X



ビーロボカブタック [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/05/28(日) 12:36:59.65ID:pXcZxKaU0
よろしくカブー!
0809名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/20(土) 08:26:49.80ID:3AR2HNqs0HAPPY
再生数というと
飼ってる猫の動画を投稿してるチャンネルで、猫が小学生の娘と絡む動画だけ再生数が50〜100倍いってるの見てうわぁってなった
投降主はどんな気持ちなんだろうか・・・
0810名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/20(土) 10:13:48.87ID:8wlssNGQdHAPPY
よろしくカブー!
0811名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/20(土) 12:05:00.84ID:0gd2LBmTdHAPPY
27話の台本でのタイトルは「夏休みはギャングと」。放映時タイトルは「宿題はギャング退治」
28話の台本でのタイトルは「封印されし最強ロボ」。放映時タイトルは「サメロボは歯が命!?」

>>264訂正
・ギャング・ウォーズ
 −決死の金庫破り−
 難攻不落の 大金庫に今 熱い奴らが○○(判読不能)

>>266
27話ゲスト
OP表記
剛州:蒲田(コルレオーネ)
信太昌之:大森(ペペロンチーノ)

27話撮影協力訂正
×住宅都市整備公団
〇住宅・都市整備公団

27話ロケ地:銀河の丘公園
0812名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/20(土) 12:10:29.86ID:+eJmccG+0HAPPY
よろしくカブー!
0813名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/27(土) 16:53:57.47ID:earwe+and
29話の台本でのタイトルは「おじいちゃん、帰る!!」。放映時タイトルは「大公開ビーロボの謎」
30話の台本でのタイトルは「コブランダー仲間になる!?」。放映時タイトルは「飛び出せ 新必殺技!!」

>>272
29話訂正
×ここまでの5人が博士の言いつけ通りスターピースをに真面目に探すビーロボ
〇ここまでの5人が博士の言いつけ通りスターピースを真面目に探すビーロボ

×6号機ダンゴロン、17話の回想。
〇6号機ダンゴロン、17話、16話の回想。

>>273
30話訂正
×シャークラーは仕事中のクワジーロをビーロボ登録データデータ検索する
〇シャークラーは仕事中のクワジーロをビーロボ登録データ検索する

×コブランダーは、嫌なことを思い出さた
〇コブランダーは、嫌なことを思い出させた
0814名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/27(土) 16:54:35.91ID:3FBy83awd
>>275
30話ゲスト
島田律子:一平君のママ
伊藤公紀:一平
安生洋二:ポップコーン屋
二階堂美由紀:芸者
いしかわ いし:芸者
0815名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/27(土) 16:55:21.08ID:7hIgai9jd
通常
本放送 予告30秒+提供15秒=合計45秒
配信 予告30秒

29話予告
30話予告
本放送 予告15秒+プレゼント告知20秒+提供10秒=合計45秒
配信 予告30秒

41話予告
本放送 予告15秒+プレゼント告知15秒+提供15秒=合計45秒
配信 予告30秒

削られた提供の5秒
ご意見・ご感想をお寄せ下さい
あて先 〒106-10テレビ朝日
     「ビーロボカブタック」
0816名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/27(土) 16:55:43.69ID:ebScRRvE0
よろしくカブー!
0817名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/27(土) 18:03:52.61ID:vj9VC3z10
キャプテントンボーグ
0818名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/28(日) 20:00:15.63ID:XVX2C/rC0
29話のビーロボレーダーのクレスト
  F I A @
B E H C G D
で合ってるだろうか?
それにしてもトビマスカイよ…自分が3号機だということは先に言おうよ
0819名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/03(金) 23:36:33.62ID:9G/MPQSi0
よろしくカブー!
0820名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/04(土) 05:07:51.52ID:Mm0JAp9l0
しもだ過激
0821名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/04(土) 11:51:07.89ID:f+X8/spid
31話の台本でのタイトルは「脅威!トンデモジョーズ」。放映時タイトルは「襲来!! 巨大ジョーズ」
32話の台本でのタイトルは「逆転!ドデカブタック」。放映時タイトルは「凄いぞ!! ドデカ対決」


>>280
32話訂正
×キャプテントンボーグはスーパードデカブタックを制裁するが、効かない
〇キャプテントンボーグはスーパートンデモジョーズを制裁するが、効かない

>>282
32話撮影協力
なし

32話ゲスト
岡田洋子(テレビ朝日アナウンサー):東洋テレビの今週の名人のホスト
佐門大基:クレーン作業員
親父:大月
0822名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/04(土) 11:52:24.68ID:yrgcmsqAd
31話の台本でのタイトルは「脅威!トンデモジョーズ」。放映時タイトルは「襲来!! 巨大ジョーズ」
32話の台本でのタイトルは「逆転!ドデカブタック」。放映時タイトルは「凄いぞ!! ドデカ対決」


>>280
32話訂正
×キャプテントンボーグはスーパードデカブタックを制裁するが、効かない
〇キャプテントンボーグはスーパートンデモジョーズを制裁するが、効かない

>>282
32話撮影協力
なし

32話ゲスト
岡田洋子(テレビ朝日アナウンサー):東洋テレビの今週の名人のホスト
佐門大基:クレーン作業員
親父:大月
亀井俊彦:東洋テレビのAD
0823名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/04(土) 11:57:34.22ID:vgD/BFvU0
よろしくカブー!
0826名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/04(土) 14:36:11.83ID:hwtjHPHB0
ドデカブタックの出囃子「展覧会の絵」は
ムソルグスキーが友人の画家への追悼のために作曲したんだそうです
この頃は胃薬のCMで流れてたような
0827名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/10(金) 12:36:27.92ID:xv+LFNlNd
カブタック(ノーマル)のスーツアクターである田邊智恵が、今週配信の鳥人戦隊ジェットマン 第28話「元祖次元獣」で女子高生の役で出演

>>115
Wikipediaによると、田邊智恵の出演は、ビーロボカブタック(1997年)町娘(第8話ゲスト)
第8話に町娘は出ないので、第7話の間違いと思われる
0828名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/10(金) 23:37:35.10ID:oIy7x5xl0
よろしくカブー!
0829名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/11(土) 02:12:55.74ID:Y/3m9tPjd
33話の台本でのタイトルは「父子(おやこ)で、はっけよい!」。放映時タイトルは「完熟!! 赤い審判魂」
34話の台本でのタイトルは「小金井の母ちゃんが来た」。放映時タイトルは「愛情の鬼ババ抜き」

>>288
33話訂正
×一週間前、龍之介は一週間で仕上げてくれとの成金建設からの依頼を断る
〇龍之介は一週間で仕上げてくれとの成金建設からの依頼を断る


>>292
33話ゲスト訂正
×熱田秀男:塾の先生?
〇熱田秀男:塾の先生
×有賀東:屋台の主人?
〇有賀東:屋台の主人


34話ロケ地は、JR武蔵野線荒川鉄橋、秋ヶ瀬公園?
0830名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/11(土) 02:13:33.08ID:NOD8a181d
>>294
33話
追加
「2001年宇宙の旅」:雄たけびを上げたサルが、骨を空高く投げる。投げた骨は、宇宙を飛ぶ物体に変わる。
「ビーロボカブタック 第33話」:雄たけびを上げたキャプテントンボーグが、キャプテンスティックを空高く投げる。投げたキャプテンスティックは、サッカーボールに変わる。

相撲の時に流れる曲は、ドミトリー・カバレフスキー 道化師のギャロップ


34話
訂正
×母ちゃん 愛しい愛し
〇母ちゃん 愛しい愛しい
0831名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/11(土) 02:39:48.45ID:TozMr8zid
よろしくカブー!
0832名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/18(土) 02:26:07.37ID:5qsvzTJRd
35話の台本でのタイトルは「ビーロボ大運動会」。放映時タイトルは「秋のビーロボ運動会」
36話の台本でのタイトルは「ビーロボ対抗歌合戦!」。放映時タイトルは「歌合戦だ!! 全員集合」

>>302
35話訂正
×キャプテンスティックとキャプテントンボーグは、勝負を預からすに立ち去る。
〇キャプテンスティックとキャプテントンボーグは、勝負を預からずに立ち去る。

×コブランダーはスーパーダンク
〇コブランダーはコブランダースーパーダンク


>>304
35話ゲスト訂正
×伊藤真知子:主婦?
〇伊藤真知子:主婦

35話ロケ地
 キャプテントンボーグが体を鍛えていた場所は、光が丘パティオかな
修正
 東京都練馬区光が丘・四季の香公園 パティオ

栃木市総合運動公園 陸上競技場
燃えろ!!ロボコン 第36話「秋のロボット大運動会」


35話
運動会のときの曲は、ドミトリー・カバレフスキー 道化師のギャロップ
トンデモジョーズが投げた槍が飛ぶシーンは、鳥人戦隊ジェットマンでジェットマシンがビル群の中を飛行するシーンの流用

36話
訂正
×ああ、スターピース 作詞 作詞 : 西園悟 作曲 石川恵樹
〇ああ、スターピース 作詞 : 西園悟 作曲 石川恵樹

草尾毅は当時31歳
0833名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/18(土) 02:27:00.33ID:JVWN7q/c0
よろしくカブー!
0834名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/18(土) 14:39:43.66ID:17359ZSZ0
スパイドン「皆はんはええよな…火事にならんかったんやから」
0835名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/18(土) 18:45:01.05ID:LMANgO8c0
仮面ライダーBLACK RXの配信が始まった直後に主題歌を歌う宮内タカユキさんがゲスト出演する回になるとは凄いな
0836名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/21(火) 10:14:27.46ID:v1JK3rsl0
巨大ロボが加入してから一気に戦力バランスが崩れた気がするな
完全にカブタックとシャークラー2強になってしまった
0837名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/24(金) 22:27:12.26ID:zMPkyKUC0EVE
ここ同様につべコメ欄やべーのうじゃうじゃいて草
まともなコメント滅多にないぐらいに

なんでガイジって全く関係ないことをこじつけるのか理解不能。
理解できない自分はガイジじゃないんだと安心するがw
0838名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/24(金) 22:30:10.41ID:k9+rmaFs0EVE
よろしくカブー!
0839名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/24(金) 22:38:59.67ID:BWfaPtUR0EVE
ぐるぐるメダマンも忘れないで
0841名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/25(土) 11:34:58.06ID:iVMi5BwSdXMAS
37話の台本でのタイトルは「スターピース殺人事件」。放映時タイトルは「名推理!! KTの秘密」
38話の台本でのタイトルは「働け働け働け〜!」。放映時タイトルは「暴走!! 勤労感謝の日」

>>309
38話訂正
「光学(?)バージョンスペシャル選手選抜」は間違いで、「紅白バージョンスペシャル選手選抜」が正しいようだ

×ここからは三者による防衛戦。
〇ここからは三者による巴戦。

×クワジーロはビリットスティックを叩き落とす。
〇クワジーロはビリットスティックを頭の角で落とす。

>>311
38話ゲスト訂正
×高尾和男:テントリーナのバイト先の店長?作業員?
〇高尾和男:作業員

37話
L. v. ベートーヴェン / 交響曲 第5番 ハ短調「運命」作品67 が流れる



川口市立グリーンセンターの滝・大噴水は東映特撮によく出て来るけど、池の中に入ったのは第38話のゲロタンくらいか
0842名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/25(土) 12:00:42.70ID:3rOM1E0A0XMAS
よろしくカブー!
0843名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/01(土) 10:57:45.45ID:uKr5HoI1d
39話での台本でのタイトルは「ゲロタンの冬眠」。放映時タイトルは「カエル忍法冬眠の術」
40話での台本でのタイトルは「抱腹絶倒ゴルフマッチ」。放映時タイトルは「抱腹絶倒ゴルフ対決」

>>322
39話
訂正
×ゲロタンは豆大福を顕微鏡で調べ、ガスバーナーで炙る
〇ゲロタンは豆大福を顕微鏡で調べ、X線写真に不審な影を見つけてガスバーナーで炙る
0844名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/01(土) 11:47:40.52ID:CA1sQy1Jd
よろしくカブー!
0845名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/01(土) 12:20:18.78ID:iJhkoMNca
>>836
逆にビーファイターカブトではカブテリオスとクワガタイタンの登場は比較的少なめだったよね。
巨大ロボたくさん出るのが良いかあまり出ないのが良いかどっちが良いかは賛否両論だろうけど。
最終回の一つ前でドデカブタックはトンデモジョーズを倒すけど、完全にトンデモジョーズが壊されることはなくして
最終回でもドテカブタックとトンデモジョーズが出て欲しかったな。

一旦スノーラグビーに決着つく
→スターマインドは負けを認めず巨大化して暴れ始める
→トンデモジョーズで対抗しようとするが、巨大ロボ一体だけではスターマインドにかなわない
→カブタックがスーパーモードになってドデカブタックで応戦できれば‥
→友情パワー、友情コマンダーなしでカブタックがスーパーチェンジする
→ドデカブタックとトンデモジョーズでスターマインドをやつける
→スターマインドは友情パワーに感服し、今度こそ負けを認め撤退する。

個人的にはこんな流れにして欲しかったなあ。
0847名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/08(土) 10:39:51.03ID:kyHJBifBd
41話の台本でのタイトルは「カブタック軍団出動!」。放映時タイトルは「偽者カブタック出現」
42話の台本でのタイトルは「ウパー!」。放映時タイトルは「北京原人パニック!

>>332
41話訂正
×テントリーが来て、
〇テントリーナが来て、

×ブットビフォーメーションが飛んできて邪魔をする
〇ブットビカブタックが飛んできて邪魔をする

>>334
42話訂正
×だがカブタックはブットビフォーメーションになり戻ってくる
〇だがカブタックはブットビカブタックになり戻ってくる
0849名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/08(土) 13:28:36.13ID:PMNaJtrS0
よろしくカブー!
0850名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/15(土) 11:05:46.48ID:pVURXQIod
43話の台本でのタイトルは「執念の餅つき対決」。放映時タイトルは「お嬢の福引き必勝法」
44話の台本でのタイトルは「もめて、おめでとう」。放映時タイトルは「祝!! 新春凧あげW杯(ワールドカップ)」


>>339
44話訂正
×天下凧対決
〇喧嘩凧対決

蔵之助「今年も一年」クワジーロ「みんな仲良く」小百合「喧嘩しても」テントリーナ「すぐ仲直り」譲「いい一年でありますように」カブタック「よろしくお願いしますカブ」みんな「よろしくお願いします」

>>343
修正・追加

朝日商店街恒例
歳末セール
福引き補助券
(この券10枚で1回引けます)
1等 オーストラリア ペア4泊5日の旅
2等 箱根、伊豆 温泉巡り ペア3泊4日の旅
3等 大型テレビ 4等 全自動洗濯機
抽選期間 12月14日〜12月23日まで
抽選場所 朝日商店街中央広場特設会場

(放映日は1997年12月28日)


朝日商店街恒例歳末セール
福引き抽選会場
0851名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/15(土) 11:07:49.25ID:IipS5ZnI0
よろしくカブー!
0852名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/22(土) 10:30:48.56ID:YrgFSbk8d
45話の台本でのタイトルは「花咲かず沼の娘簪」。放映時タイトルは「人情タイムスリップ」
46話の台本でのタイトルは「真冬の野球対決!」。放映時タイトルは「闘病トベマセンカイ」

>>349
45話ゲスト
村人6人は、カブタック・クワジーロ・ダンゴロン・コブランダー・ガニラン・スパイドンのノーマルモードと戦ったので
カブタック・クワジーロ・ダンゴロン・コブランダー・ガニラン・スパイドンのスーパーモードのスーツアクターかもしれない

46話
・背番号
 カブタック(1)、譲(11)、蔵之助(33)、クワジーロ(不明)、小百合(7)、テントリーナ(25)
・蔵之助の背番号はミスター繋がりで、当時の巨人監督の長嶋茂雄と同じ33番
・朝日ロボット病院のロケ地は、ダイキン工業MEC研究所
0853名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/22(土) 10:31:40.08ID:tqidQQI3d
>>351
>>351はコブランダーが立札を読んだもの
看板に書かれてたのは、こう

花咲かず沼の娘簪
江戸時代、この沼で捕れる
ウナギの大量を願って村の長が
この沼の主と云われるウナギ大明神に
美しい娘を捧げた。
その時、娘は自分の髪から簪を抜き
恨みを込めて地蔵に投げた。
村娘は沼に沈んだ。以来この沼の
畔には花が咲かなくなり
「花咲かず沼」とよばれるようになって
簪は不幸を呼ぶ「花咲かず沼の娘簪」と
呼ばれ、人々に恐れらた。
0854名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/22(土) 11:43:54.73ID:fqeH6U5o0
よろしくカブー!
0855名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/29(土) 10:55:04.32ID:QIVQtkbCd
47話の台本でのタイトルは「受験生は裏口がお好き」。放映時タイトルは「難問奇問カルトクイズ」
48話の台本でのタイトルは「泣いたカブタック」。放映時タイトルは「福を呼ぶ赤鬼退治」


>>358
47話ゲスト
訂正
平林美穂:女子高校生
長南絵美:女子高校生

48話ゲスト
訂正
×中野美樹は代役
〇中野美樹は国分佐智子(ノンクレジット)
やや遠景のため、もしかすると撮影スタッフが代役を務めているかもしれないが、顔は国分佐智子と判断しているブログあり

47話
浴風会病院、中田島砂丘でロケ

48話
四季の香公園内のスペイン式庭園(パティオ)でロケ

48話
訂正
×放送日は1998年2月3日
〇放送日は1998年2月1日
0856名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/29(土) 10:56:11.33ID:jcc2yHCg0
よろしくカブー!
0859名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/01(火) 15:37:44.34ID:3SkfxPTs0
カブタックの対戦成績「36勝6敗1引き分け」
1話(時計:○)、2話(サッカー:○)、3話(料理:○)、4話(柔道:○)、5話(タイヤ:○)、
6話(年あて→ウイスキー→ロッククライミング:○)、7話(江戸:○)、8話(幸せ:×)、9話(バスケ:○)、10話(怪獣:○)、
11話(相撲:○)、12話(ボクシング:○)、13話(しりとり→剣道:○)、14話(綱引き→しりとり→剣道:○)、15話(なぞなぞ:○)、
16話(団子:−)、17話(百人組手:○)、18話(弓矢:○)、19話(プロレス:○)、20話(空手:○)、
21話(マラソン:○)、22話(ビーチバレー:−)、23話(テニス:○)、24話(磯釣り:○)、25話(ベルメッセージ:○)、
26話(縁日:○)、27話(修羅:×)、28話(ホッケー:×)、29話(サイコロ:○)、30話(プロレス:○)、
31話(綱引き:○)、32話(綱引き:○)、33話(相撲:○)、34話(トランプ:×)、35話(大運動会:○)、
36話(のど自慢:○)、37話(真犯人:−)、38話(バトルロイヤル:○)、39話(だるまさんがころんだ:△)、40話(ゴルフ:×)、
41話(火消し:○)、42話(砲丸投げ:○)、43話(餅つき:×)、44話(凧あげ:○)、45話(羽根突き:○)、
46話(野球:○)
これ、カブタック自身でなくともカブタック側の誰かが勝っている場合も勝ちってことでおk?
0860名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/01(火) 17:32:46.48ID:5CT9MqYKd
よろしくカブー!
0861名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/02(水) 15:19:02.54ID:Gr/JmGVJ00202
48話で譲の母が節分のトラウマで鬼を連想させる格好の配達員や通行人に豆をぶつけてたけど、やってることが普通に通り魔だな

ちなみにその様子を見ていた譲が「また苦情が来る」とあきれてたけど、現実だと苦情では済まないよね
特にカメラ付きスマホやSNSがある現代でやったら、通行人に豆をぶつける様子を第三者に撮影されてSNSなどで拡散されて実名が特定されて誹謗中傷される可能性もあるし
0862名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/03(木) 16:50:15.99ID:7sV9Vg1zM
今日は節分( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
0863名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/03(木) 21:19:13.98ID:ozqQiXau0
>>861
譲「これママだよね?」
カブタック「ママさん、炎上待ったなしカブ」
0864名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/03(木) 22:35:10.41ID:91jSK7CR0
よろしくカブー!
0865名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/05(土) 11:20:22.46ID:wya9KgsNd
49話の台本でのタイトルは「スターピースへの願い」。放映時タイトルは「譲の東大一直線!」
50話の台本でのタイトルは「ギリチョコ恋文(ラブレター)対決」。放映時タイトルは「チョコは男の純情」

>>373
49話撮影協力
両神村神怡館は、現在は埼玉県山西省友好記念館

50話ロケ地
北○店(判読不能)は北園店だと思われる

>>375
49話
テントりーナが歌っていたのは「DO UP!! カブタック!」

50話
訂正
×応援ヨロシク!!
〇応援をヨロシク!!
0866名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/05(土) 11:21:12.35ID:Wqspfr8A0
よろしくカブー!
0867名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/05(土) 11:31:17.86ID:00m0dsWE0
「安室が産休に入って、芸能界も寂しくなりますねえ」
今は本人引退でなお寂しい
0869名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/11(金) 22:29:31.33ID:0WtScYtk0
>>859改訂版
カブタック最終成績
1話(時計:○)、2話(サッカー:○)、3話(料理:○)、4話(柔道:○)、5話(タイヤ:○)、
6話(年あて→ウイスキー→ロッククライミング:○)、7話(江戸:○)、8話(幸せ:×)、9話(バスケ:○)、10話(怪獣:○)、
11話(相撲:○)、12話(ボクシング:○)、13話(しりとり→剣道:○)、14話(綱引き→しりとり→剣道:○)、15話(なぞなぞ:○)、
16話(団子:−)、17話(百人組手:○)、18話(弓矢:○)、19話(プロレス:○)、20話(空手:○)、
21話(マラソン:○)、22話(ビーチバレー:−)、23話(テニス:○)、24話(磯釣り:○)、25話(ベルメッセージ:○)、
26話(縁日:○)、27話(修羅:×)、28話(ホッケー→柔道:×)、29話(サイコロ:○)、30話(プロレス:○)、
31話(綱引き:○)、32話(綱引き:○)、33話(相撲:○)、34話(トランプ:×)、35話(大運動会:○)、
36話(のど自慢:○)、37話(真犯人:−)、38話(バトルロイヤル:○)、39話(だるまさんがころんだ:△)、40話(ゴルフ:×)、
41話(火消し:○)、42話(砲丸投げ:○)、43話(餅つき:×)、44話(凧あげ:○)、45話(羽根突き:○)、
46話(野球:○)、47話(クイズ:×)、48話(鬼ごっこ:○)、49話(にらめっこ:○)、50話(ラブレター:×)、
51話(スケート:○)、52話(雪上ラグビー:◎)
以上40勝8敗1引き分け1無効2番外
0870名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/11(金) 23:34:23.26ID:AwBvpmGV0
よろしくカブー!
0871名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/12(土) 09:27:37.92ID:YZv0CExCd
51話の台本でのタイトルは「最後のスターピース」。放映時タイトルは「審判ロボ意外な正体」
52話の台本でのタイトルは「心に友情あるかぎり」。放映時タイトルも同じ

>>389
51話訂正
×次はコブランダーが、トンボーグホイホイへ誘導ずる
〇次はコブランダーが、トンボーグホイホイへ誘導する

>>391
51話訂正
Bパート
×クワジーロ達は、粘着物からキャプテントンボーグを救い出す。
〇ノーマルのクワジーロ達は、粘着物からキャプテントンボーグを救い出す。
0872名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/12(土) 09:29:01.33ID:Q5Zmjtnyd
>>397
訂正
51話撮影協力
×アウトレットモールリズム
〇アウトレットモール、リズム

52話予告はYouTube配信では30秒。本放送は15秒+テツワン探偵ロボタックの新番組予告15秒

52話ロケ地
中田島砂丘


>>404
(シナリオより抜粋)
コブランダー「トンボーグと高円寺は別人だったのか…」
譲「だって…取れなくて困ってるって…」
トンボーグ「(首を横に振り)取れなくて困っていたのは…ガムだ!」
    *   *   *   *
    回想―道を歩いているトンボーグ。
    捨ててあったガムを踏みつけた。
トンボーグの声「道を歩いていたら、捨ててあったガムを踏みつけてしまったのだ」
    *   *   *   *
トンボーグ「なかなか取れなかったのだが…さっきようやく取れた…」
    とガムを手にしていた。
蔵之助「じゃあトンボーグって何者?」
トンボーグ「最初から言ってるであろう!私はさすらいの審判ロボだと!」
0873名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/12(土) 09:30:06.74ID:kicslkY5d
二週連続の大雪が過去に
関東で二週連続の大雪というと、気象関係者が思い出すのが、1998年1月15日(成人の日)です。
この日は関東の広範囲で大雪となり、東京都心の積雪は16センチ。じつは、その一週間前にも、都心で15センチの大雪が降っていました。

完全に雪を除去するのは不可能なので、台本では「ラグビー」だったのに「雪上ラグビー」になった。
西園悟ホームページ
0874名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/12(土) 10:13:48.54ID:K6VdBv7l0
よろしくカブー!
0875名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/18(金) 07:05:47.79ID:2IrG+sFa0
今まで仲が悪かった連中がみんな一致団結して勝利をつかむってのは
ベタな展開だけどやっぱ好きだなあ。しかし結局トンボーグは謎の存在のままか
博士も知らないとは一体誰が造ったんだろう

トンボーグが言った「スポーツやゲームを通じて相手を傷つけずに勝負を付けることが出来る」
ってのはこの作品全体を通してのメッセージ性かも知れないね
0877名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/18(金) 22:23:12.47ID:fYg8vOtu0
よろしくカブー!
0878名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/19(土) 16:08:32.87ID:XhMSMfM7d
配信が終わったからいうけど、配信中にもかかわらず過疎だったのは、作品人気がないからじゃないか
おもいっきり探偵団 覇悪怒組のほうが人気があった
カブタックは前回の配信から今回の配信までもすごく過疎だったし
勘違いされないようにいうけど、俺はカブタックは面白いと思うよ
0879名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/19(土) 16:31:01.16ID:8J78/dUa0
キチガイが荒らしてるからだろ
というのはつべのコメ欄で事足りる
0880名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/19(土) 18:51:23.17ID:ujLepZJ6d
よろしくカブー!
0881名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/19(土) 22:04:42.28ID:UdSn4eJP0
「いつかまた、会えるカブ!みんな!それまで、元気でねーー!!」
ここ敵同士だったビーロボが和解したのも相まって
某恋愛シミュレーションゲームの「オールクリアおめでとう」っぽい
0883名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/20(日) 06:02:22.48ID:Pd021K140
>>878
まあやっぱ特撮ファンは正統派ヒーロー路線を求めてる人が多いから
こういう作品は食わず嫌いで見てない人も多いかもな。見たら面白いんだけどねー
0884名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/20(日) 06:06:49.07ID:+HGr68A40
よろしくカブー!
0886名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/23(水) 23:59:28.24ID:8PuH6WQf0
よろしくカブー!
0887名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/26(土) 11:04:59.84ID:B2WU56uEd
外環ラーメン
1997年3月9日 ビーロボカブタック 第3話「料理はまごころカブ」
1997年5月18日 ビーロボカブタック 第13話「問答無用怒りの鉄拳」
1998年3月22日 テツワン探偵ロボタック 第3話「迷走!! 巨大すごろく」
0888名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/26(土) 11:05:59.92ID:/0JRc4tn0
よろしくカブー!
0889名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/03/19(土) 11:53:50.72ID:D1Y+HJold
武川修三
1997年12月14日 ビーロボカブタック 第41話「偽者カブタック出現」 CMの監督
1998年5月3日 テツワン探偵ロボタック 第9話「因縁対決カラスvs亀」 わんこそば屋の主人
1999年8月7日 ウルトラマンガイア 第48話「死神の逆襲」 報道特別番組出演者
2001年12月15日 ウルトラマンコスモス 第24話「ぬくもりの記憶」 神宮写真館・店主
0890名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/03/19(土) 11:55:05.86ID:Z6XhhqG90
よろしくカブー!
0891名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/03/22(火) 10:56:38.67ID:ZwQz7ltcd
>>8
>>726
バス帽子隊長
本名:目黒圭一 
元SPIRITS第9分隊長(戦死) 


ビーロボカブタック2話。
ミスターと荻窪明が相撲を取る回想シーンの行司はオレ。
0893名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/03/22(火) 11:52:26.30ID:+o80TubCd
よろしくカブー!
0894名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/03/26(土) 10:43:01.49ID:0Hs28eLW0
トンボーグの素性を謎のままで終わらせたのは意外だと思った。
0895名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/03/26(土) 10:49:21.16ID:r7wQllB40
よろしくカブー!
0896名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/03/28(月) 09:20:06.28ID:Jz1wMm2G0
カブタックの強さはビリットショックが支えている
一突きで無力化とか対ビーロボ最強武器だと思う
0898名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/03/28(月) 17:16:05.95ID:P4wzTguYp
誰が見てもそらそうよ
メタルヒーロー全作好きであってもロボタックだけは苦言
0899名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/03/28(月) 23:29:47.26ID:5WJ0kVix0
よろしくカブー!
0900名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/03/30(水) 09:56:51.07ID:uLJMnlDr0
ロボタックはクレイジーで強欲なキャラが自分のバッチを求めて争う個人競技的な面白さがあるから…
カブタックはチームプレーで勝利を目指すからおふざけしてても最後は綺麗にまとまる感じ
0901名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/03/30(水) 21:43:31.03ID:AR13ZbGh0
よろしくカブー!
0902名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/03/31(木) 22:43:33.78ID:U9LL10Kn0
ロボタックにクレイジーなんてあるか?
ただただつまらない作業を淡々とこなしてるだけのイメージ
挙句にはバトル関係ない路線変更

メタルダーブルースワットなんて路線変更とは言えないわ
0903名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/03/31(木) 22:47:51.39ID:fuo3IDVj0
よろしくカブー!
0904名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/04/04(月) 00:44:57.30ID:7NmyrVLHd
同じ東映作品で『ビーロボカブタック』という作品があるのですが、こちらの最終回ではちゃんと「スーツアクター」という枠でしかも役名つきでクレジットされています。

 ただ『カブタック』が同じキャラを担当した声優さんとスーツアクターさんを分けてクレジットしていたのと違い
0905名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/04/04(月) 01:30:15.72ID:16/DfGDw0
メタルダーとブルースワットは両者最終回に熱いシーンがあるからチャラにできるんだけど
ロボタックに関してはね…
当時の幼稚園キッズは思い出補正だけでホルホルしてんだろうが
0906名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/04/04(月) 04:27:42.44ID:UfIZkiTKd0404
よろしくカブー!
0908名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/04/07(木) 06:05:19.05ID:ORgW8VwMd
よろしくカブー!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況