X



スーパー戦隊シリーズの歴代イエローを語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/08/02(火) 20:44:55.50ID:rgl5rqqi0
初代キレンジャー〜最新ジュウオウライオンまでの黄色の戦士について語れ。
0002名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/08/02(火) 20:45:35.34ID:rgl5rqqi0
〈男性イエロー〉
大岩大太/初代キレンジャー、熊野大五郎/2代目キレンジャー
黄山純/デンジイエロー
豹朝夫/バルパンサー
黄島太/ゴーグルイエロー
南郷耕作/ダイナイエロー
太原丈/イエローライオン
日野俊介/イエローターボ
大石雷太/イエローオウル
ボーイ/タイガーレンジャー
天時星・知/キリンレンジャー
セイカイ/ニンジャイエロー
ヒカル/ギンガイエロー
巽大門/ゴーイエロー
ドモン(本名:土門太郎)/タイムイエロー
鷲尾岳/ガオイエロー
尾藤吼太/ハリケンイエロー
小津翼/マジイエロー
松尾凪/キニンジャー
レオ/ジュウオウライオン
0003名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/08/02(火) 20:46:20.88ID:rgl5rqqi0
〈オレンジ戦士〉
白石健作/初代バトルコサック、神誠/2代目バトルコサック
虹野明(ザラム)/トッキュウ6号

〈アクセントにオレンジ付き戦士〉
白鳥スワン/デカスワン
久津ケン/ゲキチョッパー
0004名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/08/02(火) 20:46:48.48ID:rgl5rqqi0
〈女性イエロー〉
小泉ミカ/初代イエローフォー、矢吹ジュン/2代目イエローフォー
サラ/イエローフラッシュ
ハルカ/イエローマスク
星川レミ/ファイブイエロー
二条樹里/オーイエロー
志乃原菜摘/イエローレーサー
城ヶ崎千里/メガイエロー
樹らんる/アバレイエロー
礼紋茉莉花(通称:ジャスミン)/デカイエロー
間宮菜月/ボウケンイエロー
宇崎ラン/ゲキイエロー
楼山早輝/ゴーオンイエロー
花織ことは/シンケンイエロー
モネ/ゴセイイエロー
ルカ・ミルフィ/ゴーカイイエロー
宇佐見ヨーコ/イエローバスター
ミオ(本名:夏目美緒)/トッキュウ3号
0007名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/08/16(火) 22:56:32.38ID:5njNNt7u0
序にゴールド戦士も

(スーツの戦士ゴールド)
マリー・ゴールド/デカゴールド
須落大翔/ゴーオンゴールド
梅盛源太/シンケンゴールド
陣マサト/ビートマスター
空蝉丸/ジュウオウザワールド
キンジ・タキガワ/スターニンジャー
門藤操/ジュウオウザワールド・クロコダイルフォーム





(鎧の戦士&番外戦士ゴールド)
リキ/キングレンジャー
獣魔ハンター・ジーク
早瀬京子/ジーク・ジェンヌ
ヒカル/マジシャイン
大剣神ズバーン
伊狩鎧/ゴーオンシルバー・ゴールドモード
0008名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/08/16(火) 22:56:53.69ID:5njNNt7u0
(パワー系男性イエロー)
1.キレンジャー
2.デンジイエロー
3.バルパンサー
4.ゴーグルイエロー
5.ダイナイエロー
6.イエローターボ
7.イエローオウル
8.キリンレンジャー
9.ニンジャイエロー
10.ゴーイエロー
11.タイムイエロー
12.ハリケンイエロー
13.ジュウオウライオン





(スピード系男性イエロー)
1.イエローライオン
2.タイガーレンジャー
3.ギンガイエロー
4.ガオイエロー
5.マジイエロー
6.キニンジャー
0010名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/08/16(火) 22:58:03.46ID:5njNNt7u0
(パワー系女性イエロー)
1.イエローフォー
2.イエローマスク
3.ファイブイエロー
4.オーイエロー
5.イエローレーサー
6.メガイエロー
7.デカイエロー
8.ボウケンイエロー
9.ゴセイイエロー
10.ゴーカイイエロー
11.トッキュウ3号





(スピード系女性イエロー)
1.イエローフラッシュ
2.ゲキイエロー
3.アバレイエロー
4.ゴーオンイエロー
5.シンケンイエロー
6.イエローバスター
7.おまけのアキバイエローも
0011名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/07(水) 00:58:01.30ID:HY0++QEW0
やっぱ男イエローはレオみたいなキャラが一番しっくり来る
0012名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/07(水) 19:29:17.08ID:AoPvaCT/0
今時の高校生に卒業文集の企画でクラスメイトで
戦隊メンバーを作るとしたらイエローは男性か女性か、
どっちが選ばれるんだろう?
0013名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/18(日) 11:53:14.76ID:UrP1mXLx0
>>8>>10
こうして見るとやっぱりイエロー戦士ってパワー系が多いね
逆にスピード系が多いのはブルーやピンク辺りかな?
0014名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/18(日) 15:33:17.12ID:Qebun+G90
>>12
男イエローならクラスの三枚目的な子を
女イエローならクラスのマドンナ的な子をおすすめする
0015名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/19(月) 20:21:38.27ID:vrscU1mv0
>>14
マドンナ的な女子はピンクかホワイトのイメージだな
女イエローはどっちかというとクラスの中心的な明るい女子の方がしっくりくる
0016名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/20(火) 07:56:05.14ID:GzR2cDSI0
個人的にはイエローはしっかり者でピンクは明るいってイメージついてる
まあ、菜月とさくら、茉子とことはみたいに例外もあるけど
0017名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/20(火) 09:25:40.30ID:ZfWSMBdz0
イエローヒロインは男勝りのイメージ
初代イエローフォー、二代目イエローフォー、イエローマスク、
ファイブイエロー、オーイエロー、イエローレーサー、
ゴセイイエロー、ゴーカイイエロー

紅二点のイエローヒロインは男勝りのイメージだな
例外なのが真面目系のメガイエローとデカイエロー
天真爛漫系の菜月、おっとり系のことはぐらいだな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0018名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/20(火) 13:54:41.76ID:3JwRxHTf0
やはり未だに一般の方々的には、イエローと言えば、大柄でカレー大好きなイメージ
なんだろうか?
一応、大柄なイエローが最後に登場してから、四半世紀経ってんだけど。
0019名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/20(火) 14:32:50.00ID:lS8uqTD40
>>17
紅二点のイエローヒロインで男勝りにトッキュウ3号、例外に普通の女の子なサラと早輝も追加
早輝は最初紅一点だったけど
0020名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/20(火) 21:16:54.80ID:GzR2cDSI0
ミオはちょっと微妙なラインだな
>>18そのイメージってやっぱ初代が強すぎるのかな
最近だとことはや凪もカレーのエピソードがあったり、好物だったね
0022名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/25(日) 01:57:27.17ID:cUYWNA550
若い俳優さんだと、え、俺イエローなんだ??みたいな
話をよく聞くね
0023名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/25(日) 02:47:05.75ID:hPAs4VhN0
>>22
女性イエローだとファイブマンでレミを演じた早瀬恵子さんも最初自分がイエローって聞いて違和感あったらしい
イエロー=キレンジャーのイメージだったとか
ちなみに早瀬さんは71年生まれなのでゴレンジャー放映時は幼稚園児くらいの年齢だから見ていたと思われるが
初の女性イエローのバイオマンの頃は既に中学生なので見ていなかった可能性が高い
0024名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/25(日) 16:59:27.48ID:eNtVwwyA0
イエローヒロインは男勝りもしくは活発系が多いイメージ
大人しいタイプはジャスミンと早輝とことはくらいかな。
0027名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/25(日) 20:29:03.13ID:rtxoP3890
早輝は大人しくはないだろw男勝りでもないけど
明るくて女の子らしいイエローだね
0028名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/26(月) 05:22:26.40ID:rJgsCIzt0
>>22
10年男性イエローがいないとマジイエロー以前も女性戦士にイエローを配置する
こともあって、イエロー=女性の色という認識が強くなるのも無理はありませんからね。
0030名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/26(月) 12:31:58.71ID:V3pkNaFI0
紅一点イエローなららんるやランも男勝りだよね
ウイングス加入前の早輝も含むなら紅一点イエローは歴代で4人しかいない
0031名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/27(火) 10:24:14.66ID:J9ktV7TW0
31
0032名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/27(火) 10:24:57.62ID:J9ktV7TW0
32
0033名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/27(火) 10:25:37.19ID:J9ktV7TW0
33
0034名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/27(火) 11:23:40.44ID:J9ktV7TW0
アバレイエローとゴーカイイエローは2人とも髪型が似ていて可愛かった。
0035名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/27(火) 11:38:16.50ID:J9ktV7TW0
来年のキュウレンジャーのイエローは、
男、それとも女、不在か?
0036名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/27(火) 11:39:30.56ID:J9ktV7TW0
来年のキュウレンジャーも男イエローが続いたら、来年は3連続の男イエロー来るのか?
0037名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/27(火) 11:40:31.69ID:J9ktV7TW0
キョウリュウジャーはイエロー不在戦隊でも、アクセントに黄色がついてるな。
0038名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/27(火) 11:42:54.37ID:J9ktV7TW0
タイガーレンジャー、ギンガイエロー、タイムイエローは女戦士でもよかったな。
0039名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/27(火) 11:45:53.40ID:J9ktV7TW0
ニンニンで男イエローが復活したのはトッキュウジャーの乗り換えの御かげだな。
0040名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/27(火) 11:46:24.76ID:J9ktV7TW0
今度は歴代戦士に変身があったら、女性イエローの男版も見てみたいな。
男性ブルーの女版も見てみたい。
0041名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/27(火) 12:07:07.54ID:J9ktV7TW0
歴代戦隊男性イエロー戦士の身長

・初代キレンジャー(大岩大太) 低身長
代理キレンジャー(熊野大五郎) 165p
・初代バトルコサック(白石健作)〔橙色〕 170p
二代目バトルコサック(神誠)〔橙色〕 171p
・デンジイエロー 170p
・バルパンサー 170p
・ゴーグルイエロー 170p
・ダイナイエロー 174p
・イエローライオン 174p
・イエローターボ 169p
・イエローオウル 172p
・タイガーレンジャー 167p
・キリンレンジャー 183p
・ニンジャイエロー 174p
・ギンガイエロー 175p
・ゴーイエロー 178p
・タイムイエロー 186p
・ガオイエロー 178p
・ハリケンイエロー 179p
・マジイエロー 173p
・ウサダ・レタス「声優」 173p
・トッキュウ6号〔橙色〕 184p
・キニンジャー 170p
・ジュウオウジャー 177p


男イエローの
高身長はタイムイエローで、
低身長は初代キレンジャーですね。
0042名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/27(火) 12:09:07.50ID:J9ktV7TW0
歴代戦隊女性イエロー戦士の身長

・初代イエロー4(小泉ミカ) 161p
 二代目イエロー4(矢吹ジュン) 165cm
・イエローフラッシュ 162cm
・イエローマスク 161cm
・ファイブイエロー 163p
・オーイエロー 174p
・イエローレーサー 172p
・メガイエロー 163p
・アバレイエロー 160p
・デカイエロー 160p
 デカスワン〔橙色+白〕 156p(最弱・イメージ的にオレンジなので含む)
・ボウケンイエロー 162p
・ゲキイエロー 164p
・ゴーオンイエロー 164p
・シンケンイエロー 157p (最弱・女イエローの中で)
・ゴセイイエロー 165p
・ゴーカイイエロー 158p
・イエローバスター 166p
・トッキュウ3号 159p
・アキバイエロー 150p


女イエローの
高身長はオーイエローで、
低身長は女イエローの中でシンケンイエローで又はアキバイエローも含んだら、アキバイエローのほうが-身長ですね。

160p以下の身長:シンケンイエローとゴーカイイエローとトッキュウ3号+デカスワン〔橙色+白〕+アキバイエローで、
170pオーバーの身長:オーイエローとイエローレーサーですね。
他は160p位です。

女戦士で、170pオーバーの身長はイエロー戦士の2人だけですね。
オーイエローとイエローレーサーは背が高くてスタイルが良くて2人とも可愛いくて好き。
0043名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/27(火) 12:10:54.05ID:J9ktV7TW0
イエローバスター・宇佐見ヨー子の短パン姿がたまらない。
0045名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/28(水) 18:33:37.89ID:R6x1js150
>>14
「どんな奴が選ばれるか?」じゃなくて「男と女、どっちが
選ばれるか? 今時の高校生にとって戦隊イエローと言えば
男か女か?」という質問なんだけど
0046名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/28(水) 21:37:10.40ID:2EB2REvF0
ここ10年くらいで最新の2つ以外全て女だから
今の高校生視点だとほぼ確実に黄=女じゃないの
0047名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/29(木) 00:13:31.54ID:gLf6o+g60
逆にここ数年女イエロー連発しすぎたからしばらく女イエロー出さなくなりそうな気もする
0048名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/09/30(金) 18:38:42.93ID:tlujceaZ0
ぶっちゃけ女イエローと女ピンクに格差感じる?
例えば自分の彼女が俳優で戦隊のオーディション行って
「イエロー役に決まった」とか言われたらどう思う?
0051名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/02(日) 07:59:01.49ID:M7PHrcz80
前から単純な奴だとは思ったけど今回ではっきり裏表のない奴ということがわかった
レオはいいキャラしてると思うよほんと
0053名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/06(木) 05:28:07.71ID:A3wukI0c0
>>52
自己解決したわ
0055名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/06(木) 22:11:16.03ID:agzynG790
映画でも子供達のために一輪車を披露したり王者の資格を取り返したりと活躍してる
今年の黄色は優遇されてるな
0056名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/07(金) 23:27:38.85ID:0eEI2hoS0
レッドは主役だからか下手な設定にはならない
ブルーは格好良いのにも変なのにもなりやすい
グリーンは無難なキャラばっか
ブラックは最近なんか扱い悪いから微妙
イエローは三枚目以外だと扱い悪い

悪いけど男イエローはこの手の作品では扱い良くないと思う
大雑把に分けても大体コレだし
0057名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/08(土) 10:40:21.93ID:joMgKHic0
男イエローはデブ以外なら二枚目半から三枚目の陽キャラだと
空気になりにくいのかもな
ジュウオウライオンといいテンマレンジャーといい
0060名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/08(土) 18:23:28.49ID:ORQt1OP50
男イエローと言えば昔は三枚目、今は金髪のチャラ男という
イメージなんだけど ギンガとかガオとかマジとか
0061名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/08(土) 20:40:27.97ID:qMCeQnVr0
各戦隊において2番目に優遇されたイエローって誰がいる?
1番目は基本レッドだからないとして2番目はいるかな?

イエローフラッシュ?
0062名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/08(土) 21:09:00.37ID:Kxu3bShn0
ジュウオウライオン・レオ役の南羽翔平君の生年月日て、
1991年(平成3年)2月2日、1992年(平成4年)2月2日
どっちなん?
0064名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/08(土) 21:22:32.79ID:Kxu3bShn0
>>63
ありがとう。
0067名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/10(月) 11:36:29.91ID:a2DPLMUb0
>>2
大山昇/金忍キャプター5
宇崎竜二/バンキッドドラゴン

もお忘れなく
0068名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/10(月) 11:43:16.52ID:a2DPLMUb0
>>61
2代目イエローフォー。
専用武器があったり活躍の場が多い。
先代イエローフォーの罪滅ぼしとはいえやりすぎ感があった。まるでビッグワン。
0069名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/11(火) 18:38:01.36ID:iSYJ8Ihz0
>>61
ガオイエローは?
強面だけどヘタレキャラなブラックは論外、ブルーと
比較してもイエローってリーダーじゃなかったっけ
個人的な意見だけどガオイエローはカッコいいと思ってた
0070名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/11(火) 21:51:58.46ID:dMBc5M/P0
追加は抜きで考えるならガオイエロー、ジュウオウライオンはサブリーダーとか
レッド不在時のリーダー代行ポジションだと思う
あとゴーカイもレッドがいないときはイエローが仕切ってるように見える
0071名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/11(火) 22:02:59.46ID:nViKn6XT0
>>69
ガオはシルバーが2番目に優遇されてた記憶がある
実際どうだったかな
あまり見返してないから自信ない

シルバー抜きだとイエローが2番目かな
0072名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/11(火) 22:08:52.85ID:nViKn6XT0
追加戦士は年々優遇されてるからレッド以外は3番手が限界になりつつあるね

まあドラゴンレンジャーは1番手みたいなものだし、キバレンジャーも終盤の目玉で追加戦士初期から優遇されてたけども
0073名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/12(水) 21:54:42.60ID:pt+lD/7D0
マジもグリーンがいない時は仕切れって言われてた気が
0074名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/12(水) 22:59:10.07ID:gwrp0flv0
マジはレッド・グリーン・ブルー・先生が目立ってて
ピンク・イエローが少し割りを食ってたかな

マジ自体がメンバー全員を描いたものだから他よりかなりいいけど
0075名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/12(水) 23:06:50.23ID:K/zS/uSZ0
イエローはマジレン本編終わった後の方が目立ってるような
小津翼としても再登場してるし
0077名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/13(木) 07:14:33.07ID:6cQC2qEX0
デブキャラ、イケメン、可憐な女性などの多種多様なキャラが居る時点で、汎用性が一番高いキャラである事は確か。
0078名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/13(木) 10:23:18.81ID:x2CbMhDw0
>>75
そのマジイエローが再登場したのっていつ?
ゴーカイに出てたのはレッドだし
0080名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/13(木) 11:47:55.51ID:+Piead3S0
デカレンジャー マジイエロー
マジレンジャー マジイエロー
ボウケンジャー マジイエロー
ゴーカイジャー ビートバスター
ゴーバスターズ ビートバスター
キョウリュウジャー ビートバスター
ニンニンジャー マジイエロー

戦隊として7作品に出演した中の人
0081名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/15(土) 09:18:20.63ID:Cm4vSosp0
>>77
「可憐な女性」はピンクでイエローは「クールビューティ」か
「お姉さん」というイメージなんだけど
0084名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/15(土) 09:29:30.31ID:9C2QLWIA0
男勝りイエロー

ゴーカイイエロー
ゴセイイエロー
イエローレーサー
オーイエロー
ファイブイエロー
イエローマスク
初代イエローフォー
二代目イエローフォー
0085名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/15(土) 18:02:35.00ID:vfMIkC1M0
>>80
何でニンニンにマジイエローが出てんの?
ニンニンはキョウリュウの2年後だけど、見てる子供も
「..あれっ? この人、ビートバスター?」と
ならないのだろうか?
0089名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/16(日) 01:15:12.14ID:gzVJqPHX0
>>83
追加戦士除けばゴーオンイエローなんて紅一点じゃん
0090名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/18(火) 17:38:42.13ID:PekUspKj0
>>85
自分のミスに気づいた
正しくは「ニンニンはゴーバスターズの3年後」だった
3年も経ってたら忘れるか
もしくは戦隊見てないかも
0091名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/18(火) 20:29:42.79ID:daK48Wiz0
来年は女イエロー復活かな?なんかそんな気がする。
0092名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/18(火) 21:09:36.46ID:iT1nbOwI0
普通にいけば来年は女イエローじゃね?
3人戦隊の可能性高いし
2年連続ブルーヒロインはないだろうし
0093名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/19(水) 02:27:43.32ID:KuyIp6B50
逢沢りなってゴーオン当時戦隊ヒロイン史上屈指の美少女で人気高かったな。
今じゃかなり人気落ち着いた気がするが、他のヒロインも番組終わって時間が経てばそんなもの?

まあ俺は今でも逢沢りないいと思うが。
0094名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/23(日) 08:00:12.48ID:A5sWuORH0
声がでかいからそう見えるのかもしれんが、大和がいない今回レオがサブリーダーに見えたな
0095名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/10/30(日) 21:12:57.58ID:Me5bFiML0
>>85
アオニンの魔法の先生だったろ
0096名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/11/01(火) 20:52:53.03ID:4U5jKkI40
今週のジュウオウジャーでジュウオウライオンがメイド女装していたけどあれってもしかして女イエロー復活の布石かな?
だけど女イエローはこの10年でいやというほど味わったから食傷気味だ。もうしないでほしい。
女イエローを復活するなら30年後くらいがいい。そうすれば新鮮に感じるかも。
0097名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/11/01(火) 20:59:53.92ID:CIqcnaEF0
>>96
考えすぎ。単なるギャップ燃えだろ
0098名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/11/01(火) 21:58:47.91ID:6xRYKyC60
>>96
そんなのが布石になるなら、アムが男装していたから男ホワイトが出る事になるなw
0100名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/11/08(火) 22:59:37.83ID:237ZXoUi
100
0101名無しより愛をこめて
垢版 |
2016/12/04(日) 21:02:02.73ID:qtFT+pXX
これで3年連続男イエローです。
ジュウオウライオンは運があったんだな。

運が悪かったのはマジイエロー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況