X



【氷と炎の歌】G.R.R.マーティン36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/12(木) 20:52:31.24ID:2PGjzFWY
傑作大河FT「氷と炎の歌」刊行中。全7部完結予定。
バイタリティあふれるキャラクター造形、無慈悲なまでに容赦ないストーリー。

第一部「七王国の玉座」文庫改訂新版全2巻発売中
第二部「王狼たちの戦旗」文庫改訂新版全2巻発売中
第三部「剣嵐の大地」文庫改訂新版全3巻発売中
第四部「乱鴉の饗宴」文庫版全2巻発売中
第五部「竜との舞踏」文庫版全3巻発売中
外伝 「七王国の騎士」 単行本
  (改訂新版とは、岡部版の用語を酒井版に改訂したものです)

氷と炎の歌以外の作品についてもどんどん語ろう。

前スレ
【氷と炎の歌】G.R.R.マーティン35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1555755648/

ドラマ〈ゲーム・オブ・スローンズ〉は既に原作を追い越した最終シーズン8が放送済

数千年前を舞台にした前日譚ドラマHouse of the DragonもHBOで企画進行中
0002名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/12(木) 20:53:21.79ID:2PGjzFWY
作家公式サイト
ttp://www.georgerrmartin.com/home.html
マーティンブログ
ttp://grrm.livejournal.com/
翻訳作品集成――ジョージ・R・R・マーティン
ttp://homepage1.nifty.com/ta/sfm/martingr.htm
氷と炎の歌・乱鴉の饗宴改訂問題wiki
ttp://www26.atwiki.jp/meiyakunomoribito/
アメリカでのフィギュア
ttp://darkswordminiatures.com/grrm.htm

FAQ(先人に感謝)
 Q:英語版での刊行状況は? A:5部まで(2019)
 Q:6部はいつ出るの? A:英語版は2021年に出てほしいなあ
 Q:本当に7部で完結するの? A:当初予定から大幅に狂ったのでもうアテにならん
 Q:関連商品あるの? A:ボードゲーム、画集、フィギュア、料理本等。いずれも海外発売

 Q:表紙誰!?
 A:七王国の玉座(旧文庫)Iジョン、IIデーナリス、IIIティリオン、IVケイトリン、Vネッド
  王狼たちの戦旗(旧文庫)Iアリア、IIシオン、IIIサンサ、IVダヴォス、Vブラン&サマー
  七王国の玉座(ハードカバー&文庫改訂新版):上ジョン、下デーナリス
  王狼たちの戦旗(ハードカバー&文庫改訂新版):上アリア、下ブラン
  剣嵐の大地(ハードカバー&文庫改訂新版):上サンサ、中ティリオン、下サム
  乱鴉の饗宴(ハードカバー&文庫版):上ジェイム、下サーセイ
  竜との舞踏(ハードカバー& 文庫版):1デナーリス、2ブラン 3ジョン
  なお、上記は一部を除き推定。
0003名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/12(木) 20:53:57.91ID:2PGjzFWY
※よく言われている推測※

・七王国の玉座でアリアが覗き見したデブと鉄帽の二人はイリリオとヴァリス。
・ジョンの両親はリアナとレイガー。生き証人はハウランド・リード。
・ハウンドは修道士として生きている。
・スフィンクス(アレラス)は砂蛇四女(スラレア)。
・4部序章の錬金術師はジャクェン・フ=ガー。
・ヨモギギク、英名tansyは堕胎薬で「月の茶」
・西から上って東に沈んだ太陽はクェンティン
0004名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/12(木) 20:55:20.68ID:2PGjzFWY
氷と炎の歌wiki(英語)
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Main_Page

氷と炎の歌 原文と翻訳の比較@ ウィキ
http://www59.atwiki.jp/novicefromthefareast/

氷と炎の歌外伝

*300年前から200年前のターガリエン家の歴史を描く中編集 (以前に発表された中編を含む)
 - Fire & Blood (2021年翻訳予定)

*90年前が舞台 (ダンクとエッグ)
 - The Hedge Knight「草臥しの騎士」
 - The Sworn Sword 「誓約の剣」
 - The Mystery Knight 「謎の騎士」
    三作とも「七王国の騎士」に収録
0005名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/12(木) 20:55:53.66ID:2PGjzFWY
参考本
 * 薔薇戦争新史
 * 消えたイングランド王国
参考ビデオ
 * ホロウ・クラウン(薔薇戦争ドラマシリーズ)
0006名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/12(木) 20:56:25.69ID:2PGjzFWY
御大、スティーブンキングとの対談
https://www.youtube.com/watch?v=v_PBqSPNTfg
抄訳その1
K「実は6年前まで氷と炎の歌は読んだことなかった。
  以前、時の車輪を読もうとしたけど駄目だったから、
  どうせ似たようなジャンルの酷い本だと思ってさ。
  妻は全部セットでもってるけど、夫婦では本の話はしないんだ。
  65才になった時に夫婦でフロリダに行ったんだが、そこで足を痛めたんだ。
  医者には坐骨神経痛で年のせいだと言われた。
  痛くて眠れないんで仕方なく氷と炎の歌の本を読み始めたんだ。
  いい時間つぶしになったよ。」
M「実は二人は70年代から知り合いで、スティーブンとはSFやファンタジーのコンベンションに
  行ってポーカーをやった仲なんだ。」
K「息子のジョー・ヒルと話をしたそうだね」
M「ジョーは、自分の両親はヒッピーだと言ってた。
  もう一人の息子さんのオーウェンも奥さんも作家だけど、作家ファミリーと言うのはどういう感じなんだ?」
K「創造性と言うのは不思議なもんだ。自分が小さい時に両親が離婚したので
  父親から影響を受けたことはなかった。
  子供の時にラブクラフトの本を読んで、これは怖いからこういうものを書こうとおもった。
  君はどうして作家になろうと思ったんだ?」
M「子供の頃は貧しかった。住む世界は小さくて、本が外の世界への窓だった。」
K「最初に書いた小説は、無人島に一人だけ流れ着いた男の話だった。
  隣にお医者さんが住んでたんで、人間が自分を切り刻んで食べるとしたら
  どれくらい生き延びられるのか聞きに行ったんだ。
  そしたら、変な顔をされて、どれだけショックに耐えられるかによると言われた。
  ジョージと僕は、こういう妙なアイデアを思いついて、それを読者に売るんだよ。」
0007名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/12(木) 20:56:58.14ID:2PGjzFWY
M「私は指輪物語の大ファンなんだが。善と悪との戦いというのはフィクションだ。
  どんな人にも善の部分と悪の部分がある。
  君の作品にはラブクラフトの影響があるね。
  『キャリー』で主人公は高校で沢山人を殺すけど、悪役じゃないね。悪役は母親だ。
  そういや『ミザリー』のペーパーバックだけが送られてきた事があってビビったよ。」
K「外的な悪と内的な悪を描いた良い作品が沢山あるね。
  そろそろ終わりの時間だ。ジョージ、なにか私に聞きたいことは?」
M「いったいどうしてそんなに早く書けるんだ?自分は半年で3章しか書けないんだ。
  君ならその期間で3冊書けるだろう。」
K「だいたい毎日6ページ書くと決めてる」
M「毎日6ページ?スランプになったりしないのか?」
K「そりゃ毎日いろんな雑用があったりするけど、ほぼ毎日6ページ書くよ。
  読者は駄々っ子みたいなもんで、いつも次の本を欲しがるんだ。
  J.K.ローリングがいつだったかマスコミは作家の事がわかってないと憤慨してた。
  作家自身がわかってないんだから仕方ないよって答えたよ。」
0008名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/12(木) 20:57:32.16ID:2PGjzFWY
J. R. R. Tolkien vs George R. R. Martin. Epic Rap Battles of History. Season 5
https://www.youtube.com/watch?v=XAAp_luluo0
訳その1
M:戦争に備えろ トロールとエルフの兵隊を集めろ
 エントもオークもウォーグもつらぬき丸も
 ドワーフもグラムドリングも用意しろ
 だって今やリングには文学の王がいるからさ        ※指輪の王とかけている
 俺は読者がキャラに入れ込んだところで殺すのさ
 そしたら「そんなはずはない!」って反応さ
 あんたの作品では悪人が死んで善人が生き残る
 どのページも第五紀までずっと何が起きるかお見通しさ   ※第五紀と5才をかけている
 サウロンの目にあんたの映画でセックスを探させな
 グーニーズのサムなんて降ろしてもっとおっぱいを出しな   ※サムワイズの中の人はグーニーズに出た
 「森の妖精ノーム」のプロットの方がいかしてるぜ
 あんたのホビット穴のヒーローには俺様の鉄の玉座は無理さ

T:王に女王にドラゴンにドワーフ
 馬に砦に魔法に剣
 お前は私の作品をパクったんだよ この脳なしの泥棒が
 戦争したいのかジョージ ホビット庄じゃなくてイラクの二の舞になるぞ   ※ジョージ・ブッシュとかけている
 本の売り上げでは何も言えんだろう
 私は歴代一位と二位で お前はフィフィティ・シェイズ・オブ・グレイ以下だろ
 私は散文の名手だが お前は水準以下だ
 お前は剽窃家で 私の名前のR・Rまで盗んだろ        ※二人ともR・R
 そりゃ世界は運と混乱に充ちてるさ
 キャラが無秩序に死ぬのは現実的だ
 **ニュース速報** このジャンルはファンタジーなんだ
 ファンタジーは非現実なんだよ
 この近視のトドが  
0009名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/12(木) 20:58:03.60ID:2PGjzFWY
訳その2

M:あんたのラップには良心的拒否だね          ※GRRMはベトナム戦争を良心的拒否
 俺の初作品の「美女と野獣」みたいに噛みついてやるよ   ※GRRMの初テレビ脚本
 書き込みが深すぎるんだよ ツイードのズボンの教授さんよ
 細かいところまで背景を書き過ぎなのさ

T:私は"ソンムの戦い"の塹壕で着想を得たんだよ           ※第一次大戦から指輪物語の着想を得た
 お前はサンタクロースみたいな体でベトナム戦争から逃げたんだろ
 服装の事を言われたくないね
 自分のつま先も見えないで鴉を使いにやるような奴からはね

M:あんたのジョークは煙草より有害だよ          ※JRRTは愛煙家
 俺の番組はHBOで一番ホットなんだぜ
 俺はロックンロールであんたはヲタクで意気地なしさ
 俺は小汚いかもしれないが あんたは毛深い犬の足フェチだろ  ※ホビットの足は毛深い
 あんたはキャラの名前までクサい
 ボーファーとかボーファーとかブランデーバックとか
 まぬけ共をみんな二度目の朝食に招待してやるよ          ※ホビットは朝食を二度とる
 俺様の太鼓腹を持ち上げて金玉ティーバッグをバギンズさんに喰らわしてやるよ

T:ちょうどC.S.ルイスと話してたところだ
 お前もジョン・スノウも何も知らないってな
 だって俺の話は映画で数十億ドルも稼いだんだよ
 子供たちもシルマリルリオンで億万長者さ
 お前より私の方がロックンロールなのさ
 信じない?じゃあレッド・ツエッペリンに聞いてみな          ※レッド・ツェッペリンは指輪物語から着想した曲がある
 とてもお前には追いつけないさ 私は高い塔の上にいるんだからさ  ※二つの塔を示唆
 私が戦うときはつねに "王の帰還"なのさ 
0010名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/12(木) 20:58:35.93ID:2PGjzFWY
かなり見にくいけど1993年にまだ氷と炎の歌が3部作として
構想されていた時のマーティンの出版社への手紙
https://i.imgur.com/tZ8I4hW.jpg
https://i.imgur.com/SqEotB5.jpg
https://i.imgur.com/ZaXq8zN.jpg
三部作の最後まで生き延びるのはジョン アリア ブラン デナーリス ティリオン
A Game of Thronesは七王国の王座争い
A Dance with Dragonsはデナーリスが中心
The Windw of Winterは異形との戦い

サンサはジョフリー王と結婚して子供を産みスターク家を裏切る
ロブはジェイミーとティリオンの軍に敗れて死にティリオンがウィンターフェルを焼く
キャトリンはアリアとブランを連れて壁に行くがベンジェンに保護を拒否される
アリアとジョンは恋に落ちる
3人は壁の北に行きマンス・レイダーに捕まる キャトリンは異形に殺される
デナーリスはカール・ドロゴを殺して兄の仇を討ちドスラク軍を手に入れる
ティリオンはジョフリーを殺し ジェイミーがライバルを暗殺して玉座に座り
罪をティリオンになすりつける
追放されたティリオンは兄を倒すためスターク家と同盟するがアリアに恋をして
ジョン アリア ティリオンは三角関係となる
0011名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/12(木) 21:01:32.97ID:2PGjzFWY
氷と炎の歌以外の展開

* Nightflyers ドラマが2018年にSyfy/Netflixで公開 (シーズン1で打ち切り)

* ナイトフライヤー中編集が2019年5月2日刊行
  初訳3編を含む6編を収録 (酒井昭伸訳)

* ワイルドカードは28巻まで刊行済みで現在も進行中 (日本では三巻まで刊行)

* ガードナー・ドゾワ死去のため共同アンソロジーは2015年を最後に絶えている
0017名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/13(金) 18:38:12.83ID:MRjqfPCg
>>1おつ

>>3で言われてるクェンティンのことって話のどの部分?まじでわからん
  普通にやけどで死んだあとのどこか?
0018名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/13(金) 19:24:26.11ID:zSQPGwTV
>>17
太陽が西から登って東に沈む時、てのはカールドロゴの復活に関するミリマズドゥールの予言(当て付け?)の一節
マーテル家の紋章は太陽、西出身で東で最期を迎えたクェンティンが条件を満たしてるのでは?て説
0019名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/13(金) 21:17:23.63ID:ktXkGxg2
※よく言われている推測※

・七王国の玉座でアリアが覗き見したデブと鉄帽の二人はイリリオとヴァリス。
・ジョンの両親はリアナとレイガー。生き証人はハウランド・リード。
  →ドラマで確認
・ハウンドは修道士として生きている。
  →ドラマで確認
・スフィンクス(アレラス)は砂蛇四女(スラレア)。
・4部序章の錬金術師はジャクェン・フ=ガー。
・ヨモギギク、英名tansyは堕胎薬で「月の茶」
・西から上って東に沈んだ太陽はクェンティン
0021名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/14(土) 15:37:50.21ID:Kd0fAUIL
>>18
あーそういう意味ね、thx
最後のほうのデナーリスの章で、別に太陽が西から昇ったとか書いてねえよな・・・?
って思ってたわ
0022名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/22(日) 09:13:08.27ID:T6AZckL9
竜との舞踏の原語版が2011年に出て日本語版が2013年
6部が2021年になんとか出るとしても翻訳に相当の期間が必要
作者本人の言によれば5部よりまだ量がある・・・うーん
英語版読めって?すいません無理っす
まず2021年に6部がでるかって話なんだが
0023名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/22(日) 21:32:26.89ID:7M8xsUfu
炎と血 T

ジョージ・R・R・マーティン 
単行本/ISBN:9784152099914/発売日:2020/12/17
〈氷と炎の歌〉で描かれる世界の300年前、ドラゴンを従えてウェスタロスを支配したターガリエン家を綴った年代記。デナーリスの三代前の当主による征服から150年間を描く。原書を二分冊・2カ月連続刊行。本書原作のドラマ「House of the Dragon」が製作中
0026名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/25(水) 13:57:13.76ID:kowE7pcZ
単語クリックで辞書がでる
慣用句や文の翻訳はない
Kindleアプリは無料だし昔の英語の本は無料のがあるから試してみれば
0028名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/29(日) 10:50:02.86ID:Q5+Do32u
どうやるの?
PCのKindleアプリではやり方わからない
0029名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/30(月) 13:48:27.32ID:OegfjbYX
10年振りくらいで七王国の玉座を読み返したけど
この時点ではちゃんと話終わりそうだったんだよなー
0030名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/30(月) 15:54:49.20ID:ZgFDkHdT
話広げるだけ広げて畳めない物語の典型だな
テレビドラマは完結までもっていったのが偉大
0031名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/30(月) 20:41:44.15ID:Hq5qdvZb
>>28
PCのやり方はわからない
スマホの場合、Kindle アプリで該当の部分を選択して
「翻訳する」を押せば翻訳できる
0033名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/01(火) 20:22:15.68ID:mnyvQCGp
1部でスターク家の1人ずつにダイアウルフがいたのも
今となっては何だったんだという

スターク家のガキたちよりラニスターのジェイミー・サーセイ・ティリオンを書くのが
楽しくなっちゃったんだろうね
0034名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/01(火) 21:22:49.18ID:wPTkVqf9
ターガリエンにハマって300年の歴史全部埋めてるし
スターク家は4000年くらい歴史あるはずだからこっちもどうにかしてやれと
0035名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/01(火) 22:42:24.72ID:7CIEk0qA
スターク家ってあんまり狂気がなくて質実剛健ないんじゃだから物語書くには面白くないんだろうね
北部だったらボルトン家のほうが面白そう
0037名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/01(火) 23:09:11.25ID:ALPaq66Y
洋書でまだ翻訳されてないけど
the world of ice and fire the untold history of westros and the game of thrones
という氷と炎の歌の設定集で七王国の歴史を書いててスターク家の説明も簡単だけどあるよ
0038名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/02(水) 21:50:30.08ID:jzs4KeiL
木の根と同化しちゃってるブリンデンは血斑鴉のブリンデンでいいんだよな?
本人も森の子らも、もう何百年だか千年以上だかここにいるとか言ってなかったか?
計算合わないよな・・・過去視のせいで記憶の混濁が起きてるのか?
0040名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/08(火) 13:58:36.38ID:WKnckTLp
指輪物語の王の帰還書きあげる前にシルマリルの物語や中つ国の歴史を書き出しちゃった感じなのね
0042名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/16(水) 11:46:03.56ID:BxrRm+Vo
The Lord of the Rings は6パートからなる1本の作品を出版社に持ち込んだら
3部作で出しましょうってことになったんだから
「旅の仲間」が出版された時点で全体が完成している

完成してから出版だとマーティン干上がってるよ
0043名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/17(木) 21:16:15.46ID:Av+erOsZ
炎と血 だいたい読んだ

ドーンはドラゴン相手によく戦ったな
甚大な被害を出したけど誇っていい

メイゴルは残酷王と呼ばれるだけはあった やばすぎる
赤い王城作る際に秘密を守るために工人を虐殺しちゃったから新しい建物を建てようとしてもみんな逃げ出すというのは笑った

ブレーヴォスは顔のない男たちのおかげでドラゴン擁するターガリエン家とも渡り合えるのは面白い
0044名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/31(木) 11:37:31.85ID:0QKbt4ib
暇なので海外エロチャットを見ているのだが銀髪太眉のターガリエンみたいな風体の配信者が何人もいて
まだまだ根強い人気があることがうかがえる
0045名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/01(金) 10:33:46.51ID:Ta7dLOgM
https://winteriscoming.net/2020/12/30/expanse-author-rules-completing-song-ice-fire-george-r-r-martin/
エクパンス 巨獣目覚める の著者二人組は氷と炎の歌を引き継ぐつもりはない
なおペアのうち一人はマーティンのアシスタント経験あり
ブランドン・サンダースンも自分のスタイルとモルモン教の心情に反するので引き継ぐつもりはない
0050名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/26(火) 23:03:19.93ID:/4LJFOUG
コブラ会がすっかり気に入ってしまった御大が血みどろ劇団の再起を目指す男たちのエピソードを新刊に盛り込もうとして
6部の刊行がますます遠のくという夢を見たんだ(視点人物:でぶのゾロ)
0054名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/28(木) 13:06:23.55ID:O9r3yg7g
英語版挫折したんで日本語版読んだ
ターガリエン王朝記で多彩なキャラと事件ありで面白いけど人物多すぎで混乱する
双竜の舞踏ドラマ化するそうだけど本編以上にえぐい話だから日本人受けはしさなそう
0056名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/29(金) 13:32:58.21ID:Lj1uX7u1
炎と血はシルマリルリオンみたいなもんだからドラマが面白くなるかどうかは脚本家次第
指輪物語の前史のドラマもそう
ダンクとエックのほうがまともな小説になってるからドラマも期待出来る
0057名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/29(金) 23:04:53.68ID:pEKq4lz7
ダンクとエッグは良いデカブツと良い子役が必須だからキャスティングが成否を分けるぜ
0059名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/02(火) 19:21:34.30ID:wICzyhrH
1巻の発売が2018年11月だから続きはまだまだ先になりそう
個人的には原作6部優先してほしいから続きは後回しにしてほしい
0062名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/04(木) 16:58:55.59ID:/khw1/Nt
基本的な流れはテレビ版みたいなもんだろうからな
冬の嵐だけはかろうじてだしてほしいがその後はでるかかなり怪しい
0063名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/04(木) 20:16:46.24ID:PUZxpgSK
いっそジョンが生き返らないルートで進めてもらってもいい
ウェスタロスに上陸したエイゴンいることだし
0064名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/04(木) 20:25:11.42ID:AMWQuTj3
5部のエピローグってどんなのだったっけ?
ケヴァンとパイセルが暗殺されて終わりだっけ?
0066名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/04(木) 21:19:24.38ID:4zOoMxcV
そこで終わりだな

あのエピローグでメイスタィレルやケヴァンもレッドワイン艦隊がグレイジョイ家を一掃すると当然のように思ってたけどあまりに甘くみすぎじゃなかった?
そんなにグレイジョイ家てなめてかかれるもんなのか
0067名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/04(木) 21:53:56.14ID:AMWQuTj3
うろ覚えで恐縮だが
王都のやつらもスッテプストーンズを通過して鉄艦隊(100隻だっけ?)が東に向かったのは知ってるんじゃなかったか?
あいつらが全部でどれだけロングシップ持ってるか知らんが好機ではある、と踏んだんじゃないかな
ドラゴンストーン島から帰還中のレッドワイン家の艦隊もあてにできるだけの能力、実績はあるんでしょう
曲者ユーロンのことは知ってたかな・・・?

ヴィクタリオンの章でユーロンの唇が青紫色になってるって書いてあったから黒魔術師が絡んでくるのかなあとか思う
アシャの章かヴィクタリオンの章で、ユーロンが艦隊を引き連れて日没海のほうに出航したって話が唐突にでて
「え?そんな話だったっけ?」と思った記憶が
0068名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/05(金) 01:20:59.28ID:VejpCrSp
確かに小評議会ならその情報あがってるかもな
自由都市から海賊を雇い入れるなど戦力補強はやるべきだったけどレッドワイン艦隊しか対抗手段はないか

盾諸島へ奇襲を仕掛けるために日没海の方から大きく迂回して海沿いの見張りの目を逃れようとしたんじゃないの
0069名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/05(金) 18:10:18.94ID:iawMdDyN
あーそれのことか、サンクス

レッドワイン家はたしか最後までターガリエン側についてたんだよな
双子の息子の安全が確保できればエイゴンやデナーリスに寝返るってこともあるか?
0071名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/06(土) 09:39:36.76ID:hyqyfQtW
>>66
イカ軍団は威張ってる割には今のところ弱い者いじめしかしてないよ
沼地人やボルトン軍には全く歯が立たない
0073名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/06(土) 18:02:46.25ID:MPbdIzXk
冬の狂風の公開済サンプルチャプターだと
ユーロンはヴァリリア鋼の鎧を着てやる気まんまんで艦隊を率いてレッドワイン艦隊との決戦に向かったようだからグレイジョイ家の真価がわかるな
0074名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/06(土) 19:41:39.56ID:8v6qqfVr
まじ?面白そうだな
ヴァリリア鋼の板金鎧なら海に落ちてもワンチャンおぼれ死なずに済みそうだしな
もう第何部か忘れたけど思わせぶりにちらっと出てきたクラーケンを呼び出す角笛が登場しねーかな
0075名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/06(土) 21:36:17.44ID:wiRdx31R
ユーロンはヴァリリアに行ったって言ってるけど炎と血読んだ後だとホントか疑わしいよな、ヤバい寄生生物やヴァレリオンに傷負わせられるやつとかおるんでしょ
0076名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/06(土) 22:39:59.58ID:AFiuz/xR
炎と血を読んでヴァリリアがどれだけ危険な場所かわかったな
アシャの叔父が行ったことを疑ったのもわかる
サンプルでは七王国のどこにもないヴァリリアの破滅前でさえ王国と同じ価値を持ってたヴァリリア鋼の鎧を見て弟の祭司のエイロンはヴァリリアに本当に行ったのかと納得はしてた
魔法使いと一緒に行ったのかな
本人も魔法を使えるのかもしれんが
0078名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/07(日) 15:12:21.32ID:D8DYJ0Fn
今年も無理かな
昨年は隔離のおかげでずいぶん進んだならやっぱりドラマの制作やサイン会とかでのファンとの交流のような他に楽しいことがあって後回しになってたか
コロナによる隔離でそういうことができなくなったからしゃーない、やるかとなった
0080名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/10(水) 14:08:44.50ID:AKZ34fN6
炎と血読んで思ったのは、騎竜者で気が立ってる竜に正面から挑んで成功した人おらんからクェンティンはホントにくたばってるね
デナーリスはやっぱり別格やね、焼けないし
0081名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/10(水) 16:22:11.37ID:mHuI9AWe
>>77
ひょっとして公約の「全7巻」に収める為に
サイコロみたいな形状の本になる覚悟で分量増やしまくってるのだろうか
0083名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/13(土) 13:03:50.18ID:jWw2kNQK
あまりに作品の人気が高すぎるので、完結せずにマーティンが死んじゃっても
誰か作家見つけてきて完結はするだろうと期待してる

本人はすげぇ嫌がってるみたいだけど、この手の話
0084名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/13(土) 14:39:32.32ID:ac/c9DTc
炎と血のドラマ版でデイモン王子の愛人でライス出身のミサリアは日系人のソノヤ・ミズノがやるそうな
サラドール・サーンとかは黒人だったからライスは人種混交にするのかな
0085名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/13(土) 15:22:59.92ID:uo497KyI
>>83
構想メモ残さずに死にそうな気がする
パソコンのハードディスク物理的に破壊することが遺産相続の条件とか
0086名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/13(土) 19:02:42.93ID:YkcTQp7E
>>83
すごい知名度と人気ある作品だから引き受ける方もプレッシャーだろうな
下手すると作品をぶっ壊したと叩かれるかもしれない
0089名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/14(日) 09:18:55.44ID:66tb+v/z
ドラマは月ぎめ有料放送とか配信が中心だから内容にかかわらずそれなりの収入得られるけど
小説とか映画は内容と売上が正比例しちゃうからなあ
0090名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/14(日) 20:26:42.25ID:Qr5yTYvU
去年までバリバリ現役で活動してた79歳のジャズピアニストがいきなり癌で死んだけど
72歳で、見るからに不健康そうなマーティンさん大丈夫だろうね❓
0092名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/15(月) 15:38:09.21ID:Sy1EbXc4
爺の手で完結するとは皆思ってない
でも6部はでると思ってるのが意見の別れるところ
0093名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/15(月) 18:09:45.87ID:bWojqa5m
自分でそうだと言い張るのではなく本当に能力的に生涯現役でいられる作家というのはそうはいないだろう
若いころに比べて体力も集中力も衰えるし、面白い話を書けるかどうかの知力も当然衰える
先進諸国の男性の平均寿命は長くなったとはいえ70過ぎたらぽっくり死ぬ奴なんていっぱいいるし、あの体型ならなおのことだ
じじい本人にしても、待ってくれてるファンに対する軽い責任程度はあるかもしれんが、必ず完結させねばならない義務はないだろう
世間のほうもじじいが終わらせずに死んだからと言って叩く権利はない
とすれば完結まで読めるか怪しいが・・・話はすごい面白いからじじいには頑張ってほしい
キングズランディング攻囲戦みたいなのがまた読みたいです先生
0094名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/15(月) 20:20:06.48ID:KrFgTS5t
>>93
>若いころに比べて体力も集中力も衰えるし、面白い話を書けるかどうかの知力も当然衰える
これなんだよね・・・
キングとか今も十分面白い作品を量産してる化け物だけど
やっぱりITとかあの辺の悪魔的なパワー感は無い
死霊の埴谷雄高も最後の方はどんどん文章の密度が薄くなって悲しかった
0095名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/16(火) 12:14:30.89ID:8bauKC3q
完結までの詳細な構想メモを残して死去

その場合、その詳細なメモをある作家に渡して作品化して欲しいファンと
もうそのメモをそのまま出版して欲しいと願うファンに別れそうやね

まぁ、実際は中途半端な走り書きのみを残して亡くなるんだろうが
0098名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/17(水) 20:19:13.92ID:pBkXpWMj
ゴルゴ13みたいに最終回だけは完成していて厳重に保管されているということはないかな
小説版はティリオンの戴冠で終わってほしい
0099名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/18(木) 12:14:16.44ID:/dTErhnj
厳重に保管されてた結末に「戴冠するのはエダード」みたいなあり得ない結末書いといて欲しいw
0100名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/18(木) 13:50:01.16ID:e0Hf29C4
>>98
ティリオンって元々はリチャード三世だから
ほんとは暴君として殺されるオチなんだろうけど
ドラマのイメージだと善政を敷く未来しか見えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況