X



【IDなし】SF系アニメを語る 第95話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/22(土) 08:06:23.14
!extend:none::1000:512

SF要素の強いアニメや、別ジャンルのアニメでもSF要素が頻出するようなアニメについて語りましょう。
あまりに特定の作品の話題が続くような時は、個別にスレッドを立ててそちらへ移行して下さい。
既に作品単独のスレッドがある場合も、なるべく専用スレをお使い下さい。

*次スレは>>980が立てる
出来ないようなら代行者のレス番を指定してください

前スレ
【IDなし】SF系アニメを語る 第94話
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1528753338/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0272名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/16(火) 14:57:46.13
>>261
デザインの話をしてるのにリアルはどうでもいい
アホだったのかそうか真面目に話してすまんかったわ(笑)
ここまで頭の危ない人とは思わなかったからな
0274名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/16(火) 15:30:12.28
>>266
トレーラートラクターが変形した正義のボスと何故かハンドガンが巨人に変形した悪のボスが殴り合うアニメはダメなのか。
大体あれなんだよ、トレーラーは公道で走れるけどでっかいハンドガンがロボット形態じゃないところで活躍する場があるのかよ。
0278名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/16(火) 15:48:04.70
>>276
リアリティー考慮に入れない頓珍漢なゴミに言われても(笑)
悔しいからって適当なコメ入れてもアホがにじみ出るだけだぞ
0285名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 06:52:34.84
>>271
それだと冒険者を襲う理由にならんな
ゴブリン視点からすればもっと知能の低い動物を狙うのが普通だ
または子供を狙う

成人女性を狙うリスクが高すぎる
設定がアホ
0286名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 06:54:09.55
CONCEPTION 俺の子供を産んでくれ!は、異世界に移動した主人公が
子供をつくりまくる

でもSEXレス

ハーレムの意味がねぇ、純愛もの描きたいのこれ
0288名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 08:53:25.35
>>285
元々人間を襲って食料にする生態系で、成人女性は子供を産ませるのにもついでに使うだけだ
食う方が基本の利用方法
0289名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 09:15:38.79
>>285
普段は弱い人間襲ってる
あのギルドに来てるゴブリン関係の依頼は
村人が襲われたので退治して、とか村娘がさらわれたから助けてというモノだ
0290名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 11:54:08.49
(繁殖を異種族頼みなんて生物学的に有り得るのか)
0294名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 16:19:52.44
>>290
ファンタジーの妖精種族に生物学的な正しさを考察?

例えばゴブリンはアレでもホモサピエンスの亜種で
普通の人間と交配してもオスしか生まれない特殊な遺伝子を持ってるとか
くだらない屁理屈は付けられるだろうけど
何か野暮だな
0298名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 18:55:04.68
>>285
だって弱み見せたら慈悲の心で見逃して後ろむく正義バカとかいるからな
その後うしろから奇襲されてレイプされてたけど
0300名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 19:00:57.42
異種交配の話でいけばハーフエルフとかドラゴハーフとか色々今までのアニメでも出てきてなぁ

そういえばエイリアンって単一交配なんかね?
卵からフェイスハガー出てきて他の生物にたまご植え付けてるけど
0306名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 20:48:11.76
蟻は雌を産むときは女王が空中で合コンした他の巣の雄との娘を生む
で、雄を産むときは女王の遺伝子だけで産む
そして羽蟻として近所の同種の若い女王や王子蟻が同じ日にしめしあわせたように飛び立って空中で交尾して他の巣の遺伝子を貰う
一回の交尾で20年くらい有精卵(雌)を生んで数百〜千の子供(寿命は2年くらい)を維持し続ける
0307名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:34.49
つーかゴブリンって
A交配可能な人類の一種で優勢遺伝でゴブリンの雄しか生まれない

B人間その他の他生物の子宮にゴブリンの雌が卵子、雄が精子を放って体外受精〜赤子まで托卵で育てて貰うので
子宮の環境さえ合えばなんでも良いしゴブリンの遺伝子しかない

漫画5巻までしか読んでないけどどっちなん?
0308名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 21:04:12.83
科学者とかが居ないからその辺の解析はしてないだろ
魔法でそんなもんわからんし
顕微鏡やらもあるとは思えないし
魔法で下手すりゃ病気も治療しちゃうだろうからそもそも微生物学なんて要らないし
0309名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 21:13:21.83
ありがとう、そうなのか
作者のインタビューでなろう系は世界観が共有してるようなイメージだったから
決まった設定があるのかと思ってた...
0310名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 21:18:30.84
だいたいギルドがあって冒険者がクエスト受けに行って
パーティは前衛と後衛がいて、初期はゴブリン退治。

…たしかにどっから来たんだこの定型
0312名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 22:28:10.64
結社というか新興宗教の本部みたいな関係者以外立ち入れない感じの盗賊ギルドとかならあったが…
あと、基本あいつらパーティっつか二人組だしな。
0315名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/18(木) 07:03:04.31
>>288
>>289
ゴブリンに強姦させるために設定を入れただけだろ?だから糞と書いている

ゴブリンが凶悪として描きたいならば、筒井康隆の「問題外科」レベルの
醜悪さでゴブリンが女性の内臓を使って072くらいさせた方が衝撃度が高い

まぁこの原作者じゃ発想すらできないだろうな
0316名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/18(木) 07:06:54.68
誰かバルダーズゲートのシステムでゴブリンスレイヤーみたいな
シナリオ作ってくれw地味なゲームがさらに地味になるかもだけどw
0317名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/18(木) 07:23:37.78
イングレス―INGRESSは・・設定がつまらんに尽きる
架空のエキゾチック・マター(XM)を用意して何を描きたいのか1話目だと判らん
金髪美少女と逃避行やりたいのか?なんだかぁ
0318名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/18(木) 08:47:53.98
>>315
「モンスターはなんで女攫うの?」「それはね…」って
何百年も前からあったりまえの帰結をいまさら
「そのために作った設定だろ!」とか言い出せるゴブリン並みの知恵遅れが湧くとは。
おまえの両親どっちがゴブリンだったの?
0319名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/18(木) 10:55:31.46
別に中世世界とかそれこそ近代でも村を略奪したり戦争したらレイプ祭りな訳だがなぁ
民族浄化とか知らないゆとり世代かな?
0321名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/18(木) 18:07:51.59
バルダーズゲート最初のやつはやったけど
敵が魔法使うとほぼこちら死ぬから扉のすぐ近くで待機して唱えだしてら扉開けて別の部屋に退避
その後すぐに入ったら魔法キャンセルされてるとかで倒したな
あとダークエルフの女助けてフレーミングフィスト騎士ぶっ殺して装備奪うとか
0322名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/18(木) 18:52:33.50
>>310
ゲーム的にはギルドとかあれば「こんな仕事あるからひきうけてくれ」とかで導入が簡単だからねぇ
その辺からじゃない?
ゴブリンの強さはゲームによってまるで違うからなんとも言えないけど
人間と同列な強さもってる奴もあるし
前衛後衛はウィザードリィからかな?
それまでのテーブルゲームなんかは下手すりゃホワイトメタルのフィギュアで位置関係把握とかやってたし
そもそもバックアタックがあるから前と後は戦士置いて術使いなんて真ん中に置くしな
0324名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/18(木) 19:43:30.81
80年代のソロボドゲで農地で食糧調達した時に発生する
「農民たちの熱い追撃」イベントでゴブリンとかはモラル崩壊するのに
ぜんぜんモラル崩壊しない農民集団に1ダメージずつ削られて
生き絶えた時は農民の恐ろしさを思い知ったぜ…
0325名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/18(木) 20:14:38.38
2のウィンドスピアヒルでキャンプエンカウントしてホブゴブリンを延々と狩る事ができる
こいつら+1アローとか以外に貴重なスクロール持ってたりするからオススメ
0326名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:03.54
ゲームブックの「サムライの剣」でも農民に燃えた炭俵かなんかで押し潰されて即死したような
0327名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/19(金) 07:19:06.80
ゾンビランドサガは本当にテンションだけだな
何が楽しいのだろうか制作者
0335名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/19(金) 20:38:33.07
そーゆーのに限って毎日一回ファミコン版クリアしてたくせに
久々にPS4でアーケードやったら1面クリア出来なかったりするんだお。

ボクですすみません
0337名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/20(土) 08:03:54.79
とある魔術の禁書目録IIIはもういいか
キャラの組み合わせでけで話つくってるだけだし糞つまらん
爆死しろ

色づく世界の明日からは、いやがるヒロインをいきなり
モデルにするとかチンカスか屑男
まじでむかつく
0339名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/20(土) 11:02:55.30
その上、手違いでヒロインをプールに落とすからな
眼鏡糞部員も腹立つわプールの必然性ないじゃん
バカなんですか!
0343名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/20(土) 16:11:30.27
手足や頭に付けるよりマシじゃね?とか思うが
向こう脛ぶつけで大爆発するロボットとか嫌だろ
0347名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/20(土) 17:15:02.25
正中線はちょっとの動きで致命的な何かの進路からずらせられるので、
脳、呼吸器、心臓、生殖器といった生命たるに重要な器官は真ん中に集まるノネ。

だから事故では致命的な何かからの安全圏へ逃れるのに
大きな動きが必要な手足がよく引っ掛けられる。
0348名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/21(日) 08:41:25.20
青春豚野郎は視聴者に嫌悪感しか与えないタイトルのせいか
まったく盛り上がってない
原作者のセンスの悪さ全開のせいかスレの伸びもかなり悪い
いまどき「シュレーディンガーの猫」で小説を書くなよ
恥ずかしいよ
0349名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/21(日) 09:04:33.22
かの猫ちゃんはもう世界的にフリー素材だからねえ。
SF小説界隈では何十年も前から使われてたし。
まあ、いまどきて言うなら最近までアニメもやってた
シュタゲでも使われてたけど、そんな今更シュレ猫が〜
とかって話はあまり聞かれなかった。
豚野郎〜はよく知らんけど、結局の所、批判云々されるか
されないかはその素材のストーリーへの使い方なんだろうねえ。
0350名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/21(日) 09:27:41.60
>>348
でもディティールほ悪くない
先輩もかわいいし、
会話も良くできてる
状況の変化によって、ラブコメの定番の台詞が少し違うニュアンスになっているのが面白い

基本ラブコメが主でSFはその舞台作りと割りきってるんじゃなかろうか
0351名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/21(日) 10:02:51.83
ハルヒみたいに、アニメやSFで見たネタの露骨なパロディが悪目立ちしてなくていいと思う
0352名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/21(日) 10:49:27.79
アンチスレで既に指摘されているが
ハルヒ
化物語
のミックスみたいな作品でしかない
売れる要素をチョイスした感じ
ならせめてタイトルを工夫しましょう
0353名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/21(日) 11:05:11.17
>>352
化物語は冒頭数分で切ってしまったのであんまりはっきりとは言えないが
その2作品から、うざいところくどいところ(そう思う人がある程度いそうなところ)をスポイルというか脱臭した感じだな
だからインパクトには欠ける
それがいいことなのか悪いことなのかは最後まで見ないとわからんな
0357名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:01:02.00
ツルネ ―風舞高校弓道部―が気色悪い、無理
1話で離脱する

ユリシーズ ジャンヌ・ダルクと錬金の騎士は
キスすると無敵になる村娘の話

駄作の糞アニメだけど楽しい
いいねこれ最後の火あぶりが楽しみ(棒)
0359名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:14:14.55
ホラーとファンタジーもあかんの?
個別にスレ立ててもしょうがないとも思うし
0362名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/22(月) 13:56:00.80
女の子かわいいだけ系ものを嫌悪してる「頭いいつもりの同族嫌悪のアニオタ」だから嫌なんだよ
一昔前に「攻殻だけみてまーす、普通のアニメはキモくてみてませんwww」ってのが居たがその手合
0363名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/22(月) 14:48:32.70
ここだとシドニアの騎士とかどんな評価になるんだろう
弐瓶勉だとBLAME!に話が流れそうだけど
0367名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/22(月) 17:44:53.94
めっちゃ懐いわw

まあアニメ化続編の話もdと聞かなくなったのでネタバレすると、
最後、主人公とあのデカい奴はセックルしまくって幸せに暮らし
ました。〜Good End〜 だったよ。敵がどうなったかは知らん。
0368名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/23(火) 01:19:06.77
転スライムの「これ…んじゃね?!」って言いまわしがウザいわ
「違うわボケ!」って言ってやりたくなるw
つーか勝手に設定世界作ってるんだから「これは…なのだ!」って断言すりゃいいのにそうはいかんのだろうな
今の世代は共感だけが頼りだから
前の世代の「…だと言うのか!」に似てるw
0369名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/23(火) 03:04:17.45
>>357
ジャンヌダルクって何でこんなに人気何だろう。
正直フランス人以外にとっては歴史上どうでもいい人だと思うのだが。
0371名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/23(火) 06:57:07.11
今週のあかねさす少女は平行世界に移動・・・もうやりたい放題でつまらん

>>358
ツルネ ―風舞高校弓道部―は、ファンタジーだよ

@1話最後に、深夜の弓道場で上半身裸の先輩か先生が弓を引く(王子様)
A彼の飼ってるマスコットキャラが居る(白フクロウ)
Bそれを覗き見る主人公(ヒロイン)
Cフクロウにびっくり、@に見つかってしまったわ

この作品は昔からある王子と少女のゲイ版
アナル(臭い)ファンタジー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況