X



仮面ライダークウガを語れ【俺のファンだって言ってたくせに】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW 7fbe-eTu6)
垢版 |
2017/08/24(木) 11:37:12.69ID:fgCt9AHx0
引き続き五代くんのように笑顔でマターリ行きましょう。
他作品の悪口はやめようね。
新スレは>>970>>980あたりで。

漫画版クウガについては専用スレへどうぞ
【横島一】仮面ライダークウガpart6【月刊ヒーローズ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1470449155/

前スレ
仮面ライダークウガを語れ【獲物だ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1487146729/

※ワッチョイ導入してます。
 スレ立ての際には最初に「!extend:on:vvvvv:1000:512」をつけましょう。
↓最後の行の「VIPQ2…」は自動で記載されます。書き込む必要はありません。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0089名無しより愛をこめて (スププ Sdba-cGhN)
垢版 |
2017/09/10(日) 07:43:50.22ID:03gT57ZCd
>>83
仮に最強状態のの五代がズ集団やメ集団をスパルタ教育したら改心できるか興味はある
歴代ライダーでも毎回2人くらいは改心した怪人はいるし

漫画版のメビオとかくらいならいけるんじゃね?
0090名無しより愛をこめて (ワッチョイW db97-/msC)
垢版 |
2017/09/10(日) 08:06:05.73ID:A1rVdGeS0
>>79-80
初代仮面ライダーのゾル大佐の黄金狼男や本郷猛がずっと主役だった等のif小説の仮面ライダー1971シリーズの大佐の黄金狼男のように似た名前でも特徴と容姿を変えれば良い

>>88
没企画の再構築であるheros版と幻のコミカライズ版と本編のメビオって容姿が違う
まあ改心できなくないけど失敗したら五代は精神的負担が大きいのは確か
0093名無しより愛をこめて (ガラプー KKb3-cxyT)
垢版 |
2017/09/10(日) 09:55:06.76ID:TNuAj3dSK
>>92
そう聞くと平成ライダーらしく転向者の存在が善悪の境界線を揺さぶる示唆的な展開になったのかとも思うが
高寺の資質的に考えたら五代側の価値観は絶対とするだろうから割と戦隊的な裏切り大幹部の悲劇みたいな描写に収まったんだろうな
そういうifを知るたびにクウガは本当に完成作が過不足無い見事なバランスで仕上がってるんだなと再確認させられる
0094名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0b11-CBIb)
垢版 |
2017/09/10(日) 17:32:21.93ID:SJ6Be1yX0
メビオ怪人体の太ももに挟まれたい
0096名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3e6c-4wD+)
垢版 |
2017/09/11(月) 14:13:01.85ID:NEhOd9WN0
テレマガ特別編集だと一条さんとバルバの絡みが多かったのは
悲恋展開にする予定があったからだという高寺Pのコメントが記載されてたな。
で途中くらいで「なんかこの二人はそういう関係にはなりそうもねえな」とロマンス展開断念したとか・・・。
0097名無しより愛をこめて (スフッ Sdba-f5LJ)
垢版 |
2017/09/11(月) 14:39:34.92ID:1+Ullccfd
これであってると思う?
グロンギ語、日本語 変換表
日本語    グロンギ語     日本語     グロンギ語
あいうえお  ガギグゲゴ     がぎぐげご   ガギグゲゴ
かきくけこ  バビブベボ     ざじずぜぞ   ザジズゼゾ
さしすせそ  ガギグゲゴ     だぢづでど   ザジズゼゾ
たちつてと  ダヂヅデド     ばびぶべぼ   ダヂヅデド
なにぬねの  バビブベボ     ぱぴぷぺぽ   マミムメモ
はひふへほ  ザジズゼゾ     じゃじゅじょ   ジャジュジョ
まみむめも  ラリルレロ     ー(長音)  前の文字を重ねる
や ゆ よ  ジャジュジョ    っ(促音)  後の文字を重ねる
らりるれろ  サシスセソ     ちゃちゅちょ  ジャジュジョ
わ を ん  バ ゾ ン     ふぁふぃふぇふぉ ザジゼゾ 
助詞  
〜グ〜が 〜ン〜の 〜パ〜は
〜ゼ〜で 〜ド〜と〜ゾ〜を
0099名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5bea-+qdT)
垢版 |
2017/09/13(水) 15:09:44.43ID:WUyGVsAh0
ドキュメントオブ〜のインタビューで、野中さんが当時オダジョーに「君が仮面ライダー13号だよ」って言ったってたけど
誰か一人抜けてるんだよなぁ…
0101名無しより愛をこめて (ワッチョイW b111-8/dQ)
垢版 |
2017/09/14(木) 13:40:26.87ID:Tig78J5q0
>>98
オーズ、W、電王がクウガより上でファイズが一位って時点で
にわかが選んだランキングなんだろうなあというのがよく分かる
0103名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5993-5uOS)
垢版 |
2017/09/14(木) 14:53:10.43ID:UZV6aAfO0
>>99
RXかBLACKだった場合、姿と番組は違えど両者とも同一人物だからあながち間違いでもない。
0105名無しより愛をこめて (ワッチョイW b111-8/dQ)
垢版 |
2017/09/14(木) 15:11:52.77ID:Tig78J5q0
>>104
面白くねーよハゲ
0106名無しより愛をこめて (ワッチョイW b111-8/dQ)
垢版 |
2017/09/14(木) 15:17:08.47ID:Tig78J5q0
特にオーズな
あの駄作がクウガより面白いとか絶対ないわ
0108名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa1d-T/9N)
垢版 |
2017/09/14(木) 15:33:05.78ID:KU220p7sa
作品ごとに魅力的なポイントが違うから単純な優劣の比較はナンセンスだな
クウガが一番だけどオーズも電王も大好きな俺みたいのもいるから
まあそんなにディスってくれるな
0112名無しより愛をこめて (スップ Sdf3-l/5L)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:56:25.79ID:H6XGGSz0d
1号〜ビルドまで、何だかんだでどの仮面ライダーも好きな俺にはランキングなんて関係の無い話だな

>>110
一度もシリーズの商品化させてもらえてないライダー2人がお前の元へ行ったぞ
アークルはCSの時点で、出来良かったからなあ…どうせ出すのならアルティメット版アークルを希望したい
と言うアンケートに何度も書いた
0114名無しより愛をこめて (スップ Sdf3-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 20:40:35.12ID:ESWnVbNEd
>>113
確かに当時品は出来が良かったけど
その反面で中のモーターが壊れやすいのと、赤と紫のボタンの色がすぐに剥がれるってのが欠点だった
ライジングパワーセットはバックル部分のパーツしか取ってないやww
ソースは知らんのだけど、元々はライジングフォームって言う一つだけの強化フォームだったって噂は本当かね?
あのセット見ると、確かにそんな気はしないでもないが

コンセレだとアークルアーマー付けた音はアメイジングマイティの音になってたな
ってかアルティメットの音も収録って確か最初のカタログ?には書いてあった気がする
CSMで出しても、電王やファイズと違って変わり映えないだろうから出さないんだろうなぁ
ってか今調べたら相場10万もするのか…<コンセレアークル
0116名無しより愛をこめて (スプッッ Sdf3-l/5L)
垢版 |
2017/09/16(土) 05:34:24.36ID:vhVbOj/td
>>115
アルティメットの変身音ってのは、DX変身ベルトじゃなくてコンプリートセレクションの方
カタログ画像には載ってたんだよ…って調べたらすぐに画像出てきた、恐らく当初は収録予定だったんだろう
やっぱモーフィンクリスタルの色の問題かなあ
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61bMsaNPQ3L._SX355_.jpg
0119名無しより愛をこめて (ワッチョイW 09e3-1/aj)
垢版 |
2017/09/16(土) 10:59:05.42ID:Qmj1eLmJ0
アルティメットのベルトを再現するにはアマダム両横のボタンがネックだよな。最近NEW電王のCSMでボタン被せたりするパーツ処理が施されたから期待してるんだが
0120名無しより愛をこめて (スップ Sdb3-l/5L)
垢版 |
2017/09/16(土) 18:58:17.04ID:C8W+iGpGd
>>118
あの音はライジングだよ、ライジングパワーセットのアークルアーマーを付けるとあのボタンが鳴るようになってる
だから「ライジングフォーム」って強化形態(各4フォームの強化ではなく)が設計当初はあったんじゃないか?って俺も勝手に思ってた、その辺の経緯わかる資料ないかな
ちなみにコンセレではあの音がライジングではなく、アメイジングマイティって事になってた
ところでアルティメットフォームの変身音が収録された玩具って、ガイアメモリ以外に無いよね?
0121名無しより愛をこめて (ワッチョイW 09e3-1/aj)
垢版 |
2017/09/16(土) 22:20:53.31ID:Qmj1eLmJ0
>>120
もともとライジングフォームは全身金色のマイティの予定だったらしい。デザイン画にも載ってる。
TV本編のアルティメットの音は自分の知る限りガイアメモリしか収録されてないね。ディケイドでも最近のゲームとかでも玩具版ライジングフォームの音がアルティメットとして流用されてる。
0126名無しより愛をこめて (ワッチョイW d311-cGBC)
垢版 |
2017/09/21(木) 17:35:11.51ID:NOoOZL8B0
もし出たらオダジョーに装着してほしいね
0129名無しより愛をこめて (オッペケ Sra3-mtxm)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:02:45.70ID:uw3kpD89r
BD買った奴を見終えた
久びさに観ると、自衛隊が影も形も無いのは違和感あるな。
あの状況になったら、警察力では対処しきれないと政府が判断、自衛隊の治安出動とかになりそうだな。都市部に戦闘車両や軍用ヘリ、自衛隊員が常駐して。検問とかあったりして
後はアメリカの介入だな。
この辺も描かれると良かったかも。
0131名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb11-mtxm)
垢版 |
2017/09/22(金) 00:01:13.46ID:8CYsLquu0
警察上層部と自衛隊上層部が主導権争いをしてるとか、自衛隊の災派を政府が検討してるくらいの描写は有っても良かったかもな。
そういえば、当時はまだ防衛"庁"だったなあ
0132名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb11-mtxm)
垢版 |
2017/09/22(金) 00:21:28.65ID:8CYsLquu0
確かに、こういうシーンは見たかったかも
https://youtu.be/7_Bg4SQvhXU
0133名無しより愛をこめて (ワッチョイW 07e3-u2Kv)
垢版 |
2017/09/22(金) 00:52:51.01ID:Q3Qtc/Hb0
確か今は無き公式サイトに書いてあったと思うけど、ダグバ編辺りで自衛隊の案も出たらしいけどそこまで描写するとパニック物みたいになってやりたい事と違ってくるから没になったらしい
0135名無しより愛をこめて (スッップ Sdaa-3GXO)
垢版 |
2017/09/22(金) 07:49:56.17ID:rvVCXT2dd
同年のタイムレンジャーは一般人に警察の秘密組織だと思われてたり(警察自体は大して出てこない)
タイムレンジャーとは別に敵に対抗するための迎撃部隊がいたりしてたね
0136名無しより愛をこめて (ガラプー KK5b-cY3M)
垢版 |
2017/09/22(金) 18:41:19.57ID:41l9Eix7K
確かに
自衛隊登場案があったって初めて知った時は色んなこと考えんなぁぐらいに思ってたけど
311以降毎年のように起こる激甚災害とそれに駆り出される自衛隊の姿を見てる今では作中完全不在に違和感感じるかもなぁ
0137名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa6b-5neA)
垢版 |
2017/09/22(金) 20:48:01.42ID:YDQlE6RZa
平成二期でグロンギみたいな敵が出てきたら全く違ったドラマ性の絵作りになりそうだね

ほとんど人間と同じ(少なくとも見た目は)の敵を前にして主人公が倒すことを躊躇し悩み苦しむとかありそう
0140名無しより愛をこめて (オッペケ Sra3-mtxm)
垢版 |
2017/09/22(金) 21:25:58.45ID:5KqzPJERr
>>136
シン・ゴジラ以後ということもあるしね

一条に対してさえ「リントは変わったな」なんて言ってたけど、より強力な武装をした集団の軍隊を見たらどんな反応をしただろうか?

自衛隊はともかく、SATも出なかったな
0142名無しより愛をこめて (ワッチョイWW eb11-3GXO)
垢版 |
2017/09/23(土) 08:12:36.34ID:n0x4Pfms0
他の特撮作品じゃ自衛隊はおろか警察も出てこないような作品も多いけど
自衛隊が出てこないのが不自然だ、と思ってしまうこと自体がこの作品がリアルさを追求していたことを象徴してるな
0145名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb11-mtxm)
垢版 |
2017/09/23(土) 09:29:09.39ID:j94M8HbV0
>>141
広島、長崎や、各地の空襲、ナチスの暴挙は、ゲゲルの比じゃないからな
グロンギ達もドン引きしそう
0146名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb11-mtxm)
垢版 |
2017/09/23(土) 09:32:42.07ID:j94M8HbV0
>>144
現実味が無くなるということは無いと思うよ
0149名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb11-mtxm)
垢版 |
2017/09/23(土) 11:57:25.17ID:j94M8HbV0
>>148
人類の歴史は戦争の歴史と言っても過言ではないからな
0151名無しより愛をこめて (オッペケ Sra3-mtxm)
垢版 |
2017/09/23(土) 15:39:43.75ID:3pXxULrsr
>>144
どうして現実味が無くなると思うの?
どちらも、世界観的にも突拍子のない存在ではないと思うけど
0153名無しより愛をこめて (オッペケ Sra3-mtxm)
垢版 |
2017/09/23(土) 18:50:12.41ID:3pXxULrsr
そんなに実感沸かないかね?
距離感としては警察と大差ない気がするが。
SATに至っては警察の一部隊なわけだし
0154名無しより愛をこめて (スフッ Sdaa-4iC9)
垢版 |
2017/09/23(土) 18:56:25.82ID:Dy3OweSrd
SATはともかく自衛隊なんてよっぽどが無けりゃ出動しないんだから警察と大差ないことはないだろ
それにしたって武器持ち出したらまた変わってくるし
0156名無しより愛をこめて (オッペケ Sra3-mtxm)
垢版 |
2017/09/23(土) 19:06:00.08ID:3pXxULrsr
劇中描写としてはよっぽどの事態だと思うけど。
震災等の災害の時は自衛隊も出動するし、オウムのテロがジャンルがあったときも自衛隊が出動していたし。
グロンギ自体が一般人に擬装までして溶け込んでいる状態を考えると、自衛隊の治安出動、そこまでいかなくても機動隊による警備くらいはあると思う。
全滅現実味の無いことではないと思うよ
0159名無しより愛をこめて (オッペケ Sra3-mtxm)
垢版 |
2017/09/23(土) 19:22:55.53ID:3pXxULrsr
>>157
いや、自衛隊が出たら現実味が無くなることは無いと思うよって言ってるんだけど。
ウルトラマンと防衛隊とかならまだしも自衛隊はそこまで浮いた組織ではないと思うが
0160名無しより愛をこめて (オッペケ Sra3-mtxm)
垢版 |
2017/09/23(土) 19:23:18.59ID:3pXxULrsr
>>158
あとポル・ポトとか
0161名無しより愛をこめて (スフッ Sdaa-4iC9)
垢版 |
2017/09/23(土) 19:26:57.94ID:Dy3OweSrd
>>159
上でもあったけどパニックものみたいな雰囲気が出るし
視聴者が見慣れてるようなものでもないし現実味は薄れると思うけど

現実味って言葉の意味の解釈がズレてんのかな?
作品からリアリティが薄れるってことじゃなくて
視聴者と作品との距離が身近から遠いとこにいくって意味なんだけど
0162名無しより愛をこめて (オッペケ Sra3-mtxm)
垢版 |
2017/09/23(土) 19:41:58.51ID:3pXxULrsr
>>161
そんなに見馴れないものかねって言っているんだけど。
都市部にも駐屯地はあって、日頃道路走っていても自衛隊車両は見かけることはあるし、ニュースにだって頻繁にでてくるよ
それに見馴れないから現実味が薄れるというものでも無いと思うよ
0163名無しより愛をこめて (スフッ Sdaa-4iC9)
垢版 |
2017/09/23(土) 19:46:44.70ID:Dy3OweSrd
>>162
いやそんな頻繁に自衛隊車両見かけることないわ地域の差かね

見慣れないとやっぱり距離離れて現実味は失われると思うよ
ニュースで出てくる自衛隊って災害救助がほとんどで武器持ち出すことあんまりないしね

やっぱりパニックものっぽい雰囲気になるし
0165名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb11-mtxm)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:04:25.77ID:j94M8HbV0
見馴れないから現実味が無くなるってこと無いと思うな。
現実味が有るか無いかって、こういうことが起こったら、こういうことになるんじゃないか?という実感の差じゃないかと思う。
経験や、日頃考えていることの差からこんなことになるんだろうな。
0167名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3bcc-c0Hu)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:16:18.20ID:qhKxAhVD0
俺が言った現実味がなくなるってのは>>161が言ってくれたことと一緒だよ

警察とかは身近で見るけど自衛隊はTVでしか見たことがないし、SATに至ってはドラマとか
「驚異の映像」系の番組でしか見たことがない

ぶっちゃけ地方住まいの自分は文京区とか東京の地名だってドラマやマンガとかでの架空の地名と
大差ないよ

TVや書物で見たり聞いたりはするけど身近ではないから 都民が「文京区」って聞くのと地方民が聞くのとでは
現実味は全然違うと思う
0172名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb11-mtxm)
垢版 |
2017/09/24(日) 11:12:25.92ID:gDkK0ocS0
自衛隊が神経断裂弾装備したら、グロンギといえども太刀打ちできないかもな。
グロンギは減速一人でというルールに対して、集団でかつ強力な武装を持っているし。
アパッチの30mmとかで撃たれたら、グロンギも流石にダメージ受けるかな。
0174名無しより愛をこめて (ワッチョイ 062a-kYwA)
垢版 |
2017/09/24(日) 12:37:35.18ID:9E3Y8pCi0
中盤で自衛隊がグロンギを多少苦戦しながらも勝利
自衛隊、4号捕獲作戦を計画したりしなかったり
不完全なダクバを補足してしまい全戦力を挙げ親玉を倒そうとするが全滅し自衛隊の機能はほぼ停止
数話でフェードアウトさせるならこんなもんか
0175名無しより愛をこめて (スプッッ Sdb3-xppq)
垢版 |
2017/09/24(日) 12:38:49.28ID:SIOBUtsZd
実際常に街に自衛隊が警戒配備とかなら対処出来るだろうけど
普通にやったら出動許可だとかで警察より円滑に対処出来ないでしょ
神出鬼没の未確認相手に自衛隊じゃ後手に回る
戦闘になった場合の周囲への被害が警察より大きい事になりそう
0176名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb11-mtxm)
垢版 |
2017/09/24(日) 12:49:45.70ID:gDkK0ocS0
>>175
最初は警察
警察で対処しきれず自衛隊治安出動の為の法改正
法改正について与党と野党が揉める
与党が押しきり自衛隊の治安出動で街中に自衛隊が配備される
反対派市民やのデモも多発
みたいな流れは見えた

周辺への被害はコラテラルダメージという考え方も有るからなあ。
実際にはバダーを倒したみたいな誘導作戦がとられると思うが
0177名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb11-mtxm)
垢版 |
2017/09/24(日) 13:04:19.60ID:gDkK0ocS0
法律部分も災害派遣、害獣駆除という名目で出動できそうだな
0178名無しより愛をこめて (ワッチョイW d311-cGBC)
垢版 |
2017/09/24(日) 13:47:36.41ID:oVbOv5Ju0
今の日本ならグロンギが暴れても「遺憾」で済ませそうだな
0182名無しより愛をこめて (オッペケ Sra3-mtxm)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:21:24.03ID:G8BXZrahr
超法規的措置ってことで対応って感じだろうね
そうすれば法改正でグダグタする感じは減るだろうな
0183名無しより愛をこめて (スプッッ Sdb3-xppq)
垢版 |
2017/09/24(日) 17:13:38.02ID:SIOBUtsZd
もしかしたら途中そういう面倒な法改正とか整って自衛隊が活躍出来る状態になってたのに
その頃には警察の方が対未確認装備で自衛隊より強い戦力持ってる上に4号とのコネクションまであるという状態で自衛隊用無しって事になってたのかも

別世界とはいえ似た世界で起きたG4事件の自衛隊暴走もそれが引き金だったり
0186名無しより愛をこめて (ガラプー KK5b-cY3M)
垢版 |
2017/09/25(月) 00:09:56.51ID:22SXM4AvK
>>183
本編の裏で
総理大臣 「危ねぇ、4号が0号倒してなかったらミサイル撃ち込んでたところだぜ〜」
的なハリウッドナイズなことになってたりして
多分ダグバには効かなかったであろうことを知る由もなく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況