X



【石森プロ】ビマ・サトリア・ガルーダ☆part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:ukSgRH7x0
石森プロとインドネシア民放最大手のRCTI制作の
日イ合作の特撮ヒーロー番組「ビマ・サトリア・ガルーダ」を語るスレ

【物語】
ひとりの地球の科学者が地球と異世界をつなぐ交信手段の開発に成功した
しかし、異世界の悪の組織「VUDO」が発見し地球進出に乗り出す

科学者とその家族はVUDOによって抹殺されてしまう
そして唯一生き残ったのが主人公レイであった
孤児となったレイはイスカンダル家に引き取られた

〜物語はその21年後から始まる〜

イスカンダル家の義兄が経営する自動車工場、
サトリアモーターズでメカニックとして働くレイ
彼は誇り高く、優しく、寡黙だが、勇ましく、謙虚な性格も併せ持つ

そんなレイだがある時、謎の若者ミカイルから不思議な力を授けられる
彼こそが赤いパワーストーンの力を使ってビマに変身し
悪の組織「Vudo」から地球を救うスーパーヒーローなのだ

「ビマ・サトリア・ガルーダ」のキャラクターデザインにおいては
石森プロとRCTIによる話し合いの上で決定された
日本的な要素に強い影響を受けたキャラもいるが
複数の装飾品やキャラクターの考え方などはインドネシア的なものを踏襲しているという
放映開始に合わせ、変身グッズや人形など関連商品をバンダイから売り出す予定だ

■公式
http://www.facebook.com/bsatriagaruda

毎週日曜 午前10時30分頃(ストリーミング放送)
http://us.mytrans.com/live/trans7
0148名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/05(木) 01:44:06.46ID:URVDwZdW0
ビマの応援ブログを発見
http://ameblo.jp/garuda-bima/

内容もけっこう充実してるな
0149名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/08(日) 19:20:07.48ID:uxAvkJWX0
病気の子どもの前で変身なんてベタな展開だけど、やっぱり日本人が脚本するとこうなるなー
0150名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/08(日) 22:06:56.95ID:mWY1MXiz0
>>149
インドネシアの子供たちはこういう展開をどう思って見ているのかちょっと気になる
0151名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/09(月) 03:38:09.96ID:bo2Fu4Z/0
現地の感想はしらないが昭和世代の特ヲタおっさんの俺は安心して見れるw
0152名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/10(火) 04:08:02.96ID:TbaaiQ2M0
>>149
でも参加した日本人脚本家の中沢さんはウルトラゾーンだと変化球気味な話を書く人な
イメージが強かったのでBIMAでの王道脚本ぶりは意外だった
その辺は、おか監督のカラーが影響しているのかもしれないが
0153名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/10(火) 08:13:11.89ID:OLgHSsdN0
うーん、やっぱり後半の方が見て楽しいのは日本特撮を見てきた世代の日本人だからなのかな。
インドネシアの特撮ヲタはそのあたり、どういう分析をしてるんだろう?
0154名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/10(火) 21:39:42.35ID:BXjHg2gw0
日本でいえば、仮面ライダーやウルトラどころか月光仮面みたいな存在だよな。
超低予算だった月光仮面にくらべたら
人材面でも資金的にも恵まれているけれど
月光仮面を作ったスタッフや
リアルタイムで月光仮面を見ていた視聴者を
いまのインドネシアの人たちは追体験しているわけだ。
0155名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/11(水) 19:09:46.54ID:698NNaEs0
>>153
ネットのニュース記事などを見る限りインドネシアの視聴率も後半のが良いらしいから、
そのへんの感性は日本人もインドネシア人もあまり変わらないのかも
0156名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/12(木) 05:21:02.83ID:Fblcfyms0
>>148
日本のファンの間で盛り上がってきてるのはいいことだな
国内放送実現のためにも
0157名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/13(金) 02:47:33.13ID:SkZ0pSPO0
やはり、おかひできはヒーローファンの燃えどころをよく理解しているな
0158名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/14(土) 01:43:02.82ID:gUnleuGj0
おか中沢脚本になってから確実に面白くなってきている
ただそれは脚本だけの力でもないだろう
明らかにアクションもCGも初期より良くなっているからな
スタッフも経験を積んでどんどん技術が上がってきているんだろう
0159名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/14(土) 21:42:02.91ID:YWJZrAYV0
予算も上がったのかな?
0160名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/14(土) 21:51:03.04ID:yeuQXMoD0
予算はもともと一話分に映画が作れるくらいの額をかけているらしいしなあ。
0161名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/15(日) 17:42:53.18ID:ZC/0MYH/0
今週のビマ、ラスボスがキングダークみたいな巨大な奴でびっくりしたww
派手でいいぞ!
0162名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/16(月) 01:18:25.51ID:+Jvt48os0
石井監督も巨大物には慣れた監督さんだからw
0163名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/16(月) 18:58:04.84ID:VRsW7m9r0
第2期ではビマが巨大ヒーローになります
0164名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/17(火) 23:52:26.57ID:h1rXcsX70
インドネシアではウルトラマンも人気
0165名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/21(土) 03:11:56.03ID:nQxNTG9O0
明日でビマも最終回だなあ
0167名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/22(日) 14:09:58.32ID:zYA785ZTO
アイアンマスクが天下とったよ
0168名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/22(日) 18:25:24.17ID:i9wLajBQ0
あー見れましたw

W変身といい、元気玉といい、「どうもありがとう」のエンディングロールといい、
もう一丁サービス変身シーンといい。
直球の日本特撮だねー

あとミカエルの着てる革ジャンって、パイロット版でレイの着てたやつだねー
0169名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/22(日) 20:41:54.88ID:gB4l5ABS0
最終回なんだか平成ウルトラシリーズのクライマックスみたいだったw

監督も脚本も平成ウルトラ担当者だもんねw いや本当にど直球のヒーロー物で面白かったよ

まさかのアイアンマスク再登場はびっくりしたw
0170名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/23(月) 19:01:48.43ID:jGqRcD22O
吹き替えしなくてもいいから日本でちゃんとやってほしい。このストレートな面白さは貴重品だ
0171名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/26(木) 09:31:14.60ID:0Xkyc+kUO
次回はGSR250(ハヤブサ250かな)がビマが変身したらサイクロンみたいになって欲しいぞ。
0172名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/27(金) 04:13:26.46ID:mTIU5n5Q0
>>170
良くも悪くも今の日本ではちょっと気をてらった展開やデザインになっちゃうからね
特に昭和ライダー的な魅力に関しては今の平成ライダーよりもビマに受け継がれてると思う

平成ライダーも好きだけどね
0173名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/28(土) 14:36:19.98ID:QeeDD4MqO
昭和ライダー的!しっくり来るねそれ。
作る側も意識していたのかな?
最後は岩石大首領とかキングダークだし。
兄弟の争いはもろにブラックだし。
でもオリジナリティがないとは感じなかった。
王道だね。
0174名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/29(日) 09:01:51.86ID:iuZJh2kN0
いっそのこと、ビマのスタッフにオールライダー物を製作してほしいなと思ってしまったりww
0175名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/30(月) 09:32:11.09ID:xMpMY6JZ0
東映のスタッフはビマ見てるんかね?
0177名無しより愛をこめて
垢版 |
2013/12/31(火) 16:33:58.29ID:lOcqbYig0
仮面ライダーでいえば、まだ一文字が本郷に脳改造から助けられたあたりか。
パワーアップにフォームチェンジ、あとガルーダの騎士でいえばあと二人出せるんだっけ?
0178名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/01(水) 22:24:53.84ID:tGWvzRlM0
>>175
平成ライダーアンチじゃないけど、見て学べることも多いと思うんだけどな
0180名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/03(金) 09:10:30.16ID:w6iCAhyw0
おか監督の異常な熱さに東映スタッフが冷めた反応で適当にこなしちゃう予感
0181名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/03(金) 21:51:08.25ID:jxSOOFm20
熱い人間に冷たい会社って最低だな・・・
0182名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/04(土) 01:46:04.56ID:No5i8yrY0
ただの妄想じゃねーか
0183名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/04(土) 05:34:20.92ID:8e9LyFkz0
小中和哉も上手くやれているようだから、おかも中沢も東映でも即戦力になれると思うよ

あと、石井てるよし監督のことも忘れないであげてください!
石井監督がビマの基礎を創りあげた人なので
0184名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/05(日) 01:56:20.18ID:FP73YhDE0
ビマのスタッフでオールスター映画はマジで実現してほしい

サーガでのレジェンドヒーローの扱い方は最高だった
0185名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/05(日) 20:17:50.76ID:rN36txlt0
>>184
ウルトラゾーンもオリジナルの設定やドラマをリスペクトしてくれていて良かったし、
おか中沢タッグはいいチームだと思う
0186名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/06(月) 10:10:39.46ID:XtaeZmg+0
ビマは第2シーズンやるとしたら今年なのかな?
それとも来年くらいにスタート?
0187名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/14(火) 20:23:58.68ID:4r3gZHtv0
明日から、おかひでき監督の傑作ウルトラマンサーガがウル伝で放送されるね。
0188名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/16(木) 17:08:21.06ID:mm11Z7iq0
おか監督、最近フェイスブックの更新がないけど今なにをしてるのかな?
0189名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/17(金) 04:23:25.24ID:6YT2emfP0
ビマのソフビ、プレバンで出してくれ・・・
0190名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/19(日) 06:23:34.31ID:8+SJdghT0
>>188
ビマ2期の準備なのでは?
0191名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/20(月) 17:55:56.30ID:aRZdrDbM0
おか監督、2期にも登板するの?
0192名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/21(火) 23:22:04.40ID:PzMNSXm10
>>185
ウルトラゾーン良かったよな!
まさに隠れた名作
0193名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/23(木) 23:39:07.70ID:L7/NGNIZ0
別に隠れてはないけどなw
0194名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/25(土) 15:30:44.77ID:ZjVdF3LX0
ウルトラゾーンもウルトラマンサーガもビマも全て名作
0195名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/27(月) 03:24:50.34ID:8+lrgwVh0
グリッドマンもウルトラマンティガも名作
0196名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/28(火) 04:27:34.66ID:HZSrQfbp0
ビマ、日本でも見れるようにしてくれないかな
見たいファン多いと思うんだけどな
0197名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/29(水) 06:30:45.57ID:tizFZmA30
うん、ドラゴンナイトみたいにね。

全部プロの声優さんで、深夜にでも。
0198名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/01/30(木) 03:59:41.85ID:gjiOd8Le0
ドラゴンナイトって商売としては(日本で)成功したのかな?
0199名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/02/01(土) 13:46:58.48ID:fNqo78AT0
>>198
フィギュアは売れた気がするけど円盤はどうだったんだろう?
0200名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/02/07(金) 20:04:14.92ID:JXUwBxrH0
200get
0201名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/02/16(日) 23:22:36.98ID:Hzmdk/740
ワンフェスでビマのフィギュアを初めて見れた
0202名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/03(月) 21:58:05.19ID:phqkjbe70
>>201
bimaのガレキ出してるディーラーさんいたの??
0203名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/07(金) 04:46:57.85ID:7VrXM2L40
>>202
ガレキじゃなくて現地のおもちゃを販売しているディーラーさんはいた
あと、販売はしていなかったけどビマの脚本家さんがディーラーに出ててソフビを並べてた
0204名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/08(土) 00:55:06.51ID:t7tZ5K/v0
ビマの脚本家は造形もやってんのかー

それはそうとビマのソフビやTOYはいちど現物見てみたいものだ
0205名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/10(月) 06:21:56.41ID:L0FQaa2V0
プレバンとかでソフビ販売すればいいのにねー
0206名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/12(水) 06:38:22.26ID:I3O6xdKm0
プレバンで販売はいいアィディアかもね
0207名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/14(金) 23:46:10.92ID:Z2bziUG90
MXで放送してほしーわ・・・
0208名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/15(土) 23:55:02.68ID:jLPq2K4v0
パワーレンジャーってアメリカ放送から何年経って日本でもやったんだっけ?
0209名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/17(月) 16:34:16.53ID:nZYepbAR0
BIMAの最終回は明らかに第2期があることを意識した終わらせ方だったけど
2期が本当にあるとしてスタッフは今のままなのかね?
石井おか監督はぜひとも続投してほしいけど

他に新しい監督も入るのもいいと思うけどね
坂本浩一や川崎郷太、田崎竜太、田口清隆らの演出するBIMAは見てみたい
0210名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/17(月) 16:36:57.73ID:nZYepbAR0
脚本もおか中沢は続投してほしいね(シリーズ序盤と比べて後半のストーリー
は明らかにパワーアップしていた)

でも、三条陸や中島かずき、小中千昭らが何本かゲストで脚本を書いてくれたりしたら
さらに嬉しいぞ
0211名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/17(月) 20:42:47.01ID:/b7Bv/Sg0
今、JKT48が総選挙を行っているけど、その投票権付きCDそのものがきちんと流通してなくて
票数が伸びていない状況。

BIMA初回放送日にソフビが間に合わなかったんだよね。
このあたりはお国柄か。
0212名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/17(月) 22:32:36.38ID:OrhxswIx0
>>210
>でも、三条陸や中島かずき

はいはい王道王道
0213名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/18(火) 18:06:45.13ID:fJrdBUbl0
>>212
ビマ自体が昭和のヒーロー物を思わせる王道ヒーロー路線だからな
オレは井上敏樹や虚淵玄とかの脚本も好きだけど
ビマのライターだったら三条陸や中島かずきみたいに王道をきちんと
書ける人のが向いてるでしょ
0214名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/19(水) 00:54:13.60ID:8rq/ZrP+0
>>211
昔(60年代)の日本みたいな感じなんだろうなあ

>>210
相棒で売れっ子になっちゃった太田愛脚本のビマも見てみたい
ヒーローオタク脚本家の荒川稔久なんかもビマのような番組には向いてる気がする
0215サーガのBLを見てた
垢版 |
2014/03/20(木) 01:52:48.54ID:bw0rvRHr0
おかひできはビマもいいけど、ウルトラマンギンガの2期にも参加してほしいんだよなー
やっぱ、ビマを取ってインドネシアに行っちゃうのかな?

おかファンとしてはインドネシアの子供たちが羨ましいぜwww
0216名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/23(日) 02:21:21.48ID:bfNWPsi20
おかひできってヒーロー物の監督はたくさんやっているけど、脚本を書いたのはビマがはじめて?
0217名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/25(火) 01:48:20.81ID:ySSDmeeO0
>>216
脚本はビマが唯一だね
それだけにサーガやレスキューシリーズ見てたファンにも気になってる
人は多いんじゃないかな?
0219名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/29(土) 12:15:12.16ID:fmjeZPsi0
4月5日10時から京都大学で、ガルーダの戦士ビマ第1話を見ながら物語を紹介した後で、第20話『カラス怪人との死闘』全編(約20分)を日本語字幕付きで上映します。

ww.cseas.kyoto-u.ac.jp/event/tsuchiya20140405/

無料なので、お近くのかたはどうぞ。
0220名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/03/31(月) 15:49:26.37ID:1+9aNZSO0
>>219
関西かぁ、行きたいけど遠いなあ・・・
でも、こうして日本でもビマのイベントが行われるのはすげぇ嬉しい!!
0221名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/04/12(土) 22:00:15.96ID:3Gs/kDQ+0
京都大学の上映を機に日本での展開も本気で考えてほしいな
0222名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/04/13(日) 20:49:06.72ID:arjuBLAw0
龍騎の米国版は逆輸入みたいな感じで放送してたよね。
あんな感じでやってほしいね。
0223名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/04/13(日) 23:38:54.69ID:QvpHJY0H0
>>222
同じ石森プロ原作でも仮面ライダーのブランドがないと国内展開は厳しいのかねぇ・・・
0224名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/04/22(火) 05:22:47.40ID:pn3Pk3gO0
2期確定とプロデューサーがツイッターで言ってるっぽい
0225名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/04/22(火) 11:24:58.54ID:3HLCAuYsO
どうやら始まるみたいだね
楽しみだ
0226名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/04/26(土) 22:58:21.31ID:1LUYPynh0
2期確定記念に日本でも放送希望
0227名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/05/02(金) 00:21:40.05ID:VDOYdpzA0
宇宙船で放送前にはビマのことも取り上げていたのに放送中は記事にならなかったのが謎
0228名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/05/06(火) 21:07:18.19ID:ZDm1Kod00
資料性博覧会にビマの同人あったよ
0229名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/05/06(火) 23:43:05.99ID:CGpoN3KL0
>>228
ビマ同人なんてあったのか
漫画系なのか小説系なのか研究本系なのか・・・気になる
0230名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/05/07(水) 00:22:24.76ID:6xpL2LpO0
>>229
スーフェスでビマの玩具扱ってるディーラーさんが作ったらしい
中身はキャラクターガイド、ストーリーガイド、グッズガイド
研究本というよりはまさにビマガイドブック的な内容だった
0232名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/05/07(水) 21:59:16.36ID:H3Lawla+0
>>230
情報ありがとうございます
そうなんだ、通販とかで買えるようにしてくれたら嬉しいな
ビマのガイドブック欲しい!
0233名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/05/07(水) 21:59:57.94ID:H3Lawla+0
>>231
鎧武はキカイダーともコラボするんだし、ビマともコラボやってほしいなー
0234名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/05/10(土) 02:01:36.04ID:ETnBnMH60
>>230
>>232
同人誌も気になるけど、ビマの応援ブログの内容充実っぷりもなかなか
http://ameblo.jp/garuda-bima/
いつの間にか早瀬マサト氏、おかひでき氏、中沢健氏へのコンタクトまでして
写真やインタビューまで実行してる
ファンの行動力は凄いなあ!
0235名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/05/10(土) 19:35:16.27ID:2yQfX4xC0
なんとかシリーズ化、できればライダーや戦隊みたいにして欲しいな。
多分今はレイノ・バラックさん側の持ち出しが多いあろうし。

あとできればJKT48からメンバー使うのもシリーズ化でw
0236名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/05/12(月) 23:33:54.04ID:YTf9KCiA0
JKTファンはお金も熱心に使ってくれそうだからスポンサー的にもきっとありがたいはずww
0237名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/05/13(火) 23:09:24.01ID:mIOfuQIo0
初回放送日におもちゃがおもちゃ屋に届かない、ってのがインドネシアクオリティ
0239名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/05/17(土) 23:18:36.74ID:R5bV5tmR0
>>238
出たよ。あと劇中と同じ変形をするヘリオスも。
ttp://fast-uploader.com/file/6955891898601/
0240名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/05/18(日) 17:00:05.30ID:wByJf2qP0
おか・石井両監督が月末からインドネシアに出発するらしい

ソースはおか監督のフェイスブック
0242名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/21(土) 16:54:35.83ID:IhgnVnaZ0
シーズン2はコスチュームが色々とマイナーチェンジするみたいだね。
できれば主人公の変身前のバイクシーンを増やしてほしいところ
0244名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/26(木) 12:14:58.21ID:Wari7kSH0
とうとうフォームチェンジきたか
かっけえな
0245名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/26(木) 20:04:39.11ID:bXHgKf1W0
Bima-X か

Bimaもいっぱい数が増えるかと思ったら
フォームチェンジだったのね。
0246名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/27(金) 00:49:43.27ID:boCdOUhB0
ビマX楽しみ

いい加減、ファーストシリーズは日本でも放送してくれ!!!!!
0247名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/27(金) 01:13:30.45ID:CLbQNJrW0
赤がフレイム、青がストーム、緑がアース、となると紫は水系?それとも雷?
0248名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/28(土) 15:55:56.23ID:hAxElLr20
来年のヒーロー対戦にビマも出してくれええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況