X



■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 177■■■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/02(土) 16:24:22.97ID:St7NB2xc
スレッドを立てるまでもない雑談や疑問・質問・ネタ的に面白い独り言等何でもOK
スレッドを立てる前のお伺いもありましたらどうぞ
初心者大歓迎! 質問には、多分やさしく答えませんけど遠慮なく
ただし回答が必ずあるとは限らないのでまったく期待しないで下さいね
簡単な質問なら過去ログ検索したほうが早いかも
※このスレッドは基本age進行ですがsageでもかまいません
※このスレッドは基本>>980過ぎたら次スレッドを立てて下さい

●前スレ
■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 176■■■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1584479937/

●関連スレ
特定の話題で議論が続いた時は下記スレでどうぞ
【政治】SF・Fantasy・Horror議論スレ【OK】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1588091748/

SF/ファンタジー/ホラーのニュースは下記スレでどうぞ
◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1586510356/
0712名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 19:20:01.14ID:STHIlIMn
>>708
自分の細胞から電磁波を出してる時点で電磁波から守られてないと細胞から死ぬんじゃないかな
毒を出す生物が毒に対する耐性があるように
…?
0714名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 19:22:18.56ID:fhp0qau3
>>712
発電細胞があるとしたら体重分浮遊させるのにどれだけ
脂肪だのグリコーゲンだのを消費するかって話になるな
0715名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 19:24:31.48ID:9QpKzoL6
>>709
一般人と見た目は変わらないけど不思議パワーという事で
出力は数十MWくらいかな?艦載兵器並みだしアークジェットだと推力重量比が数十くらいになるだろうし
エネルギー生成は適当に数MWでタンクは変換効率は100%として数百万kwhでいいや
飛ぶのは大気を推進剤とした電気推進で
0716名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 19:27:01.18ID:9QpKzoL6
>>712
電磁能力者が電磁気に無敵だとしても熱や空気抵抗は効くのでは?って話かな
自分は不思議パワーで発熱しなくとも大気は発熱するだろうし
0717名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 19:36:01.63ID:CijOcepR
だから身体からアークジェットが発生してる時点でその熱から守られてないといかんだろ
0718名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 19:41:02.13ID:fhp0qau3
>>715
不思議パワーで数百万kW発電するなら放熱はどうするって話か?
当然周囲の空気は中心から何キロも近づけない白熱したプラズマと化すが
放熱を電磁エネルギーを使ってどうするかってことか?
0719名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 19:42:10.43ID:9QpKzoL6
>>717
その熱から身を守るためにはどうすんのかな?って話
自分で温めた物まで効かないなら電子レンジ能力者はレンチンしたもの食べてもやけどしないのかな?
>>718
はい
0720名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 19:53:25.15ID:fhp0qau3
>>719
電磁的に熱を大規模に移動する方法はほぼ無い
「何故か」電磁能力者がレーザー光を放射出来たとして
レーザーを冷却レーザーに使ったとしても放射源は数百度とかになるだろうし
(レーザーを励起出来るだけの温度差が必要)
生命活動を維持出来る温度には出来ない
0721名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 19:55:34.38ID:fhp0qau3
と言うか不思議パワーでどっかから電気エネルギーを持ってこれるのなら
不思議パワーでどっかに熱エネルギーを持ってけば良いんじゃね?
0724名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 20:14:28.77ID:9QpKzoL6
>>720
考えてもどうすんだと思ったけど磁場で遮断なりするなり何かしら手段どっかにないかなーって思ったけどないか…
自分から離れた位置で電磁気出現出来るとしても自分が空飛ぶなら熱を受けるってのが肉体が普通の電磁気能力者で空飛べるキャラみない理由か
書き込んでから電磁気力で光子ビーム撃てるかな?って思ったけどまあ行けるだろって適当に考えてた
0725名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 21:23:24.61ID:9QpKzoL6
よく考えたら電磁気に無敵で電磁気使って大気圏内を飛ぶなら電気推進ではなく磁気力使って磁性ガス流で飛べばいいのかな?
自由に空飛ぶとなると数百テスラくらいかな?知らんけど
今度は余計な物が飛んできそう
0726名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 21:31:40.07ID:zP7OfdKy
実際には「自然発火現象」みたいに自分の能力で死んでしまうエスパーが多いんだろうね
ハードSFで考えるとw
0727名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 21:48:07.13ID:lFAaSWCz
>>725
うろ覚えだけど、マグネター並みの磁力を入れたり切ったりすると空間を歪めて戻してを推進力に動けるそうだよ
地上でやると全世界の磁気情報が消えるから地球近傍では禁止なw
0729名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 23:19:37.61ID:yej0r5lJ
電磁力が自由自在なら、身につけた金属を直接磁力で引っ張れば良いのでは、というのは置いといて

耐熱性とか与えたいなら専用の防護服とか着ればいいんじゃないかな
無ければそこらの砂鉄から作れば
0731名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/30(火) 00:13:18.64ID:DLx0IKpD
>>729
確かに任意の地点から磁場を発生させる能力者は普通だし、どうかなーと思ったけど
身も蓋もない事言えばそうなのかも。直観的におかしいと思うけど論理的に
生身でなくていいなら燃料とエンジンが自分の小型飛行機が最良だなと思う
0732名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/30(火) 01:13:04.23ID:UX5/uMgg
>>730
できないとは言われてないからね
永久機関というより運動量保存則には反してるけど、できるって設定にしちゃえばいいだけだし

>>731
磁力で飛ぶの以外で一番効率が良さそうなのは砂鉄で小型飛行機作ってプロペラを回すことだね
0733名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/30(火) 06:19:51.69ID:9oYzv6/E
「これが可能なら、無敵じゃないか!」というツッコミをされないように空想技術の物語を作るのは本当に難しいね
「ソノウソホント」か「もしもボックス」があるなら他の道具は何も必要なくなるドラえもんみたい
0738名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/30(火) 14:39:41.29ID:Vcd/hKlc
北朝鮮のヤツらって
与正をおかずにコイているのだろうか?
by 腰振り明星 せいし
0742名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/30(火) 21:53:16.68ID:jiFyDKb2
>>741
黄桜酒造の仕事を引き継いでいただきたい!
0747名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 00:22:19.79ID:8F++KL/n
スターシップ・トゥルーパーズはあれはもうパロディみたいなもので完成度高かったからな
夏への扉は嫌な予感しかしない
0750名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 00:55:13.16ID:YkT2HTK1
ますむらひろし版「夏への扉」と書こうとして、
なぜかひさうちみちおと書きそうになってしまった。
0756名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 07:00:31.51ID:jrOzbHmH
そんなの昔からだろ。早川文庫の漫画家による表紙がいつから始まったか知ってるか?
0759名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 12:13:10.34ID:WtijGGJp
モンキーパンチ「昔からだよね」
藤子F「だね」
石森「昔は結構描いたなあ」
松本零士「メーテル描いたった」
0760名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 12:15:55.21ID:dBiU6pf4
永井豪「おいおい俺を忘れんな」
0761名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 12:25:13.42ID:9v40I25E
川原由美子が合わない扱いされたのは流石に女性作家差別と思えた
元々SFもんだったのに絵柄で言われちゃうのかと
0766名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 12:52:35.94ID:+hlqd6sv
意義あり。ヲチではなく、SFの現状を表す事例として挙げられたモノです。
(グッドファイト見たらオモチロくて今グッドワイフまでハマッてるノヨネ〜)
0767名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 13:03:46.80ID:9v40I25E
>>765
SFネタで書いてて、売れ筋に変更させられた少女漫画家だったからねえ
絵柄って売るために強制されて変えられても、すぐに戻せる訳じゃないし
0769名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 14:32:58.22ID:lg6ZVAjR
>>767
「ななめの音楽」は良かったな
一般ウケはしなかったけど

代表作と言われてる「観用少女」も、絵的な美しさばっかり注目されて
微妙に仕込まれてるSFネタについてはスルーされてるのが残念だ
(まああの絵だから成立する話でもあるんだろうけど)
0774名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 16:59:39.03ID:sisMgLnB
ハヤカワポケミスの抽象画表紙はクソ!
0775名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 17:32:03.07ID:jfTO4ToW
SFの表紙イラストが女の子ばかりというイメージあるが、実際数えるとそんなに多くないぞ
という作家からの指摘あったけどな
0776名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 18:07:49.60ID:hORJoj3n
川原の表紙はカバー絵としては抜群の出来栄えだと思うよ
個人的には嫌いだけど、そこら変の無難なものよりは気が効いてる
良いとか悪いとかいう以前に内容を読んだとてピンとこない表紙が多すぎるから
0777名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 18:23:46.25ID:dBiU6pf4
少女漫画系の表紙では、内田善美のゲイルズバーグの春を愛すも良かった。
0781名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 19:38:42.69ID:lg6ZVAjR
>>778
なんか、日本の出版界に絶望して引退した、みたいな話を聞いたからどうしようもないのかもな
まだ連絡が取れてたころに、単行本だけでも再版させて欲しい、ってオファーは方々から
いってたらしいけど、断固拒否だったとか

ほとんどのコミックスは持ってるんだが、経年劣化でバラけそうになってるのもあるし、残念だ
0782名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 20:55:19.03ID:fjwBB0Mq
>>767
それでも、画家は描いた絵だけで評価されるべきだ
事情を汲むのは人によって感じかたが違うのでアテにならん
SF読んでればわかるはずだろう?
0784名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 22:49:50.84ID:2YiNmpL2
>>781
追い込んだ馬鹿者がいるわけですね
再販もさせないとはなんと勿体ない
あゝ野麦峠レベルの話だわ
0785名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 01:11:22.09ID:g9e2QzxK
質問です。
ニーヴンの「リングワールド」「リングワールドふたたび」を購入したのですが、「ノウン
スペース」シリーズを順に読まないと十分に理解できないらしいと知って少々悩んでいます。
調べたところ、ハヤカワ文庫の刊行順は
・プロテクター
・太陽系辺境空域
・地球からの贈り物
・中性子星
・プタヴの世界
・リングワールド・ふたたび・玉座
ですが、Wikipediaで調べると執筆順とは違うようです。
次の順番で読めば執筆順に近い気がします。
・太陽系辺境空域
・中性子星
・プタヴの世界
・地球からの贈り物
・リングワールド
・プロテクター
アマゾンのカスタマーレビューを読むと、「太陽系辺境空域」と「プタヴの世界」は、後回しに
して「リングワールド」を読んでも良さそうな気がします。
「プロテクター」は「リングワールド」の後で執筆のようですが、「リングワールド」よりも
先に読んでおくとよいというレビューもあって判断がつきません。
あまりがんばらずに「リングワールド」までたどり着きたいと思っていて、次のような
順序で読もうかと考えています。
・中性子星
・プロテクター
・リングワールド
・リングワールドふたたび
上の順で読むのが良いかどうか、識者の方にアドバイスなどをいただけるとさいわいです。
0786名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 04:10:44.73ID:8PfLPbPa
基本的に単体長編だから「リングワールド」読めばいいです。
いちおう同じ宇宙史の延長にあるからリングワールドで出てくるネタが
他の作品でくすぐりとして相互に出てるだけだし
他の先読んでも「ああ、あれの背景がこうだったのか」が
「ああ、予習で読んだあの作品のあれが出てきた」にしかならんし。
むしろ、「太陽系辺境空域」でニーヴンのノリと世界掴んだ方がいいかも。
0789名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 13:45:20.61ID:Gsbix9Nw
SF小説の表紙はなぜキャラ絵ばかりなのか問題について
https://anond.hatelabo.jp/20200701175011

morimarii よくわからないけど「売れるから」ってのは思考停止ではなく純然たる理由があるっていう話だと思う
2020/07/02

okmal SFというジャンルが一時的に「インテリも読む→むしろインテリが読む」になっただけで、パルプ時代の「半魚人!光線銃!半裸美女!」に戻りつつあるのでは。半魚人に備えよ。
2020/07/02

anmin7 しかしながら最近のSF、外見からは何をするメカか分からず、「衛星軌道上にある幾何学模様」「宇宙に浮かぶ幾何学模様」「謎空間に浮かぶ幾何学模様」が表紙なのも辛い。買うけどさ…
2020/07/02
0792名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 16:22:24.13ID:YCNK91Uv
>>785
昔にノウンスペース読破した者としてはリングワールドから読みはじめてもいいと思うし、最後に書いてる自分なりの順序でもいいと思う
出てくるガジェットや異星人の予習として短編集を1冊2冊読むと世界に入りやすくなるだけ
長編のプロテクターは予習としては長いからお好きに
「これ進研ゼミでやった!」をやりたいがために進研ゼミで疲れて
本番テストであるリングワールドにたどり着けなかったら本末転倒なので
0793名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 17:27:28.19ID:Gsbix9Nw
「存在し得ないモノ」とブラックホールが衝突か | ギズモード・ジャパン
https://www.gizmodo.jp/2020/07/a-black-hole-collided-with-something-that-shouldnt-exis.html

「存在し得ないモノ」なんて概念が本当に宇宙物理学にはあるのかね?
まだ発見されていないだけの未区分の天体だったって話でしょ

ブラックホールが謎の天体をのみ込んだ、重力波で初検出 | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/062600383/
0795名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 20:58:16.16ID:lfPVROJN
「なんでSF小説とかアンソロの表紙って漫画・アニメ絵の女の子ばっかなの?」とツイートした者です|withverne|note
https://note.com/withverne/n/n9a33ff7d1413

>少女のイラスト付きの本を購入し家に置いているのを見られたくない」は似たような感情で、世代や性別を超えて持ち得るものだと思いました。


これは完全に萌えヘイトと言ってよいでしょう
0796名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 21:31:32.73ID:S4OC7csi
この世から少女の表紙の本を消し去ってしまえば
これまで恥ずかしくて買えなかった層に馬鹿売れして出版社も儲かるし
女性が描いてあるのを見つけると騒ぎ出す奴もおとなしくなるし良い事ずくめだな
0797名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 21:32:50.21ID:knVi4q58
そもそも「萌え表紙ばかり」というのは事実に反すると本人も認めてるんだよな。であればそれを前提にした発言は全てナンセンス。
0799名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 22:17:03.22ID:CrJa2YJF
まあ、100冊に1冊くらいは「表紙のイラスト描いてる人が好きだから」って理由で
読んだこともない作家の本を買ったりすることもあるけどな

ハヤカワのNVカテゴリだけど、クロード・クロッツは和田誠が表紙絵描いてたのが
きっかけで買い始めたんだよなー
0800785
垢版 |
2020/07/02(木) 23:05:38.02ID:g9e2QzxK
リングワールドについて、アドバイスありがとうございました。
大変参考になりました。
0801名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 23:16:54.41ID:lfPVROJN
第1部完結目前! 今からでも読める林譲治のミリタリーSF《星系出雲の兵站》シリーズ|Hayakawa Books & Magazines(β)
  https://www.hayakawabooks.com/n/n644a70d25baf

こういう典型的ミリタリーSFもアニメ絵美少女を表紙にしたら倍売れると思うね

ヤキトリ 2──Broken Toy Soldier | 種類,ハヤカワ文庫JA | ハヤカワ・オンライン
https://www.hayakawa-online.co.jp/shopdetail/000000013797/
0804名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/03(金) 06:29:41.66ID:E30KI0Aa
東京都内の新型コロナ感染拡大
韓国のホモバーで感染したホモが日本海を泳いで渡って日本に密入国 東京までやってきて感染させたという説が一番説得力がある
0811名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/03(金) 16:57:57.29ID:FZjxMeOb
鹿児島のおかまバー「NEWおだまLee男爵」で新型コロナ感染発生!
韓国のホモバーと同じだな クズはどの国でもクズ!
0812名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/03(金) 18:27:06.97ID:BLBoNXuz
おだまりーっ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況