地球戦隊ファイブマン Part13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0474玉井コト
垢版 |
2018/12/14(金) 13:48:32.13ID:NDr9srcf0
34年後に新生ニュータウン小学校教師誕生
赤長男理科教師 27歳
黒次男国語教師 25歳
青三男体育教師 23歳
黄四男算数教師 21歳
桃長女音楽教師 19歳
0475名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/12/14(金) 13:59:00.30ID:mvFUnqkn0
そう言えばなぜ兄妹の担当教科が理科体育国語算数音楽だったのか
社会や図工や家庭科だったらどうなってたか
0476名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/12/15(土) 17:43:00.20ID:1h8QOD8g0
>>474

玉井コトさん、
赤が1993年生まれ
黒が1995年生まれ
青が1997年生まれ
黄が1999年生まれ
桃が2001年生まれ
の人といいたいんですか。
0477名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/12/20(木) 12:04:52.81ID:x2UCv2HoK
レミの特技にクラシックバレエ、という設定があるみたいなんだが
劇中で生かされたような描写ってあったっけ?
0478名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/12/21(金) 13:19:08.13ID:YXmdnN6w0
やっぱ最終回は父母に合う為に宇宙へ出発ではなく、実際に会って欲しかったなぁ。
0481名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/12/24(月) 17:49:33.93ID:NzHSBUB20EVE
>>439
五星戦隊発売されたんだね。
地球戦隊の表紙も告知されていた。
ttp://sentai.kodansha.co.jp/
救えよ美しい星の命を
0483名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/12/31(月) 18:20:09.16ID:3V6Jq2rr0
>>480
22話でクイーンキラーに剣を刺されそうになった時。
27話で絡まれた触手で地面にたたきつけられた時。
34話でサメジゴクギンに缶詰に引きづりこまれる時。
数美姉さん、陰ながら人気あるよね。
0484名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/12/31(月) 22:21:58.47ID:purPoXO50
>>481
もしも命と引換に、
君の未来が叶うなら、
何も何も惜しくはない。

未公開スチール写真がありますように。
0486名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/14(月) 00:04:13.67ID:d8St9lP30
フラッシュマンとファイブマンは共通点が多いな。こんなところで合ってる?

@20年前に両親とはぐれる
A星を滅ぼし回っているエイリアン集団が敵
Bナレーターが小野田英一
C親代わりといってもいいサポートロボ(マグ、アーサー)
D声が凛々しく頼れるリーダー(ジン、学)
E元ヒーロー役が悪役で登場
(萩原さよ子 立花レイ→レー・ネフェル、植村喜八郎 ダイ→シュバリエ)
F終盤、女幹部同士が怪人化する(ウルク&キルト→ザ・キルトス、ドルドラ&ザザ→バラドルギン)
G新ロボを連れてきた宇宙人が、物語終盤の重大な鍵を握っている
(バラキ:反フラッシュ現象、グンサー:学達の両親が生きている事)

ただ決定的に違うのは、フラッシュマンは両親が判明しなかった一方
ファイブマンは行方がわかって会いに行くというところか。
0487名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/14(月) 02:38:37.76ID:sc1y1Sf1a
歌に関してはマスクマンといくつか共通点があったな。

EDの一部とか、ファイブの「ドレミファイト」ってタイトルが実はマスクの挿入歌の歌詞に使われていたとか。
0488名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/14(月) 16:28:46.65ID:jeIik0AJ0
>>464
長文で訳わかんないこと書き込んでる方が余程気持ち悪いよ
0489名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/22(火) 22:35:12.37ID:jyrE4oFY0
あれだけツイッターで政治色出されるとなんだかなぁと思っちゃう
大好きなヒーローだったから余計に
0491名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/02/01(金) 19:42:30.94ID:y4PG05r9K
>>486
超新星フラッシュマン
地球戦隊ファイブマン

これをローマ字表記にする
CHO SHINSEI FLASH MAN
CHIKYU SENTAI FIVE MAN

CSFM
頭文字が一緒

脈絡なくてごめん
0492名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/02/01(金) 21:19:57.25ID:AowhH4Nk0
>>486
もう一つ共通点は地球への帰還は基地型宇宙船だったけど地球を去るときは母艦型宇宙船。
(厳密にいうとスターキャリアは巨大空母じゃないけど)
6に関していえば共通点が多いそのフラッシュマンから敵キャラが出ているな(苦笑)。
まあそれをいうならファイブマンからも後輩戦隊の敵キャラが出ているけど。
いろいろ言ったけど、最後に一言。俺と同じことを考えていた人間がほかにもいたとはな。
0494名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/02/07(木) 18:11:25.24ID:+XxLjjHY0
そういえば、ファイブマンがYouTubeで初めて公式配信されるのって、
確か今年4月からでしたっけ?
0495名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/02/08(金) 00:48:22.95ID:bFmTpsb+0
暦の曜日の並びが一緒で今日は、地球戦隊ファイブマンの最終回から早28年ですね(再来年で30周年だね)。
0496名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/02/09(土) 12:52:53.11ID:Hw8howBna
スターファイブは販促のためだけでなく、
ストーリーの伏線に必要だから出した感じ
で良いな
今の戦隊をディスってるわけではない
ストーリーの伏線のために新メカ出した
パターンってあとはジュウレンくらいか?
0497名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/02/12(火) 23:04:41.89ID:ur8XTKpp0
今週のつべ配信のソルブレイン第31話にビリオン役の人出てたんだな
0499名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/02/15(金) 10:28:40.43ID:oUW37CbD0
マックスマグマ的な大型ロボをジェットマンに出していたら売れていたのだろうか
ソルブレインの母艦SS1は物語で上手く扱いきれなかったが
0500名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/02/15(金) 21:07:26.31ID:2s5XmrRm0
500
0501玉井コト
垢版 |
2019/02/25(月) 00:56:46.28ID:+J8/qoAH0
ゾーンとの闘いから34年後
0502名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/02/25(月) 14:26:14.35ID:pASDmyGer
>>490
数美さんが関わってないのが救い。
0503名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/02/26(火) 21:44:26.93ID:5tqB5ub20
>>486
巨大ロボ完成時にロボの額のコックピットが表示されるところも両戦隊の共通点かな?
0504名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/03/04(月) 23:31:18.41ID:S9cCHWq30
>>494
2019年4月14日日曜夜10時からYouTubeにある東映特撮YouTube Officialの90年代スーパー戦隊枠にて遂に公式で無料配信開始!
0505名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/03/04(月) 23:32:24.66ID:vjXylCNU0
次の方どうぞ
0506リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/03/07(木) 04:29:45.26ID:3RGsifmn0
ファイブロボも、使徒の攻撃を受けすぎて、ダメージを喰らいすぎると…。

ファイブマンの変身が解けてしまう。
※ジェットイカロスも同様な場面があった。
0507名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/03/24(日) 14:00:03.12ID:rem26g7La
まあ順当に行けばそうだろうね
(それにしてもターボレンジャーはどうなるか)

>>488
粘着体質できもいね君は
0508名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/03/24(日) 20:23:09.68ID:jmZFRC5F0
>>499
スカイキャンプが基地になるかと期待していたんだけどね。(笑)
いずれにしてもジェットマンでは基地型ロボは出なかっただろう。
バンダイもマックスマグマの失敗でこりていただろうし。
そのせいかどうかはわからないけどテトラボーイは試験的な意味もあって生産数は少なかったって聞いたことがある。
0510名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/03/25(月) 22:36:50.33ID:Si2l+7vI0
>>509
そうなの?デザイン見てみたかったな。
0511名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/03/25(月) 22:46:14.04ID:+fbvVd9F0
スーパー戦隊アートコレクション 戦隊ロボ編に基地形態だけれど載っている
0513
垢版 |
2019/03/25(月) 23:32:28.77ID:cnijqqAv0
>>512
次はオーレンジャーな。
0514玉井コト
垢版 |
2019/03/31(日) 12:49:24.15ID:4q0F2VNd0
>>476
星川兄弟の時みたいに言いたいんだろ 
ファイブマン兼ゴーグルファイブカラー12作目を期待してるぞ
0518名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/08(月) 11:23:52.86ID:lcJ17Rtbd
>>517は次の方男(三重県土人)というキチガイで、親の年金で暮らしているコミュ障のヒキニート
このスレで「次の方どうぞ」を連呼してた奴
>>2>>3>>515もこいつ

次の方男(三重県土人)は、「次の方どうぞ」、「GJ」、「スレチ」、「へぇ」、「草」、「ageだろ厨キター 」、
アンカーのみのレス、理不尽スレのレスのコピペなどをしてスレを荒らします
ガチのキチガイなので、相手にしないでスルーしようね
下手に相手にすると、逆恨みされて何年もストーキングされますから
0519名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/08(月) 11:24:19.67ID:dC5MyDaw0
975:名無しより愛をこめて:2019/03/02(土) 02:12:36.01 ID:/c5qyAE3d
ID:QBQXZe560 が次の方男(三重県土人)ね
「次の方どうぞ」とコピペで特撮板、昭和特撮板の多くのスレを荒らしてます
ガチのキチガイなので、相手にしないように
下手に相手にすると、逆恨みされてストーキングされますから
0521名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/12(金) 18:26:03.85ID:tp2VQbmU0
東映特撮YouTube Officialでの日曜夜更新枠のゴーゴーファイブの次はタイムレンジャー。
ということはつべで見られるのは今から約1年後になるのね。

タイムレンジャー(2000年)→ターボレンジャー(1989年)→ファイブマン(1990年)

ゴーゴーファイブの次はファイブマンと予想してたけど、枠を改変するからタイムレンジャーになりました。
0522名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/12(金) 18:26:24.35ID:YAU8MDnL0
次の方どうぞ
0523名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/12(金) 19:10:45.76ID:Oxp5t/N1d
あれ、ファイブマンじゃなかったか
予想が違ってすまなかった
ファイブマンの配信はいつになることやら
0525名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/13(土) 16:40:36.89ID:c2A7YYBp0
つべの配信タイムが割り込むのが不思議なんだけど
不人気だから後回しにされたのか
0526名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/14(日) 09:01:24.00ID:65Hru8qa0
ファイブマンはニコニコやつべでは絶対配信されないだろうな。
この流れだとタイムレンジャーのつぎはジェットマンだろうな。
0529玉井コト
垢版 |
2019/04/23(火) 23:10:41.91ID:ko4WCqZo0
2024年兄弟戦隊4代目希望だぞ
0530名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/24(水) 06:51:26.55ID:VZBDsvjMa
タイムレンジャーもファイブマンのこと言えないぐらい玩具売上やばかったけどなー
こういう矛盾は本当に引くしここまでやると東映終わってるなと思った
不人気だからーも仮面ライダーやメタルヒーローはやってるから理由にならないからそれはかなりおかしい

まあそれはそうと逆にライダーや、戦隊ムックの平成最後に発売されるのがファイブマンで令和最初はマスクマンか
0531名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/25(木) 13:30:32.82ID:ExuTtaXu0
今日は、いよいよ待ちに待った地球戦隊ファイブマンのOfficial Mookが発売
ファイブマンが平成最後のOfficial Mookが発売だね。
令和は、マスクマン→フラッシュマン→ターボレンジャーのみ
ターボレンジャーの扱いが凄く可愛そうだね。
ターボレンジャーは、セルDVD化も最後、今年発売されるOfficial Mookも最後、何か可哀想だね。

9回本だけど、
第1期9回本だった電子戦隊デンジマンの予告に第2期発売決定のように、
今日発売されるファイブマンも、予告で、ウルトラマンorメタルヒーローのOfficial Mookも情報来ないかな?
あと、新作の2戦隊のルパパトとリュウソウジャーも情報来ないかな?

平成ライダーOfficial Mookもドライブ以降も発売されないかな?
0533名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/27(土) 01:51:57.16ID:4/uBViMI0
オフィシャルブックまだ買ってない、早く欲しい。
0534名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/27(土) 06:47:53.99ID:R5XClpPB0
マスクマン、ライブマン、ターボレンジャー、ファイブマンは単独のマニア向けムックがなかった
ジェットマン以降は超全集(てれびくん編集部)がああるんだよな
0535名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/27(土) 11:35:27.03ID:kchdrHG/a
鈴木さんのインタでやっぱりファイブマン後半であのまま路線変更せずに
そして視聴率がもし急激にアップしてなかったらジェットマン、ジュウレンジャーに行かずそこでピリオド打っていた
背水の陣と書いてあったけどマジでそれで
ファイブマン後半のふんばりは大きかったな…
あきらめたらそこで終わりで打ちきり
最後まであきらめるな!と言うのは本当だな…と

あと復讐に燃える兄弟が両親の敵討ちする(途中で生きていたとわかるが)お話なのに
最初はファミリー路線で行こうとしたのは合わなかったんだなやっぱり
0536名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/27(土) 11:47:08.47ID:R5XClpPB0
視聴率低下は視聴者は曽田脚本の戦隊が9年も続いて飽きていたのもあると思う
ジェットマンからメインスタッフを一新して良かった
0537名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/27(土) 12:10:21.37ID:kchdrHG/a
今見てもよく最後の9年目のラストスパートでよく後半シュバリエ登場でここまで視聴率復帰させたなと思う…
苦戦しまくりで弱すぎるヒーローもよくないが苦戦も必要だと思った
0538名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/27(土) 13:42:38.59ID:9V90/3d9r
当時までのシリーズ最高と最低の視聴率の記録を両方保持する事態になっているんだよな。
0539名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/27(土) 13:54:45.10ID:VwKcQ/pD0
子供向けの明るく楽しい内容が得意な人がスタッフの中で東條監督しかいなかった感じ
0540名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/27(土) 13:57:41.80ID:VwKcQ/pD0
あと宮崎勤のおかげか
特撮オタに一切相手にされない作品をつくろうとした感じがある
0541名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/27(土) 22:56:23.83ID:V8JE99iA0
>>527
加藤さん、亡くなられていたのか。
ところでドンゴロスは加藤さんは2代目だけど、初代の神山卓三さんはなぜ降板されたんだろう?
いまだになぞだ。
0542名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/27(土) 23:17:52.68ID:zvmk9ODRM
スーパー戦隊Official Mookの『地球戦隊ファイブマン』を買った皆さん!ちょっと22、23ページ見ていただきたいんですが、ページのつなぎ目が変らしいぞ
0544名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/28(日) 14:10:18.67ID:/q/CinYU0
地方においては昨日購入。
一昨日の時点で調べると、検索機では問屋預かり?と表示された…。
それでも、購入できて本当によかった!
待った甲斐があった。
出版社、ありがとう。
0545名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/29(月) 16:46:01.97ID:BT0TYLajaNIKU
ファイブマンの武器紹介にミスあったわ、
五人の共通武器の銃タイプと剣タイプの
剣タイプがファイブレッドの武器の写真
そのままに、休み明け、講談社に電話だわ、
25日のムック本
0546名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/29(月) 17:54:53.71ID:tj7icxY50NIKU
レッドの藤 敏也さんのインタビューは読んでて面白かった。
まさか前年のターボレンジャーの時もオーデ受けていて、その流れでレッド役になったとはね。
あるいは彼が流れ暴魔のヤミマルを演じていたかもしれんのだな。
0547名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/04/29(月) 20:11:45.36ID:hrf7gIDs0NIKU
長身だからそうなっていたらそうなっていたでキリカとのバランスは良さそう
0548名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/05/01(水) 09:37:49.09ID:sYwWS+4o00501
ファイブマンとフラッシュマンの共通点はこんなにある

・ナレーターが小野田英一
・20年前に親とはぐれる
・宇宙から、基地ごと地球に飛んできた
・親代わりともいうべきサポートロボ(マグ/アーサー)
・敵は星を滅ぼし回っているエイリアン軍団
・地上歩行できる敵戦闘機(ラボー戦闘機/バルゴール)

・元ヒーローが悪役で出演
(萩原さよ子:立花レイ→レー・ネフェル、植村喜八郎:ダイ→シュバリエ)

・新ロボを持ってきた宇宙人が、物語終盤を左右する重大な秘密を握っている
(バラキ:反フラッシュ現象、グンサー:学達の両親が生きている事)

ただし決定的に違うのは、
・20年ぶりに地球に帰ってきた/20年前から地球にいた
・両親の行方がわかったかどうか
0549名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/05/02(木) 07:21:21.84ID:3+h9FSDAa
デンジマンとバイオマンにも共通点があるよね。


※電子頭脳のハイスペックなスーツ

※大昔に地球にやって来た異星人のオーバーテクノロジーとか
0550名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/05/02(木) 15:04:28.98ID:lrfwSORxa
↑の他にも違う部分は

・両親が違う人同士と両親が同じ兄弟
・色がグリーンフラッシュとファイブブラック(後にそのグリーンフラッシュが別役としてファイブマンの敵幹部として登場だが)
0551名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/05/02(木) 15:50:00.13ID:7Xe9BjgV0
>>546
以前レッドターボの佐藤さんがインタビューで言っていたけど、最初呼ばれた時はレッドじゃなかったそうだ。
でも佐藤さん曰く、僕は図々しいからレッドだったらぜひお願いしますといったそうだ。
でも藤さんを否定するわけじゃないけど、佐藤さんのファイブレッドも見たかったな。
そうすればファイブレッドとファイブブルーの同級生コンビが見れたかも(苦笑)。
0554名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/05/18(土) 22:56:05.34ID:XHki2zdWa
>>546
>>547
でも仮にヤミマル役で出ても藤さん当時26だから
高校生役は厳しかったろうな、
仮に藤さんがヤミマルやったら転校生でなく
別の設定になってたろうな
ヤミマルの田中さんは当時24だからギリギリ
できたが
0555名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/05/26(日) 09:18:15.35ID:WcwWfL0s0
555
0556玉井コト
垢版 |
2019/05/26(日) 21:36:17.90ID:L1XT7dIP0
星川学61歳、星川健59歳、星川文矢54歳、星川数美57歳、星川レミ54歳
2024年では新生ニュータウン小学校教師誕生希望だぞ
0557名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/05/30(木) 13:53:22.95ID:HS9NFtnX0
ファイブレッドめちゃ強いね、シュバリエを倒すとは、、プロテクターつけてたら更に楽勝だったんじゃない? 個人的にはバラドルギンが巨大化するときダメージ受けてた様な煙がでてたけどそこらの描写も見せて欲しかった
0558リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/06/02(日) 06:03:49.44ID:v9MqqWQ50
もし、最強の拒絶タイプの使徒であるゼルエルを連れてきて、銀河超獣バルガイヤーと対戦させたら?

当然、ゼルエルの方が圧倒的に勝つだろう。

強力なA.T.フィールドを展開する上に、どんなものでも簡単に斬り裂く触手を振り回すからね。
0559名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/06/04(火) 01:10:21.43ID:+ymaL/Zc0
曽田って公務員嫌いなんだっけか?
0560名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/06/09(日) 20:27:40.54ID:E3SKA7N+0
>>556
2024年48th戦隊のモチーフは電車+秋葉原だから。
0561名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/06/16(日) 09:34:29.50ID:KxQhQJYj0
学兄さんは「メンバー内での傑出度」では歴代最高クラスだが、
単独で挙げた戦果としては、炎力が特にすごいんだよな。
等身大では、ジンバ、レーダ、ラゴーン、ネオラゴーンを破ったし。

レッド以外で「敵幹部を単独で倒した」のは次作の結城凱(グレイ)となるが。
0563玉井コト
垢版 |
2019/06/16(日) 21:10:38.45ID:608hUKA30
>>556
>>560
赤黒青黄男所帯4人桃色紅一点希望だぞ
0566猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2019/06/23(日) 17:59:32.44ID:+Hz2GW8F0
ファイブロボやスターファイブは変身前の状態でも操縦は可能であるが、
超次元ソード、スターハングビームの攻撃力は大幅に低下する。

ジェットマンのジェットイカロスやジェットガルーダの場合は、それらの制限は無い。

ジェットイカロスは機体にダメージを受けると、ジェットマンの変身状態が強制的に解除されてしまう描写がある。
0567名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/06/28(金) 17:52:47.50ID:zSauuyhxr
ファイブマンVSギンガマン?W
0568名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/06/30(日) 21:02:19.86ID:5T1XY76U0
久しぶりにぶっ通しで見たら、父親代わりの長兄、母親代わりの長姉、やんちゃな末弟・末妹と明確な役割付けが与えられている中、
一人だけ割食ってるんだなあ。
メイン回も少ないし。
0570名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/07/11(木) 07:11:06.33ID:68xTdPkPa
>>564>>566
アンチスレでもないのに乗り込んでくるチキガイのお前がつまらない
しかも典型的な見てない奴の感想でキモい
赤が大苦戦で気絶や死んだりしてる時とかかなり弟や妹たち強かったけど
そんなに再評価されるのが嫌なのかキチガイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況