X



ここ最近のライダーはいくら何でも怪人減らしすぎじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/04/22(日) 14:37:49.47ID:vJu7I6lq0
味方ライダーばかりが増えて敵が少ないせいで展開が間延びしがちだち
主役ライダー以外は倒す敵が少なくてまともに戦績すら稼げない
何より怪人を気持ちよくぶっ倒してカタルシスのある展開が少なくなる

もうちょっと考えて予算配分しないと販促もうまく行かなくなるんじゃない
0143名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/18(金) 17:17:35.03ID:sY80torY0
>>142
さすがにウィザード並に退屈なお悩み相談室展開は勘弁だけど
今やただ怪人を減らすことありきなストーリー展開もどうなのかって思う
中間フォームですら実質お相手不足で活躍しきれないまま終わりそうだもん
0144名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/18(金) 17:43:14.24ID:D0rYr9lhd
何だかんだで単発回もある程度は必要だろ
新フォームのまともな活躍や見せ場を用意するためには最低限は欲しいわ
0145名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/18(金) 17:45:45.23ID:cDjf8vhC0
>>143
ていうか怪人をずっと出させるには2話完結しか方法はない
毎週怪人を倒すという方法はキバまでで予算的にもう終わった。
0146名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/18(金) 17:49:47.66ID:jF4smshK0
怪人の容姿でも幹部3、4人とだらだら戦い続けるなら同じようなもんじゃね
0147名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/18(金) 17:50:35.06ID:cDjf8vhC0
マジでビルドの路線で2話完結ある程度やってれば最高だったんだが。
何となく平成初期狙ってる感じあるけど、外しててなんか惜しい
0148名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/18(金) 17:54:30.88ID:D0rYr9lhd
>>145
いや2話で怪人1体倒す形式でも良いからある程度の単発回はやはり必要だったんでないかってことだよ
0149名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/18(金) 17:55:02.89ID:cDjf8vhC0
最近で復活でない怪人を倒して2話完結なのはエグゼイドでも9〜10話だけ、
ビルドでも佐藤太郎回の5〜6話だけという。やれば出来るのに何故こんなに少ないのだろう?
0150名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/18(金) 17:57:33.55ID:cDjf8vhC0
>>148
うーん、まぁとにかく最近は単発ばっかだったり
2話ばっかだったり、バランスが悪いんだよな。
0151名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/18(金) 22:50:31.25ID:GHc+hce/a
多すぎるフォーム(武器)に種類の少ない敵、トドメを刺さないライダーバトルの繰り返しは
相性悪すぎるんだよなあ。状況や敵の特質に合わせて変えるこそのフォームチェンジなのであってなあ。
敵も敵ライダーも代り映えしないなら通しで10フォームもあれば済むわけででなあ。
0153名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 00:01:02.69ID:dcliwDCX0
味方ライダーばかりが増えて敵が少ないせいで展開が間延びしがちだち
主役ライダー以外は倒す敵が少なくてまともに戦績すら稼げない
何より怪人を気持ちよくぶっ倒してカタルシスのある展開が少なくなる

もうちょっと考えて予算配分しないと販促もうまく行かなくなるんじゃない
0154名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 00:53:04.97ID:jJwcEZGg0
>>143
>>151
最近のライダーは怪人の扱いが作品内で今まで以上に低くなっているのは確かで
レギュラーの対立劇をメインをするのも、怪人をあまり目立たない話にしたい節があって
ただフォーム数やライダー的存在が多いのに、怪人をあまり目立たない展開が続くと
アイテムを出して対立をさせたいがための展開になってしまう
0155名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 06:50:05.51ID:MSHcxUlQr
ビルドの場合、意図的に怪人を目立たせないようにしてるというよりか
単に特撮&アニメ畑の脚本家(三条小林とか)と一般ドラマ畑(武藤)の意識の違いもかなりある気がする
アニメ漫画特撮を経験してるなら『新怪人を出してそいつとの戦闘』も
物語を構成する重要な見せ場、パーツなんだという
セオリーが出来てるんだろうけど、一般ドラマメインでやってきた武藤氏の場合、
怪人との戦闘自体をあくまで表現したいテーマが最優先の、
物語に付属するイベントの一つとしか捉えてない気がする
(虚渕は小説家志望→エロゲ畑というまた特殊な出自だからよく分からんw)
最早コレクターズアイテム化が必須となった変身玩具側の事情云々はまた別としてね

勿論、ドラマ畑の人が来ることに文句はないし、寧ろ賛成ではあるけどね
新しい風というのもあるけど、一般ドラマや舞台の脚本家が来てくれることで
『よくわかんないけど、仮面ライダーってただガオーガオー言ってる怪人をやっつけてメデタシメデタシ。なだけでしょwww!?』
という世間の偏見を壊してくれると思ってるから
0156名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 06:55:47.47ID:MSHcxUlQr
あ、連投すまん
Wとフォーゼだけは怪人スーツ改造が殆んどなかったんだよな
(Tレックス→ドンブリ、ユニコーン→ベガサスぐらい)
ゾディアーツはブレマスから毎週幹部が来るなんて文句言われてたぐらい凝ってたのにw

あれはデザイナースレの方で
『舞台を箱庭世界にすることでロケ費用を大幅に抑えられたからじゃね?』
なんて考察があったけどどうなんだろうか
0157名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 11:15:42.17ID:+nxzCcEe0
>>156
そもそもW〜フォーゼの時期は2話完結、現在のビルドはほぼ1話完結。
怪人はそこそこ長く使うため、扱いが良い。また、玩具の売れ筋も特に良かった時期。

それにロケ費用を抑えれば、そりゃ贅沢もできるだろう。
0158名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 11:23:01.30ID:+nxzCcEe0
ただWについては明らかに怪人の予算を抑えていた回もあったから、何とも言えない
(頭と手だけのパペティア、正体のないインビジブル、頭がシンプルなジーンなど)
0159名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 12:55:01.49ID:Jqgxzie7a
つまりは味方も敵(怪人)も全員が仮面ライダーにしてしまえばいいんでないか?
0160名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 13:26:01.16ID:ynAZ9xkZ0
>>158
パペティアーは確かに当初、胴体は既存の衣装で済ませる筈が
何故か衣装を新規作成したという本末転倒なオチがある(公式読本より)
0161名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 13:39:15.87ID:xXODroTf0
>>158
ゾーンのCGオンリー非巨大怪人ってのも予算抑えなのかな
昭和なら操演でやりそうな怪人って珍しいから結構印象的

>>155
週一で放映する特撮ヒーローは結局、定期的に怪人倒してめでたしめでたし、ってテンプレは捨てちゃいけないと思うんだけどな
難事件を捜査しない刑事ドラマ、生死に直結する病気を扱わない医療ドラマ、横恋慕なりの障害がない恋愛ドラマ、誰が見たいと思うか
基本はアベンジャーズとかもひっくるめて、ヒーローは悪を打ち倒す話が基本でしょ

その上で、「ただガオーガオー言ってるだけじゃない」なんて初代ウルトラマンの昔から、実態としては大多数はそんな事ない
偏見ってきちんとそうじゃない姿を広く見せつける以外に解決できないけど、そういう偏見抱いてる層がきちんと見てくれるには、
どっちかというと現役イケメン俳優起用とかでとりあえず食いつかせるくらいしかないだろ
というか、武藤はむしろ、その偏見そのままでスマッシュ作ってる感じするわ
0162名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 13:59:18.94ID:u7L+SY6sd
ジュウオウ、キュウレンあたりでも使い回しが多用されてたけど、それでもここまで新規怪人がでてこないってことはなかったぞ
ルパパトじゃまた毎週でるし

何故ライダーはこうも怪人の出番を削るのだ
0163名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 14:13:38.01ID:+nxzCcEe0
>>161
ていうか全く知らない脚本家にライダー担当させると当然そうなるんだろうな。
あと恐らく製作陣自体、そんなに怪人の扱いを重要視してないのかも
0164名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 14:16:47.62ID:+nxzCcEe0
2話完結方式を壊さず、シリアスなドラマやるのが本当は理想なんだけど。
0165名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 15:29:46.05ID:jJwcEZGg0
>>161
>>164
最近のライダーのテーマや設定を見ると
制作側が結構重いテーマでシリアス路線の話を作ろうとしている感はある
ただ怪人の戦いが目立たなくてレギュラーの同士の対立が多いからカタルシスがあまり出ないで
設定の重さもあって雰囲気がギスギスして暗い感じが妙に出てしまっている
0166名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 22:38:31.89ID:xXODroTf0
>>165
個人的にはフォーゼくらいコメディのノリでもいいんだけどね
あれくらい普段楽し気なノリの中で死んだから、裏で動くゾディアーツ側のシリアス展開は不気味で、また江本の死はよりショッキングになったんだろうし

二話完結方式が最後まで続いちゃうと、ウィザードみたいにいつまでやってんだって言われる感じになるだろうけど
一話〜二話完結方式っていくつも色んなシチュエーションや、ゲストとの関係を通じて話をこなしていくことで、主人公や味方キャラの掘り下げとしてはかなり優れたやり方だと思うのよ
戦隊なんかはずっと基本は一話完結で、今回はレッドの旧友が出る、次回はブルーが一人敵の精神攻撃から逃れて孤軍奮闘、みたいな感じで五人の主人公をそれぞれ深く描いてるわけで
オールオアナッシンじゃなく、一定割合は一〜二話完結で、後半連続ドラマ状態っていうのが綺麗なんじゃないかなーとは思うんだけど
後半じゃなくて終盤だけな作品が非常に多いのはなんでなんだろうなー
0167名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/19(土) 23:34:58.88ID:jJwcEZGg0
>>166
一話〜二話完結方式は怪人との決着が区切りの面が強いから
怪人戦を目立たせないでレギュラーの対立をメインにするスタイルとはあまり合わなくて
制作側も話題性を出したいのもあって話を早くから大きく動かしていく回を多くするからその方式がやりにくいのでは
あと近年のライダーで話題性を意識してやけにネタやギャグを目立たせる節があるけど
作風がシリアス路線強めな上にそういうのを入れる状況じゃない時にも入れようとするから
過剰に目立ってしまう感はある
0168名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/20(日) 09:46:04.12ID:DT9/Rcz90
味方ライダーばかりが増えて敵が少ないせいで展開が間延びしがちだち
主役ライダー以外は倒す敵が少なくてまともに戦績すら稼げない
何より怪人を気持ちよくぶっ倒してカタルシスのある展開が少なくなる

もうちょっと考えて予算配分しないと販促もうまく行かなくなるんじゃない
0169名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/21(月) 07:43:39.83ID:pJptTms10
>>167
>制作側も話題性を出したいのもあって話を早くから大きく動かしていく回を多くするからその方式がやりにくいのでは
その結果、中盤以降完全に息切れしちゃうのはちょっとなぁ・・・
「お悩み相談室は嫌だ」とかいうけど、2話完結方式でも話が進まず退屈さを上回ってたのはウィザードくらいであって
基本的には2話完結方式でも少しずつコレクションアイテムが集まったりしてそこまで中弛みしてなかった気がする
0170名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/21(月) 09:04:38.01ID:L/XGoJzX0
昭和ライダーの怪人みたいに全身タイツで顔だけ怪人マスクにして安くすませればいいのに。
いまCGエフェクトは簡単につけられるからそれで怪人の特徴をだせば、
どうせやられ役だし全然いける気がする。
0171名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/21(月) 09:20:44.77ID:tvFklW77p
ウィザードはスタッフが話の幅が意外と出せなかったって言ってたしお悩み相談ではなく設定のほうに問題があったと思うわ
0172名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/21(月) 10:55:53.19ID:LAu0zcLx0
味方ライダーばかりが増えて敵が少ないせいで展開が間延びしがちだち
主役ライダー以外は倒す敵が少なくてまともに戦績すら稼げない
何より怪人を気持ちよくぶっ倒してカタルシスのある展開が少なくなる

もうちょっと考えて予算配分しないと販促もうまく行かなくなるんじゃない
0173名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/21(月) 13:12:18.30ID:fzrs5P7Gr
>>161
>>163
武藤はたまたま観た平成二期に度肝抜かれてそこから一期から追いかけ出して
(TV本編だけでなく各劇場版、Vシネ小説とメディア展開はほぼ全て全部手をつけたとか)
『このままだといつか俺は何のドラマやっても誰かを変身させるわ・・・』
てぐらいハマって、テレ朝にライダーやりたいんだけど声掛けてツテを作ろうとしたぐらいだから
ライダーの作劇論が分からないとは思えない

多分だけど、背景世界の設定的に最初からビルドの
スマッシュ(とライダーベルト)はあくまで戦争用の兵器だ、と意図的に定義されてる気がする
兵器それ自体には意思も人格もない、って感じで
その場合『兵器を持たされて戦場に立たされた一般人の葛藤というドラマ』が
あったりするけど、それをやるにあたりストーリー全体のスケジュール的に可能だったのが
カシラと三馬鹿ラスの過去話だったんじゃないかな
(カシラの中の人も言ってたけど、あの四人の過去はVシネで掘り下げてほしい)
後は鷲尾兄弟とかかな

あと、同じように怪人の扱いの悪さで槍玉に挙がるエグゼイドも、ビルドと同じ大森Pが担当してた、
てのも忘れちゃいけない気がする
恐らく、脚本家の偏見というより、大森Pのカラー、方向性も多大にある気がする>エグゼイドとビルドの怪人削減

鎧武の場合、同じ武部P4だったキバとオーズはちゃんと毎回新怪人出てた事を考えると
やっぱりあれは虚渕の仕業だったとは思うけどもw
0175名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/21(月) 18:19:14.67ID:b5qyPaVK0
>>173
脚本家がハマったのはあくまで「仮面ライダー」であって「怪人」じゃないじゃん。
そもそも怪人自体マニアック過ぎるからそこまで怪人の事を大真面目に考えてなさそう。

ライダー作品にしては珍しく複眼が分かれていれば仮面ライダー、という定義が
ビルドは妙にしっかりしている事からもそこら辺のこだわりはあると思うけど。
0176名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/21(月) 18:43:28.96ID:1EAgnFAU0
>>175
いや、それでもライダーの脚本やる以上は怪人に関しても詳しく研究してほしかったけどな
0177名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/21(月) 18:49:40.39ID:KyiAn5Zzr
>>174
穿った見方だけど、ドライブの時の大森はどうも三条のキャリアにかなり遠慮してたようなフシがある

エグゼイドで高橋悠也を起用したのも
「三条さんには助けてもらったけど、いつまでもおんぶに抱っこと言うわけにもいかない」
「今回は一年間同年代の若い脚本家と正面から膝を突き合わせて二人三脚でやって行こうと思った」

実際、車だか警察だったか、三条はドライブのモチーフに最初難色を示して乗り気じゃなかったというし
どうもドライブの時はプロデューサーと脚本家として対等な立場とは言い難かった空気が透けて見えるような
0178名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/21(月) 20:27:17.33ID:eZcL6Pnta
>>175
嵌まらなきゃいけなかったのは、キャラクターとしての仮面ライダーじゃなくて作品としての仮面ライダーなんだがな

しかし、昭和の頃からライダー怪人のコンテンツ力は、ウルトラ怪獣と比べたら格段に糞雑魚なのよね
ウルトラ怪獣は大怪獣バトル、酒場、散歩、ゾーン、擬人化計画みたいな怪獣主体のコンテンツが作れるもん
悪の組織傘下って設定で、バックボーンとか目的に差が少なく、徹底して悪役だからかねぇ
0179名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/21(月) 20:28:51.84ID:hbSK9SGf0
>>173
虚淵の仕業って言うけど普通脚本家にそこまでの権限なくね? 
そもそも鎧武はウィザードまでの2話完結スタイルにマンネリを感じていたからそれを打破するために作ったんじゃないの? 上でも言われてるし
0181名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/21(月) 23:44:51.69ID:b5qyPaVK0
むしろ脚本家に合わせて怪人を出していくんじゃないの?
制作する側はただそれに合わせるだけって感じで

ドライブとか怪人を改造しつつもちゃんと出してたしそう思うわ
0182名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 03:59:12.91ID:GhHF2KPJ0
味方ライダーばかりが増えて敵が少ないせいで展開が間延びしがちだち
主役ライダー以外は倒す敵が少なくてまともに戦績すら稼げない
何より怪人を気持ちよくぶっ倒してカタルシスのある展開が少なくなる

もうちょっと考えて予算配分しないと販促もうまく行かなくなるんじゃない
0183名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 07:40:25.14ID:pb3pBEVX0
ユニイレイサ―
ドッグマイク
タートルウォッチ
ビートルカメラ
スパイダークーラー
シカミッド
ペンギンスケーター
ハチマリン
マグゴースト
サイドライヤー
バッドエンジン
クロコダイコン
メリークリスマス

実質最下級フォーム限定のベストマッチがまだこんなに残ってるんだけど
本当に出す予定なんてあるの?
つか、こんなにフォーム作る予算なるならフルボトルもサブライダー専用や
敵専用にも回してもうちょっと予算バラ消させる必要あったんでないの?
0184名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 07:56:50.91ID:BWofpytZ0
>>183
普通はそうするんじゃ? 去年と一昨年がそうじゃなかったっけ?
…というよりビルドは次のライダーが色々自主規制的なものを敷いてるから好き放題やれてるって話を良く聞くけど
0185名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 08:25:27.67ID:1XIG3BdQr
>>183
オーズ公式読本に本編未登場のコンボフォームのイラストがズラズラ記載された一覧表があった気がしたから
あんな感じで設定だけはあるよ、てことじゃないかなw
0186名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 08:50:49.23ID:JugZ1szk0
ぶっちゃけビルド以外のライダーの個性が薄すぎるんだよなぁ・・・
万丈は元格闘家だからクローズが格闘主体なのは別に良いんだけど
グリスとローグも大して個性がないというかライダーキックのエフェクトくらいしか
差別化されてないように思う
主役のフォームはこの半分どころか三分の1くらいで良いから
もうちょっとサブライダーや悪役ライダーに個性的な武器や特殊能力を持たせてほしかったわ
0188名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 11:02:50.99ID:JugZ1szk0
>>187
それって中の人のキャラなわけで、ライダーとしての個性や特徴とはまた話は別でしょ
60ボトル30種類のベストマッチを全部主役用にせずにもうちょっとサブライダーたちに
能力なり武器なりアイテムなりとして分けてほしかった気がする
0189名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 11:12:15.31ID:X/Wlj2GJa
>>187
変身後の殺陣の個性の話だろ
格闘棒術銃撃のWに対し、チャンバラとクロックアップのアクセル
動物パワーのOOOに対し、ドリルなど機械のバース
様々な機器や道具で万能なフォーゼに対し、ジークンドーという圧倒的個性を擁するメテオ
みたいな殺陣の差別化が、圧倒的に薄い

グリスはロボならロケットパンチなりファンネル的ロボット兵器使うなり、ロボットらしい能力あってよかったろ
0190名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 11:57:56.03ID:mxIOsCAfM
2話完結型だと前半で敵逃がしちゃうのがキツイよね
そのせいでフォーゼはコズミックが戦績酷いとか言われたりウィザードはナメプって言われるしさ
0193名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 13:28:48.28ID:ni8R7/Yt0
>>179
新人ならともかく、他ジャンルでキャリア積み上げてる脚本家をわざわざ呼ぶって事は
その脚本家の作風、方法論を期待してる、ある程度好きにやってほしいってことじゃないの?
例えばこれが放送コードに触れたとかなら問答無用で止めるだろうけど、
それ以外のアイディアはできる限り尊重して脚本家を上手くコントロールするのがプロデューサーだろ、たぶんw
脚本家や素人をただ自分のアイディアの筆記係にして、見事に自爆した響鬼のバカ寺という実例もあるんだし

武部はまどマギ観て虚渕の作風に興味持ったと明言してるし、
あの時は鋼屋ジンやNiΘ、中央東口といったニトロ関係者が大量に参加したのは
やっぱり鎧武で小林や井上、出渕や篠原以外の自分独自の新しい手札を作りたかったんだろう

>>190
一話完結なのに毎回トドメさせずにずっと怪人を逃がしてたバイオマンの悪口はそこまでだ
0194名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 17:47:55.22ID:HwdV0AEba
スクラッシュライダーがドラゴンとロボットの差別化できてない時点でビルドには期待してない
0195名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 18:05:15.63ID:KE7vQ1b0a
>>193
ただ、虚渕ってそれまでのキャリアからも明らかに、血みどろ殺伐ショッキングな展開とその魅せ方が強みでしょ
それを子供やPTAの目を意識しなきゃいけないニチアサに、ほとんど緩衝材もなしで放り込んだのはそもそもの采配ミスだと未だに思うわ
ゲストライターか、もしくはアマゾンズみたいな枠で慣らしてからだったらもうちょい落ち着いただろうに
0196名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 19:22:03.70ID:pb3pBEVX0
鎧武は一応ライダーが総勢10人前後も登場した多人数ライダーものだったからまだしも
ビルドは基本2,3人が常に味方陣営にいるから多人数ライダーというよりも
ただ怪人が極端に少ないだけなところはある
まぁ、鎧武も敵不足に悩まされたのか頻繁にコラボ回を入れてたけどねw
0197名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 22:13:06.08ID:Dnonrou30
↓2話完結お悩み相談方式が不評な理由
 ・1話目で怪人を大抵倒さない(倒しても偽物だったり、実は生きてるオチ)
 ・逆に2話目で一般怪人なら確実に倒す(幹部級でも最低退ける)ので、展開が読めてしまう
 ・ボトルショーが増える(夏のギャグ回をオールシーズン見せられてる気分)
 ・サブ脚本が増えてエピソードの出来が乱高下しやすい(酷いとヘブンズ回や九官鳥回ができる)
 ・ゲストキャラばかり掘り下げられてレギュラー陣の描写が薄くなる

↓1話完結脱お悩み相談方式が不評な理由
 ・1話で怪人を倒したりするので怪人消化が早く、怪人流用が多い
 ・上記理由で物語中盤以降は同じ怪人やライダーを何度も倒す羽目に
 ・毎週怒涛の展開なのはいいが1年続くと疲れる(何話か見逃すともうついていけない)
 ・サブ脚本が参加しにくい(基本全話執筆なのでメイン脚本が肌に合わなきゃ終了。仮にサブ投入だと構成破綻のリスク大)
 ・ゲストキャラが全然出てこないので、登場人物が少ない(同じ面子の絡みばっか流れる)
0198名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 23:12:25.88ID:F5CEPxVU0
現在のライダーでどっちがいいかっていうと予算的にも2話完結だよな。
別に怪人用やロケの予算が有り余ってるなら昭和みたいなほぼ1話完結でもいいし、
最近のような連続ドラマ路線でも別に悪くはないんだけど・・・・

とにかくやりたい内容に予算と販促が着いてこれてない感があるんだよね、最近って
0199名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/22(火) 23:15:20.56ID:F5CEPxVU0
むしろどっちかというと最近はウルトラマンの方が平成以降人気落としてた分、逆に
ライダーより頑張って巻き返しているイメージがある。小規模だけど上手く作ってるというか
0200名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/23(水) 00:45:09.51ID:3kxWLJzc0
ウルトラは当然のように過去のレジェンド怪獣使ってOK、しかも基本的には再登場を歓迎されてるのが強すぎる

マックス以降のテレビシリーズで半数くらいレジェンド怪獣の使い回しや改造で出しまくりで、
おそらく怪獣のスーツ代かなりケチってるのに、それよりもまたバルタンが見られる、ゼットンが見られると喜ばれ、
2Q間ほぼ毎回一話完結=2話完結ライダー4Qと近いスーツ数の怪獣を出した作品が作れる
ゼットンとかマックス以降、マガゼットンやペダニウムゼットンあたりのアレンジ版込みで全作品出てるんじゃないかね
0201名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/23(水) 00:47:10.09ID:mEWvO5rP0
ビルドは怪人少ない癖に販促大杉
1号の基本フォーム数はもちろん
ライダー数も多いし、2号の強化回数も多い

マグマ出たと思ったらエボルトに乗っ取られるし
スパークリングとかハザード暴走克服した今、完全に要らない子じゃん
明らかに持て余す程の強化イベントは控えて、もう少し怪人に予算回すべきだろ
0202名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/23(水) 01:14:25.18ID:tIvT+1050
味方ライダーばかりが増えて敵が少ないせいで展開が間延びしがちだち
主役ライダー以外は倒す敵が少なくてまともに戦績すら稼げない
何より怪人を気持ちよくぶっ倒してカタルシスのある展開が少なくなる

もうちょっと考えて予算配分しないと販促もうまく行かなくなるんじゃない
0203名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/23(水) 08:12:04.54ID:Z0uMSs230
つかまずバンダイの金儲け主義をなんとかした方がいいんじゃないの? いや利潤を追求するなって訳じゃなくてほどほどにしろって意味で
玩具売りだいのもわかるんだが正直やりすぎだ、追いかけられないぞこれ
0204名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/23(水) 09:21:30.25ID:tIvT+1050
味方ライダーばかりが増えて敵が少ないせいで展開が間延びしがちだち
主役ライダー以外は倒す敵が少なくてまともに戦績すら稼げない
何より怪人を気持ちよくぶっ倒してカタルシスのある展開が少なくなる

もうちょっと考えて予算配分しないと販促もうまく行かなくなるんじゃない
0205名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/23(水) 10:45:28.02ID:RXT+BFU20
売上的なピークって結局怪人を滞りなく出していたフォーゼあたりまでだし
売るためにライダーだらけにして怪人減らすのって結局タコが自分の足を食うような商法だわ
0206名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/23(水) 12:54:09.84ID:bUtxonmc0
もしや枠移動で視聴率下がるのは目に見えているから、捨てに入ったか?
0207名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/23(水) 12:54:34.08ID:bUtxonmc0
もしや枠移動で視聴率下がるのは目に見えているから、捨てに入ったか?
0208名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/23(水) 13:25:44.82ID:ItfwKBMJd
正直DBやワンピースを相手にするよりは鬼太郎と戦う方がまだ楽だと思ったが
視聴率的には完全にライダーが谷間になってるんだよな
鬼太郎が予想外に強敵だったのは事実だが、ニチアサで一番数字とってたライダーがここまで落としてるのは
1話見逃したら置いてけぼりになって、同じ敵とダラダラ戦い続ける脱お悩み相談室路線の限界もあるんでは?
0209名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/23(水) 13:30:28.49ID:Jco7lceq0
>>203
>追いかけられないぞこれ

その玩具を売りたい、でも乱発すると醒めて飽きられるかも、なジレンマは当然バンナムにもあると思う
その葛藤を経て今辿り着いてる場所が現在の
ベルトは同型を使い回し、でもそこに別アイテムを付け替える事で別ライダーになったりフォームチェンジする
(変身音が色々切り替わる変身&チェンジなりきり)、
という番組路線と商品展開じゃないかな

ぶっちゃけ、現行のフルボトルシリーズだって、地方郊外にあるような「お宝鑑定なんちゃら〜」な店で
(転売ヤーから買い叩いたか何かでw)割りと安価でズラーッと並んでたりするし
保護者『今は本体のベルト1つさえ買えば後の変身アイテムは中古で何とかなるし、まぁ・・・』な
ギリギリの許容で成り立ってるのかも知れない>玩具展開
0210名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/23(水) 14:11:19.96ID:3kxWLJzc0
>>209
それにしたって、コアメダル6色×3部位18種+セルやフォーゼスイッチ40個、
単価を上げたアイコンのナンバリング英雄15+闘魂、∞とかの上位フォーム分に比べて
フルボトルの60+炭酸、フルフル、ゼリー、クラック、エボルボトルの物量は過去のそれを大幅に超えてないかなって
0211名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/23(水) 19:25:42.16ID:mEWvO5rP0
>>210
オーズのフォーム数は亜種形態で水増ししてるだけで
コンボに限れば1桁に収まるからなあ

それに対してビルドの方はベストマッチだけで30種類なわけで
その半分のゴーストですら能力被りや扱い微妙なフォームあったのに捌ききれるわけない
この上ライダー数も強化回数も歴代でも上位クラスなのでは流石にやりすぎ

強化イベントをほぼ毎回持って来て、飽きさせない意図なのはわかるが
バトル漫画ならともかく玩具販促かつ特撮番組なのがなあ
ビルドはスーツ代のかからないアニメ作品とかだったら
敵も毎回新しく豊富で違った展開になったかもしれん
0212名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/23(水) 21:18:39.59ID:3kxWLJzc0
>>211
組み換え式フォームチェンジは、WについてはCJ、HM、LT、CJXにファング半身の実質4.5フォーム
オーズについては6色フォーム+タジャドルだけ特別ヘッドの実質6.3フォームって言えるからなあ
0213名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/24(木) 10:56:59.03ID:FATLw6hJ0
味方ライダーばかりが増えて敵が少ないせいで展開が間延びしがちだち
主役ライダー以外は倒す敵が少なくてまともに戦績すら稼げない
何より怪人を気持ちよくぶっ倒してカタルシスのある展開が少なくなる

もうちょっと考えて予算配分しないと販促もうまく行かなくなるんじゃない
0214名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/24(木) 13:18:50.17ID:TM0rlGPH0
>>195
当時、武部はまどマギ以前に虚淵が何処で何やってたかホントに知らなかった可能性を提唱してみる

少なくとも事前にかの「沙耶の唄」を知ってたら
そんな脚本家を演習訓練無しでいきなりニチアサに実戦投入(しかも母艦として)するなんて普通は躊躇するだろw

全て知ってた上で虚淵をすぐメインに起用したなら、いろんな意味で武部を見直すがw
0215名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/24(木) 14:37:19.28ID:MB2NRbZ+0
いや…、マジで知らないんじゃない? 系列でメディアも違うがプリキュアでオーディションするまで水樹奈々を知らなかったりするし東映って…、田村ゆかりと堀江由衣に関しては知らん
まああんまり関係なかったか
0216名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/24(木) 18:21:57.84ID:3iqtWV4da
>>214
当時のなにかのインタビューで、本編ではなく叛逆だけ見てオファーしたと聞いた気がするぞ

一応、鬼哭街やヴェドゴニアとかでヒーローアクション的作品も書いてたけど、エロゲーのヒーローなんだから方向性は推して知るべしだし
まどかと同時期のFate/Zeroやサイコパスもダークでダーティな作品だったろうに
0217名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/25(金) 01:58:48.16ID:w6nvwHc20
味方ライダーばかりが増えて敵が少ないせいで展開が間延びしがちだち
主役ライダー以外は倒す敵が少なくてまともに戦績すら稼げない
何より怪人を気持ちよくぶっ倒してカタルシスのある展開が少なくなる

もうちょっと考えて予算配分しないと販促もうまく行かなくなるんじゃない
0218名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/25(金) 09:33:53.81ID:dym6zaVnd
ゴーストはパーカーにしたこと出一応闘魂までならフォームチェンジしやすくしてたけど
それでもリョウマとかグリムとかよくわからん能力のアイコンも相当多かった
ビルドはスパークリングの時点でラビタン限定にしちゃったせいで下級フォームばかりアホみたいに作っても使い道がないことくらい分かってたはず 
スタークに北都や西都のボトルを持ってこさせて無理矢理使わせるくらいなら
コブラや三羽烏のボトルもフルボトル60本の中に組み込むなり
サブライダーや敵ライダーのフォームなり武器なりアイテムなりすれば良かったね
0219名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/25(金) 09:39:32.29ID:qJfi+9vaH
ライダーの数増やし過ぎて、怪人作る予算少ないの?
そりゃあ、本末転倒だ
0220名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/25(金) 12:01:43.76ID:sFM0JNp50
番外ボトルを作らず、登場するフルボトルは全て素直に60本の中に組み込まれている
ビルドはフォーム用ベストマッチを5〜6種類に絞る
武器用のベストマッチも存在し、必殺技発動のためのキーとして一つの武器につき一つ対応
強力だが一度使用すると過負荷でしばらく休ませないといけないので、ここぞという時以外はベストマッチ以外を状況に応じて使い分けるのが基本
時には強敵相手に剣→銃→弓→蹴と負担度外視のコンボ決めたりも
サブライダーや敵ライダーは、フォームを変更しない代わりに武器がベストマッチ複数対応で差別化

こんな感じだったらそれなりに捌くこともできたと思う
0221名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/25(金) 14:47:14.15ID:arvV4DY50
でもビルドを見てるとゴーストってまだマシな方だったんだなあって、怪人の数とフォームの多さ&使い方では
…話はビルドの方が面白いとは思うけど
0222名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/25(金) 15:21:23.29ID:NTrVcvRYp
東映公式で久々に初代の仮面ライダーを見たが、テンプレをなぞる事のない本能に訴えてくる本気のぶつかり合いに血沸き肉踊ったわ。

なぜ子供頃にあれほど仮面ライダーに夢中になれたのか思い出した。
仮面ライダーは人間の闘争本能に訴えてくるんだよ。

寸止めしてるのは見えていても、気持ちは本気で殴っているんだよね。

ライダー同士の共闘でも戦いでも一向に構わないけど、少なくとも子供には本気で戦ってるように見せてくれよ。

余りの違いにびっくり仰天して、何処かにこの気持ちを訴えたくて2ちゃんが5ちゃんにるに変更されて以来初めて特撮板に来てしまったわ。
0224名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/25(金) 17:50:29.33ID:SE1ShB6Vd
でも、ニチアサのエースだったライダーが視聴率でここまで一人負け状態なのは結構まずいだろ
鬼太郎が予想外に出来が良くて強敵だったのは事実だけど、それでもこれだけ分かりやすい谷間状態になってるのは
ビルドの内容にも原因があることはそろそろ否定できない
0225名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/25(金) 18:36:15.70ID:b7lmL8Ia0
だから怪人すくねぇからだよ。それでもまだ龍騎や鎧武のようなライダー同士の争いをメインとした作品ならいいけど、
ビルドはそこもそんな上手くかけてないしかといって怪人メインでもないから中途半端過ぎて視聴者を引き付けられてない

エグゼイドもそりゃ終盤はつまらなかったが、ライダー同士の争いを上手く描いた33~38話まではハラハラしたし、それ以降もある程度は見させる内容だった。
ビルドは別に急激につまらなくなる事はないが、あんまり盛り上がったりハラハラする所はない。変化が全然ない。延々とウィザードの中盤を見てる気分だ。
0226名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/25(金) 23:28:34.66ID:jyU+xK280
>>195
虚淵なんて井上敏樹(異形の花々)に比べれば、お子様ランチみたいなもんだろ

>>212
ビルドの場合、Wにならって
基本フォームは、ラビタン、ニンコミ、ホークガトの3種類
強化フォームは、ハザードとラビラビ・タンタンの2種類
追加ライダーはクローズだけ、強化もマグマのみ
に抑えて、残りのボトルはスマッシュ怪人に回した方がバランス良かったのではと思う
なんだかんだで平成2期の初期って割と完成されてたんだなあ

>>221
ゴーストは後半をVシネ展開は無理だとしても
クソコラおじさんとガンマイザー殴りなんて辞めて
仙人を蛮野並の悪にしてダークゴーストとしてラスボスだった方がマシだったんではないかと
0227名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/26(土) 01:05:24.24ID:N8HrmNEC0
>>226
ビルドとクローズのフォーム数減らすのは良いけどグリスやローグを出さないのは違うでしょ
話の大筋自体が変わってしまう
0228名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/26(土) 01:06:05.39ID:jVDhZd++0
味方ライダーばかりが増えて敵が少ないせいで展開が間延びしがちだち
主役ライダー以外は倒す敵が少なくてまともに戦績すら稼げない
何より怪人を気持ちよくぶっ倒してカタルシスのある展開が少なくなる

もうちょっと考えて予算配分しないと販促もうまく行かなくなるんじゃない
0229名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/26(土) 01:39:56.18ID:faXszl3z0
あんま関係無いかもだけど平成は 正義VS正義 とか昭和は正義VS悪とか言われる一方でここ数年のラストの展開はどちらかと言うと クズVSその他 になりつつあるのが個人的に不満だなぁ。
何かの理不尽さや誤った正義に立ち向かうとかそっちのけでクズキャラが酷い目にあってツイッターの皆さんスッキリみたいな感じで締めくくられちゃうから俺一人モヤモヤしちゃう。
ラスボスも怪人じゃなくてゴルドにクロノスにエボルとダークライダー系ばかりなのもそこら辺関係してんじゃないかと。
0230名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/26(土) 01:43:27.20ID:faXszl3z0
あ、グレートアイザーも一応ダークライダー系か。こいつはポッと出だけど。
0232名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/26(土) 03:52:22.67ID:n/ew5LB+0
>>231
Wは着ぐるみは頭だけ、身体は普通の服って怪人出した
眼魔は共通素体アサルトにいろいろつけてく方式
あと各種リペイントや使い回し

色々やってはいるみたいだけどねー
0233名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/26(土) 07:26:21.98ID:g/C+A67Br
戦隊の方だって、今や幹部と一般怪人の中間ポジで同種が複数居る設定のキャラ、
巨大化戦専用のキャラを作ってやりくりしてる(元祖はシンケンの大ナナシだっけか)ぐらいだし

今でもやろうと思えばゴーマ怪人やシャンゼの闇生物
(共にディテールを上半身に集中、下半身はタイツ)は出来るんだろうけど
0234名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/26(土) 10:34:47.65ID:Nf+xhPTz0
敵は量産型でもいいけど、
ビルドみたいになんの個性もなくやられるだけだとつまんないよね。
CGエフェクトは簡単につけられるようになってるんだから各個体で特徴をつけてほしい。
0235名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/27(日) 00:24:09.23ID:feMtEj3o0
味方ライダーばかりが増えて敵が少ないせいで展開が間延びしがちだち
主役ライダー以外は倒す敵が少なくてまともに戦績すら稼げない
何より怪人を気持ちよくぶっ倒してカタルシスのある展開が少なくなる

もうちょっと考えて予算配分しないと販促もうまく行かなくなるんじゃない
0236名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/27(日) 06:26:05.38ID:TngmVkvN0
読んでいて思ったことなんだけど 2話に成っているのは 脚本1つを6:4位に別けて2話目のアバン(前回あらすじ)を長めにして時間稼ぎをしているのもあるような気がします
0237名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/27(日) 16:39:30.85ID:KCNLr+YT0
2話完結とか関係なく前回あらすじって言うほど長いか?
オーズの「前回の3つの出来事」にしろ
今のビルドのかけあい漫才にしろ
1分もかからんだろ
アバンそのものが長いパターンはあるだろうが
0239名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/27(日) 20:15:43.13ID:DDJl6VCZr
>>236
ゴースト開始した頃に高橋Pがインタで
『一話完結型はこれまで前後編が実質40分でやってたことを半分の20分でやらなきゃいけない。
 それは必要最低限どころか必要な描写すら削ってもまだ尺が足りてなくて、
 今のゴーストを前年のドライブで例えるなら、源さんと究ちゃんの活躍シーンを全カットしてる状態。
 実際、“タケルは育った環境が特殊なのでその人格を形成してるコミュニティは学校といった外の世界ではなく大天空寺という閉じた世界”、
という最初に提示するような重要な設定があるが、未だにそれを本編で出せてない』
・・・という、もう一話完結路線で初っ端から頭抱えちゃった事を自白してたレベルなので、
二話完結は粗筋で水増しするぐらい尺が余ってるなんてそんなアホな話は絶対に無い
0240名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/05/27(日) 21:17:11.73ID:KCNLr+YT0
例えばビルドの場合、お悩み相談方式をすっぱり辞めて
主人公の話を掘り下げることに専念した上での1話完結であって
お悩み相談やりながら1話完結にしたゴーストは正気の沙汰じゃないんだよなあ
ことゴーストにおいては終盤に至っても呑気にお悩み相談やってるし
1年間のどこで主人公を掘り下げる気だったんだ?って話
マコト関連のオチをVシネまで引っ張るとかもうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況