよう。
それを認めさせる方法論、突破口として超高度AIによるハザード危機が必要というSF。
hIEやAI以外、物と付き合いがなく、他の突破口への網羅性も無い。
もう一つ問題点として、他人に供給されるレイシアを目の当たりにしていない。
スペシフィックでスペシャルなワンのレイシアが自分にだけ関係を結ぶという構造では、交換可能な物との先進的な関係を描いたとは言えない。
つまり、そのような作品とは言い難い。ていうかまずショックドクトリン肯定すんな。


以上のように考えた場合、これが結論を出す為の過程を経た何か(SF以外でも)とするなら、他人を何だと思ってるのか問われる事になるだろう。
作中の超高齢者である読者に向けて「あなた方が考えなかったのが悪いんじゃないですかね?」等とドヤ演出をした以上、作者は当然問われる。
アラトの異常性を受け入れられる俺、人類の少年期の終わりという受け入れがたい結論を理解する俺、という自意識の増長に使っている読者も同じ。

流行ってるらしい読者のメトーデの超人性の解釈も、米軍がNCWへ舵を切ったのがいつかを考えれば何故そのようなPCWな超人性を求めたのか疑問に思わないのかが不思議なレベルだ。
というか人と物のペアとして考えた場合、そもそもアラトが環境と総体としての人として生きていないのでスタンドアローンとの対比足りえない。
そこが抜けているせいか、レイシアは現行既知領域で人類最強の環境であるネットワークを一方的に利用して強力になるスタンドアローンの超人でしかなくなっている。
ネットワークや機械知性との総体としての人としての生き方を示し、その上でレイシアが居ないとレイシアは在り方としては機能しない。
というか、レイシア級全般で在り方の選定と在り方自体の描写が杜撰で物語を駆動する要素足りえていない。脅威で動いてるだけ。脅威自体は無内容だ。


作者の手癖自体の問題を抜きにして、この作品を認めるのは大体このような難点を潜り抜けなければならないだろう。
0240名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 07:40:44.28ID:h5GDhALb
ついでに抗体ネットワークを>>118が左翼の手法と言っていて、>>117が30台にしろと言っているのも面白い。
ID:j8tpiFvIはおそらく6、70年代左翼全盛期を引きずったタイプの90年代(〜00年代初期)がストライクだったんじゃないか?
6,70年代を見ただけで参加できなかった少年(本格参戦組は挫折している)が40そこそことして登場するのがその辺りの作品群。
オウム以降を見てきた人には70年代を10台の少年がやっているのは不自然に感じるだろう(90年代引きずりすぎとも思うにしろ)。
これでちょっと気づいたが、作者の人間と社会の把握が70年代レベル(SFがまだ盛んだった時代?)なんじゃないか?
そら70年代の人間はAIなんぞ理解できないだろうが……
0241名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 18:42:44.26ID:Yq+nudIg
>>240
長い

>そら70年代の人間はAIなんぞ理解できないだろうが
SFでは古典的なテーマで、70年代ならマザーコンピュータ・管理社会・神のような存在として描かれている
ではなぜ最近のAIは人間臭いのか?

それは、ネット・ゲーム・アニメの時代だから
人間で無いものに愛を感じる

70年代は逆で、機械を嫌悪するから、ラダイト運動みたいな話になる
0242名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 18:45:22.38ID:Yq+nudIg
この作品の本質は
「女の雑菌だらけマンコにチンコを突っ込むくらいなら、レイシアの除菌マンコに入れたい」
これしかメッセージが無い

機械を愛すると言う事は、女性嫌悪
0243名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/03(土) 07:42:40.89ID:0M+8Kq5A
いやまじで今週は、ロボットとSEXするのは変じゃないですってテーマかw
ワロタ
0244名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/03(土) 12:29:15.98ID:km1kpg/c
んー、まぁ「こんなのつまんないしSFとしても出来損ないだ」って感想になるのは別にいいんだけど
「馬鹿な読者にはSFを語る資格は無い」みたいな論調になって裾野パージしまくるのはどうなんだろうな
玉石混淆から石全部捨てて業界全体が先細りしていきましたじゃ本末転倒なんだけど
0245名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 08:54:02.03ID:xzaS3PlJ
そこらのエロゲ脚本家の方が感動できる
SFだから感動しなくちゃいけないわけでもない
馬鹿読者にすら共感を得られて無い

セクサドールを描くなら多様な愛の形をもっと認める理屈を考えてくれ
0246名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/05(月) 02:30:42.11ID:jOt+bPNd
SFの感動要素は叙情的なものでないことも多いからな。
良くあげられるのはソラリスの陽のもとにとか、SFという舞台装置で自然に哲学的思考に誘うところが絶妙。ロボットシリーズのロボット心理学者の論理的な思索も感動する。叙事的な要素にも心動くこともあるんじゃないか。
もちろん叙情的なことも重要であることには同意する。
0247名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/05(月) 08:22:33.82ID:L+Jezf+L
>>238
何か専門用語ばっかりで意味分からんけど腹立つ書き方してるからいくつか否定してくわ。文脈が読み取れてなくて文節レベルの理解しかないから的はずれなこと言うだろうけど、そこは容赦なく切ってくれ

>>現状でAIに取り組んだり、付き合い方を模索している人達の延長が存在しない。
これは自分も感じたことだが、一応ネットワークに繋がせず製造可能な設備に繋がせない封じ込めという当たり前の手法が存在してる
それに現在のAIへの対処が'作らない'
という無理な方向ではなく'制御する'方を向いているなら、レイシアが持つ人類が超高度AIを個人所有するビジョンでは益々必要性が高まる。存在不要なんてことはない

>>個々人が独立して判断し、何かに動員されて流されない
これこそ多様性と数が別の判断が存在することを担保することに繋がるだろう
実際現実の延長線上にある異性hIEを持つことはおかしいとされてる空気の中、一歩も二歩も進んでレイシアとアラトのような関係を気づけていたのは100組だか存在すると書かれていたぞ

>>何故か主人公の終盤の決断に対してだけは都合よく人類が流されずに機能を発揮する奇跡が起きる。
何の話か分からないが右手を伸ばす動作ならヒギンズの仕掛け、ヒギンズ施設のネットワーク中継ならレイシアの仕掛け。
アラトが多少なりとも影響を及ぼせたのはヒギンズに対してだけ

>>239
>>他人に供給されるレイシアを目の当たりにしていない。<中略>交換可能な物との先進的な関係を描いたとは言えない
これ必要性がよく分からない。例え書かれてない部分があるとして、他の要素が意味を失い先進的ではないことになるとは思わない

>>アラトが環境と総体としての人として生きていない
そもそも環境と道具の総体とは人類の定義でアラトに限ったことじゃない
文明社会の恩恵を受けてる人間は全員が環境と共に生きてるし、道具を使わない人間はいない
スタンドアロンとしての人間とは何百万年時代を遡るつもり?
0248名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/06(火) 06:59:40.62ID:3pFySHdW
道具としてのロボットが人間に媚びるの禁止って言いたいのか?
なんか「魂」の話にしかならん
魂なんぞない
そこにはAIも人間も区別ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況