X



クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-63
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/28(金) 20:18:54.73ID:vaupfXnp
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu神話について語るスレです。
次スレは>>980の記者さんが立ててください。

これで立てられるのかな・・・

前スレの参照のしかたは、わからん
0555名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/20(土) 23:57:19.69ID:UqflTAmK
>>553
創元のインスマスは唯一「支那」って表現使ってるから貴重なんだよな
田辺先生は「シナ」とカタカナで表記してる
0557名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/21(日) 21:53:13.43ID:t8/uEDhd
ダニッチの怪の登場人物ではアーミティッジ博士に
もっとも感情移入したとラヴクラフトは手紙に書いているから
ああいうのが彼にとって一種の理想像だったんじゃないかな
0559名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/10(土) 17:26:10.21ID:0xEXHt9F
田辺版の狂気山脈だとダイアー教授がすごく勇敢で統率力の高い人物だとわかる
原作は終始ダイアー本人の一人称だから、その辺に気づきづらいよな
0562名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/15(木) 22:50:14.84ID:7aqiMfO7
田辺版クトゥルフの呼び声ではパターソン博物館の館長がだいぶ若々しく描かれてるな
この博物館は実在し、館長(ラヴクラフトの親友だったジェイムズ・F・モートン)は
当時もう五十代の半ばだったんだよね
0563名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 05:56:07.00ID:7hhD7aF5
ダーレス作品のランファー博士を見るたびに
アーミティッジおじいちゃんがどういう位置づけなのかを悩む
0564名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 12:44:12.85ID:9pIzpb4L
ダーレスの設定ではアーミティッジが館長だったのはハーパーとランファーの間の
ごく短期間ということになるのかな

ケイオシアムのTRPGではランファーはアーミティッジ館長の下で副館長を務め
アーミティッジが引退したときに後を継いだと辻褄を合わせていたはず
0565名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 17:48:40.26ID:MgLGsf+J
ホビージャパンのビジュアルストーリーブック、クトゥルフの呼び声と狂気の山脈にて全2巻買おうと思ってるんだけど、ストーリー部分が創元推理文庫版大瀧氏訳まんまなんだよなあ
0566名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 21:44:37.11ID:7hhD7aF5
アーミティッジ・ハーパー博士って名前もややこしいよね
ダーレスがダニッチ知らないわけないから意図してやってるけど、狙いがわからない
0567名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/17(土) 22:16:53.46ID:9pIzpb4L
すまんハスターの帰還は連邦政府のインスマス攻撃から数カ月後の話で
ダニッチの怪が終息したのが同じ年の秋だから、ほぼ同時期しかも
「数カ月」をかなり長めに解釈しない限りタトル邸の事件のほうが先だわ

ラヴクラフトの作品ではアーミティッジ博士は一度もDirectorと呼ばれていないので
彼はミスカトニック大学図書館の館長ではないとダーレスが判断していた可能性すらある
0568名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/22(木) 18:30:43.31ID:pY4fb2Q6
「宇宙の彼方より」見てきた人いる?
普段映画あんま見ないんだが気になってる
0570名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/24(土) 09:09:28.41ID:Nk+0rr2d
ツァトゥグアに限らずスミスの神格はどこかユーモラスさがあるの多いイメージあるな
0571名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/24(土) 09:13:09.86ID:671qhLw9
ツァトゥグアは推し魔術師に逃走ルート用意してたりササイドンは配下の人生相談に乗ってくれたりとか昔の悪魔っぽい
0572名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/24(土) 18:17:50.11ID:PUQJnGtb
モルギはエイボンの召使どもを拷問にかけてるから、おっかない魔女狩り司祭だよ
ハイパーボリアはファンタジーフィルターを外したらやってることはやばい
0573名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/25(日) 07:34:35.08ID:u/DoEWuo
>>0568
宇宙の彼方より
言いたいことはあるけど気になってるなら見るべき
次に見れる機会があるかわからんし
0579名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/07/08(土) 23:45:13.37ID:XQi33+0A
クトゥルーとはまったく関係ないんだが、t.A.T.u.のメンバーだったユーリャの父称が
ウィキペディアの記事で「アリェーガヴナ」になっていて(普通オレゴヴナと表記するだろう)
なんとなくカズマパラトゥンを思い出した
0581名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/07/09(日) 18:34:06.83ID:96Ki4gvF
ダーレスの作品集は需要あると思うんだけどな
いろんな巻に散ってるのがめんどい
御大は全集何種類あんだよってくらい豊富なのに
0582名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/07/12(水) 19:48:04.64ID:4HrjyXdE
>>573
結局最終日に見たわ
原作読んだのかなり前だから原作との整合性とかはあまり分からなかったな
最初に出てきた探偵のウォードってチャールズウォードだよな、多分原作には関係なかったはずだし映画での遊び心かね
0583名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/07/14(金) 23:52:42.80ID:TLmq56oT
>>581
ダーレスって怪奇小説を本気で書いてるときは本当にレベルが高いんだけど
神話作品では本気を出さないように見えるのが困りもの
でも、まずは神話作品集が欲しいな
0584名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/07/16(日) 09:25:12.35ID:F0aDC6CP
>>582
あの映画最初に原作にない探偵がでてくるのでえっ探偵ものって思ったけど、情報もってきただけでしたね
0585名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/07/16(日) 22:50:50.02ID:KAFVn8l7
この板のスレ一覧をふと眺めたらクトゥルー系のスレが乱立しておったわ
いつの間に立てられたのか知らないが、軒並み廃墟化している模様
0587名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/07/25(火) 22:08:08.33ID:3TzE6WbO
>>585
厨とマヌケが増えたせいだよ。

良くも悪くも、TRPGクトゥルフの功罪である。
0588名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/07/26(水) 08:30:01.43ID:uZmYgYl1
山でもピラミッドでも頂点の高さと裾野の広さは正比例でしか物理的にアリエンノヨネw
0589名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/07/27(木) 12:49:16.15ID:jNV/gsbG
創元推理文庫の『迷いの谷』読んだら
平井呈一がダーレスの文章を高く評価してたんでちょっと驚いた
典型的なパルプ文体と思ってたんだけどそうでもなかたんだな
0590名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/07/27(木) 13:12:55.17ID:jHWiGjFl
>>589
英語ネイティブでない俺が評価するのもおこがましいが
ダーレスは詩文の美しさではラヴクラフトより上、スミスよりは下だと思う
0592名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/07/28(金) 22:36:45.44ID:/UY5QlI0
光栄の三国志風に能力値を考えると
(ただし武力は作家としての実力、統率は後世への影響力とする)

スミスは武力・統率とも100に近い関羽タイプ
ダーレスは武力以外が90超えの曹操タイプ
ラヴクラフトは魅力がすごく高い劉備タイプ
0593名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/08/09(水) 00:39:43.83ID:U0wb/xwz
飯田ぽち、コミケの新刊姉なるものじゃないエロ漫画だった、エロ同人も描けなくなるくらいネタに困っているのか
0594名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/08/11(金) 22:40:27.35ID:zFZycpes
同じ方向性でクトゥルフ・プレグナントというのを宇行日和が出しているが
これは単行本1冊だけだったな(なお、もう10年近くも前の単行本)
本来は引っ張らず一発ネタがちょうどいいのだろう
0595名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/08/12(土) 00:30:57.86ID:nejDSgrC
神話一代 誓った日から
命は消えた 名も売れぬ
怪奇ひとすじ くどく書き
果てなき遺跡 掘り起こす
見つめた星が 語ってくるぞ
宇宙無敵の 神格の名を
宇宙無敵の 神格の名を
0596名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/08/17(木) 21:29:50.59ID:KzUIKm4c
9月に三味線の音楽会でクトゥルフ神話をモチーフにした
「陀金(だごん)」という新曲が演奏される模様。しかも音楽会のトリで。
さっきXことTwitterで回ってきてマジか…ってなった
0597名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/08/18(金) 15:26:56.69ID:+D+BPUgu
姉なるものは同人で10巻だしたんだからそろそろお終いにして、商業版に集中してほしいのだが
作者の現状と作家の力量的に商業版完結させるのが難しそうな気がするのがなんとも
0598名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/08/18(金) 20:09:57.05ID:tfjoQlAB
きっちり完結させられるのが力量ある作家なら
クロウ・サーガと幻夢境シリーズとティームドラ神話を
見事に完結させているラムレイは大した力量だぜ
0599名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/08/21(月) 20:29:11.17ID:4E9IKDRi
飯田ぽち。もついてない作家だよなあ折角各種メディアミックスが動きだしたら本人体調崩ししてしまい1年以上描けなくなってしまった
0600名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/08/21(月) 23:08:48.79ID:aTyndLba
作家も身体が元手ということか……
ラヴクラフトも長生きしていたらダーレスが生前に作品集を出してくれて
史実では死後のものとなった栄光を自分の眼で見届けることができたのかなあ
0601名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/08/22(火) 19:29:47.97ID:upuOJIRY
病気患ったとは言え、中断、別シリーズ開始は未完フラグだからなあ頑張って欲しかったなあ飯田ぽち。には
0602名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/08/27(日) 13:16:51.08ID:kN08NI85
神話系のマンガはわりとあると思うんだけどたいていマンガとしてどうの以前に画力がつらいの多い
0604名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/08/27(日) 19:33:26.62ID:dDVSNY62
本来クトゥルー神話にはまるっきり関係ない、高野秀行「イラク水滸伝」読んでて思ったんだが、
アブドゥル・アルハザードってマーシュ(湿地)アラブ人か、もしかしなくても? 湿地アラブからインド洋出て、豪州経てルルイエ辺りからマゼラン海峡通ってインスマスまで一繋がりなんだよな考えてみりゃ…
0605名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/09/02(土) 09:41:46.19ID:3NTbo7F+
水城正太郎のあれ、正直面白くなかったんで個人的には2巻まで出せてよかったねという思い
ホビージャパンの投稿サイトで連載していた時もまったく話題にならなかった
0608名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/09/08(金) 21:47:31.29ID:b228uIJW
なんか流し見して能力バトル?っておもった記憶はある
初手からのバトル物にちょこっと神話ネタでてくるとおってなるんだけどね
0609名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/09/16(土) 21:14:12.92ID:9nxI2OtQ
季節の移り変わりにまがまがしい変化が生じていた――
夏の熱気が恐ろしくもいつまでも尾を引いて、この世界、そしておそらくは宇宙までも、
なじみ深い神々、ないしは未知の力の支配をうけなくなったのではないかと、そう誰しもが思ったものだ。
0615名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/09/24(日) 06:51:27.11ID:hlLk+jHD
『グラーキの黙示』第3巻のクラファン
https://greenfunding.jp/thousandsofbooks/projects/7691

いつの間にか始まってたんだね
メールをちゃんと読んでなかったから気づかなかった
0621名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/10/11(水) 21:21:46.82ID:UshHr7s7
クトゥルフパブってゲームもあるでよ
(steamで配信されてる、やったことないので面白いかどうかは分からん)
0629名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/10/27(金) 23:34:34.80ID:pUDUetEo
AIに◯◯書かせた、って芸がなければただの出オチ一発芸にしかならんので
せめてこう、せめて物語性のあるイラストにするとかさ
0631名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/04(土) 18:34:40.12ID:85dHVTJ6
なんか諸星大ニ郎感ある
0637名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/20(月) 14:49:46.77ID:rHMNmQup
わざわざ誘わなくても狂気は蔓延してる
0645名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/02(土) 10:49:48.05ID:2idya+jN
>>643
服着てないと知的生命体だと思わない。
RPGに出てくるモンスターみたいに見える。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況