X



特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド 36 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f517-OI7i)
垢版 |
2016/10/25(火) 23:58:31.50ID:lXXLa8FH0
主に国内で放映、上映された、いわゆる『特撮・SF映画&TV』『変身ヒーロー』などの作品群に関して、
さほど突っ込んだ知識や情報を持たない人に「初歩・基本」の質問をしてもらうためのスレッドです。
あくまでも「わからないことのある人」の質問に対して、
的確な知識・情報を持った人が善意で回答を書き込むスレッドなので、

「ウケ狙いのネタ質問や、回答を知っている上でクイズ的に質問するようなことはご遠慮ください。」

また「オススメの作品」を尋ねるのもお控えください。(>>7)
回答する方もできるだけ誠意を持って答えてあげて下さい。
全ての方が特撮ヘビーユーザーというわけではないので、
「そんなことも知らないのか」系の無意味な煽り、質問者への揶揄は慎みましょう。
●質問をする前に過去スレや検索エンジンも試してみよう。
意外と速く疑問が解決することがあります。
検索→ http://www.google.com/ 検索の仕方・過去スレについては>>2-8あたりに。
【やたら出る質問】
「ウルトラセブンの欠番て何?」「八手三郎って誰?」「タックルは歴代ライダーに数えるのか?」
「宇宙刑事命名の由来」「イエローフォーは何故交代したか?」「ちゅうかなぱいぱい終了の理由」
「スタッフや作曲家などの名前の読み方」など
頻出質問については>>9-18あたりを参照してください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0721名無しより愛をこめて (ワッチョイW df6f-OEY0)
垢版 |
2017/08/10(木) 21:39:33.38ID:yknqaNGs0
アマゾンズにて、野座間製薬がアマゾンを開発していた目的は何か
0726名無しより愛をこめて (アウアウカー Sac3-LRaG)
垢版 |
2017/08/14(月) 09:44:26.50ID:zEC2chqWa
「ウルトラシリーズ」「仮面ライダーシリーズ」「スーパー戦隊シリーズ」
は、いい。
「ウルトラマン」「仮面ライダー」「秘密戦隊ゴレンジャー」
も、いい。
「戦隊もの」……
なんで
スーパー戦隊だけ、「もの」なんて言い回しがあるんだ?
「ウルトラもの」「ライダーもの」なんて言い回しはどこにもないのに。
僕はこれが気持ち悪くて嫌いなんで、
「スーパー戦隊シリーズ」とは言うが「戦隊もの」とは絶対に言わない。
そもそも『もの』って何ですか?
0729名無しより愛をこめて (ワッチョイWW b606-QY4C)
垢版 |
2017/08/14(月) 21:36:42.73ID:cp5ZoPcl0
最近の戦隊は本編外作品が多くて混乱してます

前年vsで御披露目
春大戦映画(あれば)
夏映画
冬vs(現役として)
翌初夏 帰ってきたVシネ
翌冬vs(先輩として)

で合ってますか?
0730名無しより愛をこめて (アウアウカー Sac3-o1Ax)
垢版 |
2017/08/15(火) 15:44:23.74ID:YGu7pSwXa
多分『デンジマン』のエピソードだと思いますが
あらすじは
敵怪人には頭・顔部にカメラが組み込まれていて
撮影した物体を自在に操る能力を持ってる
事故を装った事件を頻発させる
前半部が結構ハードだったのですが
変身シーンで埠頭をGメン歩きするメンバーがカチンコする度に
西部劇・戦争物・時代劇
のコスプレして最後に変身

こんな感じでした少しばかり戸惑って観た記憶ありハッキリさせたいです
お願いします
0732名無しより愛をこめて (アウアウカー Sac3-o1Ax)
垢版 |
2017/08/16(水) 19:46:22.06ID:ON5rxyIta
>>731
ありがとうございます
ウィキペディアで確認したら江連・竹本コンビでした
7話まで上原さん担当して8話だけ江連さんんでまた上原さん
息抜きでピンポイントな演出だったんかも
機会があれば再見してみたいです
0733名無しより愛をこめて (ワッチョイW b111-KvAo)
垢版 |
2017/08/18(金) 13:21:34.65ID:CfFhYq+s0
超亀ですが
>>488
小学館「バルタン星人を知っていますか?」に
バルタン星人のデザインを決める会議で著者が色々案を出していたが
成田氏には既にセミ人間の改造をするという密約があった、
そう言えばセミ人間のスーツをよく眺めていたのはそういうことだったのかと後で気づいた。

といったような事が書かれています。
0734名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa1d-wWfp)
垢版 |
2017/08/22(火) 22:56:41.41ID:mcYTl8qQa
W〜ウィザードまでの最終フォームがネットで判明したのは何が初出でしたか?
最近の鎧武からエグゼイドまでの映画のPVやカタログからというのは知ってるのですが上記のはわかりません
0736名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b2c-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 18:46:03.48ID:ln1bMhi60
てれびくんの印刷所リークより早い画像バレなんてないだろ
0737名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa1d-wWfp)
垢版 |
2017/08/23(水) 22:32:43.28ID:K7AVphOza
>>735
エグゼイドのハイパームテキのビジュアルがカタログのリークで一番最初に判明したように
Wのエクストリーム等の最初のリークはカタログだったのか
それとも別だったのかということです
ごめんなさい
0738名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4b23-ISqJ)
垢版 |
2017/08/23(水) 23:00:54.04ID:x2GpH2/X0
ダンボルジャイアントとかいう巨大メカぎ出てくるヒーロー番組を40年近く前に見た記憶があるんですが番組名わかる人いますか?
なんか金色で頭がクルクル回ってるとてつもなくダサいロボでした
0740名無しより愛をこめて (ワッチョイW d623-aTaV)
垢版 |
2017/08/24(木) 01:06:52.26ID:hE3Abbbc0
>739
ありがとう!
全然違う色でしたがスッキリしました
0743名無しより愛をこめて (キュッキュ db96-nhGI)
垢版 |
2017/09/09(土) 11:03:11.57ID:ONFgY/Qy00909
子供の頃に夏休みの特番で再放送されたロボット特撮を探してます。
ガンタンクのように脚がほとんど無く手も無く腕が横に動かないかわりに
グルグル回してその遠心力でミサイルを左右の腕先から発射でき、
ストーリー上は改造を重ねてジェット噴射で宇宙に行く予定だったと思いますが
宇宙に行く前に夏休みが終わって続きが見れなかったので結果は分かりません。
その当時の感覚でもダサいデザインだったので60年代以前かなと思います。
0745名無しより愛をこめて (キュッキュ Sa43-7R+9)
垢版 |
2017/09/09(土) 13:00:35.68ID:lwJwi9m+a0909
スーツを展示する場合どうやってポーズをとらせて展示しているんですか?
人がギリギリ着れていたスーツをマネキンに着せられるようにも思えず疑問です
0746名無しより愛をこめて (キュッキュ db96-nhGI)
垢版 |
2017/09/09(土) 13:04:31.66ID:ONFgY/Qy00909
>>744
ありがとうございます。
順番にぐぐってみましたが見つかりませんでした。
もしかしたら特撮のカテゴリにすら入らないか
大学生が撮影したような特殊な番組だったのかもしれません。
0747名無しより愛をこめて (キュッキュ b62c-xkdj)
垢版 |
2017/09/09(土) 17:41:17.97ID:c7E9M1z800909
>>745
なぜ 専用のマネキンや展示台を用意するということが思いつかないのか
0749名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a9b-5N2h)
垢版 |
2017/09/12(火) 05:34:19.55ID:EitY+YX70
帰ってきたウルトラマンのグドンとツインテールのデザイナーのデザイナーの池谷仙克さんはどうして2体が同じ回出る事を知らなかったのですか?
0750名無しより愛をこめて (ワッチョイW e311-CBIb)
垢版 |
2017/09/12(火) 11:30:44.99ID:/GfIbsER0
>>749
憶測ですが
「こんな感じの怪獣で」と依頼を受けてデザインしただけでストーリーを知らないというのはあり得ますし
特に池谷氏は帰りマンの仕事には依頼されたから受けたがそんなに積極的ではなかったという記述もありますので
どう使われるのかまで興味なかったのかも
0751名無しより愛をこめて (ワッチョイ db96-nhGI)
垢版 |
2017/09/12(火) 21:14:57.66ID:G0J8NQWb0
>>748
よく見たらランボルジャイアントでしたっっっっ!
あの番組はロボットがメインじゃなかったんですね
怒りが頂点に達すると赤にチェンジするのを思い出しました
数十年の謎が解けてスッキリしました、ありがとうございました
0752名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5a9b-5N2h)
垢版 |
2017/09/13(水) 05:16:27.04ID:5SNAdjm30
スーパー戦隊のCMで「(場所名)で僕と握手っ!!」が有りますがどうして(僕)何ですか?
歴代のレッド達はみんな(俺)なのに。
0754名無しより愛をこめて (スップ Sdba-Terd)
垢版 |
2017/09/13(水) 18:20:24.99ID:L1BWaH2Nd
メタルヒーローと仮面ライダーの定義って何かあるのですか??
仮面ライダーじゃなくてもいいような仮面ライダーってありません??
0755名無しより愛をこめて (ワッチョイW e311-CBIb)
垢版 |
2017/09/13(水) 18:41:37.24ID:HETZkq/n0
>>754
製作者が「仮面ライダー」ってタイトルつけたら企画始まりが仮面ライダーじゃなかろうが
評論家気取りの視聴者がなんと言おうと仮面ライダー
メタルヒーローはちょっと曖昧だけどまぁ、同様
0756名無しより愛をこめて (スップ Sdba-Terd)
垢版 |
2017/09/13(水) 19:26:46.33ID:ZOWGOdy0d
>>755
仮面ライダーじゃなくていいようなやつはメタルヒーローでやってくれないと
メタルヒーローの系譜が風前の灯火
0758名無しより愛をこめて (スップ Sdba-Terd)
垢版 |
2017/09/13(水) 19:39:34.24ID:ZOWGOdy0d
>>757
バンダイに就職するわ…
0763名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b2c-SGtB)
垢版 |
2017/09/14(木) 18:37:36.35ID:mUfA6M5K0
水にでも落ちるのか
0765名無しより愛をこめて (ラクッペ MMed-4qTE)
垢版 |
2017/09/14(木) 19:20:43.32ID:MEKrTZlCM
ちがうちがう、
「ぶちギレておしぼりを床に叩きつけるけど、それでもまだ怒りがおさまらなくてそのままギルスに変身してしまう人のモノマネ」をしようと思ってるんだ
俺は特撮全然分からないけど1人特撮好きな人が飲み会に来るからさ
居酒屋の中だから>>761みたいに大声では叫べないけどね
0767名無しより愛をこめて (ワッチョイW 139b-JlaK)
垢版 |
2017/09/15(金) 05:16:01.89ID:QhAwsz4q0
パワーレンジャーの吹き替えについでです
メガシルバーの吹き替えがメガブルーで
メガブルーの吹き替えがレッドレーサーで
ギンガレッドの吹き替えが黒騎士ヒュウガで
ギンガブルーの吹き替えがギンガレッドで
本人が本人の声って考えにならなかったのですかね?
一応パワーレンジャーSPDの声は本人でした
0768名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0111-8/dQ)
垢版 |
2017/09/15(金) 08:34:36.70ID:IafsmjVq0
>>767
考えにならなかったのでしょうか?と言われたら考えになるのが普通と思いますが
SPDはデカスワン以外の変身する7人がオリジナルメンバーと言うのが大きいかも。
例に挙げた作品はスケジュール等理由は色々でしょうが主要5人が揃っていないので、
なら演じる素面の外国人のイメージもありますし担当カラーに拘る必要はないのではないでしょうか。
0769名無しより愛をこめて (オッペケ Sr4d-r6J1)
垢版 |
2017/09/15(金) 17:04:28.80ID:71UlFMMvr
>>768
オリジナルメンバーが揃わなくて声の出演を頼まれたら
「俺実際は出来なかったから赤やりたいんだよねw」
という希望があったかも。

色のイメージが強いももクロも
たまにカラーチェンジすることあるしw
0770名無しより愛をこめて (ワッチョイW 139b-JlaK)
垢版 |
2017/09/16(土) 21:17:09.76ID:yuMfYOjp0
昭和のウルトラシリーズの光の国のウルトラマン達の小学館の雑誌の家族の設定は今も円谷の公式設定ですか?
教えて下さい。
0772名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4a9b-XImj)
垢版 |
2017/09/27(水) 23:24:16.53ID:X5xl8q9j0
レッドマンって最近は公式でも殺人鬼キャラにして弄ってるっぽいけど制作当時のスタッフはどういう認識で撮っていたのですか?
0773名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4511-RSk9)
垢版 |
2017/09/28(木) 10:34:17.01ID:QE213HRq0
>>772
Wikipediaから

これらの演出は、本作が全編にわたって16ミリフィルムで撮影されたことから、
当時主流であった特撮パートを35ミリフィルムで撮影して行う光学合成が出来ず、
光線技が使えなかったという事情による。子供を飽きさせないようにパターンを変えて表現していた結果、フィニッシュがややエスカレートしていった面もあったと、
本作がキャメラマンとしてのデビュー作となった大岡新一(後に円谷プロダクション代表取締役社長)は語っている。
しかし大岡の工夫によって、最終盤・137話の一度限りではあるものの、
スーパーインポーズの技術を利用して光線を合成することに成功している
---
「赤い通り魔」などと呼ばれて盛り上がっている状況について、円谷プロ社長となった大岡は
「(殺戮の限りを尽くすという見方でそこだけフォーカスされることについて)そんなつもりで僕らは撮っていたわけじゃないから、「なぜだろう?」「何がウケているのかな?」っていうのは正直感じますよ」とコメントしている。
また『レッドマン』の新作を見たいという声に対しては、今では悪者みたいなテイストで作るのは無理だとして
「レッドマンはそれなりに何か特性を持ったヒーローでいてほしいとなると、作り方はものすごく難しい」とコメントしている
0775名無しより愛をこめて (ワッチョイW a39b-QP1e)
垢版 |
2017/10/01(日) 10:02:32.00ID:vj+qaOWc0
シルバー仮面の春日兄弟は、最初は5人(光一、光二、ひとみ、光三、はるか)なのに、途中から「はるか」がいなくなって、4人になったように記憶しています。「はるか」がいなくなったいきさつをご存知の方がいらしたら、教えてください。
0776名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2319-8YQg)
垢版 |
2017/10/01(日) 10:14:33.86ID:CECZ4Hea0
>>767
インスペース(メガ)のブルーの声が岸祐二なのは
前作のターボ(カーレン)のレッドの声が岸祐二で
そのレッドが新しい力でブルーで変身したものだから

ややこしいけどわかってもらえたかな
0778名無しより愛をこめて (スップ Sd03-ihol)
垢版 |
2017/10/03(火) 10:17:21.03ID:yxYreojSd
おそらく仮面ライダーだと思うんだけど全身緑色でアンテナついてて赤い目のキャラクターを知りませんか
ツレが私の守り神(w)とかいってすごく大事にしてる関節の動く15cmくらいのフィギュアがあるんだけど付属品なさそうだし裸だし
もうすぐ誕生日だからサプライズで武器とかバイクとかジオラマとか、キャラクターゆかりの品を買ってあげたいんです…
0783名無しより愛をこめて (スップ Sd03-ihol)
垢版 |
2017/10/03(火) 12:19:19.39ID:/HQ8vxrId
ありがとうございます。
彼女のフィギュアは仮面ライダーZOでした。
言い訳になりますが、映画にしか出てこない仮面ライダーもいるのですね。
私が調べた範囲では彼は特に武器とか装備品もなさそうなので、サイズ的にあうバイクと宿敵のネオ生命体を探してみます。
本当にありがとうございました。
0784名無しより愛をこめて (スップ Sd03-ihol)
垢版 |
2017/10/03(火) 12:27:10.26ID:/HQ8vxrId
すみません。
>>778 = >>783 です。
IDが変わっておりました。

年代的に合わないのに彼女がどこで仮面ライダーZOを知ったのか謎ですが、ゴテゴテしてなくてシンプルでなかなかかっこいいキャラクターですね
0785名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1a98-B6fq)
垢版 |
2017/10/05(木) 20:25:48.25ID:XEbRgpEy0
ウルトラセブンでバド星人とシャプレー星人のデザインが入れ替わった理由はなんですか?
0789名無しより愛をこめて (ワッチョイ 457f-gV+d)
垢版 |
2017/11/07(火) 18:43:43.82ID:3cDKqi4L0
全身赤で頭にバイクのハンドルが付いてて目の部分がメーターに 背中にタイヤを畳んだような

デザインになってるフィギュアが中古のおもちゃ屋の仮面ライダーコーナーにあったんだけど

何のキャラクターかわかりますか?ベルトをしてないけど見た目がライダーみたいだから店員さんが

間違えて置いたのかも ライダー以外の特撮キャラでしょうか?
0791名無しより愛をこめて (ワッチョイ 457f-gV+d)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:10:21.23ID:3cDKqi4L0
>>790
「特命戦隊ゴーバスターズ」のチダ・ニック ああこれだ!ありがとうございます

店員さんもしくはお客さんが間違えて仮面ライダーのコーナーに置いたのかなw
0792名無しより愛をこめて (ワッチョイW fffa-XjbW)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:37.42ID:+5YGnnuy0
ドクターX見ててふと思い出したのですが
ショッカーでいう「イー!」を
「ギョイギョイサー!」って言う組織があった気がするのですが?何でしょう?
0796名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1feb-F7Qh)
垢版 |
2017/12/12(火) 09:09:24.00ID:5UiRYaAP0
よろしくお願いします。ビルド仮面ライダーについて教えて下さい。

孫はすでに変身ベルトとそれに差し込むためのボトル複数を持っています。
クリスマスには、ドリルのような形の剣と、赤いピストル型の武器のふたつを
私どもが購入する予定だったのですが、お嫁さんから急遽、ストップがかかり、
その後、彼女がインフルエンザになってしまい、思うように連絡がとれません。
何か、先々日の放送で、新しいヒーロー(あるいは変身方法か武器)が新登場したそうで、
クリスマスの頃にはそれが欲しくなるに違いないということだけ聞いたきりです。
今になり、私も視聴してなかったことが悔やまれます。
できれば、明日のうちに玩具店に行き用を済ませてしまいたいのですが、
新登場の最新のものって何なのかわかりますでしょうか?
また、それのおもちゃは発売されているのでしょうか?
0798名無しより愛をこめて (デーンチッ Sdbf-Gb6U)
垢版 |
2017/12/12(火) 14:46:32.58ID:TvHvDHcbd1212
>>796
 横から失礼します。
 一昨日の放送で新登場した、とのことなので「
仮面ライダービルド DXラビットタンクスパークリング」じゃないでしょうか。

(在庫は分かりません。申し訳ない。おもちゃ屋さんで尋ねて見て下さい。)
0800名無しより愛をこめて (ワッチョイ 63fb-jdB/)
垢版 |
2017/12/19(火) 07:28:15.51ID:OwfO7zs10
質問 
テレ東のウルトラマンジードの後番組は?
また新しいのが始まるの? 
0803名無しより愛をこめて (ワッチョイ f3fb-+GUn)
垢版 |
2017/12/21(木) 20:18:42.80ID:mzWCmbR00
>>801
検索した 
オーブクロニクルね、ありがとう 
>>802
Jpeg貼ってくれてありがとう 
0804名無しより愛をこめて (ワッチョイ cf8a-buzn)
垢版 |
2017/12/23(土) 21:51:37.47ID:6OE0MMMi0
映画やVシネで前作品と共演する作品で大抵スーツアクターがかぶってますが
終盤で全員揃って戦う場面あたりで、全員集合時は当然代役になると思いますが
カメラのカット割りで片方しか映らない場面は別撮りにしてオリジナルの方が演じてるのでしょうか?
それとも全員集合の戦闘場面は片方しか映らないカットでも代役の方が演じてるのでしょうか?
0806名無しより愛をこめて (中止W 6ffa-fgI2)
垢版 |
2017/12/25(月) 17:45:01.75ID:+L3V9o7A0XMAS
>>804
高岩さんで例えるとディケイド以降の過去ライダーがゾロゾロ出て来る作品では
多くの場合、現行+前作の主役ライダー+モモタロスって感じです。
最新作ではビルド、オーズ、フォーゼ、鎧武を着ているそうです
0808名無しより愛をこめて (ワッチョイW cf98-4Ssg)
垢版 |
2017/12/27(水) 05:39:23.00ID:jAeVAHDW0
どうして真・仮面ライダー 序章(本当は21周年)と仮面ライダーZO(本当は22周年)は2年連続20周年作品になったのですか?
0810名無しより愛をこめて (アウアウカー Sacb-53qc)
垢版 |
2017/12/31(日) 06:17:04.57ID:4O/BJB8ua
快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャーに登場するルパンレンジャーとパトレンジャーは42番目と43番目の戦隊なのか、それともまとめて42番目の戦隊なのか、どっちだと思いますか?
0811名無しより愛をこめて (ワッチョイ cb19-Auke)
垢版 |
2017/12/31(日) 11:02:52.01ID:Wlr5jMwP0
>>810
【明確な回答が得られない質問、単なる雑談はひかえましょう】
0812名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4bb3-WrFm)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:17:55.20ID:c9ZpTf/p0
ライダーの製作費は一説によれば1話あたり1500〜3000万と幅がある。仮に3000万の場合、30分番組だから通常のドラマの枠だと6000万。なんとNHK大河ドラマに匹敵する高額。

一体何に製作費をかけてるのか。俳優のギャラは新人中心だからそこまででもないし、やっぱり衣装(スーツ含む)やセット代、特撮やCGに消えていくんだろうか?
0814名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9ee7-pY1k)
垢版 |
2018/01/12(金) 06:18:58.35ID:kE1ntbxD0
>>812
あと保険料とか?
0815名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5efa-ES+L)
垢版 |
2018/01/12(金) 10:50:35.34ID:VPw2U5/s0
>>814
スーツアクターの保険の掛け金はめっちゃ高いと超有名なスーアクの奥さんに聞いたことがあるけど
そういうのは自腹なのか所属プロダクションなのか制作費からなのか…そこまでは聞かんかった。
昔より危険なアクションは無くなったとは思うけどね。
0816名無しより愛をこめて (オッペケ Srbd-BVdQ)
垢版 |
2018/01/13(土) 18:24:19.48ID:wcOknSDZr
>>815
それだと大河だって合戦シーンで落馬する人なんかスタントマンだろうし、奥さまは取り扱い注意みたいなアクションドラマも危険なアクションはスタント使うだろうから保険料高額にならね?
0817名無しより愛をこめて (ササクッテロレ Spbd-pY1k)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:19:17.28ID:4S4gggbMp
役者のもだし爆破シーンなんかで撮影協力先の建物に損害与えた場合のもありそう
>保険料
0818名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7db3-BVdQ)
垢版 |
2018/01/14(日) 08:48:47.38ID:YlOdGUBF0
>>815
何かのバラエティーで見たが、昔はアマゾン役の人本人がジェットコースターの上でアクションしたり、ブラックRXの時も倉田てつを本人が走行中の車の上にしがみついてるシーン撮影したりしてたな(遠景はスタントっぽかったが)。

有名な藤岡弘のバイク事故も、最初は藤岡本人がライダーの中に入ってたせいで起きた。 昔は役者本人にも割りと危険なアクションやらせてたんだな。
0820名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2397-VmjA)
垢版 |
2018/01/20(土) 18:30:36.13ID:TeQpRFpb0
東映LDソフトについての質問いいですか?

作品によってデジタル新マザー版が変わってるのは何故ですか?
例えばキカイダーはネガテレシネのデジタル新マザー版
快傑ズバットはニュープリントのデジタル新マザー版
アクマイザー3はニュープリントのデジタル新マザー版等々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況