X



仮面ライダーエグゼイドpart87【全ての悲劇はお前から始まった】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイW 454c-Ke1V)
垢版 |
2018/03/10(土) 17:17:19.02ID:RV16Nqy20
ここは、2016年10月2日から2017年8月27日まで放送していた「仮面ライダーエグゼイド」の本スレです。

◎テレビ朝日公式◎ http://www.tv-asahi.co.jp/ex-aid/
●東映公式● http://www.toei.co.jp/tv/ex-aid/

※このスレッドはネタバレスレではありません。
  未放送分の話題は次回予告、公式サイトにあるものまで。
※ネタバレする人や荒らしには注意せずに無視。相手をしたあなたも同類です。
  ニュースサイトや児童雑誌などに載っているもの、劇場版の内容に関するものもネタバレ対象です。
※アフィリエイトブログは画像を含むスレの内容一切転載禁止。
※本作品・キャスト・その他スタッフに対する煽り叩きは全て該当スレにて。
  本スレでは完全スルー。
※他作品を貶める発言、或いは不必要に持ち上げる発言はスルー厳守でお願いします。
※次スレは>>970が建ててください。
  重複を避けるためスレ立ての際は必ず宣言を。辞退したい場合は速やかに意思表示。
※荒れることを防ぐために荒らしが建てたスレは使わない方向。
※特撮!板での実況行為は禁止されています。
※次スレを立てる時は本文1行目に【!extend:on:vvvvv:1000:512】をコピペしてワッチョイを追加してください。

前スレ
仮面ライダーエグゼイドpart86【私の体内で培養したのさ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1515584873/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0141名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 75fb-EFeN)
垢版 |
2018/03/20(火) 05:55:09.40ID:RVa+N83m0
>>137
そんな時あったか?リプロ後しばらくの間はM無いからそうだけど素面でゲームしたバガモンも裏技パラドクスも1話もトゥルエンも好戦的なMに変化してる
その時は決まって俺ってわざと言わせてないっぽいがおら!そこだ!よっしゃー!とか言っててちゃんとMやで
パラド相手だと僕永夢でもお前って言うから分かりづらいけど
0142名無しより愛をこめて (アウアウカー Sad3-DgBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 06:04:34.88ID:v2ioC47wa
永夢
・僕
・基本敬語(ポッピーパラドニコなど除く)
・ゲームの腕は同じレベルで戦ってもパラドのが強い
・勿論患者を気遣う
M
・俺
・基本タメ口(貴利矢さん黎斗さん呼びしたりもする)
・ゲームの腕はレベル差なければパラドと互角
・患者を気遣う
パラド
・俺
・タメ口だけどパラドだけだと少し柔らかい口調(永夢に入ると誰よりもチャラい)
・ゲームの腕は上記
・患者を気遣わない(旧)

もう面倒だから全員永夢のバージョン違いでいいんじゃないかな
0144名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9d-EFeN)
垢版 |
2018/03/20(火) 06:13:27.22ID:EoXIMnsUa
もうよく分かんないって人は
「関西弁の人と一緒に居ると関西弁が移るでしょ?」
っていう高橋先生の言葉だけ覚えようか
ずっとパラドと一緒にいたらパラドが移っただけ
今のパラドが永夢と一緒にいることで永夢っぽくなってるのと一緒
なんか一緒がゲシュタルト崩壊しそうだw
0146名無しより愛をこめて (オッペケ Sr19-rNWT)
垢版 |
2018/03/20(火) 08:11:02.49ID:R5RQjy8gr
人格が変わってるわけでなく性格が変わってるだけなんだけどそこがよくわかってない人もいるよね

ゲーマーMは永夢とパラドでつくった共用アバターで、永夢もMのときはパラド風にロープレしてる状態だと思ってる
0148名無しより愛をこめて (オッペケ Srf5-rNWT)
垢版 |
2018/03/20(火) 08:56:47.01ID:ROfsZtQ4r
ていうか能力なんか移ってないんだけど
Mがゲームしてた経験値が永夢にも残ってるだけでゲーマーとしての腕はそれぞれ別に持ってんじゃん
ウイルスなら感染してる状態ではあるが
0154名無しより愛をこめて (オッペケ Sr25-rNWT)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:16:55.99ID:PC/qYDfVr
だからパラドが使ってたMってアバターを永夢が引き継いでて
パラドがMのセーブデータをごっそり持っていって、永夢自身のステータスしか残らなかったのがリプロ時なんじゃないの?
0155名無しより愛をこめて (ワッチョイW 394c-m7WZ)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:22:58.87ID:fdv2cOnS0
もう意地でも認めないやつもいるみたいだし自分なりの解釈で楽しめばいいんじゃないかね
あとほんとにパラドクス登場回からぶっ通しでムテキ回まで見てこい話はそれからなって奴もいるからな
0159名無しより愛をこめて (スプッッ Sdf3-Ihru)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:37:26.52ID:iMrSVlRud
このあたりきっちり小説で解説してほしいな
周りのライダー達をしっかり描写した結果一番よく分からないのが主人公の永夢って気もするし
親が忙しくて構ってくれないのはまだ分かるんだけど、性格に難があるわけではないのに一緒に遊ぶ友達がいなかったんだよな
0160名無しより愛をこめて (オッペケ Srf5-rNWT)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:50:25.14ID:yTgbRxpyr
それはわからんでしょ
内向的で友達に話しかけられなかった子が成長して社交性身につけたのかもしれないし

あと脚本自らちょっとサイコ入ってるってようなこと言ってるから幼いほど難が出てたかもしれないし
0162名無しより愛をこめて (スフッ Sd2f-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:39:18.31ID:iJ/ULeScd
>>158
受け入れないっていうか最初から雑に言っただけで大体同意ってスタンスだったんだけど...
能力移る云々に関しては単純にそこに視点置いてないし

Mが別人格って言いたかったのなら俺が言いたいこととは変わってくるけど
0171名無しより愛をこめて (アウアウカー Sad3-DgBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:12:28.38ID:fYw6BCFra
特定の話だけじゃなく
1話から見直さなきゃならないレベル多い
永夢MはパラドMと違ってゲームを楽しみながらも患者を気遣ってたのに
所々未熟者でゲームに夢中になってる場面もあったけど
ドラゴナイト以降は成熟してそういうのも無くなってる
公式が何も言わなくてモヤモヤするんなら分かるけど
脚本がイベントだけどハッキリ回答してるんだからさ
0173名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4b04-AQ07)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:17:24.33ID:XYMquFl10
エグゼイド周辺、特撮界隈に限らず「読解力低すぎね?」と言いたくなる人が増えた気はする
しかも大抵「(俺に)わかるように描かないスタッフが悪い!」と開き直る
0176名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 75fb-EFeN)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:51:07.48ID:RVa+N83m0
自分も理解力無いって分かってるから自分で考えてわかんねえ時は調べたり他人の話を読む聞くようにしてるのにそれをしない奴が多すぎる
たかがドラマだしどうでもいいと思うんなら理解力の無さをツイッターや5ちゃんで放出しないほうがいいんでは?
まあ水掛け論だがな
0179名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2dd2-M61O)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:33:00.63ID:Vq2D1wzA0
高校生の時に財前がパラドを分離して永夢+残滓になったけど
最近はまたパラドが帰ってきてるからなあ

これも永夢のゲーム病は黎斗に感染させられてから
ずっとなのか再発と言えるのか?
0184名無しより愛をこめて (ワッチョイW 394c-m7WZ)
垢版 |
2018/03/20(火) 21:20:47.76ID:fdv2cOnS0
公式っていっても後夜祭とかのまとめきってないノリで話してるのもあるから全部鵜呑みにするのもな
とりあえずまだ小説あるしそこまで揃ってからでもいいんじゃないかな
0185名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Sp63-8WRK)
垢版 |
2018/03/20(火) 21:23:11.23ID:rJkip1nBp
むしろlainの玲音レインlainれいんの違い並のややこしさ
特に岩倉玲音とレインはエムとM並みの違いしかないし
0186名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa93-EFeN)
垢版 |
2018/03/20(火) 21:44:44.72ID:F0I1X3IRa
これだけ理解しきれていない人がいるってことは読解力云々より脚本家の技量不足では?
0189名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa3f-m7WZ)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:42:44.22ID:g1BYAuEwa
>>186
春休みだから
あとツイッターだのLINEだの短文のやりとりしかしなくなったせいで理解力欠如してるの増えてるからな
あの程度は理解しろよとしか思わないわ難しいこと言ってないぞ
0191名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9d-EFeN)
垢版 |
2018/03/21(水) 01:34:29.03ID:lOI+8cWza
>>181
44話のプロトマイティもMとパラドもラヴリカのことも公式と見解一緒だった
というか色々想像してた一つには絶対当てはまってたから
いっぱい考察とかしとけば納得できるんじゃない?
0193名無しより愛をこめて (ワッチョイ e311-1wfI)
垢版 |
2018/03/21(水) 04:08:54.96ID:/c0w4xZZ0
>>191
○○に△△△がいるのなら××にも△△△いるんじゃない?(でも出てこなかった。なんで?) というのが疑問だった
それが後から出てきたって話だから公式の答えに納得できなかったわけじゃないよ
むしろ「やっぱいたんかい」と
0195名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Sp63-8WRK)
垢版 |
2018/03/21(水) 07:13:29.07ID:wiR3us8yp
PCから人に感染するということは
ファイルをコピーするように
PC上のバグスターウィルスが人に向けて発した音・光の信号によって
人の脳内もしくは体内にpc上の物と全く同じバグスターウィルスを複製することで感染させるのではないだろうか
0196名無しより愛をこめて (アウアウカー Sad3-Hm7u)
垢版 |
2018/03/21(水) 07:45:23.92ID:z3pj9R0Ra
機械に対してなら光信号とかは納得できるけど人間に対しては…

てかそんなこと言い始めたらガシャットで感染するのもわからんしガシャットやドライバーの原理もわからん
変身やバグスターの性質を考えると、人間を分解再構成してそうだしその間にバグスターウイルスを紛れ込ませる
という妄想をしてみる
0201名無しより愛をこめて (アウアウイー Sa69-KppB)
垢版 |
2018/03/21(水) 12:04:03.67ID:ZWoJhwVfa
まぁPCから光・音・電波ぐらいは出せるからな
異常な高出力で空気中に浮遊しているウィルスを変異させるって考えたほうが
無を有に変える発想よりは無理があるまい
0203名無しより愛をこめて (ワッチョイ eb21-PYx6)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:45:11.14ID:6nVPK9ri0
東映特撮ファンクラブ入会してエグゼイド見ようとしたらずっとロード状態でいつまで経っても再生できない……
一番近くのレンタルショップはゴーストまでしか置いてないしスマホで眺めるのも中々しんどいし
わざわざそのためだけにGoogleChromecast買うのも勿体ない気がするんだが似たような人いない?
0208名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8bb3-bapN)
垢版 |
2018/03/22(木) 05:41:47.43ID:6Yc4SM950
>>171
ゲーム病を病気であるって前提を忘れてる人が色々とわからないって言ってるんかねって思ってしまうな
正直わからない言ってる人の何がわからないのかがわからない
っていうか
がっつり説明があったわけじゃないのはそうだけど劇中の描写に答えはあるって感じだと思うんだけどね
0209名無しより愛をこめて (アウアウカー Sac3-mRzn)
垢版 |
2018/03/22(木) 09:28:30.27ID:UeKieljva
エグゼイドは医療ものとして不十分だって意見
ガチガチの医療シーンが少なかったから
まあ出てくるのは仕方ないとして
永夢とパラドの結末や在り方は
今とこれからの医療への答えで一番医療してるとこなんだよね
医療監修の先生とも話し合ってこだわった点らしいし
この二人の関係をどう思ってるかで作品への印象って変わりそう

俺も病とは違うけど一生向き合わなきゃいけない物あるから
永夢がパラドを自分の個性と受け入れた所は素直に嬉しかった
0212名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 97fb-6Mgx)
垢版 |
2018/03/22(木) 10:25:20.44ID:kosZNPYu0
>>211
言ってる意味分かんねえけどストレス=免疫力低下のためにバグスターがやったことでそれ自体が病気じゃねえからな?

永夢がパラドを受け入れたの夏映画のまどかや影成への説得に力増してて良かったわ笑顔でいれば救われる・・・何気に永夢を笑顔に出来るのって患者の笑顔以外で言ったらパラドなのかもな
0213名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1a11-t1np)
垢版 |
2018/03/22(木) 14:21:44.10ID:eRkhLjlF0
>>212
「バグスター感染症と言う病気になり病原体のバグスターが私にストレスを与えるため大事な工場を破壊しました」
とか「仲間のバグスターが大事な妹を連れ去りました」
等の状況がただ【病気】と語るには個人的に違和感があるという事かな

感染症になった事による損害ってどこまでが医療保障の対象なんだろ?
0220名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 97fb-6Mgx)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:42:36.76ID:kosZNPYu0
>>218
永夢に関しては誇り高き医者である自分が世界で初めて色んな人を苦しめたゲーム病に罹っていたという苦がなぁ
淳吾の時はまだまだ未知のウイルスだったしとにかく訳が分からなくてで病院出て即事故起こしたんじゃね
てかあの当時小姫以外にも消滅した牧やあと一人いた筈なのにバグスターが出てこなかった時点で特殊だよな
0222名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1a12-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 21:21:03.52ID:LGtzU/dg0
パラドやポッピーは元からバグスターだからその気になればクロノスにも問題なく変身できるかと思ったが、バグスターか否かと抗体の有無はまた別かね
0224名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5ab3-OcMp)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:52:35.51ID:ueLuoPY60
仮面ライダーエグゼイド:檀黎斗の全裸シーンは監督の“過剰演出”だった 続編にも含み

特撮ドラマ「仮面ライダーエグゼイド」のVシネマ「仮面ライダーエグゼイド トリロジー アナザー・エンディング」イッキ見トークショー付き上映会が、
東京都内で23日に開催され、鈴村展弘監督、大森敬仁プロデューサー、脚本家の高橋悠也さんが登壇。
檀黎斗/仮面ライダーゲンムを演じた岩永徹也さんの全裸シーンについて、高橋さんは「本編22話で上半身裸で黎斗がいたので、
気合を入れると脱ぐ人なんだって思って、脚本に“裸体”とは書いた。また上半身裸になってくれれば、檀黎斗が楽しくお芝居をしてくれるとは思った。
ただ“全裸”とは書いていない」と告白。鈴村監督の過剰演出だったことが発覚し、観客からは笑いが起こった。

大森プロデューサーは「『エグゼイド』はこれでいったん終わりますが、また何かの機会にお会いできれば」と再会を約束。
6月には高橋さん原作の小説版「仮面ライダーエグゼイド」が刊行予定だが、
鈴村監督は「大森プロデューサーから、(物語が)3年後だったら映像化できるんじゃないかって言われている。
全く頭にないわけではないので、さらなる続編があるかもしれません」と含みをもたせ、集まったファンを喜ばせていた。
https://mantan-web.jp/article/20180323dog00m200061000c.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況