X



ウルトラマンジード アンチスレ 13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイWW e361-vRyM [123.227.121.31])
垢版 |
2018/06/24(日) 09:33:55.79ID:QuLttzxj0
ここは、「ウルトラマンジード」のアンチスレです。

※他作品批判やそれに関わる論争はスレ違いです。
他の作品タイトルやコンテンツをネガティブな話題として出したり
叩いたり貶したりは自重してください。

※基本的に>>950を取った人が次スレを立てて下さい。
立てられなかった場合、宣言をしてからスレ立てを行ってください。
新スレが立つまでレスするのは自重してください。
※次スレを立てる際は本文1行目に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を入れてください。

※前スレ
ウルトラマンジード アンチスレ12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1522201574/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0088名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5d20-aA70 [210.151.138.149])
垢版 |
2018/07/07(土) 22:06:33.96ID:n2Zv2zbk0
田舎にまで来て嫌がらせするんだな、ウルトラマンではないモラハラマンだな
0089名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5d20-aA70 [210.151.138.149])
垢版 |
2018/07/07(土) 22:23:35.75ID:n2Zv2zbk0
>>86 同意
0090名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 55e7-SJYg [180.198.144.114])
垢版 |
2018/07/08(日) 09:01:54.73ID:7yRAk7b+0
ゼロ好きとしては坂本ゼロとアベおか長谷川ゼロが一緒くたにされて叩かれているのは複雑だな

坂本ゼロは叩かれて当然のモラハラマンの屑だけど、
アベおか長谷川ゼロは王道ヒーローで好きなだけに一緒にされて叩かれているのは残念に思う
0091名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d9f-hNlo [106.166.180.210])
垢版 |
2018/07/08(日) 10:10:19.92ID:y/Evs5D/0
ゼロ好きだけど坂本ゼロは嫌いと一言言わなきゃいけなくなった

これから客演時にアベ監督が演出することは可能性として低いから
先輩ズラするゼロしか見れないってこと

あれがスタンダードになっている恐怖な
8月に出るソングヒストリーのドラマパートも先輩ズラしたゼロっぽい

ゼロにこだわり持ってる監督ってアベおかしかいないと思う
他の監督は基本的に坂本ゼロっぽくなる
0092名無しより愛をこめて (ワッチョイ 55d2-KMj/ [110.134.253.153])
垢版 |
2018/07/08(日) 10:13:02.50ID:wauBRoj80
【しゃぶ晋三】 3.11のとき、安倍が総理なら終わってた、オスプレイよりレッドサラマンダーを配備しろ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531011782/l50
0093名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 55e7-SJYg [180.198.144.114])
垢版 |
2018/07/08(日) 10:39:55.85ID:7yRAk7b+0
やはりゼロに思い入れのない他監督にとって坂本ゼロが本来のゼロと思われているようで嫌になる

アベ監督とおか監督のゼロは偽物扱いなのかとやるせない

田口監督のジード担当回のゼロはやはり坂本ゼロなぞっていたし

偽ゼロが王道ヒーローで、本物ゼロはモラハラマンの屑なんてやりきれないよ
0094名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb3e-8fAu [121.103.19.88])
垢版 |
2018/07/08(日) 11:57:42.38ID:b8lV37D60
上にも出てるけど否定を許さないっていうか肯定的な意見しか認めない人(ファン?)が増えた気がする
ウルトラに限った話じゃないが・・・
それが余計に悪印象だわ
0096名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1d8a-We05 [114.185.159.208])
垢版 |
2018/07/08(日) 13:42:16.66ID:k7mu/ggH0
ジードを褒めるために過去の作品(余所のシリーズまで)を纏めて貶すという最悪のパターンな奴もいるな
自分が好きだという作品を褒めるのはおかしくもなんともないがそれを他の作品と比較して格を付けるというのは一番ファンとして品位に欠ける行動だぞ
0098名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 55e7-SJYg [180.198.144.114])
垢版 |
2018/07/08(日) 15:12:25.00ID:7yRAk7b+0
そうやって騒いだ信者が波をひくように去っていってしまったな
放映当時から映画までの期間突撃信者でスレが伸びたのに
ルーブが始まると閑散とした
あの面々は乗って騒ぐ神輿が欲しいだけかね

ルーブはジードと違い、ニコニコ動画の配信はないのは良かった
ジードでその類の面々に媚びてみたけど、
かんばしい結果が出なかったかな
0107名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 55e7-SJYg [180.198.144.114])
垢版 |
2018/07/09(月) 21:21:26.18ID:NGDov3TV0
ルーブはレギュラーキャラがメインの湊兄弟に妹のアサヒと父親に愛染の5人か
すっきり整理されているな

ジードはレギュラーキャラが星雲荘だけでリク、ペガ、ライハ、レムで
AIBがモアとゼナ、ゼロにレイトとフクイデとベリアルで
サブにレイトの奥さんと娘、店長と
数えるとごちゃごちゃ多すぎるよな
その結果キャラの役割や相関図が希薄になってしまい
2クール未満の話数で多人数動かせずに破綻した

キャラ整理してもっと構図を単純化したら良かったのに

誰か一人も引き算できるスタッフはいなかったのか
0110名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 55e7-SJYg [180.198.144.114])
垢版 |
2018/07/09(月) 21:39:12.57ID:NGDov3TV0
レギュラーをリクとペガ、レイト(ゼロ)、フクイデだけにすれば良かったな
フクイデをレオのブラック司令の役割にすればいいし

AIBなんて無能いらない上に、ライハ、モア、レムなんて下手なハーレム要員はいらない

ルーブのアサヒは妹と言う形で下手なラブコメ要素排除出来ていて上手いと思った
0113名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 55e7-SJYg [180.198.144.114])
垢版 |
2018/07/09(月) 21:56:08.58ID:NGDov3TV0
レムの中身がED歌おうがジードのように本編にしゃしゃり出る真似しなければそれでいい

愛染はフクイデの失敗活かしていると思いたい

中野のシナリオは必要最小限の描写でおおよその設定やキャラがつかめてやはり上手いわ
乙一のルーブ登板回が不安過ぎる
0114名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 55e7-SJYg [180.198.144.114])
垢版 |
2018/07/09(月) 22:02:34.29ID:NGDov3TV0
>>112
ペガは事態の説明役として必要だろうよ

ルーブでもイサミに分析や説明役やらせているし
オーブのジェッタと同じ
エックスは大地やグルマン博士にルイルイだった
かつての防衛隊が兼ねていた状況の分析役やらせればいい

モアはあんなスイーツ女いらなかった
義姉なのに義弟に欲情して正直気持ち悪かった
愛崎家をサブレギュラーにしておけば良かったと思った
0117名無しより愛をこめて (ワッチョイWW a361-hFaD [221.191.214.136])
垢版 |
2018/07/09(月) 22:14:24.86ID:Ny2S6qnv0
>>113
メインを坂本にしたのが一番の問題だけどゼロやベリアルといった過去作の要素をがっつり使うのに脚本経験が浅くウルトラマンの知識がほとんどない乙一をシリーズ構成にしたのはダメだと思う。
0118名無しより愛をこめて (ワッチョイWW a361-hFaD [221.191.214.136])
垢版 |
2018/07/09(月) 22:16:41.83ID:Ny2S6qnv0
でもルーブの乙一担当回は田口監督だから期待してるよ。最悪脚本がダメでも特撮で相殺してくれるから最悪な状況にはならないと思う
0119名無しより愛をこめて (アウアウカー Saf1-bArc [182.251.240.51])
垢版 |
2018/07/09(月) 22:24:38.20ID:5I/X1fXPa
ライハは既に出来上がったストーリーに無理矢理ねじ込んだとしか思えないんだよなぁ
キャラクターから見てくれから何から明らかに作風に合ってないし
ストーリーの重要ポイントであるフクイデとの因縁やキングとの関係もぽっと出のぽっと捌け
「せめてこいつがいなけりゃもう少し自然に話回ったんと違うか?」って部分が多すぎる
0120名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d9f-hNlo [106.166.180.210])
垢版 |
2018/07/09(月) 22:28:54.01ID:43SERex50
女キャラが多すぎだよなあ
0121名無しより愛をこめて (ワッチョイ 75f2-KMj/ [158.201.245.201])
垢版 |
2018/07/09(月) 22:36:10.17ID:9YQZ0woB0
>>120
多い方がいいだろう。何を言ってるんだお前は
0123名無しより愛をこめて (ワッチョイ 75f2-KMj/ [158.201.245.201])
垢版 |
2018/07/09(月) 22:42:55.60ID:9YQZ0woB0
>>122
かわいい、美しいはありだ。何を言ってるんだお前は?
0127名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d9f-hNlo [106.166.180.210])
垢版 |
2018/07/09(月) 23:31:27.58ID:43SERex50
ゲストのあの女星人もいたから
ジードってクソだわ
0130名無しより愛をこめて (ワッチョイWW a361-hFaD [221.191.214.136])
垢版 |
2018/07/10(火) 03:31:20.76ID:nDqun1+U0
サブでもいいから監督ならアベとおか、脚本は小林雄二と荒木くらい入れるべきだよ
長谷川?そいつはいらん
0134名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d9f-hNlo [106.166.180.210])
垢版 |
2018/07/10(火) 09:41:35.55ID:rpJVKubY0
リク的な人がレイト的な人の家に居候
リク的な人がオッサンと同居
でよかったろ
0135名無しより愛をこめて (ワッチョイ 23b6-q+oR [125.3.210.38])
垢版 |
2018/07/10(火) 10:00:39.90ID:tLcYegvm0
別サイトでたまたまオリサガが話題になっていたからというものあるが
本当にオリサガとジードは問題点がよく似ている
各所との連携不足、やたら多い登場人物、無駄に複雑な設定、一部スタッフの趣味丸出しなど
この2作で指摘された問題点を今後に活かしてくれたら良いんだけどな・・・
0136名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d9f-hNlo [106.166.180.210])
垢版 |
2018/07/10(火) 10:28:18.51ID:rpJVKubY0
オリサガの方がマシやけどな
0142名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 03eb-SJYg [133.137.102.35])
垢版 |
2018/07/10(火) 12:39:29.23ID:/A+3FheZ0
ジードで良かったバトルなんてないじゃない

敵に一旦負けたら上位タイプにしてゴリ押しで倒すワンパターンでつまらない
昔のウルトラのような多彩な技で倒す面白味がない

田口監督のペットン回も大概だよ
特撮でごまかしているけど、中のフクイデは喚き散らして暴れているだけだし、
マグニフィセントでゴリ押しして倒すだけのつまらない戦闘だった

ジードで唯一好きなのはレッキングバーストのエフェクトだけど、
本編でまともに敵を倒せないヘタレ技だしな
0143名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4b09-gqST [153.214.251.36])
垢版 |
2018/07/10(火) 12:59:44.95ID:LPiocQuE0
>>135
それ主原因坂本といわんか?
>>140
個人的にはxのほうが色々と不快感は多かったかな(ネームド怪獣に頼りすぎって意味で)
ジードは論外としても
>>142
販促があるのは仕方ない+作中カプセル全部取られているからあれしか選択肢がないだけ「マシ」では?
0149名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4b09-gqST [153.214.251.36])
垢版 |
2018/07/11(水) 00:23:21.57ID:hfLsTrVO0
>>148
見たくないのは割と同意だけどさ、それでいて私はヒーローです(どや顔)されるのも腹たたね?
普通に考えて生かせないんなら抹消すべき設定だよね。>ジードが諸悪

また突き詰めるとまた坂本かで終わるんだが。
0150名無しより愛をこめて (ワッチョイWW a361-hFaD [221.191.214.136])
垢版 |
2018/07/11(水) 00:31:11.14ID:NEc4+M8g0
まだジードの話をしてるのか?俺はジードを忘れてルーブを堪能してるよ
0151名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 55e7-SJYg [180.198.144.114])
垢版 |
2018/07/11(水) 07:20:57.74ID:1a982LlZ0
ジード忘れてルーブ堪能したいけど、乙一担当回があるから不安で仕方ない
なぜウルトラからパージされなかったのよ?
乙一がパージされたらこのスレで愚痴る必要なんてないのに

乙一は再起用するほどいいシナリオ書けると決して思わない
0153名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d9f-hNlo [106.166.180.210])
垢版 |
2018/07/11(水) 10:25:45.89ID:mSiNx23J0
>>151
無能プロデューサーが推してたから
であのざま

後に引けんって感じ
0154名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-+t5f [49.98.169.74])
垢版 |
2018/07/11(水) 11:22:35.05ID:gUb1u6Uyd
もしかするとジードは結果的に悪い部分が目立っただけで、実は最近のウルトラは共通した問題点を抱えているのかも
...と、ふと思った
作品作りは内輪でばかり盛り上がって仕事は内輪でだけまわしあって、なんかアマチュア特撮同好会の延長みたいなノリ
誰か一人くらい(個人的感情や好みは脇に置いて良い作品作りに徹する)プロはいないのかね
0155名無しより愛をこめて (アウアウカー Saf1-bArc [182.251.240.44])
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:52.19ID:7o/Cxbf5a
最近のウルトラっつーか、円谷の元々の体制の問題だと思うけどね
元々先のことも考えずにやりたい放題やって潰れかけた企業だし
最近は流石に継続することは考え出したようだけど、製作側のやりたいことを捩じ込む悪癖とそれを止められない甘さは治ってない
0156名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d9f-hNlo [106.166.180.210])
垢版 |
2018/07/11(水) 12:12:18.75ID:mSiNx23J0
ギンガSとXは良かった方だと思うが
0158名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-+t5f [49.98.169.74])
垢版 |
2018/07/11(水) 13:05:25.93ID:gUb1u6Uyd
>>156>>157
うん
ギンガSやX、オーブ(オリサガは除く)は結果的にその問題点が良い方向に働いた作品なんだと思う
内輪での盛り上がりが作品自体に勢いを生み最後は内輪だけでなく周囲を巻き込んだ盛り上がりに繋がった
でもジードは内輪での盛り上がりが作品自体に勢いを生むことなく最後まで内輪だけが盛り上がって終わった
ただどちらも内輪で盛り上がるという点では共通しててそれは結構根深い問題なんじゃないかと個人的には思う
>>155の言うとおり、昔ながらの円谷の悪癖なのかもしれんけど
0161名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4b09-gqST [153.214.251.36])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:32:50.30ID:hfLsTrVO0
中身見てみると明らかに書かれてないとおかしいキャラクターの反応あったりするあたり学芸会の方がマシでは?>ジード
リクの存在そのものが諸悪だったり、そのあたりをついたぽいベリアルの台詞とかあったけど。まあ物の見事に繋がらないし。
どんだけ馬鹿やらかしてるんだ
0163名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 69e7-FUtQ [180.198.144.114])
垢版 |
2018/07/12(木) 07:37:42.16ID:tpAWtqyD0
>>162
この人間観は乙一の作風だと思う
あと全体的に王道ヒーローを軽蔑した作風も
乙一の小説読み始めてからこの人はまったくウルトラどころか王道展開にむいていない人で
逆バリの鬱しかできないなとわかった

長谷川圭一はヒルカワみたいな屑を必ず出してくるけど、
最終的に悪意に打ち勝つ人間の善意を打ち出した人間讃歌だし、
王道展開がきちんとできる

かなり劣化したけど、長谷川の方がまだウルトラにふさわしかったと思うから、 
パージされたのは残念に思っている
0169名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 69e4-KHhN [180.92.18.37])
垢版 |
2018/07/12(木) 23:33:14.24ID:7D3erPRA0
途中で見なくなった組だけどライハが無駄にセクシー?ポーズの祈りとかペラペラ剣振り回すのキツかった…
坂本監督は誰かが手綱を握っているぐらいが丁度良いかな
オーブの時も思ったけどやたらと女性をエロく撮ろうとするのもやめたほうがいいと思う
0170名無しより愛をこめて (ササクッテロル Spc5-NFua [126.233.159.70])
垢版 |
2018/07/13(金) 04:44:27.97ID:OOWam9tqp
ライハの剣豪設定はどう考えても蛇足だったと思う
舞台が無法地帯とかなら分かるんだけどそうじゃない普通の街であんな長物持ってるのは不自然
さらにウルトラ作品で等身大戦闘特化のキャラはどう考えても持て余すに決まってるのに、その設定出した時点で監督の趣味や演者の都合が滲み出てるの確定
スカルゴモラに襲われてから現在に至るまでの期間になんで真剣振り回すようになったのかも全然分からないし
0171名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 69e7-FUtQ [180.198.144.114])
垢版 |
2018/07/13(金) 05:53:39.99ID:p6NEauZj0
>>164
リアルでジードなんて古いよになったな
ジードの前なのにまだ人気あるなんて

スタッフの中にファンがいたのかね
何年経っても人気あるのがヒーローというものなのに
ドンシャインなんて古いよと特撮ヒーロー全般をディスる事言わせた乙一は
本当にわかっていない
0172名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 139f-Wb5T [59.136.53.141])
垢版 |
2018/07/13(金) 06:15:36.49ID:EwdRwJYK0
正直ライハさえいなければ今より数段マシな作品になったんじゃないかとすら
コイツのせいで割り食ってたペガとかの出番も増えるだろうし、無意味なラブコメ要素も消えるだろ
謎演舞が無くなる分戦闘シーンにも尺を回せる
0174名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8b09-w0lO [153.214.251.36])
垢版 |
2018/07/13(金) 07:25:50.57ID:g7el92U80
>>171
むしろ解っていたので極めてわかりやすい皮肉では?
あんだけ酷い作品を作れば言いたくなるわ、むしろ皮肉られているのに止めなかった坂本は馬鹿なのと言いたいが
>>172
ジードに関して言うと正直いってレギュラーならリクだけでも十分だしな
レイト?ゼロとセットで終盤の18話ぐらいの出番で良いでしょ。本編作中でもいてもいないでもストーリー上は役に立ってねぇーし
フクイデに関してはベリアルとイコールにすればいいだろうし。

そう考えると正直レギュラー陣も二人で十分なんだよな
契約している劇団の関係でモブレギュラーとかは出るとしても
0175名無しより愛をこめて (ワッチョイW f19f-Ktz6 [106.166.180.210])
垢版 |
2018/07/13(金) 09:20:52.17ID:gG8f2UFU0
レイトとかゼロの舎弟でしか無かったもん
ただの変身アイテム

フクイデもベリアルに変身する人でよかったのに
なんで女なんだよ

ジードが息子というコンセプトもグッダグダになってたし父というコンセプトもグッダグダになっとる
0176名無しより愛をこめて (ワッチョイ 13c2-LQig [61.194.47.231])
垢版 |
2018/07/13(金) 15:22:48.82ID:u5WDF71S0
個人的に多少オリジナルの遺伝子弄っただけのクローンなら兄弟扱いのほうがしっくりくる
あえてジードの父親に該当する奴探すなら遺伝子を培養して作ったフクイデだと思うわ
クローンを扱う作品を色々見てるとこの辺は違和感あった
0178名無しより愛をこめて (ラクッペ MMe5-FUtQ [110.165.143.34])
垢版 |
2018/07/14(土) 10:51:35.71ID:+Ltip86YM
>>174
わかりやすい皮肉をそのまま子供に言わせるのは視聴者が誰であるか忘れた愚の骨頂と思う。 
フォロー入れつつオブラートに包んで言わせなきゃ
この場合、ドンシャインなんて古いよと子供が言ってきたら、
リクが誰だってヒーローは皆を守るためがんばっているんだよ、
ドンシャインもジードもみんながんばっているんだよとたしなめさせるべきだった

小説読んでから乙一を評価できなくなった 
貴方は乙一をある程度評価しているみたいだけど、
乙一の小説読んで欲しい
乙一は期待出来る程の作家じゃない

まるで人気あるからと言ってエロゲライターを
仮面ライダーに起用したような愚行を
ウルトラ本編でやってしまった悲劇
0179名無しより愛をこめて (ワッチョイW f19f-Ktz6 [106.166.180.210])
垢版 |
2018/07/14(土) 22:02:26.35ID:zqXfODHD0
ティガ&ダイナで子供がティガの人形持ってて
ティガなんて古いよみたいな台詞なんかない

ティガダイナガイアの映画でも勉がティガもダイナも良かったけどって台詞ある

◯◯なんて古いよなんて台詞キチガイしか思いつかない
0183名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8b09-w0lO [153.214.251.36])
垢版 |
2018/07/15(日) 22:09:50.78ID:93/ZO6l80
>>182
そもそもあいつ劇場版含めてまがい物だろう。>ジード
エースとダイナのカプセルをつかってもなぜか存在しないはずのレイブラッド成分が出てくるあたりね。
しかも変身バンクでオリジンの顔を出しているあたりさらにまがい物感が漂ってくるぞ。
0184名無しより愛をこめて (スフッ Sd33-U/nH [49.106.213.11])
垢版 |
2018/07/16(月) 01:18:24.43ID:87OAJLeDd
ルーブのバレスレで乙一脚本と田口監督は相性いいってレスあるが
ジードの中ではまだましだったレベルのあれの事を言ってるんだろうか
フクイデ全裸発狂させたのって田口監督回じゃなかったっけ?
あの辺りからフクイデがおかしくなった
0186名無しより愛をこめて (スププ Sd33-U/nH [49.96.13.163])
垢版 |
2018/07/16(月) 02:26:02.95ID:jPfm5Rz2d
だったとしてもそれにゴー出してる時点で田口監督も手放しでageられないわ
所謂そんたくみたいなのはされた側でなくした側に問題ある
他の監督に配慮した結果だから田口監督は悪くないですみたいにはとても思えない
0188名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 69e7-FUtQ [180.198.144.114])
垢版 |
2018/07/16(月) 08:58:09.39ID:jI6rOp400
ルーブ、やはりシナリオの出来いいな。
ウルトラマンの責任を自覚する回で、ジードでやらなかった事をきちんと押さえているし、
キャラが不快じゃない。

先が楽しみ過ぎてネタバレスレでネタバレ見たくないぐらいだけど、
別スレで知ったけどオーブダーク回が乙一担当なんで嘘だろ?
田口監督・乙一シナリオでオーブダーク回と言う話の中核やらせるのは何考えているんだよ?

1話完結の捨て回が乙一ならともかく、中核になる話を
メイン三人にやらせずに乙一にやらせるとはどれだけ乙一優遇して甘やかしているんだよ?

乙一は深夜アニメのシナリオやれば良かったのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況