X



SFとしての機動戦士ガンダム 3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/06(土) 19:44:04.57ID:NBk4zPFb
>>1
そんな40年前のセリフを…

と思ったらガンダムAの安彦との対談でやっぱりガンダムはSFじゃないって言っててワラタ
もうどうでもいいけどね
0004名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/06(土) 20:49:57.59ID:ofGE//Jy
悪しき商業主義が入るとSFがケガレルんデツネ。
ハァ(・ω・)70ネンダイ70ネンダイ
0005名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/06(土) 21:17:50.71ID:A3M2FYtd
「ニュータイプ」というのは
人類の進化という科学的問題を扱ってるので
その意味においてはSFと言える

人間とは分かり合えないものであるから
コミュニケーションをとって、できる限り相手を理解するように努力しろ
という富野喜幸による説教に過ぎない

捉える向きにとってはSFからは逸脱する
0006名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/06(土) 21:18:54.99ID:A3M2FYtd
>>2
高千穂遙は一度も発言を撤回したことないぞw

SFかSFでないかは
その作品の質の高低とは一切関わりがない

という事で双方納得済み
というだけの話
0007名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/06(土) 21:20:21.18ID:NBk4zPFb
そんな説教どこにもないが…
ニュータイプは精神が不安定という描写だけ
人間が進化したものなら死ぬまでに思春期程度の発達しか出来ないと考えればリアルな描写かw
0008名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/07(日) 01:15:00.06ID:vkZ8ZSTy
最近のトミノのインタビュー記事で
円筒形のスペースコロニーは無理だって言ってるな
0009名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/07(日) 05:28:14.63ID:XzNJAB+v
島3号型のコロニーは必要な空気が膨大すぎる問題があるな。
コロニー1基あたり空気が10億トン必要というのは多すぎるw
0010名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/07(日) 07:11:11.47ID:FNCOwxhw
宇宙で内部に液体や移動部品がある物体を長軸にそって回転させるのは
すぐに軸がぶれて制御が難しくなるのがわりと初期から指摘されてるので
オニールのスペースコロニーはすぐにトーラス型に移行してるよ
円筒形は象徴的デザインとして使われている
0013名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/07(日) 13:16:54.48ID:h/40g8+m
>>10
ガンダム世界のようなミラー採光型は
常にミラーを太陽に向け続けなければならないのだから
毎日1度強の軸の角度補正が必要になる

常に補正し続けるのだから
そんなに安定性が重要ってワケでもないのよねw

姿勢や軌道の補正を全く必要としない
メンテフリーで放って置ける宇宙施設なんて
そもそも有り得ないのよ
0014名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/07(日) 15:33:42.49ID:rrsJL+dm
それでも手間は少ないほうがいい
重い本体の向きを太陽に合わせるよりも軽い一次ミラーの向きだけ合わせればいいトーラス型はその思想に基づいてる
0016名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/07(日) 20:37:23.71ID:cN5WdM4y
トーラス型はシリンダー型に比べて天井までの距離が近くなって閉塞感が……
なんて人はそもそも宇宙生活に向いていませんですかそうですかw
0017名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/07(日) 20:55:21.76ID:caUkbDag
セカイじゃなくて家だと思えばめっちゃヒロ〜イ。
宇宙というチビシイセカイから身を潜める温かいオウチ。
0018名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/07(日) 20:57:27.12ID:h/40g8+m
>>14
港への定期便艦船の入港、出港を回転軸と直角にさせ
運動エネルギーをある程度コロニー側に伝えるとか

港から地表へのエレベーターの上昇/下降を
常に同じタイミングで行うなど

コロニーでの生活に必要な活動を利用して
軸の方向を変える事は可能だけどね
0019名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/08(月) 00:30:09.01ID:0tDcVm0/
スペースコロニーも「ミノフスキーなんちゃらで安定化させてます」でいいんじゃね?
ガンダム世界はミノフスキーで全て解決
0023名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/08(月) 09:13:21.63ID:Gw8JXjY0
〇〇向けは企画を通すための方便で、
クリエイターとは自分のしたいコトしかしないモンデス。
0024名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/08(月) 10:37:37.70ID:ZTHemg06
ガンダムは
小学生向けカテゴリーで
ティーンエイジャー向けストーリーを展開し
大人向けの演出をした作品

なので
カテゴリーやあらすじを見て
興味を示さない大人が居るのは不思議ではないが
大人が観ても楽しめるようにはなっている

逆に幼児にはちょっと理解ができない

小学生くらいだと分からなかった所が
成長した後になって観かえすと色々と分かって来て
面白さが増して何度もオイシイという
わさび入りの寿司やブラックコーヒーのような作品
0025名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/08(月) 14:06:18.56ID:ayXv0M+J
>>24
そう、アニメファンはそう言い立てるけど
結局は子ども騙しコンテンツにすぎないよなアニメって
0028名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/08(月) 18:30:19.86ID:OIdA/ThI
>>18
そんな面倒なことしなくても太陽光の圧力やジャイロの利用で推進剤を使わない姿勢制御は可能
ただ長期間人間が住む環境で極力コストの少ないほうを選ぶのは自然だろう
事故で制御が効かなくなる可能性がある以上は何もせずに安定してるのが理想
0029名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/09(火) 11:04:31.29ID:hzP8QdmW
>>28
わからん人だなぁ
生活に必要な活動って言ってるだろw

姿勢制御の為でなくとも結局は必要となる活動なんだよ

そもそも>>18に書いてある事には
推進剤は使ってないだろw
0031名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/09(火) 18:30:28.00ID:eop1qbb2
>>30
2019年ってw
また古いものを引っ張り出してきたな

あ、ジジイにとっての3年前なんて昨日みたいなものか
0032名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/09(火) 19:59:58.68ID:0D554TuY
>>29
例えばエレベーターを無駄に動かすよりもジャイロ作ったほうがいいよ
エレベーターのスケジュールに合わないから足止めだーなんて嫌だからなあw
0034名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/10(水) 07:35:05.87ID:2wh6l5Fw
>>32
約2分で一往復だから待つって程でもない
山手線で列車に乗るようなものだな

問題はそんなところじゃなくて
あんな巨大な円筒の端っこだけでモーメントをかけると
全体がしなってバラバラに破断しかねないって事

内部にもっとたくさんのエレベーターシャフトを作って
さらに、つり橋のような補強を入れて
力を分散しないとダメだな
0035名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/10(水) 08:12:35.18ID:JHtcmhTE
そもそも剛構造で作ろうとする自体が無意味なんだよ
シャフトなんてガイド程度のリボンで事足りる物を、構造物で軌道から吊り下げるなんて明らかな無理無茶無謀で無策だし
せめて力学的に無理のない案で来いや
0036名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/10(水) 08:20:17.82ID:HvbapUJ+
アニメの設定なんて、子ども騙しのインチキなんだから、いい歳した大人が議論するなよ(苦笑)
0039名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/10(水) 11:58:09.12ID:v3xWa4lF
エレベーターでコロニーの回転モーメント調節なんて明らかに技術者の自己満足以上のものではないなw
そもそもエレベーターや列車はできる限り軽量に作るもんなのでバラストに使うにはよっぽどブンブン回さんといかんだろw
上水下水の流路を複数作って切り替えてコントロールするほうがいいね
まあそんなのよりもスタンフォードトーラスのほうが絶対コスト安いけどw
簡単な解決策がある時にわざわざ複雑なのを選ぶのはアホウだよ
>>35
誰が鋼構造なんて言った?
コロニーは飛行船と同じ柔構造だよ
0042名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/11(木) 21:53:11.12ID:sORRCGb4
モノポールというものが発見されていてそれを制御する技術がありながら
それをマグネットコーティングごときにしか使わない
それが宇宙世紀
0046名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/13(土) 01:33:58.17ID:16iJiJYX
マジレスですが、マグネットコーティングというのは本来
サイレントの映画用フィルムに磁気帯を貼り付ける事です
0048名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/13(土) 08:53:05.05ID:/csR2c5j
マジレスですが、軍艦のラム(衝角)とはマジデ船の舳先につけてぶつけてた雄羊の頭の彫像デス。
0056名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/14(日) 10:07:42.05ID:iBBWVgLI
>>54
加藤直之のイラストかな?
何十年ぶりやろか

一応、松崎健一が本編の脚本書いてたし
SF考証の多くを受け持っていた

いろんな意味で最も重要なのが、後付け設定遊びで
「ミノフスキー物理学」 を考え出してしまったのがスタジオぬえって事

あの 『ガンダムセンチュリー』 の呪いが
『Gのレコンギスタ』 まで続いてて、まあまあ笑えないレベルw

でもまあ、確かにVF-1Sがあるべき場所ではあるよなw
0060名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/14(日) 11:54:51.24ID:iBBWVgLI
最も問題なのは、タイトルにSFを謳っていながら
電子版が無いって事かな…

ペーパーパンク?w

めっちゃ読みたいけど
無理そうやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況