X



【IDなし】SF系アニメを語る 第93話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/19(月) 07:26:05.08
!extend:none::1000:512

SF要素の強いアニメや、別ジャンルのアニメでもSF要素が頻出するようなアニメについて語りましょう。
あまりに特定の作品の話題が続くような時は、個別にスレッドを立ててそちらへ移行して下さい。
既に作品単独のスレッドがある場合も、なるべく専用スレをお使い下さい。

*次スレは>>980が立てる
出来ないようなら代行者のレス番を指定してください

前スレ
【IDなし】SF系アニメを語る 第92話
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1512480337/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0323名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/17(火) 18:11:15.71
サンデー毎日 4月29日号(発売日: 2018年4月17日)
定価 : 420円(税込)発行 : 毎日新聞出版
https://www.gundam.info/news/publications/news_publications_20180417_08.html

今号の表紙には『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』より、安彦良和総監督による
描き下ろしイラスト、シャアとアムロ、シャア専用ザクIIが登場。

表紙連動特集として「シャア・アズナブルに学ぶ『個の力』」や
「シャアのように生きるためのヒント “認めたくない過ち”を犯さないために」、
ピンナップ、安彦総監督とシャア・アズナブル役を務める池田秀一さんとの
豪華対談を含めた14ページの大ボリュームとなっている。
0324名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/17(火) 20:21:47.32
>>323
シャアのように生きたいとは全く思わんな。基本的に悪い奴だと思う。
ガンダムにかくありたいと思うようなキャラはあまりいないが、
しいて言えば「私はカイになりたい」
0330名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/19(木) 06:42:19.04
ウマ娘はまじ切ってしまった
競馬に興味ないから仕方が無い
ウマw娘w
0331名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/19(木) 09:19:24.76
ウマ娘は絶対あかん企画やと馬鹿にする感じで見てたか、結構ハマってるw
ただの女子陸上だろ、という気もするが、蹄鉄とかニンジンとか
ちょくちょくウマ要素入れてくるのがツボw

競馬に興味ある人から見ると、今後は実際のレース展開と違う
if ルートに突入することが示唆されてるらしく、評価分かれるのはこれからかな。
史実のレース結果を変える(実際には勝っていた馬を負けさせる)
みたいなことやりはじめたら、ガチ競馬ファン方面の人が荒れそう。
0332名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/19(木) 20:26:32.42
東京喰種:三話切り
1期は面白かったのに2期以降つまらなく
かつ絵柄も気持ち悪く改悪された
1期は人間とグール、それぞれの立場でのドラマがあったのに
ただの異能力バトルモノという安直なアニメに成り下がった
登場人物も馬鹿だらけでバイトの当番でも話し合うかのノリなので白ける

シュタインズ・ゲート:二話切り
初見お断り的な展開なので何やってるのかワケワカメ、
かなり予習復習が必要な模様、とても付いていくの無理だw

ルパン:やや期待
何度聞いても安っぽいOPED、不二子と銭形が存在感ゼロ
劇中の展開はまあまあ及第点、最後のオチが原作に近い
せこくて汚いやり方なのが逆に良かったw
0333名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/19(木) 20:27:46.22
キューティハニー:二話切り
監督、脚本家の頭の悪さがそのまま出ていてしょーもない

・初変身なのに何のリアクションもしないハニー
・ハニーの声が変わる理由の説明無し。声豚監督の趣味か
変身キャラ毎の演じ分けが出来ないのなら声優の力不足、
出来る奴に変えてハニーは一人にやらせろよ
・学園と警察(二つの舞台)どっちもまともに描けてない
・いまどき任務のために教師の目を盗んで学校を抜けるというのは古い
そうまでしてあの学園に在籍し続ける理由はなんだ
・シスタージルを軸に進めるのは新たな試みとしてこれはジルが主役なのか
・シスタージルのスパイ設定が全く意味ない、
0336名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 00:51:31.62
本当にフツーの凡人が「ぼくこれキライ」って
無意味にネットに書き散らしてるだけなんだなぁ…
旧2ちゃんねるのおやくそくの自分の気分をネットに書くだけの
”頭のおかしな人“分類そのまんまというか。
びっくりするほどホワイトノイズ
0339名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 02:59:43.22
ここの掲示板のお約束の1つだよ。

頭のおかしな人の判定基準
3)自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。
0340名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 06:57:43.01
ひそねとまそたんはダメだな
女臭い脚本で本当に見てられない
その上に自衛隊だよ
本当にキライな設定がてんこ盛りだ
屑アニメが!
0341名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 06:59:01.70
>>339
>「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
感想を書くのは普通ではw
0342名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 07:01:01.45
ドラゴンが匂いたどってヤンキー探せるんだったら「出動させて下さい!」言わせる前にそれ示唆するカット入れろや
戦闘機で捜索に出たらミニバイクの行動範囲あっという間に飛び出すだろ?とか搬送方法とか誰も突っ込まないのと合わせて
無能集団にしか見えない

エリートの娘自分は落選、ポッと出のやる気もない奴が抜擢
嫉妬心で自制が効かずに蛮行に及ぶ→改心
この流れは王道だがハサミはねーだろ
読んでた少女漫画古典とリンクさせてるのだろうが
あまりにも展開が強引すぎるし、憧れてる人の手掛けたもんを駄目にするって
0343名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 07:04:19.82
意外性と「自衛隊大好き層」に向けて作成しただけ
ネトウヨ専用の作品でしかない
評価するべきところがまったくない
0344名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 07:04:26.08
自衛隊である必然性ゼロだないまのところ
脱走者は捜索費用自分で払うというのは面白い豆知識だったw
0345名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 07:14:15.33
自由自在に変形してほぼ航空機に擬態出来るドラゴンというギャグアニメみたいな設定
自衛隊がドラゴンを使ってることを秘匿してるのはなぜ?
公にしては拙いUMAドラゴンの研究をするだけなら航空自衛隊である必要はないし
機体足りないから偽装ドラゴンで間に合わせてるの?

思ったことが全部声に出てしまうというひそねは広汎性発達障害が疑われるが発達障害者は私はこう思っただけ、事実を述べただけなのにどうして怒るの?
と考えてまた失言してしまったよー、とか落ち込んだりはしない
0346名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 07:24:48.24
>>345
本スレからコピペすんな馬鹿野郎!
糞が!
0347名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 07:43:52.38
>>339
自己紹介ですかw

>もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。

いや自演くんは永久に無理だと思いますw
0349名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 08:03:09.71
>>339
「ぼくこれキライ」「〜〜がムカツク」とか誰が書いてるんだ?
読解力のない低学歴の言ってることはわけわからん
低能は2chに向いてないから、義務教育からやり直したらw
0350名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 08:39:49.33
お約束丸々コピペしてる時点で自分の言葉で反論も思いつかない池沼だってわかるじゃんw
コピペに何が書いてあるのか理解するオツムもないらしいけど
0351名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 08:52:26.73
>>345
それなんてとらんすふぉーまー?
0356名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 18:37:29.46
上手い言い回しだねw
主人公は壊れてるというかコミュ障だし
同僚は自己中で攻撃的だし、なんか納得
0358名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 21:34:43.38
にわか保守ウヨをターゲットにするなら僕はイーグルをアニメ化してほしいよね
初期の話は現実リアルの後追いになるのも一興だろうしカリカチュアされていれば
売国奴をそろそろ描写しても許される時代になってるだろう
0359名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 22:55:42.06
あのEDはこれから毎回別Ver.を流すらしいけど
当然段々脱いでいくんだよね?
ヘンリーダンスだけに
0360名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/20(金) 23:49:52.47
OP歌詞が出るのか
→こういうの懐かしいな
EDフランス語出されても
→歌えねーよw

これはちょっと面白かったw
0361名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/21(土) 07:14:03.45
フルメタルパニックはシートベルトもしてないで車横転して無傷かヒロイン
化けモンだろヒロインw
0362名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/21(土) 07:55:19.10
魔法少女サイトはパンツがステッキw
アホだ設定w
0365名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/21(土) 09:58:43.04
事故の次に登場した時には結構ぼこぼこになってたぞ後藤隊長。気力で支えてるんで目立たない描写だが。
0367名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/21(土) 15:13:23.95
>>366
シドニアとかガンダム以外ほぼ萌えじゃね?
モーニングとか青年誌原作のは別として
0368名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/21(土) 15:41:32.00
女の子(女性)主人公のアフターヌーン系でちょっとゆるふわSFを
みんな「萌え」分類して、あと「ヒロイン」出たら「萌え」分類すれば
9割ぐらい萌え判定できるが、むしろそんな電波判定でもしないと>>366のセリフがそもそも出ない。

えーと、「キルラキル」は漢しか出ないな。うん。
0369名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/21(土) 16:25:46.66
>>367
青年誌原作含めると結構あるの?
それに加えて攻殻とプラネテスは萌じゃないよな
>>368
言い方悪かったけど萌そのものが嫌なのではなく
美少女萌えがいらない
あとヒロインはむしろいてほしい
なぜか美少女萌えを嫌いと言うと男だけしか出ない〜って流れをネットではみかけるがよく分からん
男も女もいてかつ萌じゃない作品
アニメの時点でそういうの求めるのが間違いなら
諦めるけど
0373名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/21(土) 19:53:47.26
シドニアはセールス的にアニメ続編の可能性はあるのだろうか。
原作完結してるから、最後まで映像化して欲しいところだが。 
最終回までの原作ストックとしては、アニメ1クールだと短すぎ、
2クールでは長すぎるぐらいの微妙な量が残ってるけど。
0376名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/22(日) 08:14:04.56
ダーリン・イン・ザ・フランキスは本スレがなんか荒れてるな
比翼の鳥で異形のヒロインとの恋愛話だけだからなぁ
ナディアみたいに拉致られるとか
そんな展開で終わりそう
0377名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/22(日) 14:08:10.57
>>376
>比翼の鳥で異形のヒロインとの恋愛話だけだからなぁ

最初っからそういう話で進んでいるのに、どこに荒れる余地があるんだろう。
0381名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/22(日) 19:57:34.44
ディストピアぽい設定も神話からとった名前も生かされそうな気配ないしなあ
0382名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/22(日) 20:17:18.25
ダーリン・イン・ザ・フランキス初めて見た時は
「顔のあるロボットなんてイロモノすぎて嫌だなあ」とか思ってたんだけど
慣れとは恐ろしい
まったく気にならなくなってしまった
0387名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/22(日) 21:54:03.71
シリアスでディストピア的舞台設定であからさまにエロとか性愛表現が多いのにキッズ向けみたいなパイロットの表情を再現するロボットってのは違和感あるね
0390名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/23(月) 02:32:28.09
銃の蘊蓄、実際の戦術やセオリー的なこと語られてもでもこれって実際の銃撃戦とは全く違う
ゲーム的な補助システムやら敏捷性や筋力をやたらと上げたりも出来る超スポーツ系シューターなゲームで
リアルでのセオリーとか通用しないじゃんって思う

SAOの二次創作、ガンゲイル・オンラインを舞台にするのではなくて独自システム、極端なステータス強化とかはない限りなくリアルに寄せた
VRシューターゲームを舞台にしたほうが良かった…
というわけにはいかないんだろうな
SAOという大ヒット作品のネームバリューありきの企画なんだろうし
0391382
垢版 |
2018/04/23(月) 06:43:27.58
キャラクターや世界観はわりとシリアス志向のデザインなのに
単に兵器でしかないロボット(人型戦車)に
人間と同じ表情のある顔というのがイロモノ過ぎるというか
初見の印象では作品の雰囲気に合わないというか、かなり異質な感じがした

>>389
ガンダムにあるのはあくまでもロボットの顔でしょ?
もしガンダムに人間と同じ顔があって
パイロットの感情に合わせて悔し涙を流したり
赤面したり、冷や汗かいたりするとしたらどうよ
フランキスは要するにそれをやってるわけだけど…
0392名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/23(月) 07:07:10.58
Caligula -カリギュラ-は3話でもまとまらん
「同じ時間を繰り返している」世界を1話目からネタばらしをしたのはいいが
まったく生かされる気配もない
散漫で曖昧で見せたいテーマも無い
若いのはもうダメだね

ニル・アドミラリの天秤は、大正時代の乙女ゲー
まぁ話は判るしまとまりはあるが
時間を使ってまで見る価値もないな
そろそろ切る
0394名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/23(月) 13:51:18.04
巨大ロボットはガンダムの時にヒーローじゃなくて兵器という相移点が起きてるので
(ダイターンでは表情が変わったり口が開いたりして遊んでたなw)
表情があってもなんかロボットじゃないなという反応
その後もF91とかエヴァとかは「顔」に戻そうとしてたけど「ふーん…」って感じだ
0396名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/23(月) 20:37:22.47
ロボが生きてる系はなぁ…
フランキスはパートナーが入ってる時は
「生きてる」扱いなので目があるんだろうな。
0399名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/24(火) 07:08:42.71
お前らスパロボやれよ
表情があるロボットとか腐る程あるぞw

ゴールデンカムイは素直につまらん
ただ蝦夷狼とかの牙が、スミロドンレベルででっかくワロタ
どんだけでかい牙だよ
アニメータはいい加減にしろ
0401名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/24(火) 08:27:29.20
ダリフラは人間の女の子の萌え顔そのまんまで
ダイターンとかトランスフォーマーの表情とはまた違うんだワ。
Gガンのゴッドガンダムがたまにドモンの顔になるのが近い。
0405名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/24(火) 20:44:22.19
表情が無くても人工知能が人間臭いメカは好きだな。
割と最近だとチェインバーとか。これはKITTの末裔と言う感じがする。

あとはモニタに表示されるメッセージと動きで人間とは異質な知性体を表現した雪風とかもなかなか良かった。
0406名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/25(水) 07:03:16.89
>>404
プリキュアも酷くてねぇ
ヒロインの髪型がずっと失敗したままでマジでいらつく
0407名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/25(水) 07:04:50.16
3D彼女 リアルガールは、オタクに彼女ができるSF設定の作品だが
今週はロリコンと間違われ教室内でハブられる話だが・・・
主人公の部屋に「魔法(ロリ)少女」のポスター貼っといて
ボクはロリコンじゃないとか通用するか!
0408名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/25(水) 08:46:41.73
好きになったアニメの主人公がようじょだっただけで
ようじょが主人公だからそのアニメが好きになったわけじゃないお。
0409名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/25(水) 17:10:18.29
好きになった人がたまたま女性だっただけだ。
俺がこれから男性に恋をする可能性は決して否定できない。
0413名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/25(水) 23:13:45.61
それらと巨大ロボットは違うカテゴリーだよ
野球もバスケもボールを使うから全部同じルールにしろというようなものw
0414名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/26(木) 06:59:03.37
691 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2018/04/25(水) 23:37:31.53
■2018年冬アニメ1巻売り上げ

*6,739 ヴァイオレット・エヴァーガーデン
*6,563 ポプテピピック
(略)
**,231 キリングバイツ

お前ら糞アニメを買うのにキリングバイツが最下位ってなんだ
あんだけ面白い作品を買わないとか国辱もんだ
ポプテピピックなんて糞以下!

まぁ自分も買わなかったが
0415名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/26(木) 07:15:16.13
結婚して子供も作らずアニメに投資してるアホの方が国賊だろ
0416名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/26(木) 07:27:11.61
ポプテピピックはフランス人が出てくる時点でダサイです
0419名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/26(木) 07:56:20.41
>>418
独身のころはVHSやレーザーディスクで買っていたけど結婚してからはアニメのビデオグラムなんて買う余裕はないな!
0420名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/26(木) 09:42:50.27
>>419
出る媒体の名前に、DVD全盛になる前に結婚したんかな、と思っておかしくなった
孤独死しそうなオタクですが家族がいるのはうらやましく思う、お幸せに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況