X



超力戦隊オーレンジャー 超力11発目 [転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて
垢版 |
2015/03/27(金) 21:57:55.03ID:l49zxduA0
西暦1999年−地球支配を企むマシン帝国バラノイアが、人類に高らかに宣戦布告した。
これに対抗するため、U・A・O・H(国際空軍)の三浦尚之参謀長は、超力戦隊オーレンジャーを組織。
星野吾郎、四日市昌平、三田裕司、二条樹里、丸尾桃の5人は、
“超力”増幅装置から放射されるTHエネルギーを浴びて、強化スーツを着用可能な肉体を手に入れた。
5人はオーレンジャーに“超力変身”して、バラノイアのマシン獣軍団に戦いを挑む!
三浦参謀長役にファン待望の宮内洋を迎え、宍戸勝、合田雅吏、さとう珠緒(当時:珠緒)ら
フレッシュなキャスト陣が熱演したスーパー戦隊シリーズ20周年作品!
1995年3月〜1996年2月放送 全48話

超力戦隊オーレンジャー DVD全4巻
http://www.toei-video.co.jp/DVD/sp21/ohranger.html
超力戦隊オーレンジャー オーレvsカクレンジャー
http://www.toei-video.co.jp/data/hs/vcatalog_dvd/item/200101/dstd02010.html
激走戦隊カーレンジャーvsオーレンジャー 
http://www.toei-video.co.jp/data/hs/vcatalog_dvd/item/200102/dstd02021.html
0484名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/06(金) 12:07:39.89ID:Gbp3roKg
劇場版シンケンジャーのパンフレットに合田雅吏のコメントがあったけど
同時上映のディケイドの映画に自分がオーレンジャーやってた頃に生まれた子が出演してたのがショックだったらしい
0485名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/06(金) 13:17:27.11ID:F63EW1XK
原田龍二のガキの使いでの裸芸は面白すぎてすごかった、温泉俳優以外にも仕事来そう
0486名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/07(土) 01:01:38.87ID:4jEtu3QQ
195:名無しより愛をこめて:2017/01/07(土) 00:35:44.40 ID:teVHJF+2
オーレンジャーはライターがサブ含めて
過去の戦隊で複数作品以上書いたライターばかりだけど
そこがあまり評価されていないな
0487名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/07(土) 12:18:13.84ID:yjIR9ht+
裕司は今やエレキバンの人としても人気だしな
正月親戚の子供がずっとエレキバンバーン言ってたw
0488名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/09(月) 13:35:38.08ID:8G1YC2tA
244:名無しより愛をこめて:2017/01/09(月) 13:30:23.20 ID:88WvY/q1
>>241
超力に関しては設定がうまくまとまらないところがあったからな
0492名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/11(水) 01:20:44.82ID:ctHqcKU0
オーレンジャーロボのスーツのウィングヘッド部分って固定されてないんだな
バラピノキラーに殴られた時にずれて取れそうになってる
0493名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/11(水) 19:22:51.55ID:mVDjRkhu
>>467
今週配信の13話で気を失ってる時に山小屋に運ばれ治療受け介抱されてたの知ったシーンを見て鍛えられた職業戦士だなと思った

一般人の女の子や一般人からスカウトされた女子戦士とかは恥ずかしがりそう
(↓のキャラ達は武道やってたり喧嘩慣れしてたりて戦闘能力自体は高い)
http://i.imgur.com/L8YLzvP.jpg
http://i.imgur.com/VETJrMi.jpg
http://i.imgur.com/UY2RQD6.jpg
0495名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/20(金) 20:27:51.76ID:sRyayiAr
ガンマジンがでるまでいろいろ迷走するね
0496名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/20(金) 21:38:31.10ID:qw2Gi4iN
ライブマン〜オーレンジャーの、動物メカの可動ミニチュアがスゲ〜良かった
走ってる姿が超リアルで感動
ガオレンジャーとかの安っぽいCGアニマルは観ていて悲しくなる
0497名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/21(土) 19:48:27.44ID:0fqme3o2
キングピラミッダーでないかな
0500名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/22(日) 20:40:52.24ID:Jx2aQwEk
500
0501名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/22(日) 21:03:25.55ID:NCg3aOt5
>>479
犬と並ぶ予告が13話でその前後も見たけどそれっぽいのないな

もしかしてボール蹴るやつ?
制服と同じ色のレオタードとか見せパンだろ。


あと昌平が樹里にひざまくらしてて本編でそのシーン無しな予告もあったっけ
0502名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/22(日) 22:06:55.16ID:MEqwSeFR
変身が解けた後の爆風で倒れ込むシーンのことじゃないかな
まあその通り制服と同じ色のなんだけど
0503名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/22(日) 22:31:48.75ID:L44z84O5
>>496
ガオレンジャーのパワーアニマルはフルCGだったけどその次のハリケンジャーのは実写に戻ったね
その翌年またCGに戻ったけど
0504名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/23(月) 00:22:02.24ID:Svn/6ANH
アバンでのネタバレがひどいな
0505名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/23(月) 10:18:54.52ID:FaIUD2XG
299:名無しより愛をこめて:2017/01/23(月) 10:02:49.00 ID:cikALXaI
オーレンジャー17話
バラノイアが現れた場所のことをいつもは暗号のような英数字で伝えるのに、今回はりんどう湖ファミリー牧場などと具体的な施設名を伝えたのですか?
0506名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/23(月) 12:05:04.41ID:Svn/6ANH
今はなきりんどう湖ファミリー牧場
0507名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/24(火) 17:49:02.81ID:7NnecjlK
でっかい夢を追いかけるのさ
0508名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/26(木) 13:33:49.86ID:oEoZeA+s
オーレンジャーロボの活躍が極端に減るんだよね
0509名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/27(金) 13:20:22.72ID:D7co8F4m
次はカーレンジャーロボと思ってた
0510名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/28(土) 06:44:11.27ID:p63mjGgM
age
0511名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/29(日) 09:53:57.79ID:fEzAvQu3
心を持たないマシン獣いいながら心あるマシン獣がいて不憫です
0514名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/31(火) 17:17:32.52ID:H4ArTGzy
バスターオーレンジャーロボ登場は次回か
0516名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/31(火) 18:06:39.88ID:H4ArTGzy
横山さんのアクションがすごい
0517名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/01/31(火) 23:04:28.14ID:WzmozTbA
レッドパンチャーのテーマ曲も秀逸だな
クリスタルスカイも神曲だが
0519名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/03(金) 21:31:24.44ID:lp5vtuG6
19話以降雰囲気が少し変わった気がする
あとこのあたりから杉村回が結構減る
0521名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/05(日) 09:45:47.57ID:NnESZ/vg
さとう珠緒がAV出るかっていわれてるね
0522名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/05(日) 15:56:54.12ID:NnESZ/vg
ミリタリー路線が受けないからギャグ路線になったんだよね
0523名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/05(日) 23:19:03.72ID:NnESZ/vg
超力関係なく合体できるんや
0524名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/06(月) 02:11:59.01ID:Y6jEN2BK
樹里スタイルいいな
0525名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/06(月) 10:07:03.18ID:tXi3dorM
734:名無しより愛をこめて:2017/02/06(月) 10:06:00.73 ID:+ohFB/Tw
>>615
オーレンでロボを出しすぎてこうなったとも言える
カーレンがそうなってメガレンとギンガマンもよく見ると
ロボ自体は出ているけど極端な出し方にしてない
0526名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/06(月) 19:07:11.62ID:Y6jEN2BK
カーレンジャーの予兆はあったんだね
0527名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/07(火) 15:53:50.41ID:m6EpG7ps
バスターオーレンジャーロボ
0528名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/08(水) 14:15:27.31ID:tStq5wBx
何で参謀長は合体プログラムのバックアップも取ってないんだよ
何かあったら全部終わりじゃないか
0529名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/08(水) 21:18:46.76ID:Ay+gRW9l
メモリを拾った少年はダイレンジャーのキバレンジャーじゃないのか?
0532名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/13(月) 23:22:08.00ID:O6mtJMQU
上原先生が担当した最後の東映作品
0534名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/16(木) 20:12:42.62ID:j8Qs7CpG0
樹里は中の人売れなかったな当時水着キャンペーンガールて山口智子や鈴木京香
等スターの登竜門だったのに。
0535名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/17(金) 00:20:32.86ID:SOkDD1Ub0
樹里は珠緒によってハメハメしてるのをばらされるなど脇が甘かった
0536名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/17(金) 08:34:47.84ID:p2xFllPX0
昨日のことだけど、
桐野俊平の信達谷圭さん、49歳誕生日おめでとう。
来年で五十路だね。

ファイブブルーと一緒だったのか。
昨日、ファイブマンとブルースレで、誕生日おめでとうて書き込んだけどね。
0537名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/17(金) 08:56:01.41ID:hHbQhseJ0
バスターオーレンジャーロボもキングピラミッダーバトルフォーメーションもレッドパンチャー背中に乗ってるだけ
0538名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/17(金) 15:15:25.94ID:L6uUYhzUp
さとう珠緒もAVに売られそうになってたな
0539名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/19(日) 01:44:42.75ID:3Xe63OPrK
歴代ピンクが不遇なことを考えればさとう珠緒は番組終了後に十分活躍したと言える
0540名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/19(日) 01:46:48.51ID:XmauV7Gc0
>>539
でもここ最近はパッとしないな
10年ほど前なバラエティでぶりっ子キャラやって女優もやってたのに
0541名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/20(月) 13:26:45.56ID:uRvns3pv0
オーレバズーカいきなり登場がオーレンジャーらしさ
0543名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/20(月) 19:32:47.75ID:uRvns3pv0
オーレバズーカ、レッドパンチャーの腕に似てる
0544名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/22(水) 21:40:30.93ID:zGmtxRFi0
玉緒て昔「走れ公務員」てドラマの主役遣ってた。
0545名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/22(水) 23:10:11.28ID:Xh/I/lr+0
パク、声優の小桜エツコさん46歳誕生日おめでとう。
今、中の人は妖怪ウォッチで、ジバニャン役で頑張ってるんだよね。
0546名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/25(土) 21:38:39.58ID:1Km7T7260
227:名無しより愛をこめて (ワッチョイ 113c-qCCQ):2017/02/25(土) 21:26:20.66 ID:wgsdM/qO0
超力戦隊オーレンジャー
バラビルダーとの戦闘で損傷、修復された後オーレンジャーロボはリハビリと銘打って
エクササイズを踊っていますがオーレンジャーロボは星獣やパワーアニマル等と違い純粋にテクノロジーで作られたロボットです
ロボットにエクササイズをやらせるのは意味がないどころか関節に余計な負荷がかかり復旧が遠のくと言うのにこの様な事をやる、やらせるオーレンジャーが理不尽です
0547名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/25(土) 22:07:54.95ID:UOA70Mb90
[走れ公務員」そのまま桃主役回のタイトルになりそうだ。
0549名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/26(日) 07:21:02.81ID:bwRi2tsw0
キングレンジャー登場
0551名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/27(月) 09:49:00.19ID:G4Tk9RGZ0
キングピラミッダーバトルフォーメーション最強
0552名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/27(月) 10:21:33.69ID:G4Tk9RGZ0
少しマシになった
0553名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/02/28(火) 03:33:19.10ID:TPWEWjCFK
コメディー回でも妙な緊張感が漂ってるのは参謀長と隊長のせいだな
あの二人の声とか喋り方とか世紀末的な、良い意味で余裕がないように聞こえるというか、何と言うかケツの穴が閉まる思いがするんだよな
0554名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/02(木) 20:19:15.37ID:wrabFkvv0
さよか
0555名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/03(金) 09:43:45.85ID:mJGvPS/Zp0303
前から気になってる事を投げてみる

「カーレンジャーvs」で、ピンクだけ南米支部に出張していて五人揃わない(と思ったらすぐ合流する)シーンがあるけど、あの場面って何か意味あるの?
明らかにストーリー上不要な(しかも設定との矛盾まで指摘されている)場面なので、何か理由があるんじゃないかと気になってしょうがない

とあるブログにのってた同窓会イベントの話によると、放送末期の後楽園ゆうえんちショーで仕事があったにも関わらず、さとう珠緒が知らずに旅行に行っちゃったトラブルがあったらしいけど、それと関係してる?例えば、珠緒の出演が間に合わなくて海外出張した扱いにしたとか

もし当時のオーレンジャーショーを見ていた人がいたら、そういうシーンがなかったかどうか教えて欲しい。
0556名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/03(金) 11:15:14.63ID:LymTlpYAp0303
出演制限があってあんな変なシーンになったらしい
0558名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/03(金) 12:16:13.11ID:bHDo1q5x00303
暦の曜日の並びが一緒で今日は、超力戦隊オーレンジャー放送開始日すね。
今年で、超力戦隊オーレンジャーから早22年ですね。

2006年(平成18年)以来11年ぶりに、暦の曜日の並びが一緒ですね(1、2月は除いて「2月は閏年だから」)。
長かったね。
0559名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/06(月) 11:18:04.29ID:/hWJz+ux0
本編がようつべの方でアップロードされてるけど
夢中になってた当時の子どもの頃と違って今になって俯瞰して見るとなんというか合成やジオラマの露骨さが半端ないな

巨大化したていの怪人を手前に写してアナログな遠近法ででかさを表現したり
ロボ戦のフィールドが山地なのに都合よく戦えるスペースの足場だけが広く平坦だったり
ビームを出すシーンだけ合成のために画質を落とすからぼやけてたり

それはそれで特撮技術の歴史を感じるが
0560名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/06(月) 12:08:52.45ID:cr26R/Rf0
巨大メカと敵怪人との対比演出の元ネタはフラッシュタイタンだよな
0561名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/07(火) 10:37:55.37ID:lE6rlNNi0
>>559
本来ECG合成で事足りるようなシーンですら、映写機で映した背景をバックに役者が演技するという旧式のやり方に走ってたからね。
同時期の「水戸黄門外伝・かげろう忍法帖」の合成より明らかにレベル下がってた。
0562名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/07(火) 14:56:11.83ID:t/IZTmBR0
この時代は何故か時代錯誤なスクリーンプロセスが復活して、ECGがロボの必殺技シーンぐらいにしか使われてない
フィルムの質が変わったからか?
0563名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/09(木) 10:12:55.38ID:CCu0P4oc0
オールVTR作品の台頭にも関わらず2001年までVTRテロップすら使わずフィルムの直編集にこだわってた東映特撮だからな。
0564名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/09(木) 13:55:51.74ID:6fCNIJhx0
オーレバズーカ出番少ない
0565名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/09(木) 22:31:12.02ID:jQpZaUwe0
次の方どうぞ
0566名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/13(月) 21:08:26.19ID:JuasjH0X0
調理器転進
0567名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/14(火) 00:46:01.26ID:fmzflRN10
次回のブロッカー回から敵も強くなり、少しずつ緊迫感ある展開増えるよね
最終4部作の印象強いし、全員の処刑あるわ別回でもグリーン、イエローは殺されそうになるしほぼエグい話って感じするわ

あとオーレンジャースピリットが隠れた名曲すぎて好き
0568名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/14(火) 14:46:05.64ID:a/hGIFbxpPi
皇帝最後の挑戦は見どころ満載
0569名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/14(火) 22:43:47.48ID:fmzflRN10
Twitterで見たけどメンバー殉職の構想があったのは本当なのかな
初期からメイン回多かったし、性格上一番死にそうなのは裕司かな…次点で昌平、桃だろうか

最後の水着まで単独メイン回のない樹里が死んじゃうと印象なさすぎる
0571名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/15(水) 09:05:37.98ID:ARYgUTfP0
ロボだらけの戦隊
0572名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/16(木) 18:01:52.66ID:NpmyD2uL0
スカイフェニックス→ピラミッドの壁画の不死鳥
グランタウラス→パルテノン神殿の彫刻のミノタウロス
ダッシュレオン→スフィンクス
ドグランダー→遮光器土偶
モアローダー→モアイ像
ガンマジン→オルメカ像&古代ローマ騎士
キンピラ→ギザのピラミッド
がそれぞれモチーフなんだよな。フェニックスはレンストでの背景がナスカの地上絵だったが
0573名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/16(木) 18:43:17.76ID:fbTtu9fi0
オーブロッカーは?
0574名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/19(日) 03:58:59.16ID:9WgW6mB7K
バラノイアはふざけてると思ったら急にガチなマシン獸作るからエグい
0575名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/19(日) 10:55:50.81ID:gAOcURNX0
ブロッカーロボ来る
0576名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/20(月) 09:41:01.72ID:5kwi6HJl0
オーブロッカー最高だったな
0577名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/20(月) 16:38:34.31ID:dqGhlfXW0
前3作のOPが
恐竜→「足音」「遥かな大地」「五つの牙」
五星→「剣よ舞え」「拳ようなれ」「龍」「獅子」「天馬」「麒麟」「鳳凰」
忍者→「風が切れ」「影」
など、それぞれモチーフに関する語句が歌詞に織り込まれてるのに対し
超力→「でっかい夢を追いかけるのさ」
古代文明らしさが出ている歌詞はここだけ
0578名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/20(月) 17:30:21.48ID:QBNwcsXf0
オブロカのミニプラが欲しい
0579名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/20(月) 19:12:25.34ID:5kwi6HJl0
オーレンジャーロボの出番が減るね
0580名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/20(月) 21:20:36.78ID:oe2reync0
ブルマ小学生がバスケとか最高だな
0581名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/20(月) 21:38:13.52ID:k2OGDRSl0
新ロボがでたら旧ロボは出番なくなるもんでは
5人用が実質1体だったジュウレンダイレン、自立したカクレンジャーがいたけど、カーレンのRVロボも戦力としては扱いが新ロボに劣ってなかった?

現代でオーレン作ったら、祐司がレッド(主役)で、最終決戦でサンダーウィングでウルトラマンネクサスばりの戦闘機CGで無双して逆転への突破口を作りそう
0582名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/03/21(火) 08:09:52.01ID:R48yRuye0
オーブロッカー、タックルボーイが出る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況