X



井上敏樹アンチスレ71
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0676名無しより愛をこめて (ワッチョイW aa39-DBuO)
垢版 |
2018/04/24(火) 16:01:35.51ID:Q/i+35fr0
ちょっと前にやってたインフィニティフォースが好きだったんだけど
井上に書かせたら面白かったかもとか言う奴マジでいるんだなぁ
燃える展開、見せ場なんてこいつに書けるわけないだろうに・・・
0682名無しより愛をこめて (ワンミングク MM8a-xI9k)
垢版 |
2018/04/25(水) 11:57:01.82ID:wicXDSANM
インフィニティフォース、個人的には好きだったがそこまで人気でもなかったような…お姉さん達には結構人気だったのだろうか。

それはさておき、井上信者は食べ物が出てきたり
ちょっと狂気入った敵キャラが出てきたりすると井上脚本と同じに見えるんだろうな…

どっちもインフィニティフォースではきちんと扱っていて、とりあえず出しとけな井上とは大違いだったわけだが。
0683名無しより愛をこめて (スップ Sd5a-h0+g)
垢版 |
2018/04/25(水) 15:10:18.37ID:FzOEKFPHd
あいつ二面性のあるキャラとか一切書けないからな…
例えば普段は明るくてギャグっぽいキャラでもいざというときはやるみたいなキャラがサブで井上がやると前者だけ強調してただの馬鹿になる。アクティブレイドの黒騎とか井上回でそんな感じになってたし
0684名無しより愛をこめて (ワッチョイ 23d2-vrRj)
垢版 |
2018/04/25(水) 17:58:46.12ID:3J5xkcB20
>>680
この間のレッド対決で「怪盗と言う手段をとった時点で間違ってる!」
「他に方法が無いから怪盗やってんだ!」って相手を突き放しながら
相手の言い分に自分が動揺させられるってのやってるからねえ

「お前に何が分かる」って言いながらお互いの何かまで分かっちゃう展開
0686名無しより愛をこめて (ワッチョイ e3b3-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:38:41.39ID:4VKb04oh0
超スーパーヒーロー大戦の時なんか
「龍騎の頃の北岡が力を貸すと思えないから
あれはエグゼイド世界のゾルダだと思って演じた」
とか言うくらい役者の思い入れ強いしな、
まぁあれもゲームキャラだからで押し通せる部分あるし
脚本家の問題とは言い切れないから米村責めるのも酷なんだが
0689名無しより愛をこめて (ワッチョイ b38a-+3cQ)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:43:45.48ID:MWArhFtV0
ゴライダーのために緑色のライダーから客演っていう企画ありきの人選だしなあ
それでも、似て非なる存在だけど北岡らしさを出すために契約書とかのネタを用意して
違和感を減らしてキャラと世界観のすり合わせしてるわけで

何より作中の設定としても、格ゲーでキャラセレクトしたのに
そのキャラから「キャラメイクの元にした人間が力を貸すとは思えないから嫌です」とか言われてもプレイヤーは困るだろw
0690名無しより愛をこめて (ワッチョイ e3b3-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:56:59.38ID:4VKb04oh0
まぁ出演したことに関しては
「ミドライダーが色的に一番ライダーっぽいよね」とか
「出演決まった時に同じ事務所のギルスから『何で緑で俺じゃないんだ!』って言われた」
とか本人も色々とオイシイとは思ってたみたいだけどねw
0691名無しより愛をこめて (ワッチョイ b38a-+3cQ)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:23:32.52ID:MWArhFtV0
出たことそれ自体だけじゃなく、本筋に絡まないゲストポジの活躍としてはかなりおいしいもんだったし
ミラクルワールド的なものとして、それはそれこれはこれって感じで楽しんだんだろうと思う
0694名無しより愛をこめて (スップ Sdf3-3/EM)
垢版 |
2018/04/27(金) 12:26:44.42ID:phDBB41Dd
ゴライダー見たけど木野さん序盤こそ頭固いイメージだったけど、後半はちゃんとヒーローしてて格好良かったわ

アギト関わってない下山さんの方がうまく書けてるしやっぱあいついらんな
0695名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2106-so8B)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:54:56.07ID:4YuqHAWG0
ディケイドの井上回の時、龍騎にカメンライドしたのになにもせず倒されて戻ったの見てガチでなんで龍騎にカメンライドさせたのか意味わからなかったな
カメンライド入れろって言われて仕方なく入れただけかね
0703名無しより愛をこめて (ワッチョイWW d35d-a4wA)
垢版 |
2018/05/01(火) 16:20:27.49ID:s5Uhtyy40
1号でタケルが教育実習してて笑ったわ
お前高校卒業してねえだろ
あの後の本郷の命の下りも微妙
まああれは本郷さんの脚本もあるがいろいろつめが甘すぎるねこの映画
0704名無しより愛をこめて (ワッチョイ c1b3-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 16:36:09.67ID:OAbiKWFB0
学校に潜入する=教師ってシャンゼリオンの時から何も変わってねーんだもん、
キバなんか成人の筈なのに民生委員に高校入れさせられたとか無茶苦茶だし
0705名無しより愛をこめて (ワッチョイ 931d-XMtE)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:36:45.46ID:6ImI3J+70
突っ込んでも意味ないけど
学校に潜入する為に教育実習生やるとかそんな簡単に出来ないわな
0707名無しより愛をこめて (ワッチョイ 41d2-+4Eh)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:49:01.56ID:YaJCdjNU0
もっとすごいのは本郷の復活シーンって
本来なら見せ場の一つなのに全然盛り上がらない所

火にくべてマユが叫ぶと何故か復活したようにしか見えないって何?
0709名無しより愛をこめて (ワッチョイ c1b3-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 20:19:55.07ID:OAbiKWFB0
つーか復活シーン入れた理由が死を超越してるって部分で
1号はゴーストに勝てないとか馬鹿な事言い出したからって何だよ、
もっと長い間戦い続けてきた精神面とかゴースト以上の部分の方が多いだろ
>>708
藤岡の苦言に米村ガー喚き散らしといてジジイと分かると手のひら返す糞っぷりよ
0710名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2106-so8B)
垢版 |
2018/05/01(火) 20:47:48.07ID:sRNaw/LY0
あんなに出てる作品数多い超スーパーヒーロー大戦の方が話としてまとまってるってどういうことなんだろうな。
たった2作品だけで春映画史上の駄作にできるってすげえな。悪い意味で
0712名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2be8-8TvS)
垢版 |
2018/05/02(水) 11:05:04.03ID:UX1m6oPJ0
>>708
今でも井上信者たちは明らかに藤岡さん主導で入れたシーンだけあげつらって笑いものにしてるよ
そもそも奴らのご本尊がまともな話を書けなかったからってのを棚に上げてな
0715名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2106-so8B)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:47:42.36ID:tX78KPxm0
>>706
化けるにしても普通は高校生だよな…平成ジェネレーションズでもちゃんと学校通ってるシーン出てたから「なんで奴は教育実習生なんかにしたんだ?」って疑問だったわ
本編でも一人じゃなく、複数で会社に潜入するときは幽霊能力じゃなく御成が囮になってる隙に潜入とかやってたし、しかもその後結界があって幽霊の能力が効かないとかもあったしそういう化けなきゃいけない理由付けとかも普通は考える筈なんだけどなあ。
本当にゴーストの設定まるで理解してないんだな。まあ他の作品のサブとかでも本編の設定全然理解してないのはいつもの事だが本当に何年脚本家やってんだよ…
0718名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8a1d-UBB+)
垢版 |
2018/05/03(木) 18:32:01.74ID:Z3FkF4zL0
大塚明夫が親父の名前で仕事出来たのは最初の数回だけみたいな事言ってたけど
脚本業界は違うのかね

まあ役者は演技の良し悪しがハッキリ現れるけど脚本はそこら辺曖昧だしな
0719名無しより愛をこめて (ワッチョイ a323-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 18:51:30.66ID:04tsEtAE0
>>718
他には脚本業界だけでもないんだけど、大きいグループに属してるとそこの上から「お前がやれ」みたいに仕事を廻されたりするんだよ
井上も昔は小山高男のとこにいたからな
まあ若手でもなくなったらそこからは自分で仕事を取っていかなきゃならんわけだが
0723名無しより愛をこめて (スップ Sd4a-Sn3A)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:04:05.45ID:8ymom6lRd
でも途中から参加してないってことはそういうことなんだろうな。
井上って関わった作品の二期とかになると外される事多いけど制作側も気づくんだろうな無能だって
0724名無しより愛をこめて (ワッチョイ bb06-QU2X)
垢版 |
2018/05/04(金) 20:35:06.28ID:25GusTTt0
>>717
ただの井上がエログロやりかたかっただけの自己満な小説だからな。
子供向けとか制限なく奴が好き放題やってたら本編もこうなってたとかいうんならガチでやべえな
0726名無しより愛をこめて (コードモ Sd4a-Sn3A)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:05:20.02ID:hpvThH8Qd0505
当時の感想とかみても「昔の王道の正義のライダーが見たかったのになんでヒーロー同士の三角関係見せられなきゃいけないのか」ってのが多かったな
0727名無しより愛をこめて (コードモW bb5d-0ntJ)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:11:51.49ID:RtLFwHym00505
アギト46話終了時
視聴者「木野さんが死んで アギト復活して、
闇の力との戦い 来週から盛り上がるんやろうなー。 真魚ちゃんもアギトやしなんか新展開ありそうや」



ラスト5話

サソリ座
可奈
北条「アンノウンを保護すべきだ」

視聴者「えぇ...」



井上「46話を最終回のつもりで書きました」

視聴者「は?」
0728名無しより愛をこめて (コードモ Sa82-KA7B)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:20:59.49ID:DAKpfUVea0505
>>727
北条「アンノウンを保護すべきだ」
→市民守る警察がサイコパスなことしていいんですが…

井上「46話を最終回のつもりで書きました」
→解決も糞もないのにあれで終らせるつもりだったのか…(これが更に555響鬼キバでは酷くなる)
0729名無しより愛をこめて (コードモ KKdb-RefS)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:56:44.41ID:KYlahNYAK0505
>>725
ディケイド以来のオールライダー・大戦路線(しかも敵の多くはショッカーの系譜と称する)で
本編未製作の結城Gackt丈二のアーム以外リニューアルライダーデザインも怪人も
一切起用されていないあたりでお察しだよな
本来ならディケイドのFFRや、黒井3号から力を託されるなり何なりで登板する余地は十分あったろうに
>>727
どうせGガンダムの今川監督が、マスター・アジアの大往生回のコンテに完結と書いて、
ラスト数話はパート2のつもりで作ったと語った件のパクリでしょ例によって…
0730名無しより愛をこめて (スップ Sd4a-Sn3A)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:55:48.14ID:ljLiMt99d
ライダーレボリューションで久々にfirstとnextの1号、2号、V3が出てくるまで本当に音沙汰なかったからな…
デザイン自体はめっちゃいいのに無能のせいで本当にもったいないわ。
0733名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf8a-C5rw)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:10:02.06ID:rSgNOdEm0
美緒の方には信者が「娘か?」とか凸するもんだから、わざわざ本人が否定するとかいう面倒事を引き起こしたんだよなあ

亜紀子の方は本当の娘じゃないかって噂もあるが、そこそこ根拠はあるもののあくまで噂の段階で確定してるわけでもないのに
関係ないとこでも、何かっちゅうと信者が無理矢理こじつけて話題に出して、くそオヤジを持ち上げたりして目障りったらない
なお実際に娘だったとしても、親父の実力はとうに超えてる模様
さらにハッピーにせよビターにせよギャグにせよ、親父と真逆のガツンとストレートな作風の方が向いてるっぽい
0734名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 4624-aD8O)
垢版 |
2018/05/07(月) 05:18:00.31ID:8zU9wtw+0
昨日の朝のゲゲゲの鬼太郎が亜紀子だったと思うけど
見た人がこぞって泣きまくってる泣かせ回だった
誰も悪人はいないのに妖怪という特性からいっしょにいられなず自ら芝居をして身を引く切なさ
しかも老人と猫という鉄板の泣かせ
オヤジには絶対に書けない王道展開だった
0736名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf8a-C5rw)
垢版 |
2018/05/07(月) 15:26:57.62ID:YXU2lKHc0
他に初代プリキュアの小説なんかもやってた鐘弘亜樹ね
確証はないけど状況証拠的にひょっとしたらと言われてた人

でもその名前を見なくなったと思ったら
入れ替わるようなタイミングでプリキュアのTV本編に井上亜紀子って人が参加しだしたから
名前の類似性からも名義変更したんじゃないかとの噂

同一人物だった場合、ディケイド小説の時は無駄に陰鬱にしようとして滑ってる感は否めなかったけど
プリキュアの現場でもまれたからか、少なくとも奇を衒わない作風は安心して任せられるクオリティ
0738名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8a1d-UBB+)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:31:03.18ID:KW89jCT00
むしろ監修の仕事しない方が作品の質はよくなるのでは?
0740名無しより愛をこめて (スップ Sdaa-Sn3A)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:07:28.59ID:9bjEmUqRd
クウガの時の作品のための長い会議を「すばらしい脚本(どの口がほざいてんだ)を駄作にする会議」とか変なイチャモンつけて批判してた時点で「こいつとんだ勘違い野郎だな」と思ったわ
0743名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1ee8-UBB+)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:10:05.30ID:LpLkrWaK0
>>741
井上敏樹アンチスレ59より
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1437397229/
78 :名無しより愛をこめて:2015/07/23(木) 22:42:32.04 ID:caz2GaCQ0
ラジレン白倉井上ゲスト回

・鈴村「クウガで覚えてることは?」井上「打ち合わせが長かった。12時間ぐらいやんのよ。皆で一緒に考えるのが好きなプロデューサーだったから。」
・白倉「井上さんは怖いから12時間ぐらいで早く終わるんですよ」井上「最後途中で帰っていいって言われたw」
・井上「長い打ち合わせがプラスになるかマイナスになるかは場合による。でも結局クウガっていいもの出来たんだからよかったんじゃないの?」
・井上「本読みっていうのは優れた脚本を愚かなプロデューサーが駄目にする会議w」
・鈴村「井上さんの口癖が大体わかったっていうのは本当なんですか?」井上「それホントだね。昔先輩にすげえ怒られた「テメエに何がわかるんだ」ってw」
・白倉「荒川さんは掘り下げるタイプの人だった。今回のコミック版で井上さんにお願いしたいのは広げること。」
・鈴村「ドラマ版と漫画版の違いはどういう意識でやってるんですか?」
 井上「ドラマ版は結局怪人が出てきてライダーがやっつけるという繰り返しなんだよね。
    実写で見ると絵も面白いし俳優さんの演技で楽しめるが漫画はどんどんストーリーを発展させないと面白さが出ない。
    実写は俳優さんの魅力イコールキャラになってるけど今回は絵だから生身の演技の魅力は出せない。TVより強いキャラ付けをしないとキャラにならない。」
・鈴村「TV版五代の「人のために」って純真に思ってる感じは漫画版五代も持ってると思いますがこの先もそのモチベーションだけでやっていくんですか?」
 井上「それはまだ考えてない。」
・神谷「バディものみたいになっていくんですか?」
 井上「TV版だと一条と・・・・・・えーっと」周り「五代(小声)」井上「・・・五代の関係があまり発展しないんだよね」
    その発展しない清々しい距離感が好きってファンも多いと思うのでこの二人の関係性はあまりいじらないと思う。
    ま、ストーリーの転がり方次第だね」 
・神谷「白倉さんは漫画版にどう関わってるんですか?」白倉「大先生お願いしますって頭を下げた時点で私の仕事はほとんど終わってますw」
・白倉「大先生はスタジオ入るなり「ここ禁煙?」とすごい心外そうな顔をなさるので・・・」

前スレではワウガに関する新しい情報はほとんど得られなかったという話題が出てたけど井上の適当さは大体わかった
今まさにシナリオ書いてるのによりによって主人公の名前が出てこないとか(絶句)
しかも直前まで散々五代って名前出てるのに・・・
鈴村氏はうまくヨイショしてたけど彼はシナリオの作り込みを物凄く重視する人なので本当は井上脚本苦手なんじゃないかと思うがプロってすごいねw
0744名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1ee8-UBB+)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:45:56.42ID:LpLkrWaK0
ワウガepisode41相反
・バダーのゲリザギバスゲゲルが濃厚に描かれる
・桜子久々の碑文解読、未確認たちの階級とゲゲルについて
・一条、五代にサチ(ガリマ)の正体が未確認であることと身柄の保護を告げる
・五代がデートに誘うフリで呼び出したサチを銃を構えた警察が取り囲むと
 いつかこうなるとは思っていたが意外に早かったなとサチは寂しく微笑む
 そこへバギブソンに跨ったバダーが現れた「特別点は俺のものだ」
・一方、山で己を鍛える東島丹三郎は素手で熊を倒すほど強くなっていた
 本気で仮面ライダーになりたいと鍛え続けた彼は40歳を契機に部屋を埋め尽くすライダーグッズを売り払った
 独身のまま孤独死を迎えた際心血を注いで集めたグッズが雑に捨てられるのが耐えられなかったからだ
 心のどこかで諦めを感じ始めていたある日、縁日の出店を冷やかしていると世間を賑わせていたショッカーマスクをつけた強盗たちが偶然目の前に現れた
 東島は出店で買った仮面ライダーのお面をつけ圧倒的な力で強盗たちを一蹴する
 お面をつけただけでライダーなんて認められない、私が最初にやろうと思ってたのにと、事件の動画を見ながら呟く女性は電波人間のコスをしており・・・

スレ的に普段作画にはあまり触れないんですが横島一先生の異形を描く画力は凄いと思うんですよね
カラー扉絵のクウガvsアギトもそうだし変身後のバダーもかっこいい
これで話さえやる気のあるライターが担当して毎回異形バトルがあればいいんですが三ヶ月に一回変身すればまだいい方ってのが不憫ですな
柴田ヨクサル先生の描く悲哀と浪漫たっぷりの新連載は面白かったです
大人になってもう叶わないだろうと思ったその瞬間が来たときの「俺のはごっこ遊びじゃない」と流す涙に思わず貰い泣き
あ、諸兄へ宣伝ですがワウガの9巻がもうすぐ発売だそうですよ?一向に本屋で見かけない不思議w
0746名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8a1d-UBB+)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:49:17.03ID:sAnLHQtz0
30万ってジャンプの中堅ぐらいじゃね
アニメ化実写化余裕なレベル
0749名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 4624-aD8O)
垢版 |
2018/05/09(水) 04:19:35.26ID:E6TL0bL20
こないだやっと店頭で見かけて手に入れたけど2版目だったわ風都探偵
サイン入り特典ポスカついてたから良かったけど
ワウガは…いらねーなついてても

てか五代がデートに誘うふりで呼び出したのを取り囲むって何
五代はそんな計略にのるような人間じゃねえし
相変わらすクズしか書けねーなこのジジイ
0750名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa82-ryN6)
垢版 |
2018/05/09(水) 06:35:29.36ID:0mzehDbIa
嫌なら読まなければいいのになんだかんだ言って井上の事が好きなのか?w
自分が嫌いな脚本家の漫画をわざわざ買ってまで叩くとかよっぽどだなw
0758名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8a1d-UBB+)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:52:41.49ID:bZNsbM3Q0
結構長くやってるけど終わりは見えてるの?まだまだ続きそうな感じなの?
0765名無しより愛をこめて (ワッチョイ 231d-P7e1)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:56:14.56ID:A2TVWTJg0
名護さんの人はもう一般人だろう
0769名無しより愛をこめて (ワッチョイ 231d-P7e1)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:34:16.06ID:vPOVmxwf0
このスレにいる人達でわざわざ買う奴いるの…?
0772名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-70kk)
垢版 |
2018/05/11(金) 22:23:08.19ID:g6+ArOMFd
ジェットマンを井上だけの物だなんて思ってるのは信者だけだろうしな。
まあ、奴らは少しでも脚本で関わってれば原作付きでも井上が生みの親とか言い出すキチ共だが
0775名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4bf2-uXrZ)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:47:53.34ID:rnlRs0Dq0
マジでそんなこといったのか、うぜぇしありえないから
別に井上信者だけのケースじゃないが(ドラゴンボールに関してはもう一人惚けた糞信者がいるが)
中間から入った製作スタッフの信者には何人か頭おかしいのが多いのは気のせいか…
0777名無しより愛をこめて (ワッチョイ 231d-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 21:59:23.33ID:7hoipASa0
DBに関しちゃさすがに信者のフリした荒らしだろう…
0780名無しより愛をこめて (ワッチョイ ad8a-Ca5/)
垢版 |
2018/05/14(月) 13:23:23.57ID:WPcUuEQv0
最近は以前にもまして脚本厨の増殖が酷いからなあ
粗探し(粗じゃないもの含む)にばかり精を出して、悪評を広めることに躍起になったり、あれこれ噛み付く奴に限って井上はスルーか無条件で絶賛してたり
特に米村小林相手だとかなりの高確率で井上ageをセットで持ち出すあたり、なんかもうお察し
面倒くさいから相手にされてないってだけなのに気付かない奴が大声で騒いで、何も考えずそれに同調する連中が騒いでの繰り返し

実際この手の輩は、読解力自体がなかったり、感情優先で誤解曲解当たり前で
装飾ばかり大層だけどろくな具体性もなく「みんなそう言ってるから」だけなのが大半
0781名無しより愛をこめて (スップ Sd03-70kk)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:51:49.13ID:lMXV4G0Wd
ここにくるアホ信者見てればよくわかるからな「あー、こいつら見もせず批判してんな」って
後はネットの情報とか見て、見た気になってるだけっぽい
0782名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4bf2-uXrZ)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:23:35.97ID:u20JTfDJ0
ぶっちゃけ井上信者がここまで嫌われたの整理しても
やっぱり元を辿れば555→剣の悪夢もあったが
平成ライダーから入ってそれ以前はあまり知らずで
更にその後に戦隊シリーズでジェットマンやってたことを知ってそれをしったかし始めたことだな
ジェットマンはクドイが嫌いじゃないが
まだライダーが平成一期の頃はゴーゴーファイブ以前は知らないで更にファイブマン以前はソフト化されないので
とにかく曽田脚本後半時代(特にやっぱりファイブマン)とジュウレンをえらく叩いて酷かったのは今でもトラウマなぐらいに覚えてる

ここで最後のキバ(東映以外ではゴウライガンとやらがあったみたいだが)が叩かれたとか言われても自業自得なんだよな
前が電王だから小林信者(まああちらも戦隊方面では矛盾してるから人のことは言えんが)だけが叩いてるとほざいても
はあ?としか思えなかったよ
0783名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9b99-79TQ)
垢版 |
2018/05/15(火) 11:13:38.07ID:ZRddLf2o0
その信者がそろって井上がシリーズ構成やってるアニメソードガイを不自然なぐらい無視してるのが何とも……
あれだけ普段新作見たい井上にやらせろって喚いてるくせに
漫画の絵を担当してる人間が早々に手を引いてること公言してるから完全に井上が好きにやってる「待望の」オリジナルなんだけどねw
もう信者も気付いてるんだよ
井上が終わったことに
せっかくのオリジナル新作を徹底的に無視してよく分からんキティの漫画で必死に盛り上がろうとしてるは笑うしかない
0784名無しより愛をこめて (スップ Sd03-70kk)
垢版 |
2018/05/15(火) 11:15:08.87ID:YJTg2bo2d
歌舞鬼の人逮捕で思い出したが七人の戦鬼もひでぇ作品だったな…
戦国時代に存在しない言葉言わせたり仲間割れさせたりも酷かったが他には井上って本編の時にも思ってたがどんだけあきらが嫌いなんだと思ったわ。序盤で殺されるって…
0790名無しより愛をこめて (ワッチョイ 85b3-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 20:51:05.79ID:mN8eQ7dV0
ハガレンでかつ丼だす男だからな、
宇宙船で師匠の浦沢をネタにしてる下山の漫画だと自分の仕事にサブで呼んだら
一人称や口調が無茶苦茶でその都度自分が指摘して直すのをネタにしてたが
ジジイの場合ソレやるとグチグチうるせーんだよな……
0793名無しより愛をこめて (スップ Sd03-70kk)
垢版 |
2018/05/16(水) 06:01:15.06ID:qbDK2gHHd
>>790
ハガレンのアメストリスは米食わないって公式ガイドブックでも書かれてるからな。しかもあの回、なぜか日本語が出てきたりとか世界観まったく調べてない井上らしい酷さ
0796名無しより愛をこめて (ワッチョイ 231d-P7e1)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:45:38.43ID:BW/0V8Z/0
ハガレンというと朴さんの最近のインタビューで
かなり張りつめた現場だったって語ってるけど話を作る側は適当だったんかね

脚本にカツ丼と書かれてて誰も疑問に思わなかったのかが不思議
監督なんかは原作読み込んでるんだろうし
0798名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9b7b-BHr/)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:02:17.11ID:LPOSesb70
あいつ何言っても聞かねえからもう今回だけなんでもありのコメディにしちゃえって感じじゃね?
ハガレンらしさぶち壊しだったけど。というか、大体奴が関わってるアニメで「なんか世界観おかしくね?」とか「キャラおかしくね?」は井上回ばっかだからな

>>796
原作忠実で原作者も関わってて井上が介入してない二期の話じゃないの?
0799名無しより愛をこめて (ワッチョイ 85b3-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:35:47.40ID:uSUa1Iyv0
呼ばれる時はぶっ壊してほしい時とか糞みてーなこと言ってるがよ、
企画側が大御所にトチ狂った話持ち込むのと
まともな話しかけねーでグチャグチャにすんのはき違えんなよな
小林源文がガルパン描かされるのとは訳が違うんだっつーの
0801名無しより愛をこめて (ワッチョイ 718a-oL5H)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:53:23.97ID:JRtgt3Rq0
どんな会社でどんな条件でどんな人物と組んでも出てくるものが変わらん以上
「こういう部分は井上がやってる」って判断せざるを得ないよなあ
しかもインタビューなんかがあるたびに、武勇伝気取りで隙あらば自慢げに語るし
0802名無しより愛をこめて (ガラプー KK1d-KXrE)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:28:23.85ID:MIeTAgr8K
MOVIE大戦シリーズとかが典型例で、
脚本以外はそれほど違いの少ない顔ぶれのスタッフで
新番組ライダー側はTV版第1話2話を撮影してるかどうか程度の状況で
ノブナガ以外にコレジャナーイな出来のものはひとつも無いという厳然たる事実ね
自動的に浮き彫りになるんだから仕方がないだろうに信者の発狂ぶりときたら…
0804名無しより愛をこめて (ササクッテロ Sp75-ALwE)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:06:14.65ID:0vylEI4/p
最近出たジェットマンのムックでも
カッコイイキャラを作るのが上手いと自画自賛してたな

まあ、ジェットマンとかダイレン、シャンゼあたりのは真面目に書いてたとは思うが
それ以降はマジで手抜きだからな
0808名無しより愛をこめて (ワッチョイ 95b3-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 22:12:41.29ID:NDnQePqE0
国会で議員が娘と見たっていう今年のプリキュア映画持ち出して
安部政権は嘘だらけだって批判したら政治の場に持ち出す話じゃないって
ネットで叩かれてるって話
0809名無しより愛をこめて (ワッチョイ da1d-XGZI)
垢版 |
2018/05/17(木) 22:50:58.70ID:nEycHYSU0
それその政治家が叩かれてるだけで米村もプリキュアも無関係だろう
それでプリキュアのイメージ悪くなるとかもないんだし
0811名無しより愛をこめて (ワッチョイW b6f2-98KS)
垢版 |
2018/05/18(金) 05:50:03.37ID:OxvM0bNn0
まあそんなとこで幼女アニメの話する国会議員なんかみたら
マジで今後が不安になるわな
他のアニメやら特撮はそんなこと聞かないので

まあその話はスレチ
0812名無しより愛をこめて (スップ Sdfa-bznk)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:26:14.06ID:fyBjdG1Cd
カブトやディケイドではゴタゴタに巻き込まれて無茶ぶりも多くされるから何気に苦労人だよねあの人…

そんな事もいっさいないのに酷い脚本しか書けない無能もいるけど
0815名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9a7f-4Ee6)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:00:54.71ID:1yi4GEL40
あと、このところ井上敏樹が会うたびにやたらテラスハウスを観ろと迫ってくる。
ネットフリックスの営業マンかよと思うぐらいに勧めてくる。

話を聞いて面白いというのはわかりました。
でも「俺も出たい」とか言い出すのはやめなはれw https://twitter.com/miyukivirgo/status/997324676622835712?s=21

何やってんだオメー…
0817名無しより愛をこめて (ワッチョイ da1d-XGZI)
垢版 |
2018/05/18(金) 16:59:27.64ID:RGtQpj/m0
貯えはあるだろうし隠居生活か
0818名無しより愛をこめて (ワッチョイ ee7b-E+aW)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:04:50.17ID:IEzYK+N30
>>813
序盤だけなら地上波で見たけど唯一全編使いまわしじゃなかったキャモ(ベルデ)戦はバイドワインダーを存分に使った戦いしてて明らかに原作のベルデよりもかっこよかったなあ

>>815
スパロボのライターやったり、うしとらで書いてた人か。かわいそうに…
0822名無しより愛をこめて (ワッチョイ 95b3-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:06:39.11ID:CrdvnA0Y0
とりあえず今までもこれからもどれだけトチ狂った父親キャラがライダーに出ようと
音也の評価が上がることは絶対に無い、
糞信者が男として最低だけど父親として魅力的とか頭おかしい事言ってるし、
一般人をガチで何人も破滅させてる時点でゴミじゃねーか
0824名無しより愛をこめて (ワッチョイW ee4e-ALwE)
垢版 |
2018/05/19(土) 07:27:31.59ID:Tkww2rcv0
ジェットマンのムック

やりたくないけど親の借金返すために仕方なく脚本家になった
それでも、カッコイイキャラを書ける俺自慢と相変わらずだった

親のコネで仕事もらってたくせに偉そうに
0826名無しより愛をこめて (ワッチョイ ee99-HlOg)
垢版 |
2018/05/19(土) 08:18:11.31ID:a9Nh45bX0
>>822
同じく作品的にはあらゆる面でクソと言えてしまうアマゾンズの父親鷹山仁だがめちゃ人気ある
音也とか井上が書くダメ男と決定的に違うのは女性をリスペクトしている面があるとこ
ヒモはそこが大事
井上がヒモを書いたらそういうのごっそりなくなってただただ女を足蹴にするやつになってたと思う
0830名無しより愛をこめて (ワッチョイW b6f2-98KS)
垢版 |
2018/05/19(土) 17:31:45.19ID:AvegVDPY0
コイツのリョナ癖っていつから始まったんだよ…

…ってフラッシュマンやマスクマンからすでにあったが
まあ戦隊の場合は昔からかなりの物だったからわからなかったけど
逆にジェットマンはゲストは容赦なく殺しまでやってるがメンバー二人は少ないという全然ない謎
0832名無しより愛をこめて (ワッチョイ da1d-XGZI)
垢版 |
2018/05/19(土) 21:25:07.33ID:DwTDTjTd0
親って結構有名な脚本家なんだよね?
それなのに息子が頑張らなきゃいけないほど借金あったの?
0833名無しより愛をこめて (ワッチョイ 95b3-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 21:32:34.78ID:73KHVhfK0
親父の本出した時に女の所に転がり込むわ行方不明になるわの
恨みつらみ書き連ねてたからまぁ借金はあったんだろう、
インタビューで親父の話したあとでやっぱりカットさせたとかもやってるんで
とにかく父親絡みは恨みしかない
0837名無しより愛をこめて (ガラプー KKa1-CmSh)
垢版 |
2018/05/19(土) 22:53:16.64ID:0QYaRI49K
>>835
故 伊上氏は確かに人格や素行について色んな話が残されてはいるけど
それらと関係なく仕事はこなしていたからね

プロとして子供番組の本分から外れてる事を逆に自慢する様な脚本家ではなかった
井上の自己礼賛は実力不足を隠すための言い訳だろうけど
その時点で父親と比べるまでもなく脚本家として下の下だね
0838名無しより愛をこめて (ワッチョイW b6f2-98KS)
垢版 |
2018/05/20(日) 05:28:27.07ID:PRwHoT6c0
井上の担当した脚本作品のキャラが常に奇行に走るキャラが多いのは伊上の影響なんだろうが
それを作品で垂れ流して当たらないでほしいよな
おかげで信者も相手の共感性がない、押し付けてくる脳しかない、わからないアレだから
0843名無しより愛をこめて (ワッチョイ da1d-XGZI)
垢版 |
2018/05/20(日) 18:45:06.75ID:544Ek9pw0
二世系って親子の仲悪い人多いよね
ベッタリな親子もいるけど
0844名無しより愛をこめて (ワッチョイ 457d-NEzo)
垢版 |
2018/05/20(日) 18:56:56.63ID:DfDA705m0
伊上勝は何だかんだ仕事はしてたって感じ、だからこそ当時の特撮もちゃんと見れるけど
そして最近の井上っ漫画原作は休載多くて作画の人に迷惑かけるわで控えめに言ってもクソだね
0845名無しより愛をこめて (ワッチョイ 457d-NEzo)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:00:46.32ID:DfDA705m0
途中送信したごめん

一方井上はあいつが担当した回とかメインのキバとかテンプレすぎたりで見直す気も失せる
そして最近の井上はアニメも特撮も仕事減ってるわ、漫画原作は休載多くて作画の人に迷惑かけるわで
控えめに言ってもクソだね
0847名無しより愛をこめて (ワッチョイ 55d2-nB34)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:39:24.81ID:4q80QrfS0
ネームだっけ?話ができないと吹き出しとかの台詞も決まらず
印刷の活字が組めないんじゃなかったっけ?

絵が下書きみたいな状態のまま雑誌に載ったのは見たことあるけど
0849名無しより愛をこめて (ワッチョイ 457d-NEzo)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:47:42.17ID:DfDA705m0
例えば現在三条さんは現在風都探偵、ウルトラ超闘士、冒険王ビィトの原作やってるけど
多忙からか風都探偵はけっこう休載多いから原作の都合だと思う
井上の場合は作画の人が単行本やブログで愚痴ってたりで
締め切り厳守な特撮やアニメ脚本と違って休載って体裁ができるからわざと遅らせてるんじゃ?って邪推してしまう
推測入ってるのは百も承知だけど、555みたいな全話書いてた時に比べたら書くスピードも落ちてると思うね

正直、仕事来なくていいんだけど
0854名無しより愛をこめて (ワッチョイ da1d-XGZI)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:51:03.26ID:544Ek9pw0
某ハンターじゃあるまいし休載多ければ打ち切られそうだけど
続けられてるって事は一応仮面ライダーの作品を打ち切るほどヒーローズに余裕ないのかね
0855名無しより愛をこめて (スップ Sdda-bznk)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:09:13.61ID:zQolFPkLd
>>850
アニメ化したキリングバイツとかアニメ化するらしいラインバレルの人のウルトラマンとかもあるし少なくともワウガなきゃダメとかそんな事はないと思うわ
0856名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0506-E+aW)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:36:29.57ID:iREMB5Yg0
>>837
性格はどうあれヒーロー番組に関してはちゃんと仕事こなしてたんだから全然親父の方が上だわな
というか私怨とかそういうのは基本仕事には持ち込まないのがプロだと思うんだけどね
0857名無しより愛をこめて (ワッチョイ 76e8-XGZI)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:22:45.85ID:L1rbGJUi0
ワウガそんなに休載多かったっけ?と思って調べてみたが、
2016年2月号、2017年2月号、2018年4月号の3回だけですな
(連載開始は2014年12月号。今月出た6月号で43ヶ月になるが2016年11月号に一挙二話掲載したため話数カウントは41)
年に12回しか出ない月刊誌で年一休載は多いといえば多いか

ところでワウガは脚本から漫画用シナリオへの落とし込みはこの方がやってるそうだけど
我らが大先生御大様()にあらせられては書き殴った作文送りつけてくるだけなんですね・・・
ttp://iharadaisuke.hatenablog.com/entry/2015/07/04/121054
0865名無しより愛をこめて (ササクッテロレ Sp75-kLg9)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:05:30.22ID:fm8hk9PTp
構成といいながら、>>858さんのいうように翻訳なんだろうな。
てにをはすら怪しい日本語以前のシロモノを日本語に翻訳する作業。
0871名無しより愛をこめて (オッペケ Sr75-qlRl)
垢版 |
2018/05/23(水) 15:50:30.03ID:as1s1Y4Mr
871
0876名無しより愛をこめて (スップ Sd33-w87q)
垢版 |
2018/05/24(木) 11:16:38.18ID:NSo0HOY2d
そうするとブチギレるだろうからなぁ。
むしろ本当にそうしてブチギレさせたほうがいい気もするけど。そうすれば勝手に出て行くだろうし
0881名無しより愛をこめて (ワッチョイ 131d-sUWO)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:44:39.07ID:BzVmW4kq0
まあ、そもそも企画が白倉だしな
メインPが東映にいないからしょうがないけど
0892名無しより愛をこめて (ワッチョイ 131d-sUWO)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:22:27.26ID:vzEeDT3e0
無意味な食事シーン多かったりな

本当、靖子にゃんでよかったよ
0896名無しより愛をこめて (ワッチョイ 59b3-vxiR)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:11:18.16ID:lYT/WquM0
先週ニコ動のギンガマンでギンガの光争奪戦が終結したけど
一度は優位に立った筈のブドーが味方の妨害で部下諸共
どん底に落とされる流れがホント凄かったわ、
自分の化けて部下の高すぎる忠誠心利用されるとか悲惨過ぎる
どっかの脳みそあんのか疑わしい騙されっぷりとは大違いだわ
0897名無しより愛をこめて (スップ Sd33-w87q)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:01:05.02ID:tGUMC0Xtd
>>895
むしろ食い方が汚かったりマナーもなってなかったり食材や料理を馬鹿にしたり粗末にするような真似の方が多いからな。井上脚本は

美味しそうどころか食べ物に謝れレベル
0899名無しより愛をこめて (ガラプー KK75-lxFF)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:24:47.90ID:GUjMNV9fK
アギトの時に焼肉の描写を多用して、当時BSE問題で低迷していた牛肉業界から感謝された、
これは素直に功績として認めるべきではある。
(アギトの頃は既に不快下品描写も多かったとはいえ、バーニングFの回の弁当や
 映画G4でのタブレットなどごくまれに光る点も確かにあったことはあったのだ…)
しかるに、初期数話でサバのみそ煮にこだわった結果魚嫌いの子供が食べるようになったと
やはり評価されたカブトで手掛けたのがあの雑巾料理だ豚の餌云々の闇キッチンてのは…
百歩譲って料理勝負ネタ自体はいいんだよ美味しそうで面白ければ、
問題は不味そうで不衛生で食材への感謝も話としての面白さも無い無い尽くしであるからであって。
勘繰り過ぎかもしれんがよもや、
「自分メインでない作品が食関連で評価されるのは邪魔なんだよ」
なんてつもりだったとかじゃないだろうね?
0900名無しより愛をこめて (ワッチョイ b97d-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:28:51.75ID:eVb6uPfw0
アマゾンズとか見てたら食欲失せるけどハンバーガー食いたくなってくる不思議
昔のテンプレにあったはずだけど「食事シーンは〇EXシーンの代わりなんだよ(笑)」
なんていう奴の話なんて見れたもんじゃないな
0902名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3906-A8DJ)
垢版 |
2018/05/26(土) 20:46:35.05ID:UqhBLArN0
>>899
剣で虎太郎が牛乳好きなおかげでそれで子供も牛乳飲むようになったみたいな話聞いたことあるが、
だから映画で牛乳なんて飲まないとか言わせてワイン飲ませたんじゃねーだろうなアイツ…
0904名無しより愛をこめて (ワッチョイ 139f-cEEi)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:36:10.43ID:deCLHvsd0
いや、剣映画のワインは井上なのにちゃんと意味がある稀有なシーンだぞ
映画虎太郎の判りやすい増長表現がワインで
映画終盤で元に戻って牛乳飲むシーンに繋がるようになってる

剣映画は序盤でキャラを壊してみせて終盤で戻すという割と様式美どおりの造りにはなってる一応
ただし序盤のキャラの壊し方が井上テンプレすぎて酷い、万引きはねーよ万引きは

ただこの万引き、井上としては珍しい事にちゃんと悪事として描かれている

あと井上テンプレの被害者が映画ゲストキャラに集中してるおかげで
メインキャストへの被害が比較的少ない
井上映画としてはアギトの次に見られるものになってはいる
個人的には、脚本家としての井上の仕事で評価に値する最終作がコレ

大した評価じゃないけど、以後は選外しかないからね
0905名無しより愛をこめて (ワッチョイ 319f-Ockd)
垢版 |
2018/05/27(日) 04:09:49.43ID:DK0oMIPK0
まあ龍騎映画でもゲストに結婚詐欺やらスリの真似事やらやらせたしね

でも剣映画も大概酷いだろ
二人がかりでダイイングメッセージ残しました、って、二人目はいつどうやって一人目のメッセージの意味を知ったんだ
最後だけ楽しそうにパーティーしてればハッピーエンドに見せかけられると思ってるんか
そんなクソ映画でもまだマシな部類だと言われるんだから、どんだけ底辺仕事しかしてねえんだよって話
0907名無しより愛をこめて (スップ Sd73-w87q)
垢版 |
2018/05/27(日) 12:20:13.22ID:JvRMYD+ad
>>899
多分あいつ自分が関わってる作品で自分以外の手柄になるのが許せないんだと思うわ。

G4での要さんのアドリブを批判してるのも「俺に勝手な事して評価されてんじゃねえ」ってのもありそうだし
0908名無しより愛をこめて (ワッチョイ c197-Gz5V)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:37:14.04ID:lt1e7Veh0
タバコだのサケだのお色気だの出すのはいいんだけどよ(ジェットマンのスカートめくり最高)
別にこいつでなくてもできるし

やたら反抗的な女やガキ出すのはなんなの?nextの高校生クッソキモイ
龍騎の小説をキモくしたのは許せない。龍騎は歴史に残る傑作だと思ったのに、あれもこみになったら キモホラーのカルトになっちまう。

マジキモイんだなこれが 特に浅倉が 日野日出志の漫画の奇形人間が、海外のスラッシャームービーに出てくる出自が悲惨なサイコモンスターみたいにしやがって
まじありえねえ なんなのこのキモ親父 死ねよ 
0912名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb99-OJhF)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:23:30.71ID:jgVC86La0
>>910
そうやって他の人にも言ってもらうとすっきりするわw
アマゾンズっていうより小林靖子を目の仇にしてるやつ多すぎ
いまだに龍騎は井上が半分書いた(実際は三分の一)、ダブルメインライター体制だから上手く言ったって言い張るやつも多くてなー
ホントに突然事故のようにそういう書き込みに出くわすから不快極まりない
0915名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:43:27.04ID:CT1rnDRFp
特撮誌での白倉氏のインタビューの、金色のカエルについてのコメントが全てだと思う。
本当に後に何も続かないくだらないネタを放り出して悦に入ってるだけ。
ピンポンダッシュして得意がってるガキと変わらんわ。
0916名無しより愛をこめて (アウアウウー Sadd-9eFg)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:08:37.88ID:IMsQ15d3a
井上がアマゾンズ書いたら仁さんが音也の焼き直しになるんだろうな
龍騎で思い出したが映画版は必要ないシーンがあるなって思ったらこいつが犯人だったんだな
0918名無しより愛をこめて (スフッ Sd33-NEvo)
垢版 |
2018/05/28(月) 01:42:39.68ID:WZ2MwoJ8d
ここまで濃厚な物語を書く人が今の脚本家にいたのかと衝撃を受けたな>>異形の花々
アマゾンズ(笑)程度でグロ怖いとか言ってるお子ちゃまには分からんだろうけど
0920名無しより愛をこめて (スフッ Sd33-NEvo)
垢版 |
2018/05/28(月) 01:52:31.06ID:YkkLyStdd
井上敏樹の小説はリアルを追求しているからな…
現実の理不尽を容赦なく描くから
心の弱い人間には否定するしかできないんだよな
逃げるな現実を見ろ
0924名無しより愛をこめて (ワッチョイ 139f-cEEi)
垢版 |
2018/05/28(月) 05:27:55.32ID:5NJn560T0
まあ虚淵は作風が井上信者の「ぼくのかんがえたさいきょうのいのうえとしき」そのものだからねえ
叩くしかないのも理解は出来るつーか

信者こそリアル井上敏樹の作風()と向き合えてないんだよね
殺伐要素があるという一点しか共通点無いのに
井上と虚淵ではその作中での殺伐要素のもつ意味が全く違うのに
0925名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa95-0oR+)
垢版 |
2018/05/28(月) 06:16:24.15ID:uCh/uloja
虚淵の場合、それぞれが最善を尽くして行動した結果が歪に噛み合ってしまった結果としてああいった展開になる事が多い
井上の場合はただダラダラと何もしなかったからグダグダになるだけ
だいたい井上に楽園追放とかThunderbolt Fantasyみたいなのが書けるとはとてもとても考えられない
0926名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb99-OJhF)
垢版 |
2018/05/28(月) 06:38:46.50ID:Tr62FXLx0
まぁさ、現状の各脚本家の仕事量が全てを物語っているわけで
ここ数年、井上の落ちぶれようはひどい
信者でさえ見向きもしないアニメのソードガイとか可哀想になる
アンチスレに書き込んでる暇があればアニメ見てやれよw

信者がアマゾンズや小林、虚淵を妬むのは無理もない
何を言おうと負け犬の遠吠えにしかならんのよなw
0928名無しより愛をこめて (ワッチョイW c168-NEvo)
垢版 |
2018/05/28(月) 07:31:08.00ID:jEnEBF5l0
虚淵はねえわ
0929名無しより愛をこめて (ワッチョイW c168-NEvo)
垢版 |
2018/05/28(月) 07:32:17.33ID:jEnEBF5l0
虚淵ごときには何も出来ねえよ
0930名無しより愛をこめて (スフッ Sd33-NEvo)
垢版 |
2018/05/28(月) 07:33:34.99ID:GMlv/L8rd
汚い利権で得た仕事量にはなんの意味もない
虚淵は特撮板では嫌われてるがな
0931名無しより愛をこめて (スップ Sd73-w87q)
垢版 |
2018/05/28(月) 07:37:26.27ID:WM9u7uWMd
はいはい、関係無い人叩くカスは消えとけ

汚い利権とか(どうせ出任せだろうが)実力もないのにコネしかねえ井上の信者に言われたくねえわw
0935名無しより愛をこめて (オッペケ Sr05-3OgQ)
垢版 |
2018/05/28(月) 11:39:04.58ID:bFi/rIAMr
みかんやってた時もそうだけど
井上のアンチスレで虚淵持ち上げる奴も
虚淵のアンチスレで井上持ち上げるカスもどっちもマジでウゼェっての
他の脚本家叩くのが駄目なように過剰に持ち上げるのもやめろっての
0936名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb99-OJhF)
垢版 |
2018/05/28(月) 11:41:08.35ID:Tr62FXLx0
意味わかんね
結局、自分が井上嫌いなんじゃなくてそっちのアンチやってるから、それが褒められるのが許せないだけじゃねーかw
自分のアンチスレ引っ込んでろ
0943名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8be8-sUWO)
垢版 |
2018/05/28(月) 14:12:54.14ID:8tV7OO9X0
1.レス番が900を越えて唐突に異形の花々を持ち上げそれまで話題に出てない虚淵氏を下げる奴が出現
2.当然住人は井上以外を叩くなと反発
3.それを無視して虚淵氏を過剰に持ち上げるなと噛み合わない主張をする奴が出現
4.当然住人は反応するためスレの消費が加速

ヒント:そろそろ次スレの季節
0944名無しより愛をこめて (ガラプー KKcd-lxFF)
垢版 |
2018/05/28(月) 15:17:17.24ID:ZLyhgKa6K
加速したり、場合によってはリンクを表示するタイミングを逸したまま
>>1000に達するという事になったら信者的には勝ったつもりなんかね?
そうなったところで次スレは普通に建つし住人も移動するだけなんだが
0946名無しより愛をこめて (ワッチョイ 139f-cEEi)
垢版 |
2018/05/28(月) 17:28:16.59ID:5NJn560T0
恒例行事だねえ

>>944
スレ自体を流して消してしまいたいんでしょうよ
井上の失態を具体的に語られてるスレだからその具体性にリセットを掛けたいのさ

こいつ、井上アンチに「井上を理不尽に嫌ってるだけの馬鹿」ってレッテル張りたくて仕方がないからね

実際には井上アンチは感情で嫌ってる以上に理詰めで井上を嫌ってるから
新スレでリセットが掛かってもまた同じように具体的に叩かれるだけなんだけどねw
0947名無しより愛をこめて (スップ Sd73-w87q)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:45:34.27ID:nYcwqWwBd
今までも普通に他の脚本家のこと褒めてる発言めっちゃしてるのに特定の脚本家になった途端「持ち上げんな」とか本当にわかりやすいな

>>946
理不尽に嫌ってるのはてめえらだっていうねwこういうところもブーメランだな
0948名無しより愛をこめて (ガラプー KK75-lxFF)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:03:45.12ID:ZLyhgKa6K
そもそもリセットなんかされない
さっきも書いたけど次スレリンクがないならないでまともな頭があれば板から行くだけのこと
その場限りのごまかしが万能で他者は経験を蓄積するという概念がない、
まさに草加や桐矢の愚行が成功する井上脚本世界がホントに現実でも通用すると思ってるようだな…
0950名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa95-9eFg)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:30:44.14ID:YRNxCevBa
0951名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa95-9eFg)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:32:23.58ID:YRNxCevBa
途中誤爆スマソ
前から思ったが井上信者っていきなり関係ない話題出してくるよな
0953名無しより愛をこめて (スップ Sd73-w87q)
垢版 |
2018/05/28(月) 20:46:09.50ID:nYcwqWwBd
お前らみたいに井上に関係無い作品や他人を貶める奴が出たら困るから注意してるだけですが?
野放しにしたらそれらもOKだと思う奴ら出てくるだろ
0954名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3906-A8DJ)
垢版 |
2018/05/28(月) 20:50:08.69ID:iZePY5wX0
またアンチはおかしい奴らって事にしようとしてるよ…こいついつまで草加ごっこ続ける気だよ
あんなのに引っかかるのは井上のキャラだけだし

話変えるけどソードガイのアニメ調べてみたが、結構声優豪華で気の毒だったわ…
あんな早々たる面々の時間を無駄にさせやがって
0957名無しより愛をこめて (ワッチョイ 131d-sUWO)
垢版 |
2018/05/28(月) 21:38:12.72ID:lotVCD4/0
何だコイツら…

まあ荒らしてくる信者相手と戦うのもアンチの醍醐味みたいなものなのか
0959名無しより愛をこめて (ガラプー KK75-lxFF)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:02:21.21ID:Za/zJ9FoK
>>958
笑わせなさんな、それはお前さんがた井上信者だろ
小林も米村も虚淵さえもそれぞれ初めてライダーでメインを張ると発表された時は
やれ弟子筋だの舎弟だのと早速擦り寄り早くも手柄横取りしようとしといて
いざスタートして正直井上的なものなんか何も無くねの関係無くねとわかってきたら
途端に掌返して人間ここまで下品になれるんかと呆れる罵詈雑言が定番ムーブのくせに
0961名無しより愛をこめて (ワッチョイ 139f-cEEi)
垢版 |
2018/05/29(火) 01:28:23.91ID:gCifHXQN0
誰彼構わずやってるなんてレッテル張ろうとしても無駄無駄

心配しなくていいよ、誰彼構わずやってるのは荒し当人だけで
普通のスレ住民は誰も狙いを外していないからw
0965名無しより愛をこめて (ニククエ 398a-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:00:21.44ID:wvtQgyBh0NIKU
捨て台詞吐いて弟子を辞めたくせにヒビキと明日夢の陰陽管のやり取りをストーキング

ヤンキーにやり返したいからと体育の着替え時に陰陽管を窃盗して下校(つうかお前も授業に出ろよ!)

疑った明日夢を人を疑うのかと罵倒後、ヤンキーをストーキング→実は犯人だったと発覚、明日夢ブチ切れ

明日夢と土手で乱闘後、謝るどころか鬼に向いてないと罵倒、ゲキ寒自分語り(お前の方が向いてないわ!)

これは俺が使うと強奪して再びヤンキーをストーキング(明日夢、取りかえせよ!)

ヤンキーの前にカシャ出現、ヤンキーを逃がして戦おうとするも躊躇、明日夢に助けられ逃亡
0966名無しより愛をこめて (ニククエ 398a-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:03:32.23ID:wvtQgyBh0NIKU
最初は復讐目的で盗んだが復讐相手の1人が燃やされたので予定変更、もう1人を守るために後を付けていた

何故か明日夢が疑ってごめんと謝罪、(ここで桐谷も謝るべきだろう!)

何故か本来の持ち主の明日夢を放置して桐谷にだけ陰陽管の事を質問するヒビキ

ヒ:何故、陰陽管を使わなかった?→キ:俺の力じゃないからです(キリっ!)→ヒ:また一つ成長したな京介!
(ヒビキから何のフォローも無い明日夢の微妙な表情が泣ける)

・・、カシャの前に立った時にこれでヒビキに認めてもらえるとか打算的な事考えてた時点で鬼失格でしょこいつ
放映当時に中村君がこの役で苦しんでたのも納得のクズ加減ですわホント 後の電王で救済されて良かったな
0967名無しより愛をこめて (ニククエ Sd73-w87q)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:10:59.16ID:wxlFua2MdNIKU
奴の自己投影キャラの過剰すぎる持ち上げの最たる例が桐矢だからな…
>>965の話も見る限り明らかに嫌いなキャラは冷遇してるし、本当に脚本家失格だわこいつ(多分本編の扱いみる限りあきらも嫌いだと思う)
0968名無しより愛をこめて (ニククエ 398a-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:25:59.52ID:wvtQgyBh0NIKU
確かあきらの人は鬼を辞める展開に相当悩んだらしいからな
イブキのこっちに来るんだの台詞を受けての「嫌です」が中々も言えなかったとか

明日夢、あきらの師弟はご破算、ごり押しの桐谷のみ主役の弟子を継ぐとか誰得だったわ
ディケイド版響鬼みたいに桐谷無しで明日夢、あきらが鬼を継いだ形で終わらせた方が後の禍根も無かっただろうに
0970名無しより愛をこめて (ニククエ 518a-zX0R)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:23:50.89ID:e/K6wTnk0NIKU
ろくに知りもしないくせに上から目線で明日夢やあきらにケチつけまくって、何故かそれが正鵠を射てる扱い
絡まれた二人はなんか知らんが新興宗教ライブシアターにハマって言動が支離滅裂になり
しかも桐矢自身は度が過ぎた運動音痴のくせに史上最速で鬼になるとかまで追加する徹底っぷり

明日夢を焚き付けて弟子入りする展開にするため対抗意識燃やすって要素はいいとして、そのやり方と結果がひどすぎる
桐矢投入するにしても、明日夢と喧嘩したあと友情を深めて
将来明日夢とあきらをサポートするために、改めて開発側に弟子入りするとか、それこそ医者を目指すとかでよかったろうに
0971名無しより愛をこめて (ニククエ 398a-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 14:01:17.09ID:wvtQgyBh0NIKU
>>970
心底同意。

京介の父親超えは鬼の力を得る事じゃなく人を助ける事だと悟って医者や猛士の開発部門入りの方が良かったな
明日夢とあきらが猛士からフェイドアウトしたのは悪手だったと思う
中の人2人も雑誌インタビューで鬼になれないのを残念がってたし

ちなみに京介役の人は最終回の鬼は明日夢が変身するとばかり思ってたらまさか、自分が変身して驚いた模様
そりゃ今までの展開を考えるとそう思うわな
0972名無しより愛をこめて (ニククエ Sp05-huhd)
垢版 |
2018/05/29(火) 14:02:16.93ID:/y4494v4pNIKU
後半は明日夢がどんどん暗い顔して行くのが印象的だった
そこから救いも成長もまるでない
前半は明日夢が落ち込んだり悩んでも
基本的には2話完結で解決するのに
0973名無しより愛をこめて (ニククエ 398a-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 15:11:13.85ID:wvtQgyBh0NIKU
弟子になった後の明日夢とヒビキって前みたいな暖かい会話シーンが無くなったんだよな
2人とも頑張ったと褒める事はあっても明日夢のみを褒める場面は無し

師匠のヒビキは捨て台詞吐いて弟子を辞めて警察沙汰まで起こした京介には俺はお前の見方だと擁護する一方で
病に苦しむ幼女の事で思い悩む明日夢に理由も尋ねずそんなんじゃ俺と居る意味が無いと修行から返す冷たい扱い

こんな台本が続いたら細川氏もストレス溜まってプチ詐欺や不完全燃焼とか言うわな
0974名無しより愛をこめて (ニククエ d9d2-PzSV)
垢版 |
2018/05/29(火) 18:49:00.11ID:Xsn7/d7T0NIKU
元々の響鬼の作品構造である
日常の明日夢パートと非日常のヒビキパートの
対比とリンクってコンセプトを理解してないからな
スケジュールの破綻の事情は有ったにせよ
それすら白倉が匙投げた位だし

だから後半響鬼はオリジナリティもない
粗製乱造の特撮風味のチープなモノに成り下がってる
仮に桐谷の物語に変わったと見做してもそれすら成立してねえし
0978名無しより愛をこめて (ニククエ 398a-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 22:39:22.18ID:wvtQgyBh0NIKU
>>977
ありがとナス

最終回の細川氏の台詞改変はヒビキが独り立ちする明日夢から子離れできないダメ大人になったと言われるけど
改変理由は劇中でロクに師弟関係が築けないまま明日夢を鬼の道から突き放した展開が原因かもしれんね

特ニューのインタビューであのまま別れたら明日夢が京介に追い抜かれたみたいで可哀想だと言ってた様な
それが明日夢は出会った頃から自慢の弟子〜の台詞の追加に繋がったと思う
明日夢とヒビキの師弟関係がちゃんと描けてたら明日夢が独り立ちしても細川氏は納得してたかも
0980名無しより愛をこめて (ニククエ Sd73-ZyTd)
垢版 |
2018/05/29(火) 22:52:50.28ID:SrDaxINBdNIKU
>>979
あるから保守しましょう
0983名無しより愛をこめて (ニククエ 1397-Du++)
垢版 |
2018/05/29(火) 23:03:36.71ID:TY7kjG8m0NIKU
966:名無しより愛をこめて(スップ Sd2a-4Ye1 [1.66.102.165]):2018/05/12(土) 21:52:58.04 ID:puon8mdOd
次スレの保守は終わりました
このスレを使いきってから次スレへ移動してください
0985名無しより愛をこめて (ニククエ Sd73-ZyTd)
垢版 |
2018/05/29(火) 23:05:35.87ID:SrDaxINBdNIKU
まあ1日以内には埋まるでしょう
0986名無しより愛をこめて (ニククエ 1397-Du++)
垢版 |
2018/05/29(火) 23:05:51.99ID:TY7kjG8m0NIKU
967:名無しより愛をこめて(スップ Sd2a-4Ye1 [1.66.102.165]):2018/05/12(土) 21:55:05.36 ID:puon8mdOd
このペースだと早くて1日、遅くても2日以内には埋まるでしょう
0988名無しより愛をこめて (ニククエ b97d-vxiR)
垢版 |
2018/05/29(火) 23:10:24.43ID:fk0sRter0NIKU
ディケイドはキバ編も真っ先に来たのは、本来のキバがあのザマでイメージアップのためだったりして
てかたった2話で一年分よりも描き切ってるって井上無能杉内
0989名無しより愛をこめて (ワッチョイ c9b3-QPWp)
垢版 |
2018/05/30(水) 00:24:47.03ID:oqCcOgwd0
井上の信者ってエグゼイドの脚本家を小手先の捻りしかできない無能と貶すけど
そんなに一人で全話執筆の平成ライダー作品が大ヒットしたのが悔しいのかね?
本当に無能ならドラえもんにお呼びかからんでしょ
高橋を妬んだところで井上にニチアサの仕事が回ってくるわけじゃねえのに虚しくならないのか

>>953
定期的に井上関係ない人間叩く馬鹿湧くよな
庵野が井上みたいに子供向け馬鹿にしてるクズだのポケモンXYやスパロボVが井上作品と同レベルだの
庵野は初代ライダーとかBLACKとかウルトラマンタロウを褒めてるんだから井上と同じとか的外れもいいとこなんだけどね
ポケモンXYの叩き方は作品DBっていう評価サイト追放されたキチガイと同じだったからそいつがここに書き込んでる可能性がある
井上ageのために他脚本家を的外れな発言で貶す信者と同じくらい目障りだから次スレには絶対現れないでほしいわ
0990名無しより愛をこめて (ワッチョイ c9b3-JEDb)
垢版 |
2018/05/30(水) 00:59:42.08ID:lqYw0ALY0
龍騎は小林脚本が本編で、ドラゴンナイトが外伝だよな


って、レスしたがディケイドの世界で井上脚本から登場するライダーが弱いのと悪役として描かれていたなたしか
0992名無しより愛をこめて (ワッチョイ 398a-Ockd)
垢版 |
2018/05/30(水) 07:23:48.49ID:H1kEJJPn0
キバはデザインが格好良かっただけにもったいなかったな
グダグダ昼ドラじゃなくゴシックロマンのシリアス路線か電王みたいなコミカル人情路線で見たかった

語ろう〜の曾川インタビューで武部に「井上の趣味だろうけどキバ本編はちっともヴァンパイア作品になってない、
ヴァンパイア作品とはこういうものだ」(大意)と長時間に渡って説明したらしいね
0993名無しより愛をこめて (ワッチョイ d9d2-PzSV)
垢版 |
2018/05/30(水) 07:31:34.11ID:9Vf+5R3M0
あきらが復讐のために鬼になる危険を理解して道を捨てるのは
それはそれで有りなんだけど
あの書き方だと結局明日夢離脱と同じで桐谷の引き立てでしかないんだよな
桐谷含めてそもそもの鬼とは?とか自分が進む道は?って
根幹に関わることがないがしろになってるから説得力がない
0994名無しより愛をこめて (ワッチョイ 398a-Ockd)
垢版 |
2018/05/30(水) 08:11:50.73ID:H1kEJJPn0
やっぱヒーロー物ならあきらは鬼を諦めずにイビキの元で弟子再開が王道だよな
自分も鬼の道を諦めず明日夢と桐谷を弟子に推薦する流れの方が良かった

あきら役の人も自分の中のあきら像と後半台本のギャップにショックを受けたらしいし
長年イブキ等、善良な猛士の人々に囲まれた環境のあきらが復讐に囚われているのに違和感ある
そもそも初期設定には復讐心から鬼を選んだなんて書いてないんだよな
0995名無しより愛をこめて (ワッチョイ 139f-cEEi)
垢版 |
2018/05/30(水) 08:43:26.04ID:pNLVGgiG0
>後半あきら
いつもの井上不都合主義
ただ井上テンプレ展開をやるためだけに整合性もへったくれもないシチュエーションをただ突っ込んだだけ

井上曰くの破壊は後に繋がらないからなあ
井上は破壊で番組の枠が広がるとか嘯いてたけど広がったためしなんて一度もないし
広がるどころかキバではライダーそのものが詰みかけたわけで

ディケイドの煽り「全てを破壊し全てを繋げ」とか井上への当てつけにしか聞こえなかったよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 16時間 37分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況