X



小川一水@SF板 14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/11(日) 15:11:25.30ID:BTmVFCzH
長編SFシリーズ「天冥の標」で注目の著者にツッコミ、考察などを。
スレのルールはただひとつ。アホの子(キャリアーズ)にはさわるな。


小川一水@SF板 13
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1471570222/
小川一水@SF板 12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1443083136/
小川一水@SF板 11
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1411749388/
小川一水@SF 10
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1398703995/
小川一水@SF9
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1386238114/
小川一水@SF板 8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1362328102/
小川一水@SF板 7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1349173545/
小川一水@SF板 6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1337429247/
小川一水@SF板 5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1284039237/
小川一水@SF板
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1057053071/

関連スレ
小川一水スレ12 天冥の標 博物戦艦アンヴェイル
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1360507445/
0730名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/28(金) 11:40:02.64ID:0GC2ZJlg
赤小麦ってオムニフロラ方面の伏線かと思ったんだけど
遺伝子操作植物による災害という位置づけで終わるのかな?
0731名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/28(金) 12:41:54.05ID:wW/Dv+/R
伏線でなくメタファーと解釈したが

系を閉鎖して焼くしか手がないってのは、
オンネキッツがやろうとしてる焦土作戦と相同やね

「この地の技術に見るべきものはない」とか記述されてたように、
それを超える新たな解を提示しようってのが新刊の流れだと思うけど
0732名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/28(金) 13:02:06.33ID:pzd2vASL
単に作者が火星テラフォーミングが進むような設定にしたくなかったからだと理解していた
0733名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/28(金) 14:40:55.71ID:ibm2qET/
俺もメタファーだと取ってたな

いやにしても新刊良かったよ
バラバラだったレイヤーが一つに会するラストは他のどんな作品でも味わえない感動があった
絶賛だよ、これが来月も再来月も続きが読めるとか最高

地球二十億人が冥王斑で全滅してたのが意外
いくら原種冥王斑ウイルスでも全滅させるまで行くものかな
孤独で絶滅したってのは物語的納得感はあったけど20億いたら死亡率99.9%でも200万人とか残らないかなって

でも地球降下後の物語もこれまた一本書けそうな壮大さと滅びの物語で素晴らしかったよ
復活の日感あった
0735名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/28(金) 20:00:33.36ID:k/J+dcNS
カルミアンの自分たちはメニーメニーシープ一人であるって自覚するところがすごいと思ったな
もはやどんなことやっても一大シリーズとして完結してると思う
平和になったらまたプラクティスとジャームレスが殺し合い始めましたみたいなのは作者の性格的に絶対にやらないだろうし
0737名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/30(日) 10:31:41.73ID:8apoMOUo
軍事クラスタから袋叩きにされそうな発言だけど誰も反応してないな、所詮は小川の注目度なんてそんなもんか
0738名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/30(日) 15:02:24.12ID:BzahSjMm
作品と作者の思想は別物と思ってても
こういうことつぶやかれるとガッカリするな…
0739名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/30(日) 15:55:56.52ID:lNZ/5seT
普段見ないからよく知らんがレーダーのやつか?
現場の有様に想像力働かせただけに見えるけれど
0740名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/30(日) 17:49:47.64ID:qiUavRUo
・FCレーダーの照射を(小川が)軽く見すぎ
・P-1の行動は国際法上問題なく、全く脅威的ではないと海外の専門家からも見解が示されている、つまりうっとおしがること自体おかど違い
・そもそも日本のEEZ内で北朝鮮の漁船らしき船を韓国海軍が救助してるという状況が不審、海自側としては監視するのは当然の措置
0742名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/30(日) 21:52:11.87ID:30rYtMJ0
ごもっともだけど、まあ別にスルーしてもいい程度に見える。
めんどくさい人に目つけられたら知らんけど。
0744名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/31(月) 10:28:13.86ID:Gvwf1erd
4巻好きなんだけど全体の中の位置づけ的にいるのこれ?
って感じだったから今の流れはたいへん良い
0745名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/31(月) 11:23:48.67ID:NTujnKLX
やべえ 帰省中に新刊に気づいて飛びついたが、前の巻の展開が全く思い出せん
実家だから確認もできんし、せっかくの新刊ががが
0748名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/31(月) 21:00:03.13ID:h8MSXX6Q
流石に、そろそろOKじゃないかな?
発売から10日経ってるし。

なんか、ローカルルールあったっけ?
0751名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/31(月) 23:24:12.00ID:Q3GcHGvw
kindle版が意外と早くきてた
紙版と電子書籍版の時間差って前(天冥8が出た頃)は
一か月ぐらいあった気がするけど今は一週間ぐらいしかないんだな
0754名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/01(火) 19:32:33.35ID:gPw6baRf
21日に入手していたけれども読まずに我慢していた。
帰省してヒマな昨日と今日に満喫。
0761名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 15:25:28.14ID:7eb01PKS
ラストでノルルスカインが表舞台に出てきたところは感慨深い

何か近いものがあったなーと思ったら、FSSだ
あれも断片的なストーリーから数百年のドラマを想像する楽しみがあった

アレと違って天冥は完結するから素晴らしい
0763名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 19:33:33.19ID:7eb01PKS
FSSは作者が終わりと思ったときが終わりだから(震え声)


天冥は当初の予定通りに進んだ点と、
執筆中に方向修正した点がそれぞれどこだったのか、
あとで教えてほしいな

ジェンダーの取り扱いとか、
ここ10年で世の中の目もかなり変わっただろうけど、
カドム、アクリラ、イサリらの書き方はむしろ今の時代のトレンドに近い感じがする
0767名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 00:00:14.73ID:3BoIfh5F
ミスチフサイドは血中藻菌やらその昔はドロテアワットを持ってきたりと太陽系に
具体的物理的手段を講じてきたのに、対するノルルスカインはほとんど観察に終始し
ている印象なんだけど、この違いは最初からノルの方が押され気味で不利だったから
なんでしょうか?
0768名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 01:27:14.13ID:MZSJ7sU8
Vで書かれてるようにかつてはノルルも銀河帝国を築いたり積極的に介入して
物理的手段をもってオムニフロラに対抗したけど、
どうやっても勝てず仲間が傷ついていくばかりで疲れ果てて観察に徹するようになった

わけだから特に有利不利が問題じゃなくてノルルが意図的に観察に徹してたんだろ
0769名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 01:32:12.06ID:YSLNU1we
ミスチフは滅ぼした星系から資源を集めて物理的な侵略艦隊を作れるけど、
敗けて根拠地を失い撤退するノルルは情報くらいしか持ち出せない
だいたい隣の銀河まで支援物資届ける余裕があったら現地文明を少しでも生き延びさせるために使うだろ
少しでも時間稼ぎができればそれだけ次の対決の有利に繋がるはずだし。

お話的には
意思なきハードウェアとしてのミスチフと魂あるソフトウェアとしてのノルル、といった対比もあるんだろうけど
0770名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 10:18:43.33ID:c06qxx/h
色々試したけどことごとく失敗して、
地球に来た時点ではもう敗色濃厚
当初の志も折れ・・・
飄々としてるけど、実際はもうかなり諦めモードだったんだろう

それがMMS人たちにもう一度可能性を見出だして、
表舞台に出てくるシーンは、
数百年の物語の結実としてやっぱ熱いものがある
0771名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 10:24:46.23ID:E09JYGWT
五巻のこの辺かな

ノルルスカインは後退しながらもオムニフロラに立ち向かった。
情報網を作り、物資を融通し、同志を募り、戦線を敷いた。情理の限りを尽くして星間生
命を糾合したり、または血も涙もない冷酷無残な圧政を敷いて、強力無比な銀河帝国を築
いたり、あるいは一千もの惑星から集めた生命に遺伝子操作を施して、向こうのお株を奪
う奇怪極まるグロテスクな侵略性植物を作り上げ、敵の版図である何千万もの星系へ投射
したりした。

ここまでやって勝てないんだからオムニフロラの最強感と大規模感は凄いな
今やその奇怪極まる侵略性植物も取り込んでるんだろうし

それはそうとこれまではこの世界に超光速通信がないと認識してたから岸無し川は何十万年後の話かと思ってたけど
意外とリアルタイムの可能性も出てきた?
0772名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 12:47:04.91ID:heU3DoEL
岸なし川の種族会議にアカネカ族も炎竜族もいるからカルミアン星にくる前の最近のことはじゃないかあれ
0775名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 21:45:48.81ID:vUXulqjM
多少かぶってる気もするけど一応断章は時系列で進んでるっぽい?

・断章1-1,1-2,1-3,1-4,1-5……ノルルスカイン誕生→2300年まで
・断章2……地球の羊の話(紀元前6世紀→フェオドールダッシュ誕生)
・断章3……カルミアンとビーバー登場(→25世紀末ぐらい)
・断章4……ダダー第三準位登場(2311年、第三巻終了時)
・断章5……金剛窟のノルルスカイン(2312年)
・断章6……地球とセレスのノルルスカイン会合(9-1巻終了時)
・断章7……セレス内部のミヒル(10-1巻終了時?)

・断章89……ブリッジレス
・断章90……アクリラマージ
0776名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/10(木) 07:59:24.87ID:bT46dY8k
ブリッジジレスは内容だけじゃ具体的な時期は分からんな
遠未来にいて遠過去の記録を参照したとも
近未来にいて近過去の記録を参照したともとれる
0777名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/10(木) 08:04:51.46ID:p71ts4kA
そういや、断章の金剛窟のくだりって何だったの?
あそこだけ浮いてた気がするんだけど
0778名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/10(木) 08:43:15.31ID:KqKd/XPP
ノルルスカインが登場しそびれた回なのでは

あの章、視点キャラが犯人なとこが読んでてゾクゾク来て好きだわ
快楽神経を刺激して恐怖や疑問を忘れさせて使役するってのが貴志祐介の天使の囀り思い出すし、ホントド外道な戦略で好き

血中藻で操る設定、ジェズベルの死と太陽系崩壊と共に用済みになったかと思ってたけど
ミヒルもやっぱオムニフロラの傀儡になってたんだな、ハッキリしたのは今回初だよね?
ミヒルの場合、初期から異常性や狂信性が強調されてたからどこから操られてたのかがわからない
ミヒルの場合コンプレックスとか怒りとかそういうのがあの異常な行動力の元になってる気がするから
ストレスを忘れさせる血中藻とは食い合わせが悪き気もする
軍人逆レイプの頃はまだ素なのか?全太陽系に冥王斑ばらまいたのは自分の意思なのか操られてたのか
0780名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/10(木) 20:55:13.89ID:XPJKhZZe
13歳の性に積極的な少女ってキャラが血中藻のせいだとしたらちょっとガッカリです。
0781名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/11(金) 19:41:51.31ID:7vxkOfDV
ヴァンディは先祖と子孫が出会えることになるのかな?
0786名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/13(日) 19:25:42.53ID:Iweh6eGi
コルホーネンとエフェーミアとエランカはどの言語で喋ってるんだろう。
イサリの時は言語が変化してて訛ってるだの通じないのってだけであれだけすれ違ったのに、
遥かに複雑な話があっさりできている
0790名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/14(月) 15:55:10.03ID:N33iPkIm
俺はクロストークが
まあウィリスは厚いけど軽いから昼休みだけで消化できると思う
0793名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/15(火) 08:34:42.37ID:zQpV3ieR
今の流れは2巻でまとめて、
ラスト1巻は滅茶苦茶にスケールでかくして終わってほしい
0795名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/15(火) 12:02:55.84ID:CYEvwAjK
俺は、ミヒル戦は、太陽系ミスチフと人類戦いの総括として、ぜひ欲しいなぁ。

part1ではMMS人メンバーが比較的目立たなかったし、宇宙空間側は地球艦隊とカルミアン以外、活躍の余地無いんだし。
0798名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/15(火) 20:46:31.79ID:19OYQP3C
繋がってるっぽいね
エンルエンラ戦かな?
0800名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/16(水) 04:35:50.33ID:O1nbTXtu
宇宙戦闘はなかなかスケールでかくて満足でした
エンルエンラは母星さえあれば補給無限だから相当強い気がするんですが
オムニフロラもコイツの星には住み着けないんじゃ
いやこいつにも感染する病原菌まけるのかな、あー一匹感染したら一発アウトっぽい種族だからやっぱダメかも
0801名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/16(水) 08:28:36.23ID:m9IRlaF7
手下の文明総動員してエンルエンラを駆逐してから
ハビダブルゾーンに住み着くんじゃね?
あくまで基幹生態系の繁殖が「目的」だから感染にはこだわらんだろう

見方を変えれば今の連合艦隊がやってることがまさにそれだよな
初期ベッチーが電子版血中藻類に汚染されてたとか
艦隊ノルが実は「フェオドール」だったとしても驚かない
0802名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/17(木) 12:26:03.09ID:7OUJ/F2s
天冥が面白すぎて他の小説買えなくなっちゃったんだけどなんか同じくらいゾクゾクできる小説無いかね
このまま天冥が完結したら抜け殻になりそう
0805名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/17(木) 20:18:15.75ID:PwKhAfn0
そんな事より聞いてくれよ。スレとあんまり関係ないんだけどさ。
昨日、近隣星系のハイペリオン行ったんです。ハイペリオン。
そしたらなんか宇宙港が封鎖されてて入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、『歓迎。蛮族襲来記念、巡礼御一行様』、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、アウスター襲来如きで普段来てないハイペリオンに巡礼すんじゃねーよ、ボケが。
アウスター襲来だよ、群狼船団。
なんか父娘連れとかもいるし。親子2人で巡礼か。おめでてーな。
よーしパパアブラハムのジレンマ語っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、聖十字架やるからその定員空けろと。
巡礼ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
〈時間の墓標〉から開放されたシュライクといつ戦闘が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと巡礼できると思ったら、隣の奴が、小生の詩想が…とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、『終末の地球』なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、小生の詩想が…、だ。
お前は本当に詩篇を完成されたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、小生の詩想が…って言いたいだけちゃうんかと。
巡礼通の俺から言わせてもらえば今、巡礼通の間での最新流行はやっぱり、
裏切り、これだね。
裏切った上で二重スパイ。これが通の頼み方。
裏切りってのは一族の歴史が多めに入ってる。そん代わりウェブへの忠誠心が少なめ。これ。
で、それに二重スパイ。これ最強。
しかしこれを頼むと次から連邦・アウスターの双方にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、速贄の樹にでも串刺しされてなさいってこった。
0806名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/17(木) 21:38:23.01ID:7OUJ/F2s
>>803
SF音痴で恐縮だが森博嗣の作品はどれも割と好きだった
あと高校生の頃は銀英伝と村上春樹のねじまき鳥クロニクルをひたすら何周も読んでた
0807名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/18(金) 00:19:22.86ID:ryXoz6iV
>>802
とりあえず、小川一水、全部買うのはいかが?
天冥の標は、それまでの集大成という位置付けだから、エッセンスをそこかしこに感じられて楽しいんじゃないかな?
0808名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/18(金) 01:21:47.78ID:sOHyNluM
>>802 SFでゾクゾクしたのは、
‭ コニー・ウィリス
ドゥームズデイ・ブック しか知らないけど他作ある
映画メッセージの原作者テッド・チャン
あなたの人生の物語
日本だと星界シリーズかなあゾクゾクしなかったけど
買わなくても図書館に大抵ある
0809名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/18(金) 01:26:28.50ID:sOHyNluM
1番大切なSF作品を忘れていた
銀河ヒッチハイク・ガイドは必ず熟読携帯するように!
0811名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/18(金) 07:16:07.20ID:kmzwRCbj
>>806
SFなら、星を継ぐものシリーズは是非読んだほうがいいと思う

個人的にスケールのでかいワクワクした作品は、ドナルドモフィットの第二創世記
天冥でいう、恒星船ジニ号が無事出発したような話・・・かな
0812名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/18(金) 07:48:00.60ID:uDPZw5XR
「スターメイカー」(オラフ・ステープルドン)を読んでおくと、天冥のスケール感を楽しめると思うな。
0813名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/18(金) 08:37:06.40ID:tIg5ahIb
天冥好きならおすすめは星界シリーズかなあ
独自言語のアーヴ語や宇宙に適応した人類の描写も面白いし
最近になって2部が始まって驚いたよ
0815名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/18(金) 11:22:35.27ID:sOHyNluM
>>805
俺も改コピペしたことあるけどちょっと分からなかった
次は俺もよく動くのお題で天冥作って下さい
0819名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 00:27:25.67ID:ynO6UtSk
関西だけど、part.2は22日?
それともpart.1と同じく1日遅れの23日でしょうか?
0820名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 20:50:02.91ID:lwtcU2qn
>>802
ゾクゾクできるってだけなら断然キャッチワールド
ガキの頃読んで、シナプスの配列がおかしくなったのか今に至ってしまった、、、
日本人のなら百億の昼と千億の夜
何冊も読める&宇宙的ってならコードウェイナー・スミスの人類補完機構も大好き
基本っぽいやつばっかなんで読んだことあるかもだけどね
0823名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/20(日) 13:09:11.11ID:IM6Whac5
ハイペリオンは面白かったがハイペリオンの没落は期待はずれだった
エンディミオンのストーリーはよかった
0824名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/20(日) 14:25:14.50ID:SBmuuu/e
ハイペリオンシリーズは夢中でいっきに全部読んだ
イリアス?だかは挫折した そのうち読むとは思うけど
0825名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/20(日) 15:16:03.66ID:FNyOjm0L
>>823
没落期待はずれだった?アウスター戦とか、モルプルゴの突入とか、グラッドストーンが群衆の前にでるところとか、暑かったなあ。
0827名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/20(日) 15:56:26.61ID:DX9ykUna
個人的には
没落>ハイペリオン>エンディミオン>覚醒
だったなあ
映画化やドラマ化の話はどっかいっちゃったなあ
残念なものを見せられるよりはよかったのかもだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況