X



仮面ライダー エグゼイド EX-AID アンチスレ23 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7f9a-2x4P [180.235.16.14])
垢版 |
2017/08/28(月) 15:42:58.20ID:A5ZkzjJH0
ここは、「仮面ライダーエグゼイド」のアンチスレです。

※他作品批判やそれに関わる論争はスレ違いです。
他の作品タイトルやコンテンツをネガティブな話題として出したり
叩いたり貶したりは自重してください。

※基本的に>>950を取った人が次スレを立てて下さい。
立てられなかった場合、宣言をしてからスレ立てを行ってください。
新スレが立つまでレスするのは自重してください。
※次スレを立てる際は本文1行目に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を入れてください。

仮面ライダー エグゼイド EX-AID アンチスレ22
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1503647873/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0469名無しより愛をこめて (ワッチョイ ff1a-k/3h [219.113.52.60])
垢版 |
2017/08/31(木) 16:38:58.76ID:i1CifF+e0
嘘ついて発症させたこともあったな
0470名無しより愛をこめて (ワッチョイ cf23-XYiF [121.110.243.2])
垢版 |
2017/08/31(木) 17:04:20.08ID:4xG2/DW70
自分が天才で絶対と信じてる悪の自覚が無い悪党なんて吐いて捨てるほどいるわけだし
クロトの行動原理や精神性は悪役としてありふれていて、それでいて大悪党と言うにはあまりにも小さい
特徴的なのは上っ面だけで本質的にはありふれた小悪党だと思うけどな
もっと人間性を掘り下げていれば独自性を発揮できたかもしれないけどそれも無かったしなぁ
0472名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5323-xOyW [114.18.28.86])
垢版 |
2017/08/31(木) 17:13:16.78ID:JY6hX0g80
それを言ったらエグゼイドのキャラなんて描写がなさすぎてどいつもこいつも人間的な魅力は……
まあそうだな。小悪党という呼称でもそんなに違和感はない
あいつの大物っぽいシーンは、大概周囲が小物過ぎるからそう見えるだけって感じだし
馬鹿の中で相対的にマシと感じたからって擁護する価値はないか
0474名無しより愛をこめて (ワッチョイW cfdb-sgDc [153.203.220.115])
垢版 |
2017/08/31(木) 18:13:49.32ID:ZP0YArNU0
>>466
別の見方では自分の方が悪なのではないか?ってテーマはこうした作品とは
密接なものだしな
展開上取り上げる必要のない場合でもどこかでそれに近い葛藤があったり
描写はないがそういう問題に直面したらこいつは悩むんだろうなっていう
主人公の人間性に対する信頼あってこそヒーローはヒーロー足り得るわけだし
またそうした過程を経ることで向き合うべき悪の正体もより浮き彫りになってくる

エグゼイドはそうしたものをないがしろにして作られてるせいで
結局エムは最後まで中身が薄く独善的でも許される不気味な主人公のままだったし
マサムネもひたすら大声で自分は悪いことをするぞ!とアピールして目的や動機や
自身の粗をごまかし続ける必要のある貫禄も何もないラスボスになってしまった
0476名無しより愛をこめて (アークセー Sxc7-Efr/ [126.246.135.52])
垢版 |
2017/08/31(木) 19:34:45.63ID:6Z7ym5vIx
エグゼイドアンチってほどではないんだけど
構成が上手いだとか、メッセージ性があるだとかの評価のされ方には凄い拒絶反応を示してしまう
個人的にはノリやテンポが生理的に受け入れられたから割と楽しんで観れた方ではあるが
真面目に見たらむしろ出来悪いだろとしか…
0477名無しより愛をこめて (ワッチョイ c342-UBPk [14.193.192.50])
垢版 |
2017/08/31(木) 19:37:07.67ID:hOdx6++a0
批評家みたいな褒め方する人多いよな
0478名無しより愛をこめて (ワッチョイ ff1a-k/3h [219.113.52.60])
垢版 |
2017/08/31(木) 19:57:38.75ID:i1CifF+e0
>>476
一週目ならそういう見方できるかもね。2週目以降だと無理だけど。
0479名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa07-giIF [182.251.244.45])
垢版 |
2017/08/31(木) 20:23:03.81ID:V/JDziA2a
>>447
会長はそういうキャラとして書いてるけど
くろとのキャラは作品哲学にどう考えても反してるから叩かれてるんじゃねえの
0481名無しより愛をこめて (ワッチョイ ff11-qY4l [219.205.250.80])
垢版 |
2017/08/31(木) 21:59:36.31ID:hG/J2/k50
>>330
平ジェネFINALで「ムテキは無敵なので他作品ライダー・敵の攻撃や能力も全部無効です!」とかやらかさないかちょっと不安だわ

最強議論スレでファンが勝手にそう言ってる分にはともかく、これやると公式の「檀黎斗>全ライダー」宣言になるわけで
0484名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/08/31(木) 22:18:38.19ID:vQTQpeR/
・2期特有の過剰ギャグを永夢や院長じゃなくて社長が担うようになって面白くなった
・見え見えのフリをしなくても神が画面に映るだけでギャグパートに突入出来るのが強み
・平成のギャグ回は好きじゃないがエグゼイドのギャグは良かったのでギャグ回見たかった

ツイッターで見つけたがギャグも褒めてる
0486名無しより愛をこめて (ワッチョイ ff11-qY4l [219.205.250.80])
垢版 |
2017/08/31(木) 23:03:35.99ID:hG/J2/k50
>>484
ギャグが面白いかはともかく、ギャグ回というか日常描写はしっかりやるべきだったとは思う
エグゼイドの後半、殆ど設定解説と会議と戦いに終始しててなぁ…
それらが収束する戦いパートが面白ければそれでいいんだけど、「どうせ無敵だし」「どうせ神がなんとかする」って冷めがあったから全体的にモヤっとする その割に正宗は逃がすし
0488名無しより愛をこめて (ワッチョイ ff1a-k/3h [219.113.52.60])
垢版 |
2017/08/31(木) 23:13:40.08ID:i1CifF+e0
クロトのあれは空気を読まないギャグだと思ってる。
だからただの不快なリアクション
0490名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0311-jeJP [126.224.141.214])
垢版 |
2017/08/31(木) 23:29:10.85ID:cPH49KLo0
ビルド公式に「エグゼイドの次はハードル高いだろうけど〜」とか「仮面ライダー通り魔」とか未だに凸してる連中は何のアピールなんだよ…
エグゼイド信者の民度はこんなもんですよってことか?ビルド楽しみなのに変なのが湧いてて不愉快すぎる
0492名無しより愛をこめて (ワッチョイ ff1a-k/3h [219.113.52.60])
垢版 |
2017/08/31(木) 23:32:15.93ID:i1CifF+e0
公共の場をただの落書帳と勘違いしてる輩多いよね
0494名無しより愛をこめて (ワッチョイW b311-0gHK [218.127.35.23])
垢版 |
2017/08/31(木) 23:38:22.62ID:vw6k7KXF0
エグゼイドキッズに限った事じゃないけど、ただの意見をわざわざ動画化してつべを論争の場にしてる連中は痛いと思うわ
でもああいうのに乗せられる人数多い辺り、そんだけ宣伝力あるやり方なんだろうね
0497名無しより愛をこめて (ワッチョイW 83db-e+qS [222.148.40.120])
垢版 |
2017/09/01(金) 01:35:31.77ID:hDJC5uyg0
やっと終わったか。正直あと半年早くてもよかったわ終わるの
途中からゲンムの喚き声とかニコの暴力的なウザさとか全体的なサムイギャグとか無理でとうとう2月くらいからアンチ化してしまった
ゲンムの神発言何が面白いのか理解できなかった。
0498名無しより愛をこめて (ワッチョイ 832d-6h2J [222.14.179.103])
垢版 |
2017/09/01(金) 01:42:21.63ID:avoOd5oM0
エグゼイド始まってからの戦隊とプリキュアの狭間は本当に楽しかった。
時に泣き、時に笑い、時には感動してたよ。

ペルフェクティオ戦後のウェントスの覚悟にゃ泣いたし
ホイールでヤドガイン撃破できた時は心から笑った。
PROのンデス倒せた時はめっちゃ感動した。

全部、エグゼイドがやってたお陰だよ。
プリキュアまでやる事なくてヒマな日は、かばんちゃんとサーバルちゃんの冒険をプレイバックできたしね。

だからエグゼイドが終わるのは寂しいよ。
楽しかったゲームやアニメの時間が無くなってしまうから・・・。
0499名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/09/01(金) 01:47:39.74ID:9IorW5EK
「パラドが命をかけてお前のウイルスを抑制したからだ」

これはわからんでもないが肉弾戦となると話別なんじゃ
使いこなせてなかっただけで次世代型と同等かそれ以上のポテンシャル持ってるとか
戦闘を蓄積することでどんどん戦闘力が膨らんでいくシステムとかならまだわかるが
0500名無しより愛をこめて (ワッチョイ c397-WcSR [14.11.213.224])
垢版 |
2017/09/01(金) 02:14:32.82ID:vQ8GPR0k0
細かい設定やルールがあっても、本編がそれを無視してぶっ壊していくから、真面目に考えるだけ無駄なんだよね
造物主が主人公たちに都合よくルールや設定改変するとか、実質オナニーと代わりない
0503名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa07-wDoq [182.251.241.39])
垢版 |
2017/09/01(金) 07:46:43.51ID:2chC3sSaa
消滅した人を蘇らせるのは正しいのか?という問題を貴利矢や飛彩の恋人の話辺りからずっと棚上げしておいて最後に「死んでいるように見えるだけだから医者として助けるのは当たり前」
確かにこれで上記の問題は消えるけど、それって問題を無かったことにしただけであって、少なくともこれで堂々と命をテーマを描いたと言い切り、あまつさえこれで他作品を引き合いに出して叩くのは虫が良すぎないか?
あの会見は製作の辻褄合わせの言い訳にしか思えなかった
0505名無しより愛をこめて (ワッチョイ c397-WcSR [14.11.213.224])
垢版 |
2017/09/01(金) 08:38:47.15ID:vQ8GPR0k0
スタッフは最初から「医者モチーフだから誰も犠牲にするつもりはなかった」という腹積もりだったらしいが
キリヤ消滅で哀しんだり、落ち込んだりした奴の気持ちとか考えなかったのか?
死んでないなんて知ってるのはスタッフだけで、視聴者はそんなの関係なくて
いつ退場するか分からん恐怖に怯えるしかない
「結果的に再生したから問題ないでしょ」ってのは制作側の傲慢だし
0506名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/09/01(金) 08:40:35.54ID:9IorW5EK
貴利矢と違ってすぐ復活した作品ですら泣く落ち込むなケースはあったからなぁ
0511名無しより愛をこめて (ワッチョイW 536f-e+qS [114.185.23.168])
垢版 |
2017/09/01(金) 09:19:47.63ID:X2fosjyP0
0064 名無しより愛をこめて (スップ Sd1f-lr01 [1.75.5.47]) 2017/08/31 00:49:22
Vシネ3つも出てるぞ
エグゼイドア.ン.チ逝ったああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww





視聴率という物差ししか知らないガイジ共ざまあああああああああwwwwwwwwww
返信 ID:Ph4sOhlSd
0512名無しより愛をこめて (ワッチョイW cfdb-sgDc [153.203.220.115])
垢版 |
2017/09/01(金) 09:53:39.00ID:OdXObUFo0
>>503
ただ作中で起きたことを雰囲気出しながらまとめただけだもんな
創作だろうが現実にも通じることを伝えるのがテーマなのに
データ化された命をどう認識して扱うかなんて特殊なことを
最終回であんな大げさに見せる必要どこにもない
内容にしても助かる可能性があるならそりゃ命として扱うべきだろ?
っていうごく当たり前のことしか言ってないし
0513名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5323-xOyW [114.18.28.86])
垢版 |
2017/09/01(金) 09:59:08.92ID:qKexFUAK0
>>499
一応、エグゼイドレベル2には戦闘を重ねるうちにパンチ力やキック力が上がる機能、みたいなのが搭載されているっぽい
本編で一切明かされていないから、それで納得しろと言われても難しいが
せめてカタログスペックに本編と一切の矛盾がなければ擁護してもいいけど、そういうわけではないからなあ
0516名無しより愛をこめて (アークセー Sxc7-Efr/ [126.170.49.245])
垢版 |
2017/09/01(金) 12:40:32.45ID:G4RQ1aazx
信者に限らないけど、情感だけで作品を評価できてしまう人らってどういう思考回路してんだろ(正確に言うと情感で理屈こねてる自覚がない人)
メッセージ性やら何やら抜きにして、単純娯楽作として好きとかなら本当に個人の好みって事でまだ分かるんだが
自分は引っかかるポイント多過ぎて単純娯楽として楽しむのもちょっと難しかったけど…
0517名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/09/01(金) 12:44:15.47ID:9IorW5EK
>>515
ガシャットやらエナジーアイテムやらコンボ技は描き方次第じゃ豊富そうではある
0518名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8f23-Dt8/ [113.153.72.91])
垢版 |
2017/09/01(金) 13:05:32.06ID:fHxmTZ2c0
入り口がエグゼイドなのは全然良いんだけど、
エグゼイド観ただけで特オタです! ライダーファンです! はちょっとなぁ
そういう人らって御三家的存在のウルトラマンや戦隊さえ「はぁ? 何それ?」だから、結局はSNSで騒ぎにノリたいだけに見える
そんで女性ならタイガニコ筆頭にキャラ萌えだけ、男性ならクロトのお遊戯会ではしゃぐだけ
特撮、アクション、シナリオには一切興味ないのが透けて見える

一言で言うと、有吉の「バカに見つかった」
0526名無しより愛をこめて (ワッチョイ 536f-l4W5 [114.184.10.243])
垢版 |
2017/09/01(金) 15:13:34.26ID:K4fvr6Fs0
同じキーワード連呼してれば楽しい層はそりゃエグゼイド楽しいだろうね……
淫夢と同じく内輪だけじゃなく他でもやらかすから迷惑(だって作品より「ワードの連呼」が好きだから)
どうせエグゼイド好きなのはろくにライダー見てない厨だろ女だろって思考停止できれば楽だけど
周囲にはニチアサ歴代みててもそのノリしてる人が多いのが困りもので…
早くビルド開始を待つ、たいてい新しいのが始まったらその話題になるから
ビルド下げエグゼイド上げしてるのはいないのが救い
内心はともかくニチアサは知り合いが何を好きかわからないから何を見ても最高という層はいる
0530名無しより愛をこめて (ワッチョイ ff77-WcSR [61.125.161.149])
垢版 |
2017/09/01(金) 16:23:29.09ID:v2cp9VCA0
かなり前にビルドもやれって言われただけにエグゼイドは捨てたんじゃないの大森
壇黎斗神もニコもその他諸々も何にも詰めていった結果こうなりましたじゃなく結果的にこうですお前らざまあって感じだもん
やってみてゲームモチーフはマジでキツいんだって気づいただろうしな
エグゼイド最高傑作って言ってる基地外は風向き変わったらあっさりいなくなるだろうし
こういう奴らって味がしなくなったガムはあっさり捨てる感じ
0534名無しより愛をこめて (ワッチョイ 23e5-UBPk [150.31.6.157])
垢版 |
2017/09/01(金) 17:17:06.24ID:G/KIWmBE0
唯一突っ込みの入れようがなく面白いと思った回が20話だった。
この回だけは箸休めって感じで日常の描写もギャグも入ってて楽しめたな。
他にもこういう回一つは入れときゃ印象違ったろうに・・・・
0535名無しより愛をこめて (ワッチョイ c342-UBPk [14.193.192.50])
垢版 |
2017/09/01(金) 18:45:11.39ID:0pTx8aAD0
>>532
アンチスレで言われてる内容は毎年似たようなもんじゃね

四次元殺法コンビのAAとか昔は白倉井上を叩く為の定番AAだったわけだし
0538名無しより愛をこめて (ワッチョイ ff1a-k/3h [219.113.52.60])
垢版 |
2017/09/01(金) 21:07:26.42ID:dW5E8eOD0
冬映画でエグゼイド陣営に
「あの時の通り魔!」
とか言わせそうだよなあ。
0542名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7332-WaPX [128.28.64.136])
垢版 |
2017/09/01(金) 21:35:46.88ID:D8pRArPy0
ビルド公式Twitterに「通り魔」連呼してるの気分悪いわ
あとエグゼイドの後は大変ですが頑張ってとか
エグゼイドの後はプレッシャーすごいけど頑張ってとかさあ

信者は一体何様のつもりなの?
ぶっちゃけエグゼイド自体はそこまで嫌いじゃなかったけど、信者のせいでアンチスレ住人になったわ
0545名無しより愛をこめて (ワッチョイWW a323-6oPJ [118.157.2.59])
垢版 |
2017/09/01(金) 21:54:58.45ID:Vjw1rY0h0
エグゼイドって作品もいつものライダーらしくもないし信者もこれまでの比じゃないくらい酷いよね

もう何回も書いてるけど人物に魅力無さすぎ 成長もしなければこいつらいつ仲良くなったの?って思うシーンもあるし
0546名無しより愛をこめて (スッップ Sd1f-tFnx [49.98.150.188])
垢版 |
2017/09/01(金) 22:22:56.92ID:6yR+RvKUd
>>542
まあ実際、枠移動されるレベルの低視聴率だったエグゼイドの後で盛り返せず
パッとしないままだったら平成終わるより早く平成ライダーが終了しそうだし
プレッシャーは普通に凄いんでね?

ドラゴンボールの裏に移動するが、それでも視聴率は微増程度で終わらないくらい上げないといかんだろうし
0548名無しより愛をこめて (ワッチョイ c342-UBPk [14.193.192.50])
垢版 |
2017/09/01(金) 22:37:45.83ID:0pTx8aAD0
ライダー終わったら今後の人生に影響出る人達がかなりいるだろうからなぁ
脚本家は潰しが効くからいいけど
0553名無しより愛をこめて (ワッチョイ c397-WcSR [14.11.213.224])
垢版 |
2017/09/01(金) 23:10:32.92ID:vQ8GPR0k0
モノホンの医者が監修してるとか言われてるけど、ぶっちゃけただの名義貸しなだけだと思う
元が子供番組だから、医療要素に本気で事細かく粗探しするような奴なんて居ないんだし
仮にツッコミ入れても、うるさい信者による集中非難が始まりそうだけど
0554名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/09/01(金) 23:14:25.81ID:9IorW5EK
>>545
凄い点と同時に欠点とかもアンチ項目でもないのに書かれる作品もあるが

そんなこと書くことすら許されない雰囲気
0556名無しより愛をこめて (ワッチョイ c342-UBPk [14.193.192.50])
垢版 |
2017/09/01(金) 23:15:51.95ID:0pTx8aAD0
普通の会社の新入社員だってライダー活動と両立なんて無理だからなぁ
そういう意味では物理学者は自由な時間作れる職業か
0560名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/09/01(金) 23:29:52.94ID:9IorW5EK
>>557
仕事終わりの夜帰宅やら外食でも描いとくべきだった?

もしくは役者の都合で難しかったんだろうが永夢と審議官の近況報告とか
0564名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/09/01(金) 23:44:59.00ID:9IorW5EK
>>562
少ないけど印象的に描いたりはしてたと思う

頻繁に挿入歌流すとかでより印象つけたりもして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況