X



御希望通りのSF/FT/HRを紹介するスレ その12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/05(日) 22:39:06.25ID:PqCXplm3
こんな作品を読みたい、あるいは自分が好きな作品のタイトルを書くと、
他の人がオススメを教えてくれるスレ。

漠然としすぎた質問は回答しにくいです。
できれば、こだわりたい条件や該当している読了作品を挙げてください。
>>2-3

なお、思い出せない特定の作品を探したい場合はこちらのスレで
(このスレより流れが速いので落ちている場合があります。その場合は検索を)

この作品のタイトルが知りたい! Part 12 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1491088188/

前スレ
御希望通りのSF/FT/HRを紹介するスレ その11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1522922367/
0516名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/15(月) 13:25:56.64ID:rwId3bPC
【読みたい本の傾向(A)】 リーダビリティ高い日本作家で地球外生命体との遭遇、その生態について書かれた本。
アンドロイドみたいのではなく。
【Aに該当する好きな既読作品】なし
【ライトノベルは】可
【小説以外は】可
【Aに該当する苦手な既読作品】特になし
【Aに該当するその他既読作品】特になし
【A以外で好きな作品】ファウスト系、ミステリ
【長編or短編】どちらでも
【そのほかに】
SFは有名なのを数作程読んだ程度です。
よろしくお願いします。
0524名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/21(日) 03:15:14.98ID:c6iaxuY0
ライトノベル以外で、
洞窟、鉱物、歴史奇談をガジェットに、
哲学、心理学、生物学に造詣が深い作品
があればご紹介下さい。

好んで読んだ作品は、『賢者の石』
『地底探検』『地獄篇』『星を継ぐ者』
『ファウンデーション』etc…

よろしこ。
0527名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/28(日) 18:53:19.30ID:V9sJ0/HQ
【読みたい本の傾向(A)】 怪談などのような怪異系の存在が出てくる。ただし、舞台は未来で、未来の技術も多めに出てくる。
怪異が人知れず退治されるものなのか、社会と共存するものなのかは問わない。
うまく言葉にできないのですが多分こんな感じの世界観です→ https://twitter.com/fracocoillust/status/1365589659808505858?s=21
【Aに該当する好きな既読作品】なし
【ライトノベルは】可(ただし、なるべく標準的な文体の小説を優先)
【小説以外は】可
【Aに該当する苦手な既読作品】特になし
【Aに該当するその他既読作品】特になし
【A以外で好きな作品】ポケットの中の法、虐殺器官、『なめらかな世界と、その敵』、われはロボット、彼方のアストラ、裏世界ピクニック
【長編or短編】どちらでも
【そのほかに】パロディとかコメディよりはシリアスやホラー系だとなお良いかも知れません。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0528名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/28(日) 19:54:06.50ID:H2XNYdLX
「帰還兵の戦場」シリーズにそんなキャラが出てきたような。話のメインじゃないけどね。
0529名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/03/01(月) 00:29:49.26ID:Xl+sTUAF
>>527
チャールズストロスのランドリーシリーズ、邦訳は残虐行為記録保管所とか
クトゥルーの怪物を駆除する英国諜報機関の話
0530名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/03/01(月) 00:39:43.76ID:Xl+sTUAF
>>524
洞窟、鉱物は読んだことはないんだけど奥泉光の新地底旅行とかどうかね
この作者は総じて衒学的だから条件に合う可能性はある
歴史物は古川日出男アラビアの夜の種族とか? この人も割と衒学的。
0532名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/03/01(月) 21:45:51.88ID:BNzIvqtm
舞台が未来じゃなくなるが、スチームパンク系なら
怪異と未来的技術の組み合わせが多いんだけどなあ
0533名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/03/02(火) 00:56:26.91ID:Rv722a/i
>>527
ダン・シモンズの『イリアム』『オリュンポス』
0534名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/03/02(火) 02:40:16.14ID:rWrj3bfy
オタク臭くない爽やかなSFありませんか
0537名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/03/17(水) 04:56:41.42ID:Whvc4M+X
【読みたい本の傾向(A)】
 ピラミッド、ミイラ、エジプトの呪いの遺物などがメインに絡んでくるホラーで
 超自然要素があるもの

【Aに該当する既読作品】
 リンカーン・チャイルド「第三の扉」、ブラム・ストーカー「七つ星の宝石」、アン・ライス「ザ・マミー」、ルゴーネス「アラバスターの壺」、福士俊哉「黒いピラミッド」
 ハムナプトラのノヴェライズ

【ライトノベルは】否
【小説以外は】否

【Aでホラー以外の既読作品】
 ティム・パワーズ「アヌビスの門」、ベンフォード「時空と大河のほとり」

【長編or短編】どちらでも
0538名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/03/18(木) 02:28:41.02ID:Ni24AQeb
>>537
田中文雄「埋葬人形ウシャブティ」
0539名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/03/18(木) 08:56:44.75ID:UujaRtvC
小説オンリーで忍者が題材or主要な要素となってるSForファンタジーはありますかな?
0543名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/03/25(木) 04:04:46.03ID:RBISwbDH
古き良きスペオペやサイバーパンクに興味があるが、
当時の作品にありがちな治安の悪さ(犯罪や性風俗が横行している設定や陵辱シーン)が苦手で手が出せない。
派手な格好のネーちゃんが登場したり
ちょっとしたサービスシーンがあったりは構わないので、
18禁ではない健全なものを教えて欲しい。

【具体的には】
未来都市や宇宙都市・宇宙船・宇宙基地が舞台のゲームor漫画orアニメで
ストーリーまたは世界観が面白くて女の子が可愛いSFを教えて欲しいです。
制作時期不問。
0544名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/03/25(木) 13:24:04.09ID:PSc5hst+
サイバーパンクなんて、テクノロジーの無秩序な発展で旧来の価値観が通用しなくなった物情騒然たる舞台設定が主流で、
サイバーの名前の通りで人体損壊・人体改造を抜きにしては語れないくらいのイメージがあるけどなあ。
「治安の良いサンバーパンク」というのはほとんど語義矛盾ではなかろうか。

というか、今どきの若い衆にはサイバーパンクはスペオペと同じくらいに古いものだと思われてたりするのか?
0546名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/03/25(木) 13:52:19.30ID:PSc5hst+
40年前も80年前も自分が直接経験してない事には変わりないから区別する必要を感じない、
というのは貧弱な感性だと思うけどなあ。

というか、「古き良きスペオペ」の全盛期が1930〜1940年代でサイバーパンクが1980年代だという
時系列的な事実がそもそも意識されてない?
0548名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/03/25(木) 20:05:47.34ID:1oozImp4
パンクって上手い言葉がないけど、要するに日雇い労働みたいなので
明日の計画もなくその日暮らしをしている底辺層を指す言葉なので
なんつーか…ジャンキーとか娼婦とかでイメージするああいう層そのものの事だぞ。
だからサイバーパンクって言葉自体が「未来の電脳世界で生きてる底辺たち」
を指してる言葉であって「そういうの抜きで」って言われたら
それ、ただの普通の電脳世界SFだよ。
0549名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/03/26(金) 14:31:13.45ID:QsGnhilW
オールドスタイルのサイバーパンクは完全にレトロフューチヤー化してるね
現実世界では人間の意識をネットにダイブさせるようなスーパースペックより
パンピーがスマホ片手に気軽にネットにアクセスできる簡便さが求められていた結果
0550名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/03/26(金) 15:51:04.76ID:Ot2nk3Cm
サイバーパンク青春世代から見たらスペオペとヴェルヌは大差ないだろ
視点が変われば見方も変わるんよ
0551名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/04/02(金) 20:12:02.64ID:As50X+n3
ポストモダン思想などの社会学的な手法で未来を予想したSF小説って何がありますか?
0552名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/04/08(木) 13:00:57.96ID:o9yYQEuA
>>539
機忍兵零牙 (ハヤカワ文庫JA) 月村 了衛
0553名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/04/14(水) 20:07:46.06ID:bb/i2mEt
【読みたい本の傾向(A)】
こうやって人は壊れて(墜ちて)いくんだなぁっていうのが味わえる作品
なぜ間違った方向に行ってしまったのか?
悪に墜ちてしまったのか?
そういったものを考えさせられる作品が読みたいです

【Aに該当する既読作品】
殺人鬼フジコの衝動 
映画ですが、冷たい熱帯魚、葛城事件

小説でお願いします
0554名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/04/14(水) 21:22:28.07ID:jCKTbpZ3
・リアルなハッキングが題材の近未来系、
・ケスラーシンドロームが起きた世界、
・フルダイブ型VR技術の開発記、

の3種類を探しています。
メディアは問いません。
どうかよろしくお願いします。
0555名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/04/16(金) 04:35:32.09ID:C7c626Lh
読みやすい短編教えてケロ
0556名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/04/16(金) 15:42:18.84ID:aecnWkYN
【読みたい本の傾向(A)】 伝承系ホラー、怪奇現象の謎を探る物語
【Aに該当する好きな既読作品】 リング、ぼぎわんが来る、ずうのめ人形
【ライトノベルは】ライトノベルも是非
【小説以外は】お願いします。
【Aに該当する苦手な既読作品】なし
【Aに該当するその他既読作品】
【A以外で好きな作品】同作者の作品
【長編or短編】どちらもお願いします
【そのほかに】なし
0557名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/04/19(月) 14:15:27.74ID:lIxWNutr
>>522 ひさびさに野尻の名前みたな
アイツ今仕事してるの?転生もののラノベをツイで叩いてて炎上してたけど
ニコニコで信者に囲まれてわかりやすく老害になってたわ
金もコネもなくて顔もきもいのにどうやって生きてくんだろ、生活保護か?

あと太陽の簒奪者に地球外生命体との遭遇あったっけ?
なんか昔ちらっと見たけど記憶があいまいだわ
というか今初めて野尻が作家というのを知ったわ
0560名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/03(月) 22:54:33.96ID:NHvh3/aG
>>559
横からでスマン
中井拓志ってまだ書いてるんだな
レフトハンドとクオータームーンも好きだった
んだよなあ
0561名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/04(火) 06:50:14.76ID:aKtJyRwF
【読みたい本の傾向(A)】なんか力なりテクノロジーを使って、未知の遠い世界の果てや時空の果てまで行く。結果的に戻ってこれる・これないは問いませんが、遠くまで来ちゃったなあといった感覚の得られるもの。
【Aに該当する好きな既読作品】都市と星 タイム・マシン 2001年宇宙の旅
【ライトノベルは】否
【小説以外は】否
【Aに該当する苦手な既読作品】インターステラ
【Aに該当するその他既読作品】バビロニアウェーブ
【A以外で好きな作品】
【長編or短編】長編
【そのほかに】
0562名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/04(火) 08:46:26.21ID:prYl21bZ
ポール・アンダースン 「タウ・ゼロ」
スティーヴン・バクスター <ジーリー>シリーズ。まずは「時間的無限大」
グレッグ・イーガン <直交>三部作
0563名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/04(火) 22:54:25.33ID:depSIkmj
【読みたい本の傾向(A)】 「二種類の人類」というテーマ
              できれば、持つ者と持たざる者の対立、差別、相互理解が描かれていて欲しい
【Aに該当する好きな既読作品】 「新世界より」「月に繭 地には果実」
          
【ライトノベルは】可

【小説以外は】なんでも可
0565名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/06(木) 12:29:50.11ID:d/jg9BO1
>>561
短編だけどコードウェイナー・スミスの人類補完機構全短篇3にある「三人、約束の星へ」
ひたすら遥かかなたの星まで旅するだけ(だけではないが)の話
0567名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/07(金) 06:31:16.56ID:SX4LHbez
【読みたい本の傾向(A)】 滅亡を迎えた世界で生き残っている人々を描いたようなもの。
(程度にもよるのですが)作者がまとめきれなくてぶん投げエンドや強引なハッピーエンドになっていないものがいいです。

【Aに該当する好きな既読作品】渚にて
          
【ライトノベルは】否

【小説以外は】否

漫画アニメゲームとかだといっとき微妙に流行ってて、玉石混交いっぱいあると思うのでここでは除外でお願いします。
0568名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/07(金) 11:06:18.74ID:4U9+KlPa
>>567
ザ・スタンド(キング)
スワン・ソング(マキャモン)
黙示録3174年(ミラージュニア)
大地は永遠に(スチュアート)

とかいっぱいある
0569名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/07(金) 19:58:15.54ID:gDBl+4wY
>>567 ポスト・ホロコーストSFと言って昔は一大ジャンルだったんだが、最近切迫感がなくなってきてはいるような。

デイヴィッド・ブリン「ポストマン」
リチャード・バウカー「約束の土地」
ブレンダン・デイヴィス「合衆国復活の日」
ストリーバー&クネトカ「ウォー・デイ」
ジョン・クリストファー「草の死」
藤本泉 「死霊の町」

滅亡までの話だが、筒井康隆「霊長類 南へ」
0570名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/07(金) 20:03:59.57ID:gDBl+4wY
(送ってしまった、追加) 

あと 「渚にて」は、1957年に英国人がオーストラリアを舞台に静かな終末を描いた訳だが、
その20年ちょい後のオーストラリア側から、実際起こったらこんなもんだぞって返歌が、
映画「マッドマックス」シリーズになる。あまり言及されない視点だけどね。
0571567
垢版 |
2021/05/08(土) 05:33:06.13ID:oUT4pzx+
>>568-570
ありがとうございます

ポストマンって郵便配達の映画と思って完全スルーしてたけどあれSFだったのか
まず映画から見てみようかな
0572名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/08(土) 06:55:58.61ID:87j3rDW5
とくにSFの場合、原作は傑作なんだが映画は絶対に見ちゃいかんって作品が出る傾向が高いけど、「ポストマン」はその中でも結構上位格に入ってる。映画はマジでやめてくれ。
0573名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/08(土) 11:55:11.77ID:15mo86ih
J・G・バラードの『ハロー・アメリカ』なんてのもあるな。
破滅の過程を描いたのはいっぱいあるけど、ポストホロコーストっていうと。
0574名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/08(土) 11:59:20.97ID:G6ICKllV
>>567
イアン・ワトスン「二〇八〇年世界SF大会レポート」(短編集『スロー・バード』収録)なんて変わり種も。
0576名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/08(土) 16:45:01.02ID:+QlKky5Q
>>567
「紫の雲」シール
「ステーション・イレブン」マンデル

最近に出たので
「赤死病」ロンドン
「断絶」リン・マー
0577名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/10(月) 01:00:33.99ID:Ho1RIw+h
誘導されて来ました
よろしくお願いします
【読みたい本の傾向(A)】 ジャンル・テーマ・作風など
化物・怪物・クリーチャー・モンスターが暴れる小説を探しています
美談はなく、ただ怪物の強さと恐ろしさが書かれているものが良いです
あと幽霊系は苦手なので、実態があるものでお願いします
【Aに該当する好きな既読作品】
熊嵐、ウェンディゴ、柳
【ライトノベルは】

【小説以外は】可否や希望するメディア(アニメ、映画などを勧めていいか)
漫画、映画
【Aに該当する苦手な既読作品】
特になし
【Aに該当するその他既読作品】
特になし
【A以外で好きな作品】
テッドチャン、1984、サイモンアーク、京極堂シリーズ、魔獣狩り
【長編or短編】
何方でも構いません
【そのほかに】
kindle配信されているものでお願いします!
0578名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/10(月) 15:35:48.83ID:eXcnIPKn
宇宙船ビーグル号
IT(キング)
怪奇小説傑作集(創元文庫アンソロジー)
影が行く(同)
0581名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/11(火) 14:23:06.09ID:B4fZPGCr
>>577
荒神
0582名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/12(水) 08:47:38.82ID:ivyjQIlB
>>567
>>569
キム・スタンリー・ロビンソンの「荒れた岸辺」も追加
同じ時代の同じ場所を舞台に逆に進歩によるディストピア化を描く
「ゴールドコースト」と対になってるのもポイント
0584名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/12(水) 15:03:27.93ID:oBYPyGDW
>>577
マーティンのサンドキングズたまたま読み返したけど良かったわ
あの短編集自体も怪物多めで楽しめる
0587名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/15(土) 16:45:17.32ID:W5kiKa3/
超科学や超常現象を前提として社会の変化を描く作品はあるけど、文化人類学的社会学的な異常を前提とした作品って何かある?
0588名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/16(日) 15:13:18.03ID:LSBAFSYq
>>587
>文化人類学的社会学的な異常

自然環境や科学技術で特筆するような変化は無いまま、あくまで人間社会の内側から異常が発生する感じ?
ディストピアやポストアポカリプスなどで、異常な社会を舞台にしたものは名作傑作も枚挙に暇はないけど、
異常な社会が発生するプロセスをじっくり描いた作品となると今すぐには思いつかないな。

……うーん、ティムール・ヴェルメシュ『帰ってきたヒトラー』とかはどう?
まぁこれも発端は超常現象といえば超常現象だけど。
0590名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/16(日) 15:47:54.82ID:FNPK9yi5
>>587
チャイナ・ミエヴィル「都市と都市」
特殊な方法で国境を定めている国家の、国境付近で発生した殺人事件を扱った話
特殊なテクノロジーなんて一切出て来ないのにちゃんとSFしてる
0591名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/16(日) 17:16:25.64ID:88KpYoLm
文化人類学って言ったら異星人文化ものかね
ポールアンダースンとかルグィンの短編にいろいろあるんじゃ
0592名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/16(日) 17:42:29.82ID:y1QDo8He
あれでいいのかはわからんがホーガンの「断絶への航海」は
播種船で精子卵子の状態で植民された星に後からアメリカの有人植民船が来て
原始共産制というか名誉と個人能力評価ベースで成り立ってる社会に
ガチガチの資本主義アメリカン植民者たちが来て混乱する話だったな。
0593名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/16(日) 19:43:22.80ID:DlWEsre/
>>587で瞬時に作家で思いついたのがル・グィン、作品で断絶への航海だがもう挙がってるな。
本邦なら、佐藤哲也「妻の帝国」、篠田節子「弥勒」(SFかどうかに異論はあり得る)、伊藤計劃「虐殺器官」、柴田勝家「クロニスター戦争人類学者」 あたりか
0594名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/16(日) 21:14:54.81ID:7Ym14TwB
ロバート・ホールドストックの『アースウィンド』『リードワールド』
レズニック『キリンヤガ』とかも文化人類学ネタと言えるかも
0595名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/16(日) 21:25:48.74ID:7Ym14TwB
>文化人類学的社会学的な異常

ディクスンのドルセイシリーズの設定はこう言えるかも
人類が職業別の民族になっちゃってて、どの文化も異常に見える。
0596名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/19(水) 02:23:33.89ID:BhtrGCOK
【読みたい本の傾向(A)】
キラキラした近未来都市が舞台で
都市の様子や生活者の描写がよく書き込まれてる作品
ストーリーの面白さより近未来感を強く与えてくれる方が重要です
【Aに該当する好きな既読作品】
ゲームですがデトロイトは面白かったです
【ライトノベルは】不可
【小説以外は】小説のみ
【長編or短編】できれば長編
【そのほかに】
比較的新しいものであったり日本人の作品も読みたいです
0599名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/22(土) 17:45:47.51ID:djEZUAVF
>>540
アマプラでエクスパンス観たんだけど
ミラー刑事みたいなハードボイルドなおっさんがかっこいいSF小説教えて
0600名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/22(土) 17:46:30.48ID:djEZUAVF
すまん安価はミス
0601名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/22(土) 22:02:30.82ID:d7Z4JRwK
>>587 です。沢山教えてくださりありがとうございます。
0603名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/23(日) 19:29:44.38ID:barfT220
>>602
ありがとう
0604名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/25(火) 03:10:51.91ID:X6rH6d1k
カウンターカルチャーの主題をモチーフにしたハードSF、
例えばオリ主ssの死ぬほど痛い浅薄なネーミングや影響受けまくりのキャラデザに無駄に荘厳なテーマや科学考証が導入されてるような小説が読んでみたい
0606名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/25(火) 23:38:33.61ID:8mP4RjiF
フルダイブとかいうのって
ラノベ以外で扱ってるのある?
0607名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/26(水) 00:15:21.60ID:CajYO9lu
ヴィンジの「マイクロチップの魔術師/True Names」(1981)とか?
というより原題が「真の名前」なのでわかるように
ハッカーたちがフルダイブタイプのファンタジー風の仮想世界で偽名で交流している世界で
FBIに現実世界での名前と情報を握られた主人公は
テロ行為を企んでる仲間のハッカーたちの動向を探れと命令され…って
いろんなテンプレの元祖
0608名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/26(水) 00:23:21.24ID:CajYO9lu
というか、その辺りを源流に80年代はもうSF小説では
「ニューロマンサー」(1984)も含め“バーチャル世界ジャックインしてフルダイブ”が
「ワープ」とか「コールドスリープ」並のあたりまえのガジェットだったので
>ラノベ以外で扱ってるのある?
とか言われても、もう90年代は身体すら捨てて意識アップロードと
人工意識体とかの話になってたし…
0610名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/26(水) 00:58:05.97ID:DKjgJTi2
>>606 生身の人間が圧倒的少数派になった未来世界だが、グレッグ・イーガン「ディアスポラ」。
人類文明の暴走的進化とシンギュラリティ以後を描いた、チャールズ・ストロス「アッチェレランド」

>>608 だよね。逆に古典的なフルダイブ物で古臭くなってないのを選べって言われると考え込む方だわな…
0611名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/26(水) 01:17:55.31ID:KwwnVNXr
評価されてるSF系ラノベはあの年代の作品のエッセンスうまく料理してるイメージがあるね
ハルヒとか人退なんかはそう言う観点で読んでてワクワクしたよ
0612名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/26(水) 06:38:42.20ID:xRdS9zjx
横からスマンがマイクロチップの魔術師に小さな動物になって敵の目をかいくぐって進むシーンある?
昔読んだSFがこれだったのか別のやつだったのか思い出せない
0613名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/26(水) 10:16:20.65ID:P1M9kJDq
フルダイブっていう言葉知らんかったわ、VRに入り込むことか
テーマっていうよりも基本設定だからあるどころか数え切れんぐらいあると思う
思いついたところではプリーストのイグジステンズ(ノヴェライズ)とかThe Extremesとか
0615名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/26(水) 14:48:21.26ID:l7+zltFb
接続された女は最近読み直したらサイバーだけどVRじゃなくリアルの遠隔操作物だった、ウォルドゥみたいな
0616名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/27(木) 03:35:05.02ID:vniyukMF
この板の人たちの読書量が羨ましい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況