X



【駄作】第2期平成ライダーアンチスレその1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/17(土) 12:34:40.73ID:G+ylZv2PO
W、オーズ、フォーゼと駄作が続いている第2期平成ライダーの不満などを書いていきましょう

三大駄作ライダーの共通点

W(2)→オーズ(3)→フォーゼ(4)と年々数が増えていく

相棒がいる(フィリップ、アンク、鼻)
0002名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/17(土) 12:55:30.70ID:QvSb9jVii
第一期の幕引きが最悪だったのがすべての原因
0004◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/17(土) 13:06:31.99ID:G+ylZv2PO
あとファンがニワカ

いちいち1期平成ライダーと比べる
0005名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/17(土) 13:18:10.36ID:jNhCm23j0
>>1
相棒は第一期にもけっこういると思うが
一条とかモモタロスとか
0006名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/17(土) 13:25:20.99ID:ccJKXwgN0
確かにこれまでの平成ライダー叩くのは止めて欲しい
今は落ち着いてきたけどWの頃なんて酷かったし
0007名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/17(土) 13:25:40.75ID:nmYRU7ZE0
鼻は大文字さんじゃねーの
0009名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/17(土) 13:27:37.23ID:kOBN4rVT0
                  ,!  \
           ,!\          !    \      こういうスレ、マジでもういいから・・・
         i  \         l      \,,..__
          ,i′  ,\___,,--―l       \::゙'冖ーi、、
        i     :;\::::::::::..l              `'‐、、
       /__,..;:r---―-、,..__.     ,;'il:;}          .;:::`L__
   ,.:f''""゙゙゙´          、 ̄ヽ,//           ...::::::l;;;:;;::::
  _/       ......  、   \//、            ::::::::リ;;:::::::::....
//       ......:;::::::::::::. ヽ、\ ゙ヽ  ヘ    ●      ....:::::::::i';;;;::::::::::::
;;/    ::::::::::::;;;;;ノ ̄\:: 〉 〉゙'、 `ヽ_ノ       ......:::::::.;;;:ノ:;;;:::::::::::::
/    ..::::、__;;ノ;;;`ヽ_/: / /⌒)メ、_ノ/         .....:::::;;;/;;;:::::;;:::::::::
     ..:::イ;;.ヽ::;;;;;;;;;(__ノ /'"..:::::::::::::/  ...............:::::::::::;;;,;ノ;;::::::::::::::::
     :::::::l;;;;;;;;;\;;;;;;;,.(__ノ;.;:.\:::::::::/::::::::::::::::::::::::::::;;;;;/;:::::::::::::::::
    ::::::::,!::;;;;;;;;;;:.`゙'-、、  ::: \_/::::::::::;;;___,.;-―''"::::::::::::::::::::::::
   ..::::::::::,!;;;;;:;;;;;:::;;;;;:::;;;;;;`゙ ̄'''冖''―--―'";;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::
0010◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/17(土) 13:27:57.30ID:G+ylZv2PO
>>5
確かにいたが関係が薄っぺらすぎる

特にゲンと鼻
0011◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/17(土) 13:30:18.66ID:G+ylZv2PO
>>8>>9
てめぇらみたいなカスがいるから平成ライダーはここまで落ちぶれたんだよ

分かったら糞して寝ろクズ
0012名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/17(土) 13:33:08.40ID:nmYRU7ZE0
いい台詞だ^U^
0013◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/17(土) 13:35:18.45ID:G+ylZv2PO
て言うかW、オーズ、フォーゼは作風が似すぎ

もう飽きたから
0014名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/17(土) 13:37:28.40ID:nmYRU7ZE0
それもこれもすべてディケイドのせいだろ
0015◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/17(土) 13:39:11.11ID:G+ylZv2PO
平成ライダーはクウガ〜ディケイドまでだな

W、オーズ、フォーゼは平成メタルヒーロー
0016名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/17(土) 13:42:31.95ID:nmYRU7ZE0
東映に言えよ
0017◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/17(土) 13:45:56.88ID:G+ylZv2PO
あと序盤はコメディなのに終盤でいきなりシリアスにするのも気に入らない

コメディをやるなら最後までコメディ

シリアスをやるなら最後までシリアス

を徹底しろクズ東映
0020◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/17(土) 14:03:09.47ID:G+ylZv2PO
顔真っ赤になってんじゃねぇよ糞信者共
0022名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/17(土) 14:07:22.30ID:nmYRU7ZE0
伊達さんはホモ
0024名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/17(土) 14:19:57.76ID:f3mJBrVV0
>>15
はあ?平成メタルヒーローはジバンからですが?
0027名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/17(土) 15:17:15.58ID:QSnULRU9O
メタルヒーローがなけりゃ平成ライダーや戦隊シリーズは死んでたな。
0029名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/17(土) 18:48:45.21ID:d/e4ZNg+0
敵の怪人が人間によって生み出されたもの。
ゲストキャラが怪人誕生の根源としか扱われていない。
人間性悪説的な考えが、第1期より強い。
0030名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/17(土) 20:04:21.84ID:QSnULRU9O
あぶない刑事や探偵物語、相棒をもバカにしてるだろ?

小公女セーラすきだろ?
0031◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/17(土) 21:55:00.44ID:G+ylZv2PO
第2期信者のニワカがファイズは駄作やら響鬼はライダーじゃないとかドヤ顔で言ってたのはマジで殺意が沸いた


俺から言わせれば第2期平成ライダーのほうが駄作でライダーじゃない
0032◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/17(土) 22:01:45.65ID:G+ylZv2PO
Wがあれだったからオーズに期待してたよ

オーズもとんでもない駄作だったが
0033名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/17(土) 22:06:12.80ID:QSnULRU9O
渡部秀が555にハマったのは知ってた?

0034◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/17(土) 22:13:36.73ID:G+ylZv2PO
渡部は放送当時観てたんだろ

オーズは嫌いだが渡部は好きだ

あと菅田も
0036◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/18(日) 12:11:13.52ID:XZWvwrCcO
今日もフォーゼは糞だったなw
0037◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/18(日) 12:19:20.62ID:XZWvwrCcO
第2期の脚本って小学生のガキが書いたみたいだよなwwwwwwww
0039名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/18(日) 17:31:02.99ID:hkfpDb0iO
スレチなのにメタルヒーロー叩きとか最悪だな…
0040名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/18(日) 17:37:31.57ID:8zzM0/hd0
そもそも第2期って響鬼からディケイドまでじゃねーの
まぁこれらを駄作っていうなら同意だけどw
0041◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/18(日) 17:49:16.97ID:XZWvwrCcO
ディケイドはともかく響鬼〜キバが駄作とか正気かよ第2期信者は
0042名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/18(日) 18:26:48.45ID:dNXjeJTKO
井上敏樹さんの脚本と演出について述べて貰おうか。
0043◆HEfxsk5e3k
垢版 |
2011/12/18(日) 18:41:46.57ID:XZWvwrCcO
響鬼の後半は言うほど悪くない

前半の信者がうるさいだけ

0044名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/18(日) 18:44:54.14ID:dNXjeJTKO
ライダーキックの演出は随一と言っていいんだな。
0045名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/18(日) 19:11:03.91ID:ownFlv0kO
ディケイドくらいからコラボすればいいんだってくらい安易に昭和やら電王やら前年ライダーやらと絡むよね。
なんか、こういう特ヲタに媚びるようなことやめてほしいんだけど。

ガンバライドのせいか。
0048名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/21(水) 20:47:49.91ID:JgK1dOXNO
意図的に明るくしてるみたいだけどコメディ描写が多すぎる
戦闘ぐらいマジメにやってくれりゃいいのに
特にオーズ

オーズは一応怪人が殺されてたけどWとフォーゼは人間が変身してるって理由が殺されないからカタルシス不足
怪人から怖さを感じられないししかもメモリが悪いスイッチが悪いって責任転嫁するし
Wは一応逮捕されてたがフォーゼに至っては学生って理由で逮捕すらされない

制作者の善悪の基準が狂ってるんじゃないか?
0049名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/21(水) 22:17:23.52ID:fVm36fgw0
まあディケイド終わってWから新しくなるって思ってたけど速攻マンネリ化してるよな
三作全部「ゲストキャラのお悩み相談→ライダーが解決」のパターンだし
正直二話で一つの話縛り取っ払ったほうがいいと思う
0050名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/22(木) 00:40:50.45ID:AcmzsfBL0
それは戦隊と違って1話1体の怪人を出す余裕がないのに起因するから厳しい
1話で済む話を2話に伸ばしてるのは勘弁だが
0051名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/22(木) 20:29:06.57ID:M0yl1XJ+0
ゲストキャラのお悩み相談はそろそろやめてほしい。あと怪人が人間が
原因で生まれると言うのもやめてほしい。
0052名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/25(日) 17:01:57.60ID:FovSu3yA0
人間が怪人化のおかげで人間ドラマができやすいと言っているが、昭和や第一期平成でも
怪人に人間味のあるキャラがいてちゃんと人間ドラマ自体はやれていた。逆にWやフォーゼでは
有馬夫妻や牧瀬みたいな屑同然のキャラもいるんだし。
0053名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/25(日) 21:51:49.38ID:1TAtNUuSO
オーズでプテラ夫妻が遊園地で人を消した回の後にアンチがフォローを求めてたな

人を消しただけでフォローを求めるようじゃ第一期は観れないな
0054名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/26(月) 16:04:54.35ID:bQIi4vRVO
ぶっちゃけW、オーズ、フォーゼって話が同じだよね
0056名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/26(月) 19:02:23.16ID:YwIYev2U0
1期とぼしてるからニワカってのはアホだと思うが1期以上に2期は悪い所があるのは事実(1期も無い訳ではない)
好きなのはいいが、作品への的確な指摘に屁理屈とかアホな発言してくるのはウザい

>>48
財団Xとか殺す時もあるよ。普段やらなかったり人を救うとか言うから納得いかんが
0057名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/26(月) 20:24:19.77ID:aTbse8pC0
昭和の怪人や平成1期のグロンギやオルフェノクは一度異形化したら人間に凝態出来ても
元の人間に戻れず、最期は倒されて終わりと言う凄惨な面があったが、Wやフォーゼは道具を使う
だけだから、使わなければ、普通の人間のままだし、どんな悪事を犯しても最期は必ず助かるパターン
が多く道具のせいにされ、然も許されているから、はっきりいって胸糞悪い。
0058名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/26(月) 23:58:41.96ID:nLDU3q6a0
龍騎2話であんなに「人一人消えるって事がどういう事なのか」を丁寧に描写してたのにな

平成二期の、被害者が人間扱いされてない感が苦手だわ
0059名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/27(火) 00:58:37.81ID:PSUoKLA9O
Wの場合は逮捕されてたからまだしもフォーゼは逮捕すらされないしな

牧瀬はわからんがw


W、オーズ、フォーゼって人間の弱いところと汚いところを伝えたい作品なの?
0060名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/27(火) 01:47:41.86ID:DGn0M1ZC0
>>45
好き嫌いはともかく
それは特オタだけに媚びてるとは言えない
0061名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/27(火) 12:40:48.51ID:TgZjvlNPO
剣〜カブトやキバみたいな売れないゴミと比べりゃこの3つは面白いがな。
0062名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/27(火) 13:19:43.34ID:PSUoKLA9O
>>61
氏ね糞信者
0063名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/27(火) 13:55:31.85ID:JRDe0cXLO
>>53
人の命に敏感という設定でありながら消えた人達の事を全く気にも止めない映司とか、そこにフォローって意味じゃないの?
訳も分からず巻き込まれて脅されて助けを求める人に向かって「神様なんかじゃない(笑)」とか言って否定する比奈とかも酷かったな
0065名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/27(火) 20:21:43.35ID:PSUoKLA9O
>>64
井上と白倉が嫌いならほとんどの第一期観れないじゃんwwww


面白さなら

第一期>>>>>>>>第二期

だよ

第二期はまだ発展途上だから期待はしている
0068名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/30(金) 11:27:44.90ID:QsWYGZhp0
本当はかなり陰惨な話なのに明るく振る舞おうとしているのが気に食わない。
あと、勧善懲悪でも無い癖に勧善懲悪ぶるところも。
0069名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/31(土) 00:31:57.21ID:SrQ0ZAVx0
ベルトのネーミングが
馬鹿の一つ覚えみたくなんとかドライバー
覚え易さ優先か?
それまで工夫してきた先人達に対する愚弄と知れ!
0070名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/31(土) 01:41:16.53ID:3XM9iLSC0
オーズとフォーゼはギャグ戦闘多いのが嫌いだな
あとWは明らかに戦闘向きじゃない怪人に対して、戦闘用に作られたメモリで固めたWが
一方的にボコってるっていうのが好きじゃなかった
てか戦闘シーン自体短すぎ、そして熱いバトルもろくにできてなさすぎ(←まぁこれはオーズもフォーゼもなんだけど)
0071名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/12/31(土) 23:11:21.61ID:jOKH79DkO
Wはディケイドカブトみたいにチートライダーが無双してるだけの酷いの戦闘に比べりゃ工夫されてるがな。
0073名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/02(月) 19:58:42.57ID:kSfIDrpa0
ゲストキャラがトラブル起こす→一回目戦闘怪人取り逃がす(たまにボスクラスの敵キャラ乱入)→トラブル続く→主人公がいいこという→二回目戦闘怪人に勝利→大団円
まあこれが基本パターンだよね
パターン確立されたって意味じゃ戦隊化してると思う
0074名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/02(月) 21:05:09.57ID:i7JuAAKi0
いい加減にアイキャッチぐらいしっかりしたの復活させろ
ゴーカイみたくタイトルを斜め下に出す位でも良いから
0077名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/08(日) 20:38:35.95ID:r9nG6uNp0
>>69
ベルトに限らずネーミングが明らかに投げやり
仮面ライダーアクアとかもう喧嘩売ってんのかと
0078名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/08(日) 22:27:42.48ID:xrU/HV1xO
2話1エピソード形式は飽きた
前編では絶対決着がつかないってわかっているから白けるし
0079名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/08(日) 23:14:49.40ID:r9nG6uNp0
その点クウガは上手くやってくれたよな
一羽で片付く時もあれば4話も引っ張ったり
0080名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/09(月) 01:48:51.74ID:PZPaW5b6O
Wとか必殺技の数が多いわりに妙に使用回数少ないのはそういう事か…
一年放送しても20回ちょいしか決めシーンないじゃんか
0081名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/09(月) 12:42:20.39ID:38Mr5YLD0
フォーゼもゴーバスターズに喰われたり2号ライダーの登場でつまらなくなってほしい
0082名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/09(月) 13:54:33.27ID:O6qFiJLAO
>>78
何ていうかその、流れ作業感がな。
惰性で作ってるって感じしかしない。
>>79の人が言うように、クウガはその辺に関しては良かった。
視聴者に、「どうせこうなるんだろ」ってなるべく思わせないような工夫がされてたな。
でもここ最近のはすっかりパターン化しちゃって飽きやすい。
だから視聴率も下がってるんじゃねーの。
アギト〜剣のような連ドラ形式の方が良いと思う。
0083名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/09(月) 16:19:55.48ID:4gPRJ+zH0
>だから視聴率も下がってるんじゃねーの。
それはここ最近録画や動画サイトで見る人も増えたからって言う人もいるけど、違うよな。
特撮ではないが、世間では話題になった「家政婦のミタ」が凄い視聴率を取った。
ワールドカップの中継や紅白のように、リアルタイムで見てこそ面白い番組ならばまだしも
それこそ録画や動画サイトでゆっくり好きな時間に見ればいいドラマでこれだけの視聴率を出したのは稀少だよな。

何が言いたいかって言うと要は番組の内容さえ面白ければ皆見るんだよな。
0084名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/09(月) 16:33:28.27ID:1vkt4Aqt0
今週といい、2期になってから本編終了時のぶち切り感が酷い事多い…
0085名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/09(月) 16:44:41.33ID:8DyaVMx+0
寧ろオーズは後半から徐々に1期型に戻してガンガン視聴率落としてたが
0086名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/09(月) 16:45:41.86ID:1vkt4Aqt0
>>79>>82
クウガつーか1期はディケイド以外は大体パターン破りあったよね。つかオーズもそうだった
2話完結は現時点では2期の特徴というより塚田ライダーの特徴
フォーゼは2話完結ばかりにしないでほしい
0087名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/10(火) 12:03:48.12ID:vwRAy2lr0
視聴率に関しては朝早いという事もあるし、夜に放送してたミタと比べるのはやや酷な気がする
>>83上記の主張もさすがに全否定は出来ないし
とはいえやはり、内容が良ければもっと視聴率は取れるんじゃないかと思うけどね
0088名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/11(水) 17:07:16.62ID:k+4x2uE2O
2期はなんか全体的にBGMが軽いよな。明らかに軽くなったのは電王からか。
BGMのせいでどうもコメディ色が強く感じてしまう。
もうちょい暗めというか、シリアスな感じにしてもいいんじゃなかろうかね。

あと怪人が殺人をあんましなくなったよな。
いや、殺人を肯定したいわけじゃないが、人外の力を持ってる怪人がやる悪事にしては、
全体的に見てしょうもないというか、何じゃそりゃって感じのが多いし。

まぁ、たまにWの井坂みたいにエグい事やる奴もいるにはいるけどさ…
0089名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/18(水) 15:02:09.24ID:ApqfSV3a0
最近は3作続けて、1号ライダーの活躍→2号登場→1号最終フォーム登場→2号最終フォーム登場って
流れが同じだし、連続性の薄い単発エピソードの繰り返しで最後の2か月ぐらいで物語畳むのもテンプレ化してきて飽きてきた
主人公のゲストとかに対する説教もね
次のライダーは
・連続性のあるドラマ展開
・3人以上の大人数のライダー登場
・人間が生み出したものじゃない、純粋な化け物=怪人が敵
のどれかが出るのを期待したい
0090名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/19(木) 22:16:15.16ID:EIWmk2ja0
ベルトのネーミングも斬新なものがいい
0092名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/20(金) 06:39:00.90ID:HJxorrA80
人間が生み出したものじゃない、純粋な化け物=怪人が敵に関しては同意。
何せ第二期では人間が諸悪の根源とされていて嫌だったから。
0093名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/21(土) 13:01:28.47ID:mh3FIjiLO
元からそうではあるんだが、年を重ねる毎に露骨に「作品」から「商品」になっていってる感じ。
上のレスでも挙げられてるように、色々テンプレ化しちゃったのがなぁ…
初期の平成ライダーは、
「確かに玩具を売るためのCMだけど、それだけじゃつまらないから面白くしよう」
っていう意気込みみたいなものが伝わってきたけど、今は…

下手に玩具がバカ売れしちゃってるのも一因だろう。
そのせいで、スタッフも頑張らなくなっちゃったんだろうな。
どうせ適当に作っても玩具は売れるし、予算いっぱい貰えるからいいや、みたいな。
0094名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/21(土) 13:25:55.59ID:WMucym/M0
フォーゼドライバーがその象徴みたいな感じだな
あんな土台にスイッチ四つ乗っけたみたいな、デザイン性の欠片もないベルト
0095名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/21(土) 13:43:19.55ID:kbG8HgR80
>>92
>人間が諸悪の根源
これに関しては個人的に問題ないと思う。実際、世の中には悪い人間なんて沢山いるわけだしね。
教育番組って側面もあるわけだからそこはこれでもいいと思う。
ただ気になるのは、そういう所は妙にリアルなくせにちょくちょくギャグ入れるのがなぁ。
子ども番組だからあんまり重くしたくない、それでバランス取りたいってことなのかもしれんけど、
なんかイマイチ真剣さとか事の重大さが伝わらなくてチグハグな印象。

>>90
4作品連続で「ライダー名前+ドライバー」だからなぁ。
まぁ「デンオウベルト」みたいに「○○ベルト」で統一されなかっただけマシだがw
斬新ではあるんだがいかんせん格好悪いのがw
ずっと「○○ドライバー」なのは消費者に覚えてもらいやすいってのもあるからなんだろうな。

>>94
機会があったんで玩具を触ったことがあるんだが、本当にもうデザインは捨ててる感じがしたな。
玩具単体として見れば沢山鳴るし、よく光るし、いじくるところいっぱいあるしで確かに面白いんだが、
ヒーローが付けるベルトにしてはウエストポーチみたいで格好悪いのが…
0096名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/23(月) 21:16:20.09ID:JAdu/NdoO
今週の弦太郎といい映司といい二期の主人公は不快感を受ける奴等ばっかりだな……
0098名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/24(火) 19:15:03.18ID:MIBShB5o0
全体的に二期主人公は腹黒い印象だわ
一見良い奴風だけど人を見下してる感じ
0100名無しより愛をこめて
垢版 |
2012/01/24(火) 21:44:32.10ID:u99UGgpJO
個人的には不快な主人公は翔太郎がベスト
半人前なのに変にカッコ付けてて偉そうに説教垂れるのが最高に不快
周りのキャラもなんであんな奴をマンセーするのかわからん
いわゆる3枚目キャラを狙ってたのかもしれんが不愉快で仕方なかった
終盤フィリップが消えると知った時シュラウドに怒鳴り散らすところとか見てらんなかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況