X



仮面ライダービルドアンチスレ part.21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ 93b3-9Jrh [219.174.46.67])
垢版 |
2018/07/02(月) 22:48:29.41ID:rw5Og9GT0
ここは、「仮面ライダービルド」のアンチスレです。

※他作品批判やそれに関わる論争はスレ違いです。
他の作品タイトルやコンテンツをネガティブな話題として出したり
叩いたり貶したりは自重してください。

※基本的に>>950を取った人が次スレを立てて下さい。
立てられなかった場合、宣言をしてからスレ立てを行ってください。
新スレが立つまでレスするのは自重してください。
※次スレを立てる際は本文1行目に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を入れてください。

※前スレ
仮面ライダービルドアンチスレ part.20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1529985544/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0443名無しより愛をこめて (タナボタ Sp01-+297 [126.33.74.109])
垢版 |
2018/07/07(土) 12:24:59.37ID:aRLTZe6Vp0707
主人公がナルシストで高圧的なクズ
そのクセ悲劇のヒーローぶって周りからチヤホヤされまくる
狂いまくった倫理観
ガバガバ設定連発
悪役を応援していた市民が突然「がんばえー仮面ライダー!」

なにからなにまで完全にWの焼き直しやなw
0447名無しより愛をこめて (タナボタW 8551-4kEG [118.104.164.132])
垢版 |
2018/07/07(土) 13:53:16.98ID:MPa63F9Y00707
ビルドの物語って結局エボルトの所為で身の回りの人が死んでみんなが不幸になっただけだよね、精神的に成長したかと思ったら次の回ではへこたれたりファッションショーやったりアイドルに媚びたりで一歩進んで二歩後退してるわ
0448名無しより愛をこめて (タナボタ 659f-euRy [124.210.52.167])
垢版 |
2018/07/07(土) 14:46:43.75ID:W7dtJXJk00707
>>441
しかもその人「私は”数式の監修”ですから」と
予防線とも受け取れる発言をインタビューでしてる
有能・・・というかまぁわざわざ自分の責任でもないのに
泥をかぶりたくはないわな・・・
0449名無しより愛をこめて (タナボタ e5b3-sule [60.109.6.28])
垢版 |
2018/07/07(土) 14:49:49.74ID:gRuv2SMO00707
ここからの代表戦ってなるとマジでラストまで一気に代表戦のみで押し切るつもりなんだろうな
ビルド側4人で、エボルト側もエボル、マッドローグ、父ビルドって三体いるからもう一体ロストスマッシュ出せば何とかなりそうでアレだわ
0450名無しより愛をこめて (タナボタ 659f-euRy [124.210.52.167])
垢版 |
2018/07/07(土) 14:51:09.35ID:W7dtJXJk00707
ちらほら最近まではおもしろかったのに・・・的なコメントみるからもう一度レスしとくが
この仮面ライダービルドという作品は知能検査みたいなもんで早い時点でこの作品おかしいとかつまんね
とか思えば頭まぁよくて気づくのがおそければ遅いほど池沼だということを理解して欲しい
0451名無しより愛をこめて (タナボタ 2511-We05 [220.219.240.49])
垢版 |
2018/07/07(土) 15:04:19.08ID:pRMWB/bD00707
>>440
だってまず第一に主人公が物理学者である必要ない

ネビュラガスの実験とか言ってたけどあれは化学、もしくは毒物学の範疇
消滅チップの電波をいじったり他人が用意したデータを元に武器を作るのは技術者であって物理学者ではない

そんな感じで物理学要素がほとんどゼロに近いんだよ
0452名無しより愛をこめて (タナボタ 2511-We05 [220.219.240.49])
垢版 |
2018/07/07(土) 15:06:35.85ID:pRMWB/bD00707
>>450
言うても北都編までは普通にいつもと同じ程度に面白かったのは事実だし
西都編もまあ、まだ取り返しはつくかな、というのはあったから仕方がないと思うわ

エボルト編にしたってああすぐ逆転するんだろうなーって思ってただろうし
……てか33話でエボル出来上がってから41話までほぼワンサイドゲームで負け続けるとか普通考えねーよw
0455名無しより愛をこめて (タナボタ 2511-We05 [220.219.240.49])
垢版 |
2018/07/07(土) 15:13:44.56ID:pRMWB/bD00707
>全身に存在する「EVOマテリアル」は、特殊能力を増幅し、波動攻撃の威力強化や消滅毒の生成、ワープ移動などを実行する役割を持ち、各パーツをより攻撃的な形状に変化させ、格闘攻撃の威力を高めることも可能。

>、ワープ移動などを実行する役割を持ち

あれ?
0458名無しより愛をこめて (タナボタ Sa13-oa7x [111.239.68.65])
垢版 |
2018/07/07(土) 15:45:02.34ID:rXrBxjwIa0707
どーせワープするなら光の国にでもうっかりワープすりゃ面白いんだがなあ
0460名無しより愛をこめて (タナボタ e5b3-sule [60.109.6.28])
垢版 |
2018/07/07(土) 15:52:14.56ID:gRuv2SMO00707
エボルトリガーが最初から販売予定に組み込まれてるアイテムってのが話としてもつまらなくしてる感あるな
フェイズ1の影薄すぎるし、ドラゴンとラビットも何で出したのってレベル
大体、平成二期で最強フォームが中間フォームの武器使うのはネットだと販促期間長くするためって言われてるのに
終盤に出るラスボスライダーに態々強化フォーム入れるっておかしい
あってもゲムデウスクロノスだとか後はチェイサーマッハみたくアイテム関係なく出るパターンならともかく
0461名無しより愛をこめて (タナボタW 1b9f-+t5f [175.135.206.56])
垢版 |
2018/07/07(土) 16:06:45.98ID:sZOq91OE00707
正直第1話からガバガバになりそうだと思ってたけどここまでだとは思わなかったです
0464名無しより愛をこめて (タナボタ 2511-We05 [220.219.240.49])
垢版 |
2018/07/07(土) 16:31:43.73ID:pRMWB/bD00707
>>460
最初から組み込まれてる割にスタークさんがエボルドライバーについて言及するのが
割と最近だったってのが……

てか33話っていったら普通に最強フォームが出る時期だし
ラビット・ドラゴンフォームもあるのならエボルを普通に味方側のライダーにすればよかったのに
0465名無しより愛をこめて (タナボタ 659f-euRy [124.210.52.167])
垢版 |
2018/07/07(土) 16:32:48.52ID:W7dtJXJk00707
なんていうか
絶対単位与えたい教授VS単位とるための下駄を履いても合格点取れない生徒
みたいな感じで低レベルなんよな・・・エボルトvsせんとって・・・・
0467名無しより愛をこめて (タナボタ MMe1-pmS9 [110.165.188.178])
垢版 |
2018/07/07(土) 17:15:38.62ID:FZBBBwWFM0707
>>466
序盤だけしか使わないアホみたいに数ある小物の販促
世界観や人間関係の説明
制作側も作品の色を把握しきれてない以上及び腰にならざるを得ない
役者がド素人で棒

こう言う事情を考えると、序盤は多少ガタガタでも甘く見てしまうな。あんまりよくはないけど
0468名無しより愛をこめて (タナボタ 2511-We05 [220.219.240.49])
垢版 |
2018/07/07(土) 18:03:59.32ID:pRMWB/bD00707
各種wikiの駆紋戒斗の説明より

メインライターの虚淵玄は、戒斗を 『絋汰の壁となる強者』
つまり、絋汰がずっと戒斗に負け続ける構想にする予定だったが、子供向け番組である以上
主人公が負け続けるのはまずいということでダメ出しが入り、初期の設定からずれていったと語っている。


結果的にそうしたことで成功した鎧武、エボルト(スターク)にずっと戦兎が負け続けたビルド
……何で今回はダメ出しが入らなかったんでしょうね
0470名無しより愛をこめて (タナボタW 2387-hNlo [219.98.209.146])
垢版 |
2018/07/07(土) 19:30:11.00ID:8QFlwe5400707
最初はまぁこんなもんだろとは思ってたけど、一番面白くなるであろう展開が変わる年初め頃でクソだったからな
0471名無しより愛をこめて (タナボタW 2387-hNlo [219.98.209.146])
垢版 |
2018/07/07(土) 19:33:27.86ID:8QFlwe5400707
うまく言葉に表せられないけど、主人公の顔が変わってるってのがなんか不快なんだけど
記憶喪失だったり、アギトみたいな名前が違ってたとかなら許せるんだけど、顔がイケメンに変えられるってのがなんか気持ち悪い
0477名無しより愛をこめて (タナボタW 1bd1-Kfsl [223.135.77.227])
垢版 |
2018/07/07(土) 21:00:09.60ID:tpc6UXBp00707
>>468
虚淵も武藤も俺の中では似たようなもんだわ、平成ライダー観てました!ファンなんです!
みたいな奴連れてくると大体ロクな事にならない。そりゃライダーは普通のドラマやアニメとも違ってシリーズ構成をやる中でも特殊だし、4クールやる重圧感、規制とか玩具展開とか色んなしがらみ気にして
話を書かなきゃならんし、それを初めてやる戸惑いとか大変さはインタビューとか見てて伝わってはくるけどもさ。
0478名無しより愛をこめて (タナボタ Sr01-L0Uh [126.208.181.62])
垢版 |
2018/07/07(土) 21:05:31.02ID:lfXGNuZIr0707
弱きを助けて強きを挫く、という正義の味方にすら見えない時点でビルドはあらゆるライダー以下
思考停止でスタークの言うことを鵜呑みにして、未だにエボルトどころか他の敵にすらロクに倒せてないし、状況の改善すらできないとかなんなの
0480名無しより愛をこめて (タナボタ 2575-KMj/ [220.213.219.182])
垢版 |
2018/07/07(土) 21:28:25.25ID:DrrJuKxB00707
>>479
ジーニアスの能力受けてたし良い人化(洗脳)しそう
それに映画のキャスト欄に名前あったし生存確定だと思う
0481名無しより愛をこめて (タナボタ 2511-We05 [220.219.240.49])
垢版 |
2018/07/07(土) 21:39:33.53ID:pRMWB/bD00707
>>479
内海ざまあしても現時点でサンドバッグだから全然ストレス発散できないんだけど…・…
それに1クール目の時点ではまっとうなキャラだったし別に活かそうと殺そうとフェードアウトでもどうでもいいよ

エボルトだけおもいっきり盛大にざまあしてくれ
0482名無しより愛をこめて (タナボタ 2511-We05 [220.219.240.49])
垢版 |
2018/07/07(土) 21:41:54.16ID:pRMWB/bD00707
てか現状だとエボルトが次回開始3分で内海に後ろからボコられて死亡
そのまま内海か葛城父がラスボスのほうが面白いんじゃないかまであるわ

エボルトってキャラにすっかり魅力がなくなりすぎた
だってブラッドスターク時代と手口も違えば目的も違うし根本的な性格もまったく違うもん
もう画面に出てるの見ても不快にしか感じない、下手すると声優さんまで嫌いになりかねないレベル
0485名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0315-onic [133.201.154.224])
垢版 |
2018/07/07(土) 22:23:28.83ID:p+kHuQEq0
>>479
全く意味不明な流れで内海がエボルトに逆らうシーンあったけどあれ見て内海改心エンドを確信したわ
0486名無しより愛をこめて (ブーイモ MM79-9y1R [210.149.254.85])
垢版 |
2018/07/07(土) 22:45:08.56ID:q4MYOAd/M
>>458
どうせ論理むちゃくちゃのギャグドラマとして見ないと楽しめないんだからやってくれればいい。 やったらビルドアンチ辞めるわ
0489名無しより愛をこめて (スップ Sd03-78La [1.66.103.93])
垢版 |
2018/07/07(土) 23:11:36.12ID:gJvZ+2Vsd
むしろエボルトの下位がいたら教えてくれってレベル
目的や言動がブレブレで、最終目的がワープ装置。散々ナメプしているが主人公たちが弱すぎるだけで特別強敵感がない。唐突に感情作られた。

こんなんならまだドンアルマゲの方が言うことはでかかった分マシ
0491名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2b9f-UVFs [113.154.85.78])
垢版 |
2018/07/08(日) 00:11:37.64ID:B0aH5uLC0
>>489
ドンアルマゲに関しては、憑依する都合上どうしても厄介さ成分が強くて、本体はむしろ撃破されて憑依先変更って展開のために弱くなる構造上の問題を、
全宇宙をどうこうする行動のスケールと、かつての仲間クエルボとかを散々弄んだ残虐さで補った、憑依タイプ悪役をラスボスにするのに頑張った例だと思うな
0493名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0d19-HfQm [122.133.35.66])
垢版 |
2018/07/08(日) 00:38:29.46ID:qhBQpYAd0
>>473
実情は設定上主人公の名前は桐生戦兎だから、にしても作中で記憶を取り戻してなお
諸悪の根源に付けられた名前を使い続ける理由は本来なら要るよな。
葛城巧と戦兎を別人認識した上で戦兎を必要としている美空や万丈の為であるとか
東都政府(存在感ゼロでほぼ機能してないけど)に悪魔の科学者が実は生きていたと
知られない方がいいと幻徳が助言したとか。

なんでもいいから一言挟むだけでも違うのにそれを怠るから、現状
「佐藤太郎の顔をして桐生戦兎を名乗る人面瘡が乗っ取り先の葛城巧の残留思念を疎んじてる」
みたいな構図になっちゃってるんだよな。戦兎が自分は葛城巧だと自覚してる感が薄い。
0494名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4beb-UVFs [153.166.159.220])
垢版 |
2018/07/08(日) 00:53:17.05ID:5vDigPvc0
「今残ってるキャラはみんな生き残ってオールハッピーだよ!」
「戦争いくない!エボルトより欲深な人間の方がよほど恐ろしいよ!」
「戦争したい奴は正義()のキックで洗脳するよ!」
乾いた笑いしか出てこねえ
0499名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0d23-a75z [122.21.78.50])
垢版 |
2018/07/08(日) 02:12:42.55ID:UlTCps0m0
ビルドの出来を見て制作陣が次回作から改善してくれればいいけどどうなるだろう
ライダーは大きな物語を続けて動かすより小さな物語を積み重ねて、結果的に大きな物語になるの方が良いと思った
ビルドならスマッシュとの戦いをしっかり描いてビルドを兵器ではなくヒーローとして描くべきだった
0500名無しより愛をこめて (ワッチョイ e5b3-sule [60.109.6.28])
垢版 |
2018/07/08(日) 02:15:27.84ID:5mR1NoBQ0
>>477
>>468はバロンが鎧武に勝ち続ける予定が子供向け作品でそれは悪い効果しかないって判断だったって例に出して
エボルトがずーっとビルドに勝ち続ける展開を批判してるのであって
いくら虚淵のインタを引用した話とはいえ何で虚淵が云々の話になってるんだ?
0502名無しより愛をこめて (ワッチョイ 659f-euRy [124.210.52.167])
垢版 |
2018/07/08(日) 02:26:52.37ID:xXbBL7pZ0
>>493
>「佐藤太郎の顔をして桐生戦兎を名乗る人面瘡が乗っ取り先の葛城巧の残留思念を疎んじてる」 みたいな構図になっちゃってるんだよな。戦兎が自分は葛城巧だと自覚してる感が薄い。
あれ「ブラッドスタークの顔をしてエボルトを名乗る人面瘡が乗っ取り先のマスターの残留思念を疎んじてる」
と似てるな・・・なんていうか主人公が悪の権化と同じことしてるってすごいねこれ
0503名無しより愛をこめて (ワッチョイ 659f-euRy [124.210.52.167])
垢版 |
2018/07/08(日) 02:29:26.32ID:xXbBL7pZ0
最低でも「主人公が負け続けるのは(子供向けとして)まずいということでダメ出しが入り」
の部分はビルドキチガイの様子みる限り「主人公が負け続けるのは(キモオタ向けとして)まずいということでダメ出しが入り」
が実情なんじゃないかと最近思わざるえない
0504名無しより愛をこめて (ワッチョイWW cb8a-1nvA [121.116.44.196])
垢版 |
2018/07/08(日) 02:46:42.98ID:2VZ8VFgN0
終盤までやられ続けるのは観てて面白いとは思えないからな
必然と活躍も減るし、ただでさえ退屈な戦闘が多いビルドなら尚更
子供だろうが大人だろうが関係なく誰得な展開だと思う
しかもこれからまた誰か捕まったり忍やエボルトにしてやられるみたいだし
流石にワンパターン過ぎだろ...
最後にまた代表戦とかやり出したら目も当てられないな
0506名無しより愛をこめて (ワッチョイ e5b3-sule [60.109.6.28])
垢版 |
2018/07/08(日) 05:58:33.27ID:5mR1NoBQ0
勝敗もあるけど戦いに対するスタンスも大きいんだよね
グリス人気なのって好戦的だし、ギャグ要素も戦闘時以外のみーたん関連や三馬鹿とかだったし
ビルドは基本ウジウジしてう印象しかない、クローズはゴロ寝ばっかしてるけど
まだ好戦的な分子供受けはしてるんじゃないだろうか
0507名無しより愛をこめて (ワッチョイ 659f-euRy [124.210.52.167])
垢版 |
2018/07/08(日) 06:06:06.55ID:xXbBL7pZ0
ちなみに信者はワンパターンな展開を「見る人を選ぶ」と擁護するフェイズになった模様
どれだけ自分に酔ってるんだよw
0508名無しより愛をこめて (アウアウイー Sa81-R2/j [36.12.88.149])
垢版 |
2018/07/08(日) 06:07:25.93ID:dDdFV+7za
>>506
この視聴率で子ども受けねぇ…
実際の所は知らんが
0509名無しより愛をこめて (ワッチョイ 659f-euRy [124.210.52.167])
垢版 |
2018/07/08(日) 06:25:10.85ID:xXbBL7pZ0
>>508
TEEN視聴率は壊滅(0.0%とかの回もある)
KIDS視聴率は鬼太郎といい勝負のときもある
あと意外に回によっては20~34歳女性の視聴率が微妙にある回(高いとはいってない)
もある
0511名無しより愛をこめて (アウアウイー Sa81-R2/j [36.12.85.118])
垢版 |
2018/07/08(日) 08:42:42.01ID:XnEXObGHa
>>507
ビルド終わって何年かしてもう一回観てもらったら黒歴史になりそうw
0519名無しより愛をこめて (ワッチョイW 55eb-+t5f [180.15.161.200])
垢版 |
2018/07/08(日) 09:34:35.07ID:oOLrlFfX0
再変身は危険じゃなかったっけ?設定忘れてない?
ジーニアスは関係ないの?
0527名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 0da8-cREG [122.21.99.145])
垢版 |
2018/07/08(日) 09:44:48.00ID:4D0bTPtC0
●ビルドは元々私向けに作ったものだ(初出し情報)(息子が作った武器)
●エボルトに取られた後新しく作られたものなのにエボルトに反応する遺伝子
●万丈の心配一切せずに親父を助けるゴミ主人公
●「私が戦兎でも同じ行動をとったと思う」(ぐうゴミ)
●いつも通り悲劇のヒーロー戦兎様アピールばっかで万丈の心配一切なし
●いつも通り戦兎様のためだけにやたら敵に譲歩する
●いつも通りなんの考えもなしにエボルト神に頼る
●いつも通りスマッシュにされる
●ベルナーシュの力が邪魔してジーニアスでは救えず倒したら味噌ラは死ぬ(初出し情報)
●何故か場所を知ってる万丈
●かっこ良さげに助太刀に入る→エボルトいないのに暴走して速攻で手間掛けさせる
●味噌ラ蹴った後タイミング合うまでその態勢で待つという間抜け構図
●味噌ラからベルナーシュだけ取り出して万丈にぶつけて助けるという謎理論
●いつも通りかっこ良さげに啖呵切っといて倒しきれない
●「計算が外れるとは…」「いや、計算通りかな?」→「いや、想定内だよ」という馬鹿会話

今回マジでキツかったわ
0531名無しより愛をこめて (ワッチョイW 239f-+t5f [59.136.188.27])
垢版 |
2018/07/08(日) 09:49:52.92ID:lJwtCx2z0
>>529
一応家族として過ごしてた記憶はあるんだよね、それにしてもお前新たに出来た人格で他人もいいとこだから親父親父言われても…なのがあり
何より葛城と父の関係について掘り下げがないから土台となる家族愛が全く不明瞭でピンとこないという。いつもの積み重ねの放棄が招いた問題ですね
0537名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1b94-0UIX [111.98.91.17])
垢版 |
2018/07/08(日) 10:06:12.50ID:EODdhf1g0
>>532
しかも、オリジナルが入ってる時より過剰反応するのが意味わからん
0539名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1b94-0UIX [111.98.91.17])
垢版 |
2018/07/08(日) 10:10:27.34ID:EODdhf1g0
・結局コブラ、バット、シマウマ、ハサミはなんなの?
・ベストマッチの音声って戦兎の後付けじゃないの?
・ベルナージュの意思ガン無視で利用っていいのかよ?
・これまで反りが合わなかった奴等が初共闘ならともかく、なんで今更の同時変身が売りになると思ったん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています