X



仮面ライダー鎧武アンチスレ302
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 4fa0-N+6C [210.155.206.153])
垢版 |
2018/04/27(金) 16:47:24.87ID:JWsIm5Ae0
テレビ朝日公式サイト
ttp://www.tv-asahi.co.jp/gaimu/
東映公式サイト
ttp://www.toei.co.jp/tv/gaimu/

前スレ
仮面ライダー鎧武アンチスレ301
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1518519475/

※放送は終了しました。
※ 原則として>>970を取った人が次スレを立てて下さい。
 ただし、荒らし乱入時はスレの進行が速いため、>>950を取った人が立ててください。
 >>950を取った人は、スレ立て宣言、もしくは不可宣言をしてください。
 >>950が不可の場合、以降にスレ立てをする際には有志の方が宣言をしてからでお願いします。
 荒らしが立てたスレは、使わずにスルーしてください。
※荒らし対策のため、次スレを立てる方は1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」
 と「」内を書き込んでください。
※ 【実況禁止】実況は板違いなので、実況板でお願いします。
※公式以外の動画サイトの話題も禁止です。
※ここで仮面ライダー鎧武以外の作品を具体的理由もなく貶める発言はスルー厳守でお願いします。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
※他作品・スタッフに対する必要以上の持ち上げ、批判はNGです。それこそ該当スレでお願いします。


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
※また事実を捏造してそれをネタにして叩くのもNGです。
※本スレも含めて煽り行為は禁止です。

関連スレ
【ニチアサの】武部直美アンチスレ9【牟田口廉也】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1456554007/
二度と虚淵&ニトロプラスが特撮に来ないよう祈るスレ9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1455621311/

番組苦情先
テレビ朝日
 ttp://www.tv-asahi.co.jp/gaimu/message
東映
 ttp://www.toei.co.jp/policy/inquiry.html
BPO
ttp://www.bpo.gr.jp/?p=7733&meta_key=2014
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0049名無しより愛をこめて (ワッチョイ a25b-VZ/W [125.4.109.211])
垢版 |
2018/04/28(土) 20:38:43.29ID:yAKC1nm/0
>>30の役者の正統性のある不平不満や死ぬはずのキャラがスタッフのわがままで生き残ったりとなんか種シリーズを思わせるな(あと信者の基地外ぶりも)。
0051名無しより愛をこめて (ワッチョイW 52f5-kYPc [133.205.234.141])
垢版 |
2018/04/28(土) 21:26:21.77ID:sE4Dxi9E0
ガンダムのファン事情は知らないが、
種は脚本家や監督の信者じゃなくて、作品そのものの信者なんだと思うけど、
鎧武は作品そのものの信者なんていなくて、虚淵の信者以外はいないとしか思えない。
「鎧武は作品以下の出来」に対して
「それはただの虚淵アンチなんじゃね」
なんて言ってくるのは、自分が虚淵ありきの評価してるからって事なんじゃ……
前スレの、
「カレーを残したのは味が薄いからじゃなくて、腹が減らなくなってたから」
って言ってたのと同類項ではあるが
0052名無しより愛をこめて (アウアウカー Saa7-Im5u [182.250.215.226])
垢版 |
2018/04/28(土) 21:30:38.26ID:0sWVjfFUa
ロードマップて、いつ頃にどういうイベントを入れるってあらすじみたいなものかと思ってたんだけど
テコ入れでオーバーロードを突っ込んだっていうならめちゃくちゃゆるゆるがばがばなスケジュールだったんじゃないかと勘ぐってしまう
最初の方かったるい展開見せられてたから特に
0053名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbfb-JXuG [122.135.84.139])
垢版 |
2018/04/28(土) 21:36:47.65ID:zYBnZdHp0
>>40
FFの看板がありながらギネス級の大赤字になった例の映画知らないのかな…
0056名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2fc3-c97c [14.13.16.0])
垢版 |
2018/04/29(日) 10:12:22.55ID:t6bwzLgZ0
>>53
完全なスレ違いになるけど、ダイの大冒険のよさは多々あるけど「ドラクエの
マンガだから」なんて理由で好きな人間は皆無だろ
いろんなツィートや対談でも分かるけど、虚淵って基本的に読解力が欠落してて
作品のよさを読み解くことができない上に、面白さのツボというものが全く見えて
ないとしか思えないんだよね
玩具の販促に文句言ってたけど、それに合わせて強い敵や物語の節目を
持ってくればいいだけで、ヒーロー番組やる上で枷になるようなことかと思うんだが
0057名無しより愛をこめて (オッペケ Srbf-3vqi [126.186.230.117])
垢版 |
2018/04/29(日) 10:22:45.15ID:Eeel8zcjr
>>55
作者ですらねぇのに
0058名無しより愛をこめて (オッペケ Srbf-3vqi [126.186.230.117])
垢版 |
2018/04/29(日) 10:24:31.24ID:Eeel8zcjr
エボルドライバーの製作者は未だ不明と書かないと揚げ足を取られるな
0060名無しより愛をこめて (ワッチョイW 52f5-kYPc [133.205.234.141])
垢版 |
2018/04/29(日) 10:36:40.23ID:vsojfoei0
>>55
つーか、スタークが「お前らじゃ壊せない」って言ってたはずだが……
戦兎が作ったわけでもなく、壊せないから脅迫材料にできないものにどうやって仕込むんだ?


>>56
だって、最初から無茶苦茶強いのにしておけば、強敵倒さなくていいじゃん


とか思ってたら本気で救いようがないが、まさかね……-
0061名無しより愛をこめて (オッペケ Srbf-3vqi [126.186.230.117])
垢版 |
2018/04/29(日) 10:46:24.41ID:Eeel8zcjr
幻徳の自爆スイッチについて勘違いしてる奴がいたのは笑えなかったわ

戦兎は医者じゃねえよ
もっと言うと永夢に摘出手術出来るかどうかも分からねぇよ
0062名無しより愛をこめて (アウアウカー Saa7-mMFh [182.250.243.12])
垢版 |
2018/04/29(日) 11:27:06.29ID:2O2Txq+Qa
どうやって仕込むのかアホなのかあいつら
0065名無しより愛をこめて (ニククエW 52f5-kYPc [133.205.234.141])
垢版 |
2018/04/29(日) 12:24:27.92ID:vsojfoei0NIKU
(劇中で無理だと描写されている)エボルドライバーにキルプロセス仕込め
って言ってる人は、
勿論、ゲネシスに仕込まれていたキルプロセスが、戦極ドライバーにはなかったことに突っ込んでたんだよな。


言ってるヤツがいるかは知らんが、偽物用意も首相を確保できなければ、意味ないんだよな。
政治的に重要な役職の人だから、人質の価値がないと思わせて、解放させるってのが通用しない。
0066名無しより愛をこめて (ニククエ 4f4c-MWGT [180.17.93.223])
垢版 |
2018/04/29(日) 14:25:59.11ID:UkfJMqAb0NIKU
ゲネシスでも苦戦するようなスイカロックシードを扱える上、コアユニット経由で
エナジーロックシードも使えるという拡張性の高さ
しかもそれを億単位で生産できるからむしろこっちの方に自壊システムを組み込まないとマズい
(ロックシードは森に行けば幾らでも手に入るしね)

何か戦極博士ってゲネシスにえらい自信持ってたけどオーズのコンボ並みに圧倒的じゃなきゃ説得力出ないよ
0068名無しより愛をこめて (ニククエW dbfb-JXuG [122.135.84.139])
垢版 |
2018/04/29(日) 15:02:17.76ID:5zjmNNvq0NIKU
ゲネシスの優位性なんて徒党を組めば一気に覆る程度の戦力差なのにな
ダークキバとプロトイクサくらいの戦力差があればまだ成り立ったかもしれんが、クズと称してる連中にばら撒いて実験する戦極ドライバーにこそデータ取り終わったら無用な力を持たせないよう即座に破棄出来るようなプログラム仕込んでおいたって言う方が自然だろうに
0069名無しより愛をこめて (ニククエW 52f5-kYPc [133.205.234.141])
垢版 |
2018/04/29(日) 16:37:46.04ID:vsojfoei0NIKU
流れきってすまんが、渋百科
名言(仮面ライダー)の項目、他作品に比べて鎧武酷いな。
名言かどうかの判断はともかく、前後の会話まで引用していてダラダラ長ったらしい。
名言を多く見せかけようという信者の姑息な手段
……かと思ったが違うな。
虚淵が、全部セリフでしゃべらせて、一言でビシッとまとめてない事にも問題があるな
0070名無しより愛をこめて (ニククエ 4f4c-MWGT [180.17.93.223])
垢版 |
2018/04/29(日) 18:01:55.26ID:UkfJMqAb0NIKU
https://dic.pixiv.net/a/%E5%90%8D%E8%A8%80%28%E4%BB%AE%E9%9D%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%29

こうも、役者の演技も演出もBGMもなく
セリフだけを羅列されると
ただ思わせ振りにふんわりした言葉ばっかりなのよく分かるな

何でその人物がその言葉を言うのかの重みが伝わらない
後に心境描写や過去を描写されるわけでもないことを知っていると余計に
0071名無しより愛をこめて (ニククエ Srbf-3vqi [126.186.230.117])
垢版 |
2018/04/29(日) 18:06:48.48ID:Eeel8zcjrNIKU
こういうタグにならない記事ばかり立ててる奴は一覧厨という荒らし
0072名無しより愛をこめて (ニククエWW 8600-N+6C [121.1.193.111])
垢版 |
2018/04/29(日) 19:19:07.55ID:RHEghL1s0NIKU
歴代平成ライダーにはそれぞれその人らしい言葉があるけど
コータさんだけはとってつけたようなセリフしかないんだもの
キャラ立てには完全に失敗してる

で脚本家にとって一番書きたかったセリフが「悪い子になっちゃいけない理由」て
なんで主役に一番大事な事を言わせないのか理解に苦しむ
脚本家にとっては戦極が最重要人物だったのかと
0074名無しより愛をこめて (ニククエ Saa7-1M/e [182.251.78.188])
垢版 |
2018/04/29(日) 19:35:48.92ID:sc8MkLcqaNIKU
>>72
悪い大人がいる事を正当化するような台詞だし、主人公に言わせるような感じじゃないからじゃない?
主人公らしさを求めると、世界に悪意があってもそれでも俺は希望を信じたいんだ!て感じの台詞になるだろうし。
0076名無しより愛をこめて (ニククエW 52f5-kYPc [133.205.234.141])
垢版 |
2018/04/29(日) 20:26:33.01ID:vsojfoei0NIKU
>>75
まどマギの完全な焼き直し。
虚淵信者のすくつらしい渋百科のコータさんの項目に、「彼女(鹿目まどか)」と限りなく近い結末になったって書かれてるレベル。

なんで仮面ライダーの人物についての記事を読むのに、有機的な繋がりのない「まどマギ」を見ていること前提の記述があるのかは理解に苦しむが。
なんぼオタク向けのサイトとはいえ、
「ファンから類似点を比較されている」という類いではなく、キャラクターの活躍の説明に、
唐突にシリーズとは関係のない深夜アニメのキャラクターを代名詞でぶちこむってのはマジでどういう神経してるんだ?
0077名無しより愛をこめて (ニククエ Srbf-3vqi [126.186.230.117])
垢版 |
2018/04/29(日) 20:28:11.40ID:Eeel8zcjrNIKU
厳密にはそれも間違いだけどな
概念と化して世界から切り離されたまどかと
単に別の惑星に飛んでっただけの紘汰
0081名無しより愛をこめて (ニククエW dbfb-JXuG [122.135.84.139])
垢版 |
2018/04/29(日) 23:51:34.99ID:5zjmNNvq0NIKU
>>72
平成ジェネレーションズでの主人公の台詞ラッシュの時がまさにそれだった
紘太以外は本編を踏まえた上でちゃんとそのキャラにちなんだ台詞を言ってるけど紘太の言った「誰一人見捨てない為に!」なんて台詞本編じゃ一度も言ってないしそれに伴う行動もしてないし浮いてる感ハンパ無かったわ
殺す必要のない戒斗ぶっ殺したりユグドラシル社員は助から対象に入れず黒影虐殺したり、何より草生え病の人達を一切気にかけず忘却して放置したお前が言っていい台詞じゃねーだろって
0082名無しより愛をこめて (オッペケ Srbf-3vqi [126.186.230.117])
垢版 |
2018/04/30(月) 06:21:52.04ID:J69eFVvQr
従来のライダーはアンチスレが300に到達なんかしない
0083名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4f4c-MWGT [180.17.93.223])
垢版 |
2018/04/30(月) 07:11:44.85ID:2wmjrQH00
>>82
今だに「虚淵のアンチが粘着してるから鎧武アンチスレはあんな数になった」と思ってる奴は何なんだろうな
虚淵アンチスレやら知名度の高い虚淵脚本深夜アニメやらですらこんな有様にはなってないし、そもそも
虚淵が嫌いで立てたにしてはアンチスレ立つの遅いだろ(放送の二日前か三日前だぞ。脚本家が嫌いなだけならもっと早く立つわ)
深夜アニメからのお客さんがアンチスレに粘着してるなら、番組終わってからも書き込みが増えたりせんわ
スレの内容もどう考えても純然たる特撮板の住民やライダーファンばっかりの意見だってのに

まあ、鎧武の戦犯は虚淵、武部、ニトロだから、大抵そいつらとSHINJAが叩きどころなんだけどな
虚淵先生だってこれまでプリキュアくらいしか問題発言を取りざたされてなかったのに、鎧武放送してからインタビューや対談でわざわざ増やしまくってくれてる訳で
0084名無しより愛をこめて (ワッチョイ bfb3-luqG [126.131.230.108])
垢版 |
2018/04/30(月) 11:21:32.28ID:QTXtfzmU0
むしろ放送終了で本スレが一気に過疎化した辺りどっちがお客さんなんですかね…
後は放送時不満疑問を持った奴を徹底的に本スレから追い出したのも大きい
アレで普段アンチスレなんか見もしない奴がかなり流れただろ
追い出さなかったら本スレがアンチスレ化するだけなので信者的にはマシなのかもしれんけど
0085名無しより愛をこめて (オッペケ Srbf-3vqi [126.186.230.117])
垢版 |
2018/04/30(月) 12:10:21.75ID:J69eFVvQr
>>84
役者の不祥事(作品と無関係)に便乗して本スレが炎上する民度の低さも
0087名無しより愛をこめて (スッップ Sd42-kYPc [49.98.157.145])
垢版 |
2018/04/30(月) 13:29:28.97ID:wugRBdBHd
「嘘つき、卑怯者、そういう悪い子供こそ、本当に悪い大人の餌食になる」

を名言だとする鎧武信者がなにやってるかといえば、
評価捏造やら多作品sageの卑怯な嘘つきの子供みたいなことなのは、

「悪い大人(虚淵、ニトロ)に利用してもらってるぞ!」
ってネタなのか?
0090名無しより愛をこめて (オッペケ Srbf-3vqi [126.186.230.117])
垢版 |
2018/04/30(月) 21:06:57.83ID:J69eFVvQr
虚淵信者は作品の元ネタを真面目に調べないからな

楽園追放なんかまんまディアスポラだし
0091名無しより愛をこめて (ワッチョイW 52f5-kYPc [133.202.107.13])
垢版 |
2018/04/30(月) 23:35:13.82ID:VBMJYqpm0
「一話とか謎言語はクウガのパクりじゃなくて伝統」って、虚淵が言ってたけど、
仮面ライダーの敵が元人間だとか、ライダーになる事で普通の人間ではなくなるという、
それこそ「伝統」みたいなもんで信者が「さす虚」してた事の方が「なに言ってんの」なんだよな。


まどマギの頃から、従来の魔法少女モノと全然違ってハード! とか言ってたけど

元祖といえるセーラームーンは……
・セーラー戦士全滅
最終シリーズはコレに加えて
・敵ボスは元セーラー戦士
・敵幹部はかつて敵に滅ぼされた星の住人
・仲間が裏切ったと思わせて敵方に潜り込む際、信用させるために味方を手にかける

ことはやってるんだよな。

QB=勧誘者とかマスコットが黒幕も
レイアースとか神風怪盗ジャンヌでやってるし。


その分野の事を全て知っているべきとは言わないけど、
長い歴史があるものを、自分の知識量だけで斬新か判断するのもおかしな話だな
0092名無しより愛をこめて (オッペケ Srbf-3vqi [126.186.230.117])
垢版 |
2018/04/30(月) 23:43:22.17ID:J69eFVvQr
Wikipediaを引けば載ってるレベルの知識すらないのだろう
0094名無しより愛をこめて (ワッチョイWW bfb3-gnyt [126.21.228.57])
垢版 |
2018/05/01(火) 01:03:02.82ID:d6O2Qif50
鬱魔法少女と言えば主人公がトラックに引かれて死んだり
その遠縁にあたる2代目主人公は
この世界にとどまるための仮の両親がエイズにかかって明日をも知れなくて
OVAはその葬式の帰りの出来事だったり
0096名無しより愛をこめて (ワッチョイ 82ab-luqG [115.65.157.238])
垢版 |
2018/05/01(火) 04:16:58.08ID:EM5Pvupt0
昔の作品は魔法使い。今は魔法少女でバトル中心なんだよ
そういう意味で戦う女の子のアニメの元祖はキューティーハニーだと思う
ハニーのリメイクをライダーの脚本を担当していた中島かずきさんが書いていたな
0101名無しより愛をこめて (スップ Sd42-mxz/ [49.97.93.245])
垢版 |
2018/05/01(火) 14:08:08.36ID:WboDkB6pd
主人公から魅力が感じられないのって成長っていうか一皮剥けたって言える点がない(あっても俺には感じ取れなかった)からかな
0103名無しより愛をこめて (オッペケ Srbf-3vqi [126.229.20.248])
垢版 |
2018/05/02(水) 04:54:46.94ID:TmqiOMQhr
ビルドの次のライダーが記念作品説流れてるけど
これが本当なら鎧武の扱いどうなるんだろうな
0110名無しより愛をこめて (オッペケ Srbf-3vqi [126.229.20.248])
垢版 |
2018/05/02(水) 22:27:56.67ID:TmqiOMQhr
仮面ライダーがアイドルやってセンター権奪い合ってようが
バカ殿の仮面ライダーだろうが
正義の味方要素からは全くブレないしな

何度この話したんだっけ…
0118名無しより愛をこめて (オッペケ Srf9-2s77 [126.229.20.248])
垢版 |
2018/05/03(木) 21:20:08.02ID:X4YwsaEyr
当の塚田が他のドラマに出払ってしまってるからな

脚本家は外様アイドルアニメのプロ呼べばいいとして問題はプロデューサーだよね
0119名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2d81-bmQX [114.164.108.181])
垢版 |
2018/05/04(金) 00:34:01.60ID:cylUlv3B0
>>114
「○○、絶対許さねえ!」なんて熱血系のヒーローなら高確率で言ってる凡庸な台詞なのに、
ことさらに「紘汰さんの持ちネタ」みたいな扱い受けてるのがかなり気分悪い
てつをの「ゆ゛る゛さ゛ん゛!」くらいクセのある演技ならまだしも、割と普通だしな(上手いけどね)
0120名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 4543-lQIF [202.208.140.16])
垢版 |
2018/05/04(金) 07:02:27.14ID:5aQvCdeQ0
黄金の果実を一番おいしく調理したら勝ち! > 元パティシエの小林豊
仮面ライダーがアイドルやってセンター権奪い合って > 現役アイドルの小林豊

やべえちょっと楽しみになって来たぞディケイド版鎧武
どう転んでも本編よりは確実に面白くなりそう
0121名無しより愛をこめて (オッペケ Srf9-2s77 [126.229.20.248])
垢版 |
2018/05/04(金) 10:32:28.62ID:gGDDGsNGr
今のけものフレンズ本スレの惨状見てると責任の所在が三下のニトロと分かってるだけこっちはまだマシだったんだと痛感する
0122名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7114-Mne9 [116.70.254.104])
垢版 |
2018/05/04(金) 10:35:29.88ID:VOM8+06m0
いやあ、信者の質的に
虚淵が当時の東映に対してTwitterとかで大々的に文句言って「今後東映と仕事しません」って言ってたら
けものフレンズ以上の惨事になってたと思うぞ
今言ってもほとぼり冷めてるから東映じゃなくて東宝とかゴジラに対してなら炎上になるだろうが
もうネームバリュー死んでるからそこまで炎上はしないか
0123名無しより愛をこめて (ワッチョイ 314c-aXUu [180.17.93.223])
垢版 |
2018/05/04(金) 14:07:07.98ID:Scakxd3u0
何か最近の美空が戦犯扱いされてるけど、戦いを止めさせる気の無かったマイさんの事にも
ちゃんと言及してくれるんだろうね?

>>121 >>122
どうなってんだ今のけもフレ...
以前から虚淵信者がやたら便乗したがるコンテンツだと知ってたけどさ
0126名無しより愛をこめて (ワッチョイ 314c-aXUu [180.17.93.223])
垢版 |
2018/05/04(金) 14:55:55.72ID:Scakxd3u0
>>125
なるほどねぇそんな事が

そういえばカドカワで思い出したが、あの企業ニトロとズブズブだったな
過去スレで聞いた話だと、編集の下請けプロダクションにいたでじたろうが創刊当時のニュータイプに派遣、
副編集長だった井上伸一郎にコネを作り、角川書店社長時代にそのコネでニトロのエロゲのコンシューマー向け展開を角川でやるようになったとか

説明分かり辛くてスマソ
0127名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2d81-bmQX [114.164.108.181])
垢版 |
2018/05/04(金) 16:27:08.57ID:cylUlv3B0
作風やなんかは個人の志向や捉え方もあるから
一概には批判できるものではないと思う
鎧武はそれをさっぴいても明らかにおかしな点が悪目立ちしてたが
脚本だけが作るものでもないし、という考えもできる

けど当時のインタビューや対談でのキャラクターを見て
ウロブチそのものが大嫌いになってしまった
以降「虚淵玄」とか「ニトロプラス」が関わってるものを見ただけで
食わず嫌いを起こして触れる気にもなれないでいる
0129名無しより愛をこめて (ワッチョイ 314c-aXUu [180.17.93.223])
垢版 |
2018/05/04(金) 17:00:18.49ID:Scakxd3u0
監督陣からも不満の声が挙がった大先生

■諸田敏
( 中 略 )
Q04 脚本(脚本家)に対する印象・感想、ホン打ちでのエピソードなど。
A04 初めのうちは、若く経験のないキャストに対して「台詞が長過ぎたり、重い芝居が多すぎる」から切ってくれ、と言い続けたが虚
A10 初めの頃は長いシーンと長いセリフに仮面ライダーを当てはめるのに頭を悩ませましたが、途中から虚淵中毒にかかったのか、大変楽しい日々でした。ありがとうございました。

■石田秀範
( 中 略 )
Q06 『鎧武/ガイム』ならではの作品的な魅力とは?
A06 深夜アニメ風の難解さ……
( 中 略 )
Q08 スタッフへ何か一言。
A08 複雑で、面倒で、難しい問題をスピーディーに解決してくれた事に感謝!
0130名無しより愛をこめて (ワッチョイ 314c-aXUu [180.17.93.223])
垢版 |
2018/05/04(金) 17:01:00.25ID:Scakxd3u0
おっと諸田監督の所途中で切れてるから補完

Q04 脚本(脚本家)に対する印象・感想、ホン打ちでのエピソードなど。
A04 初めのうちは、若く経験のないキャストに対して「台詞が長過ぎたり、重い芝居が多すぎる」から切ってくれ、と言い続けたが虚淵さんは言うこと聞いてくれなかったですね(笑)。
 でも僕より仮面ライダーが好きだってことは分かってたので、あきらめました(笑)。
0132名無しより愛をこめて (ワッチョイ e9ab-XJxX [124.44.235.223])
垢版 |
2018/05/04(金) 18:18:54.80ID:mom1uC720
2話で木に登って降りれなくなった子供に延々と自分論を語るキモバナナ
これ脚本では猫だったけど猫に演技させるの難しいから子供に変更したった
ヘルヘイムの森も四季によって木の状態が変わるからCG多め
こいつアニメとかエロゲしかやってないからこんなことも分かってないアホ!
ってのをオブラートに包んだコメントって誰だったかな
0134名無しより愛をこめて (ワッチョイW 898a-oS39 [220.220.64.226])
垢版 |
2018/05/04(金) 20:25:21.57ID:5AsgczHl0
このスレみてると俳優の演技やスーツの不満は一切出てないのが面白い
それだけ脚本に不満があったんやろうね
0136名無しより愛をこめて (ワッチョイ 314c-aXUu [180.17.93.223])
垢版 |
2018/05/04(金) 21:05:22.68ID:Scakxd3u0
笑ってた子役に関しては大先生が自分の書いた筋書きを変えられたくないからと
納期ギリギリに脚本提出してたそうだから監督も時間取れんのよ

そもそも鎧武は役者の演技は結構良かった部類だし、曲も悪くなかったし、ライダーデザインも果物由来の意匠を残す工夫が凝っていた(シグルドとか)

ストーリーが壊滅的に腐ってた
→そも脚本の時点で監督を含めたスタッフ&役者への説明が不足していた
→→散々大口たたくだけで説明責任果たさなかった脚本家とその手綱握らなかったプロデューサーが責任を追求されてるだけ
0138名無しより愛をこめて (ワッチョイ 92f6-HSUF [61.192.14.130])
垢版 |
2018/05/04(金) 21:18:53.73ID:CdyQS4580
今回のビルドの問題点をアンチスレで見てみると、2、3の説明セリフなりシーンなりを入れれば改善できる代物(原因が武藤の30分枠での経験不足に起因するのなら今後改善できるはず)だったので、改めて鎧武を改善するためには根本から変える必要があったと実感した。
0140名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 29c7-oe1T [60.33.26.234])
垢版 |
2018/05/04(金) 22:33:05.96ID:Z8nY0R550
ビルドはただでさえライダーデザインも良くて役者の演技も上手いのに、脚本面で評価された前作のエグゼイドとプロデューサー含めてスタッフ一緒という鎧武以上に脚本が叩かれやすい環境になってるのは少し同情してる。
0141名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2d81-bmQX [114.164.108.181])
垢版 |
2018/05/04(金) 23:42:22.00ID:cylUlv3B0
ビルドはデザイン発表時に見るからに「W」の焼き直し臭くて興味なくしたんだよな
王道の男子玩具映えしそうなクローズとか、
カラーリングが好みのハザードフォームやローグはかっこいいと思う

鎧武は…発表時は何気に期待してる部分もあった。モチーフも個性と受け取ってたし、
虚淵がどんな奴か全然知らないっていから0
別ジャンルの人気脚本家が特撮初挑戦!っていうなら「頑張んなさいよ」って感覚もあったし

バナナの結局何が言いたいのかわからない長台詞聞いてイヤな予感がして、
メロニキが資料スルーしたのを見て俺は視聴スルーを決定した
0142名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2d81-bmQX [114.164.108.181])
垢版 |
2018/05/04(金) 23:46:59.74ID:cylUlv3B0
なんかよく「ちゃんと○○してるんだよなあ…エア視聴乙」みたいな負け惜しみいう奴いるけど
クソつまんねえからそのシーンの遥か手前に視聴切ってんだよバカ、と言いたい
挙句映画だVシネだ小説だって枝葉でフォローしてるつもりなのは呆れる
どれも有料じゃねーか。なんで本放送にきちっと収まる形で納得させられないんだよボケ
0143名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7114-Mne9 [116.70.254.104])
垢版 |
2018/05/04(金) 23:48:32.84ID:VOM8+06m0
その描写してるつもりのシーンもこじつけだろ信者ってのが多いしな
また後付で付けまくったりするが(今回のゴジラも小説でやりまくる)
それ単体の完成度著しく低くなってるってことに気づいてないのかな
0145名無しより愛をこめて (ワッチョイ 01b3-XJxX [126.131.230.108])
垢版 |
2018/05/05(土) 00:39:19.37ID:lIj+o5se0
>>140
さらに放送時間変更の都合?でエグゼイド一ヶ月短縮だから尚更ね
俺も最初ビルドに乗り切れてなかったけど話が面白いから今ではハマってる

ビルドも後出しで説明すること多いけどむしろ過去の行動に納得するし
前川さんは最初からエボルトのこと聞いてたそうで
およそ大体の事は最初から決めてるんだろうと感じる
0146名無しより愛をこめて (コードモ 314c-aXUu [180.17.93.223])
垢版 |
2018/05/05(土) 07:24:56.11ID:s4zLA4Xj00505
惣一がスタークの正体という事は前川さん以外には伏せられていて、犬飼さんも撮影当日に知ったと言ってるんだよな
前川さんも事前に聞かされていたとはいえ、戦兎達を裏切るシーンを撮影してる時は涙が出そうなくらい辛かったと
ブログで語ってて、美空役の高田夏帆氏も知った時は本当にショックで悲しかったとか


鎧武?
「こんなの公表できない...」のシーンは役者に何の事前説明も無かったから
想像で演技するしかなかったらしいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況