X



【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart125

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ef14-yePO [221.185.62.145])
垢版 |
2020/12/25(金) 09:58:07.06ID:7hAh8pA30
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

..     ――┐    __ .r―‐        _r―‐┐
     /::::: r―┘ ./::::::::::::| :|:::::r=ミ::\   / _|__ `丶、
.   人:::::::\.   /:::::/ ̄ ̄ |:::::| __ノ::::::|   / ./ _rァ_ \. ‘,
      \:::::::\ |::::::|     |:::::||:::::: /  j |   rァ rァ  | {
    ___,〕::::::::| 、:::::\___.|:| ̄   〈   >く´  ``><.  〉
.    |::::::::::::::::::/. \::::::::::: |. |:::::|        \__   ̄ ̄ __/
     ̄ ̄ ̄      ̄ ̄   ̄         ≧===≦
    S e c u r e ,  C o n t a i n ,  P r o t e c t

海外発の怪奇創作サイト「SCP Foundation(SCP財団)」について、翻訳記事、日本語版の創作などを問わず語っていくスレです。
Secure(確保)、Contain(収容)、Protect(保護)。

本家(英語):http://www.scp-wiki.net/
日本支部:http://ja.scp-wiki.net/

※避難所(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/60019/

※前スレ
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart124
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1606373418/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0628名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ db68-Kr8u [119.231.136.4])
垢版 |
2021/01/09(土) 14:45:52.18ID:qjvIJKa+0
それは特別収容プロトコルを策定して可及的速やかに収容せねばなるまいな
0634名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c55f-lB9F [14.8.10.129])
垢版 |
2021/01/09(土) 20:19:58.22ID:pQ/dQzp90
単なる病気だったらもっと危険なのがあるし、知能があったり意思疎通可能なウィルスももうある
ネタにするにしても、現実とのリンクを面白さに持ってこようとする場合、今後コロナがどうなるかわからないから、
どうなるかによって内容を修正しないと現実と合わなくなって面白さが損なわれてしまう

よほどうまくやらないと面白い報告書にはできないだろうな
ありがちなものとしては、もっと危険な症状を引き起こすオブジェクトへの対策として財団がばらまいているのが新型コロナウィルス
亡くなる人は新型コロナウィルスの症状ではなく逆に感染が間に合わなかったオブジェクトの被害者
カバーストーリーを兼ねて新型コロナウィルスで亡くなったことにしている、とかか
でもこれが面白くなる気はあんまりしないなぁ
0637名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa19-Xcs9 [106.180.14.112])
垢版 |
2021/01/09(土) 22:39:17.56ID:OwppIaa6a
SCP-289-JPの「人を殺して宿にする」っていうその生態だけでも普通に怖いんだけど、数ある異常存在の中だと比較的科学から逸脱してない部類に入りそうが余計困る。
数十年後にはexplainedになってそうな…
0640名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ db68-Kr8u [119.231.136.4])
垢版 |
2021/01/10(日) 08:33:27.03ID:XwGtReNy0
>>637
その主張が多くなり始めたらニッソ製の人造生物にされそう
0642名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0d19-qdLf [24.53.216.191])
垢版 |
2021/01/10(日) 10:29:58.03ID:y+nURXHa0
捲られたヴェールの亜種で、
例えば財団との密約でSCP世界の聖書は蜂蜜混じってるし日本の鉄道はオマエダ監視してるし航空会社はフレディ案件監視してるわけで、関係者みんな異常存在感づいてると思うんだけど、この調子でもはやSCPは公然の秘密だけどみんな知らないふりしてるみたいな話ってもうある?
0647名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ db68-Kr8u [119.231.136.4])
垢版 |
2021/01/10(日) 14:22:17.63ID:XwGtReNy0
>>646
格安でサービスもいいが泊まった宿が翌年消えて空き地が増えてる温泉街

世知辛い…
0648名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ db68-Kr8u [119.231.136.4])
垢版 |
2021/01/10(日) 14:26:04.15ID:XwGtReNy0
そういやドイツでケバブ屋台やってる雷神のみたら親父も地味に食い詰めてるとかロキが日本の神格相手にちょっかいかけてるとかそもそも雷神のケバブ屋がトマト案件とかJP職員に対する父ちゃんのおでん屋台やれってネタ振りな気がして仕方ない
0658名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ db68-Kr8u [119.231.136.4])
垢版 |
2021/01/10(日) 18:21:32.10ID:XwGtReNy0
>>652
カバーストーリー「不況のあおり」の流布が行われます
0663名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ db68-Kr8u [119.231.136.4])
垢版 |
2021/01/10(日) 18:56:42.28ID:XwGtReNy0
>>656
収容前に関わってた一般の人が破壊を試みて何しても壊れなかった的なのもありそう
当然記憶処置されるわけだけど
0664名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa19-Xcs9 [106.180.14.230])
垢版 |
2021/01/10(日) 19:23:55.61ID:JOGySTz0a
>>659
0669名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dbc4-FfOn [119.63.178.43])
垢版 |
2021/01/11(月) 04:47:19.11ID:pX9c2yBP0
こういうのでいいんだよって感じのオチだなw
0671名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ db68-Kr8u [119.231.136.4])
垢版 |
2021/01/11(月) 09:54:51.28ID:bMXYbNfh0
しゅみですとかうしとかっぽくてすき
0672名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa19-Xcs9 [106.180.14.76])
垢版 |
2021/01/11(月) 11:05:29.38ID:P0g6o776a
>>670
AWCYのどのメンバーなのかによるんじゃない?
一枚岩の組織じゃないらしいし、この事故によってマナにキレる人もいればこの事故をむしろ面白がる人もどっちもいるんじゃない?
0673名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c55f-lB9F [14.8.10.129])
垢版 |
2021/01/11(月) 11:27:45.82ID:xsMd90eC0
AWCYは組織ってより異常芸術家同士の交流会って感じだからな
別に団体としての目的を持ってるわけでもないし
0674名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ db68-Kr8u [119.231.136.4])
垢版 |
2021/01/11(月) 11:28:25.08ID:bMXYbNfh0
AWCY自体が第四の壁のこっち側の財団職員のメタファーって側面はあるだろうしそういうことなんだろうね

個人的には右上と右下の両方を隠すと滋賀県と大相撲のアンチになるのか試してみたい
0684名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウクー MM71-Kr8u [36.11.228.43])
垢版 |
2021/01/11(月) 22:30:59.93ID:MJiN0F3jM
JPのAnomalous一覧にあったんだけど

説明: 宇吹 詩音(享年7)
回収日: 六沢 新奈(享年9)
回収場所: 伊藤 瑠璃子( 享年4)
現状: お疲れ様でした

これの意味がさっぱりわからん
0697名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ db68-Kr8u [119.231.136.4])
垢版 |
2021/01/12(火) 05:46:41.04ID:w8GNhz1B0
いまSCP-1677-JPみてたらふと日本支部はDクラス職員を死刑囚以外に帝愛地下労働方式で調達してるんじゃないのかって気がしてきた
焦げつかせた金額で危険度が変わる方式で
0709名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウクー MM71-zi4n [36.11.224.159])
垢版 |
2021/01/12(火) 14:22:11.69ID:jIofXI5DM
上で出てるコロナ時事ネタ云々で見て思ったけど
オウム真理教とか新興宗教元ネタにしたようなのってどっかの国で出たりしてないのかな
日本だとネタには出来ないだろうけど、他の国だとあったりするんじゃないかと思ったけどググる範囲だと出てこない
第五教会、メカニト、サーキックも宗教だけど何か違うし
0711名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 23ad-/ZZX [59.166.115.84])
垢版 |
2021/01/12(火) 16:06:30.30ID:U0RFwxe30
SCPは下書きシステムがあるから作品の質が保証されてる!みたいな話あるけど、下書き批評なんて有名著者以外来ないからな
で、誤字脱字だけ治して-28とかついてTwitterでお気持ちして終わり
これそろそろどうにかならんのかね
0714名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ db68-Kr8u [119.231.136.4])
垢版 |
2021/01/12(火) 18:01:34.68ID:w8GNhz1B0
特別収容プロトコルなんか色々あった末の結論だから最初は飛ばし気味でいいんだけどな

オブジェクト概要と収容経緯と補遺の次にプロトコル読むとかでいいくらいなのに
0718名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ db68-Kr8u [119.231.136.4])
垢版 |
2021/01/12(火) 18:33:11.63ID:w8GNhz1B0
908-jpがいつの間箪笥に小指じゃなくなってる
0719名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa19-YSFI [106.128.31.250])
垢版 |
2021/01/12(火) 18:34:11.79ID:Aghccc4Ra
>>716
例えば、SCP-1686-JPは現在の内容は「夢中の群像劇」という内容ですが、前の「変動、あるいは焼却されるべき未来」から変わった理由はどこかに書いてあるものなんでしょうか?知らなくて申し訳ない。

>>717
なるほど。ありがとうございます。
どっかで変わった理由が見れたりしないでしょうか?
すいません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況