X



【興行収入】 特撮数字議論・雑談スレッド Part22【玩具売上】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 7a53-3UNp)
垢版 |
2017/05/24(水) 12:28:44.30ID:qWquwD5L0
特撮視聴率議論・雑談スレッドから派生した『映画の興行収入』『関連商品の売り上げ』等
特撮に関係する数字に関して語るスレです。

前スレ
【興行収入】 特撮数字議論・雑談スレッド Part21【玩具売上】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1463701587/

【1、公開時期】
 正月、ゴールデンウィーク、お盆が書入れ時です
 学生を中心として若年層を中心とした観客が期待出来るアニメ作品であれば、それに春休み、夏休みも追加
【2、公開規模】
 劇場数や劇場の規模はある程度比例します、小規模公開の作品は狭い劇場が割り当てられる事が多いです
 大規模ロードショーとミニシアター系を比べても意味がありません
【3、配給会社】
 邦画・洋画ともに圧倒的に東宝系が強いです、大きな劇場は東宝系であることが多いです
 松竹はどちらかと言えば洋画系が強いです、近年はアニメに力を入れ始めました
 東映はアニメ・特撮以外は・・・

東映 岡田裕介社長
「東映がピンチに陥ると、ライダー、プリキュア、戦隊はいつでも駆けつけてくれます」
http://animeanime.jp/news/archives/2009/01/post_649.html
でも、ちょっとやり過ぎたかw

『仮面ライダー』シリーズの興行成績に陰りが見え、東映の対策は!?
ttp://www.bunkatsushin.com/varieties/article.aspx?bc=2&id=2123

その他の情報は>>2-10あたり

※スレの話題が東映特撮(特にライダー)になりがちですが東宝、松竹等も遠慮なく議論・雑談して行きましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0569名無しより愛をこめて (ワッチョイ 41b3-DRuk)
垢版 |
2017/10/30(月) 13:47:01.47ID:OjUDiWkR0
プリキュア週末ランキング1位だってよ
0570名無しより愛をこめて (ワッチョイ a1d1-+Y8Y)
垢版 |
2017/10/30(月) 20:42:40.36ID:zUqFWZmc0
■「映画キラキラ☆プリキュアアラモード」が首位獲得
全国217スクリーンで公開され、オープニング2日間で動員17万0659人、興収1億9310万1900円をあげた。
この成績は昨年10月に公開され、最終興収6.7億円をあげた「映画魔法つかいプリキュア!奇跡の変身!キュアモフルン!」の興収比119.4%。
初登場1位獲得は、12年公開「映画スマイルプリキュア!絵本の中はみんなチグハグ!」以来2度目となり、好調なスタートとなった。

http://eiga.com/ranking/
0572名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MMd6-xAlB)
垢版 |
2017/11/06(月) 17:51:49.08ID:zryhQRpLM
>>571
ttp://www.kogyotsushin.com/archives/weekend/
1位
マイティ・ソー バトルロイヤル(1週目)
2位
IT/イット (1週目)
3位
ラストレシピ −麒麟の舌の記憶−(1週目)
4位
映画キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ!(2週目)
5位
ミックス。(3週目)
6位
ブレードランナー2049(2週目)
7位
斉木楠雄のΨ難(3週目)
8位
先生!(2週目)
9位
劇場版fate(4週目)
10位
バリー・シール(3週目)
テレ朝肝いりのラストレシピが伸び悩んでいるな。
さて、明日のバンナムの決算がどうなるか。
0577名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1e9c-76dK)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:48:31.68ID:DX6gyFjU0
キュウレンは4−6月が29億だったから7−9月は20億か
ジュウオウ7−9月が21億だからほぼ同じくらいやや届かずなんだが
バンダイは出荷額だけど、この前のトイジャーナルの不調記事は
小売りの実績データをもとにしているから在庫のだぶつきが気になる
0582名無しより愛をこめて (スププ Sd62-kMGr)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:03:31.92ID:B81iTTjBd
具体的な数字としてはエグゼイド230億としかいえんなぁ
要するにウィザードの逆ってわけな。
フォーゼにとられて鎧武分は入らない。
エグゼイドはゴーストにとられずビルド分のみ享受
0588名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6edc-Q/5A)
垢版 |
2017/11/07(火) 22:39:19.19ID:WQyTAEmE0
キュウレンのガクっと落ちてるところみると
夏以降のトイジャーナルの記事は正しかったな
トイジャーナルの内容からすると出荷額以上に小売の売上は急降下してるんだろうな
0590名無しより愛をこめて (スププ Sd62-kMGr)
垢版 |
2017/11/08(水) 01:33:18.09ID:UftLMIuLd
>>589
ウルトラが再始動してギンガが始まったのが2013年。丁度キョウリュウの年。
トッキュウ以降日朝全てが妖怪に取られて妖怪だけのせいかと思ってたがウルトラがその間に地味に成長してたのも戦隊だけ今一回復しない要因のひとつか
そういやメガレンジャーやギンガマンのときもティガやダイナにとられてたんだっけ
0592名無しより愛をこめて (ワッチョイWW ad98-xBs4)
垢版 |
2017/11/08(水) 07:55:57.36ID:wqVbjHIn0
別に売れた要素も売れなかった要素も1つに限定するもんでもなし
0595名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 6ee9-eUv6)
垢版 |
2017/11/08(水) 09:57:36.59ID:A6srSHCN0
キュータマ売る事に必死すぎて肝心のスーパー合体があれじゃねえ
そもそも戦隊はロボットがメインだろうに、あれじゃあウルトラに取られるぞ
ジード面白いし
0596名無しより愛をこめて (ワッチョイW 42d2-Ia3e)
垢版 |
2017/11/08(水) 10:05:22.55ID:LRhRppuG0
ライダーは妖怪とぶつかったドライブからゴースト→エグゼイド→ビルドと回復傾向なんだがな
まぁ二期から200億以上確定なだけで大分凄いが
単純な制作費とか考えると戦隊は今の調子の低迷だとな 正直キューブに比べたらマシと感じたけどあのロボでもダメか
ジードは正直オーブより子供がとっつきやすいから上がるのはわかる
0603名無しより愛をこめて (ワッチョイW 467b-Abqn)
垢版 |
2017/11/08(水) 11:23:41.99ID:LYTk9KSN0
>>594
ぶっ込み過ぎなんだよ
キャラクターぶっ込み過ぎて各週毎に半分以上がモブ、空気、戦力外化
でもメンバーのバックボーンがやたら壮大で突如その設定が使われる
更に闇落ちやら過去改変によるキャラチェンジまでぶっ込み
キュウレンジャー内部で分裂離脱復帰を繰り返してる
もはや取っ散らかると言うレベルすら超えているのを
広大な宇宙を漂い頻繁に時間移動までしながらやっている
いつどこで誰がどのような状態で何をしていているのかもう分からんわ

スーツデザインは良かったのになあ
0604名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 6ee9-eUv6)
垢版 |
2017/11/08(水) 11:31:54.46ID:A6srSHCN0
普通の戦隊フォーマットのニンニンジュウオウがコケたから奇をてらったんだろうけと、あの二つがこけた理由ってそう言う事じゃじゃないんだよなあ
失敗の原因を冷静に分析出来る人はスタッフにいないのか?
0609名無しより愛をこめて (オッペケ Srf1-M8Ie)
垢版 |
2017/11/08(水) 12:19:10.40ID:XEcNXzKhr
大戦隊ゴーグルファイブとかは
米国ソ連の超大国、冷戦時代の産物と 言われているけど

勧善懲悪物で、自分は好きでした。
昔は、メインの レッドが強くて存在感がありました!
今の戦隊は、人数ばかり多くて 話の内容も難しくて複雑になり よくわかりませんね。

子供たちには 太陽戦隊サンバルカンなど戦隊物は、学校で 流行しており
休み時間には、良く サンバルカンごっこ等をして遊んだ記憶があります。
0620名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6e8a-Q/5A)
垢版 |
2017/11/08(水) 18:06:02.63ID:AY3EtCB/0
ボウケンみたいな動物要素無しのシリアス系メカニック戦隊を見たいけど今じゃ無理だろうな
確かボウケンは放映当時、他社含めて特撮番組が混戦状態だったけど堅実な売り上げを残せたんだっけか
0621名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2ee4-Ab9z)
垢版 |
2017/11/08(水) 18:11:30.57ID:+UIVDie80
ボウケンジャーは年間104億だから堅調な売上で正解
突出した売上ではなかったけど一年間ほぼずっと横ばいで安定してたからこその成績
2006年年間1位もダイボウケン2位はカブトゼクター
0622名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2ee4-Ab9z)
垢版 |
2017/11/08(水) 18:17:02.16ID:+UIVDie80
因みにゲキレンジャーからの成績はこんな感じ

2007年 | 01〜03月実績 *22 | 04〜06月実績 19 | 07〜09月実績 21 | 10〜12月実績 13 | 計 *75 | ゲキレンジャー
2008年 | 01〜03月実績 *24 | 04〜06月実績 28 | 07〜09月実績 34 | 10〜12月実績 32 | 計 118 | ゴーオンジャー
2009年 | 01〜03月実績 *26 | 04〜06月実績 27 | 07〜09月実績 30 | 10〜12月実績 27 | 計 110 | シンケンジャー
2010年 | 01〜03月実績 *21 | 04〜06月実績 33 | 07〜09月実績 21 | 10〜12月実績 10 | 計 *85 | ゴセイジャー
2011年 | 01〜03月実績 *28 | 04〜06月実績 36 | 07〜09月実績 39 | 10〜12月実績 29 | 計 132 | ゴーカイジャー
2012年 | 01〜03月実績 *26 | 04〜06月実績 29 | 07〜09月実績 20 | 10〜12月実績 16 | 計 *91 | ゴーバスターズ
2013年 | 01〜03月実績 *31 | 04〜06月実績 40 | 07〜09月実績 45 | 10〜12月実績 25 | 計 141 | キョウリュウジャー
2014年 | 01〜03月実績 *34 | 04〜06月実績 41 | 07〜09月実績 33 | 10〜12月実績 14 | 計 122 | トッキュウジャー
2015年 | 01〜03月実績 *25 | 04〜06月実績 30 | 07〜09月実績 16 | 10〜12月実績 08 | 計 *79 | ニンニンジャー

ゲキ以降は動物要素は少なからずあるようにはなったね
逆に言うと動物要素あればボウケンの売上はもっと伸びた可能性もありそう
しかしキョウリュウジャーは化け物だな
レジェンドの反則要素盛り沢山のゴーカイを超えるとは思わなかった
0624名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1e9c-76dK)
垢版 |
2017/11/08(水) 20:07:03.57ID:JnEsKUdw0
ジュウオウは妖怪からの回復はプラス要素
コレクションなしとミニプラ>>DXなクオリティはマイナス要素
DXからミニプラにどれだけ流れたかはわからんけど
ミニプラがニンニンからどれだけ躍進したかはこんな感じかな

ニンニン:6シリーズ34箱 単価合計14,000円弱
ジュウオウ:11シリーズ59箱 単価合計24,000円弱
ざっと対前年170%の市場拡大で、もちろん過去最多
これに年末プレバンで完売したキング〜トウサイセット限定再販が加わる

ミニプラでキング完成させたら1750円だから
DXからミニプラに流れた分をミニプラで取り戻すには流れた分×3か×4必要
DXで取り返すには流れた分×0.7余計に必要
ジュウオウの年間売上はニンニン+1億だから流れた分+コレクションなしを
カバーしきったわけだけど、この拡大ぶりを見るに
ミニプラで相当数を稼いだ可能性が高いかなと
0625名無しより愛をこめて (ワッチョイWW ad98-xBs4)
垢版 |
2017/11/08(水) 20:14:06.10ID:wqVbjHIn0
>>623
トッキュウ後半の落ち込み考えたら妥当だろ
ニンニンの初動もその流れがあるだろうし
0628名無しより愛をこめて (ガラプー KK85-nsp9)
垢版 |
2017/11/08(水) 20:58:42.70ID:ORqy9reuK
>>622
確かにキョウリュウは凄いが、なにげにゴーカイも
隣のライダーがオーズ後半+フォーゼ前半の平成ライダー売上最強タッグ
かつ、この2011年は東北中心に玩具買うどころじゃない家庭が沢山あったんだよな
0630名無しより愛をこめて (スププ Sd62-kMGr)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:14:03.64ID:adZaq8sjd
切り札を切ったとはいえやっぱキョウリュウは凄いと思うよ。
翌年トッキュウも凄かったし妖怪がなければ勢いが維持できたのかなぁ
多分妖怪の影響が一番モロだったのって日朝じゃ戦隊だよね。ライダーはなんだかんだ大人も買うしプリキュアは女児オンリーだから被害も少なかったろう
0631名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6edc-Q/5A)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:24:45.44ID:r2Sa/hjQ0
>>623
2014年後半がピークだなとくにクリスマス商戦あたり
年間400億超の妖怪コンテンツがいなければトッキュウはもっと売上伸びたろうな
まあもちろんニンニンもだけど
0632名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1e9c-76dK)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:21:28.00ID:JnEsKUdw0
>>626
次のキュウレンオーは足割れは勿論、ミニプラにはない音も光も全部乗せなのは
バンダイもよほど懲りたんだろうな
尼レビュー見ても、キングは発売早々酷評続出、ミニプラ発売後はそっちに誘導
金を出す親の身になれば当然だし自分が事業計画担当者でも年間計画値下げる

ちなみに、売上とミニプラの出荷数を上半期と下半期に分けると
ニンニン上半期55億(ミニプラ17箱)、後半24億(ミニプラ17箱)
ジュウオウ前半47億(ミニプラ10箱)、後半33億(ミニプラ55箱)
ごめん、ジュウオウはトータル65箱か
0633名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6e8a-Q/5A)
垢版 |
2017/11/08(水) 23:51:31.82ID:AY3EtCB/0
>>622の売り上げを見て強くて頼りになるリーダーレッドの戦隊は玩具も売れる傾向があるのかと思った
まあレッドがリーダーでも売り上げが残念だったニンニンや明確なリーダーのいなくても売れたトッキュウがあるから一概にそうは言えないけど
0634名無しより愛をこめて (スププ Sd9f-p26S)
垢版 |
2017/11/09(木) 02:04:55.50ID:J7JRmubyd
>>633
強くて頼りになる系ってモロにキュウレンがそうじゃん
まぁ視聴者がそう思ってるかどうかはさておき多分Pや脚本の意図はキングやチーフ的なレッドだと思うけど
0635名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5f46-gk0q)
垢版 |
2017/11/09(木) 02:21:37.11ID:HUQEz0GD0
個人的な感想だとキングやライトみたいなレッドを作ろうとしてるけど劣化と言うかキャラの魅力をイマイチ理解していないで作って俺TUE止まりの印象がある
0636名無しより愛をこめて (ワッチョイ ffe4-eUVz)
垢版 |
2017/11/09(木) 07:17:41.77ID:++jJhScK0
強くて頼りになる系が売れるとかは関係ないと思うけど
ダイゴは実力も人間としての器も大きかったな
そしてある意味メンバー全員が彼に矢印向けてるという奇跡の戦隊であった
0637名無しより愛をこめて (スップ Sd1f-Tx3x)
垢版 |
2017/11/09(木) 10:27:32.58ID:Rcew3FtYd
キョウリュウジャーのおもちゃは
恐竜の原型を保ってて最高にカッコ良かったし
ダイゴとガブティラの絆も良かった
キュウレンのボイジャーは見た目キューブほどは悪くはないんだけど
キャラ多すぎ設定盛り過ぎの弊害か
ボイジャーの印象薄くてイマイチ物欲に結びつかないな
獣電竜と違いただの乗り物だし
キュータマだけ、それも食玩版があれば十分に感じる
0639名無しより愛をこめて (スッップ Sd9f-WRnI)
垢版 |
2017/11/09(木) 20:32:28.57ID:jzRvIc0td
チビちゃん達にとって戦隊ロボの魅力はおもちゃが5個も入ってるところもあるかもねぇ。
なんか昔5つのメカが全部人型のロボットになるやつ持ってた気がするんだけど今はそういうの出来ないんかね。
0644名無しより愛をこめて (ワッチョイ ff8a-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 02:25:02.01ID:EkrGxKpz0
全合体しない最終ロボ(メカ)って不人気な印象があるけど保護者の負担を考えるとこれ一体で遊べる1号ロボの上位互換的な商品は必要なんだろうな
06年末、売れ残りマジレジェンドを尻目にダイボイジャーが良く売れてた記憶があるが、これは伝説の仕様の反省と劇中の活躍が大きかったのかね
0650名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM8f-/ObA)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:04:48.52ID:SMahFP8cM
>>648-649
【2009.12月度】総合
1位 ベイブレード BB-51 エクストリーム ベイスタジアム (タカラトミー/5,775円)
2位 仮面ライダーW 変身ベルト DXダブルドライバー (バンダイ/6,825円)
3位 侍戦隊シンケンジャー DXモウギュウダイオー (バンダイ/12,600円)
4位 フレッシュ プリキュア! シフォン お世話になります♪ (バンダイ/5,985円)
5位 トミカ びゅんびゅんビッグタワーサーキット (タカラトミー/7,875円)
6位 仮面ライダーW 回転換装ベース DXリボルギャリー (バンダイ/8,190円)
7位 侍戦隊シンケンジャー 秘伝装填銃 モウギュウバズーカ(バンダイ/5,775円)
8位 デュエル・マスターズトレーディングカードゲーム DM-34 神化編 拡張パック第3弾 烈火の刃 (タカラトミー/158円)
9位 侍戦隊シンケンジャー 侍合体 DXシンケンオー (バンダイ/7,875円)
10位 リカちゃんハウス チャイムでピンポーン♪ ゆったりさん (タカラトミー/5,460円)
0653名無しより愛をこめて (ワッチョイWW ffe9-Rn0f)
垢版 |
2017/11/14(火) 14:15:22.44ID:7jQlbhOr0
モウギュウは箱が余りにもでかすぎて実際の数量より在庫がたらふくあるように見えたってのがあるかもな
後、ダブルドライバーが売れ過ぎたってのもあるかも
0654名無しより愛をこめて (ガラプー KK83-JpE4)
垢版 |
2017/11/14(火) 23:40:35.82ID:cZjVwauYK
>>651
ゴーオンのクリスマス商戦は確かに凄まじかったけど
シンケンから秋開始のライダーのスタートダッシュとぶつかったわけで
その割には頑張ったと、その後の戦隊の同時期売上を見ると思う
シンケンは新ライダーのスタートダッシュが2回重なった戦隊でもあるんだね
0664名無しより愛をこめて (ガラプー KK83-JpE4)
垢版 |
2017/11/15(水) 12:28:35.48ID:H2w8sustK
キバ以前のクリスマス商戦は、お金を出す親から見れば
1月半ばに終わるライダーより2月までやってる戦隊だったけど
今は再来月に終わる戦隊より来年8月までやってるライダーになっちゃうからな
0665名無しより愛をこめて (ワッチョイ ff8a-ySnM)
垢版 |
2017/11/15(水) 16:20:47.93ID:Y3dQk8pf0
ゲキレンジャーの時はメイン3人をシルエットの似たネコ科じゃなく素直に陸海空の動物から選んでれば1号ロボのゲキトージャは
もう少し売れたんじゃないかと思った。
他にも追加戦士なのに専用ロボがお下がりのゲキトージャだったバイオレットとか(自身は左足パーツなのが泣ける)
獣拳武装で回転ギミックが死ぬゲキファイヤーとかオモチャの出来が残念だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況