X



◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part99

0209名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/20(水) 12:47:32.21ID:rXlCVhCu
いや、神はカンペキ。神は最強。神は善。神は全知全能。

ソシテそんなテケレツな存在が在るハズが無いゆえに神の不在を証明スルノダ。

コリャ(・ω・)イッポントラレタナァ
0210名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/20(水) 16:40:37.65ID:z0BcmRZF
神が言う「完璧ではない」

ヒトが神に言う「完璧ではない」は意味が違う

ヒト「神は自分で持ち上げられない石を作れるのか。作れたら完璧ではなく、作れなくても完璧ではない」
神「自分で持ち上げられない石を作れる。それを持ち上げられる。あたりまえである」
0212名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/20(水) 20:13:56.57ID:4sthGPEA
冬にも打ち上げ、月面で水素と酸素を安定的に作る「月面用水電解装置」の中身
https://news.yahoo.co.jp/articles/86be28478dcd9b77930e915be8df9f0bdb5f0d0b
水素はロケットなどの燃料、酸素はヒトが月面で生活するために利用できると期待される。
色々とおかしい。
アイスペースの月着陸船だから、こまいことはよいのかな。
0214名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/21(木) 08:18:08.52ID:pJWfCEQ1
暗黒物質の存在を否定する新説 オタワ大学の研究

 光や電磁場と相互作用せず、光学望遠鏡や電波望遠鏡で観測できないにもかかわらず、銀河の運動の説明に必要不可欠とされるのが暗黒物質だ。
 オタワ大学は15日、この暗黒物質の存在を否定する新しい説を公表した。

 宇宙論の世界で暗黒物質の存在が確実視されるきっかけとなったのは、米国の女性天文学者ベラ・ルービンがアンドロメダ座の大星雲を観測し、中心部と周辺部の運動速度に差がないことを見出したことによる。
以下略

https://www.zaikei.co.jp/article/20240320/761264.html

暗黒物質オワタ
0216名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/21(木) 19:02:01.23ID:mjwEiK0Q
>>212
なにがおかしい?(笑うんじゃない!という意味ではなく…)
真空で低重力でもちゃんと動作するかという実験でしょ
0219名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/22(金) 12:05:13.01ID:6SIR+QPb
221年ぶりに周期ゼミの2集団が同時に大量発生、江戸時代以来
大合唱は「ジェットエンジン並み」の騒々しさか、米国

 2024年の4月下旬から6月にかけて、米国の南東部から中西部で、200年の時を超えて大自然の交響曲が奏でられる。
周期ゼミの2つの集団が221年ぶりに同時に姿を現しはじめるのだ。「今年はとても重要な年になるでしょう。神秘的で驚くべき出来事です」と、
「虫博士」として知られる米ミズーリ大学のタマラ・リオール氏は言う。(参考記事:「17年ゼミの大発生始まる、動物たちの反応は?」)
以下略

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/24/031800155/?rss

なぜ7年とか11年とか13年とか17年とか素数なのが不思議だ
0220名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/22(金) 12:17:56.08ID:El2bflZu
>>219
餌の取り合いが起こりにくい種が生き残る 素数
法事が素数に近いのも起源の一つは繁忙期分散なんかな
0223名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/24(日) 09:51:43.40ID:IBqIylar
>>222
似たような案件が何百個もあったら、ちっとも十分ではないと思う…w
0224名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/24(日) 10:18:02.23ID:IBqIylar
>>160
運営が完全スルーなのは今回が初めてだからな

今までは公演以外は干すのが通例だったし
その前に卒業発表するのがほとんどだった
0225名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/24(日) 10:18:20.17ID:IBqIylar
すまん誤爆
0227名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/24(日) 14:28:27.08ID:nKgkErPu
スクリプト荒らしのせいで、過疎板の昔のスレが全部流されて消えちゃった
たまに見返すのが楽しみだったんだが 
0229名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/24(日) 15:09:45.62ID:mgU1DWmR
>>227
それこのスレ向きの話題?
0230名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/24(日) 20:17:51.42ID:2gztECHx
そんな思い出も時間と共にやがて消える
0232名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/25(月) 07:43:19.39ID:QtufN15+
ビル・ゲイツのテラパワー社が「次世代型原発」の建設開始へ

 ビル・ゲイツが設立したTerraPower(テラパワー)社の次世代原子力発電所の建設が、6月にワイオミング州ケムメラーで始まると英フィナンシャル・タイムズ紙が3月19日に報じた。
 同社はコストを抑えた効率的な原子炉で競争が激しい原子力発電分野に乗り込もうとしている。

 この実証プラントには、水ではなく液体ナトリウムで冷却され、溶融塩ベースのエネルギー貯蔵システムを備えたナトリウム冷却炉が設置される。
 この原子炉は、従来の原子炉と比べて安全で高効率な原子炉だとされており、プラントの建設コストは水冷式の原子炉を持つ原子力発電所の半分程度だとされている。

forbesjapan 2024.03.21
https://forbesjapan.com/articles/detail/69839

保守期間5年ぐらいで
毎月のアップデートが必要とか言うんだろ
0233名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/25(月) 12:25:35.69ID:9lamt56T
核融合もだけど、温暖化防ぎたいのに熱源増やすって筋が悪いと思うの
0234名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/25(月) 16:04:00.33ID:IxDA0mJZ
どんなエネルギー使ったとしても最終的には熱になるんだよね
今やエネルギー使用制限は死者数
増やすだけだし無理筋でしょ
0235名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/25(月) 16:26:41.26ID:9lamt56T
だから、宇宙に熱を捨てるとこで頑張って温度差で発電するのがいいと思うんの
0236名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/25(月) 17:30:10.79ID:TMEvKKTJ
>>235
つまり廃熱用軌道エレベータを作ると
0237名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/25(月) 17:49:43.19ID:1qbNKK8o
大気中の二酸化炭素の濃度を落とせれば冷えるのでは?
たくさん原子炉を作れば事故が起きる確率も上がるのだが…
0238名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/25(月) 17:52:17.41ID:TMEvKKTJ
低軌道というか高高度でエアロゲル撒いた方が手っ取り早いと思うが
0240名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/25(月) 19:33:50.85ID:1qbNKK8o
「紅麹サプリ」で腎疾患など健康被害、計33人に拡大…小林製薬発表
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bc7b4cda918edcb9a4a5e41ebe55b6086620f43
Wiki シトリニンを生産しないこれらの菌の選抜が行われている[3]。スイスでは2014年に紅麹を成分に含む食品の売買は違法であると注意喚起した
だそうな。
株が変異したのか、元の原料がまずかったのか、それ以外の原因か?
0241名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/25(月) 19:50:00.76ID:Qc6w19yO
>>240
原材料には入ってない物質検出したそうだから
製造過程に外からのなにかが入ったのでは、とかニュースでは言っていた
作業員の服になんかくっついていったのかもね
0242名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/25(月) 21:22:17.66ID:o4uCGx9U
普通の造り酒屋、漬物屋で事故が起きないのは、改めて考えるとすごいかも
手作りの漬物製造は禁止になるみたいだけどね
0243名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/26(火) 06:15:55.57ID:7wCNJpRe
色んな事故が過去にあったのを改善してきてるわけで。
その辺考慮しない、自宅で自然の力で系は今でも色々やらかしてニュースになったりする。

調べたらコウジカビを1から作るとかいう話もあって、なんかの間違いでオリゼーじゃないコウジカビ繁殖させたりしそう。
0244名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/26(火) 12:59:55.88ID:Ub43gvN9
SF飯のヌカミソハザードだな
0245名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/26(火) 22:32:44.65ID:aE5r8s6d
アメリカ・メリーランド州にあるボルチモア港の入り口にかかっていた2.5kmの橋が崩落したとのニュース
○rt
0247名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/27(水) 07:36:52.26ID:xkMqeLU/
世界第1号!「ニューラリンクの脳内チップ」でチェスをプレイ!

 ニューラリンクの脳内デバイスがついに人体で試行されたようです。
 米カリフォルニア州に拠点を置く新興企業・ニューラリンク(Neuralink Corporation)は20日、同社の超小型チップを脳内に埋め込んだ治験者が思考だけでオンラインチェスをプレイする様子をライブ配信しました。
 ニューラリンクは実業家のイーロン・マスク(Elon Musk)氏が2016年に創設した会社で、脳およびコンピューター間の直接的なコミュニケーションチャネルを構築することを目指しています。
 今回、超小型チップを埋め込んだノーランド・アーバー(Noland Arbaugh)さんは全身麻痺患者であり、ニューラリンクのデバイスを利用した治験者の第1号となりました。

https://nazology.net/archives/147530

本物っぽいじゃないですか
0248名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/27(水) 07:45:47.41ID:zxhS8UyI
もう何十年か前だが、視覚障害者にチップ植えて見えるようにするって実験があって
明るさや物の形がわかるようになったんだが
途中で実験が終わってしまい被験者放置、
徐々に視覚が失われていってた
マスクも飽きたら放置してメンテもしなさそうだし
怖いよね
0252名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/27(水) 19:28:58.02ID:UY1wYL3N
>>248
>途中で実験が終わってしまい被験者放置、
>徐々に視覚が失われていってた

酷い話
なんで厚生省で救済されなかったんだ
0255名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 05:08:50.05ID:15/R3l/g
被験者が生まれつき目が見えなかったのだったら、一時的にでも目が見えるようになったのは幸せなことかも知れないし不幸なことかもしれない
まあその辺はちゃんと最初に交わした契約に書かれてるだろうけど
0256名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 08:44:38.52ID:O18/hsWn
>>252
研究者の方が亡くなったと聞いてる

誰かが引き継ぐという事がなく
類似の研究が全く別で行われているというのが実情

研究者も誰かの功績を完成させるのではなく
自分の功績として認められたい…と

そういう事だろう
0258名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 12:32:08.92ID:fvufuqn2
大阪公大など、脊椎動物の胴体の長さはDNA配列で制御されていることを解明

 大阪公立大学(大阪公大)、徳島大学、名古屋大学(名大)の3者は3月25日、働いた場所に仙椎と後ろ足の両方を形成させる遺伝子「Gdf11」が働くタイミングを制御するDNA領域(「HCR領域」と命名)を発見し、25億あるマウスのゲノムの塩基(DNA)数のうち、たった1700bpの領域で胴体の長さが決められていることがを明らかにしたと発表した。

https://news.mynavi.jp/techplus/article/20240327-2914993/

8頭身の子が作れるな
0259名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 12:54:44.61ID:O18/hsWn
>>257
普通の感覚だろ
誰も悪事を働いてるワケでもなんでもない

何か悪いことのように印象操作するそっちこそ
気持ち悪いぞ
0260名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 13:52:19.94ID:pwt1axil
周期性のない図形「ペンローズ・タイル」が量子コンピュータのエラーを訂正? カナダの研究者らが発表:Innovative Tech - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2403/27/news065.html
0262名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 19:30:34.00ID:Nt7Ilmph
ここで、質問です。
調べれば紅麹の潜在的危険性がわかるのに、
紅麹マンセーしてたインフルエンサーとかコメンテーターは、人殺しなのか?
0263名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 21:05:21.56ID:6rR3wNPG
「耳ぴく」で操作できるメガネ機器 “ダブルぴくぴく”や“3秒ロングぴく”などで入力 神戸高専が開発

神戸市立工業高等専門学校の髙田研究室に所属する研究者らは、耳を動かす“耳ぴく”を操作入力に活用する眼鏡型デバイスを提案した研究報告である

手などを使わずに耳を動かす能力「耳ぴく」ができる人が一定数の割合で存在する。この研究では、この動作を眼鏡型ウェアラブルデバイスの入力として用いるハンズフリーな手法を提案する。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2403/27/news062.html

意外とアリじゃないかなコレ
0264名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/29(金) 06:42:21.29ID:T+t/vyiU
>>263
ちょっとだけ出来るけど、自分の場合は意識して力(りき)まないと動かない。
日常的に使うとかなり疲れそう。
まぁ訓練すればそれなりに使えるかも。
0268名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/29(金) 15:01:43.89ID:jKnt2NnK
>>263
右耳は比較的自由にピクピクできるんだけど、左耳があんまり動かなくて、動かそうとすると右まで
一緒に動く……という自分はイヤな誤作動が起きそうで使えないなあ
0269名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/29(金) 20:16:13.01ID:H4k3mBGR
267の記事は不思議なものだった。
>今回の発見をそのまま重力子を検出したものとして同一視することはできない。
だから似たものか。
0270名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/31(日) 16:50:55.82ID:Gq6P2Yfz
エボラウイルスのマウス実験をしますというプロモを
この関東で地震マジかと言われる今する意味とは
0271名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/31(日) 18:53:00.61ID:4DABy6b8
>>270
>>1
ニュースネタのURLは?
0272名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/02(火) 18:43:33.00ID:2U1TlFDv
<神への挑戦>ゲノム編集ベビー「やがて世界は受け入れる」初作製の中国研究者

 遺伝子を書き換えるゲノム編集を施した子どもを世界で初めて誕生させたと2018年に発表し、中国で収監された中国人研究者の賀建奎(がけんけい)・南方科技大元副教授が、毎日新聞のオンライン取材に応じた。
 賀氏は、遺伝性の難病治療のため、国際的なルールを守った上でヒト胚(受精卵)へのゲノム編集の研究を再開したことを明かし、「やがて社会が受け入れる」と主張した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/35b84c7da3e475f6a967493a6258ab8d092b430a

古典SF的な旧人類vs新人類の闘争が
0273名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/02(火) 18:53:43.96ID:+y/6ZTMw
別に暗いところで光るとかでもないならゲノム弄ってるってどーやって証明するんダロウ
0275名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/03(水) 07:45:16.61ID:LJace82s
>>274
重要文化財の解体で出てくる宮大工のサインみたいだなw
0277名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/04(木) 12:35:22.58ID:aEGVg69l
フロリダ州民家に「宇宙ごみ」墜落か NASAが分析へ

【4月3日 AFP】米航空宇宙局(NASA)は2日、フロリダ州の男性宅に墜落した物体を分析する考えを明らかにした。
 国際宇宙ステーション(ISS)から廃棄された宇宙ごみ(スペースデブリ)の一部である可能性が高い。
 フロリダ州ネープルズ(Naples)在住のアレハンドロ・オテロさんは、3月8日午後に物体が自宅の「屋根と2フロアを突き破り」し、あやうく息子に直撃するところだったとX(旧ツイッター)に投稿。
 NASAが2021年にISSから廃棄した、古いバッテリーを積んだパレットの一部ではないかと考えている。

https://www.afpbb.com/articles/-/3513094

俺なら絶対引き渡さないで記念に取っとく
0279名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/05(金) 08:25:24.00ID:BWp+a2/e
>>278
貼るならこっちな

SF作家の山本弘(本名・山本浩=やまもと・ひろし)さんが、3月29日に誤嚥性肺炎のため死去したことが分かった。68歳。本人のSNSを通じ、遺族が伝えた。

 山本さんのSNSを通じ、遺族が「去る3月29日午前10時12分 山本弘は誤嚥性肺炎のため永眠いたしました」と報告。「2018年に脳梗塞を発症後 皆様の応援に支えられながら 6年に渡る闘病生活を送った末 穏やかに旅立ちました」とした。

 「好奇心旺盛だった故人は良き仲間にも恵まれ自分の好きなことを全力で楽しんでいたと思います 生前中のご厚誼に深く感謝申し上げると共に 謹んでお知らせいたします」と感謝を記した。

 老舗出版社・東京創元社も「2024年3月29日(金)、作家・ゲームデザイナーの山本弘氏が誤嚥性肺炎により68歳でご逝去されました。葬儀は近親者で営みました」と訃報を伝えた。

 山本さんは1956年、京都府出身。78年「スタンピード!」で第1回奇想天外SF新人賞佳作を受賞。88年「ラプラスの魔」で本格的に小説家デビューを果たした。87年にはクリエーター集団「グループSNE」の一員として、RPG「ソード・ワールド」の立ち上げに参画。「サーラの冒険」シリーズをはじめとする「ソード・ワールド」に基づく小説の執筆などを手がけた。2003年「神は沈黙せず」が第25回日本SF大賞の、07年「MM9」が第29回日本SF大賞の候補作に。06年「アイの物語」は第28回吉川英治文学新人賞ほか複数の賞の候補となった。2011年「去年はいい年になるだろう」で第42回星雲賞(日本長編部門)を、16年には「多々良島ふたたび」で第47回星雲賞(日本短編部門)を受賞した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7bbcac2eabef5ada55e891d5ed2f250319ea97d1
0281名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/05(金) 11:00:43.90ID:5+MkSrvw
「と」関連には触れられないのか
共著もしくは団体代表とはいえ、いちばん売れて知名度のある著作は絶対にそっち関連だと思うんだが
0282名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/05(金) 18:57:11.72ID:EZqoeTkN
>>281
読売新聞の訃報欄では
と学会の会長だったことも触れてたな。
0284名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/06(土) 13:38:04.77ID:/OjXGDkO
>>277
続報

屋根を突き破った「謎の物体」 ISS=宇宙ステーションが廃棄した“宇宙ゴミ”か JAXAが責任問われる可能性も

空から落下し、住宅の屋根を突き破った謎の物体。
その正体と今後に向けた展開が、アメリカで大きな話題となっている。
船外廃棄した一部が大気圏で燃え尽きずに落下?
報じたのは、アメリカの科学技術系のニュースサイト「ライブ・サイエンス」。3月8日、フロリダ州の住宅を謎の物体が直撃し、屋根を突き破る事故が発生した。
その物体がこれ。長さ十数センチの円筒形で、重さは約900グラム。
この物体について現地メディアは、日本の宇宙航空研究開発機構=JAXAが、国際宇宙ステーションに運んだバッテリーパレットの一部である可能性があると報じている。
バッテリーパレットなどを積んだJAXAのロケットが、鹿児島県の「種子島宇宙センター」から打ち上げられたのは、2020年5月のこと。
後略

https://news.yahoo.co.jp/articles/4a7e43cac43925deaa5301d304357c453fc42f5a
0285名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/06(土) 14:38:34.93ID:VGxPdl3+
>>284
持って行って1〜2年のバッテリーパレットを船外廃棄なんてすんの?
0288名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/06(土) 18:43:18.70ID:VGxPdl3+
>>287
宇宙服着て
紙くず投げ合ってる絵しか見えないw
0293名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/07(日) 18:07:05.57ID:NaLwLoOq
環境に優しい肉の選択肢として「ヘビ肉」が有望だと科学者が訴える

 牛や豚などの肉は人間にとって貴重なタンパク源ですが、畜産は温室効果ガスの主要な排出源のひとつであるため、近年では環境のために肉の消費量を減らしたり、昆虫食に切り替えたりする必要があるという主張も強まっています。
 そんな中、オーストラリアやベトナムなどの研究チームは、牛や豚などの主要な食肉より環境に優しい代替品として「ヘビ肉」が有望であるという研究結果を報告しました。

https://gigazine.net/news/20240406-eating-more-python-sustainable-way/

コオロギの次はヘビですか
0295名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/07(日) 18:21:49.69ID:xnrc69sU
鶏牛豚肉の細胞を培養して増やすんじゃアカンのか?
0296名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/07(日) 20:05:35.43ID:3Zdc7xS7
最強生物「クマムシ」の遺伝子を人間の幹細胞に挿入する実験 中国が成功
https://news.livedoor.com/article/detail/24004405/

最強生物「クマムシ」の遺伝子を人間の幹細胞に挿入する遺伝子実験を中国の軍事研究チームが実行、
核攻撃の放射線に耐性を持つ「スーパーソルジャー」開発へ
0297名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/07(日) 21:53:05.09ID:NaLwLoOq
じょうじ
0300名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/08(月) 00:07:34.86ID:lwoTqtv9
>>29
natureasia.com/ja-jp/life-sci/research/14839
>地元で調達されたさまざまなタンパク質(野生で捕獲された齧歯類や魚粉など)を週1回の頻度
>Natuschらは、ホーチミン市の養殖場の58匹のビルマニシキヘビを対象として、さまざまなタンパク質源(鶏肉、豚肉廃棄物、齧歯類、魚粉など)の組み合わせを試験し、摂取した食餌4.1グラムごとに1グラムのニシキヘビ肉を収穫できることを明らかにした。この食物変換比は、ニシキヘビに与えたさまざまな飼料の間で有意差は見られず、タンパク質変換率は、これまでに研究対象となった他の家畜よりも高かった。
0307名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/09(火) 08:21:22.25ID:gYd5KcQY
タマゴで良いんじゃね
0309名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/09(火) 21:40:39.36ID:zaSfJx6z
「AI、2年で人超える」 イーロン・マスク氏が予測

 米企業家のイーロン・マスク氏は8日、人工知能(AI)が2年以内には人間よりも賢くなるとの予測を述べた。X(旧ツイッター)の音声サービス「スペース」で行われたインタビューで答えた。
 マスク氏は、最も賢い人間よりも賢いAIの登場は「恐らく来年か、2年以内だろう」と述べた。マスク氏はAIの危険性と規制の必要性を唱える一方で、自身も生成AIを開発する企業「x(エックス)AI」を立ち上げている。
後略

https://www.sankei.com/article/20240409-4LIJ6NF3IBIPPFX6ZPDKGHV24E/

BEATLESSの世界がもうすぐ
実際もうChatGPT手放せないからなぁ
0311名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/10(水) 00:31:01.46ID:x4yPmZhx
今はまだ最後は人間が判断って言ってるけど
AIの方が判断も正しいとなればいよいよ…
0312名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/10(水) 04:51:12.55ID:jk8c6tZs
正しい答えを出しても「それは間違いだ、正しい回答を」って返事されると別の間違った回答をするようではまだまだ
しかしここを改善して、自分が正しい場合は人間に対して逆らってもいいとさせるとそれはそれで危険な流れ
0313名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/10(水) 04:52:56.15ID:0FJhTuZR
IQの高さによる会話のステレオタイプ
140以上 説明するだけ無駄徒労なので結論だけ言う
130 あれこれ鑑みて応える(解答自体をうまく避ける事も含む)

あくまでステレオタイプだがAIが正論を叩き出しても、採用されない場面は既にありそうな気はする
0315名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/10(水) 08:36:17.93ID:MaXwnguK
>>312
>>313
算数ドリルじゃないんだから
正解なんぞ有って無きがごとしの人間社会において
「これが正しい!」 なんて勝手な事言い出したら
全く使い物にならんw
0316名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/10(水) 08:54:17.30ID:/KP/am/M
AIが発達したらシンクタンクとかホワイトカラーの仕事の価値が低下して
野菜を売ったり牛を育てたり物を作ったり介護や看護の仕事の重要性が増して
なんだかその方が人間らしい望ましい社会になりそうに思う
0318名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/10(水) 09:11:37.80ID:MaXwnguK
>>317
個人的に
立て板に水な調子で口からでまかせを言うチャットGPTは
既に反乱を起こしてると思ってるw
0319名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/10(水) 09:32:13.53ID:MaXwnguK
>>316
オレぁ、逆の社会の方がいいなぁ…
0320名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/10(水) 09:51:45.55ID:Hx/xmy8G
工場にロボットが入った時同様に
底辺から仕事がなくなると最初は言われてたが
AIだと今のところ頭脳労働がメインだしな
AIによりどんな新製品のパン作り作業でも軽く口頭説明されただけですぐ出来るロボができたら
それでやっと底辺労働者から仕事が無くなるだろう
0321名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/10(水) 10:08:35.82ID:/KP/am/M
かつて加工として付加価値が高いと思ってた金型がCADCAMの
低価格化や部品の共通化やコスト削減で厳しい競争に晒されて
昔ながらの人海戦術のような機械脱着が技能実習生のお陰で
成り立ってるようなところもあるんだよね
0322名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/10(水) 10:24:25.19ID:Hx/xmy8G
パン工場で人間が働いてるのも、毎月新製品が出てそれの加工するロボをいちいち作るより人間が圧倒的に安くて簡単だから
軽く口で説明すりゃ出来るし
しかしそれもそのうちAI人型ロボが出来るようになるかもしれんな
0323名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/10(水) 12:47:27.33ID:adSvqSQf
>>314
イーロンマスクの下では無理でしょう。
彼自身性格に問題がある。
安全にきおくばった仕様はできないと思う。
0325名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/10(水) 13:26:58.70ID:MaXwnguK
未完成でも突っ走るのがアメリカ
出来上がってないのに買わされて金払ってテスターになる人多数

スマホと同じや
0327名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/10(水) 15:55:28.44ID:NfKy5Dnw
フロンティア精神ってやつか
新しいモノ好きな人の気持ちはよくわかるぞ
自分は様子見するけどな!
0331名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/11(木) 22:07:03.09ID:MGgJY4Sk
「現状、人間はこの技術を制御しきれない」。読売新聞とNTTが生成AIのあり方に共同提言

 読売新聞グループ本社と日本電信電話株式会社(NTT)は4月8日、生成AIに関する現状認識と課題、論点をまとめた「生成AIのあり方に関する共同提言」を発表した。
 「現状では人間はこの技術を制御しきれない」とし、技術および法律も用いての生成AIの「規律」が必要であるとしている。
 現状認識では、生成AIの利点として、自然言語によりプログラミングの専門知識がない人間でも操作しやすく、人間が直感的に理解できる表現で結果を提示することを挙げている。
 また、入力と出力の検証が比較的容易な「要約」について有効性が高いため一定の生産性向上を期待でき、インターネット経由で提供されるため世界中で利用できることも利点だとしている。
後略

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1583354.html

金の無いやつが何を言っても…
0338名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/13(土) 10:23:47.61ID:9gKGSldU
>>336
これSFニュースか?
0339名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/13(土) 17:16:19.07ID:YBZ/y2+M
「10年に一度」レベルの高温予想 1か月予報 全国的に気温高い 早めの暑さ対策を

 今日11日、気象庁はこの先の1か月予報を発表。
 この先1か月の気温は全国的に平年より高い見込みです。
 また、沖縄、九州~東北にかけてを対象に「高温に関する早期天候情報」を発表しました。
 4月17日頃~この時期としては10年に1度レベルの高温予想。
 早い時期から暑さ対策を。
後略

https://tenki.jp/forecaster/gureweather/2024/04/11/28311.html

またx年に一度の暑さか
4月からクーラー入れるのか
0340名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/13(土) 17:26:36.40ID:RyIsbODs
まあトクベツな年じゃなくてもゴールデンウィークぐらいの頃はいつもクーラー入れるぐらい暑いケドネ

ツユハイルトマタ(^ω^)サムイヒアッタリネ
0343名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/15(月) 20:42:22.00ID:wGurTFKh
ワニの男性器にはOFFモードがなく、常に「勃起」状態にある!

 男性の性器は平常時は、OFFモードでかなり小さな状態で下着の中にしまわれています。   
 もしこれが四六時中ONの状態になっていたら邪魔で仕方ありません。
 しかし自然界には男性器にOFF機能がついておらず、常に勃起した状態にある動物がいます。
 それが「ワニ」です。
 この驚きの事実は2013年に米マサチューセッツ大学(University of Massachusetts)の研究で明らかになりました。
 男性器が常に勃起状態だと生活に色々と支障がありそうですが、ワニはどのように対処しているのでしょうか?

後略
https://nazology.net/archives/148389

俺のは還暦過ぎてからめったにONにならないorz
0344名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/15(月) 21:37:21.65ID:Yz0G9GLB
>>343
gigazine.net/news/20201203-alligators-regrow-tails/
>一方、骨格筋は再生されていませんでしたが、代わりにコラーゲン繊維で構成された結合組織が形成されていたとのことです。

ワニのペニスは尾の胚由来なんかな
0346名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/20(土) 17:28:37.11ID:KXubitQP
「パパ、ママ、会いに来たよ」AIで死者を“復活” 中国で新ビジネスが論争に 「冒とく」か「心の救済」か

 世界では今、インプットされたデータから文章や画像などを自動で作り出す「生成AI」の技術が急速に進化しています。
 こうした中、中国では「生成AI」を使って亡くなった人を「復活」させるビジネスが登場し、論争を呼んでいます。

■死者を“復活” 利用者は「ニーズを満足させてくれる」
 「パパ、ママ、会いに来たよ」
 中国のネット上にあふれるこれらの動画。
 実は、すべて生成AIで「復活」した死者たちです。
後略

https://news.yahoo.co.jp/articles/4f86413e7329182edd3b7da2d347e7cdc611eb9c

昔の写真を見てるのとはヤバさが違うような
0347名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/20(土) 19:11:44.00ID:W7GuDteS
なあにそのうち死体のDNAからクローンを作り出すから大丈夫
ペットで既にやってたような
0348名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/20(土) 19:26:02.53ID:eDStSHAf
忘れる事が一番の救済だと思うのだが
そんな考え方のほうがもう少数派なのかもしれない
0349名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/20(土) 19:27:39.16ID:R13MTpw6
猫のクローン、毛皮の模様は胎内にいる時に決まるから
元の猫と同じにならないことがよくあり、
依頼主が「模様が違う」と引き取らないそうで
0352名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/21(日) 04:57:21.22ID:ysT/LlVv
>>346
森岡浩之《優しい煉獄》シリーズの「死者」たちは、生前の人格と連続した存在か、
それともあくまで事後的に再構築されて自分が死んだ人間の記憶と人格を有していると思っているだけのAIプログラムか、
どっちだったっけ。
0355名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/21(日) 12:12:37.10ID:cdMwxM1O
陰謀論者 vs. 生成AI──大規模言語モデルは陰謀論を説得できるか? 米MITなどが2000人以上で検証

 米MITや米コーネル大学に所属する研究者らが発表した論文「Durably reducing conspiracy beliefs through dialogues with AI」は、大規模言語モデル(LLM)を用い、陰謀論者の考えを説得できるかを検証した研究報告である。

 陰謀論は一度信じ始めると、反証によって覆すのが非常に難しい信念だと考えられている。
 しかし、この研究では従来の陰謀論に対する反証の試みが失敗してきたのは、単に各陰謀論者に合わせた説得力のある反証が不足していたためではないかという可能性を検討した。
 陰謀論者は自分の関心のある陰謀について非常に詳しいことが多く、反論する側が議論で劣勢に立たされるのである。
後略

https://www.itmedia.co.jp/aiplus/articles/2404/19/news052.html

陰謀論は決して無くならない
なぜなら陰謀論者は陰謀を愛しているのだから
0358名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/21(日) 18:41:31.94ID:cdMwxM1O
>>356
アポロ11号は月着陸していなかった的な?
0360名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/21(日) 18:59:53.38ID:pjRpthuj
>>359
本当のことの陰謀論化って何よ?
ディープステートとかいう陰謀論の典型例みたいなやつとか?
0361名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/21(日) 19:04:26.96ID:HldcDSad
大仏を作ったのは宇宙人だ!と言う人に建造理由から資金集めに作り方まで丁寧に教えると、それ以降は他の建造物に対しても想像力が芽生えるみたいな
0362名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/21(日) 19:08:56.46ID:dlcsFuY9
>>360
どっかの都知事がどっかの大学出てないというのをトチジヲオトシメルインボーロンダーにするヤツとかアルヤンw
0363名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/21(日) 19:55:14.00ID:836bO1/b
>>362
あれは事後にせよエジプトの国が「卒業した」と公式認定してしまったので
時を遡り卒業したことになったのでSF
0365名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/21(日) 21:48:30.06ID:cdMwxM1O
東京大学、飛行中に合体・分離できるドローンを開発

東京大学 情報システム工学研究室の杉原 惇一朗氏らは、飛行中に合体・分離ができるドローンを開発した
 モジュラー自己再構成型ロボット(MSRR)は、各タスクに適した様々な構造を構築することで、タスクの柔軟性を向上させることが可能だ。
 しかし、車輪を搭載した従来の地上型MSRRは、構築可能な構造物のサイズの制限や、各モジュールにかかる高いレンチ荷重によるシステムのロバスト性など、重大な課題に直面しているという。
 本研究では、飛行中の合流と分離が可能な空中MSRR(A-MSRR)システムBEATLEを開発。BEATLEは隣接するモジュールにレンチ荷重を加えることなく合体することができ、従来の地上型MSRRのスケーラビリティとロバスト性を拡張した。
後略

https://www.drone.jp/news/2024042111202986631.html

後は超電磁ヨーヨーだ
0367名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/21(日) 22:31:03.84ID:AGk7Equw
どちらかと言えばウルトラホーク。
でもBEATLEと言えばウルトラマン。
BEATLESSと言えばsfアニメ?
0368名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/21(日) 23:46:31.57ID:l/Mkf8yX
3体が合体してるのに、ロボットに変形しないって、何考えてんの?
何のための3身合体だよ、ああ?
0371名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/22(月) 18:00:40.53ID:pusjD1tF
>>365
>BEATLEは隣接するモジュールにレンチ荷重を加えることなく合体することができ、従来の地上型MSRRのスケーラビリティとロバスト性を拡張した。

あ、ああロバスト性が大事だよね!レンチって武器?
…ロボットアニメ脳では対応できない単語使うのやめて!
0372名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/22(月) 20:24:02.67ID:rzzgNsK+
ロバストネスはフツーの用語だと思ってたなぁ
0374名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/23(火) 12:15:20.32ID:42FpUmsk
米マイクロソフト、新たなAIモデル発表 モナリザも歌う?

 ニューヨーク(CNN) 米マイクロソフトは、顔の静止画像と話し声の音声クリップを取り込むと画像の人物が話しているようなリアルな動画を自動生成できる新たな人工知能(AI)モデル「VASA―1」を発表した。
 この動画は写真だけでなく漫画や美術作品からも生成でき、リップシンク(口パク)や自然な顔・頭の動きを伴った本物のような仕上がりになる。

https://www.cnn.co.jp/tech/35218079.html

喉と口の写実的画像もしくは写真があれば音声再現出来たりして
ダビデ像とか土方歳三とか
0376名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/24(水) 19:48:06.90ID:dzC06IN3
地球から240億キロ、ボイジャー1号システム復旧に成功 5カ月ぶりに解読可能データ受信

(CNN) 地球から最も遠い宇宙空間を飛行する米航空宇宙局(NASA)の探査機「ボイジャー1号」から、5カ月ぶりに解読可能なデータが地球に届いた。
 NASAのチームが試行錯誤を繰り返し、通信問題を引き起こした原因が1個のチップにあることを突き止めて、解決策を編み出した結果だった。


https://news.yahoo.co.jp/articles/f6544663c9084ef833024e3bc1ae3172354078b5

実にしぶといビージャーに進化してもおかしくない
0378名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/25(木) 19:00:01.78ID:rXaCK0YY
雪原や森を縦横無尽に走り回りジャンプしながら炎を噴出できる火炎放射器搭載イヌ型ロボット「Thermonator」が登場

 アメリカの火炎放射器メーカーであるThrowflameが、四足歩行のイヌ型ロボットに火炎放射器を搭載した「Thermonator」の発売を開始しました。
 実際に四足歩行で歩き回るイヌ型ロボットが勢いよく炎を噴出する様子も、YouTubeに公開された動画で確認できます。

 https://www.youtube.com/watch?v=rj9JSkSpRlM

https://gigazine.net/news/20240424-thermonator-flamethrower-robot-dog/

サーモネーターか
最後はサムアップで火の海の中に
0380名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/25(木) 20:31:30.22ID:lelFrDg7
>福知山線脱線事故「この電車に乗ってはいけない」「携帯電話の電源も切りなさい」

携帯電話の話がある事で不可解度が上がってるのがポイント高い
0387名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/27(土) 17:52:29.21ID:MBMcWO2K
コウテイペンギンのひな大量死か 記録的海氷縮小で 論文

【AFP=時事】2023年は地球温暖化の影響で南極の海氷が記録的な水準で溶けたため、コウテイペンギンの繁殖地が多数消失した。
 ひなが大量死した可能性がある。
 研究論文が25日、公表された。
後略

https://news.yahoo.co.jp/articles/d4c90053db12363076ac7631ab285acc657e69e3

たくさんいると思われている
でもそれはまちがい
『まちがいペンギン』より
0389名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/27(土) 19:29:16.83ID:fwGJliI2
『童貞ペンギン』なんてのが『フルハウス』の人から生まれたなんて悪い冗談でなかったことにしてる
0391名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/29(月) 02:14:56.55ID:QeYUGNGN
>>地球温暖化とは - 日本極地研究振興会
>>日付なし たぶん2020年

南極と北極で、より温暖化が進んでいるのはどちらだと思いますか?
こたえは「北極」です。
世界の平均と比べると約3倍となっています。
南極は北極に比べて温暖化の影響はまだ少ないですが、海に浮かんだ 棚氷はとけやすく流出がはじまっています。
0392名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/29(月) 10:56:56.14ID:xDB80/Yb
>>391
なんでだろう?下が海水で温度をためやすいってことかな?いくら温度が下がっても凍る温度以下にはならないんだから
0393名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/29(月) 12:18:43.59ID:UihiPMIr
そして4月に30℃超え
0394名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/29(月) 13:03:37.61ID:ySQ7mmx8
火焔放射器について。
太平洋戦争で使い始めたらしい。
塹壕とか洞窟にいる敵に高い効果があったらしい。80m位飛ぶらしい。
でも敵の標的になるので消耗率が高かったらしい。
Wikipediaより。
0397名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/29(月) 17:13:51.71ID:tfJPiVTM
塹壕戦用に作った気がする
イギリスも大戦前に塹壕掘るマシンを作ってたが戦車の電撃戦主体になってしまい出番がなかったとか
0398名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/29(月) 21:35:18.52ID:qQvRGH6y
「UFOは毎日飛んでないから!」 オカルト雑誌『ムー』、45周年を支える「ノンフィクション」へのこだわり - 弁護士ドットコム

UFOや超古代文明などのテーマで愛されるオカルト月刊誌『ムー』が2024年で45周年を迎える。創刊のきっかけは、学研が発行していた『中学1年コース』などの「学年誌」。世界の七不思議など、時期を問わない「暇ネタ」が好評で、専門に扱う媒体をつくることになったという。
その『ムー』が同じく1979年創刊の『地球の歩き方』とコラボした旅行ガイドブック『地球の歩き方 ムーJAPAN:~神秘の国の歩き方~』がこのほど発売された。
かたや不思議・超常現象、かたや正確な情報を売りにする「バックパッカーのバイブル」。「水と油」、「混ぜるな危険」といった言葉も浮かぶが、いったい読者をどこへ連れていくつもりなのか。本当に大丈夫?
4月18日、都内で開かれた出版記念トークショーでは、『ムー』が長く愛される理由が随所ににじんだ。
●ムーが注意した法律問題
制作にあたり、『ムー』編集長の三上丈晴さんは「一線を引いた」という。
「『ムー』っていろんなものを扱っているんですけど、今回の本で心霊は扱っていないんです。事故物件だとか廃墟だとか、幽霊が出るところは不動産価値が下がるとか、下手したら不法侵入になってしまうような場所もある。
もちろん、(『ムー』本誌では)そういう企画も扱うんだけど、今回はそれはないっていうのがこだわり。やっぱりね、必ず行っちゃうんでね」(三上さん)
解説しよう。廃墟も基本的には誰かの所有物で、「立ち入り禁止」などの表示があることが多い。他人が管理する建造物に、管理権者の意思に反して立ち入ると建造物侵入罪(刑法130条)に問われる可能性がある。

後略

https://www.bengo4.com/c_18/n_17498

遵法ムー
0404名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/30(火) 19:42:47.22ID:pLFDhZks
ドリルが回って発進するんだ轟天号!轟天号!
0405名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/30(火) 20:46:01.13ID:u2CHOYQG
異次元ナノ半導体に室温で動く量子光源、理研などが発見した意義

 理化学研究所加藤ナノ量子フォトニクス研究室の方楠客員研究員、加藤雄一郎主任研究員は、筑波大学の岡田晋教授らと共同で、1次元と2次元という異なる次元性を持つナノ半導体の界面において、室温で動く量子光源が存在することを発見した。量子通信や量子計算などの量子技術への応用を開く。
 研究グループは、1次元半導体のカーボンナノチューブと2次元半導体のセレン化タングステンを使い、これらのナノ物質の構造を原子レベルで明らかにした上で異次元ヘテロ構造を作製した。

https://newswitch.jp/p/41367

異次元ナノ半導体とかハードSFに出て来たらフッとか言ってしまいそうな気がする
0408名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/30(火) 23:32:46.44ID:CylL06a+
窒素固定菌で窒素取り込むって腸に窒素供給しなくちゃいけないのでしょ。
どれだけの空気を飲み込む必要があるのだろう?
0409名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/01(水) 02:30:42.92ID:M6we3gyN
一日の窒素化合物の窒素量から推定できそうだけど
きっと腸への空気循環が肺呼吸のついでに行われているのであろう
0410名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/01(水) 02:34:18.92ID:M6we3gyN
なんかデジャヴなんだけど、ぐぐってたらこういう記事が

>>「腸呼吸の応用により、呼吸不全の治療に成功!」
>>国立大学法人 東京医科歯科大学
https://www.tmd.ac.jp/topics_detail/id=20210515-1
2021/05/15
研究成果の意義
EVA法は、臨床現場において新たな呼吸管理法としての応用可能性を有しており、
肺を直接介さずに呼吸不全を緩和できる可能性があります。
0411名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/01(水) 07:18:08.51ID:oOFkHEue
空中窒素固定装置?
0414名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/02(木) 10:00:12.55ID:WFR2AyKl
ゴールデンハーフ?
0417名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/04(土) 13:04:56.82ID:rMzBevtQ
アルミホイル帽子は5G電波を増幅する

 陰謀論者を象徴する画像として「頭にアルミホイルをかぶって電波を防ごうとする人」の写真を見たことがある人は多いはず。
 この「頭にアルミホイルをかぶる」という行為で電波を本当に遮断できるのかをマサチューセッツ工科大学の研究者が確かめた結果、一部の電波は減衰できるものの5G通信に使用されている周波数の電波を増幅してしまうことが判明しています。

https://gigazine.net/news/20230502-aluminium-foil-helmet-radio/

そう言う連中が居たなぁ
0418名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/04(土) 16:29:26.90ID:4/svn6XU
>>417
情弱に対する煽りで、「ツボ買ってそう」「水素水飲んでそう」に並んで
「頭にアルミホイル巻いてそう」があるもんな

いや効果がないことはもちろんわかってるんだけど、ピンポイントで5Gに効かない
(むしろ増幅する)ってのは笑うw
0420名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/04(土) 20:18:57.22ID:TwUVTjdy
塩と水を使用し人間の脳細胞のように動くバイオコンピュータが開発される
karapaia.com/archives/52331501.html#entry
>このデバイスは、水と塩の溶液で満たされた円錐形のマイクロ経路で構成されており、電気的な刺激を受けると、溶液のイオンが経路内を移動し、イオン濃度が変化する。

>この伝導率は電気刺激の強さに応じて変化し、その変化の大きさが入力信号を示す値となる。これが神経細胞同士の結合の強まりや弱まりとちょうど同じなのだ。

>さらに経路の長さは、イオン濃度の変化が戻るまでの時間に影響する。つまり経路の長さを調整することで、情報の保持や処理のための時間が変わってくる。

>これもまた生体のシナプスに見られる特徴である。

海は地球の脳味噌説
0421名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/05(日) 09:47:42.99ID:zGgxPV2s
シナプスの場合刺激によって特定の回路が増強されたりするけど塩水だとどうだろうね
0423名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/05(日) 12:45:20.96ID:xIu6Mr3m
京大など、ソフトロボット用人工筋肉が自身を制御できることを発見
news.mynavi.jp/techplus/article/20240426-2935182/
>今回の研究では、AMに与える荷重値を分岐条件として、特定の分岐現象をAMの動作に埋め込めることが確認された。これにより、周期的なパターンのみを学習させた際にカオスパターンを生成できることや、その逆も可能なことが示されたという。これは、多数ある所望のパターンをロボットに学習させたい時に、ある特定のパターンを学習させるだけで、まとめて一挙に学習させられるといった、ロボット制御の学習に要する本質的な効率化の可能性が示唆されているとした。

歩く基本パターンを学習させたら斜面や凸凹つるつる面への対応や、走ったり物を担いだ場合なども予測学習する感じ?
0424名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/05(日) 16:23:48.21ID:Y39srjXG
入力よりも出力が多い系はタイテイ観測者の願望が反映されちゃってるンダヨナア

エネルギーホゾンソクデ(・ω・)アリエニャイアリエニャイ
0425名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/05(日) 17:15:59.52ID:zGgxPV2s
GPT-4が道徳テストで人間の大学生より優れたスコアを示す

 ジョージア州立大学の研究チームが大規模言語モデル(LLM)であるGPT-4と人間に対し道徳的な内容を問う課題をさせたところ、GPT-4の方がより道徳的であるという評価を獲得したと発表しました。

https://gigazine.net/news/20240502-chatgpt-show-better-moral/

まあ大学生と比べるのが間違いかと
0427名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/07(火) 00:44:11.95ID:WsSf5yes
ゴルゴは自分の秘密を漏らす者を許さな
い。従ってゴルゴがもし実在したら最初
に処置されるのは「さいとう・たかを」
である。
然るに「さいとう・たかを」は存在し続
けた 。
従ってゴルゴは実在しない。
同様に、捏造信者は存在し続けた。
従っ て捏造者は存在しない。
∴ アポロ月面着陸は真正である。
Q.E.D.
0430名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/08(水) 06:16:05.71ID:TdSkZLGU
さいとうたかをなら自分がゴルゴに撃たれたときのエピソードをHAPPY ENDというタイトルで漫画にしている
0435名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/13(月) 10:10:27.34ID:qNL4HVey
西谷史さんは一緒に仕事した俳優さんから羊だかからの輸血療法について聞かれた事があると、ツイでのゲーム業界四方山話で書いてたな
0437名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/13(月) 17:49:55.08ID:uVNmLTU9
若い血液が「若返り」の万能薬になる? 米国で次々に誕生したスタートアップの思惑
wired.jp/2018/11/29/turn-young-blood-into-an-elixir-of-youth/
2018年の話。
昔々アランドロンのショック療法という映画があった。
0439名無しは無慈悲な夜の女王 ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 20:22:30.90ID:NkAf2io7
リチウム電池の3倍超…信州大が単層CNT活用でエネ貯蔵

ttps://newswitch.jp/p/41524



信州大学の金子克美特別特任教授と公立諏訪東京理科大学の内海重宜教授らの研究グループは単層カーボンナノチューブ(SWCNT)を使ったエネルギー貯蔵法を開発した。SWCNTとポリウレタン系材料の複合ロープをねじってエネルギーをためる。同じ重量のリチウムイオン電池(LiB)の3倍以上のエネルギーを貯蔵できるとしている。

重量当たりのエネルギー密度と出力密度はLiBと比べて約3倍、一般的な輪ゴムをねじった際の約1000倍。またLiBに対して軽量で爆発の危険が無く、マイナス60度―プラス100度Cの広い温度範囲で能力が変わらない。

電気エネルギーへの変換も容易で、人工心臓など体内デバイスのエネルギー源としての活用も期待できる。
0440名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/13(月) 22:23:39.06ID:uVNmLTU9
今年、町内のクリーンキーパーが回ってきた。
リチウムバッテリーの選別は特に気を付けないといけないらしい。
これが普及していたら気が楽なのに。
0441名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/13(月) 22:56:17.18ID:ofz3GFu7
https://www.cnn.co.jp/tech/35218747.html

脳に埋め込んだチップに不具合 マスク氏の新興企業ニューラリンク

 ニューヨーク(CNN) 米起業家イーロン・マスク氏の新興企業ニューラリンクは、被検者の脳にチップを埋め込む初の臨床試験に関連して、1月に埋め込んだチップに不具合が生じたことを明らかにした。

 同社のブログによると、チップに付いた多数の接続スレッド(糸)が、被験者のノーランド・アーボー氏の脳から外れ、埋め込み装置のデータ転送速度や効果に影響が出た。
 スレッドが外れた経緯など詳細は明らかにしていない。
 ただ、埋め込み装置の感度を高めて性能を向上させることができたとしている。


…さっそくですかねー
0442名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/14(火) 08:11:11.44ID:uv1B/O0N
生体パーツ繋がりで3月の遺伝子アジャストした豚の腎臓移植の方は亡くなられたヨウデ。
0444名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/17(金) 19:49:22.74ID:F/lma6H1
あの人は今 マクドナルドのドナルド
karapaia.com/archives/52331513.html#entry

我こそはドナルドの怨霊
0449名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/19(日) 07:05:11.46ID:ZxuiLBp0
https://www.yomiuri.co.jp/science/20240518-OYT1T50036

空飛ぶクルマ、「スシテック」で都内を初飛行…観客から「おぉ」の声

 東京都は17日、都内で初となる「空飛ぶクルマ」のデモ飛行を江東区の東京ビッグサイト屋外臨時駐車場で披露した。
 機体は、米「LIFT AIRCRAFT」社の「HEXA(ヘクサ)」(全長4・5メートル、高さ2・6メートル、定員1人)。
 操縦士が乗り込み、小型のプロペラが回転して高さ8~10メートルまで浮上すると、会場に詰めかけた観客から「おぉ」と驚きの声が湧いた。

スシテック?ニンジャスレイヤーか?
0451名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/19(日) 09:16:24.30ID:YZwqGeUJ
飛行機の方が先に乗り物の代名詞or
乗り心地や軽快さなどで優位なイメージを持った世界線なら
0452名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/19(日) 11:55:42.75ID:1KJX9iBA
空を飛んだら、それはもう “車” ではない
と言いたいのだろう

とマジレス

というか、乗り込み式ドローンだと思うのだが…
なぜクルマと言いたがるのか
理解に苦しむ所ではあるw
0454名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/19(日) 12:55:31.32ID:2IhSvb7z
ぼくのかんがえた空飛ぶ車です
・道路を流れに乗った速度で走れること
・空を実用的な速度で飛べること
・上記が日常的な悪天候においても可能であること
・車体サイズ・重量は法律の定める範囲内でなければならない
0455名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/19(日) 13:14:21.70ID:1KJX9iBA
>>453
しかし、現在の航空法では市街地の上を勝手に飛べないはずだが…

それに、現在のクルマレベルの数が普及したら
管制しきれないのではなかろうか?

ハッ
だから 「航空機」 ではなく 「クルマ」 だと言い張っているのかっ!
0459名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/19(日) 16:12:39.58ID:Ps3D4hya
>>450
?飛行してないのに飛行機と呼んだらそっちのほうが謎だろ

>>452
日本語で車と言うと車輪が必須のように思えるからだろう
一方英語のcarには車輪の意味はないのでflying carとかair carと言うのにも不自然はないのだろう


>『car』は『cur』の形に変化したものもたくさんありますが、基本的には『走る』や『流れる』の意味を持つ語根です。 元はラテン語のcarraが語源でケルト族が使っていた戦闘用の二輪馬車に由来します。」
0462 警備員[Lv.37]
垢版 |
2024/05/19(日) 19:55:03.65ID:1KJX9iBA
>>459
いや、そんな事は無く
自動車の区分は車輪で車体を支持し
車輪で駆動するという形式に限定されている

それゆえ
ジェットエンジンで推進するクルマは音速を超えているが
車両の速度記録としては認定されていないのだ
0463名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/19(日) 23:18:41.80ID:Ps3D4hya
>>462

車の最高速度にジェットカーが入らない(誰によって?)と言う問題はflying carの呼称が自然かどうかと関係ない

それに音速を超える車はThrustSSC(Super Sonic Car)という名前でCARがついてるしな
0464名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/20(月) 01:39:41.15ID:vz3UA+wx
>>463
分からんヤツだなぁw

フライング・カーは
クルマとしての機能を持っている機械に
空を飛ぶ機能も付与されてるものを指す

エア・カーは地上数十センチを浮上するだけのビークルで
運用自体は現在の車と全く同じ物を指す

車輪で走行する機能も持たず
運用も現在の車とは似ても似つかぬ物を
クルマなどと呼称するのは、ただの誤用だw
0466名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/20(月) 13:22:40.41ID:vz3UA+wx
>>453
ガンダムとかのヒト型二足歩行ビークルも乗り込み式ドローンだからなぁ…w
広いといえば広い

ただ、操縦を人間が行うのではなく、そのほとんどをAIが受け持ち
人間は行く方向を入力するだけ、あるいは目的地を指示するだけ…という
その機械の本質を伝えるという意味で 「ドローン」 と呼称する事が適している

と思うw
0467名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/20(月) 18:10:41.00ID:FTZ9vusi
>>455
法の抜け道として名称は重要ですよね。
非常に危険なものなので自動化は重要ですよね。
>>461
雄バチの羽音ってあるけど、何回読んでも忘れてしまう。
0468名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/20(月) 18:21:13.41ID:FTZ9vusi
>>466
ある意味テスラだってドローンだよね。
特殊な車両を除きできるだけ自動化するべきだと思う。
病人、老人、アル中、危ない人、過労の人、とても危険だ。
現在の技術力では無理みたいだけど。
0469名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/20(月) 18:42:33.79ID:vz3UA+wx
>>468
自動運転の車は、もちろんドローンだけど

ハンドルとかペダルとかのインターフェースと
エンジンやブレーキ等の実働する機械との間にAIが入って
人間による入力を全て安全なレベルに変換して車側に伝える…

みたいになってくると、もう実質はドローンだw
0471名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/21(火) 07:17:19.84ID:Zx3LjTzc
完全な自動運転は難しいので、まず完全な安全装置を作ろう
自動運転の車にはいずれ必要になるから

急発進禁止
車両の前か後ろに赤ちゃんぐらいの大きさの何かがあったら動くの禁止
5秒以上ウィンカーを出していなければ直進のみ
ペダルとハンドルから人の力が伝わってこなくなったら、速やかに停止
他 ...
0472名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/21(火) 12:15:18.47ID:Wfx/Ihoa
>>471
運転するとか操縦するとかが好きな人間としては
電子制御の無いプリミティブな車の方が楽しい

あるいは、
余分な機能が増えるとその分故障の可能性が増える
というのはあるので

何でも機械任せにした方が良い…という考え方には
ちょっと抵抗はあるな
0474名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/21(火) 14:45:58.56ID:6yaJ7SzL
>ハンドルとかペダルとかのインターフェースと
エンジンやブレーキ等の実働する機械との間にAIが入って
人間による入力を全て安全なレベルに変換して車側に伝える…

飛行機なんかとっくにそう
0475 警備員[Lv.40]
垢版 |
2024/05/22(水) 09:51:59.04ID:t6Nq5Ve+
>>474
時々それが原因になって堕ちてますな

一回のフライトに多くの人間がチェックを入れていてさえ
着陸寸前に機体を垂直にするなんて事が起きるんだよね…
0477名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/22(水) 14:10:52.69ID:4J713fc/
人類が「タコ型宇宙人」に決して遭遇できない5つの理由

 ハリウッド映画では人類に敵対したり脅威を及ぼしたりする悪役として登場することが多いため、海生生物のタコも架空の地球外生命体のタコも、多くの映画ファンを恐怖で震え上がらせてきた。
 その鋭い目は別として、タコの脳や姿形はどの生物種にも劣らないほど人類とは異なっている。

 だが、地球上に人類が誕生する何億年も前に進化したのだから、タコの研究は、知的生命体に至る別経路を解明する試みにおいて本質的に有用なのだ。
 また、地球人がゆくゆくは地球外文明探査で遭遇する可能性のあるこの種の知的異星人を理解する上でも役立つはずだ。

 しかしながら、タコは自身の不利に働く要素を複数持っているため、地球人が将来、タコ型宇宙人に遭遇する確率は極めて低くい(本文ママ)。
 ここでは、その理由を5つ挙げて解説する。

後略
0479名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/22(水) 14:43:44.22ID:t6Nq5Ve+
タコのような見た目の異星人であって
地球上のタコ、あるいはタコから進化した何か
ではないと思うのだが…w
0480名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/22(水) 14:51:12.58ID:QnsvdR63
タコの体型は浮力のある液体中だから生体として成立するんで
気体の中では有利な体型ではない
0487名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/22(水) 21:03:38.29ID:t6Nq5Ve+
>>485
現状の人類を見て、一体なぜ神が善良だなどと思った?w
0488名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/22(水) 21:43:09.98ID:Lpd76Xoq
某ゲームでの黒人の扱いが炎上しとるが
こんな時のための「サイボーグブルース」じゃね?
ハリウッドに売り込むべきだと思うぞ
0490名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/22(水) 23:38:30.24ID:kl/79z89
前提が違う。邪神というのは人間に悪意がある神ではなく、無関心な力ある存在。
その神というのが善であるとは言えない。
色々と矛盾しているが、そんな感じで。
0491名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/23(木) 02:27:23.63ID:IvJ8x77r
日本神話では
人体は泥から萌え上がる葦芽の如く自ずからなったので
神が作ったんじゃないよ
0493名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/23(木) 21:30:10.82ID:B3NXzwME
飲酒の害を軽減する救世主か?アルコールを腸内で酢酸に変えるジェル

 アルコールを少量飲んだだけでも、私たちの集中力や判断力は低下します。
 大量の飲んでしまうと健康に悪影響が及ぶでしょう。
 最近、スイス連邦工科大学チューリッヒ校(ETH Zurich)健康科学技術部に所属するラファエレ・メッツェンガ氏ら研究チームは、腸内のアルコールを酢酸に変換するジェルを開発しました。
 実験では、このジェルがマウスの体内の血中アルコール濃度を最大50%低下させました。
 研究の詳細は、2024年5月13日付の科学誌『Nature Nanotechnology』に掲載されました。
後略
0495名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/23(木) 21:31:09.99ID:B3NXzwME
これで2倍飲めるぞ
0498名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/24(金) 10:43:06.83ID:pKdKIuH7
血中アルコール濃度を下げるってことは、呑んでも酔わなくなるのか
酩酊状態を楽しむのではなくアルコール飲料の味自体を好む人向け?
0499名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/24(金) 11:41:43.13ID:m4Iq9Hrk
>>493
健康云々じゃなくて
街中で泥酔状態になってる人の口に押し込む
というのが正しい使用法なんじゃネ?w
0502名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/24(金) 16:31:27.70ID:pMF7rMcs
煮たホエイ+鉄+金という3つの難消化性の要素に、ブドウ糖を添加したものらしい(特許取得済み)
ブドウ糖をオリゴ糖に変えれば、はっきり言ってダイエットにめちゃ効く
0504名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/24(金) 20:38:43.16ID:MXV+Vquj
>>502
腹下しそうだな
0507名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/25(土) 18:09:13.39ID:hK2qIglh
モーガン・スパーロック氏死去=米ドキュメンタリー映画監督
news.livedoor.com/lite/article_detail/26472549/
スーパーサイズミイの人、ガンで死んだ。

因みに、3万個以上のビッグマックを食べた男ドン・ゴースクは70越えても元気そうだ。

私見だが、スーパーサイズにしますか、とか、ご一緒にポテトはいかがですか、ノーと言えば大丈夫なのだろう。
0508名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/25(土) 18:57:20.02ID:yRRKeN+M
 ゴースクは主に高カロリー食品を摂取するが、アメリカ人の1日あたりの平均的なカロリー摂取量よりも少ないカロリーを摂取することによって、安定した体重を保っている。
 2011年4月26日に、1985年以来初めて医師の診察を受けた際には、彼のコレステロール値は156mg/dlであり、平均値の208mg/dlよりも低い値だった。


痩せの大食いと言われる人の多くは、友人と食事する際には楽しくて食がはずんでるだけで、普段の食事では少食みたいな
0509名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/25(土) 22:27:34.06ID:5ltlsBKN
天の川銀河で「ダイソン球」の候補を7個発見? 違ったとしても興味深い発見 | sorae 宇宙へのポータルサイト
sorae.info/astronomy/20240525-dyson-sphere.html
0511名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/26(日) 05:26:05.44ID:DhX3A6gd
>>509
プロジェクトヘーパイストス
では、仮に地球外の高度な文明がダイソン球を構築していたとして、それを地球からの観測で知ることはできるのでしょうか? 例えば、完全にひとつながりの球殻構造や帯状構造のダイソン球は力学的に不安定であるため、ダイソン球には隙間があると予想されます。このため、周囲にダイソン球が構築された恒星は隙間から不規則に光が漏れることで、異常な変光周期を持つ恒星として観測されるかもしれません。


某SFでは銀河帝国から隠れるため無数の重力吸収ボールで包む。完全に包むと惑星がやがて凍りつくので隙間を空けておく、なんてのがあったな
0513名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/26(日) 22:33:15.67ID:hcVu+9Xv
綿の国星、発見される。
karapaia.com/archives/52331965.html#entry
ふわふわの綿菓子のような超軽量の巨大太陽系外惑星を発見
0515名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/28(火) 18:46:48.73ID:qWPYwigz
冷凍した脳を「傷つけずに解凍」できる化学薬品の開発に初成功!

 「未来での復活に向けて人間の脳を冷凍保存する」
 そんなSF的アイデアの実現に一歩前進したようです。
 中国・復旦(ふくたん)大学の研究チームはこのほど、低温凍結された脳組織を傷つけることなく解凍することに初めて成功したと発表しました。
 本研究では、冷凍・解凍のプロセスを可能にする新たな化学薬品「MEDY」を開発したとのことです。
後略
0517名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/28(火) 19:53:02.53ID:JOBWUXp5
>メチルセルロース・エチレングリコール・DMSO・Y27632という4つの主要成分の組み合わせが最も成績が高いことを特定。
>これらの頭文字を取って「MEDY」と名付けています。
エチレングリコール、毒性が有ったような気がする。
0518名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/29(水) 23:22:00.78ID:jjIRKt8t
ダイソン球は本当に存在するのか?超高度文明なら作る必要はないと疑問を投げかける天文学者
karapaia.com/archives/52332085.html#entry
フリーマンダイソンは実績ある物理学者。
でも天文学者としてはどうなんだろ?
0519名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/31(金) 08:45:24.45ID:GuXTU27D
敵に回しちゃダメなやつだ。人型ロボ、カンフーを披露

 敵に回しちゃダメなロボだ。

 パルクールや忍者アクロバットが得意だった、Boston Dynamics(ボストン・ダイナミクス)社の二足歩行ロボット「Atlas(アトラス)」。
 引退直後に電動になった2代目が発表されましたよね。
 あまりのモデルチェンジっぷりでまったくの別ロボになっていましたが…中国のUnitreeが、既視感のある人型ロボ「G1」をお披露目しました。
0526名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/03(月) 00:36:56.16ID:bD+lOcF3
サイレント・ランニングでドローンという言葉が使われたのか。全然気がつかなった。
0528名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/04(火) 18:48:52.47ID:++b7gWZK
>>527
あれは名作
0529名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/04(火) 19:29:09.34ID:qeJERe7e
>>515
冷凍するのに体液を別の液体に全て入れ換える、みたいなのは見たことがあるような記憶
マンガだったかオカルト誌だったか忘れてしまったが
0532名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/05(水) 02:23:25.98ID:rDSHc9uv
529だけど思い出せた
マンガの既視感はブラックジャックだった
ソ連のアカデミーで成功という設定の話
0534名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/05(水) 05:48:23.75ID:xObQ7Svf
https://amass.jp/175617/

NHK 総合6月6日(木)午後 4時台
『ニュース―ン』午後4時台に放送している「蔵出しセレクション」、今週木曜日は作家、演出家の鴻上尚史さんが見たい少年ドラマシリーズ『タイム・トラベラー』です。1972年から全99本が放送された少年ドラマシリーズ、その第1作が筒井康隆さん原作の『タイム・トラベラー』。時間旅行の能力を得た主人公・和子をめぐるSFサスペンスで、当時の子どもたちをテレビにくぎづけにしました。全6回で最終回だけが視聴者から発掘され、映像修復を経て保存されています。その映像が『ニュース―ン』に登場!鴻上さんはどんな思い出を語ってくれるのでしょうか?
0535名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/05(水) 09:10:09.03ID:8IRT8VWK
>>529
小川一水の「天冥の標」に出てきたのは覚えている。
凍結しても体積は増えないけど、それ以外の物理的・化学的特性は水と同じ物質が開発された。
体内の水をその物質と置き換えて冷凍睡眠を実現。
0536名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/05(水) 10:02:43.98ID:kk6KMPUp
死体の標本作るのに血管になんか流し込むのは聞いたことある
囚人殺して作ってんじゃないかとか疑惑の死体展やってたことの話だが
0537名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/05(水) 21:35:46.22ID:JBQcPTJa
>>536
プラスティネイトだろう
俺も見に行きたかった
0539名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/06(木) 10:31:12.09ID:PQ2byjp1
モンブショースイセントショ()

オカミガクダスッタ〜(-ω-)アリガタヤ〜アリガタヤ〜
0542名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/09(日) 23:15:23.21ID:WlBjiW+m
指輪物語のエントが歩いているような大木
karapaia.com/archives/52332357.html#entry

次の、この木なんの木候補
0543名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/10(月) 12:20:04.96ID:sjqZcORo
中国研究チームが米粒より小さい「脳センサー」開発…手術なしで簡単に挿入、数週間で体内に吸収
中国の研究チーム、ハイドロゲル脳センサーを開発
注射器で挿入し、超音波で変形を感知
「有線機器と性能に差はない」

 米粒ほどの大きさのセンサーで脳の状態を診断できる技術が開発された。
 このセンサーは手術ではなく注射器を利用して簡単に挿入できるというのが特徴だ。
 この脳センサーはゼリーのような性質のもので、人間の体内に入った後は、一定の時間がたつと溶けてなくなる。
0545名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/10(月) 19:18:35.63ID:9nsSnw8+
>>544
>縦・横・高さが各2ミリの立方体で、肉眼で確認するのが難しい大きさだ。

いやデカいだろw
こんなもの脳の血管に入れたら血栓になってしまうよ
0546名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/10(月) 19:52:04.52ID:VQMDk7jC
脳動脈瘤の記事から一部抜粋
脳動脈は太い所で3-6mm
動脈瘤のうち直径3mm以下のものは経過観察になる

考慮されたサイズではあるようですね
0547名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/10(月) 20:19:14.31ID:yQLkoPxS
読んで見たがよく解らない記事だ。
>センサーを注入した脳に超音波を放ち、どのように変形したのかを調べれば脳の状態を診断することができる。
0548名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/10(月) 21:08:13.37ID:VQMDk7jC
別サイトから
www.natureasia.com/ja-jp/life-sci/research/14938
この脳センサーは、pH値、頭蓋内圧、流量、温度などの生体関連データをワイヤレスで監視するために使用できる

プルーブで脳波を計測するのと比べ多角的に検査出来そう
0550名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/11(火) 18:05:12.07ID:bH+lzqYM
不可能を可能にする挑戦

初回放送日:2024年6月6日
www.nhk.jp/p/frontiers/ts/PM34JL2L14/episode/te/GQ2WXXL7K8/
BCIと呼ばれる、脳に埋め込んだ電極から脳の信号をコンピューターに伝える最新技術は、
0552名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/11(火) 23:33:10.32ID:bH+lzqYM
BCIの一種、人工内耳は2万人だそうな。
人工内耳の女医の人が出てきてたが、合成音ぽい声だった。
BCI、人工内耳以外はまだ実用化されていないそうだ。
0553名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/14(金) 22:00:00.30ID:vykqKgVC
【速報】「エルマーのぼうけん」の著者が死去20時00分

ルース・ガネットさん死去 「エルマーのぼうけん」著者

 米国の児童文学の名作「エルマーのぼうけん」の著者ルース・スタイルス・ガネットさんが11日(現地時間)、米国で死去した。100歳。日本の関係者が明らかにした。日本語版のシリーズ累計発行部数は約780万部に上る。
 1923年、ニューヨーク生まれ。48年、動物たちに捕らえられていた竜の子どもを、男の子が機転を利かせて助ける物語「エルマーのぼうけん」を刊行し、各国で人気に。続編「エルマーとりゅう」「エルマーと16ぴきのりゅう」と合わせた3部作は63~65年に邦訳版が刊行され、読み継がれてきた。
 昨年から翻訳版刊行60周年を記念して「『エルマーのぼうけん』展」が日本各地で開かれている。
0555名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/14(金) 23:46:24.53ID:kbhdUKvc
エルマーのぼうけんは有名な本だが、どんな話か知らなかった。
Wikipediaでみてきた。
そのうちグレーテルのかまどに登場するかも。
0559名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/15(土) 20:05:00.14ID:Hb1/5e9Z
こういうネット詐欺サイトへの誘導も罪になるんだよね
詐欺罪は懲役10年だそ
遊び半分でやってたら割に合わない
0560名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/16(日) 00:17:20.95ID:xfiILZHi
万博で空飛ぶクルマ商業運航断念 スカイドライブ、25年の目玉
news.livedoor.com/lite/article_detail/26602593/
大丈夫か大阪万博。ただでさえ魅力少なめなのに。
0562名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/17(月) 17:11:01.72ID:mO9e/55E
つーか、この空飛ぶクルマって全然クルマじゃなくてマルチコプター航空機だよな…
どこが空飛ぶクルマなんだ?
これが空飛ぶクルマなら1ローターのヘリコプターだって空飛ぶクルマになっちまうよ
0567名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/18(火) 15:23:24.66ID:2CLcH1Wi
そうかもしれない
隕石に減速かけないと、空気の摩擦で燃えちゃうし、エイリアン自身も爆発に巻き込まれて死ぬからね
ひとコマ前のは、母船が撒いていった描写なのかな
でも自分としては
魔女が力を振り絞って隕石から守ったけど、それで魔力が枯れて、それでも森の番人をしているっていう話のほうが好きだ
0569名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/22(土) 05:51:57.47ID:ghRdS1LC
news.mynavi.jp/techplus/article/20240611-2963640/
>中央大学、金沢大学(金大)、明治大学(明大)の3者は6月10日、2021年2月に東京都府中市の遺跡から出土した「清水が丘遺跡縄文中期勝坂式土器」を調査・分析し、同土器の装飾は、栽培サイズのダイズ属種子を押し付けて埋め込む手法によって意図的に付けられたことを解明したと共同で発表した。

>少なくとも器体には混在せず、隆線にのみ含まれることから、種子が故意に差し込まれた痕跡である可能性が高まったとした。

大豆の象徴学図像学って有名なのは何かあったけ?
0570名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/06/22(土) 07:37:10.19ID:MA2Uyj7K
秒速3.3m…広島大・東工大が開発、哺乳類型関節4脚車輪で〝世界最速〟ロボの性能

 広島大学の貞井圭介大学院生と高木健教授、東京工業大学の遠藤玄教授は、4脚車輪型ロボット「ローラーウォーカー」を開発した。
 最高速度は秒速3・3メートル(時速12キロメートル)を達成した。
 広島大の調べでは哺乳類関節の機体で世界最速と見られるという。
 不整地は歩行、平地は車輪走行とエネルギー効率の高い移動ロボとして提案していく。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況