X



特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(202) [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 933d-o/4+)
垢版 |
2017/07/26(水) 19:31:18.03ID:cWryoYO+0
※特撮を観ていて不思議に感じたことを質問しましょう。
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。
ここは『単なる質問スレ』ではありません。 ネタスレです。
特撮作品の理不尽な点を見つけることや、その理不尽な点を強引に解釈することを楽しむ、知的遊戯スレッドです。

 したがって、以下のような方はスレ違いです。
 1.特撮作品に対する愛がない方。
 2.単なる質問をしたいだけの方。
 3.単に作品に因縁をつけたり、馬鹿にしたいだけの方。
   また作品や描写に対し、自分の趣味に合わない=理不尽である、と勘違いしている方。
 4.マナーや常識がない、理不尽な方。
 5.これら全てに抵触している「次の方どうぞ」というつまらないレス。
   (こんなのはボットでも出来ます。識字能力のある人間ならば、それらしい方法で参加してください。)
 6.それとこのテンプレを一つのスレに何度も貼る必要はありません。
   二回や三回ならご愛嬌ですが、十回もニ十回も貼るのは只の莫迦です。
   (人並みの知恵や良識はあれば、普通そんな事はしないのですが。)
   スレッドルールを守って、楽しい会話をお楽しみください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0197名無しより愛をこめて (スププ Sd57-2pJq)
垢版 |
2017/08/07(月) 09:30:50.07ID:FjemcxIad
そもそもジードというのは自分がリクに教えた言葉なのに、ツリ目のウルトラマンがジードと名乗ってることに何の疑問も持たないモアが理不尽です。
0199名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3fb1-FJki)
垢版 |
2017/08/07(月) 17:25:46.55ID:F/Bb52oG0
タイムレンジャー
1.圧縮冷凍刑を受けた囚人が怪盗された時に武装しているままなのが理不尽です
特にベリトはスーツごと冷凍されていました。
2.タイムレンジャーは敵にシールを貼らずに圧縮冷凍しますが
後でリバウンドしたりしないのでしょうか?
0201名無しより愛をこめて (ワッチョイ a3cf-GhzM)
垢版 |
2017/08/07(月) 18:29:52.26ID:X1uKZcX00
>>195
宇宙が平和になったのに、あれだけの大戦力がつるんでいたら
「光の国はなぜあんなオーバーキルな戦力を持っているんだ?」
「ひょっとして今度は光の国が侵略してくるんじゃないか」
「ならばうちの星も軍備を固めてウンヌン」
となって、今度は自分たちが戦争の火種になってしまうじゃないですか。
0202名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6b63-w4ji)
垢版 |
2017/08/07(月) 21:17:16.96ID:Nt/Uej7S0
ザ☆ウルトラマンに関することはこのスレに投稿すれば良いのかアニメ板に投稿すれば良いのかがわからないのが理不尽です。
と迷ったけれど、ウルトラマンの話題なのでこちらに投稿。

ザ☆ウルトラマン「これがウルトラの星だ!!」三部作について。
べドランとの戦いで力尽きたヒカリ隊員を復活させようとするエレクに対し、科学警備隊は「本当にヒカリ隊員を復活させられるのか」と念を押します。
それに対するエレクは「約束は出来ないが、やってみよう。」というような返事をしました。

やや無責任ですが、それ自体は然程理不尽ではありません。
何が起こるかわからない医療の領域。「絶対に直すと約束する。」なんて、エレクも言える訳がありません。

問題はその後です。次回の第二部の最初のナレーションが、「エレクはヒカリ隊員を復活させると約束した。」と語っているのが理不尽です。
約束していないどころか、エレクは「約束は出来ないが……。」ときちんと明言しています。

それなのに、エレクが勝手にヒカリ隊員を復活させると科学警備隊に約束したと明言しているナレーションが理不尽です。
ナレーションは言わば小説の地の文と同じで神の視点、嘘をつく筈はないのですが、どうしてこうなったのでしょうか?
0203名無しより愛をこめて (ワッチョイ 516f-KmJS)
垢版 |
2017/08/07(月) 21:43:16.97ID:aXJASvIa0
ジード 5話
ジードが必殺技を出そうとしたときに、
「その方向にはガスタンクがあるからやめるんだ!」と止められたのが理不尽です。
人間でも頑張ってガスタンクを爆破して怪獣を倒したことの素晴らしさを、
我々は過去のウルトラシリーズから学んだはずです。あれは間違いだったのでしょうか?
0205名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0f22-gAma)
垢版 |
2017/08/07(月) 22:20:22.38ID:lpmGlp1s0
>>203
その後タロウさんはウルトラの国に帰らずしばらく失踪していましたよね?
あの事件のすぐに帰郷すればマスコミから質問攻めになりますし
しかもウルトラの父の息子ということなので父に責任がかかるスキャンダルになります。
そのため失踪したと見せかけコメットさんでこっそり帰郷したのです。
この事件のせいで後ろ盾を失ったセブンさんに再度地球防衛の任務が押し付けられ…
いろいろな意味でやらかしてしまったのでガスタンクへの攻撃はNGになりました。
0206名無しより愛をこめて (ワイエディ MMd3-ZMrh)
垢版 |
2017/08/07(月) 23:01:47.82ID:LAJmkFRmM
同時期に造った他の改造人間は蜘蛛の怪人やコウモリの怪人など
シンプルに動物の能力だけを持った怪人ばかりだったというのに、
なぜか本郷猛・一文字隼人にだけ風車+バッタという後のデストロン怪人式の
改造手術を施したショッカーが理不尽です。
幹部候補だからかな?とか思いましたけど狼男やイカデビルは別にデストロン式じゃありませんでした
0207名無しより愛をこめて (ワッチョイ 812c-/FH4)
垢版 |
2017/08/07(月) 23:07:43.79ID:rlzWwm/V0
>>206
「ベルトの風車に風を当てないと変身できない」などという不便な装置をわざわざ付けているのは
脳改造がまだ済んでいない体では変身の衝撃に耐えられないため、緩衝材としての効果を期待してのことです。
脳改造が無事済んだら不要になったベルトは撤去される予定でした。
0208名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2b84-gAma)
垢版 |
2017/08/08(火) 04:33:23.73ID:dFsbAPcO0
>>202
復活させる=復活行為を手がけます、放棄しません

こういう「約束」はしました。

必ず生き返らせるという「保証」はしなかった訳です。

エレク自身の言葉とナレーターでは「約束」という言葉の指す内容が違ってるんですね。
0209名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 53db-DLNe)
垢版 |
2017/08/08(火) 07:43:33.60ID:WFRaSgzg0
仮面ライダーといえばベルトの風車ですが、あんな小さな風車でサイボーグ1体稼働できるパワーがだせるなら、
普通に風力発電を事業化して資金源にし、果てはエネルギー供給を一手に握るという野望も夢ではないのではしょうか。
0211名無しより愛をこめて (プチプチ KK1b-7MQ3)
垢版 |
2017/08/08(火) 08:14:11.53ID:Q5AG11fMK0808
>>209
風力発電所には巨大な風車が必要ですが、物には二乗三乗法則というものがありましてな…
要するに、小さな風車でうまくいった技術がそのまま巨大な風車に通用するわけではないのです。

※仮に、タイフーンに内臓されている風車をもとに各部の寸法を一律20倍にスケールアップし大型風車を作ったとしましょう。
すると回転する風車の描く円の面積は、縦20倍かつ横20倍ですから
20×20=400(倍).
ところが回転部分の質量は、高さも20倍になりますから
20×20×20=8000(倍).なんと!!
これではパワー不足でろくに動くませんから、巨大メカには小型の物とは別のテクノロジーが必要なのです。
0212名無しより愛をこめて (プチプチ ebea-DJeV)
垢版 |
2017/08/08(火) 08:17:32.12ID:bu+0nG6t00808
オーズと共闘した特撮ワクの住人『暴れん坊将軍』が理不尽です。

「余の顔に見覚えは無いか?」
と、悪役人に問いかけると回想シーンがフラッシュし、
「上様!」と正体に気づきます。しかし、悪役人は開き直り、
「えぇい!上様の名を騙る不届き者を切り捨てい!」
と、部下を扇動し、チャンバラへ突入します。

一方、水戸黄門の場合、助さんが葵の御紋の印籠を見せつけると、
悪人一同「へへーっ」と平伏してしまいます。

水戸光圀は副将軍で、吉宗は将軍ですよ。
将軍が副将軍よりナメられてるんでしょうか?
悪人たちの態度の温度差が理不尽です。
0213名無しより愛をこめて (プチプチ 2b84-gAma)
垢版 |
2017/08/08(火) 08:54:06.45ID:dFsbAPcO00808
>>212
光圀一行を殺しても、それが江戸表に知られれば罰せられます。

しかし江戸の地元で、最高権力者である吉宗を抹殺すれば
権力の空白が生まれ、クーデターさえ可能になります。

将軍だからこそ、ぶち殺すのが最適解になってしまうのですね。
0215名無しより愛をこめて (プチプチ Sd57-2pJq)
垢版 |
2017/08/08(火) 10:35:08.35ID:drKhsc1qd0808
それで思い出しましたが、オーズで吉宗が怪物と戦っているときに、いつもなら必ず吉宗の援護に現れるお庭番が最後まで出て来なかったのが理不尽です。
0217名無しより愛をこめて (プチプチ Sad3-Gw/a)
垢版 |
2017/08/08(火) 15:53:30.75ID:UnfS65gsa0808
暴れん坊将軍に関連して、悪役人等の前に参上する際、エコーが掛かった前口上を述べてから姿を現わす事が多いですが、この時代にエコー機能付拡声器が存在したのでしょうか?理不尽でなりません。
0218名無しより愛をこめて (プチプチWW 9d2b-9w/T)
垢版 |
2017/08/08(火) 16:59:23.64ID:sTVCe/YU00808
ジードの冒頭でべリアルが超時空破壊爆弾で地球を爆破し、
ウルトラマン全員を絶望に叩き込んでいました。
ウルトラの歴代ラスボスはウルトラマンや地球に怨みがあるなら、
地球を破壊してしまえば簡単にウルトラマンに勝利できると
なぜ気付かなかったのでしょうか
0219名無しより愛をこめて (プチプチ 97ea-jEed)
垢版 |
2017/08/08(火) 19:50:50.95ID:msqyrUDu00808
>>180
受け継がれる伝統芸の『型』とはそういうものです。
たとえ老人と若者が演じようと、息をあわせられるように作ってあるのです。

>>194
『倒す』を『殺す』と解釈するか『地面に膝や手や腹をつけさせる』と解釈するかの差です。
>>183のような価値観の違いがここでも出たのですね。

>>199
2
あの巨大さに対応できるシールはもちろん、リバウンド抑止の技術そのものが当時はないのです。
持ってくることもできませんし、囚人を解凍するめども立たない以上
被害を最小にするには、そのまま圧縮冷凍するしかなかったのです。
1
『異常に強くて戦闘不能にできない』『錯乱して暴れている』『武器と一体化している』など
囚人の武装解除が難しい場合のみ、そのまま圧縮冷凍する手段がとられていました。
未来でも、被害の最小化は最優先事項なのです。
0220名無しより愛をこめて (プチプチT Sd9b-w4ji)
垢版 |
2017/08/08(火) 21:19:55.15ID:efmKTY6Gd0808
スピリッツで新連載された「風都探偵」ではいきなりおねーさんの乳見せ尻見せ大サービスなのに
元の作品である仮面ライダーWでは婿殿のケツどまりだったのが理不尽です。
0221名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4311-CNWP)
垢版 |
2017/08/08(火) 22:48:15.20ID:f8/rN0Xk0
>>217
徳川家秘伝の発声術です
家康はあれを編み出したおかげで雑多な声が多く飛び交う戦場に置いて、
自分の声を響かせて指示を伝達することができました
スムーズに全軍を統制できるのは軍隊の何よりの強みで、おかげで彼は天下統一を達成でき、後代の将軍たちにも同じ技法が受け継がれました
惜しむらくは倒幕後その技術が途絶えてしまい、現代では伝わっていないことです

>>218
宇宙人系のラスボスだと地球征服が目的の場合も多いので、壊してしまっては意味がありません
ヤプールなどはひと思いに地球を壊すより、人類やウルトラマンなどをじわじわいたぶるのが趣味なのでそういう手段は用いません
怪獣系だと残念ながらそこまでの知恵は周りませんでした
0222名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0f22-gAma)
垢版 |
2017/08/08(火) 23:17:19.53ID:SIapTsKk0
>>220
Zの話は小説に掲載されていたようにテレビ版は園咲家との因縁をダイジェストで再現したものです。
エピソードとしては存在していたのですが本編との関わりの関係上カットされたんですね。
0224名無しより愛をこめて (ワッチョイ cb90-DiRw)
垢版 |
2017/08/09(水) 01:00:18.86ID:SZ70YrSY0
>>218
ゾフィー「報復で自分の星を失いたくないからです。」
初マン「というか、うちの所もぬれぎぬで一度標的になりました。」
セブン「宇宙都市ペガッサなどの前例もあります。」
0225名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5f61-NPXd)
垢版 |
2017/08/09(水) 01:15:57.34ID:9bsKPq6I0
>>218
その結果がキングじいさんの大技による破壊リセットですからね
ベリアルさんにはその後のプランがあるようですが、
そうでないならばあのチートじいさんを刺激しないようジワジワやるしかないのです
0226名無しより愛をこめて (ワッチョイ 216f-gAma)
垢版 |
2017/08/09(水) 06:48:27.95ID:maPHZbgn0
メタルヒーローによくある光景なのですが、戦闘で山場になると目がピカッと光ることがあります。
しかし目というのは周囲の光を受けて周囲の状況を把握するもので
コンバットスーツやロボットの機械の目であろうとその点は変わらないはずです。
その目を自分から発光させてしまったら、単に周囲が見えにくくなって不利になるだけなのに
コンバットスーツやロボットの開発者はなぜそんな愚かな設計をしたのでしょうか?
0228名無しより愛をこめて (ワッチョイ 516f-KmJS)
垢版 |
2017/08/09(水) 07:12:01.95ID:ypl1uApA0
明らかに花火が上がってる夜なのに
「おはようおひさまおひたま まぶしくてこりゃたまらん!」と言って
踊り狂ってるキュウレンジャーたちが理不尽です。ついに狂ったのでしょうか?
0230名無しより愛をこめて (ワッチョイ a3cf-GhzM)
垢版 |
2017/08/09(水) 08:37:36.88ID:QUDjMR030
>>226
>>227さんがおっしゃるように、光るアレは目ではありません。
カメラにも点いているような、ただのセンサー用ライトです。
では目はどこにあるかというと、全身にちりばめられたLEDっぽいアレが
全部目みたいな物なのです。

特にコンバットスーツの場合は、
魔空空間や幻夢界といった場所での戦闘向けに設計されているので、
宇宙刑事は、全身にちりばめられたセンサーからコンピュータが再現した
3D映像を見ながら戦っているのです。
あーいった歪んだ空間では、肉眼で物など見た日には、
それだけでいきなりSANがガリガリ削れて戦闘不能になっちゃうんで
そういう仕様になっているのですね。
0231名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0b11-bXRd)
垢版 |
2017/08/09(水) 09:19:25.25ID:DEtSogez0
>>227
つい先日「あるある博物館」という番組に出ていた本郷猛がスタジオに登場した最新のビルドを見て
「どこから見てんの?」と言っていたのであの複眼のようなのが目でないことは明らかです。
0232名無しより愛をこめて (ワッチョイ cb90-DiRw)
垢版 |
2017/08/09(水) 13:08:40.87ID:SZ70YrSY0
>>227
そういえば『エクシードラフト』のブルース(キースもそれっぽい)は目のあたりが装甲で覆われていました。

明記はされてませんが周辺のどこかにカメラがあって内部はそれが投影されているのでしょう。
0233名無しより愛をこめて (ワッチョイ cb90-DiRw)
垢版 |
2017/08/09(水) 13:16:56.87ID:SZ70YrSY0
『エクシードラフト』で思い出したのですが、

キース(イエロー)のスーツの正式名は「ファイアースーツ」で、
火災現場などの活動用で耐熱性に優れるという設定です。
・・・なぜそれで消防車のような赤色にしなかったんでしょうか?
0234名無しより愛をこめて (スププ Sd57-Omeh)
垢版 |
2017/08/09(水) 13:56:07.37ID:ZvobdLgnd
>>233
マジレスですが消防車が赤いのは運輸省の「道路運送車両の保安基準」と言う省令によって「緊急自動車の車体の色は消防車は朱色」と定められているからです。
当然緊急車両以外には対象外ですね。
0235名無しより愛をこめて (ワッチョイ a3cf-zlP1)
垢版 |
2017/08/09(水) 19:32:31.40ID:QUDjMR030
>>233
マジレスすると、海外では赤以外の消防車も多いです。
もちろん黄色の消防車もそんなに珍しくありません。
日本では関西国際空港の化学消防車が黄色です。
ついでに自衛隊の消防車はいわゆる国防色だったりします。
0236名無しより愛をこめて (アウアウオー Sa7b-5j4Q)
垢版 |
2017/08/09(水) 23:23:29.58ID:c4YaN4fFa
キュウレンジャー公式サイトのキャラクター紹介でショウ司令が
「性格は極めていい加減で、口調も軽いチョイ悪オヤジ。」
と紹介されていたのが理不尽です
性格がいい加減なのは納得ですが、あれのどこがチョイ悪オヤジなのですか?
0239名無しより愛をこめて (ワッチョイ 336f-Md+C)
垢版 |
2017/08/10(木) 10:07:18.37ID:OUTdN8zE0
キュウレンジャー音頭で画面左前方のラプターの前にいる子供が、
ろくに踊れてなくて後ろを見て振りを確認してヒーローに見とれてるのが理不尽です。
なんでこんな下手糞なガキを採用したんですか?
0241名無しより愛をこめて (アウアウカー Sac3-RVSI)
垢版 |
2017/08/10(木) 13:33:02.87ID:PC8fsDL6a
>>239
キュータマダンシングも同じ事が言えますが、あの踊りは「ジャークマターに支配された地域を解放したぜ!」という意味であり、あの映像を流すことでジャークマターを煽るプロバガンダでもあります。

「多少踊りが下手でも誰も文句言わないし、強制されないよ」というメッセージであり、ジャークマターに苦しむ地域への希望になればそれで問題ありません
0243名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4ec7-jn4G)
垢版 |
2017/08/10(木) 15:57:25.23ID:VlYPHi8d0
>>233

そもそも日本の消防車自体が、一部の耐熱救助車両以外は火災の中に入ったりはしないのでそれほど耐熱性に優れているわけではないと思いますが?
0244名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8b11-VQaG)
垢版 |
2017/08/11(金) 11:20:07.70ID:TcR+EBVZ0
仮面ライダーウィザード
白い魔法使いの使用する淵の赤いベルトは「白い魔法使いドライバー」と言うそうですが
このベルトは白い魔法使い以外にもメイジやソーサラー等も使用しています。
にも関わらず白い魔法使いドライバーのまま呼称が変わらないのが理不尽です。
他の魔法使いも使っていたら白い魔法使いドライバーじゃないでしょう。
0245名無しより愛をこめて (アウアウウー Sac7-0PSR)
垢版 |
2017/08/11(金) 12:42:22.66ID:OvM6Sc36a
大鉄人17
レッドマフラー本部において佐原千恵が
佐原博士に対して「お父さん」と言ってます。
仮にも規則に厳しい軍隊系の職場で、立場上は
上司と部下にあたるはずなので。
仕事中においては例え親子同士でも
「博士」「千恵くん」と呼び合うのが
普通ではないでしょうか?
0247名無しより愛をこめて (アウアウオー Sa92-+UoZ)
垢版 |
2017/08/11(金) 13:32:42.39ID:KneyG/uxa
トッキュウジャー
幼馴染み5人は元々10歳の子供だったのが大人にさせられた訳ですが
全員同じ年齢分プラスさせられたように見えないのが理不尽です
誰とは言いませんが少し多めに年を盛られてそうな人が居るのですが…
0249名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9a9b-2UdP)
垢版 |
2017/08/11(金) 14:04:37.60ID:4NkQq7gc0
もし今後スーパーヒーロー大戦やゴーカイジャー的な作品が作られトッキュウジャーが登場した時に
子供だったトッキュウジャーが大人になりさらに老けた姿で登場すると思われるのが理不尽です
0253名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9790-0vyp)
垢版 |
2017/08/11(金) 20:08:21.81ID:3Ex9ydzX0
ウルトラマン

怪獣バニラの尻尾は根元の方で二股になって別々に尻にくっついているのが理不尽です。

逆に先の方が枝分かれしているなら途中から伸びてきたとも思えますが、
この構造だと伸びてきた2つの尻尾が融合でもしないといけません。
0255名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6311-VZfC)
垢版 |
2017/08/12(土) 07:09:32.54ID:o5Lk7xRP0
仮面ライダーエグゼイド
ドクターたちはあんなでかくて分厚いベルトをどこにしまってるんでしょうか
あんなの白衣の上からでも目立ってしまうと思いますが
0256名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9a1a-mBUP)
垢版 |
2017/08/12(土) 09:58:45.91ID:XlCKqb+E0
>>244
マジレスで申し訳ないのですが、公式でメイジ、ソーサラーのベルトは
白い魔法使いの物と酷似しているが別物という設定です
ちなみに白い魔法使いドライバーの正式名称はワイズドライバーだそうです
0259名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9a63-9UxA)
垢版 |
2017/08/12(土) 10:34:30.94ID:8RaE3BtT0
ウルトラマンレオに登場したアクマニヤ星人は、アクマニヤ星、即ち宇宙隕石アクマニヤそのものに宇宙悪霊が取り付いて誕生しました。
つまり、通常の地球人含む宇宙人のようなアクマニヤ星の住民という訳ではなく、アクマニヤ星そのものな訳ですね。
と云うことは、どう考えてもアクマニヤ星人はこの宇宙にたった一人しか存在していないと考えなければおかしいでしょう。何せ母星そのものなのですから。

それなのに、レオに登場した個体だけでなく、ギンガやXにもアクマニヤ星人が登場したのが理不尽です。
アクマニヤ星そのものの変化であるアクマニヤ星人がレオで倒されたはずなのに、なぜ複数個体が存在するのでしょうか?
0260名無しより愛をこめて (ガラプー KK33-k7nK)
垢版 |
2017/08/12(土) 11:53:31.07ID:SzMmCcDEK
>>259

元々は惑星としてアクマニヤが存在したのですが、
恒星感間弾道弾やら超新星フラ爆発やらによって粉々になってしまいました。
そして漂っていた残骸に宇宙悪霊が取りついて誕生したのが、アクマニヤ星人です。
後に現れた個体も同様の手順を踏んだものです。
見た目が同一なのは、惑星アクマニヤの遺志を反映したためです。
0261名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6311-aNei)
垢版 |
2017/08/12(土) 14:11:32.83ID:xNlgP4JF0
トッキュウジャーOPで5人が楽しそうに線路を走っているのに
「みんなは線路で遊ばないでね」ってそんな理不尽な注意を子供が納得するわけがないじゃないですか
0263名無しより愛をこめて (ワッチョイ 76cf-lt+t)
垢版 |
2017/08/12(土) 16:19:25.99ID:02pbb4fA0
>>258
理不尽なのはむしろ、あれだけの重大問題の報道で
「好きか嫌いか」レベルのくだらない調査をやってるテレビ局だと思うのですが、
まあどちらにしろ

>>2の8
「 ただし、もともと理不尽なキャラクターが理不尽な言動をとるのは、どこも理不尽ではありません。」

「一般市民の世論」も「テレビ局」ももともと理不尽な存在なのは、ご存じの通りですから。
0264名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9790-0vyp)
垢版 |
2017/08/12(土) 16:24:46.34ID:iVM1NsQP0
>>261
一応特撮版があるので上げますが、『きかんしゃトーマス』ぐらい体を張れば説得力あったでしょう。
しかしトッキュウジャーにそこまで勇気はありませんでした。
(体を張った例)
トーマス:「進入禁止」のある所に無理やり侵入して沈没、ブレーキをかけ忘れ車止め破ってがけ下に転落。
ヘンリー:信号を見落として追突脱線。
ゴードン:↑の事故をたしなめた後、転車台でふざけて沼に転落。
ジェームス:貨車の注意を誤り止れなくなり脱線や追突(2回)
パーシー:↑と同様に貨車扱い誤り海に転落や追突(2回)
0265名無しより愛をこめて (ワッチョイ 632c-aEKd)
垢版 |
2017/08/12(土) 17:43:59.74ID:GpE9Jot30
>>261
線路で遊んでるとレインボーラインに攫われて 親兄弟から引き離されたうえに記憶を消されてコキ使われるぞ、というメッセージを込めた番組ですよ。
0267名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 33cc-Qepg)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:39:47.14ID:iN71pD8h0
ジードへの変身の時リクの掛け声が
「ジーーー‼」
で名前を他のウルトラマンのように言い終えていないのはなぜでしょうか
「ド」はどこへ消えてしまったのでしょうか?
0268名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa52-Ma+M)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:05:22.41ID:VwuUESL3a
「ウルトラマン」より。ハヤタ隊員がウルトラマンに変身する為にはベーターカプセルが必要ですが、ウルトラマンが地球に接近してハヤタと衝突したのは不慮の事態への対応時での過失だった筈です。ならば、あのベーターカプセルは本来何の目的で携行してきたのか分からず理不尽です。
更に言うと、ウルトラマンは犯罪者護送という公務中でしたので執行指示書・宇宙海図・無電機・弁当等に加えて前述のベーターカプセル等を運ぶ為の「ウルトラカバン」か「ウルトラポーチ」が要ると思うのですが見当たらないのも又理不尽でなりません。
0269名無しより愛をこめて (ワッチョイ b62c-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:08:17.79ID:2YgbLYCB0
>>268
おっしゃる通りです。
そのため墜落したビートルの部品を使ってその場で急造したものがベーターカプセルです。
ウルトラサインとテレパシーで通信できる彼らには文書の現物は必要ありません。
0272名無しより愛をこめて (スププ Sdba-1ckG)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:51:36.75ID:5mUAiz0Vd
惑星トキの爆発の影響で過去の記憶が実体化するという理屈はわかるのですが、ラプターのところだけ記憶ではなく妄想が実体化していたのが理不尽です。
0273名無しより愛をこめて (ワッチョイ b62c-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:57:04.16ID:2YgbLYCB0
>>272
過去にああいう妄想をしていた、という記憶が現実化しました。
妄想も極めると現実に影響を及ぼすというのは戦隊では常識です。
0276名無しより愛をこめて (スププ Sdba-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 16:16:00.60ID:Jtj92zlRd
仮面ライダーエグゼイド

ニコちゃんがゲムデウスクロノスに連れて来られた場所が「仮面ライダー鎧武」のヘルヘイムの森のオーバーロードさん達が時々たむろってた場所にクリソツなのは何故でしょうか?
0277名無しより愛をこめて (ワッチョイW bb00-jqgJ)
垢版 |
2017/08/13(日) 16:44:39.08ID:oa9ufaBh0
>>276
ゲーム専用のフィールドとはいえ人が描き起こすわけですから大抵モチーフが存在します
この場合、オーバーロードの溜まり場がモデルとして使われた結果そっくりなものになったのでしょう

実在の地形を基にした例はさいたまスーパーアリーナを模したゲームフィールドや岩舟山採石場を模したゲームフィールドなどが有名ですね
0278名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6311-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:27:59.81ID:bNZlWZY50
仮面ライダーエグゼイド
ムテキの状態でもリプログラミングが使えるのに今まで使わなかったのが理不尽です。
0279名無しより愛をこめて (スフッ Sdba-+UoZ)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:45:09.35ID:Rwb09LAcd
キュウレンジャー変身講座
シーフードカレーばかり作っているスパーダが理不尽です
客(小太郎)は飽きているじゃないですか
客をロクに満足させられないなんて料理人失格です
0280名無しより愛をこめて (ワイエディ MM86-kh1+)
垢版 |
2017/08/14(月) 00:06:04.76ID:2gQuXODQM
仮面ライダーWのコミカライズ・風都探偵で半熟が巨乳の魔女を勘違いして「何かの勧誘か?夜の遊びに使う金はないんだ」的な台詞を言っていました
彼が「風俗にいくシーンがない」ことに対して「お金がないから」という答えが作中で出てしまったので
>>5>>487の例えが「映像化されていないシーンに関する質問」の例として成立しなくなってしまったのが理不尽です
「スタッフにもっと細かいところまで描けと言っているようなもんだ」と言いますが
本当にスタッフが細かいところまで描いてしまったではないですか
0283名無しより愛をこめて (ブーイモ MM7f-DBM2)
垢版 |
2017/08/14(月) 09:54:00.94ID:8FP5FmnyM
>>280
ハーフボイルド探偵な彼にとって、風俗も情報コネクションを作るための完全な仕事、遊びじゃないのです。
お気に入りの嬢と体をぶつけて本気の戦いなのです。

つまり決まった所以外は遊びになるので行かないだけなのです。
0284名無しより愛をこめて (スプッッT Sd92-9UxA)
垢版 |
2017/08/14(月) 10:06:40.08ID:0N1aOIk1d
>>280
風都探偵が掲載されているビッグコミックスピリッツといえば、10年くらい前に
草g版日本沈没のコミック版で映画に大枠で沿った話を展開しているように見せかけて
映画ラストの作戦を失敗させてさらにずーーーーーっと長く話を展開させました。
また特撮ヲタクの生活を通して特撮の裏側エピソードも描くトクサツガガガも連載中です。
このように特撮映像作品では描かれていないところを描くことでは定評ある雑誌なのです。
0285名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4ee3-j2BT)
垢版 |
2017/08/14(月) 10:29:59.71ID:9BEGd+a30
ファミ劇で放送中の帰ってきたウルトラマンの番組紹介が理不尽です。
この番組を「空想特撮シリーズ第4弾」としていますが、
「帰ってきたウルトラマン」はこのシリーズではありません。
(番組枠的には、ウルトラQ〜怪奇大作戦までの5作品まあで)
「ウルトラシリーズの第4弾」と拡大解釈しても、第4作目は「ウルトラセブン」です
(キャプテンウルトラも「空想特撮シリーズ」を冠する3作目です)
変身ヒーローの登場する「ウルトラマンシリーズ」にしても3作目です。
(「ウルトラセブン」を含めましたが、含めなくても2作目なので矛盾します)

この謎の番組解説が理不尽です。
(ウルトラQからのHDリマスター化の第4弾かとも思ったけど、キャプテンウルトラもリマスターされてました)
0286名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 33cc-Qepg)
垢版 |
2017/08/14(月) 10:30:45.83ID:0Qqp/Hhh0
ジード2話でリクは後ろを振り返ったライハに変身を見られて正体バレしていました。
Xでもゼロ客演の5話で後ろを振り返ったファントン博士が大地がXと勘づいていました。
仲間が後方へ逃げたらすぐに後ろを振り返って確認するのが以外と少ないのは何故でしょうか
0287名無しより愛をこめて (ガラプー KKe7-k7nK)
垢版 |
2017/08/14(月) 10:47:54.36ID:FfuYyOXLK
空想科学特撮シリーズ ウルトラ編は
第一弾 ウルトラQ、ウルトラQ二部ウルトラマン
第二弾 キャプテンウルトラ
第三弾 ウルトラセブン
第四段 帰ってきたウルトラマン
です。

ウルトラマンのタイトルが出る前にウルトラQと表示される事から、ウルトラマンはウルトラQという大きな枠組みの中の一シリーズなのです。
後の「夏の怪奇シリーズ」や「日本の昔話」「円盤生物シリーズ」の先駆けですね
0289名無しより愛をこめて (スプッッT Sd92-9UxA)
垢版 |
2017/08/14(月) 10:53:28.00ID:0N1aOIk1d
>>285
キャプテンウルトラが空想の域を超越した最終回ゆえに空想特撮シリーズから
妄想特撮シリーズに再分類され、帰ってきたウルトラマンが空想特撮シリーズに
繰り上げられました。
0290名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9790-0vyp)
垢版 |
2017/08/14(月) 11:10:45.79ID:5acpVV3d0
>>285
むしろレオのアシュランの回で帰マンが「ウルトラ5番目の弟」と呼ばれていたことよりはマシでしょう。
(エースの立場は・・・逆に3番目なら「ゾフィから見て」とも思えるのですが)
0291名無しより愛をこめて (ワッチョイ 336f-Md+C)
垢版 |
2017/08/14(月) 11:53:43.44ID:EutIEmdj0
「二人ではどうしても30分以内に12個のネジが巻けない!」と
スパーダとラプターがあと10人分の応援を要請してましたが、
フタゴキュータマで256人に分身すれば楽勝だったはずです。そうしなかったのが理不尽です。
0292名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b01-KsLg)
垢版 |
2017/08/14(月) 12:30:27.77ID:S9OMNVRe0
>>291
フタゴキュータマでの分身は本体が近くにいないと行動範囲が限定されます。
例1 2体に分身した際には本体の近くで行動。
例2 256体分身の際には円周上に本体が存在。
今回のように12か所にバラバラで行くことは不可能なのです。
0293名無しより愛をこめて (スププ Sdba-1ckG)
垢版 |
2017/08/14(月) 18:06:03.41ID:Rl/Gbt5Hd
惑星トキの円周に沿って配置された12個のゼンマイを12人で分散して回すのはいいですが、自分の割り当てを回し終えたキュウレンジャーが他のメンバーのところにに駆けつけるのが早すぎて理不尽です。
地球一周の距離が約4万kmなので惑星トキの大きさが地球と同じだとすれば1/12周の距離は3333kmとなり、この距離を30分以内に移動するのは途中でボイジャーを使ったとしてもキツイと思います。
0295名無しより愛をこめて (スップ Sd5a-bdJ5)
垢版 |
2017/08/14(月) 18:56:37.51ID:hQ1rAmzyd
ウルトラマンジード
ろくに就職したこともないリクと入れ替わって自分の仕事をさせるレイトが理不尽です
会社や取引先の信用をなくしたらどうするのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況