X



ニュース速報@SF/FT/HR板 Part82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/17(火) 22:32:42.03ID:S8epPD8d
最新科学技術から新刊情報、作家情報、ゴシップ他
SF/ホラー/ファンタジーっぽいニュースを速報
ソースも忘れずに ←※重要

5ちゃんねるのスレッドはニュースソースにしないで下さい

次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part81
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1524063632

なお、特定の話題で議論が続いた場合はこちらに適宜誘導
■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 170■■■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1522061973/
0075名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/01(水) 11:50:33.57ID:umX500Dg
冷却するってことは熱が出てるってことで、それでタービン回したりは出来ないんでしょうか。
0081名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/01(水) 19:38:44.91ID:EoYp6kTQ
>>75
ボイジャーやマーズサイエンスラボラトリの電池はプルトニウム電池だよ
海底を自立航行してデータを集めるロボットの電池に良いかも
0083名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/01(水) 19:54:08.17ID:Lqb8D5+M
毎分600億回転するナノローターを開発、真空の謎解明に利用

https://news.mynavi.jp/article/20180731-672019/

>パデュー大学、北京大学、清華大学、量子物質科学共同イノベーションセンター(北京)などの研究チームは、ナノ粒子を毎分600億回という超高速で回転させる技術を開発したと発表した。
>人工物としてはこれまでで最も高速で回転するナノスケールのローターであるとしている。
>量子力学における真空の性質などを調べるための実験ツールとして利用できるという。研究論文は「Physical Review Letters」に掲載された。


漫画の設定で毎秒300万回のスピードで振動とかいうのがあって
おいおい光速越えてないかwと思ってたんだけど
毎秒10億回転かよw
0085名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/01(水) 21:50:19.64ID://TJ59CH
>>83
フィクションだとできるわけないとつっこめてたのが
現実に実現されると、俺が無知だったと恥じ入るね
0086名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/01(水) 22:23:04.51ID:IO41yhe4
>>83
>毎秒300万回のスピードで振動

秒速30万キロが光速だから単純計算で振幅が50m以上で超えられますな
0087名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/01(水) 22:25:08.84ID:hyXal/Of
>>83
回転等では完全な真空ってできないのじゃ無かった?
>>84
午後2時の酔っぱらい。
法律作った方が良くないか?
0093名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/02(木) 22:18:51.77ID:AmmqfgW3
上皮細胞が複雑な立体構造を作る際に、これまで考えらえていたのとはまったく異なる形状の細胞ができることが判明し、この形状に「スクートイド:scutoid」と名付けた

正方形、長方形、三角形、五角形など、私たちの身の回りには、多種多様な形状が存在するが、このほど、新たな"形状"が発見された。しかも、この新たな"形状"は、すでに私たちの体にも潜んでいるという。


https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/08/01/save/matuoka0801a.png

https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2018/08/Burdick-Scutoid-thumb-720xauto.jpg

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/08/post-10708.php
009487
垢版 |
2018/08/02(木) 22:22:45.72ID:zGnQZCX0
>>88
>毎分600億回転するナノローターを開発、真空の謎解明に利用
すまん、まがさした。
リンク先を読まずにレスしてしまった。

>振動するナノ粒子を超高感度のトーションバランスとして利用することによって、カシミール効果によるトルク、または量子重力など、
>真空中で働く量子力学的な作用を測定できるようになると研究チームは説明している。
0098名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/04(土) 12:17:45.80ID:6YLcFtQv
テコンVはマジンガーZのパクりではない 韓国地裁判断

韓国で1970年代に子供たちが熱狂したアニメ「ロボット・テコンV」。
長い間日本の人気アニメ「マジンガーZ」のぱくり、というありがたくない代名詞を
日本のファンからもらってきたが、ソウル中央地裁は最近
「テコンVはマジンガーZの模倣ではない」との判断を下した。

https://www.asahi.com/articles/ASL814SM0L81UHBI01K.html

パクリのパクリをやった業者をパクリ元が勝手にパクるなと訴えたという

あの国らしい日常風景www
0099名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/04(土) 13:07:46.84ID:ZWyaYfhY
山根や田中みたいのを組織のトップに据えている、
いかにもこの国らしい日常風景wwww
0111名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/04(土) 22:57:47.26ID:LHv/znQ9
直接使うからアレだが、下水処理場の下流に上水道の取水口があるのはどこの川でも当たり前のことだ
登山の用語にも、「三尺流れてその水清し」というのがある
0115名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/06(月) 22:15:40.74ID:Zpz0Da4N
IBM Watsonが危険なガン治療方針を提案!AIの相次ぐ失敗から信頼性にかげり
https://getnews.jp/archives/2066756
例えば重度の出血を伴うガン患者に対して、出血を悪化させる可能性のある薬を投与するような提案がなされていたとのこと。
一部の医者がおこなった治療的選択がそのまま提案に反映されていたことになる。

そういうデータから学んだなら、そういう結果に成るのは当たり前のような気がする。
藪医者とサイコパスが以外に多いと言う事を示しているのかもしれない。
0116名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/06(月) 22:24:22.30ID:HfdclmFA
丸山ワクチンはインチキだとか

末期がん患者の痛みを軽減するのに大麻が有効だという説は患者側の意見なので認めないとか

医者と巨大製薬会社の利益誘導でしかないような気がする
0117名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/06(月) 22:38:32.60ID:fH0WR8S8
そら、大麻より阿片(オピオイド)の方がよっぽど効くしコントロールもしやすいからな
今時の薬事規制は、同効薬に対して非劣性も示せないもんを承認するほど生易しくねえよ
0118名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/06(月) 23:04:06.36ID:Zpz0Da4N
いずれにしろアメリカで解禁されたから、問題点も洗い出されるだろう。
何も問題なければいずれ日本でも解禁されるんじゃないか。
でも、しばらく無理だろう。
0120名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/07(火) 13:07:46.63ID:bo/BcbYI
We Can Now Successfully Transplant Lab-Grown Lungs
https://futurism.com/lab-grown-lungs-transplant/

Engineered pig lung transplant 'a success' - BBC News
https://www.bbc.co.uk/news/science-environment-45046674

テキサス大学医学部の研究チームは、ブタの肺から取り出した細胞をバイオリアクターと呼ばれる巨大な培養槽の中で培養し、臓器として成長させてから移植する実験を行いました。

<略>

研究に携わったテキサス大学医学部のジョーン・ニコルス教授は「この技術をヒトに応用することができれば、ドナーによって肺が提供されるまで順番待ちする必要がなくなります。
また、拒絶反応を抑えるための免疫抑制剤の摂取も必要となくなることが期待できます」と語っています。
また、バイオ工学による肺培養技術を確立するためには、バイオリアクターを組織の発達を適切にサポートできるように改良していく必要があると、ニコルス教授は語っています。
https://i.gzn.jp/img/2018/08/06/lab-production-pig-lung/00_m.jpg
https://i.gzn.jp/img/2018/08/06/lab-production-pig-lung/a02_m.jpg

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180806-lab-production-pig-lung/
0121名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/07(火) 22:43:01.46ID:d6ymSByH
そのニュース、見出しだけ見てスルーしたのだが、人間のはなしじゃなかったんだ。
あと「足場」となる別の豚の肺が必要と言う事だったが、人間の場合は献体が必要ということになるんだね。
0123名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/08(水) 18:48:47.20ID:7xFWhuHY
青森港に富豪の潜水艦?
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/67034
https://toonippo.ismcdn.jp/mwimgs/6/7/600mw/img_675a104abc63bce16acce81c4b4e641f74987.jpg

あれは潜水艦? イージス艦? 
7日、青森港に見慣れない変わった形の白い船が停泊、市民の目を引いた。

国や県の港湾機関に聞いても分からず、青森海上保安部への取材で、
ようやく個人所有の船で、航海目的で入港したことが分かった。
関係者がこっそり教えてくれたところによると
「ロシアの富豪」の外洋航海可能なモーターヨットらしい。


インターネット上のサイトに全国各地での目撃談が寄せられている。
それによると建造費は約350億円、全長100メートル以上。
船上には三つのプールがあり、ガラスは全て防弾仕様−というゴージャスぶり。
洋上からグラス片手に、たっぷり青森花火大会を楽しんだ?



インパクトある
けどオモチャの船にも見えるw
0132名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/10(金) 08:28:53.94ID:rNBi23gP
停泊中に帆を張るバカはいねえよ
マストの下にブームがあるの見えるだろう?
このサイズだと、史上最大の縦帆船かもしれないな
0135名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/10(金) 15:01:32.54ID:kTPmmu0M
日本のSF作家クラブでアシモフに表敬訪問に行ったメンバー全員の姓が作品に出てるのに
ノダだけ居ねえって言ってて笑った。
0136名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/10(金) 20:39:48.46ID:HfpTeUzk
「銀河航路(宇宙船乗りの歌)」
https://www.youtube.com/watch?v=yKJMYtkgc4Q

1.
銀河 水平 波間を越えて
目指す恒星(こうせい) ケンタウリCentauri
星の瞬(またた)き 遙かに超えて
宇宙に輝く星の船
抜錨(ばつびょう) 船出(ふなで)だ 錨(いかり)を上げろ
進路そのまま 宜候(ようそろ)
星に向かって舵(かじ)を切れ
俺たちゃ宇宙の
俺たちゃ宇宙の船乗りさ

2.
青い地球を今 跡(あと)にして
カイパー=ベルトKuiper Beltをひとっ飛び
空間航跡 棚引(たなび)く果てに
目指す地平が見えてくる
抜錨(ばつびょう) 船出(ふなで)だ 錨(いかり)を上げろ
進路そのまま 宜候(ようそろ)
船行(ふねゆ)く先は星の海
俺たちゃ宇宙の
俺たちゃ宇宙の航海者(こうかいしゃ)
0137名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/10(金) 21:36:34.13ID:J6OrPGhx
MITの研究者が手軽にバイオハックが楽しめる実験キット!水でもどしてDNAのタンパク質合成を観察
https://getnews.jp/archives/2068151

ダーウィンを否定する州がある一方で、こういう教育を受けれる子供たちもいる。
いいのかアメリカ?
0139名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/10(金) 22:52:37.92ID:J6OrPGhx
>アメリカには進化論裁判の例がある。アメリカ合衆国の南部などいくつかの州では、
>プロテスタントの一部に根強い聖書主義の立場から進化論が否定されている。
>ケンタッキー州には、進化論を否定する創造博物館が建てられている。

>進化論を信じていると答えた米国人は40%であり、過去10年間に行われた調査においても、
>44-47%の人が、神が過去1万年ほどの間に、人間を現在のような形で創造したと信じていると答えている。

なるほど、進化論が否定されてる訳ね。
0140名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/10(金) 23:03:04.79ID:ndJDGcHH
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%B2%E5%8C%96%E8%AB%96%E8%A3%81%E5%88%A4

>アーカンソー州反進化論法裁判(1968年)

>聖書に一致しないという理由で進化論を教授することを禁止することは、特定の理論を抹消しようとする試みであり、
>合衆国憲法修正第1条(表現の自由や信教の自由などをあつかっている)に違反するとする、初の連邦最高裁判所の判断を引き出すことに成功するのである。
0143名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/11(土) 13:52:31.66ID:QtHHwKmW
http://www.afpbb.com/articles/-/3185656?cx_position=

「スーパーマン」女優マーゴット・キダーさん、自殺と判定 米検視当局
2018年8月10日 15:38 
発信地:ロサンゼルス/米国 [ 米国 北米 ]

【8月10日 AFP】1970年代の米映画シリーズ「スーパーマン(Superman)」で主人公の恋人役を演じた女優マーゴット・キダー(Margot Kidder)さん(享年69)の死について、米当局は自殺だったとの判定を下した。

 米モンタナ州パーク(Park)郡の検視当局は、キダーさんの死は自殺だったと発表し、「遺族は心の病や中毒、自殺願望やそれらの組み合わせに苦しむ人々に、適切なカウンセリングや治療を受けるよう求めている」と述べた。

 今年5月にキダーさんが死亡した当時は、キダーさんの代理人も葬儀の準備を行った葬儀業者も死因に触れていなかった。

 キダーさんは1978〜83年に公開された「スーパーマン」シリーズ第1〜3作で、2004年に亡くなったクリストファー・リーヴ(Christopher Reeve)さん演じる主人公クラーク・ケント(Clark Kent)から愛される有能な記者、ロイス・レイン(Lois Lane)を演じた。

 キダーさん(本名:Margaret Ruth Kidder)は、1948年10月17日、カナダのノースウェスト準州(Northwest Territories)生まれ。

 晩年まで俳優活動を続けていたが、1996年に重度の神経症に苦しんでいることを公表。以降、人気が衰えた。後に双極性障害と診断されてからは、精神衛生に関する活動に取り組んだ。また左派理念の持ち主として知られた。2005年に米国籍を取得した。(c)AFP
0145名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/11(土) 22:39:48.73ID:oxRXS7lN
「大気」はつくれない、だと。
だったら、「大気」ない体に成ればいいんだ。
「大気」が必要にようなサイボーグ化だな。
他のサイボーグ化と区別する為に名前を付けなくては。
そうだ、メガノイドと名付けよう!!!
0151木星
垢版 |
2018/08/12(日) 15:33:20.19ID:aLt/k3hm
どうぞ、どうぞ。
0154名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/12(日) 21:33:22.89ID:bAv8sRnQ
>>151
アンタん所から持って行こうとすると、どえりゃー大変だがね…
0156名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/12(日) 22:39:59.37ID:aLt/k3hm
やれやれ、ウィザードリィの魔法に大気を出すのは無いぞ。
メガノイドは嫌、木星の大気のは嫌、わがままな奴らだ。
ジェネシス装置でも開発するしかないぞ。
0157名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/12(日) 22:45:31.44ID:bAv8sRnQ
>>156
アカンて、アレ、死体を放置すると子供の身体で生き返るんやぞ
とんでもないわ
0160名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/13(月) 18:16:54.93ID:vyzl5JMg
「モンスターハンター:ワールド」、中国での販売が停止

中国Tencentが展開するPCゲーム配信プラットフォームWeGameは8月13日、
PC版「怪物猟人(邦題『モンスターハンター:ワールド』)」の販売を中止すると告知した。
販売は8月13日8時をもって終了し、購入者に対しては全額返金および、
30元(約480円)以上のバウチャーを提供する。販売再開時期は未定。

なお、“中国政府が定める規制要件”の具体的な内容は不明。
中国には独自の(検閲)が存在し、事前にゲームをチェックし、定める要件を満たしたものか、
要件を満たせるように改善したものだけがリリースできる仕組みだが、
今回のようにリリース後に停止を命じられるケースは珍しい。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180813-00000048-impress-game

近平さんに似てるモンスターがいたのかなぁw
当局に賄賂を渡さなかったとか、中国メーカーが当局に依頼して日本潰しやったとか
チャット機能を当局が盗聴できる機能がついていなかったとかそんなところかな
0168名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/13(月) 22:56:13.39ID:z0CmtDk8
ノーシン、サリドン、バファリン、エキセドリン、ブロバリンと揃えて
まああのー、どれをお飲みになっても、同じようなー、と思いますが
それください
はい、これですね、はい。
これ、なんですか?
あ、それはマリファナですね。
0169名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/13(月) 23:33:44.65ID:7BhxVoOZ
>>167
それは故障の原因になるからとわかってるから切らないだけで
むやみに切らないでって言われて、従うかどうかの実験だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況