X



特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(209)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ 67b3-FE58 [126.66.65.94 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/19(日) 11:37:39.36ID:0B+uJ0+J0

※特撮を観ていて不思議に感じたことを質問しましょう。
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。
ここは『単なる質問スレ』ではありません。 ネタスレです。
特撮作品の理不尽な点を見つけることや、その理不尽な点を強引に解釈することを楽しむ、知的遊戯スレッドです。

 したがって、以下のような方はスレ違いです。
 1.特撮作品に対する愛がない方。
 2.単なる質問をしたいだけの方。
 3.単に作品に因縁をつけたり、馬鹿にしたいだけの方。
   また作品や描写に対し、自分の趣味に合わない=理不尽である、と勘違いしている方。
 4.マナーや常識がない、理不尽な方。
 
5.これら全てに抵触している「次の方どうぞ」というつまらないレス。
   無視するという方針には賛成ですが、特定そして然るべき処置が済むまで
   テンプレからは外さないでください。
   

 6.それとこのテンプレを一つのスレに何度も貼る必要はありません。
   二回や三回ならご愛嬌ですが、十回もニ十回も貼るのは只の莫迦です。
   (人並みの知恵や良識はあればそんな事はしないのですが。)
   スレッドルールを守って、楽しい会話をお楽しみください。
前スレ
特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(208)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1529121744/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0145名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2642-zBrR [49.250.30.235])
垢版 |
2018/09/02(日) 12:27:17.37ID:rFeaaBYI0
>>137
江戸時代は鎖国をしていたというイメージがありますが、
実際には一般人の渡航禁止、幕府が認めた国以外の貿易禁止と海禁状態です。
交易窓口のある長崎、薩摩、対馬、松前では海外の品物を輸出入していました。
0146名無しより愛をこめて (スップ Sd7a-pJ+/ [1.75.6.205])
垢版 |
2018/09/02(日) 12:47:55.81ID:oFR9g6bld
「王様になりたい」から大学は受験しないとかいうソウゴが理不尽です。
政治家に学歴が不要だとでも思っているんでしょうか。
0149名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5db3-hHnA [126.225.66.232])
垢版 |
2018/09/02(日) 16:04:14.92ID:0XeFn0Hu0
アナザービルド誕生で戦兎は変身能力を失うようですが、スカイウォールやエボルトはどうやって処理したんですか?
まさか、あのアナザービルドがエボルトをぼこぼこにして倒したんでしょうか?
理不尽です。
0150名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7ab3-CvY/ [219.196.203.32])
垢版 |
2018/09/02(日) 18:02:50.00ID:uq2Vr3H70
>>149 
次回明かされると思うので、焦らず気長に待ちましょう。
0151名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2642-zBrR [49.250.30.235])
垢版 |
2018/09/02(日) 19:53:47.14ID:rFeaaBYI0
仮面ライダージオウ
魔王ジオウは2068年に存在するということですが
背後にあったライダーたちの像が2018年の段階のレジェンドライダーだったのが理不尽です。
2019年以降のライダーはどうなっているのでしょうか?
最低でもNEW電王や仮面ライダーアクアは存在するはずです。
0153名無しより愛をこめて (ワッチョイW d6ab-lgHW [153.196.52.22])
垢版 |
2018/09/02(日) 20:13:39.46ID:N8SW43v50
>>151
ライダー全員が全員レジェンドになれるとは限りません。
草ライダーと認定されたのでしょう。
0156名無しより愛をこめて (ガラプー KK5e-hJAq [07032450187381_vw])
垢版 |
2018/09/02(日) 22:42:10.30ID:ftlnrInZK
>>151
今現在の時点ではジオウが来年魔王に覚醒する未来が確定しており、
魔王化したジオウが2019年から君臨する限り、それ以降の新ライダーも誕生出来なくなっているのです
アクアやNEW電王も例外ではなく、彼らが本来誕生するはずだった未来も
オーマジオウが2019年に誕生する事で滅んだ未来に書き変えられ存在しない事になっています
0158名無しより愛をこめて (ペラペラT SD29-SYYw [160.249.87.76])
垢版 |
2018/09/03(月) 02:51:08.85ID:OtG/0J+1D
今回のルパパト
温泉回なのに行ったのが男二人で風呂シーンなし、が理不尽です。
ここは女性陣二人に行かせるべきでしょう。もちろん入浴シーンはフジテレビのCSで放送している
「もっと温泉に行こう!」レベル以上に画面で確認できるように。
0160名無しより愛をこめて (ワッチョイ 45b6-zBrR [220.247.55.94])
垢版 |
2018/09/03(月) 17:05:36.38ID:QbD4lAc70
>>144
昔は高級ブランドのネクタイや時計を見せびらかすのがトレンドでしたが、
今は女性用の下着、アニメキャラプリントの肌着など他者に見えない処に
身につけるのが現代若者の主流なんです。
件の腕時計も盤面がエロゲーイラストなので袖口の奥に忍ばせています。
0161名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa5d-NTBd [182.251.253.2])
垢版 |
2018/09/03(月) 18:59:49.38ID:NPtEIF3Ca
2068年の最新式戦闘用ロボットがいくら最低最悪の王になとはいえ、たかだか高校生の運転する自転車に追いつけなかったのは何故ですか?
0163名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa5d-NTBd [182.251.253.2])
垢版 |
2018/09/03(月) 19:28:38.77ID:NPtEIF3Ca
>>162
でも「逃げ切ったつもりか」って蹴ってたんです。
捕まえる気あったんですかね?
0164名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 7a7f-e07T [61.194.175.104])
垢版 |
2018/09/03(月) 21:04:33.16ID:NIA5bSQW0
過去との接触は出来るだけさけると言って、説明をしているビルド達を銃で撃ってましたが、数十分前に自分は江戸時代の団子屋でお茶して、タブレットからお金を出すなんてことしてるんですけど理不尽じゃないですか
0168名無しより愛をこめて (オッペケ Sr05-rzgr [126.229.52.175])
垢版 |
2018/09/03(月) 21:26:37.86ID:3Jy0pdStr
>>165
残暑がきびしく熱中症対策として園外での保育活動はしていませんでしたのでその場面に遭遇することもありませんでした…
かつてあった「ゴーカイジャーの保母さんは何でも知っている」スレのファンであったわたしとしましても
2018年の猛暑が恨めしくてなりません…
0169名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2642-zBrR [49.250.30.235])
垢版 |
2018/09/03(月) 23:07:49.65ID:z5BksJNz0
>>163
ジェット機を使って自転車を追いかけても追い越してしまい追いつくことはできません。
追いかけるためには低速で動くしかないのです。
ジェット機は低速飛行すると安定性が失われてしまうのでかえって難しくなります。
速く動ける機械ならではの欠点ですね。
0171名無しより愛をこめて (ワッチョイ d6ab-D1on [153.196.52.22])
垢版 |
2018/09/04(火) 08:25:48.90ID:+FC/ST7x0
仮面ライダージオウ

ライドウォッチを調べた戦兎が「彼のデバイス、今の技術じゃ作れない。本当に未来人なんだな」と言ってましたが、ビルドドライバーやフルボトルも十分今の技術では作れないシロモノなのですから安易に未来の技術と決めつけてしまうのは天才物理学者として軽率なのでは?
0172名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa5d-NTBd [182.251.253.19])
垢版 |
2018/09/04(火) 09:29:48.20ID:UrbiK5ZHa
2068年で68歳おじいちゃんが大勢のレジスタンスに攻撃されていました。
倫理観はどうなっているのでしょうか
0173名無しより愛をこめて (ワッチョイ d175-SDyf [202.79.146.174])
垢版 |
2018/09/04(火) 10:12:20.15ID:B7ERNfBg0
仮面ライダージオウ
ウールが今から君が仮面ライダービルドだと言ってライドウォッチを渡しましたが
ビルドドライバーとフルボトルを渡さないのが理不尽です、これでは仮面ライダービルドにはなれません
0174名無しより愛をこめて (ペラペラT SD7a-SYYw [1.73.99.227])
垢版 |
2018/09/04(火) 11:03:41.29ID:9DBKF6YFD
>>171
製造年月日が刻印されていました。
物理学者である戦兎にとってデータの改竄は問題外なのです

>>172
五・一五事件で犬養毅が暗殺された時76歳でした。
規律正しいはずの軍人ですらそんなおじいちゃんを銃殺するのですから、指揮系統すらあるんだか
怪しいレジスタンスに倫理なんて期待しちゃいけません。
0183名無しより愛をこめて (ワイエディ MMe2-hHnA [119.224.170.147])
垢版 |
2018/09/05(水) 00:24:20.64ID:9eATZCrbM
公開から1カ月ということで劇場版ルパパトからですが、同作品に登場した
年末にタイキックされてそうな探偵・ショルメは民衆からの支持も厚く、
来日すれば日本人から大歓迎で迎えられる人物でした
そんな人物が実はギャングラーの怪人だったということは、
世間orマスコミへの対応的な意味でパトレンサイドが大変なのは明らかに怪人を倒した後です

ロボ戦でショルメ&ウィルソンを倒した直後に
一仕事終えたみたいなノリで広場を散歩できる圭一郎たちがのん気すぎて理不尽です
0188名無しより愛をこめて (ワッチョイ 16e9-rkYf [121.84.222.32])
垢版 |
2018/09/05(水) 17:36:31.51ID:0n7UD6gW0
ゲルショッカーの怪人は複数の生物を合成した能力を持っていますが、なぜショッカーライダーだけ
当初の仕様のままだったのでしょうか?
○○バッタあるいはバッタ○○みたいにバージョンアップさせればもっと強力だったんじゃないでしょうか?
0189名無しより愛をこめて (スップ Sd7a-lgHW [1.72.2.214])
垢版 |
2018/09/05(水) 18:01:43.60ID:9wH3UK1Wd
>>188
忘れているようですが、本物の仮面ライダーと誤認させる必要があったからです
0190名無しより愛をこめて (ワッチョイ 41e0-SDyf [122.248.81.251])
垢版 |
2018/09/05(水) 18:12:15.83ID:VBAPur5h0
>>187
そこは未来技術で難なく解決です
それよりも名前がゲイツと海外風なのに
姓が明光院と大時代的な明光院ゲイツの
ネーミングが不思議ですね
オーマジオウが支配する未来世界では
文化の混合が進んでいるのでしょうか
0191名無しより愛をこめて (スッップ Sd9a-lgHW [49.98.153.130])
垢版 |
2018/09/05(水) 18:17:20.26ID:0VbycEFOd
>>190
単純にハーフなのでは?
0195名無しより愛をこめて (アウアウアー Sa5e-Sek8 [27.93.161.136])
垢版 |
2018/09/05(水) 20:42:24.76ID:9nwSnNYDa
仮面ライダージオウ
ビルドの最終回でもうひとつの世界パラレルと合体させてスカイウォールの惨劇を無かったことにして歴史改変したはずなのに ジオウで2017年にタイムスリップしたときに改変されてなかったのが理不尽です
0201名無しより愛をこめて (ペラペラT SD35-SYYw [110.162.234.120])
垢版 |
2018/09/05(水) 23:14:53.09ID:CVb3DGL2D
>>195
それで思い出した。
ビルドの最終回ではスカイウォールのない世界とくっつけてめでたしめでたしにしていましたが、
映画の平成ジェネレーションズファイナルでライダー6人がかりで同じこと阻止していたじゃないですか。
あの時点でエニグマにまかせて地球と地球くっつけていればさっさと平和になったんじゃないですか?
ライダーたちが戦いを引き延ばす結果になってたなんて理不尽です。
0202名無しより愛をこめて (ペラペラT SD35-SYYw [110.162.234.120])
垢版 |
2018/09/05(水) 23:15:08.65ID:CVb3DGL2D
>>195
それで思い出した。
ビルドの最終回ではスカイウォールのない世界とくっつけてめでたしめでたしにしていましたが、
映画の平成ジェネレーションズファイナルでライダー6人がかりで同じこと阻止していたじゃないですか。
あの時点でエニグマにまかせて地球と地球くっつけていればさっさと平和になったんじゃないですか?
ライダーたちが戦いを引き延ばす結果になってたなんて理不尽です。
0205名無しより愛をこめて (アウアウアー Saae-dC+n [27.85.204.129])
垢版 |
2018/09/06(木) 04:05:03.04ID:9A0cJEjoa
>>196
ですからその11月30日は10年前のスカイウォールの惨劇事態が無かったことになり平和な世界になったのではないのでしょうか それなのにスマッシュが存在すること自体がおかしいのですが
0206名無しより愛をこめて (ワッチョイ 56ab-VFxI [153.196.52.22])
垢版 |
2018/09/06(木) 08:08:02.58ID:8qIosV0B0
>>205
>スカイウォールの惨劇事態が無かったことになり平和な世界になったのではないのでしょうか

つまり「スカイウォールの惨劇が起こりエボルトとライダーたちの戦いが繰り広げられた世界A」と「それらが一切なかった平和な世界B」が融合した結果として世界Bの時間軸が新世界となったわけで、ソウゴ達はその融合前の世界Aの時間軸にタイムスリップしたのでしょう。
0208名無しより愛をこめて (スプッッ Sdf2-zmX4 [49.98.11.141])
垢版 |
2018/09/06(木) 09:42:21.40ID:4oIc5dFMd
>>205
                ┌C.スカイウォールのある世界─┐
A.恐竜時代━B.江戸時代┫                    ┣E.2018年のジオウの世界
                ┗D.スカイウォールのない世界━┛

世界が融合したら太線の時間軸になりました
ゲイツに襲われたときに、EからAに緊急避難
B→D→Eの道順で戻る途中にゲイツに襲われたのでタイムマジーンの操作を誤り、DではなくCに迷い込んでしまいました
0213名無しより愛をこめて (スッップ Sdf2-zmX4 [49.98.162.153])
垢版 |
2018/09/06(木) 20:30:48.05ID:2s1tf7u/d
>>212
センスなんてものは時代が変われば変わるものなんですよ
過去のセンスは当時は流行っていても、現代から見れば古臭かったりダサかったりします
現代人のセンスも未来人から見たら同じことです
未来人のセンスでは漢字を使わずにひらがなやカタカナで表記するのが流行りなのでしょう
0214名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8642-fTNn [49.250.30.235])
垢版 |
2018/09/06(木) 21:43:04.02ID:KhYtMDzV0
>>210
それを言うのなら平成ライダー世界の技術はどうなるんですか?
2000年(アギト)パワードスーツG3システムの実用化
2002年(555)スマートブレイン社がバイクに変形できるロボの実用化
2011年(フォーゼ)パワードスーツ(パワーダイザー)を高校の備品として所有
ロボット工学だけでもこれだけの進化をしています。
0218名無しより愛をこめて (アウーイモ MM63-dC+n [106.139.12.107])
垢版 |
2018/09/07(金) 11:53:59.25ID:oczwMQx8M
兄弟拳バイクロッサー
毎回思うのですがテスターロボにトドメをさすときに兄のケンが弟のギンに「ブレーザーカノンで戦うぞ」をテレパシーで伝えないのが理不尽です 大声で伝えれば妨害されるのにわかりきってるのに
0220名無しより愛をこめて (スプッッ Sd12-lpK+ [1.75.208.219])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:37:44.28ID:Lk2C8bjmd
>>219
魔王 マオウ オーマでは?
0221名無しより愛をこめて (ワッチョイW d2b3-y6Q6 [219.196.203.32])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:57:39.37ID:x/9elyrV0
>>219
大間ジオウです。自分の町を名前に入れるオーマジオウ改め大間ジオウは郷土愛の強い方なのでしょう。
大間町 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%96%93%E7%94%BA
0223名無しより愛をこめて (スッップ Sdf2-zmX4 [49.98.141.23])
垢版 |
2018/09/07(金) 23:43:55.48ID:qBP65BHqd
ゲキレンジャー
七拳聖を封じた慟哭丸は、大玉転がしに使えるくらい大きかったのに
ロンを封じた慟哭丸は、ビリヤードボールくらいだったのが理不尽です
封印した人数を考慮しても、大きさに差がありすぎます
0225名無しより愛をこめて (ペラペラT SDf2-aTmD [49.107.118.202])
垢版 |
2018/09/08(土) 03:11:26.27ID:ircAPwn5D
>>224
王制の敷かれている世界でも、普通は王の座は世襲なので「王様になる」は王家の血筋以外には
できません。ただしさらに未来、2160年の連帯惑星ピザンでは適性検査を受けた国民に帝王学を
学ばせて王にするという王制が敷かれているため、その世界なら「王になる」発言はありかもしれませんね。
0228名無しより愛をこめて (ワッチョイ d281-8PFC [61.46.214.98])
垢版 |
2018/09/08(土) 07:31:58.88ID:AqIzAW5b0
>>223
技の向上により圧縮、小型軽量化に成功しました。
三拳魔<最終回のゲキレンジャーということです。

>>226
砕かず投げるとただの甲羅投げです。
デカいのを一つ投げつけてもかわされると判断したため数で勝負しようと思いました。
砕くことにより後々掃除がめんどくさいという嫌がらせになります。
0235名無しより愛をこめて (ペラペラT SDae-aTmD [27.229.189.9])
垢版 |
2018/09/08(土) 15:10:05.68ID:ppjFOo01D
>>233
ネタレス
国友さんは日本一の刀鍛冶だけあってモンスターの鋼鉄の肉体からメカ人間とすでに見破っていました。
なので同じメカであるバラノイアに因んでア茶やコ茶と言うくらいの教養を期待したのです。

マジレス
(何分20年くらい前に見た再放送の記憶で書くので間違いあったらご容赦)
あの場面でモンスターは国友さんに弟子入りしており、その師匠の家のお茶を入れて師匠に出してます。
それを謙遜するということは、師匠の家のお茶は粗茶だとそれこそdisってることになります。

まあ普段のモンスター知ってると粗茶って言葉知ってるだけで十分教養あるじゃんてことにもなりそうですが……
0240名無しより愛をこめて (ワッチョイ 16d7-X0d4 [121.103.254.200])
垢版 |
2018/09/08(土) 23:26:47.29ID:ntr9/RtR0
「ウルトラマンオーブダークノワールブラックシュヴァルツ」
とちゃんと言わない湊イサミが理不尽です。
0241名無しより愛をこめて (ワッチョイW 56ab-zmX4 [153.196.52.22])
垢版 |
2018/09/09(日) 00:30:39.20ID:zoxVq1tr0
仮面ライダー 41話のラスト別れのシーン。

一文字
「ただ一人悪と戦う男本郷。お前って、お前って男は本当の勇者だぞ」

実際にはヨーロッパでは本郷はわざわざ日本人の若い女の子を二人も助手に雇ってよろしくやっていたのですが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況