X



仮面ライダービルドpart33【俺がやったのか…?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ 158a-j81/ [220.108.16.99])
垢版 |
2018/02/06(火) 14:49:02.43ID:5PyfoA+l0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
ここは、2017年9月3日より放送開始の「仮面ライダービルド」の本スレです。

◎テレビ朝日公式◎ http://www.tv-asahi.co.jp/build/
●東映公式● http://www.toei.co.jp/tv/build/

※このスレッドはネタバレスレではありません。
  未放送分の話題は次回予告、公式サイトにあるものまでです。
※ネタバレする人や荒らしには注意せずに無視。相手をしたあなたも同類です。
  ニュースサイトや児童雑誌などに載っているもの、劇場版の内容に関するものもネタバレ対象です。
※アフィリエイトブログは画像を含むスレの内容一切転載禁止です。
※本作品・キャスト・その他スタッフに対する煽り叩きは全て該当スレにてお願いします。
  本スレでは完全スルーを。
※他作品を貶める発言、或いは不必要に持ち上げる発言はスルー厳守でお願いします。
※次スレは>>900、流れが早い時は>>800、流れが遅い時は>>950
  重複を避けるためスレ立ての際は必ず宣言を。辞退したい場合は速やかに意思表示してください。
※荒れることを防ぐために荒らしが建てたスレは使わない方向でお願いします。
※特撮!板での実況行為は禁止されています。
※本文1行目に【!extend:on:vvvvvv:1000:512】または【!extend:on:vvvvv:1000:512】をコピペしてください。

前スレ
仮面ライダービルド【Are you ready?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1517719624/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0234名無しより愛をこめて (スップ Sd03-1rOz [49.97.93.87])
垢版 |
2018/02/07(水) 14:06:12.36ID:64/Tuu36d
そもそも氷室泰山って本当にいいやつなのかね
パンドラボックスの式典の時光を浴びてないから過激思想ではない→いい奴
ってなってるけどパンドラボックスの大事な式典に欠席したりしてる時点で結構怪しくね
0235名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2523-1rOz [122.215.14.183])
垢版 |
2018/02/07(水) 14:15:47.80ID:/cIVgHY10
>>231
霧子とか龍騎のヒロインは未遂だけど飛び降りは結構してるからね
0237名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb9f-t6+1 [121.108.2.107])
垢版 |
2018/02/07(水) 14:20:25.28ID:GPM4MgWz0
>>235
未遂どころか普通に死んだぞ霧子
0240名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6d0e-RNGj [222.14.193.202])
垢版 |
2018/02/07(水) 14:39:58.61ID:Cb2sS7da0
>>234
少なくともげんとく君よりマシなのは確か
ただ他の人も言ってるけど見通しが甘いし、3つに分かれた今の日本に適応できてない感じがある
正直げんとく君の「北都と西都の奴らは話し合おうとしても無駄」って意見は間違ってないと思うし
ちょっと行動がズレちゃってるんだよね
0243名無しより愛をこめて (オッペケ Sr99-kYjV [126.229.17.193])
垢版 |
2018/02/07(水) 14:52:44.27ID:X4IwLwder
しかし今週はライダーにとってはハードすぎる週かもビルドだけじゃなく、アマゾンズ2レンタル開始ってw
0245名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa49-+7uK [182.251.249.7])
垢版 |
2018/02/07(水) 15:11:06.16ID:QOoucJn+a
なんか色々有りすぎてあやふやになってきた

マスターがスカイウォールの惨劇を引き起こす

葛城巧、ファウスト結成・人体実験・ビルド等の開発着手

ファウストが美空で実験してたのをマスターが奪回、ついでに色々と泥棒

万丈を葛城巧殺害冤罪の罠にかける、葛城巧を桐生戦兎に仕立てあげる

って感じで美空が人体実験されてたのはファウスト(葛城巧)のせいであって、マスターは関与してなかったんだっけ?
0248名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6d0e-RNGj [222.14.193.202])
垢版 |
2018/02/07(水) 15:27:46.16ID:Cb2sS7da0
>>241
泰山は「人格者だけど状況がよくわかってない」ってキャラよね
今後のかじ取り次第では、げんとく君以上に東都を危機に晒しかねない危うさがある
0251名無しより愛をこめて (ワッチョイWW cb33-gYY5 [49.241.29.181])
垢版 |
2018/02/07(水) 15:36:49.63ID:Y/os8wDm0
そうね
泰山はげんとくんの報告聞いてもいなかったのがちと残念だね
0256名無しより愛をこめて (スッップ Sd03-6z4e [49.98.155.1])
垢版 |
2018/02/07(水) 15:52:48.73ID:TZ6TjuwAd
>>245
ファウストにはマスターもいて、美空が浄化出来なくなったからカフェ地下という場と正義のヒーロー戦兎というシチュエーションが新たに用意された。
縁故者であるから、おそらくファウスト内に美空がいるときは常時スタークの格好で過ごしていただろう。
救出やライダーシステム関連の奪還はマスターの立場や潜伏という状況を作り出す為の方便で、全てがファウストとしての作戦。

ファウストはライダーシステムの軍事利用を目指す組織で、スマッシュはネビュラガス耐性を持ちライダーシステムを行使出来る者を探すのと同時に、
耐性を持たない者はボトルの成分抽出の元となる為にスマッシュ状態で世に放ち、正義のヒーロー戦兎と美空でボトル化させるように仕向けた。
耐性を持つ者として万丈が見つかったので、脱走を演出しビルド配下につけネビュラガス成分を行使させ、二人目のライダーとなるように仕向けた。

こうしてみると、北都進軍まではファウストの思惑通りに進んでたんだよな。
唯一の誤算はマスターがファウストに従属していた訳ではなかったということだな。
0258名無しより愛をこめて (ワッチョイ 63e2-+DFt [157.14.193.202])
垢版 |
2018/02/07(水) 16:16:45.30ID:y3otmzob0
>>229
いくつか前のスレで誰かが言ってたけど、
マスターはパンドラBOXを作った真の敵(エイリアン)が
攻めてくるのに備えて、北都・東都の戦いの中から
本当に強いライダー達を作り出そうとしてる、
っていうのは、ありそうな気がする
0259名無しより愛をこめて (オッペケ Sr99-l5XF [126.186.193.148])
垢版 |
2018/02/07(水) 16:26:28.46ID:qQotH1aVr
>>258
エイリアンが攻めてくるは無いと思うなあ
飛躍しすぎな気がする
3都をまとめる為にとてつもなく強い力が必要
パンドラボックスで何かするのに高いハザードレベルが必要
辺りだと思うな
外部に敵を求めるなら日本以外の国だと、
0260名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa1-fx0f [106.181.66.240])
垢版 |
2018/02/07(水) 16:39:02.26ID:gH2JZZdna
地球外からの脅威が存在しているとパンドラボックスの存在が説明しやすいんだけどなあ
0270名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa49-j/sC [182.251.240.17])
垢版 |
2018/02/07(水) 17:34:27.73ID:UVOpFZaFa
なんやかんやでボックスオープン!
あれ?中身がないぞ!?
パンドラボックス付近で倒れてたヤツは誰だっけか?美空だ!
0277名無しより愛をこめて (ワッチョイWW f5a8-2OUb [114.144.142.52])
垢版 |
2018/02/07(水) 18:17:09.57ID:OplHBUSV0
>>274
劣勢になって逃げたら負けかな
まあ変身解除でも負けだと思う
逃げたのは何回もあるけど、劣勢というよりはスタークにいわれてとか、仲間がハザードスマッシュになったからとりあえず帰ったとか、そんなんだけだったよなぁと思って


グリスは登場時からずっと強くて改めてカッコいいなーと思ったのよ
人格もすごく良いしね
0279名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6d0e-RNGj [222.14.193.202])
垢版 |
2018/02/07(水) 18:20:26.07ID:Cb2sS7da0
確かに明確に完敗だなと思わせる場面は今んとこないよねグリス
ただ例年の3号ライダーの扱い考えると、むしろ今はそうでなきゃ後がもっと辛いだけだからなぁ
エグゼイドのスナイプみたいな扱いは稀だし
0280名無しより愛をこめて (オッペケ Sr99-l5XF [126.186.130.249])
垢版 |
2018/02/07(水) 18:20:41.44ID:aWCP6pVkr
>>274
第1条 頭部を破壊されたものは失格となる
第2条 相手のベルトを攻撃してはならない
第3条 破壊されたのが頭部以外であれば、何度でも修復し決勝リーグを目指すことが出来る
第4条 仮面ライダーは己のベルトを守り抜かなくてはならない
第5条 1対1の闘いが原則である
第6条 国家の代表である仮面ライダーは、その威信と名誉を汚してはならない
第7条 東都がリングだ!
0287名無しより愛をこめて (ワッチョイWW cb33-gYY5 [49.241.29.181])
垢版 |
2018/02/07(水) 18:41:11.53ID:Y/os8wDm0
スターク「ハザードレベル(つぎ込んだ金額)が同じでも俺とお前じゃ経験がある違う」
ローグ「スタァァァァァァァァァァァァァク!!!!!!!!!!!!!」
0288名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa1-fx0f [106.181.71.7])
垢版 |
2018/02/07(水) 18:42:42.52ID:HiK83Oiba
げんとくんまさかホテルホテル言ってたのにクソ童貞なの?
0289名無しより愛をこめて (オッペケ Sr99-l5XF [126.186.130.249])
垢版 |
2018/02/07(水) 18:44:00.83ID:aWCP6pVkr
>>260
パンドラボックスって、外からやってきた何か力を持った得体のしれない物体ってことが大事な気がするな。
それによって、それを巡って何が起きるかが問題だと思う
0290名無しより愛をこめて (オッペケ Sr99-l5XF [126.186.130.249])
垢版 |
2018/02/07(水) 18:45:29.49ID:aWCP6pVkr
>>262
そうかね?
今回の戦いでどちらかが負けても、分断された状況が変わるわけでもないし、難波重工の事やマスターの事もある
0294名無しより愛をこめて (ワッチョイWW cb33-gYY5 [49.241.29.181])
垢版 |
2018/02/07(水) 19:20:49.43ID:Y/os8wDm0
世はまさに、ライダー戦国時代…!!
0295名無しより愛をこめて (スッップ Sd03-hRel [49.98.147.107])
垢版 |
2018/02/07(水) 19:24:51.37ID:6vldBzaRd
量産運用なんかしたらトニースタークから苦情がきそうだ
0298名無しより愛をこめて (オッペケ Sr99-l5XF [126.186.130.249])
垢版 |
2018/02/07(水) 19:28:36.96ID:aWCP6pVkr
>>293
量産できるほどの国力が無いんだろう
そもそもできたばかりで、いろいろ変身者に弊害が出てるのを見るとまだ試作で、量産に至るほどの信頼性も無いように見えるし
0299名無しより愛をこめて (オッペケ Sr99-l5XF [126.186.130.249])
垢版 |
2018/02/07(水) 19:29:33.73ID:aWCP6pVkr
ベルト自体がまだ試作段階だし、ボトルも限られている
0302名無しより愛をこめて (ワッチョイW e39f-kbh9 [27.81.143.109])
垢版 |
2018/02/07(水) 19:44:51.36ID:C0iUs1qP0
>>293
おさらいすると
ハザードレベル1(香澄)・・・スマッシュにもなれずガスを注入した時点で死ぬ

ハザードレベル2(大多数はこれ)・・・スマッシュ化。自我は失う

ハザードレベルが2を超える(物語開始時の万丈がこれ)・・・ガスを注入してもスマッシュにならない

ハザードレベル3以上(現状戦兎、万丈、幻徳、石動、内海、猿渡、三羽烏のみ)・・・ビルドドライバーを使用可能

スクラッシュドライバーはハザードレベルが一定以上でも適正が必要


つまりベルトだけあっても変身者が限られてるから増やすに増やせないんだよ
0303名無しより愛をこめて (オッペケ Sr99-l5XF [126.186.130.249])
垢版 |
2018/02/07(水) 19:51:58.08ID:aWCP6pVkr
>>302
しかもスクラッシュドライバーは制御できなくなるし、変身者は気を失うしで兵器としてはイマイチだよな
0305名無しより愛をこめて (ワッチョイWW e373-HetA [61.89.183.177])
垢版 |
2018/02/07(水) 20:00:18.65ID:aXgi0EJ70
スクラッシュドライバーはハザードレベル4以上が条件の可能性もある
東都ボトルの中でドラゴンしか作れなかった所を見ると、スクラッシュゼリーにできる成分自体がかなり限られてるようだし
まぁ量産厳しそうやな
0312名無しより愛をこめて (ワッチョイWW cb33-gYY5 [49.241.29.181])
垢版 |
2018/02/07(水) 20:31:22.49ID:Y/os8wDm0
ゴリラモンドの最後の活躍は地下に入った時?
0315名無しより愛をこめて (ワッチョイW e39f-kbh9 [27.81.143.109])
垢版 |
2018/02/07(水) 20:39:55.73ID:C0iUs1qP0
大したまとめでもないけど勘違いする人が出たらいけないんで訂正しときます

ハザードレベル1(香澄)・・・スマッシュ化。ガスを注入した時点で死亡が確定している

ハザードレベル2(大多数はこれ)・・・スマッシュ化。自我は失う

ハザードレベルが2を超える(物語開始時の万丈がこれ)・・・ガスを注入してもスマッシュにならない

ハザードレベル3以上(現状戦兎、万丈、幻徳、石動、内海、猿渡、三羽烏のみ)・・・ビルドドライバーを使用可能

スクラッシュドライバーはハザードレベルが一定以上でも適正が必要
0317名無しより愛をこめて (エムゾネWW FF03-6z4e [49.106.193.214])
垢版 |
2018/02/07(水) 20:46:36.12ID:2spoUcyEF
>>315
だからちげーって。

レベル1は即死、レベル2はスマッシュ化(但し病弱やガス複数回投与は死)、
レベル2以上レベル3未満で自我維持かつ怪人化しない、レベル3以上でドライバー使用可。

だから香澄はレベル2だ。

あとトランスチームシステム行使者がレベル3以上とは明言されていない。
マスターの「俺ではドライバーが使えなかった」発言を信用するとレベル2〜3となる。
0318名無しより愛をこめて (ワッチョイ bd9f-glgv [118.154.22.253])
垢版 |
2018/02/07(水) 20:48:10.70ID:4cWhnyVk0
>>314
即死って公式サイトの解説であって本編で言及したことは一度もないしあくまで低確率だし
別に即死が枷になって出番が無いわけじゃないのでは
メタ的には最序盤で使ったからもう促販の必要がないから、
物語的には単に役立つ場面がないから、とかでは

一応、硬くてビームが強いキャッスル相手ならパワー特化+光線反射のゴリモンが有効か?
でも三羽鴉は複数で攻めてくるしパワーならロケパンやスパークリングもあるしなあ
0319名無しより愛をこめて (ワッチョイWW cb33-gYY5 [49.241.29.181])
垢版 |
2018/02/07(水) 20:50:06.51ID:Y/os8wDm0
>>315
違うぞ
ハザードレベル1・・・ガスを注入した時点で死亡

ハザードレベル2(大多数はこれ)・・・スマッシュ化。自我は失う
(香澄は身体が病弱だったためスマッシュ化した時点で人間体が消滅し、ガスを抜いた時点での死亡が確定した例外)

ハザードレベルが2を超える(物語開始時の万丈がこれ)・・・ガスを注入してもスマッシュにならない

ハザードレベル3以上(現状戦兎、万丈、幻徳、石動、内海、猿渡、三羽烏のみ)・・・ビルドドライバー、トランスチームガンを使用可能 (おそらくボトルがあれば任意でスマッシュ化が可能。スマッシュしても自我を失わない)

スクラッシュドライバーはハザードレベルが一定以上でも適正が必要
0323名無しより愛をこめて (エムゾネWW FF03-6z4e [49.106.193.214])
垢版 |
2018/02/07(水) 20:54:43.60ID:2spoUcyEF
>>315
あと、あれだけの被験者がいながら浄化されたボトルが20しかないということは、多くの者はハザードレベル1で即死していることを示している。
大多数なのはレベル1で、物語の外で多くの犠牲者が出ている中で、ごく一部をボトルの素材としてビルドと戦わせる為に野に放っていた訳。
0326名無しより愛をこめて (スップ Sd03-6z4e [49.97.100.116])
垢版 |
2018/02/07(水) 20:59:02.56ID:XGBg6AgId
>>319
・ビルドドライバーを行使出来るのはハザードレベル3以上
・マスター曰く「俺ではドライバーは使えなかった」
・縁故者なら自身で正義のヒーロー役をやれば美空は容易に信用するがそれをしなかった
・ネビュラガスで自我を保てるのはハザードレベル2を超える場合

自我を保てるがドライバーを使えない範囲だから、トランスチームシステム行使者のハザードレベルは2〜3になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況