X



殿下【東殿下と幻想文学の仲間たち44】お体を大切に

0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/09/25(月) 10:46:28.23ID:vi0xIvr/
文芸評論家・アンソロジストの東雅夫と、伝説の雑誌「幻想文学」関係者のスレです
 

       (彡0ミミ)   / ̄天国への裏階段を
       (-_- ) <   登りはじめたのではないだろうか。
        // )    \_そんな思いすらよぎった。
     / ̄ ̄《 ̄ ̄\  
     | ・ U      | 
     | |ι        |つ
     U|| ̄ ̄||
 
0104名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/13(月) 15:54:40.64ID:ZSDKkpmL
ステマうざいのう

それはそうとあれかいのう
千奈たんも棒にウンコ突き刺して
走り回っとるんかのう
0105名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/13(月) 16:07:51.21ID:7SX+jfb5
「国会図書館には日本の全書籍が納本」が建前だけど、実情は全然違う…という話
https://togetter.com/li/2256058
一般人の認識はこんなもんなんかのう
国会図書館で済むんやったら殿下も大枚はたいて戦前の実話怪談本買い蒐めたりせんでええんやがのう
0106名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/14(火) 10:13:18.66ID:6BMdcPmW
まああれやな
殿下が国会図書館に行ったら
図書館員の女子とかその他まわりにおる女子がワラワラ寄ってきて
仕事にならんのやろうな
0107名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/14(火) 11:11:03.22ID:rFqrAvNN
ほんまのとこ国会図書館・都立図書館・日本近代文学館・神奈川近代文学館・全国の大学図書館を横断検索して
「所蔵無し」
と確認してからがスタートなんやがのう
そっから全国各地の有名無名の専門図書館とか大学の付属機関とか特殊文庫やら逐一当たっていくんや
博物館や美術館の蔵書もあなどれんから要チェックやね
弥生美術館の少女雑誌コレクションなんか有名やな
古書店で探すんはもちろんのことやで
こっちは古書目録をWebの自動クロール簡単にでけるようになったから昔より楽や
便利なソフトとかあって技術なくてもいけるようになったんはありがたいこっちゃ
0109名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/15(水) 10:20:00.07ID:Pap0mjSU
>>99
ふおふおふお
甘いのう
りきいうのんは軒さえ借りれればすぐ母屋をのっとるけんのう
どこに出没しても不思議やないんや
0110名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/15(水) 15:17:51.12ID:GnO4IlkK
それから酒も飲めないくせに、
打ち上げとか二次会とかになると呼ばれもしないのに来て
人の話を全然聞かずに、自分のことばかり喋りまくるんだ。
こっちは全然興味ないんだよ。
誰かなんとかしてくれよ。
うざいんだよ。
0111名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/15(水) 18:53:04.84ID:M/kw65DH
小野塚力のことかいや
例の顔出し記事に「1998年に国文学修士課程を修了し」と書いてるから今アラフィフィか
そんな年齢の人間が今更性格変わるかいな
嫌やったら「誰か」とか人任せにせず自分ではっきり言うべきや
「人の話を全然聞かずに、自分のことばかり喋りまくるんはうっとおしい」
「自分の話したいこと話すだけやったら不快やから止めろ」
とかな

逆にそういう面と向かってよう言えん内向きの性格の奴だけ選んで話しかけてるんやろな
伊達に年は取ってへんちゅうこっちゃ
そんな人間嗅ぎつける嗅覚とか付け入る手練手管は磨いてきたんやろな
案外そういうんが会社ではやり手社員やったりするからのう
下請けとか協力会社に自社の要求押し通したりのう
おとろちいのう
0112名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/15(水) 19:14:40.56ID:M/kw65DH
りきがここ見とるかどうかしらんけど
見とったとしてこんなとこに何書かれても堪えへんやろ
ましてや自分を省みるとか改めるよすがにするとかありえへん
実在の見知らぬ女性に「棒にウンコ突き刺して走り回っとるんかのう」とか書くような下品なとこでなんか批判されても

それで? だからなに?
0113名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/16(木) 09:20:40.26ID:VwWQJ2qo
しかしあれやのう
りきとかラデンとか藍たんとか
げんそうぶんがく系には困ったちゃんが目につくのう
他のじゃんるにもおるんやろか
0115名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/16(木) 12:50:53.69ID:ynSbm1oI
小野塚力は見とうない物から目をそむけるタイプじゃけんの
こげなスレ見とるわけないがな
0116名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/16(木) 17:23:29.63ID:i0Ktb3nh
>>112
コレコレ
ここで下品なのはラデンだけじゃ
わしらといっしょにせんでほしいのう

>>113
藍たんをラデンやりきと並べるんは
さすがに気の毒な気がするのう
0118名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/17(金) 12:22:56.31ID:L7iF/KvZ
『幻想の歴史事典(仮題)』やね
まああれやな
藍たんが裏番はっとる例の出版社からそのうち出るんちゃうの?
ジャリ全集とどちらが先になるかいのう
0120名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/17(金) 20:26:50.81ID:rm8WIMBP
殿下が昔こう言うとった
「不思議なもんで、"誰それの復刻するで"って企画立てて公表するやろ?
自分で動かんでも資料の方から寄ってきよる」
確か皆川博子との対談でやったかのう

あと、こんなことも言うとった
「どんなマイナーポエットでも日本のどっかに一人か二人は熱心なファンおるもんなんやね
"陽の目見るチャンスや!"、"この日を待っとった!"いうて資料使うてって送ってきよる」
やっぱ殿下ぐらい実績あると違うのう
0121名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/17(金) 20:56:32.07ID:L7iF/KvZ
なんぼなんでも
殿下は「寄ってきよる」みたいな田舎臭い言葉使いはせんやろ
常識的に考えて
0122名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/17(金) 21:40:02.61ID:rm8WIMBP
>>121
すまんワシが悪かった
もちろんホンマはちゃんとした言葉遣いやったで
「やって来る」とか「送ってきてくださるんです」とかそんなやったわ
なんとのうスレのふいんき(変換できない)にあわせてもうた
堪忍や
0123名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/18(土) 05:39:20.45ID:tetwYbuA
何を言うか!
「寄ってきよる」はナウなシチーボーイが皆使いよる言葉じゃ!
こげなスレば見て引きこもっとらんで街に出てみい

さて今日は土曜じゃけんな
わしゃサタデーナイトのヒーバーじゃ
ボデコンのギャルとダンシングオールナイトじゃよ
言葉にすれば嘘に染まるんじゃふおふお
0124名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/18(土) 09:59:20.50ID:6FVsCRAO
松山俊太郎翁が幻想文学のインタビューで言うとった
「本を真剣に集めたいんだったら古本屋のほうから
"今日仕入れたこの本、明日あのお客さんとこ持ってこ"
と売り込みかかるようにならないと駄目だね
それぐらいにならないといくら古本屋の店頭漁っても無理」

殿下もきっとあちこちの古本屋に
「これはあの人んとこ持ち込もか、きっと買ってくれはるし本も"生き返ってくる"やろ
積ん読にせんと役に立ててくれはって、成果として結実するやろな」
と見込まれてるんやろうね
女子やなくて資料がワラワラ寄ってきて仕事になる
エライもんや
0125名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/19(日) 05:41:23.67ID:37Ts3hwi
その俊ちゃんは他界して蔵書の処分に困っとるようやね
「松山会報告」でぐぐってみい

これが5年前のことや
今はどうなっとるんかのう
0126名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/19(日) 07:33:35.41ID:cSVf4cNy
>>119
しかしあれやね
気に入らんのなら答えにゃええだけやのに
「そんな本はないですね」とか身も蓋もにゃあこと答えたり
挙句に質問を勝手に変えて自分でトクトクと答えたり
日々、日々をおくっとる人とあんま変わらんイタさ感じるがのう・・・
0129名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/19(日) 20:37:48.68ID:LhcGzybJ
これか
https://twitter.com/anagono_oishii/status/1725800121458421979
買ってちゃんと読んでしかも自分なりに咀嚼して感想までつぶやくとかちゃんとした読書家やで
しかもまともな文章や(笑)
こうでないとな
SNSで購入報告して「今日は良い日だ」とかなんとか呟いたらそれっきり死蔵する古書オタクとは違うわ
https://twitter.com/thejimwatkins
0130名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/19(日) 23:11:24.03ID:jfBI8bF5
古書ヲタと実作者の違いじゃろうかのう
澁澤御大も買った本は読んでおったそうじゃし
0131名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/20(月) 03:58:48.38ID:9QDA9nR7
>>125
そういやあれじゃ
弟子たちがM山翁の蔵書を整理しとったとき
ポルノ文庫がオッパイ、いやいっぱい見つかったそうじゃ
弟子たちはすばやく処分したそうじゃ
ホンマかウソか知らんがそういう話を聞いた
0132名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/20(月) 10:09:49.11ID:K4RBdEfd
うちの爺ちゃんと一緒やw
ストリッパーと一緒に撮ったチェキとかも出てきて親父とゲラゲラ笑いながら処分したわ
0133名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/21(火) 06:23:09.29ID:D8F0j/8i
そういやイソたんがどっかに書いとったけど
蔵書目録のために澁澤の書庫を漁っとったら
「王選手のひみつ」って本が出てきたそうじゃ!
隠された性癖が露わになったのか
それとも親戚の子かなんかが忘れていったのか・・・
0135名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/22(水) 12:41:52.99ID:Tv6DaxDs
しかしあれやな
りきの話題が出んとどうも盛り下がるのう
なんぞウブいネタはないんか
0137名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/22(水) 18:24:10.30ID:p/zcZIh9
ふおふおふお、観てる人はちゃんと観てるんやのう

しかしあれやね
Amazonで島田龍たんの左川ちか全集を「旧カナで新漢字はあり得ない」と星1つ評価しとる御仁がおるのう
この理屈やと殿下の復刻本もたいがい旧かな新漢字であかんと思うがちと偏屈過ぎんかのう
えでぃしおん うみのほしの本をえらい評価しとるが誤植はええのかのう

ちなみにこの御仁、生田耕作訳「世界の果てまで連れてって! 」をめっちゃ褒めとるが
鈴木創士訳「花のノートルダム」は翻訳がヘタで読みづらいとけちょんけちょんやのう
ワシにはその感性よおわからんのう
0138名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/22(水) 23:06:40.01ID:Tv6DaxDs
その通りや
旧かな新字ちうのは別に珍しゅうない

さるにてもこの尼レビュアーのBelle Dameたん
どうやら生田信者やね
生田の弟子の松本完治たんの翻訳までほめとる
でも文章がまともやからw
りきじゃなかろう
0139名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/23(木) 18:15:38.01ID:JOs/Y7kb
もはや普通の文章じゃ物足りなくなった
りき中毒者のみなさんへ

「かなり危険な日記帳」でぐぐると最新の記事で
田中涼子たんという人の銅版画を批評してるんだが
「「祈り」のようなものを感じた」
「「祈り」のようにみえるのだ」
「宗教画のようにすらみえた」
と、おとろちいくらいのボキャブラリーの貧困を堪能できるぞ
こんなんが文芸批評家って自称しとるんだからあきれるね
でもこの調子で偏執的にくりかえし恫喝されたらさぞたまらんじゃろね
ナンマイダブナンマイダブ
0140名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/23(木) 18:18:15.75ID:JOs/Y7kb
「一筋の光を追い求めている」
「その光をもとめる志向」
「沁み入るような光をかんじさせる」

何度同じことをくりかえしたら気がすむのか
0141名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/23(木) 18:43:11.53ID:aAtfPhVM
えりりんも島田龍たんのこと評価しとるね
https://twitter.com/ellitic/status/1532915884980703233
> 島田龍氏という徹底したそして誠実な研究者が『左川ちか全集』を編纂し、今後の研究者が
> 「ずる」をできない厳密な土台を作ってくれた
まるで「ずる」してきた連中おるみたいな言い方やなあ

他にも意味深なこと言うてるわ
https://twitter.com/ellitic/status/1716677173166436483
> 今回もまた尾崎翠のときみたいになるんだろうか。
> 左川ちかもそんな感じだしね。
> いい作家が再評価されればそれでよいとはいえ、その周囲にいろいろ思惑が
尾崎翠の件はたぶん筑摩書房版全集編者の稲垣真美たんのことやろね(ちなみに男や)
「とっくの昔に翠のこと飽きてんのに識者面で居座っとる」
「凝り固まった感性のまま更新しとらんから古臭い」
とかなんとかいろいろ言われとるようやね
でも言われっぱなしやなくてWikipediaによると尾崎翠フォーラムを名誉棄損やと警告したりしてるようやの
めんどくさい話やで
https://twitter.com/thejimwatkins
0142名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/24(金) 06:46:35.55ID:oEHe/h29
さるにても>>136高遠せんせいのツイート見ると
新漢字旧漢字ちゅうのもよおわからんわい
文藝の藝や學問の學はまあ世間でもよく見るけんど
それで行くと精神は精~やろし様々は樣々やないかいとかのう・・・
0143名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/24(金) 06:47:09.46ID:oEHe/h29
さるにても>>136高遠せんせいのツイート見ると
新漢字旧漢字ちゅうのもよおわからんわい
文藝の藝や學問の學はまあ世間でもよく見るけんど
それで行くと精神は精~やろし様々は樣々やないかいとかのう・・・
0144名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/24(金) 09:36:55.43ID:xWWnJLMw
Belle Dameたんに☆1で酷評されるんかのう
「いい加減に旧漢字を使ってる、ただの雰囲気作り、字面をチグハグにしてる」
それとも褒められるのか
「字面が美しい」
聞いてみたいもんじゃのう
わしゃ朝からりきの日記帳読んでヘt…… いや、個性的過ぎる文章にクラクラじゃ
たしかに危険な日記帳じゃのう
ふおふおふお
0145名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/24(金) 17:13:14.39ID:ieiqje2m
まああれやな
素人にはおすすめできない日記帳やな
それでも読むいうんなら止めないが
日本語が変になってもしらんぞ
0146名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/25(土) 04:35:39.52ID:0DkVMv0z
しかしあれや
アトリエOCTAってどこにあったかいなと思うて
グーグルの検索窓に「アトリエOCTA」と入力して
「すべて・画像・ショッピング・地図・動画・もっと見る」の
「地図」のところクリックするとビックリ!
フランスのリヨンにあるやないか!

優雅やことよのうのう
しかしリヨンの人たちはどう思っとるんかいのう
0147名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/26(日) 01:22:41.33ID:SImzvgqq
さるにてもBelle Dameたんがヘタで読みづらいとこき下ろした鈴木創士やが
プヒプヒたんの日記で雰囲気は分かるで

日夏の響きをなつかしむ 2022年1月19日の日記

別に読みづらいとは思わんしむしろカッコええんと違うかのう
0148名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/26(日) 01:24:37.99ID:SImzvgqq
なんでか知らんけど
直リンク貼ろうとするとエラーになってまいよる
頭のhを抜いてもアカン
0149名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/26(日) 09:46:50.56ID:Zu0xqBt1
ふおふおふお
はてなブログは最近金儲けのためにも使えるようになったんで
5chは受付けないんじゃよ
0150名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/26(日) 09:50:59.56ID:Zu0xqBt1
>>147
生田信者はすべからく老人なんで
鈴木創士たんのカッコよさが理解できんのじゃよ
やっぱしわしみたいなナウなヤングじゃないとのう
0151名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/26(日) 12:57:54.78ID:Zu0xqBt1
そういやあれや
鈴木創士たんは神戸時代に渡辺一考たんのマブダチだったらしい
「バンビ」いう怪しげな喫茶店に入り浸ってたそうじゃ
0154名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/27(月) 08:59:34.27ID:F/mro2s4
創士たん中島らもの親友で
中島らもが売れてから奢灞館に仕事回してたんじゃったっけ
0158名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/28(火) 06:19:38.39ID:VAp1DiCE
「奥歯にモノがはさまったような」というフレーズを聞くと
いけない幻視をしてしまう
そんな時期が俺にもありました
0160名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/29(水) 08:01:34.74ID:n2yaJgd9
そういやあれやね
高遠先生はウシトキの全訳を放棄したんかのう
岩波文庫に先を越されてシオシオのパーになったんかのう
ジャリ全集とどっちが先に出るじゃろか?
0161名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/29(水) 08:46:04.47ID:s6++aial
さるにても元祖・奢灞都といえば日夏耿之介やがあの人新字新かなの本を献本されたら読みもせず
家の前の小川に放り込んでたそうや
そんで流されるさま眺めて「新字が流れる、いい気味だ」と手を叩いてハシャいどったとか
井村君江たんが幻想文学かどっかに書いとったわ
Belle Dameたんやったら「先生流石です!」と泣いて喜びそうじゃのう

生田耕作も日夏並みに偏屈そう、ちゅうか中島らもとは水と油のようやが俗っぽいとこあったんやね
0164名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/29(水) 12:36:37.07ID:s6++aial
ノリちゅうか、ファッションでやってるんやろね
エルフとかドワーフ出しとけば幻想文学になるんでしょ、みたいな
0165名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/29(水) 13:22:43.21ID:n2yaJgd9
小野塚力の左川ちか復刻もノリとかファッションでやっとるんやろね
島田龍たんに
「書痴を気取るマニアたち。先人の書誌学に裏打ちされた校訂の術を無視する素人編集と、
これをバックアップする古書店の存在」
とあきれられとるがな
https://www.kosho.or.jp/wppost/plg_WpPost_post.php?postid=9731

しかしあれやね。島田たんは
「私がこれを訴えると、妨害・示威行為が私や周辺者、
複数の出版社などに向けられるようになった」
とも書いとるね
どんな恫喝を受けたんかのう
おとろちいのうのう
0166名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/30(木) 09:43:25.00ID:sWeP9WLW
小野塚力(杉山敦)、Wikipediaに記事書ける程度には情報たまっとるな
りきと交流しようか文章載せようか迷うとる人のために参考なるんとちゃうかな

>>24 の顔出し自己紹介記事
SFマガジン評論賞
尼で売っとる本
銀髪伯爵たんのブログ
プヒプヒ日記
島田龍たんの記事

まー書いたところで「独立記事作成の目安を満たしていない」とかなんとか言われて消されるんやろうけどな
0167名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/30(木) 16:42:18.06ID:9NGNkenU
まーウィキで項目立てたところで
たちまちりきが自分の都合のいいように書きかえて
果てしない編集合戦になるんやろな
0168名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/01(金) 04:17:02.98ID:WaKQeqlg
しかしあれやろ
SFマガジン評論賞ゆうても賞とったわけやのうて
候補になっただけちゃうか
0169名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/01(金) 06:40:37.06ID:DHewXgas
せやせや
最終候補に残っただけで威張っとるんや

しかしあれやね
りきの名は直接関係出してないけど
年間読書人ことアレクセイも
島田龍たんと左川ちか全集問題について書いとるね
https://note.com/nenkandokusyojin/n/nd75f88c71e0b
0171名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/01(金) 15:56:20.37ID:EuGw2She
>>169
わしゃこの人知らんかったけど真っ当なこと言う方やないか
島田龍たんの誠実を評価して返す刀でりきとかオタクの俗臭を斬って爽快や
0173名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/03(日) 02:51:09.02ID:xh7/Z97U
ゆうこりんも一歩間違うとそっちのカテゴリーに入りそうじゃったからのう
新作を依頼したのは酷暑と殿下だけとは酷い話じゃ
0174名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/03(日) 07:36:58.80ID:uBJHCivf
弱小とはいえ具眼のオタクなる磯崎タンや殿下と
復刻古本屋を一緒にしてはいかんぞなもし
0176名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/03(日) 16:18:03.80ID:o8rsrcbj
しかしあれやね
左川ちか問題って今までコップの中の嵐と思ってたけど
詩歌に無縁と思われるアレクセイまで嗅ぎつけたちうことは
けっこう大きな問題になっとるんかのう?
0177名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/04(月) 07:50:31.53ID:iXVA+ZMe
>>174
磯たんはゆうこりんの全集出すとき
「綺麗なお墓をたててあげますよ」と言うたらしい
考えようによっちゃひどい言葉やな
0179名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/04(月) 09:02:00.61ID:L4kpo1W5
>>176
図書新聞あたりで記事にしてくれんかのう
古書マニア向けに誤植だらけの復刻本を高額で売りさばき
ずさんな校正を批判されると
「編者でもないのに指摘するとは僭越でありえない」
とか訳分からん理屈で恫喝してきて取り下げさせるとか
0180名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/04(月) 11:11:23.10ID:BjeOD/G0
こんど何かトラブル起こしたら
絶対どっかが記事にすると思うよ
>>166たんが書いてるように
ネタは十分そろってるからw
0182名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/05(火) 00:40:15.44ID:zCahMYB4
>>177
殿下やったか日下三蔵たんやったかが言うとった
「書誌というのは紙の上の"記念碑"だ」
世界中に建てられてるどんな記念碑なんかより作家にはふさわしい
0183名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/05(火) 05:47:43.76ID:1FsknzWC
しかしあれやで
出たばっかりのこのミスで国書やんの来年の隠し玉に
中野義夫やん訳いーですうおーとん小説集が堂々載っとるで
0184名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/05(火) 11:21:47.25ID:sxFJ4DU3
>>183
めでたいのう
きっとうぉーとんたんが
「出してもいーです」って言ったんやろな

>>182
ゆうこりんの書誌ってあるんかのう
三蔵たんたのんまっせ
0186名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/07(木) 18:37:04.48ID:XdDj0Azo
有料記事だが24時間は無料で読めるぞ
「決定的なもの」とされるエビデンス 背景に白黒つけたい欲求
https://digital.asahi.com/articles/ASRD62DFJRD4UPQJ00F.html?ptoken=01HH1AEGV25A8E9YKS55ZKMFHB

『明々白々な動かぬエビデンスで批判するのは止めろ』
まるで小野塚力のこと弁護してるみたいな記事やの
うちの復刻本が誤植だらけのずさんな本だなんて白黒つけるな
ちゅうわけや
0187名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/08(金) 08:04:36.06ID:bwGyohmA
しかしあれやろ
誤植だらけのずさんな本てひはんするんは
エビなんたら以前のこっちゃろ
0190名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/09(土) 08:02:23.01ID:kugYqw7Y
>>189
もう1万越えとるの
古本市場にもよう出ん超貴重もんならまだまだイクやろ
りきに落とさせちゃあかんのちゃうか
0193名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/09(土) 21:45:35.76ID:4en1G+HT
片山廣子『翡翠』大正5年 初版本 東京堂
12500円でハンマープライス
歌集の相場はさっぱりわからんのう
0195名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/09(土) 22:42:22.72ID:4en1G+HT
幻想文学の第2号ケルト幻想が実質的にこの人の特集で、ぜんぜん売れんかったらしい
んで4号アーサー・マッケン+英米恐怖文学事始が実質平井呈一特集で、これまたカイメツ的
もうアカンか……
と思ったら第6号ラヴクラフト特集がバカ売れで息吹き替えした言うとったのう
殿下もムチャするわ
売れるわけあらへんw
0196名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/10(日) 12:52:48.95ID:C9vsMnro
清水俊史ちゅうのは骨のある漢や
場外戦仕掛けられても批判誹謗受けても立派に跳ね返しおった
島田龍たんにも自分の主張は自分で守って曲げない力があったらのう

何の肩書もない小野塚力ごときにヒネられて屈服しとるようでは見込みあらへんのう
未だに「某杉並の〜」とか曖昧にしか言えんようじゃとてもとても
清水もいったん撤退した時もあったが反転して名指しで戦ってる
龍たんも奮起してほしいのう

りきの言い分はこうやろ
「私は意見しただけ、引っ込めたのは島田龍が自分で判断して自分でやったこと」
だから私が決めたり指示や強制したことではない
私は何も悪くないし何の責任も負わない

ある仏教研究者が、東大教授を中心に学会から「大学教授になりたければ出版を諦めろ」などとアカハラを何度も受けていたと告発
https://togetter.com/li/2273202
0199名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/11(月) 12:22:10.99ID:KeyFw4MR
「りきに自分ちの電話番号はけして教えないように」と
ぷひたんは誰かに言われたそうじゃ
おとろちいのうのう
0200名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/11(月) 14:28:39.39ID:XJLICHle
電話番号教えたら何されるんやろ?
誰か過去にウッカリ教えてもうてヤラれた奴おったら
ここで暴露していかへん?
0201名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/12(火) 10:57:17.54ID:oDA5X+0c
そらまああれやな
ひっきりなしに暗躍電話や恫喝電話が
かかってくるんとちゃうんか
0203名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/13(水) 11:00:05.26ID:xQTrZ3UV
しかしあれやね
古書ワルツで一万円くらいで売っとる「怪奇探偵小説家 西村賢太」
あいかわらず売れとらんね
まあPassageの通販じゃ2200円で売っとるから
当然っちゃ当然なんだけど
0204名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/13(水) 13:25:44.76ID:FRc/0qpl
確かに2200円やの
https://passage.allreviews.jp/store/W4R5T4ZZP6OVDGM25MXR3FCD

商品の値付けはすべからく商人の自己主張や
高うともそれだけの中身ある思うたら笑われようが嘲られようが自信持って付ければよろし
買い手つかへんかったら?
しょうことなしに下げるか
なんとかの痩せ我慢で5年10年とストックし続けるか
好きにすればええ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況