X



■■■ID無雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 186■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/05/11(火) 06:41:05.04
!extend:none::1000:512

2行付加する

スレッドを立てるまでもない雑談や疑問・質問・ネタ的に面白い独り言等何でもOK
スレッドを立てる前のお伺いもありましたらどうぞ
初心者大歓迎! 質問には、多分やさしく答えませんけど遠慮なく
ただし回答が必ずあるとは限らないのでまったく期待しないで下さいね
簡単な質問なら過去ログ検索したほうが早いかも
※このスレッドは基本age進行ですがsageでもかまいません
※このスレッドは基本>>980過ぎたら次スレッドを立てて下さい

前スレ
■■■ID無雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 185■■■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1599601653/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0801名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/17(金) 20:31:22.55
>>799
90年代から研究の流行り続いてるニューラルネットで
00年代にちょっと上手い学習法が見つかったぞーって
人工知能にとってものすげぇ地味な進歩なのに
なんだあの「ディープラーニングでシンギュラリティ!」って寝言は…って思ってたよ。
0802名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/21(火) 07:47:51.49
>>426
>>207
242 ななしのよっしん 2021/07/31(土) 00:28:53 ID: +RfAPXsEJM
倉島 長正という人が1998年に出した本に
「とある有名な辞書の前書きに『辞書作りの王道(←明らかに正攻法のニュアンス)とは』的な話があるのだが、その辞書自体には王道のそういう使い方が載っていない」
というツッコミが登場しますよ
「正攻法という意味の王道」って昔から「存在するのになぜか辞書に載っていない使い方」として
一部の専門家には目をつけられていたみたいですね

付け加えるなら、これは「正攻法という意味の王道」が
有名な辞書の編者が普通に辞書の前書きで使ってしまうほど定着した表現だったという証拠にもなりますね
(一応断っておくと「こういう使い方は間違いだ」という話は出てきません)

243 ななしのよっしん 2021/08/30(月) 19:27:11 ID: NkcLZajaQW
教えてgooで、2001年に「儒教の王道」と「ユークリッドの王道」をごっちゃにした様な解釈を書いてる人がいるね

「どうも納得のいかないことがあります。友達がたまに、自分の家にあるCDの数々を見て「一応王道は揃っているんだね」といわれます。」
という書き出しの“「王道」という言葉の使い方”という質問の、回答7
これは想像まみれのグダグダなのに4いいね取ってる

実際にはその下の回答6
正道を通って王位につく道。→王道
邪道を通って王位につく道。→覇道
という推察が現実の用法に近い

「ユークリッドの王道」は、知名度が低いので実質的に日本人の言葉遣いに影響を及ぼしていないと思った方が自然だと思われる
0803名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/21(火) 10:42:43.75
学問に王道なしは便利なことばだから、受験参考書や学校の教育現場では
「しっかり勉強しろ」という意味で、今でもけっこう使われてるんじゃないかな。
0804名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/21(火) 11:53:15.34
協力じゃなくて競い合うタイプのネトゲで
「他プレイヤーに勝つ攻略法」を安直に聞いてくる子に言うケドネw
0805名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/21(火) 12:46:46.13
「王道の本来の意味が意外!」
「調べてびっくりした!王道の意外な意味とは」
「王道の意味は?あなたも間違っているかも…」

アホか、誰も使ってないんだから誰も知らなくて当然だわw
「偏差値高い奴は王道を『楽な道』って意味で使ってる」とでも思ってんのかwww
0806名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/21(火) 13:23:17.01
あーブログとかでそういうタイトルよくあるね。
結局、記事にそういうアオリをつけとけば信じやすいアホの子が釣れやすい、って事なんだろう…
0815名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/21(火) 19:32:26.50
>>805 >>806
よーし僕も王道を「楽な道」という正しい意味で使っちゃうぞ!
これで僕も愚民を卒業して上級国民の仲間入りだ!
とか思っちゃうのかな

愚民卒業できてないけどな
0819名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/21(火) 21:33:10.00
>>813
繭白し

      彡⌒ ミ
ブチィ   ( ・ω・)         毟ると言う字の
 バリバリCミ 彡⌒ ミ              残酷さ
     /  (    ) ぎゃー
     (ノ ̄と、   i
            しーJ
0823名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/22(水) 22:09:54.54
>>822
極右は反共と反米がいるのでケンカしてるとかあったし
ウィルスは中共の陰謀でワクチンは米帝の陰謀とか事情()があるんだろう。
0824名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/23(木) 14:37:53.76
849 名無しさん@英語勉強中 [sage] 2020/11/03(火) 07:24:46.26 ID:/HezeF6XM
日本語がおかしい奴は、英語と日本語を関連付けて理解する能力も低いよなw

>「鬼滅の刃」のタイトル表記をローマ字で「Kimetsu no Yaiba」と表すメディアもありましたが、大部分は「Demon Slayer」を使っていました。
>直訳すると「悪魔を殺す人」です。一般的な「殺す」という意味の「kill」と比べて、「slay」は「武器を使って残忍な方法で殺害する」というニュアンスを含んでいるようです。
>竜退治といった勇ましい場面で使われることが多いようですが、「鬼滅の刃」のイメージに合っているのかどうか......。ファンの方々の反応が気になるところです。
コロナ禍の「異常事態」!「鬼滅の刃」大ヒットになぜか世界のメディアが大興奮?(井津川倫子): J-CAST 会社ウォッチ
https://www.j-cast.com/kaisha/2020/10/23397233.html?p=all

slayの意味を確認した上で、「滅する」や「滅ぼす」の方が良い意味に見えるとしたら
英語力の問題というよりは、この記者さんは日本語が下手なのだろう…

851 名無しさん@英語勉強中 [sage] 2020/11/03(火) 07:46:58.14 ID:/HezeF6XM
ちなみに「Demon Slayer」は正確には「悪魔を殺すモノ」という意味。
(demonがあってるかは文化的な説明が入るのでここでは言及しない)

日本語なら
「悪魔を殺す者」なら「悪魔を殺す人」
「悪魔を殺す物」なら「悪魔を殺す道具(たとえば刃物とか)」
となるが、

英語のerには「者」と「物」の区別がない…
と考えると覚えやすいゾ!

852 名無しさん@英語勉強中 [sage] 2020/11/03(火) 10:30:07.17 ID:3oHYMbpwd
なるほど〜
Slayerのerんとこが「刃」だと考えて良いわけですな!
0825名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/23(木) 14:44:41.75
>>824
1悪鬼,鬼,悪魔 《★【類語】 demon はギリシャ神話でいう神々と人間の中間にあると考えられる悪魔; devil はキリスト教でいう神に対する悪魔》.


アジアの鬼を直接指す言葉はないのかなあ
緑の人形の怪物ならogre とかのほうがアジアの鬼に近いけどキツメの鬼はそういう姿じゃないしな
0831名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/23(木) 18:16:29.76
問題はそのレベルの低さで「この訳はどうなんでしょうね」みたいな上から目線の記事なところ
0832名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/23(木) 19:15:06.40
結局「王道の本来の意味が意外!」みたいな記事と同じでしょ?分かった気分になりたい人が騙されて、引っかかって読むもの
本当に分かっている人から見たら馬鹿馬鹿しくて読んでいられない
0833名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/23(木) 19:47:49.69
>>827
デーモンは意味が広いよね、使い方を見てると面白いんだけど
キリスト教と無関係の邪悪な怪物をデビルとは呼ばないのに対して
デビルはデーモン呼ばわりしてもOK
0842名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/24(金) 15:06:57.79
枠珍接種した奴はブルートゥースに繋がるらしい。自分の枠珍番号を確認するには以下の手順を行えば分かるみたいです。ここに居る連中は多分射って無いだろうけど。周りの人間で確認してみて下さい。

設定
システム
端末情報
ビルド番号
※重要 何回かタップしたらコメントがでる、計7回目で開発者モードが有効

設定
システム
詳細設定
開発者向けオプション

Bluetoothデバイスを名前なし表示をオン 
再度Bluetooth一旦オフにしてから再度オン
0845名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/24(金) 16:41:49.82
ツングースカ級の小天体衝突で滅びた? ヨルダン渓谷の3600年前の遺跡で発見、ソドム伝承の由来にも(秋山文野) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/akiyamaayano/20210921-00259423

小天体衝突の記録がある程度確認できてどのくらいのデータが集まったら周期が予想できて、統計的に意味のあるものになるのだろう
0847名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/24(金) 18:20:02.97
>>845
小惑星の分布は(似た軌道要素を持つ群の中では)ランダムだし、地球の引力で軌道がカオス化するので統計的予測には意味がないと思う
今はスカイサーベイが実用域に達してるので、衝突前にだいたい予測できる(予防できるとは言ってない)
0848名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/24(金) 19:25:48.13
あと48時間で巨大隕石が地球に衝突し人類は滅亡するそうだ。
残された時間をどう過ごそうか――という気持ちの余裕ができるのか....
0849名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/24(金) 19:35:56.46
>>848
イギリスのサイキッカーのルイーズジョーンズさんも隕石がどうのこうの言ってたっけ。あの人の予言結構当たるんよな。
0853名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/24(金) 23:51:24.63
655 無名草子さん[sage] 2021/09/24(金) 03:53:22.92 ID:
「辞書から消える言葉」で検索したらこんなのが出て来た

https://dictionary.sanseido-publ.co.jp/column/crown_gj27

>『クラウン独和 第4版』の編修に際して第3版から削除した見出し語は、例えば以下のものである。
>まず、意味の自明な複合語、例えばDurchhaltevermogen (持久力);Einwanderungsverbot (移民禁止);Maschinenschaden (機械の故障);Waschseife(洗濯石鹸)など、
>利用者が各構成語の意味をつなぎ合わせて考えるだけですむもの。

実際に、辞書屋さんはこういう理由で「実際に使われている言葉」を辞書に載せない事があるという事でしょう

>紙幅の制限によっては、簡単過ぎる言葉は掲載しない場合もあると聞いた
>「ほーん、やっぱり漢字を並べたまんま程度の意味しかない簡単な言葉はなかなか辞書に載せてもらえないんやね」
0854名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/25(土) 09:05:15.91
こっちも次スレかな
0856名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/25(土) 10:30:32.67
辞書に日本語が全部載ってるわけじゃないなんて、常識で考えればみんなうっすら分かってるんじゃないかな?
0857名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/25(土) 12:16:28.36
いい大人は普段自分の使っている言葉が辞書に載っていなくたって、「載せ忘れだろう」くらいしか思わないよ。
普通は「俺は間違った言葉を使っていたのか?」とか不安になったりしません。
0858名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/25(土) 12:59:05.32
例として使いやすいからまた出ちゃうけど巨峰とかな…
普通あそこで「広辞苑に載ってませんよ」って言われたって誰もビビらない
0859名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/25(土) 13:43:06.04
そこは読書経験とかで、
資料を調べたりせずに「いや、昔から使われてるでしょ?」となるのが「常識ある大人」というか
別の言い方をすればそれが「教養」というか
0860名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/25(土) 17:21:50.71
大抵の大人はボーッと生きてるだけだから、大抵のことはべつに疑問になど
思わないし、それだからチコちゃんにも叱られる。
0861名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/25(土) 18:04:03.01
自称専門家(実際は駆け出しwebライター)
「○○という言葉は●●という意味。みなさんは☆☆という意味で使っていませんか?それは最近できた新しい使い方です」

おじさん&おばさん
「私らが子供の頃からあるぞ」

国語オタ
「図書館で調べてみたら昭和初期からあります。半日で見つかった」

ギーク
「過去の掲示板とか掘ってみたけどその説って出来て5年ぐらいやろ」

まあ現実はこんなもん
0862名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/25(土) 18:55:02.45
チコちゃんもよくデタラメ言ってるみたいだが
まあ元はフジかどこかの企画をNHKに持ってったみたいだから
そんなもんだよな
0863名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/25(土) 20:26:18.63
>>861
この分野では古典的な「汚名挽回誤用説」も

訳知り顔で「名誉挽回と汚名返上が混同されて汚名挽回が出来た」って言ってたけど、実質的に「名誉挽回」と「汚名返上」はこれ言い始めた時点で出来た言葉
世論調査では昔の人ほど汚名挽回使ってる、過去の文学作品での用例もちゃんとある

というデタラメっぷりだからな…
0864名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/25(土) 20:41:02.23
>>862
>>802がニコニコ大百科の引用みたいなんだけど、
これのちょっと前にNHKの番組で「王道の本来の意味は楽な道」っていう話を見たっていう書き込みがあるんだけど
一体どの番組がこんな俗説を取り上げたんだろう…路線的にやらかしそうなのがチコちゃんしか思い浮かばないんだけど…
0865名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/26(日) 06:48:18.40
NHKは言葉づかいについて研究している「放送文化研究所」という部署が
「的を得る」や「汚名挽回」の誤用説もふつうに信じてた俗説奉行だから

あんな自力で資料のリサーチも出来ないアホの研究結果にあわせて「かん、はつをいれず」とか変な読み方させられるアナウンサーがかわいそう
0867名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/26(日) 08:48:42.80
>>866

>>866

> ライトアゲイン - 有坂あこ
はっきりとは書いてないけど2ページ目でちゃんと地軸傾いて人類の居住範囲が「ずっと夜の側」に行ってる描写があるね

> 【完全版】もし、月がなくなったら?:地球と生命に起こる10の大激変 | 地学博士のサイエンス教室 グラニット
三分の一ほど科学的根拠が怪しい話がある(人間の感情への影響などは昔から関係ないとされている)
0868名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/27(月) 17:10:23.75
月がクレーターだらけなのって大気がないから流れ星が直撃しちゃうだけだったと思う
たぶん地球の代わりに攻撃を引き受けてるわけじゃない
0870名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/27(月) 18:52:36.89
1.月には大気がほぼない。このため、地球に突入すると断熱圧縮で燃え尽きるサイズの隕石が地表に容易に激突し、クレーターを形成する。
2.大気や水がない事は、風雨による地表の侵食が生じないという結果ももたらす。また月にはプレートの活動や火山活動もほぼない。このため地形が変化する要因がなく、一度形成されたクレーターは長い時間が経っても消える事がない。
0871名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/28(火) 07:08:06.15
まあ地学の先生みたいなんで人体の生理や宇宙に関しては多少はね?
0872名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/28(火) 17:34:38.98
SFアドベンチャー『OPUS:星歌の響き』―オリエンタル要素を組み込んだ新たなスペース・オペラ。新海誠作品からの影響も【開発者インタビュー】 |
Game*Spark - 国内・海外ゲーム情報サイト
https://www.gamespark.jp/article/2021/09/09/111704.html

新海誠の影響が大きいと公言するならSF設定、ファンタジー設定はふんわりしてないと許さないぞ
0874名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/28(火) 19:11:16.79
市原悦子さんに
ステキな小説をありがとう。でもとってもキモチ悪いワ。
って推薦文もらうの重要ヨネ。
0875名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/29(水) 06:34:43.96
早川まったく輝きが無い
0878名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/30(木) 06:53:43.33
地下鉄の運転手が足りないってさ
月給120万円らしいぞ
0880名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/30(木) 07:12:45.77
こんなん言ってドヤる犯人もアレだし
記者会見で喋って笑い話にする警察も新聞社もクソ
全員男だろうな
0882名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/30(木) 07:43:14.18
よく作品で月が二つあるって表現があるが
月と同じ大きさの衛星が2つあるはどう見ても無理だとして
月と地球の間にその半分くらいの小さめの衛星ある場合でも無理だよなバランス取れなさそうに思えるんだが
0886名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/30(木) 09:49:16.17
2つの月が双子衛星として、くっ付きそうなほど接近してお互いを回りあってるなら成り立つんでないかな
0888名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/30(木) 13:24:15.34
ソラリスも連星の周囲をまわる惑星だけど、安定した軌道を保っていることで
逆に注目されるようになった惑星なんだよね。
0892名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/10/03(日) 09:18:06.30
>>889
虐待というか、動物の本能で「危険から遠ざける回路」みたいなもんじゃないの?
子供を従わせるために体罰(噛んだり吠えたり)ってシステムだと思うな
そのまま「子供を虐める」回路は意味なさそうだけど
0893名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/10/03(日) 11:01:47.66
>親が子供を殺して食べてしまう「子食い」現象
を持つ哺乳類としての本能と繋がってるのが問題なのだろう
子育てする生物であっても鳥類はそういう本能は無いようだし
0894名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/10/03(日) 23:23:07.98
DUNEの新作が公開されましたね。
それで旧作(1984)を懐かしく思い出したんですが、
当時は貶されてましたが、ワタシ実はあのメカとか衣装のクラシックさが好きで。
あーいうクラシックな感じ、SFサブジャンルとしてはどう言うか、用語ってありますか?
スチームパンクとはちょっと違いますよね?
0895名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/10/04(月) 01:43:40.64
レトロフューチャーが近いかもしれないけどなんか違う
神話っぽい古めかしさを意図的に埋め込んでる感じ
0896名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/10/04(月) 08:12:57.99
>>894
ギリシャとかローマ、エジプトなんかの
古代文明巨大遺跡風のデザインだけど

アレは当時の映画の美術スタッフ独自のもので
原作の内容がそういう事を示唆してるってワケでもないから
ジャンルとして確立するようなものではない気がする

デザイン自体は
もしかしたらコリント式とかイオニア式とかアトナンダッケ式とかに
合致するのかも知れんけど…よくワカランw
0899名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/10/04(月) 12:18:12.91
ファウンデーションシリーズは元ネタがローマ帝国(の崩壊)だというのは人口に膾炙した話だけど、
登場人物は別にトーガとか着てないよね。それともそういう演出を採用した映像化作品とかあったりする?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況