X



ウルトラマンネクサス 67[できるわね] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/07/15(土) 21:32:08.45ID:T+eQ573l0
◆◆◇ここは 『ウルトラマンネクサス』の本スレです。◇◆◆

      『目覚めよ!HERO(勇者)ヒーロー!!』

        『受け継がれてゆく光の絆』

    毎週土曜あさ7:30CBC/TBS系全国28局ネット放送
             2004.10.2?.6.25
           全37話+1.5話(DVDに収録)

◆既出ネタ削減のため、過去ログは読みましょう。
◇荒らし、煽り等は相手にしないで放置しましょう。
◆次スレは970以降の人が意思表示をしてから立てて下さい。
◇立てられなかった時は次の適能者に光を託しましょう。
◆テンプレは前回書込み後、40秒待たないと次を書き込めません。
◇案内、過去スレ、関連スレetc.は>>2-7辺り。

番組HP:hicbc.comウルトラマンネクサス
http://hicbc.com/tv/nexus/

【まとめサイト】休止中? http://nexus_log.web.fc2.com/index.htm
0132名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/01/27(土) 13:54:51.37ID:yGU6n/we0
>>56
ウルトラマンを肯定的に見れなくなってきたせいか

Nプロジェクトがウルトラマンというコンテンツから抽出された残忍性や悪意の塊に見えたり
絆会がネクサスが受け入れられなかった事を許せない人々の逆恨みに見えたり
ヒーローズ版ウルトラマンがNプロジェクトの亡霊に見えたり

本当は意義ある存在などではなく
ただの癌細胞でしかなかったと思えてならない

ウルトラマン=暴力の塊、生け贄を求める破壊神と考えると
Nプロジェクトこそがウルトラマンの本質そのものだとも思うが

結局ウルトラマンを含めた悪を必要とする英雄の物語そのものが
否定され消えるべき悪という結論にたどり着く
0133名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/01/27(土) 14:26:27.04ID:oGiuMp5C0
何言ってんだこいつ。ウルトラマン楽しく見れないなら卒業する時期やぞ

姫矢さん戻ってこーーーい
0134名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/01/28(日) 13:04:51.16ID:H+QzH+/w0
アマゾンズみたいにネット配信でもう一度ネクサス路線を開拓してほしい
0136名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/01/29(月) 13:04:59.59ID:9GIrEPB50NIKU
それなりに評判になったものに擬える方が、駄作より縁起よさそうじゃん
0137名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/01/29(月) 20:54:10.43ID:uSnzvB3gdNIKU
せ、sevenXみたく深夜特撮でもいいのよ
まあ地上波だと表現の枷はあるけど、ネクサスはスプラッタとかは無しでに成立してたわけだし
0138名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/01/29(月) 21:55:44.40ID:jRd64MHAKNIKU
グロじゃなくてもいいんで映画のULTRAMANやn/aみたいな生物感を追求したウルトラマンが見たい
ネクストだと体の赤い部分が筋肉血管を表してたり、エナジーコアの音が心臓の鼓動ぽくなってたり
n/aトラマンなら人間みたいに口開けたり、足にも指があったり
ああ言うの好きなんだよねぇ
0139名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/01/30(火) 13:53:31.84ID:AZC7zag00
モンハンワールドの新登場モンスター「オドガロン」がノスフェルに似ていると俺の中で話題になっている
0142名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/14(水) 04:23:28.98ID:WDJw3mog0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

T3YM4
0143名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/17(土) 08:01:11.20ID:7Iy6Ajoy0
ウルトラマンレオとウルトラマンネクサス ジュネッスが
アルティメットルミナス第6弾に2018年4月発売らしい。

銀はないとしても、ネクサスは姫矢verの赤、憐verの青のどちらか。
0145名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/17(土) 10:55:23.14ID:7Iy6Ajoy0
>>144
赤と青の2種類のバージョン出てほしい。プレバンは高けーから
0146名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/17(土) 12:04:19.21ID:+1biomer0
ポーズの時点で姫矢なんだけどニワカ
0149名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/19(月) 00:29:12.32ID:NrAtb8Ped
プレバンに回すなら三色まとめて1セットにされてただろ
ブルーなんかなかったこと扱いだよ
0150名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/20(火) 19:35:46.43ID:fC0cT8Cad
ネクサス世界のウルトラマンという名前は、ネクストの活躍を見た人々の間で自然に広まった物だと思っていたけど、それさえも誰かが仕向けた事なのかな
0155名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/24(土) 18:09:26.37ID:Y2cLMpQ40
レオとネクサス。番組での悲壮感とか鬱展開
ではいい勝負だが、2話に1話ぐらいで死人が
出るレオの方が上か。遂にアルティメットルミナス化か。

東京MXテレビで放送中のレオ。よくコンプライアンスに引っかからないな。
0156名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/24(土) 18:10:33.79ID:Y2cLMpQ40
よくぞ放送したMXテレビ褒めてやる!(偉そう)
0157名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/24(土) 18:16:27.35ID:nw1zyI990
印象的だったのが、女の子が怪獣に取り込まれてナイトレイダーがそれを知らずに攻撃してバラバラになったシーンかな。
ファウスト絶対許せねぇ…
0158名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/24(土) 18:17:44.53ID:fVEt/JSk0
メフィストだよ

ファウストはリコだよ
0160名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/24(土) 18:24:17.28ID:yGeKXyRaK
悲劇性では落ちるが恋人とその兄を殺されたジャックもなかなか
光線とか怪獣による被害ではなく車で轢き逃げと言うリアルな殺され方がまたエグい
個人的にジャック、レオ、ネクサスで3大ウルトラウマンと呼んでいる
そんな帰ってきたウルトラマンは現在TVKで毎週日曜深夜に放送中です!(番宣)
0161名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/24(土) 18:30:37.92ID:nw1zyI990
>>158
メフィストだった…
すいません。
リコも可哀想だったな
0163名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/24(土) 20:34:20.83ID:Y2cLMpQ40
駄目だネクサスはお手本にしちゃいけないウルトラマンだな。
あと円谷は調子づいたときにトンでもねー爆弾話を落としてくるからな。油断ができねー。

ノスフェルなんてバンダイも悪夢見たトンでもねーヒールじゃねーか。思い出させるな。
0164名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/25(日) 17:45:30.47ID:l6SGx25rp
昭和ウルトラのは悲劇だけどネクサスやそれ以降のはバッドテイスト
バッドテイストがオタク文化の世界ではオサレだったり地位が高いという風潮を
作り手側は時代の流れと読んで真摯に取り入れたのだと思うが
ウルトラマンがそれをやるべきだったかどうかは判断が難しいところだな
0165名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/25(日) 19:44:01.39ID:CYi7ByGj0
時代を先取りし過ぎた。子供向けでやる事ではなかった。アマゾンズとかみたいに限定配信でよかった気もする。
0167名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/25(日) 23:37:46.93ID:lq2naGa2d
リアルタイムで観た時、ビックリしたのがナイトレイダーがウルトラマンを攻撃したシーンだな。
ダダ似女が撃っただけならまだしも隊全体で攻撃した時は、やめろおうぅって思ったよ
0168名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/26(月) 08:52:46.14ID:Bg6lsFWxp
アニメ文化が性悪説の世界観一色になってしまって
大人にも見てもらうにはウルトラもそうしなくてはと思ったのかな
性善説の世界観に立ったティガもちゃんと大人に見てもらえたのにね
ウルトラはウルトラ、アニメ文化とは一線を画す姿勢を貫いても良かった
0169名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/26(月) 22:44:36.93ID:hJZk3WDBd
主人公以外が変身
1話完結じゃなくて基本的にずっとつながってる
主題歌がJ-POP
とかそのあたりもいろいろびっくりした
0170名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/27(火) 00:24:37.70ID:ZwABQ6xNK
変身者によって姿が変わるって設定も斬新だったな、今までのタイプチェンジとも違う感じで新鮮だった
あとは防衛隊が匿名組織で秘密裏に活動してるとか
0172名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/27(火) 08:54:38.43ID:HzgUFnPjp
ニコ生方面の人には好まれる内容だったな
そっちの方を向いて作っちゃったのがアレだった訳だが
0173名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/27(火) 09:39:03.63ID:izU/Fe/i0
2004年は動画サイトもSNSもね
早過ぎたかな

まあ当時よりファン増えてるから
ある意味で成功か

ULTRA-ACTで1番売れたらしいし
0174名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/27(火) 09:55:57.81ID:ZwABQ6xNK
フィギュアーツでも出て欲しいな、何年後になるか分からんが
欲を言うならネクスト、ノア含めた全形態を…
ザ・ワンとかも出て欲しいが難しいだろうな、怪獣系はゴモラで止まってるし
0175名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/27(火) 12:25:15.96ID:izU/Fe/i0
怪獣はフィギュアーツ、ACTぐらいの大きさのソフビでもいい
ソフビ魂で
メガフラシとイズマエル出してくれ
0176名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/27(火) 12:26:05.66ID:izU/Fe/i0
怪獣じゃなくてスペースビーストだ

χ獣だけど
0177名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/27(火) 13:40:51.16ID:mNm71kcKd
今みたいにネット配信オンリーだったらもっと内容が過激になって、より人を選ぶ作品になってたかも?
当時だからこそ、テレビだからこそあのような形にまとまったとも考えちゃうよね
0179名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/27(火) 16:02:02.57ID:T0xhu1OTM
ネクサスは後味悪くないから多少はね?

ACT高いし似てねぇしでノアはゴミだから早急にアーツで出して欲しい。
0180名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/27(火) 16:03:45.56ID:izU/Fe/i0
高いのは買うの遅れた人が悪い
0181名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/27(火) 16:08:18.84ID:T0xhu1OTM
いや買ってないよ。高くても似ててかっこよかったから、ブルーは買った。
0184名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/27(火) 17:41:55.96ID:PwHr/bDQp
ダークではあるけどな、ヒューマニズム否定というか
最初にオープニング聴いた時は爽快なヒーローをイメージしたのだがw
0185名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/27(火) 19:54:07.83ID:uTeziGyP0
第一話をウルトラマンだとは思いもせず途中から見て
最後ウルトラマン出てきて一言
「これウルトラマンだったのかよ!」
これが俺の第一印象でした
0186名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/27(火) 20:58:16.36ID:izU/Fe/i0
円谷英明の本によると
1話にウルトラマンを出す提案したのは英明氏で

最初は出さない予定だったとか頭おかしいw

結果的にあのウルトラマンと孤門の出逢いが無かったら色々と支障があった
0188名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/27(火) 22:48:25.56ID:izU/Fe/i0
姫矢編がちゃんとヒーロー番組っぽくなったのはガルベロス(八木監督)ゴルゴレム辺りから
DVDだと5巻
0189名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/28(水) 09:26:15.64ID:SVGlT0ifp
その辺はまぁ円谷らしいというか、途中で軌道修正は入ったよね
何にせよあの副隊長だけは朝から子供に見せるキャラじゃなかったよ
0190名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/28(水) 18:03:31.01ID:QyyitC2y0
予算不足の中で、さらに捻りすぎたシナリオを用意した連中って、何を考えてたんだろうなぁ…
0191名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/28(水) 18:58:12.36ID:lTUWXsBR0
戦いの場が現実空間じゃなくなるのを見て
ああ、予算ないんだな・・・と思ったわ
グリッドマンまで戻っちゃったかと
0192名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/02/28(水) 19:12:48.44ID:6Nt6AkMy0
ネクサス、というかプロジェクトN全体に未練がある円谷スタッフが多いのか
ギンガとかで、これホントはネクサスでやりたかった、とかいうシーンをぶち込む事もあったね
テレポーテーションして場面を変え続けながら戦う、とか
0193名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/01(木) 09:03:52.94ID:1ctZ4Rljp
そういえばグリッドマンも敵役の武史側の物語や描写は実に救いがなくダークだった
インターネットが人間の闇をえぐり出す事をあれほど見事に予言した作品も他にない
それもまぁ最終回では救われてしまうんだけど
救われなかった武史の側の物語の延長上にネクサスの世界観があるような気もするね
0194名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/01(木) 14:22:36.72ID:rP/XKJM2p
グリッドマンのコンピューターワールドにしても
ネクサスのメタフィールドにしても
現実と非現実の境界の脆さみたいなものを表現していて
現実世界の存在が危うくなる感覚が似ていた

事実を隠蔽するための目撃者洗脳なんて
当時はちょっと強引すぎるかなと思ったけど
物理的な洗脳ではなくて情報による洗脳なら
フェイクニュースやオルタナティブファクトという概念が今まさに言われている訳だから
現実の危うさという意味でその辺も先取っていたのかなーと思う
0195名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/01(木) 14:49:29.99ID:qvY+bcxGK
そういやグリッドマン今年アニメ化するんだっけ
ネクサスも何か新展開来ないかなぁ、あるとしたら15周年の来年か
まああってもブルーレイBOX発売とかかな、それでも十分嬉しいけど
没になったULTRAMAN2やダークルシフェルの映像化とか…高望みが過ぎるか

>>192
ギンガとルギエルの関係もノアとザギは元々一人の戦士だったってショー設定から来てるのかも
0196名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/01(木) 19:24:17.98ID:zxH3SPqO0
考えてみれば、弱体化状態があるウルトラマンって珍しいかもね(他はコスモスぐらいか)
タイプチェンジや強化なら沢山あるけど

最近はちょっと客演するようになったけど
ネクサスやマックスは、あんまり再登場しない系だから
サブトラ程度でも厳しいだろうなぁ
0197名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/01(木) 19:36:41.86ID:D/r98FHI0
ダークザギ再登場して欲しい。信者的にはギンガでの扱いは気に入らねぇ。
0198名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/01(木) 22:11:40.28ID:qdxua7dg0
ザギさんの暗躍…というかネクサス系路線は商業的にもう厳しいからなぁ…
0199名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/01(木) 22:29:19.93ID:qvY+bcxGK
ライダーも平成1期みたいなのはもう出来ないって話聴くしな、昔以上に玩具ガンガン出すし明るい作風じゃないと駄目なんだとか
その分スピンオフでやりたい放題してるけど
ウルトラも一時期ODA出したり最近じゃアマプラでオリサガなんか作ったりしてるけど
0200名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/01(木) 23:01:00.41ID:D/r98FHI0
今やってるビルドは戦争物で充分暗いし人バンバン死ぬけどな。ただ、玩具は財団Bのせいだろうな。
0201名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/01(木) 23:25:08.91ID:ioTAVTls0
>>195
グリッドマンがあるから
ネクサスもアニメ化でもいいね
ダークルシフェルとかね

まあ本家の撮影してた話(完全お蔵入り)は観たい

ULTRAMAN2の設定は
ギンガの夢見る若者5人だったり
オリサガの対話だったり
レイバトスだったり
小出しにしてんだよなw
本当に未練がありすぎw
撮影分のダイジェストとかいつか観たい

ギンガとルギエルの設定はノアとザギの元々の設定使ってる
あれはショー設定じゃないよ
ザギが人造ウルトラマンっていう設定は打ち切りになったから変えざるおえなかった設定
0202名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/02(金) 01:44:12.59ID:35tn9mxT0
最近になって見直したんだがグランテラがビーストの中で好きになった
ずっと尻尾の先の部分を顔だと思ってたわ
0203名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/02(金) 11:06:58.91ID:d3N/pOjep
良くも悪くも意欲的ではあったから
その後再利用出来るアイデアがいろいろ入ってはいたんだよな
いかんせんアイデアは良くてもドラマ部分がなーという感じ
0204名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/02(金) 17:48:07.34ID:tVtMyh1J0
予算以外にも、放映期間が最初から不安定とか、いろいろあったからな
そんな中、どう見ても子供受けしないだろ、と事前に分かる要素をぶち込んできたスタッフぅ…
0205名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/02(金) 18:09:06.30ID:Lp/CMz/A0
千樹編は普通にウルトラマンしてるんだけどなぁ…姫矢編話はいいんだけど…演出あんな怖くしなくて良かったろ…
0206名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/02(金) 20:04:05.35ID:SRqk5huF0
最終回のウルトラマンノア登場で、一気にカタルシスが来たが
そこまでがねぇ…

某監督やシナリオライター(どっちも難解な展開や、鬱展開をよくやる)みたいなコアなファンは獲得できたっぽいが
0207名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/02(金) 20:21:27.60ID:+Y0c7ejB0
良くも悪くもネクサスってコアなファンしかいないのか。
あと副隊長が後半のヒロインポジションなのが何とも。最終回南夕子的なポジでウルトラ
タッチとか言いそうだった。諦めないでだけど
0208名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/02(金) 20:42:39.25ID:gMq1wQaO0
>>207
副隊長のヒロイン化はガチで4クール目
孤門編でやろうとしてたから
石堀の黒幕もそうだけど
打ち切りで全部台無しになったw

まあ視聴率も売り上げも悪かったのは事実で
商売としては打ち切りは仕方なかったんだけど
0209名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/02(金) 20:58:56.79ID:IEMQ4k0X0
憐編はボロボロ泣いたな
他のウルトラを腐すつもりなんてないし他のウルトラでもいっぱい泣いたけど
やっぱり憐編の感情移入は自分には特別だった
でもそれは姫矢編で世界観造ってくれてたからなんだと思ってる
0213名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/02(金) 21:55:29.80ID:+Y0c7ejB0
姫矢編が朝の番組には重すぎるだろ。幻覚にはまった弧門とかよく朝に
放送できたよな。第一ヒロインが悲惨すぎる。第二ヒロインがワイルド
過ぎる。

お前らどんだけネクサス好きなんだよ。
0214名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/02(金) 22:29:18.67ID:gMq1wQaO0
>>209
憐編は本当に朝の爽やかさがあって好き
深夜から朝焼けになった姫矢編があって
憐編が活きてるというのも納得

>>210
それはそれで感動するな

ネクサスに関しては4クール観たかったっていう感情と
短縮してよかったっていう感情がある

イズマエルなんか短縮無かったらいなかったんだし
0215名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/03(土) 08:08:08.12ID:m1fJlcC1p0303
1クール目の脚本だよなー
メンヘラっぽいラブストーリーと正気の沙汰ではない副隊長とを延々と見せられて
いくら鬱展開が流行った時代とはいえ気が滅入った
0216名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/03(土) 10:07:36.91ID:lKph3Cng00303
溝呂木が、正気を取り戻した後にグリッターっぽく変身するシーンは燃えた

スペースビーストへの恐怖につけこまれなければ、溝呂木もネクサスになってたかもね
0217名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/03(土) 11:23:52.68ID:vPSGc4p700303
溝呂木がネクサスになってたら普通のウルトラマンみたいな展開になりそうだ
0218名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/03(土) 14:11:10.22ID:k9xcyodY00303
恐怖は、人間や動物の本能に根づいた感情
これがなければ、命の危機に晒されても何もせず、種として続かない

つまりスペースビーストを滅ぼすことは実質不可能…
ノア(ネクサス)は、永遠に戦い続けないといけないのか…
0219名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/03(土) 14:49:05.47ID:obA+G+z/00303
1クールはガンバルクイナ君すこ。
ツーツーって繋がってない電話に嬉しそうにコモンのこと話すリコが子供の時めちゃくちゃ怖かったの覚えてる。
0220名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/03(土) 15:08:35.78ID:pvpQZATZ00303
東武動物公園を見るたびにネクサスのテーマが頭をよぎるよ。
0221名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/04(日) 19:37:17.82ID:0NXVj6vc0
エボルレイシュトロームって、予算削減(火薬を使わない)の一貫だろうけど
敵を分解して消滅させるって方法は、オーバーキルで周辺被害を出す技に比べれば、周囲に普通に優しいよね
0223名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/05(月) 13:05:07.83ID:tr4HSG3jK
>>214
元々の案だとカラスビーストも登場する予定でガルベロス、ノスフェル、リザリアスと合体して
ザ・ワンぽい感じになる予定だったんだっけか
後のメビウスに出てくるアリゲラはカラスビーストの意匠の一部が使われているんだとか
ガルベロスはザ・ワンの因子を一番濃く受け継いだコアの様な存在で
トカゲ(リザリアス)、ネズミ(ノスフェル)、カラスはそれぞれザ・ワンが吸収した生物って所には感心した
0224名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/05(月) 17:56:27.14ID:4fT5iBCD0
精神攻撃のプロ、ダークザギ
道具にした連中に、お子様が泣く作戦を容赦なく実行させる
明らかに出る時間帯を間違えたんだ…
0225名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/06(火) 20:10:22.67ID:hHtVwr+a0
ダークザギとノアについては、序盤から伏線張っておけばよかったのに
ちらっと見せるとか
0226名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/07(水) 08:46:47.74ID:MYyIXMA6p
伏線回収が脚本の価値みたいな時代にはまだなっていなかったのかな
そういうのは最初から設定をガチガチに固めてはみ出さなければ簡単だけど
どちらかといえば円谷は伝統的に作りながら話を膨らませて行く方式だから
まだそういう昔の円谷らしさが残っていた作品だったとも言えるかも
0227名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/07(水) 10:55:12.21ID:4pzRbxVU0
>>226
ネクサスは割と設定をガチガチに固めてた作り方だったけどな

本当ならザキ、ノア、ルシフェル関連は
4クール目の凪・孤門編で伏線回収とかするはずだったようだけど
0228名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/07(水) 11:03:51.73ID:N4GmEugX0
脚本家座談会見るに各々好き勝手に書いて他の脚本家に丸投げしてるぞ
0229名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/07(水) 15:15:48.73ID:vicL9wQkp
そういうのが円谷の良さではあるんだと思うよ
展開も結末も最初から決めてしまうようなのは面白味がない
不確定要素があって監督脚本家がある程度自由にやるという
0230名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/07(水) 18:31:10.89ID:yxfPeHIu0
リアルの円谷は、夢も希望もない一族経営(仲悪い)の上、まともな意見をいう幹部は更迭、という酷い状況で
それが却って番組制作のほうでは自由度が確保できるように働いた、ということかね
まぁ今はもう無理だろうけど
0231名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/08(木) 09:12:12.99ID:5wxYZmJXp
経営と創造性ってなかなか両立しないからね
ピープロなんかもそうだったけど

今の特撮は玩具ビジネスと直結し過ぎて
商業的計算に縛られる部分が増え過ぎた
自由度がなくなり安全策ばかりでつまらない
こういう作品はもう作れないだろうね
CGでアニメ並みの予算管理は出来るようになったから
深夜番組としての企画ならあるかも知れないけど
完全大友対象だとまた違うものになっちゃうからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況