X



山本弘スレッド
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/03(土) 18:55:02.20ID:QespZTjv
星雲賞受賞歴を持つSF作家、山本弘先生のスレッドです。
代表作や経歴等は下記のURLをご覧ください。
小説家としての活動以外についても是非どうぞ。


山本弘のSF秘密基地
http://kokorohaitsumo15sai.la.coocan.jp/

山本弘のSF秘密基地BLOG
http://hirorin.otaden.jp/

Twitter
https://twitter.com/hirorin0015
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0834名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 21:59:11.85ID:HM44cDrV
>>827
何の罪も無いというのは各種事件の被害者が可哀想だな。
一般信者がそうと知らなかったとはいえオウムのために動いたからサリンまで作ったのだから。

さらに言うとただの宗教団体であると末端信者も思っていたオウムより末端まで暴力革命のための組織と知っていて働いた共産党の末端の方が末端だけを比べるとたち悪い。
0835名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 22:18:57.13ID:t+XLrzAQ
朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net...cgi/news/1341579948/
0836名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 22:34:00.94ID:XPA8a04Q
このスレにアンチが多いとは
さすが大物作家は違いますなあw
0837名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 22:40:33.80ID:w0m1GyqO
>>834
罪があろうがなかろうが、拷問は悪
なぜ「被害者」なんてものを持ち出すのかかわからない。
大量殺人犯だったら人権を蹂躙するのが「被害者のため」なのか?
0838名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 22:42:12.71ID:/JO8C6lF
病気で頭がやられて、本性があらわになっただけだよ。
普段は「娘を愛してる、家族を愛してる」とか言ってるけど、単にいう事を聞くから好きだっただけ。
愛しているのではなく、見下してたんだよ。

コメントのイエスマンたるドードーとでも再婚したらどうかね?
0839名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 23:24:50.17ID:71TAlF85
韓国事情に詳しい文筆人の但馬オサム氏は「国防省女性報道官のアナウンスから始まるこの動画、韓国艦側の主観映像はわずか数秒で、あとは先に日本の防衛省が発表した映像に危機感をあおるようなBGMと字幕をかぶせただけ。
これのどこが『人道的な救援活動を日本の哨戒機が威嚇的な低空飛行で邪魔した証拠』なのでしょうか。ウソはもっとうまくつけばいいと思いますけどね」と語る。

 レーダー照射問題について、日本と韓国では捉え方に差がありすぎる。

 但馬氏は「すでに韓国では『日本の哨戒機に低空飛行で威嚇された』というファンタジーが事実として広がっています。
イメージの中でそれは、どんどん誇大化されていくわけです」とみる。実際、韓国では「慰安婦20万人強制連行」「軍艦島で9万人が強制労働」など、あり得ない数字が“事実”として定着している。

「彼らのファンタジーはとどまるところを知りません。あと10年もしたら『日本海軍の哨戒機を、現代に蘇った李舜臣将軍の亀甲船が追っ払った』というファンタジーが、韓国の教科書に記載されるかもしれません」と但馬氏は指摘する。

 日本としては決定的な反論内容のない拍子抜けの動画だが、韓国内では拍手喝采なのかもしれない。
0841名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 23:49:11.97ID:bnz8rsBD
>>833
ますだおかだの増田(オタクではないがコミュ障気味)が、桂南光に北の国からのDVDを無理やり押し付けてたのを思い出した関西人ワイ
0842名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 23:52:01.55ID:w0m1GyqO
「人が死ぬから嫌」てのも嘘くさいと思うのは俺だけ?
0843名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 01:00:58.24ID:K6S3MTJ3
>>837
戦前の共産党員の話ならそもそもあいつ等外国のスパイだしどう穏便に言ってもテロリスト以外の何者でもない。
拷問を擁護する気はないが当時の警察の根本的な問題であって治安維持法独特の問題ではない。
0844名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 01:05:36.70ID:XJXnsYEY
>>843
なるほど。
0845名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 02:40:31.35ID:l2yab/Fn
ビブリオバトルとか、SFを讃歌する人物がどれもこれも非実在的な女の子ってのが、娘とか現実の女の子からみたら共感得ないというか足元をみられているというか、、、

30年前、SFで安易に美少女を組みすぎた弊害だ。とは言いすぎが
0846名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 08:11:26.80ID:upo3r4ty
>>833
脳梗塞の後遺症で、そこら辺ところの判断力が弱くなっているのもあるんだろうな
0847名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 08:12:43.42ID:upo3r4ty
>>842
面倒臭いから適当に言って流してるだけだろ
0849名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 08:28:28.56ID:ZWQClMBj
神は沈黙せずで、女子中学生のキャラに
「わたしはウルトラマンみたいに万能じゃない」
みたいなセリフがあって、ファンから
「ここでウルトラマンって言葉使うのおかしくないですか?
スーパーマンなら一般名詞化してるから良いですけど」
と突っ込まれたんだけど、それに対して
「この場面の時代設定は1998年。丁度ウルトラマンガイアが放映されてる時期で、ウルトラマンの存在が
身近だった頃です。
そう考えると、この台詞は決して不自然ではありません。」
って回答してたのを見て、つくづくこの男、自分のオタク的価値観に縛られて、リアルな女性を一切見てない
んだなと実感した。

賭けても良いけど、普通の女子中学生は今現在、どんなウルトラマンが放映されてるかなんて、知らない方が
大多数。
山本が、今現在ジャニーズにどんなグループがいて、どんな曲をリリースしてるか知らないのと同様。
0850名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 09:56:14.83ID:E7+mZ1Ay
 う〜ん、どうせなら仮面ライダーの方が良かったんでは? クウガってやってなかったっけ? またはセーラームーンとか。
 偏見だけど女って巨大化願望が無さそうだし。
0851名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 10:54:45.65ID:JWcpX7Vg
クウガの放送は2000年
しかし、山本は結婚してるくせになぜそこまで無知なんだろう。
0852名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 10:59:00.47ID:qV2sZUDQ
作家の山本弘氏によるデマまとめ(事実上の「ネトウヨにより作られ拡散されたデマ捏造情報」一覧)
https://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/801f3fbdd20045459d126a71c9f79a81
>>824 >>830 やはり個別にここが間違っていると指摘できていないだろ。

未来S高校航時部レポート の辻 真先 さん 1932年3月23日生まれ(86歳)現役みたいになりたいって書かれていたな。
0855名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 13:00:39.91ID:oh4P95Rh
山本のこれは片側からだけ見た情報をいっぱい並べ立てることによって、まるですべてデマであるかのように相手に錯覚させる作戦なんだよ
これはトンデモ本の世界で山本自身が「これがトンデモさんのやり口だ」と批判しながら指摘していたやり方そのもの
つまり山本はかつて糾弾していたトンデモさんの手口をお手本にして、今度は自分自身が簡単に信じちゃう馬鹿な情弱を騙そうとしてるんだよ
そういうのにすぐ引っ掛かるお前みたいな奴は良いカモでしかないわけ
「カモはいくらでもいる」ってトンデモ本の世界でもすぐ騙される奴のことを馬鹿にしてたしねw
それに対抗するのはデマじゃなく本当のことがいっぱいあるんですよひとつひとつ指摘していくことだと俺は思うわけ
山本の汚い手口を暴く1つの作戦。
0856名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 13:34:02.09ID:qV2sZUDQ
>>853 竹島は日本の領土云々の話を山本さんがリンク先でされていますか?してないでしょ。書かれていないことを反論されても。
>>855 片側からだけ見た情報を〜 個別の事例では反論できないから別の論点にすり替えるのを詭弁を弄するというのだよ。
で結局、山本さんのリンク先の事例には反論できないということでいいな。

<デマじゃなく本当のことがいっぱいあるんですよひとつひとつ指摘していくことだと俺は思うわけ>あなたにとって耳障りのいい本当のことだけでしょう。
https://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/cceb38e78186df6be369316e3c97b06f
0858名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 16:42:07.41ID:50ffXZtJ
脳梗塞になった後、自分を殺すことを山本弘は考えた

これは「障害者は不幸を生むことしかできない」と考えた植松容疑者と同じ

実行に移したかどうかで結果に大きな違いがあるが

山本弘と植松容疑者は同じ考え方をする人間なのだ
0859名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 16:54:40.33ID:oh4P95Rh
>>856
いいえ違います
韓国が竹島を不法占拠しているのはデマじゃなく本当のことなんです
そういう本当に行っている酷い行為を見て見ぬふりをして耳障りの良いデマばかりを並べ立てても意味はないと言ってるんです。
0860名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 17:15:48.82ID:bPDyNFOL
>>858
いや流石にひどくない?
0861名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 17:21:11.60ID:QmDf3imf
田中芳樹も障害者や病弱なやつは陰険か何かやらかすやつばかりで差別丸出しだよネ〜w
極めつけは「あの女に知的障害者の子供を生ませておやり!」
0862名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 18:04:00.40ID:qV2sZUDQ
>>859 ネトウヨにより作られ拡散されたデマより、竹島についても語らなければならないって、そんなことは山本さんの自由でしょう。
この4つ目(14ページ)の文章問題を答えてみてくれないか?
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2016/12/14/1379721_01.pdf

韓国版Wikipedia での 韓国起源説 韓国側が一連の韓国起源説を本当に信じているのならこんなふうには書かれていないだろうな。
https://namu.wiki/w/한;국기원설
0863名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 19:38:33.32ID:oh4P95Rh
>>862
やりません、全く無意味だから
いままでトンデモさん相手にそのやり方を散々批判してきた山本が、最終的に行き着いた先が同じ手口で人を騙すことだったという情けなさよ

そしてその手垢の付いた二番煎じの手口にコロッと騙されるお前のようなピュアピュアボーイの無能さに憐れみすら感じるわw
0864名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 20:38:52.80ID:K6S3MTJ3
>>862
韓国版ウィキペディアじゃないじゃないか。
ウィキペディアですら鵜呑みにするのは危険なのにニコ百みたいなものを持ち出してウィキペディアと嘘までついて何がしたいの?
0865名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 21:38:10.97ID:oTkNdt9M
山本センセイがどれだけデマだデマだとわめきたてようとも、竹島を不法占拠したり最終的かつ不可逆的に解決した慰安婦問題をまた蒸し返したり徴用工も同様だし、
盗んだ仏像を返さないし今のレーダー照射問題でもおお嘘をついてるのはデマじゃなく本当の事
こんな国を好きになれとか無理な話だわな(笑)
0866名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 22:01:43.10ID:jesOQFSA
 日本人としての恩恵承けまくりのくせして反日やってる人たちは大好きなんじゃない? 今やツィッターってそんなやつらばかりなんだけど。
 おれも国に依存することの危険性はわかるけどさあ、それだけに公助を一切返上する気もないのに要求ばかりする山本御大のような連中には本当にムカつくわー
0867名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 23:28:09.04ID:bPDyNFOL
山本弘の弟子になることって可能かな。
0868名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 08:15:30.97ID:MyIo3dx0
そもそも健康な時にも弟子とってないのでは?

手っ取り早く知り合いになりたいなら初任者研修でも受けて近隣で就職したらいい
奥さんは経験者だけど、互いの息抜きにデイケアなどを頼ることはあるだろう
0869名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 09:55:45.77ID:SzIX9laF
>>859
安部総理は北方領土の実効支配がロシア側にあることから、二島を放棄しようとしています
ネトウヨさんはそれでいい、安倍絶対支持とのことですが
実効支配が、領有権の根拠なら、日本が支配できていない竹島は、明らかに韓国の領土です。
安倍総理の理屈なら、竹島は日本の領土ではありません
0870名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 11:35:34.73ID:+RsMEbBf
二島先行返還論って鳩山爺さんのころから二島戻って終わりだ論にしたがる奴居るよね。
0872名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 20:30:20.79ID:FzATu73X
1月7日の日記
>>今でも多くの人が血液型性格判断を信じ続け、犯罪が増えている思い続け、
>>中国産食品は危険だとか思い続け、ホメオパシーやTD論を信じている。
>>つまり中学生でも分かることでも、分からない人がいるのだ。
>>だから、正直言って疲れた。
>>もうこんなことはやめようかな、と思う。
(原文のまま)

やめたほうがいい。

血液型性格診断が根強いのは集団帰属欲求の高さ、かつ扱いやすい雑談であること。犯罪が増えていると思うのは報道等の情報量が増したから。中国産食品の印象の悪さは日本人の極端な清潔感と反日的中国民族への悪印象とのコラボ。ホメオパシー云々は、悪徳商売に手を染める輩は心理的ケアに長けた者が多い傾向にあるから。

根拠?まあどこかのお金持ちが科学的に調査してほしいとは思うが。
今は洞察でとどめている。

でも、こういう洞察でもって、山本が「筋の悪い話だから距離をおいたほうがいい」と自身を納得させられないところが残念。
自分に自信が無い人が世直しなんて難しかろう。
0874名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 21:59:24.38ID:J/FMveMZ
>>873
自分もやられた事が有るんでハッキリ言うが
この手の山本が示す、
第三者が確認できないやりとりは
信用しない方がいい。

山本は平気でウソもつくし、デマも流す。
これは政治思想とは関係ない。
アイツは本当にいい加減で卑怯な奴だから。
0875名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 22:58:10.92ID:J/FMveMZ
山本めぇ……やっぱりウソをついてやがったなぁ

と学会の連中は山本がウソついてるのに
気付いたとしても黙ってるだろうしな
(長い付き合いの連中が、山本の嘘つき具合に
まったく気づいてないとは思い難い)

原田実とかも、絶対、なんか気付いてたけど
だんまり決め込んでるクチだぞ、きっと
0876名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 23:23:52.66ID:J/FMveMZ
>僕がわざわざ二人の生没年を書いたのに、
>この人は「「実際に」見たわけではないので、
>結局のところ「本当かどうか」はあまり分からない」のだそうだ。
>腹は立たなかった。その代わり、深く脱力した。
>それこそ「えー」と言いたくなるほど。

https://kakuyomu.jp/works/1177354054887816845/episodes/1177354054887817027
>【以下は『トンデモ本の世界X』(楽工社)からの引用である。】
>これがどれほどアホらしい話か、生没年を見ればひと目で分かる。
>服部半蔵と呼ばれた人物は何人かいたが、家康に仕えたことで
>知られているのは、二代目の服部半蔵正成である。
>徳川家康  一五四三−一六一六
>服部半蔵  一五四二−一五九六
>松尾芭蕉  一六四四−一六九四
>そう、服部半蔵と松尾芭蕉は生きた時代が一世紀も違うのだ。
>同一人物であるわけがない。

https://www.youtube.com/watch?v=m7xwDfLCiIQ#t=11
該当の都市伝説が益体も無いのは事実だが
そもそも、番組では何代目の服部半蔵かは触れてない。
おそらく二代目の半蔵では無く、
三代目半蔵の服部正辰であること前提だろう。

番組では説明が省略されてるが、
三代目の半蔵である服部正辰の妻が『松尾』と言う名前なのと、
当人が大阪の陣で行方不明になってるからこそ、生まれた伝説だと思われる。
行方不明を機に別人となり、偽名として妻の名前をつけたいう設定で。
(二代目半蔵なら、なんで息子の嫁の名前を偽名にしたのかって話になる)

三代目半蔵なら天正4年(1576年)〜慶長20年(1614年)の人物(異説もあり)だったんで
年齢的にはきついけど、芭蕉の時代でもギリギリ生きられる。
(それこそ、見た目年齢や体力的な問題も「忍者だった」からで一応、誤魔化せる)
0877名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 23:24:56.87ID:J/FMveMZ
そりゃ、三代目を対象にしてるであろう都市伝説に
勝手に二代目を前提にして否定の証拠を提示するんじゃ
無双できるだろうな。
こういう、読者がろくに調べないのを見込んで
山本は、さんざんな事をしてきたはず。

デマを憎むのはまだわかるが、
デマに対抗して自分がウソをつくのに
なんの抵抗も無いのはなんなのかと……。

> 3代目 服部半蔵正就
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%8D%E9%83%A8%E5%8D%8A%E8%94%B5
>父である正成の死後、伊賀同心200人の支配を引継ぎ、
>先手の鉄砲奉行を務める。
>しかし伊賀同心とは父の代より確執があり、
>仔細あって改易を申し付けられる。
>このため正就は伊賀同心の支配の役目を解かれ岳父である
>松平定勝の元で蟄居となった。

>後に大坂の陣で行方不明となり、高野山で葬儀のみ行われる。


>服部正就
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%8D%E9%83%A8%E6%AD%A3%E5%B0%B1
>正室の松尾は、自身の祖母であり伯父家康の母である於大の方に
>侍女として仕えていた。松尾の父は家康の異父弟の松平定勝であり、
>縁組が決まると松尾は家康の養女とされた。松尾との婚姻後、
>於大の方への返礼のため登城した正就は、
>家康より秋廣の刀を賜っている。
0878名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/08(火) 00:19:39.27ID:qvTna4F7
ごめん、>>876のここ
三代目ってのはいいんだけど、
名前のところ、純粋にコピペミスしてて気付いてなかった。
他意は無い。

>三代目半蔵の服部正辰であること前提だろう。
>三代目の半蔵である服部正辰の妻が
 ↓
>三代目半蔵の服部正就であること前提だろう。
>三代目の半蔵である服部正就の妻が
0879名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/08(火) 00:42:46.76ID:BUgLK9A4
・ 2019年1月7日に放送された『羽鳥慎一モーニングショー(テレビ朝日系)』にてレーダー照射問題が取り上げられ、スタジオに模型が作られ検証が行われた。
 
・P-1(哨戒機)と韓国軍の位置関係を見て、羽鳥慎一氏が「これって日本の排他的経済水域ですよね」と質問すると元海上自衛隊海将の伊藤俊幸氏が「そちらじゃないです。それよりも瀬取りです。経済制裁の対象」と瀬取りと発言。
どうやら伊藤俊幸氏はこの現場で韓国と北朝鮮が人命救助ではなく、瀬取り行為をしていたと睨んでいるようだ。
 
・瀬取りとは船から船に荷物(人)を乗せ替える密輸行為。それを排他的経済水域で行っていたところ日本のP-1に見つかり、日本が無線で応答したところ、レーダー照射したという流れだ。


あららw
みんなそうなんじゃないかとうっすら思ってた事をハッキリ言っちゃったね
北朝鮮の密輸&密漁船と結託して瀬取りしてる証拠を掴まれたから、こんなにゴネてる
これはあり得そうな話だ
0880名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/08(火) 09:28:39.86ID:5GpucRjn
前世紀までは、山本が著書の中で「こんなトンデモなことを言ってる(言ってくる)奴がいた」って言えば、
読者はみんな信じたし、それらを華麗に論破する山本をクレバーな人だと思ってたけど、ネットの時代に
なって、山本の論戦相手の言い分がちゃんと読めるようになった途端、彼がいかに相手の言い分を歪曲したり
都合の悪い意見を黙殺してるか、ということが可視化されてしまったよな。

特にBBS時代の数々の醜態で、それまでファンだった人を大勢逃してしまったと思う。
0881名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/08(火) 11:41:05.13ID:Walpiwb0
都市伝説ってのは稲川淳二の怪談と同じで、フィクションだとわかっているけど、楽しむためにあえて万が一、億が一本当かもと会えて思い込んで聴いてるんだよね
映画やゲームの世界に没入するようなもの
それが楽しみ方だから、そもそも撲滅なんか出来ないよ
ぶっちゃけちゃえば、誰も都市伝説なんか本気にしてないし嘘であると言う前提で、感情移入する為にモチベーションを高めて聴いてるだけ
中には、本気にするバカもいるけれど
そこに目くじら立ててもしょうがない
そんなんじゃ全てのエンタメが成り立たなくなる
0882名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/08(火) 11:46:30.65ID:Walpiwb0
>>881
補足すると、聴いてる瞬間だけ騙されているだけで
聴き終わったらすぐに現実に戻って普通にありえないと考えるようになる。そう言うお約束的なエンタメだからね
0884名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/08(火) 12:20:16.23ID:3J4tPh0B
仲間だと思っていたASIOSからも「ファフロツキーズとか言ってんのオメーだけだからw」
と本に書かれるピロシちゃん
0885名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/08(火) 12:28:45.00ID:jUdwK5ck
ASIOSの人ですらフジテレビの韓流偏向報道と浅田真央イジメは異常だと見解を述べた
山本は彼に対して激怒しデマだと切り捨てたらしいね
0886名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/08(火) 16:43:19.10ID:Walpiwb0
都市伝説にいちゃもんつけるなんて
プロレスに「あんなの事前の打ち合わせ通りにやってるショーだ、真剣勝負なんかじゃない」って文句を言うようなもの、そんなのわかった上で会えて騙されて楽しんでる
中には真剣勝負だと信じ切ってる奴も一定数いるが、そんなの相手にすんなっての
0887名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/08(火) 18:29:00.47ID:zxbyw1u+
>>864 韓国語のウィキサイトと書くところをWikipediaと書いてしまいました。訂正します。
한국기원설(韓国起源説)は朝鮮語の韓国語Wikipediaでは項目がないから
韓国語Wikipediaに次いで2番目に大きい規模を誇っているnamu.wikiの項目を載せました。
それはそうと、<ウィキペディアですら鵜呑みにするのは危険なのにニコ百みたいなものを持ち出して>
とまともなこと言う割に、普段、あなたの情報源はどこを参照している運でしょうね。まさか嫌韓まとめサイトではないと思いますが。

芭蕉の生きた時代と重なる服部半蔵を探してみましたが、3代目より4代目服部半蔵正重が当てはまります(1580年ー1652年)、
4代目(5代目)もはすでに伊賀同心支配の任を解かれ、別の財政管理などをしていたので、忍者とは言い難い状況です。
0888名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/08(火) 19:52:53.26ID:qvTna4F7
https://kakuyomu.jp/works/1177354054887816845/episodes/1177354054887817027
>服部半蔵と呼ばれた人物は何人かいたが、家康に仕えたことで
>知られているのは、二代目の服部半蔵正成である。

結局、山本みたいに、二代目に限定する理由は無いんだよね。
(元が『トンデモ本の世界X』からの引用なんで、脳梗塞で
認識がおかしいとか、そういうのとも関係ないはずだし)

「前から山本は嘘つきだから気をつけろ!」と言ってきたけど
服部半蔵についても、たまたま調べた今回の事だけですらボロが出た。
(ここから考えても、山本のついてるウソってのが
膨大なのがわかるだろう。おそらく、石を投げれば当たるレベル)

一応、昔から山本のキャラとして「ウソが嫌い」ってのが有った。
やけに口撃的ではあるけど、まじめさ故と思われてきたモノだろう。
むしろ、「あれだけ、まじめな人が口汚く非難するんだから
相手が、それだけひどいんだろう」的な解釈するされてたろう。
……しかし、山本自身がウソを平気でつくタイプとわかれば
『単に喧嘩っ早いだけのチンピラだった』って気付けるはずだ。

「コイツは読者が調べないと思って平気でウソをついてるぞ」
「コイツは元の記事を途中までしか読んでないんだ」
「自分に都合のいい情報だけで、まとめているんだ」
……結局、これ、全部山本自身がやってたんだよ!
山本自身が勝手に勘違いして突っ込んだ事を
その勘違いを指摘して、訂正を求めても露骨に無視するからね、アイツ。
(このパターンの被害者も相当いるはずだよ)

嫁さんや娘さんが山本の作品読まないって話も……
そりゃあ、山本がウソつきな事ぐらい家族は知ってるからね。
実態を知ってる人間が、いけしゃあしゃあとキレイごと言ってれば
虫唾が走りそうではある(それが本当に原因かは知らないけどさ)。
0889名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/08(火) 20:50:08.49ID:vwOT8WAY
とりあえず『地球移動作戦』の話をしようか。
作中に出てくるアーゴ(拡張現実ゴーグル)が欲しいけど
現実で、ホロレンズが最も近いのだろうか?
0890名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/08(火) 23:31:09.34ID:DtocDtZs
>>872
まあ、そもそもそれらの話を真剣に信じてる奴なんてそんなにいないけどね
殆どの人は雑談のネタ程度にしか考えてなくて、馬鹿馬鹿しい事だとわかりつつも話を盛り上げる為に使ってるだけ。
ごく稀に信じ込む奴も出てくるが、そんな事は確率からいえば極めて低い事、そんな事も想定して批判してたら、きりがない。
まあ、何かしらの実害が起きそうにない限り放っておくのが一番。
0891名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 00:19:25.25ID:byjmv4KG
>>861
なにそれヒドイ
0893名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 09:21:32.50ID:sHv1kRTo
『ポケモン』の開発会社、靖国神社に参拝したことをツイート → 中国人・韓国人がブチギレ発狂「謝罪しろ!」

今日のきちがい韓国人ニュースはこれw
これもデマじゃなく本当のことだからね?山本先生w
0894名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 11:59:36.93ID:PGt0hwMX
山本弘のカクヨム読んで、あらためて編集者の重要性がわかったわ
編集者がいないと、こうなるんだなあ…
0895名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 16:53:00.75ID:rGfbTcDT
<徳川家康に仕えた服部半蔵は、その功績によって褒美を与えられることになり、「私を自由にしてください」と願い出た。
彼は松尾芭蕉という偽名を用いて、日本中を旅し、「かごめかごめ」の歌を広めて回った。かごめ歌には徳川埋蔵金の位置を示す暗号が隠されている……というのである。>
>>888 ここから家康に仕えた二代目の服部半蔵正成だと推論しているから嘘をついているわけではないのでは。

>>890 
https://www.youtube.com/watch?v=SE8LOLOSgkE

>>892
韓国の朝鮮語の日刊新聞のなかでも保守系紙だね。日本の産経新聞を読んでいるようなものか。
検証 産経新聞報道 https://www.amazon.co.jp/dp/4865720219/ 
朝日批判本は星の数ほどあるが左派からメディアを批判する本は珍しい。
0896名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 19:34:06.04ID:uV4eX3JX
>>890
山本センセは現実をネタにホラ話をするってのが心底お嫌いなのだろう。
トンデモに対する攻撃、表向きはインチキ撲滅を掲げたものだが、奥底にはホラ話は小説家の専門領域、特権、素人はすっこんでろ、と思っているっぽい。
0897名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 19:47:01.73ID:bTUMMVOg
>>895
え、いや、意味が分からない。
それで、なんで二代目限定になる訳?
三代目の正就だって主君は家康だったんだから。


服部半蔵が何代もいること自体の説明を
番組がはぶいてたのは事実だけどさ、
だから二代目だなんて理由はわからないじゃん?

忍者だったのは一代目だけって話もあるぐらいだけど、
都市伝説的には「…と言うのは表向きの話」で済ます事も出来る。


まあ、そんな話はどうでもいい。
都市伝説の信憑性うんぬんでなく
問題は山本の否定の根拠だ。

少なくとも、
「山本が二代目限定にした妥当な理由」は思いつかない。
(素直に考えるなら、「世代や年齢で否定するために、
二代目限定にした」って考えるのが妥当だろう)
0898名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 19:56:29.62ID:bTUMMVOg
何度もハッキリ言っとくけど、『山本は嘘つき』だよ。

うっかりした勘違いとか、そういうレベルじゃなくて
常習的に悪意をもってウソをついてる。
(おそらく、まともに検証されたら
立ち直れないぐらいにあるだろう)

唐沢俊一問題じゃないけど、
誰かに目を付けられる前に
会長をやめたのは正解だろうね。

会長辞任も、会員の失敗で自分が
頭をさげかねない云々を理由にしてたと思うけど、
当人のウソや間違いも相当あったはずだ。
むしろ、その主張自体がウソなんじゃないかと見てる。
0900名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/09(水) 20:21:10.27ID:bTUMMVOg
だって、この服部半蔵の話だって
わざわざ探してきて見つけたネタじゃないんだぞ。

むしろ、1話目にあったのをスルーして
https://kakuyomu.jp/works/1177354054887816845/episodes/1177354054887817027
8話目でまた上げてたからこそ、調べたらウソを見つけた流れだ。
https://kakuyomu.jp/works/1177354054887816845/episodes/1177354054888105334

蓋然性として、メチャクチャあると見ておかしくないだろう。

特に自分は前に山本のウソで
ひどいめにあってるんで、山本が嘘つきな事は知ってる。

山本の過去の著作でも、改めて読めば
「あれ? コイツ、おかしな事いってるぞ」って部分が
結構あると思うぞ。
0903名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/10(木) 00:33:51.41ID:upMNPAr2
被害者の立場を利用した加害者
これってかなりのゲスな行為だね
0904名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/10(木) 01:27:24.64ID:upMNPAr2
【レーダー照射事件】韓国、北朝鮮の漁船を国家ぐるみで助力していた疑惑 海保が新事実を公表

本当にヤバイのはレーダー照射よりも
レーダー照射してまで自衛隊哨戒機を追い払わなければならなかったその理由
日本のEEZ内で、救難信号も出してない北朝鮮船に海軍軍艦と海洋警察警備艇がどうやって近づけたのか?
0907名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/10(木) 18:29:00.57ID:QM0dXR1W
>>897 二代目はいわゆる「伊賀越え」という家康が功績を称える史実はあるが、三代目以降はない。
三代目は 慶長20年(1614年)5月7日に(少なくとも公式では)亡くしている。
松尾芭蕉は1644年生まれ(少なくとも公式では)

呉座 勇一の陰謀の日本中世史 もあなたのように言えば嘘つきにできる。
0908名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/10(木) 19:27:25.14ID:xNAvT7Hm
>>907
それがどうしたのかと?
先に断っておくけど、史実性で争うつもりは
さらさらない。そこは大前提だから忘れない様に。
https://www.youtube.com/watch?v=m7xwDfLCiIQ#t=82
都市伝説の要点としては、伊賀越えうんぬんでなく
暗殺部隊の運営でがんばってきたし、
「自由になって全国を旅したい」程度のお願いだろ?
そんな大したお願いでもないわけだ。
(それも、芭蕉がまわれた程度の範囲だ)

とどのつまりは、山本のツッコミがおかしいってだけの話。

>>907
う〜ん、「亡くしている」は
さすがにちょっと……これが後遺症って奴なのかねぇ?
0909名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/10(木) 19:54:01.75ID:xNAvT7Hm
ちょっと話はズレるけど……
(史実性で争う気はサラサラないが、一応)。
http://www.afpbb.com/articles/-/3205330?act=all&;cx_part=carousel&cx_position=1&pid=20835781
122歳まで生きたフランス人女性に、
なりすまし疑惑が出てきてる。

その説だと、36歳の娘が59歳の母親と
1934年に入れ替わった事とされる。
(娘が亡くなったとされていたが、実際は亡くなったのが
母親だったのではないかと疑われている)

↓を読むに、意外とありえそうな感じがする。
http://blog.livedoor.jp/shigeriyamamoto/archives/7677654.html
http://blog.livedoor.jp/shigeriyamamoto/archives/22051512.html

もし真実だとしたら、23歳差をゴマカせた事になる。
(まあ、若者が老人に化けるのと、
老人が若者に化けるのとでは、また違うかもしれないが)

当人の娘が亡くなったとされる1934年というと、
(つまり入れ替わりがあったかもしれない年)
ルパンの「カリオストロ伯爵夫人」の著わされた年の10年後なんで
アイディアとしては、当時から在ったはず。

ルパンの話の方も、入れ替わった母娘が不老を演じていた話なのだから。
0910名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/11(金) 04:53:40.48ID:H5oZohtN
今日のきちがい韓国人ニュースw

無断栽培に日本が「待った!」 韓国、ミカン出荷できず

リゾート地として知られる一方で、韓国最大のミカンの産地でもある済州島。

実は、この済州島で作られているミカンは、ほとんどが日本から流出した品種。

さらに、その一部は無断栽培と、まさに“やりたい放題”。

中略

韓国メディアによると、「みはや」と「あすみ」は、済州島内で、およそ200の農家が栽培し、まさに大打撃。

「あすみ」を無断栽培している農家は「わたしたちは、何も知らずに苗木も高い価格で買って植えたのに、苗木を販売した人も、『自分はもう知らない』みたいになってしまった」、
「今後出荷するものについては、ロイヤルティーを支払う意向はある。日本にも、寛大な心を持ってもらい、いい方向にいったらいい」などと話した。


イチゴに続きミカンも盗品
しかも大目に見ろとか寝言ほざいてる。盗んだ側が云うんだからすごいね
これもデマじゃなく本当のことなんですよ、山本先生(笑)
0911名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/12(土) 18:07:00.52ID:Q3N7/0P4
>>907 -908
<史実性で争うつもりは さらさらない。> 山本さんは史実性で語っているから嘘はついていないということで議論終了。
36歳の娘と59歳の母は23歳差だけど、1576年と1644年は68歳差で祖父と孫(ひ孫)だよな。
泉重千代氏も105歳が通説となっているそうだね。
<う〜ん、「亡くしている」は さすがにちょっと……これが後遺症って奴なのかねぇ?>
(服部一族は)三代目を(1614年)5月7日に亡くしている。はあ?この文章の何がおかしいのだろう。
あと、番組の公式じゃない動画を投稿するのはやめて。
0913名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/13(日) 05:55:15.19ID:L4jngWy2
 今日のきちがい韓国人ニュースw

・犬食に反対する運動を繰り広げてきた韓国の動物愛護団体が、およそ4年にわたり保護したイヌ数百頭を安楽死させたという主張が11日に提起された。

・論争になっている団体「ケア(care)」は2002年に発足し、イヌの屠畜反対運動、捨てられた動物の救助活動を繰り広げてきた。
17年5月に文在寅大統領に捨てイヌの「トリ」を贈ったのもこの団体だ。17年だけでもおよそ19億ウォン(現在のレートで約1億8400万円)の後援を受けている。

・「ケア」のある幹部職員は、メディアの取材に対し「保護所のスペースが足りないという理由で動物を安楽死させている」と語った。
15年から昨年まで、イヌやネコなどおよそ200匹を動物病院へ送り、注射剤で殺した後、廃棄処理したという。
パク・ソヨン代表が安楽死を指示する内容が記されたカカオトークのメッセージも公開。外部には「養子に送った」と伝えていたという。

捨て犬を保護すると募金、支援金をもらいながら
犬を安楽死(事実上、殺処分)
こういうのは、日本でも某左巻き団体がやり玉に挙がっていたけど、美談の陰に残酷な現実が… 助成金が、ねw

まあ、犬食いは韓国人のアイデンティティなんだから反対などせず「ウリ達は犬を食うニダー」って声高に世界にアピールすべきだと思うよw
0914名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/13(日) 09:14:51.28ID:ZMlgZ2e5
すっかり週間ゲンダイの記事の方がまともになってしまったなぁ
0916名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/13(日) 15:04:47.32ID:IlZiR54E
>>911
>山本さんは史実性で語っているから嘘はついていないということで議論終了。

正直、論点ずらしすぎててレスする価値も無いと思ったけど
一応、ちょっとだけしとく。
山本が史実性を語ってるとするのなら、その主張から
三代目が家康に仕えてなかったって証明をしないといけないんじゃないかと。
そうでないなら、三代目を除外した理由を提示しないといけない。

https://kakuyomu.jp/works/1177354054887816845/episodes/1177354054887817027
>服部半蔵と呼ばれた人物は何人かいたが、家康に仕えたことで
>知られているのは、二代目の服部半蔵正成である。
0917名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/13(日) 15:38:29.18ID:L4jngWy2
一番の被害者はミカンを盗まれた日本の農家だよ
韓国人は泥棒か盗品利用者の二種類のうちどっちかやね
0918名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/13(日) 18:07:00.51ID:86sUzsYG
>>916 私は山本弘本人ではないので推測ですが、
三代目を除外した理由はそれを書くと散漫になる割には史実性が高くならないと判断したというところではないでしょうか。
>>911で説明したように仮に三代目でも松尾芭蕉を同一人物とするのには無理がある。

それに松尾芭蕉が忍者だったというあなた方ビリーバー側がどれほどの史実性を証明したのでしょうかね。
https://www.yomiuri.co.jp/local/mie/feature/CO031511/20181017-OYTAT50016.html
https://www.yomiuri.co.jp/local/mie/feature/CO031511/20181219-OYTAT50005.html
0919名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/13(日) 20:30:37.63ID:IlZiR54E
>>918
>三代目を除外した理由はそれを書くと散漫になる割には
>史実性が高くならないと判断したというところではないでしょうか。
>>911で説明したように仮に三代目でも松尾芭蕉を
>同一人物とするのには無理がある。

>>そう、服部半蔵と松尾芭蕉は生きた時代が
>>一世紀も違うのだ。同一人物であるわけがない。

おいおい、散漫になるって理由だけで勝手にカットして
「一世紀も違うのだ」とか言っちゃったら、それこそサギじゃんか。
だいたい、なんで勝手に「あなた方ビリーバー側」扱いしてんのさ?

>私は山本弘本人ではないので推測ですが、
https://kakuyomu.jp/works/1177354054887816845/episodes/1177354054887817027

第三者として勝手に考えを代弁するぐらいなら、
「応援コメント」から直接、本人に聞いてみたらいいじゃん。
(自分は、これっぽちも山本を応援する気は無いし、
ヘタすると荒らし扱いされかねないんで、やらない)
「あなた、ウソつきですか?
それとも、二代目に限定した妥当な根拠はあるんですか?」って。
0920名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/14(月) 14:55:30.18ID:S6QJRQKQ
 松尾芭蕉と半蔵が云々、いま初めて読んだが、そもそもこんなこと一般人は誰も記にしねーよ(鼻ホジ
 はっきり言って清少納言の「春はあけぼの(ドヤっ」並みにくだらない
0921名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/14(月) 16:26:00.52ID:cbGO0CpF
>>919 (自分は、これっぽちも山本を応援する気は無いし、 ヘタすると荒らし扱いされかねないんで、やらない)
要するに2代目 服部半蔵正成が「服部半蔵」として世間でよく知られるのは彼の事で「伊賀越え」の実績がある。
ことを認めると叩けなくなるのでごねているわけだ。
芭蕉は元禄2年(1689年)に「おくのほそ道」の旅に出かけ,5年後の元禄7年(1694年)に完成している。
三代目服部正就は1576年生で生きていれば113歳になっているな。
全国行脚の約束時期は正確にはわからないというか、史実ではないだろうね。で
家康公没後 元和2年4月17日(グレゴリウス暦1616年6月1日)から最小値で73年後だからぼぼ「一世紀も違う」であっているよ。
113歳だけど、忍者だからと同一人物説を語っていて、ビリーバー側じゃないなら、それは荒らし扱いにされるよ。
0922名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/14(月) 19:47:29.55ID:UC6d1u2X
>要するに2代目 服部半蔵正成が「服部半蔵」として
>世間でよく知られるのは彼の事で「伊賀越え」の実績がある。
>ことを認めると叩けなくなるのでごねているわけだ。

レス内容の論理がムチャクチャで答える気もおきないんだけどさ。
……なんと言うか、まず「ごねる」の使い方がおかしいよね?

>ごねる:不平・不満・要求をくどくどと言いたてる。

「実績がある。ことを認めると」
        ↑この誤字もキツイね。

>芭蕉は元禄2年(1689年)に「おくのほそ道」の旅に
>出かけ,5年後の元禄7年(1694年)に完成している。
>三代目服部正就は1576年生で生きていれば113歳になっているな。

死去年         旅立ち年
1694−1576=118   1689−1576=113

ここも計算が違う。
ひとつ、ふたつならケアレス・ミスだけど、こんだけ続くとさぁ。
まあ、5ちゃんの書き込み程度じゃ、人に推敲を頼めないんだろう。

遠回しに言わんよ……

おい、ウソつきの山本弘!
こんなところで、くだ巻いてるヒマがあるなら
読者に「間違いでした、ごめんなさい」って謝っとけよ。
このクズが!
0923名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/14(月) 20:04:28.30ID:UC6d1u2X
あ、人に頼むんじゃ推敲じゃなくて校正だったw

>芭蕉は元禄2年(1689年)に「おくのほそ道」の旅に
>出かけ,5年後の元禄7年(1694年)に完成している。

ここもそうだけど、
「芭蕉は旅に出かけ、〜完成している」

だと、主語的におかしいな。
この手のミスは確かに一回ぐらいなら、誰でもやりがちだ。
しかし、これ前回もやってたからな。
ああ……脳梗塞の後遺症って、こういう感じなんだなってのが
うかがえる。

>>907
>三代目は 慶長20年(1614年)5月7日に(少なくとも公式では)亡くしている。
>>911
>(服部一族は)三代目を(1614年)5月7日に亡くしている。
>はあ?この文章の何がおかしいのだろう。
0925名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/14(月) 22:48:09.08ID:euvSYrgz
山本美香さんを応援してたのは解ったが、タイトルになってる「安田さん」を応援する説明にはなってないね。
つーか単に自分のビブリオバトル部を宣伝してるだけじゃん。
0926名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/15(火) 00:13:01.25ID:idERCWGx
今日NHKで故栗城史多氏のドキュメンタリーやってたが、これのアンチと被るのよね。安田批判。
記者に限らず、営業だろうが現場監督だろうが、社会人は失敗したら程度の差はあれ叩かれるもんだ
捕まったらヘマしたら失敗したら、世話ないよなと言われるものだ。
ジャーナリストだけ特別扱いされてもね

自らの正義感に触れるから特筆したのだろうけど。
0927名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/15(火) 01:42:28.71ID:KPfBiE/U
安田が批判されるのは本当にジャーナリズムが目的でそこへ行ったのかどうかが非常に疑わしい点だろw
テロリストの片棒を担ぐ身代金ビジネスの臭いがぷんぷんしてたじゃん
ま、これも山本センセイはろくに調べもせずデマだデマだの一点張りなんでしょーねw
0928名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/15(火) 07:46:04.65ID:bToA+F31
安田さん含めて、戦場ジャーナリストの件は
マスコミがジャーナリストをこき使って、持ち帰ってくる情報や記事を安く買い叩き過ぎているのも原因だよな
なんらかのガイドラインは作っておくべき
0929名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/15(火) 07:53:03.79ID:jhvyTS5k
とりあえず主張の是非は置いといて。

自分の考えを、小説の作中に登場人物に代弁させるとか、本筋に関係ないのに延々と地の文で論じるとか
そういうことやってるから、読者がどんどん離れて行ってるんだとおもうよ。
読者が読みたいのは面白い小説であって、山本先生が世相をぶった斬る!ではないのだから。

多分、尊敬する田中芳樹の「創竜伝」の手法に影響されたんだろうけど、田中芳樹見習うならもっと他にあるだろう。
作中で物語世界の歴史を紡ぐような、壮大な構成力とか
女性ファンを掴む魅力的なキャラ描写とか。
0931名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/15(火) 12:10:15.17ID:RF+FMcqv
田中芳樹も宇宙空間で相手を円形包囲するとか変なのあるからなぁ
それとも球形包囲したのかな?
相当な戦力差がないと宇宙で包囲は難しそうだ
0932名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/15(火) 15:53:00.65ID:T2LYcxfP
>>922-923 山本弘本人ではないので、誤字脱字は指摘どおりだとして、あなたは校閲ができていない。
精選版 日本国語大辞典の解説で ごねるは、
不平を言う。文句をならべたてる。すねる。また、相手の要請などに対し、なかなか承服しないであれこれ注文を出してねばる。
もれなく伝えないと、あなたの定義だと嘘つきになるのでしたね。

>芭蕉は元禄2年(1689年)に「おくのほそ道」の旅に
>出かけ,5年後の元禄7年(1694年)に完成している。
>三代目服部正就は1576年生で生きていれば113歳になっているな。
死去年         旅立ち年
1694−1576=118   1689−1576=113

113歳で「奥の細道」の旅に出るのはおかしいだろうという意味なのがわからないのか。
忍者だからできるというのなら、それを証明する責任はあなたにある。
0933名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/15(火) 16:03:39.04ID:aqfKWjmS
>>932

>>919
>第三者として勝手に考えを代弁するぐらいなら、
「応援コメント」から直接、本人に聞いてみたらいいじゃん。
>(自分は、これっぽちも山本を応援する気は無いし、
>ヘタすると荒らし扱いされかねないんで、やらない)

>要するに2代目 服部半蔵正成が「服部半蔵」として
>世間でよく知られるのは彼の事で「伊賀越え」の実績がある。
>ことを認めると叩けなくなるのでごねているわけだ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況