X



[星界の紋章・戦旗・断章] 森岡浩之50[優しい煉獄]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/20(木) 21:19:09.90ID:H/jKxuTj
■作品リスト
ttp://frybarec.lacmhacarh.gr.jp/list.html (リンク切れ)
■森岡浩之 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E5%B2%A1%E6%B5%A9%E4%B9%8B
■アニメーション『星界シリーズ』公式サイト 「星界Web」
ttp://www.sunrise-inc.co.jp/seikai/

前スレ
[星界の紋章・戦旗・断章] 森岡浩之49[優しい煉獄]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1535805523/
0698名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/29(月) 00:40:17.23ID:s+HKMGsQ
戦隊全員に奢るくらいの饗宴なら毎週でもやってやれるくらいの金は持ってるって言ってたやん
0700名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/29(月) 04:34:49.27ID:cNb8Y41n
アトスリュア大提督の名前がロイだけど
フェブダーシユ男爵の二番目の子供だったからロイってつけられたのか?
0703名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/29(月) 18:41:10.90ID:sAREDV33
産まれた時は祖母が存命中だったようだから、結構地上語由来かもしれん。
クロワールはアーヴっぽいが
0704名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/29(月) 21:06:46.77ID:VPJWBpzN
準提督もロイ・フローデだからな
ロイの語源にあたる大和言葉はなんだろ
準(ジュン)も副(フク)も訓読みだから大和言葉では無いか
0710名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/30(火) 18:48:32.90ID:9WAKAVea
>>704
節子、それ訓読みやない、音読みや

ちなみに「準」の訓読みとしては「なぞら(える)」が比較的よく使われるものかと
0711名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/31(水) 00:18:53.79ID:DNnFhmQe
あああ、はやく7巻が読みたい。
0712名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/31(水) 01:39:34.95ID:Y3l+IxPz
読みたいとか昔思ってたな、とすら思わなくなった頃に出るかもしれんから
まああと10年がんばろうぜ
0713名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/01(木) 06:54:29.42ID:6pALQFLm
>>607
遅レスだが、スファグノーフ門沖会戦の護衛艦の損失って、星界軍が蹂躙された
わけではないから、ほとんどが雷撃によるものだよね?
それで(最大見積もりで)400隻中の撃沈破が75隻ってヤバすぎじゃないの?
護衛艦に乗っていたら、楽勝の1会戦でも2割は戦死する勘定だぞ。

やっぱり護衛艦乗りなんかになりたくねーよ!(;´Д`)
0714名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/01(木) 16:27:35.79ID:yEWm6nr+
ほぼ3倍近い戦力できっちり対抗雷撃で潰して
途中から機雷のほとんどをフトゥーネが受けてその侵害だもんな

逆に言うと護衛艦が受けてもそれって事は
護衛艦無しの損害はよほどひどい事になるのでは
0716名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/01(木) 17:57:30.19ID:4U6wgrHT
性格的にラフィールは突撃艦を選択したわけだが、現実的には護衛艦の方が危険な任務だったわけか…
0717名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/01(木) 18:08:50.43ID:AbH9tbhr
突撃艦や護衛艦と言った小型艦艇は
小規模な敵を倒すには最適なんだろう

その場合は突撃艦の危険や活躍は現在の比じゃない
でも巡察艦級が並ぶ戦じゃ追撃戦や小競り合いの迎撃くらいしか能力的に不可能という悲しい存在
せめて魚雷みたいな一矢報いる必殺武器が搭載できれば良かったんだけどね
護衛艦も相手が使ってくる機雷規模が一桁少なければ正に鉄壁なのかもしれない
0719名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/01(木) 19:54:59.25ID:ekt31MJj
>>716 一方なんとなく護衛艦を志願するエクリュア一族。
戦争なんてやだなぁ、早いとこ(アーヴ的な意味で)終わらせようぜ、でも攻めるのはうちらにゃ向いてないからとりあえず持ち場で踏ん張ってみる、とw
0720名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/01(木) 21:33:53.67ID:IAG9z0ol
ノールはラフィールに重用されているけどたまたま相性が良かっただけで
有能なんだけど人を選ぶだろうな
0721名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/01(木) 21:41:02.89ID:AbH9tbhr
護衛艦がある程度無人の使い捨てに出来るなら
対抗雷撃より効率的な防御として期待できるんだけど
現状では同格規模同士の決戦で使われたらよくて半減、悪けりゃ7割沈むからねぇ
翔士も従士も足りてない現状温存するしかないと
0722名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/02(金) 10:06:53.19ID:TgiXZXDt
上で無人護衛艦の弱点にECMを上げてたけど、そんなもんで妨害ができるなら
そもそも無人誘導の機雷自体が全部ソフトキルできるわな
0725名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/02(金) 22:40:01.82ID:JwxC/1pl
機雷の保守点検に人手がいるんだと思うけど戦時にはもっと減らせそうだよなあ
最新刊で時間どおりに機雷を撃つだけのお仕事とはいえ艦隊司令部はエクリュアと補佐の参謀二人でやってたし
0726名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/02(金) 22:48:29.02ID:TgiXZXDt
戦列艦の機雷保守点検を簡素化すると、反物質燃料の注入で事故が起こりそう
入れてすぐ撃ちに行くとか出ない限りあんまり簡素化するのが怖い艦種っぽい気もする

護衛艦以外の無人化なら突撃艦とかも小型艦つながりで行けるのかな?
護衛艦が機動盾なら突撃艦だって機動砲台にすぎないっちゃそうだし
0727名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/02(金) 23:05:50.08ID:f9DKdTnN
>>725
途中で空の戦列艦と合流してなかったっけ?(うろ覚え)
0728名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/02(金) 23:47:11.87ID:AGsl6mwd
>>725-726
戦旗5の近衛阻塞戦隊が輸送船に機雷積んで出撃したけど、これだって脱出用の連絡艇から
船を遠隔操作してたくらいだし、機雷は手間のかかる兵器なんだろうな

門を封鎖するだけ、みたいな単純な任務ならともかく、機雷の使用に柔軟な判断が必要とされる
偵察とか艦隊戦とかだと、整備士がいないと怖いだろうね
0729名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 00:06:25.75ID:zElLFDYq
輸送艦には機雷への反物質充填装置が無いって説もある
充填済みの機雷を延々と戦地まで運ぶのは控えめに言って危険極まりないし
ああいう首都防衛戦以外で輸送船を代用戦列艦にできない理由としてはかなり尤もらしい気がする

いつ使うか決まってないまま信管が起動状態の爆弾を抱えていたくはないもの
0730名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 00:10:28.93ID:SkEuQ+x9
ふと
戦列艦や巡察艦における機雷一発に必要不可欠なスペースはどれくらいなんだろう。
0731名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 00:27:39.55ID:nhVyCzUb
無人の護衛艦なんて機雷から避けられたら終わりだろ。
言い方は悪いが人が乗っているからこそ初期雷撃の目標になるのであって。
0732名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 00:43:33.35ID:tLXFrssX
人が乗ってようが機雷はできれば避けたいと思うよ
護衛艦なんか巡察艦どころか突撃艦でも蹂躙できちゃうんだから機雷で潰す意味がない
0733名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 00:49:09.67ID:zElLFDYq
>>731
機雷の目標設定は人が乗ってるかじゃなくて質量判定って描写があるよ
泡間通信で人が乗ってますか?と尋ねるわけもなし、相手の質量で機雷かそうでないか
目標の質量がどの程度かを質量波から観測して突撃してるっぽい

だからめっちゃもったいないけど巡察艦級の質量をみっちり機雷で満たして前進させたら
機雷は嬉々として突っ込んでくるかと
0735名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 03:05:40.54ID:nhVyCzUb
>>733
質量である程度判別はしてて当然とは思うがそんな描写あったっけ?
後人が乗っているからこそってのは機雷が判断して襲ってくるって話ではなく無人だったら前列の突撃艦護衛艦級時空泡は目標から外すって事だよ。
0736名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 06:12:07.66ID:zElLFDYq
時空泡同士で無人か友人かなんて判別できるのだっけ?
時空泡通信を発信してりゃ一応把握はできるだろうけど
明確に敵でどんな相手かすら時空泡状態では判別できないのに
0737名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 06:22:23.94ID:M4f2jzVT
アニメで沈む巡察艦から脱出した連絡艇に群がる機雷を見てラフィールとジントの会話があったね
0738名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 06:42:37.60ID:V3JNrrzj
>>737
短艇ごときに分裂後とはいえ貴重な機雷を消費するのはもったいないような気が…

思考結晶の設定ミスだなw
0740名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 11:47:42.73ID:o8n03UHl
ドゥサーニュ陛下「我がフリューバルに下品な皇太女は不要です」


ラフィールボッシュートw
0743名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 15:23:03.35ID:GdIofXPF
護衛艦を無人化してないのには、何かそれなりの理由があるはず。
風変わりな趣味の結果かも知れないけど。
0744名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 16:01:16.73ID:eBtNz5VR
凝集光砲の照準も、本来なら思考結晶に任せる方が効率的なはずだしなあ…

ひょっとするといざという時には、生身の人間の直感みたいなものが
思考結晶の計算速度を追い抜くのかも知れん
0745名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 18:10:59.29ID:Sajs6ztb
機雷が主武装な艦があって無人化技術が未発達な訳がないし
無人で前に並べて機雷が来たら自動選定で凝集光砲を打ちまくるだけでも充分な盾役になる
敵が来たとき退避が遅れるかもしれんが有人の指揮艦が混ざってれば防げる問題だよねぇ

凝集光砲が実は耐久が低くて頻繁に砲身交換とかしないと継戦能力が失われるとかかな?
バースロイルの連装ですらジントが交換部品を必死で集めてなかったっけ
0746名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 18:21:36.70ID:kZlPokWI
>>744
アーヴェの戦争の価値観が

我こそはーー

世界なんじゃない?
そもそも未だにアーヴェを必要とする宇宙船しか
作らないのもおかしいよな。
0747名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 18:38:55.90ID:GdIofXPF
こういう場合、「こうでなければならない」ではなく、「なぜ作中ではこうなっているのか?」を考えた方が建設的。
0748名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 18:50:37.20ID:nhVyCzUb
無人の機雷に対して優勢な機雷より重い艦なんて機雷が避けて終了だろ。
有人艦だからこそ機雷に対して優勢なのにそれでもあえて機雷が襲ってくるのだから。
0749名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 18:50:41.64ID:aP5Zap7s
>>747
戦闘中の操艦を思考結晶任せにしている人類統合体他ですら無人にはしていないところを
考えれば、戦術の柔軟性とか、そっちが理由かなぁとは思うな

人民主権星系連合体の超長射程機雷が無人突撃艦に近い存在だろうけど、それをして使い
難い兵器、って評されてるくらいだから、有人艦艇の融通さが必要なんだろう

平面宇宙での通信の不自由さが主たる要因の一つだろうな(指揮艦から遠隔制御が難しい)
0750名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 18:51:35.40ID:o8n03UHl
>>744 >>746
突撃艦なら天駆ける迷惑のアーヴの真骨頂だろうけど、護衛艦がアーヴの心を
満たすものとは思えんから嫌われそうな気がするんだけどねw

>>745
自動運転はそれなりに使える技術はあるのだろうけど、メンテナンスがかなり
人手を有するものではないだろうか?
だから、無人化すると極端に経戦能力が落ちて問題になるとか。
従士を全カットしても残った翔士が最低限のメンテをすれば、とりあえずの
経戦能力は確保できるが、軍士を全カットだとお話にならないのかも。
0751名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 18:57:19.16ID:aP5Zap7s
>>750
飛翔科翔士を乗せるとなると、24時間3交代勤務のために最低でも3名の搭乗が必要
艦艇は反物質燃料を搭載してるので、3人もの命がかかるとなると軍匠科のメンテ・ダメコン
要員が乗っていて欲しい
そうすると乗員たちのメシの支度に給養員がいないと困る……と気づけば20人態勢に、という
のはどうだろうか
0752名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 19:00:01.82ID:nhVyCzUb
ステルス性がいきすぎて実は思考結晶には敵が見えていないとか。
だから人間に言われたとおりに発砲してるだけ。
0753名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 19:03:24.17ID:Sajs6ztb
まだ有人と無人を識別できるとか言ってるのか
一体どこからでたネタなんだろう

継戦能力低下説くらいしか無人護衛艦が出ない理由になりそうなのがないけど
確か護衛艦って補給、医療、糧食を担当する主計翔士が乗らないんじゃないっけ
突撃艦には主計列翼翔士が必要だってセリフがあったし、護衛艦には乗らないって事は従士も補給整備もかなり少ないのでは
0754名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 19:06:47.97ID:Sajs6ztb
そんなステルス状態なら基本的にセンサーなんかの情報を空識覚で感じてるアーヴにも何も見えなくなるじゃないかw
0755名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 19:10:27.87ID:nhVyCzUb
そう言えば空識覚も電磁波とばしてるのか。

被曝大丈夫なのか?生物学的アーヴが皆常時飛ばしまくりって流石にちょっと怖いな。
0758名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 19:20:12.74ID:Vla1Rat7
ペネージュさんも電波を受信するのか
歓べば良いのか悲しめば良いのか、わからん

レトパーニュ萌え
0759名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 19:21:08.66ID:ALs8uS1f
そもそもそこら辺の問題があるなら本編やらで言及されてるだろうし問題ないと考えるのが妥当じゃね?
0760名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 19:22:04.31ID:Sajs6ztb
電磁波がどれだけ恐ろしいか知らんが
レーダーの基本は発信と受信なんで
低出力でもそれを感知する機器が高性能なら全く問題ない
0763名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 19:37:42.63ID:Sajs6ztb
紋章の3巻
十翔長になると突撃艦か護衛艦をもらえる
突撃艦には主計列翼翔士が一人必要だってセリフがあるのよ
には、って事は護衛艦には要らないって事じゃないかと
0764名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 19:42:03.74ID:nhVyCzUb
要らないわけがないあのシーンはラフィールが突撃艦を希望しているから突撃艦艦長就任を前提にしていただけだろ。
0765名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 19:54:59.80ID:o8n03UHl
考えてみれば、護衛艦って機雷戦のときに真っ先に飛び込むから、
突撃艦に負けず劣らず損耗が激しくて膨大な補修部品が必要。

護衛艦に主計科の親玉である主計翔士がいないはずがない。
0766名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 20:03:29.75ID:vhxaAAaF
>>762
アニメ版のみなネタだけど、殿下はミンチウ球を動きを止めずに取ったぞ
あの頃はデーヴもソバーシュなクリティカル勘違いをさせてないから、状況的に発信はちゃんと出来るはず
0767名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 20:06:34.93ID:Sajs6ztb
むしろ機雷の破片でも食らったら沈む護衛艦にはダメコンより迅速な脱出の方が大事なんじゃないかな
損耗=爆散じゃあ従士は要らんし、それなら艦橋を脱出艇にでもしといた方がいい

突撃艦なら馬上試合でちょっとづつ削れもするだろうが
護衛艦は生きるか死ぬか、そうでもなきゃ軽量を活かして逃げれば良いんだし
0768名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 20:17:24.80ID:o8n03UHl
>>766
それはレーダーじゃなくて可視光だろ。
頭環は電波からガンマ線を360度の範囲で観測できるから、後ろから飛んでくる
ボールぐらい簡単に感知できるし、当然レーダー波を発信する必要はない。
0769名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 20:22:53.75ID:o8n03UHl
>>767
脱出艇って時空泡発生機関搭載の連絡艇なしに平面宇宙をどうやって脱出する?

艦艇の艦橋の下には時空泡発生機関がくっついているけど、脱出するとき
反物質燃料を切り離してしまうから、逃げたとたんに時空粒子と化してしまうよw

護衛艦が隊単位にまとまっていれば、他の艦に救出してもらうことが期待できるが、
一方で時空泡が重くなって遅くなるから機雷の吸収がうまくいかなくなる。
これなら護衛艦全廃して襲撃艦に統一する方がはるかにマシだ。
0770名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 20:34:27.65ID:Sajs6ztb
護衛艦が単艦時空泡でいる必要性がどこにあると
護衛隊で巡察艦級の質量になってれば機雷の方から突撃してくるし、艦が多ければそれだけ濃密な弾幕が貼れる
相手の突撃艦級が単艦で突っ込んできた時以外、護衛艦が単艦でいる必要は無いんだよ

機雷を拾いに行ったって速度が違いすぎるからほとんど意味がない上に撃破される可能性も高い無意味な行動としか
0771名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 20:37:16.63ID:o8n03UHl
>>770
質量だけでなく場所も重要な判断材料だろ。

最前衛は護衛艦であると設定されれば総スルーされるぞw
0772名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 20:45:33.66ID:Sajs6ztb
逆だ、護衛艦こそ初期雷撃の最優先目標だと書かれてるのを忘れてる
近接火器に特化した護衛艦ですらあの被害を受けるのにそれに穴を開けられたら機雷だけで艦隊全体がが危機に陥る

巡察艦による突破も護衛艦層に穴を開ける意味もあるだろうし、壁の削りあい、巡察艦級の撃破と
そのサイズの質量時空泡を忌避する意味などないよ
0773名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 20:58:40.63ID:o8n03UHl
>>770
ついでに、護衛艦が複数まとまったら、機雷の吸収源が減って数的に不利になる。
時空泡の速度低下も相まって、例えば護衛艦が6隻がまとまれば機雷の吸収効率は
6分の1になるだろう。

これって、司令官解任レベルの致命傷では?w

>>772
ならば、同数の機雷を消費するなら護衛艦をスルーして後方を攻撃する方が
効果が上がるだろjk
機雷戦の後の格闘戦などは、護衛艦が何隻いても脅威にはならんが、突撃艦は
戦力になるから敵にとっては非常の脅威。

ただ、機雷が割りと簡単に護衛艦時空泡に吸収される感じがするのは、時空泡の
方向転換があまり容易ではないからかもしれない。
もしかすると、移行状態→停止状態→移行状態を繰り返して方向転換するのかも?
0774名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 21:01:47.29ID:ALs8uS1f
普通に考えて護衛艦が機雷をやすやすと素通りさせるわけがない、何のための護衛艦だって話よ
だからまず護衛艦を削ってから本隊を叩くのが真っ当な戦術というものでは?
0775名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 21:06:11.86ID:o8n03UHl
>>774
たまたま時空融合が避けられない機雷が護衛艦を攻撃すればいい。
あえて護衛艦群を狙わずに突破できるなら、機雷にとって護衛艦が元から存在しないのと
同様だよw

もちろん、戦術・戦略的に護衛艦を先に攻撃するのはアリだけど、その辺は司令の趣味だろうなw
0776名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 21:09:03.82ID:o8n03UHl
それから、護衛艦群を先に殲滅するなら、機雷戦ではなくて突撃艦や巡察艦を
突出させて蹂躙戦を仕掛けるだろう。
相手も機雷を持っているから、そんな単純な話ではないだろうけど。
0777名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 21:13:43.31ID:Sajs6ztb
>>773
護衛艦の役割が盾である以上、脆い状態より硬い方が良いだろうに
相手の機雷から寄ってくるのに吸収効率という謎の単語を作り出されても困る
護衛艦をスルーした方が結局の撃破数は多いのではとは確かに思わなくもないし、実際ラマージュの近衛艦隊が機雷的に中枢に浸透させたりしてるので場合によっては有効なんだろう

ただ細かい時空泡の操作は航法士が専任で必要なほど高度なことみたいだから普通に難しそう

100の機雷のうち50を飽和攻撃に使い護衛艦を潰せば残りを有効に使えるが浸透させると75が飽和出来ずに途中で順次潰れて効果があるのは25くらいとかなんでない?護衛艦や巡察艦の防御を抜くには機雷を飽和させる必要があるから
0778名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 21:23:10.00ID:o8n03UHl
>>777
護衛艦が機雷に脆いって、何のための護衛艦だよwww
こbニ対機雷能力なb迴ь@艦や襲撃滑ヘよりもはるかbノ上だよ。

それでも、残念ながら100%防御できるわけではないが、突撃隊の機雷防御みたいに
複数まとまったら機雷吸収源がそれだけ減るのは修習館で学ぶまでもなく分かる話だ。
0780名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 21:42:48.83ID:Sajs6ztb
>>778
護衛艦は割ともろい、というかめっちゃ狙われるから沈みやすいよ
飽和された雷撃には耐えられないのが星界世界の会戦なんで集中雷撃されると溶けるのは仕方ない
それでも単艦よりは護衛隊のほうがなんぼか硬いって話だわな、てか巡察艦や襲撃艦より上なんて文言は存在しない

3倍の戦力差で起こったスファグノーフ沖会戦ですら損害艦166隻中24隻が沈み51隻が大破してる
被害だけで見ると突撃艦の3倍近い数が被害を受けてる、数は3分の1なのに

そも機雷の役割は艦艇撃破、機雷の防御だろう、なんで護衛艦を避けることが前提なのかよく分からん
艦隊が配置されるとして敵側から機雷を集中して飽和攻撃可能なのはまず前衛の護衛艦だけ
スルーしようとしても途中で間引きされたら殆ど飽和できないというごく単純な事実を見ないとね
0781名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 21:54:02.04ID:o8n03UHl
で、紋章IIIのスファグノーフ会戦をチェックしていたら、p.45に
 「1個隊六隻でひとつの時空泡を形作り、〜」
p.46に
 「初期雷撃の目的は護衛艦部隊の壊滅〜」
と書いてあった。

私の意見は全面的に撤回します。orz
0782名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 21:56:29.44ID:nhVyCzUb
>>773
機雷が割と護衛艦に捕まると言うよりは機雷の目標が護衛艦なんだってばよ。

>>774
やすやすと通すわけはないがそもそも速度が違うから機雷が本気で避けようと思えば現状よりは避けられるだろ。

>>780
スファグノーフ沖で防御機雷戦で撃った機雷を統合体の機雷は可能なら避けようとしただろ?
無人の護衛艦何て言ってしまえば防御機雷戦専用機雷みたいなものになるから避けようとするだろ。
0783名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 23:04:19.59ID:Sajs6ztb
機雷が避けようとしたのは射出時に目標とされた時空泡じゃなかったからじゃない?
つまり無人の護衛艦を避けようとするにはそれが無人であると射出時点で判別できてないといけない

なにしろ質量波は護衛隊だろうが突撃隊だろうが巡察艦単艦だろうが判別できないんだから
時空融合するまで中身は質量以外一切不明、という基本設定を無視するのはよくない
配置で判別するのもかなり難しいと思うよ、一時統合体が巡察艦を最前列に護衛艦と混ぜて並べたりしてたし
そもそも最前列以外を飽和攻撃するのが難しい
0784名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/04(日) 01:25:51.39ID:hG9u+Jtc
護衛艦が無人であるというのは隠しきれる情報ではないしいずれバレる。
そして俺はバレているという前提で話している。
つまりは艦隊前面に出ている突撃艦護衛艦級時空泡は無人護衛艦であるという前提は機雷に目標を入力する時点で認識しているものとしている。
勿論逆手にとって突撃艦を混ぜるのもありだが。

後スファググノーフ沖での損害は突撃艦がまともに突撃艦や巡察間とやり合ってないって可能性もあるだろ。
もしそうなら話の前提が崩壊するぞ。
フトゥーネにさんざんかき回されたあげく主力は機雷でやられてる。護衛艦や輸送艦しか残ってなかったかも。
0785名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/04(日) 03:28:49.10ID:/rI0bkN9
おまいは何を言ってるんだ、艦隊の中に突撃艦級時空泡なんぞありえんぞ
突撃艦も護衛艦も隊を組んで巡察艦級時空泡以上のサイズで艦隊を組むのが星界の艦隊だ

敵艦隊最前列の巡察艦級に見える時空泡をきっと無人護衛艦だから目標から外そう!とか提督が言い出したら全力で更迭されるわ
0786名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/04(日) 03:35:32.52ID:hG9u+Jtc
敵の探知範囲内ではいっさい分離しないのか。
隊列整えるのにわざわざ隊単位で36分の1の速度で動くのか。
0788名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/04(日) 03:43:15.02ID:/rI0bkN9
あたりまえだろ、艦隊なんだから一番遅い戦列艦に合わせて動く、置き去りにするのか?
接近戦に移行するための進軍を開始したり突撃するときに時空分離して速度を発揮するんだよ
それだって敵の機雷が狙ってるのが分かっててるなら巡察艦級サイズだろうし
突撃隊をばらすのはよほど速度が必要な時だけだろう

艦隊間の連絡艇が走り回ったりするのは当然としても突撃艦級がちょろちょろする意味がどこにあるんだ
0789名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/04(日) 15:49:00.60ID:qp5hvir6
機雷側と違って護衛艦側はカウンターだからタイミング的に有利なんだよ
150km/hの直球もバントで落とせる
護衛艦が機雷を通すのは機雷によって護衛艦の壁にバンバン穴が空いていくから
機雷側は無傷の護衛艦をホイホイ避けられるハエみたいな圧倒的な軌道があったら有人だろうと護衛艦は避けていくわ
0790名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/04(日) 16:18:10.09ID:r6BnQ+cV
アーヴの給養員のおばちゃんっているのか
見た目若いからお姉さんか
古式ゆかしく?三角巾に割烹着姿で
0793名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/04(日) 18:42:08.25ID:c++5a/Mu
ラフィールとジントがクラスビュールで逃げ込んだ旅亭にも自動調理台があって、缶詰を
突っ込むと料理が出てくるという機械だったな

軍艦ならもっと自動化されているかも……と思ったが、バースロイルには司厨従士がいた
ので、なにかしら人間が関わっているものかと
0794名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/04(日) 19:02:19.09ID:hG9u+Jtc
そりゃあとっとと食えって怒鳴るおばちゃんがいないと従士が何時までも狭い食堂でだべってて困るだろ?
0797名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/04(日) 19:31:01.90ID:y6I6BdON
「アーヴの船には良い食材が大抵載ってると聞いてたんだがな…」

「なにか言ったか? (耳ぴくぴく)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況