X



【WSP・SRS】レスキューポリス総合13【SRED】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8b2a-LJCv [121.92.19.219])
垢版 |
2018/09/15(土) 21:43:18.35ID:4gsZkAVN0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
メタルヒーローのレスキューポリスシリーズを語るスレです。

前スレ
【WSP・SRS】レスキューポリス総合12【SRED】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1363537388/

過去スレは>>2
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0253名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa37-K6TF [182.251.248.7])
垢版 |
2019/01/07(月) 18:42:37.15ID:L1jgHEV8a
宮崎事件とか他のオタク文化否定も報道されてるのに何故か特撮板だけ特撮(一番本数が少ないからそりゃヤバイし)だけのせいにされてるとか捏造を流して
当時のことを知らないような奴ににわかとか言われてもね
0254名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9fad-3X7q [110.132.45.66])
垢版 |
2019/01/08(火) 00:40:42.91ID:UY432hRa0
ソルブレインでは、本部の女性オペレーターがいつの間にかいなくなったような。。
0255名無しより愛をこめて (オッペケ Srcf-KUhf [126.204.196.168])
垢版 |
2019/01/08(火) 01:22:08.76ID:cPH03TcDr
>>252
三浦氏引退の影響で、もしかしたらスペース・スクワッドでそのポジションのシャリバンを見られるかもしれないなってのは思ってる
電と撃は先輩後輩ではあっても階級上対等な上に撃が隊長だからあくまで撃の補佐に徹する経験値はべらぼうに上のベテランって扱いも面白いかもと
0257名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9fad-3X7q [110.132.45.66])
垢版 |
2019/01/09(水) 07:59:22.23ID:bdjUjMUT0
>>255
自分を若手の側に置き換えて考えると・・それがそれで何かウザい気もする。
0258名無しより愛をこめて (オッペケ Srcf-tyJL [126.200.63.170])
垢版 |
2019/01/09(水) 08:20:29.32ID:xwovFRffr
>>221
>何で特撮だけに結びつけるんだか

その話の犯人の憧れの対象が主人公達ヒーローだったからじゃね?
(犯人の動機自体は特ヲタに限らず、他のキチガイヲタにもありそうなタイプだけど)

好きな夢を見る装置にドはまりして、頭がおかしくなるというのも比喩的だし、
当時は犯人をオタクと決めつけていたのもあってそういう捉え方も無くはないかと
0261名無しより愛をこめて (スッップ Sdff-JK55 [49.98.163.50])
垢版 |
2019/01/13(日) 15:57:40.17ID:jW8ssmDwd
23話
松原ともこ(皆川洋子)と松原ゆかり(皆川悠理)は、顔とクレジットから本物の親子のようだ
撮影協力 シーバンス(東京・芝浦)

24話
Gメン'75第349話「カムバックサーモン殺人事件」が元ネタ
BパートのアイキャッチのときのBGMが「ファイティング・ソルマシン」に変わる
オオタカは体長50cm、カラスくらいの大きさで特殊鳥類に指定された保護鳥
清水動物病院、加藤カメラ店でロケ
0263名無しより愛をこめて (スッップ Sdff-JK55 [49.98.166.13])
垢版 |
2019/01/13(日) 15:59:41.15ID:C8Atk2hhd
メサイヤ / 松原
NATO、北大西洋条約機構、防衛生産委員会直属の科学開発研究所が開発した変身自在のスパイロボット。全く新しいタイプのロボットで、コードネームがメサイヤ
日本人旅行者で交通事故に遭い重体だった松原の脳を使っている
5年前、極秘に開発された有機性シリコン、F2コラーゲンで出来ていて、コンピューターと連動して自由に姿形を変える事ができる。顔を変えても2、3時間で元の松原の顔に戻る
メサイヤのメカは頭脳に集中していて体はがらんどうであり、脳さえ狙われなければ死なない
敵側に拉致されたり、人間の記憶が戻った場合を考え、命令が遂行できない状態に陥ると、ちょうど7日目に自爆する
その威力は凄まじく、もし東京のど真ん中で爆発したら、それこそ500m四方は木っ端微塵に吹っ飛び、一瞬にして多くの命が奪われる。自爆装置の取り外しは出来ない
命令に忠実なロボットだったが、人間の意識に目覚めたのでコンピューターに異常をきたし、勝手に動き出したため、頭脳に埋め込まれた自爆装置が作動を開始した

豊島町で竜馬と拳銃の撃ちあいになり、ボウリング場に逃げ込む。女性の姿になるが、竜馬に見破られて逃亡し、竜馬に撃たれて屋上から転落するも逃亡する
その後、民家に侵入して体の修理をする。松原の姿に戻ってま行の電話帳を破って、松川電子工業開発研究所に押し入る
研究所の火災の中でファイヤーとソルブレイバーが揉み合っているうちに逃亡した。自宅に帰って、妻ともこと娘ゆかりを見る
ソルブレイン本部に電話して、自爆装置を取り外すように要求する。保険として、新宿駅構内に時限爆弾をセットしてきた
自爆装置の取り外しが不可能と知って、東京のど真ん中で自爆しようと逃走する。追ってきたファイヤーを手榴弾で倒して、石油コンビナートへと向かう
追ってきたソルブレイバーと対峙するが、ソルブレイバーに同情されたので、復讐の気持ちを捨てて、車で人気のないと所に向かう。妻と娘の名を叫びがなら自爆した

藤波健三博士
58歳。松川電子工業に所属
ロボット工学の権威で、3年前までNATO、北大西洋条約機構、防衛生産委員会直属の科学開発研究所に勤務してた。メサイヤを造った中心メンバーの1人
防衛生産委員会から人間の脳を使い、変身自在のスパイロボットの開発を命令された。交通事故に遭い重体だった松原の脳を使うように命令される
反対はしたが、上層部に押し切られる形で松原をメサイヤに改造した

松原ゆかり
メサイヤ / 松原の娘。母親はともこ
0264名無しより愛をこめて (スッップ Sdff-JK55 [49.98.166.13])
垢版 |
2019/01/13(日) 16:00:40.73ID:C8Atk2hhd
陽一
高校にも行かないでぶらぶら遊んでいた
野鳥の卵をバイクで轢こうとして、大樹に止められる。そして大樹と夏木圭子に野鳥保護のビデオを見せられて改心する
釣り人が捨てた釣り糸に絡まった野鳥を動物病院で診てもらって、治療後に解放した
多摩川の上流の中州にいたオオタカの写真を撮影するが、密猟者の岩崎重夫と平松茂に痛めつけられて教えてしまう
密猟者を多摩川で見たと夏木圭子に知らせる。圭子が誘拐されたことを大樹に知らせる。事件後に野鳥の会の会員になる

夏木圭子
野鳥の会の会員。オオタカの雛の密猟に気づいたので、ほかの会員と一緒に近くにテントを張り、
泊まり込みの監視を続けて、1羽の雛を密猟から守り、80日目にして巣立つのを見送ることができた
岩崎重夫と平松茂がオオタカを撃つのを邪魔したので、発砲されて誘拐されて木箱の中に閉じ込められる。ソルブレインに救助された

岩崎重夫(38歳)、平松茂(25歳)
野鳥は農作物を荒らす害鳥だから殺している
鷹と鷲の猛禽類を専門に密猟し、野生動物保護法違反で摘発され罰金刑を受けた
これまで中近東に鷹を密輸していた。中野でペットショップを経営している
オオタカを撮影した陽一を痛めつけて、オオタカの情報を得る。オオタカの雄を撃って殺した
オオタカの雌を撃とうとして夏木圭子に邪魔されたので、夏木圭子に向かって発砲して負傷させて誘拐する
ソルブレインに散弾銃で抵抗する。逃走するもギガストリーマーの威力に怯んで腰を抜かす
ケルベロスΔで散弾銃を落とされて無力化されて、増田純に連行された
0265名無しより愛をこめて (ワッチョイW 771b-GMU1 [124.241.72.160])
垢版 |
2019/01/17(木) 23:14:04.17ID:dHLryb+o0
正木本部長ってソルブレインとウィンスペクターの前にはどんな仕事してたのかなって思って見てたら、麻薬摘発とかやってたのね

組対(麻薬関係)or二課(知能犯)上がりなのかしら
それならエリート街道爆進してるのは知ってるけど、その中でもエリート中のエリートだな
0267名無しより愛をこめて (ワッチョイW 771b-GMU1 [124.241.72.160])
垢版 |
2019/01/19(土) 09:59:19.25ID:4pvmS2BF0
>>266
だよなぁ

一課にいてもやや外付きの参事官(警視正)や理事官か管理官(どちらも警視)だよな

そこから続きものと明言はされていないが第◯世代型コンピュータとかなんか連想できる感じになってるジバンプロジェクトとWSPの準備室みたいなポジションを警察庁なんかで警視長待遇でやり込んで、
満を持しての本部長就任なのかな
0269名無しより愛をこめて (ワッチョイ af51-DSt3 [14.193.48.50])
垢版 |
2019/01/19(土) 20:44:53.83ID:hCTJhPcE0
>>267
ソルブレインの最終回で「俺は警察庁に行って、全国的な指揮を執る!」とか言っちゃうあたり、
自分の役職を自分で決めちゃえるような超権限を持ってるのは確かだろうな。

ジバン〜JPあたりまでが一貫した世界観だとしたら、ギガストリーマーとジャンバルカンが同じ
デザインだということも納得できるな。

>>268
確かに。そもそも、隼人にいたっては26で警視正とか、現実離れしすぎてるんだしw
0270267 (ワッチョイW 771b-GMU1 [124.241.72.160])
垢版 |
2019/01/19(土) 23:40:28.06ID:4pvmS2BF0
>>268
そこらへんはもう、あの頃の特撮によくある設定練りこんでないものと承知の上で考えてる

>>269
レスキューポリスシリーズのプロジェクト総責任者と考えると、
最終的にはロボやパワードスーツを全国展開するところまで持っていくところまではしなきゃいかんと思うので、警察庁異動は既定路線と思うな

あと、ジバンだけではなくジャンピーも関係ありそうだよね。ジバンやバイクルウォルター、ドーザーの行き着く先(クロスやデミタスなんかも含めて)が、
MXA-1(ジャンピー)やアールジーコなんだろうなと
0271名無しより愛をこめて (ワッチョイWW af51-if9a [14.193.48.50])
垢版 |
2019/01/20(日) 00:28:53.80ID:cKNj5N9o0
>>270
それまで、刑事ドラマでキャリアや階級をリアルに扱う事も少なかったから、トンデモ設定も割と受け入れられてたかも。
「踊るシリーズ」みたく、キャリアと現場がギスギスするような描写が主流になってる今では厳しいかもだけど。

昔、特撮の同人誌でジバンからJPまでが地続きって解釈をしていた人によれば、「ジバン計画」の進化の上に、現場の警察官が装着するアーマー(WSP〜)が開発。

ジバンと同時に研究されていたのが人間の脳や身体に頼らないAI警官のMX-A1で、実験中に暴走したため計画が中止になり、最終的にSRSを基礎に全国にレスキューポリスを配備する流れ、、、とか。
0272名無しより愛をこめて (ワッチョイW 771b-GMU1 [124.241.72.160])
垢版 |
2019/01/20(日) 08:48:58.13ID:gaCGa1Rp0
>>271
その同人書いてた人の考察は興味深いな

まぁ、階級については所轄お構い無しに行動しているレスキューポリスの活動から、隊長に警視正(ここから国家公務員。大規模署の署長級だったり広域捜査の基幹職員はこの辺り)置くのは間違ってないと思うし、
消防や出てこなかったけど自衛隊なんかと災害救助で協力したり情報共有するなら、本部長に高級官僚で大規模本部長・審議官級の警視監を置くのも間違ってないと思う

今ならそれぞれ隊長も本部長も、年齢を10歳ぐらいあげるのかな

あと、装備開発環境も面白そうだね
五十嵐博士と柳田さんの基礎研究→野々山・亀吉→時実・かおるって形で継承していったのかな
0273名無しより愛をこめて (ワッチョイ af51-DSt3 [14.193.48.50])
垢版 |
2019/01/20(日) 11:23:16.28ID:cKNj5N9o0
>>272
>まぁ、階級については所轄お構い無しに行動しているレスキューポリスの活動

確かに、どこぞのショットガンぶっ放す団長率いる、全国の事件に首を突っ込んでる
所轄よりは遥かに説得力の増す設定ではあるねw

現実的に全国的な広域での活動を行う判断を下せる役職の人は警視正クラスだし、SATの
隊長も警視クラスで現場を指揮するから。

特殊部隊にあたるSATも、当初は警視庁含む主要都道府県のみにだったけど、その後に全国
に配備されてるし、SPそのものは警視庁にしかないけど、要人警護できる警察官を全国に育成
していると考えると、製作側は子供番組とはいえ設定をしっかり創り込んでたんだな。
0274名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa1b-YDo4 [106.132.82.115])
垢版 |
2019/01/20(日) 15:03:19.04ID:0kAeGBCya
エクシードラフトの拳って元は消防だから特別に上げてもらったんでねーの?他も。
警察庁に採用、警視って形だろうし拳。
国交だったかどっかの無関係省庁からも警視長クラスの県警本部長いたぞ?
0275名無しより愛をこめて (スッップ Sd42-fsJT [49.98.163.10])
垢版 |
2019/01/20(日) 16:04:56.38ID:UahomXGTd
25話
大樹、正木、増田の衣裳が夏服になる
「母艦ソリッドステイツ-1」が流れる
茨城県下館市、福島県郡山市

26話
テガタ町派出所が爆破されて、巡査2名が即死し、1名が重体
四谷駅前派出所が爆破されて、巡査3名の死亡
公安の狙撃舞台に横山一敏がいる
撮影協力 東洋大学朝霞キャンパス
0276名無しより愛をこめて (スップ Sd62-fsJT [1.72.0.227])
垢版 |
2019/01/20(日) 16:06:16.01ID:9JsRqgyHd
島野教授
城南大学物理工学部の教授
個人的研究で大気圧変換装置を作ったが、そのために私財を全てつぎこみ、それでも足りなくてかなりの借金を背負っている
装置の完成が近づいたこの数ヶ月、外国の軍需産業数社とコンタクトを取っていた
完成した装置を軍需産業に売りこむために、装置の威力を見せる必要があった。それで盗まれたことにして犯行に及んだ
ソルブレインが動く事も計算していたし、自分の所へ警察が装置を解除してほしいと申し込んで来る事も予想していた
だから絶対にS.S.-Tが岩手の石油コンビナートに到着しないように、前もって進路上に爆弾を仕掛けておき、さらにS.S.-Tのエンジン部を故障させた
西尾大樹に岩手の石油コンビナートに連れて来られて、爆破のタイムリミットが迫るとついに装置の場所へS.S.-Tを向かわせた
爆破3秒前に装置を停止したが、装置の隠し場所を知っていたのが何よりの証拠として西尾大樹に逮捕された

大気圧変換装置
気圧を20気圧にも30気圧にも自由に変えることができる。そのため全ての物をぺしゃんこになって押しつぶすことができる。
また気圧をかけておいて装置を停止すると、反動でその付近一帯が一瞬真空状態になり大爆発を起こす
最大出力は40Gで半径20km四方を一瞬にして破壊することが可能である
0277名無しより愛をこめて (スップ Sd62-fsJT [1.72.0.227])
垢版 |
2019/01/20(日) 16:07:46.00ID:9JsRqgyHd
草野秋彦
24歳。北海道出身。連続企業爆破グループ「5月のバラ」の一番の闘士
世話になった城西警察署の森本刑事に手錠をうってもらいに行くが、城西警察署の前で車に撥ねられた衝撃で全ての記憶を失う
記憶喪失のまま囮捜査に利用されたが、仲間がパトカーを襲撃して奪還した。その後アジトにいることを通報されて、仲間と警察の抗争になる
外での爆発の衝撃で記憶を取り戻し、森本刑事を呼ぶように要求する。森本刑事が亡くなったことを知るとアジトを爆発させて死のうとする
ソルブレインに救助されて、病院に運ばれた

警視庁公安部長・木崎靖夫
目的のためには手段を選ばない男。犯罪者を虫けら、うす汚い豚呼ばわりする
記憶喪失の草野秋彦の記憶を無理やり取り戻そうととしたために、医者に面会謝絶にされる
草野秋彦を囮にして「5月のバラ」の潜伏先と思われる大倉山に誘き出した。だが草野秋彦を奪還されてしまう
その後「5月のバラ」のアジトに踏み込んで、撃ち殺すように命令する
犯罪者の心の中を見なかったために西尾大樹と対立し、査問会議にかけて懲戒免職にしてやろうとする。だが支持してくれる人はいないようだ

警視庁公安部・足立刑事
木崎靖夫の部下。木崎靖夫の強引なやり方についていけなくなったようで、反抗的な目で木崎を見た

森本刑事
城西警察署の刑事。4年くらい前に草野秋彦が北海道から上京してまもなくちょっとした傷害未遂事件を起こした。そのときの取調べを担当した
傷害事件の後も何かと草野の相談に乗った。草野が「5月のバラ」に加わったことを知ってずいぶん気を病んでいた。半年前に病気で亡くなった

連続企業爆破グループ「5月のバラ」
メンバーは草野秋彦、末永久(24)、川村繁之、渡辺えり(23)。特別指名手配されている
金に腐った企業どもへの抗議のために、2年前に住田重工業ビル、去年は総合商社のサカイ物産、3ヶ月前には東日化学の本社などを爆破してきた
あらかじめ予告を出し、一人の死傷者も出さないようにしてきた
草野秋彦が逮捕されて取調べを受けているという偽情報を知ると、パトカーを爆弾で襲って草野秋彦を奪還する
記憶喪失の草野秋彦が囮捜査に使われたことを知り、怒りの抗議として派出所を爆破して死傷者を出した
その後、アジトである稲城の廃工場にいたところを通報されて、警察と抗争になる。
川村繁之は右すねを狙撃されて倒れたところを捕まった。渡辺えりは右肩を狙撃されて倒れたところを捕まった
末永久は木崎靖夫に撃たれそうになるが、西尾大樹が取り押さえて、連続企業爆破容疑で増田純に逮捕される
0278名無しより愛をこめて (スップ Sd62-fsJT [1.72.0.227])
垢版 |
2019/01/20(日) 16:08:47.53ID:9JsRqgyHd
「5月のバラ」
草野秋彦を逮捕
残る3人の行方を追求
「取調べは極めて順調」
「一斉検挙も時間の問題」


朝日新聞 1989年7月17日
住田重工ビル爆破
『5月のバラ』が犯行予告
休日狙い、死傷者なし
連続企業爆破集団「5月のバラ」メンバー
渡辺えり 末永久
川村繁之 草野秋彦
緊急捜査本部設置 警察庁
0279名無しより愛をこめて (ラクッペ MM8f-Sc7n [110.165.144.42])
垢版 |
2019/01/20(日) 17:01:33.66ID:GfX769TlM
>>274
多分、そうだろうな。愛にいたってはNASAからの配属で警部だし。

劇中で語られてる設定によれば、耕作は特捜部の前は所轄で、警察学校出てすぐに刑事課配属なんていう、こちらもトンデモ設定みたいだけど。

基本的に色んな現場の人間を特進で引き抜いてるのは、現実の警察庁にも見習って欲しい話だな。
0280名無しより愛をこめて (ワッチョイ eb14-N251 [42.83.54.221])
垢版 |
2019/01/20(日) 18:25:11.39ID:+HDAgKuN0
今日でソルブレイン放送開始28周年!!当時は幼稚園入園前の3歳!!来年はレスキューポリス30周年!!
東映ヒーローMAXはまだ売っているか?宇宙船は売っているのを見かけたが…。
0284名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4fad-W1wC [110.132.45.66])
垢版 |
2019/01/20(日) 23:36:58.60ID:VaRIFoDN0
>愛にいたってはNASAからの配属で警部
それって、栄転なんだか。。
0287名無しより愛をこめて (スッップ Sd42-gKKt [49.98.161.184])
垢版 |
2019/01/21(月) 09:13:39.67ID:oyI0MMqzd
>>243
WSPで六角出したけど受けなかったから
てのもあるかも
0288名無しより愛をこめて (スッップ Sd42-gKKt [49.98.161.184])
垢版 |
2019/01/21(月) 09:17:52.21ID:oyI0MMqzd
>>248
元々続編謳ってたしタイミングとしては
あの時期でよかったと思うが

仮面ライダーみたいなテコ入れでは
なかったはず、視聴率も悪いとは
聞かなかったし
0289名無しより愛をこめて (ワッチョイ eb14-N251 [42.83.54.221])
垢版 |
2019/01/21(月) 11:40:01.61ID:a5LAMBNs0
>>248
視聴率が悪かったのは前作よりはあると思う。WSPのファイヤーがスーツとマスクのデザイン、
中の人もカッコ良かったけど、ソルブレインは色もマスクのデザインもイマイチで視聴率が前作
より低かったから…っていうのがあってこのファイヤーのゲスト出演が好評だったから後半で
竜馬をレギュラーに加えようって話がスタッフの人達の中で出て、ナイトファイヤーが登場した。
0290名無しより愛をこめて (ワッチョイW a202-fsJT [59.138.212.18])
垢版 |
2019/01/21(月) 21:00:52.33ID:vtAVp0bJ0
レスキュー系の仮面ライダーをやって欲しい
警視庁直属のスーパーレスキューライダー
あの往年のレスキューポリス達も復活参戦
主題歌はもちろん宮内タカユキ
0291名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa1b-GMU1 [106.131.92.164])
垢版 |
2019/01/21(月) 21:03:59.31ID:XNWpjDIpa
>>290
可能なら正木本部長を警視総監か警察庁長官とかで出して欲しいわ

ウインスペクターの龍馬隊長は芸能界引退してるけど、雑誌取材受けてるし、場合によってはサプライズ登板してくれると嬉しい
エクシードラフトなら出せるかな

大樹……
0292名無しより愛をこめて (ワッチョイ af51-DSt3 [14.193.48.50])
垢版 |
2019/01/21(月) 22:22:13.92ID:9eTIphEb0
>>243
>>287

六角警部も、「ドライブ」の追田さんくらいのキャラなら、SRSまで続投してたかも。

3枚目としてもキャラが弱いし、内部の対立側としても警官として頼りない感じだからなぁ、、、
0293名無しより愛をこめて (ワッチョイ af51-DSt3 [14.193.48.50])
垢版 |
2019/01/21(月) 22:27:22.01ID:9eTIphEb0
>>290
警察のライダーは既にやっちゃったから、レスキューなら消防局所属になるかな?

>>291
正木さんも、中の人がすでに定年をとっくに迎える世代になっちまったからなぁ。
まあ、そんな世代の人が現役の刑事を演じてるドラマも多いけどね。
0294名無しより愛をこめて (オッペケ Sr3f-Upmy [126.234.2.116])
垢版 |
2019/01/22(火) 13:18:39.78ID:BOtA6+c0r
主人公達の階級が高いのは、いざという時の腹切り要員だから
優秀でありながらも扱いにくい正木を特殊な部署に配置し、権限を持たせる代わりに何かあったら責任転嫁が可能だから
0296名無しより愛をこめて (ワッチョイ c6c8-LxSt [153.134.101.154])
垢版 |
2019/01/23(水) 10:36:37.04ID:FYop1+Ci0
シャリバンにギャバンだしたら、好評で視聴率も上向いたから
それに倣ってスタッフは出したファイヤーを2クール目でだしたのだとおもう。
0297名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa27-fsJT [182.251.253.1])
垢版 |
2019/01/23(水) 17:51:22.00ID:Cs7Gvqcpa
エクシードラフトにも参戦するだろうとワクワクしてたけど、結局出なかった
いちおう正木だけ顔出したけど
0299名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa0f-f0tm [106.132.85.234])
垢版 |
2019/01/24(木) 00:46:53.17ID:7R80GuEna
>>279
耕作は、スリの話で自分をペーぺーだといっていたんだか、交番勤務員から
刑事警察志望者の実務研修の一貫で、スリのトメさん(だっけ)を逮捕→特捜部なのかな。
0300名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb14-54gY [42.83.54.221])
垢版 |
2019/01/24(木) 09:15:10.38ID:32ZsUTBN0
300ゲット。

今日でレスキューポリス放送終了から丸26年ですか…。来年の30周年イヤーが
待ち遠しい…。宇宙船で盛大に特集やらんかな?主題歌CD再販にレンタルDVD、
BD発売…。色々やって欲しい……。
0301名無しより愛をこめて (オッペケ Sr4f-m3Bl [126.211.22.130])
垢版 |
2019/01/24(木) 20:08:04.82ID:f266skv0r
レスキューポリスは敵対するのが怪人とかではなく、人間なのが良いね
0302名無しより愛をこめて (ワッチョイ eb51-FfZb [14.193.48.50])
垢版 |
2019/01/24(木) 21:11:01.64ID:QgPQZqaX0
>>299
その流れが一番自然に思えるよね。回想シーンで巡査時代の制服姿の耕作とか見てみたい。
SRSでカメラテスト出演した影山さんと被っちゃうかな?
0303名無しより愛をこめて (ワッチョイ eb51-FfZb [14.193.48.50])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:04:33.76ID:QgPQZqaX0
余談ですまないが、SREDの各隊員のbeforeエピソードになりそうなのが、という部分で、
思ってたんだが。
SRSの「わしら純情放火団」のエピソードって、純のポジションを消防隊時代の拳の
エピソードとして描いても通用したんじゃないかな?って。
放火犯を警察と協力して追い掛けていた先に観た、救いのない現実に直面したことで、
SRED入隊を目指したという流れが拳らしいかな?と、あくまで個人的な見解で。
(脚本が扇澤さんというのもあったからかも)
0304名無しより愛をこめて (オッペケ Sr4f-m3Bl [126.211.22.130])
垢版 |
2019/01/25(金) 12:11:03.10ID:UD4ZmBaUr
中野剛のムック見ていて思ったんだが
レスキューをうたいながらも警察組織としての活動がメインで、犯罪に絡んだレスキューばかりで純粋に災害によるレスキュー活動が無かったのは勿体なかったかもね
サンダーバードみたいに事故や災害で出動する話が有っても良かったかも
0305名無しより愛をこめて (ワッチョイ eb51-FfZb [14.193.48.50])
垢版 |
2019/01/25(金) 18:05:48.51ID:oOQSLnJk0
>>304
ヒーローものとして、捜査も救助もする警察官っていう設定は斬新だっただけに、
その意見は同意。しかしながら、脚本陣営が「西部」や「特捜」「太陽」の現場出身
だったことで、やっぱり偏ってしまったのかな?

現実の警察においては、捜査活動と警備や災害救助活動は全くの分業なわけだから、
リアルを追求したら矛盾だらけになってしまうけどね。捜査活動に加えて鎮圧業務
に参加するという意味ではSITに近い存在かもしれないけど。
0306名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0fa7-rzVJ [153.216.35.73])
垢版 |
2019/01/26(土) 09:22:27.99ID:nIb/VVkN0
>>289
メサイヤ編のファイヤ−はあまり良いとこなかったからな
6人揃い踏みで救助したところだけは良かったけど
メサイヤ追い詰めるもブレイバーに止められる、
再びメサイヤを追いかけるも街の真ん中でギガストリーマー打てず
手りゅう弾2〜3発くらいでマスク吹っ飛ぶ
クラステクターってそんなに脆かったっけ?と思った

ナイトファイヤーは落胆したWSPファンのための強化案だったんかな
逆にナイトファイヤーはピンチらしいピンチもなく無敵感が漂ってたねw
どっかの太陽の子みたいに
0307名無しより愛をこめて (ラクッペ MM4f-8I2W [110.165.148.113])
垢版 |
2019/01/26(土) 09:41:22.39ID:vuonFY7SM
>>306
言われてみれば確かだw 最初の方でサービスシーンとばかりの2人の立ち回りが
格好良かっただけに、もう少し先輩らしい見せ方あっても、、、、とは思う。

ナイトファイヤーは、予算の都合もあったと思うが、車がノーマルのRX-7なのが
実に残念。こっちも石原プロみたく特注のガルウイングにして玩具展開をすれば
また違ってたかも?
0308名無しより愛をこめて (スププ Sdbf-5dts [49.96.7.242])
垢版 |
2019/01/26(土) 12:11:04.04ID:ZMT6Vj7cd
ギガストリーマー、WSPSRS共演、ナイトファイヤー初登場等々、
イベント回でも事件自体が後味悪くてスカッとできないケースが多かったのが残念
ファイヤースコードやドーザークローラーの回はそうでもなかったのだが
0309名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa0f-f0tm [106.132.81.72])
垢版 |
2019/01/26(土) 17:23:52.45ID:mfTHxUula
配信中のソルブレインを京大出身の弟に見せたら木崎刑事は間違いじゃないって言ってワロタ。
やっぱりそうだよなw
0310名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9fad-f0tm [27.143.82.237])
垢版 |
2019/01/27(日) 00:44:40.08ID:cvP59bnl0
>>304
後追いってか、完全に参考にしてた勇者警察ジェイデッカーでは人災災害あったな。
実写じゃ予算で出来なかったこともアニメじゃできたからな。
0313名無しより愛をこめて (スップ Sdbf-6kti [49.97.108.195])
垢版 |
2019/01/27(日) 16:50:23.26ID:/yZHEFyMd
手塚博士
松本バイオ研究所でネオレラの研究をしている。商売に使うつもりはない
研究テーマは植物にも知能がある。当然、大学や大企業に途方もない考えだとはねつけられた。それを受け入れ研究の場を提供したのが松本所長
一度としてネオレラを命あるものと考えたことはなかったので、真実を何一つ見えていなかった
罪を償い、もう一度ネオレラを命として、人間の友達として、娘の智香子と一緒に研究してみたくなった

手塚智香子
手塚博士の娘

松本功一
松本バイオ研究所の所長。引き受け手のない手塚博士の研究を拾い上げ、大金をつぎ込んだ
研究所には遺伝子組み換えの許可は下りていない。ネオレラの研究は2年前にできた遺伝子組み換え法に違反しており、それがばれると研究所が終わりなので隠している
ネオレラを売り飛ばそうとしている。古賀に依頼してネオレラを盗ませようとしたが、ネオレラが襲ってきたので失敗した
いなくなったネオレラを求めて、手塚博士の家を家探しする。ネオレラがポメの中にいるとわかると、手塚智香子を追いかける。だがネオレラの反撃に遭ってしまう
ソルドーザーに連行された

古賀
松本所長の雇われてネオレラを盗もうとする。仲間の吉野?はネオレラの電撃で気絶する。それを見た古賀は驚いて警備員を倒して逃走する
吉野?は意識不明の重体になり病院に運ばれる。古賀はその後、松本所長と一緒にネオレラを捜す。だがネオレラの反撃に遭ってしまう
ソルドーザーに連行された

ポメ / ネオレラ
ポメは手塚智香子の犬のぬいぐるみ
ネオレラは手塚博士が作り出した藻の一種で知能を持った植物。感覚を持ち、考え、記憶し、声を出すことさえできる
電撃を出し、銃撃を受けると、自己保存の本能で3つに分裂する
古賀が盗みにきた後で、ポメの中に潜り込む。智香子に持って帰られて、智香子に懐く。智香子の家に来た松本所長、松本所長、古賀、その他3名を見て怯えたので、居場所がばれる
智香子に連れられて逃走する。松本所長たちに追いつめられると、ポメの中から出てきて1名を電撃で倒す
銃弾を受けて分裂して、その他2名を電撃で倒した。一度ポメの中に戻り、手塚智香子と一緒に逃げる
松本所長、古賀に追いつめられると反撃しようとするが、手塚智香子に止められる。松本所長が手塚智香子を連れて行こうとしたので、松本所長に噛みつく
手塚智香子を倒れてきた鉄骨からをかばって下敷きになる。ソルブレイバーと増田純に救助された
0314名無しより愛をこめて (スップ Sdbf-6kti [49.97.108.195])
垢版 |
2019/01/27(日) 16:50:58.08ID:/yZHEFyMd
巽次郎
両親が共稼ぎでいつも妹と2人きりだった。その妹を石油ストーブの不始末から死なせてしまった。妹を死なせた罪の意識からグレ始め、前科を重ねた
強盗殺人で無期懲役になっていたが、10日前に刑務所を脱走した。米軍基地を襲って拳銃を略奪した
岡村博士の後頭部を鈍器で殴って殺害し、人工血液のサンプルを盗んで放火した
火災現場でソルブレインに遭遇すると、滝沢美由紀を人質にしてS.S.-Tに乗り込んでハイジャックする
西尾大樹に操縦させて、人工血液のサンプルを売るために香港へS.S.-Tを向かわせる
だが潜伏していた樋口玲子に隙をつかれて、大樹に拳銃を落とされる。だが予備の拳銃で反撃し、美由紀を負傷させ、S.S.-Tの装置を破壊した
美由紀の手術を許可し、美由紀がS.S.-Tの外壁に空いた穴から落ちそうになると助けた。人工血液を渡し、西尾大樹に逮捕された

滝沢美由紀
10歳。血液型はAB型RH(-)。巽次郎に人質にされて、撃たれる

人工血液
岡村医学研究所の所長・岡村博士が開発した
画期的な発明で、全ての血液型に適合する人工血液で、同量のα型アミノ酸溶液に溶かし込み、使用する
0315名無しより愛をこめて (スップ Sdbf-6kti [1.75.7.117])
垢版 |
2019/01/27(日) 16:51:36.20ID:iuHImgdud
27話あらすじ
世紀の大発明レオレラが研究室から消えた。一体どこへ行ってしまったのか?兄と幼い少女の周りに巻き起こる不思議な出来事。レオレラを奪った組織の魔の手が少女にせまる!

兄は出ていないし、組織はレオレラ(正しくはネオレラ)を奪っていないんだが
0316名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb14-54gY [42.83.54.221])
垢版 |
2019/01/29(火) 08:35:12.54ID:6hzDh91W0
>>298
テレビ版で3チームが集合しなかったのは、山下さんや中山さんや森さん等俳優陣のスケジュールの都合か、
残された放送期間のスケジュール(次番組開始までの尺の都合)かもしれない…。
0321名無しより愛をこめて (オッペケ Srf1-PV9k [126.212.147.131])
垢版 |
2019/01/31(木) 20:19:32.78ID:tPK6VOTWr
デカレンって刑事ドラマ、戦隊もののパロディーを自覚的にやってるって感じがする(悪い意味ではない)
レスキューポリスは刑事ドラマをそのまま持ってきて適合させたって感じがする
0322名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5bda-qf6r [223.217.28.99])
垢版 |
2019/02/01(金) 12:21:55.70ID:+ExAL9aW0
なんかソルブレインって、「ソルブレインの行動によってかえって犠牲が増えた」パターンが多くないか。
YouTubeの東映チャンネル配信で今週の28話でも、犯人が人質を取っているのに
強引に犯人を逮捕しようとした結果、人質が撃たれて重傷を負っている。
そりゃ、人質を取った犯人が一番悪いというのは大前提だよ?
その前提を置いた上で、人質がいるのに強引に犯人を逮捕しようとした、その結果人質が
撃たれて重傷を負ったなんて、ソルブレインに重大な責任があるだろ。
しかもその理由が「犯人がもう一丁拳銃を持っているとは考えなかった」って
お前ら本当に警察官からの選り抜きなのか? と言わざるを得ない。

先週の26話もだ。既に何人も殺していて、今まさにさらに殺そうとしている
凶悪爆破犯を射殺しないことにこだわったために、犯人がさらに爆破事件を起こして何人も犠牲になっている。
どう見ても最初から射殺する判断の方が正しかったろう。
0323名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5bda-qf6r [223.217.28.99])
垢版 |
2019/02/01(金) 12:23:52.32ID:+ExAL9aW0
結局ソルブレインって、「被害者はもちろん犯人も救う」というお題目を掲げていながら
実際にやってることはまるで逆じゃないか、と思う。
かえって犯人に罪を重ねさせ、被害者も増やしてることが多くないか?
毎回いかにも良い話みたいにまとめてるが、冷静に見ると
ちっとも良い話じゃないように感じられて共感できない。
0324名無しより愛をこめて (スププ Sd43-HIoM [49.96.6.28])
垢版 |
2019/02/01(金) 12:52:31.16ID:lK5GNF/ud
「彼女は夢の未来カー」がなにげに最悪
開発者の命は殺し未来カーの心をねじ曲げた犯人はルーチンで救出するが
親の仇討ちという「心」を持った未来カーのことはドーザー以外誰一人考えもせず破壊
奥さんがご都合主義で立ち直ればいいってもんじゃねえぞ
0325名無しより愛をこめて (ワッチョイ c55f-t8y0 [14.13.54.224])
垢版 |
2019/02/01(金) 21:15:45.81ID:AowhH4Nk0
>>321
>レスキューポリスは刑事ドラマをそのまま持ってきて適合させた

ソルブレインがまさにそれだな。
ソルブレインの話ってなんか普通の刑事ドラマに特撮を持ち込んだって感じの話が多かったように思う。

>>322
26話だけに限定していえば極左テロ軍団は射殺してもよかったように思う。
あの木崎って刑事は嫌な奴ではあったけど公安という立場上ああいう風になるのは当然だと思う。
草野もかわいそうだとは思うけど個人的には最後孤立した木崎さんのほうがよほどかわいそうに思えた。
0326名無しより愛をこめて (オッペケ Srf1-PV9k [126.179.50.219])
垢版 |
2019/02/01(金) 21:44:30.08ID:2EhTTE+Cr
>>325
木崎があそこまで執念深くなる理由を持たせてあげても良かったかもね
元の話から芯がぶれてしまうけれど、
2つの正義の対立という観点で話は描けてソルブレインの理念を再考できるエピソードにになったかもしれないな
0327名無しより愛をこめて (アタマイタイーW 2302-PoJv [59.138.212.18])
垢版 |
2019/02/02(土) 08:23:15.63ID:6SEv/TH700202
28話の犯人役の人
デンジマンで半魚人やってた人かな?
あとサンバルカンで飛羽の剣道の後輩役
違うかな?
0328名無しより愛をこめて (アタマイタイー 05c8-t8y0 [180.15.56.129])
垢版 |
2019/02/02(土) 09:09:03.75ID:9Vg56RgY00202
宮下脚本の西部警察にありがちな犠牲パターンですね。
0330名無しより愛をこめて (アタマイタイー 5bda-qf6r [223.217.28.99])
垢版 |
2019/02/02(土) 10:00:50.29ID:kdzlHWAm00202
>>325-326
あの爆弾犯との対決シーンで警官に死者が出たら、と考えてみればいい。
相手はダイナマイトを投げつけているんだから、死者が出る可能性は十分にあった。
死者が出なかったのはたまたまでしかない。
そして死者が出たとき木崎がソルブレインに対して
「見ろ、お前らが射殺に反対したからさらに犠牲者が出た!お前らが殺したようなものだ!」
と言い放ったら、ソルブレインは自分たちが正しいと言い張れたか?

なんかソルブレインという話全体が非常に偽善的に思えてきた。
要するに「多少の犠牲を出すけれど確実に事態を収められる方法を選ぶ人」を否定して
「うまく行ったら犠牲ゼロだけど、失敗したら莫大な犠牲が出る」大ギャンブルをあえて選び
そして(もちろん話の都合で)ギャンブルに勝って、「ほら、俺の方が正しかった」とドヤ顔をする
というパターンが多すぎる。
0331名無しより愛をこめて (アタマイタイー 9d14-vqQj [42.83.54.221])
垢版 |
2019/02/02(土) 12:05:16.77ID:IS+cXy/G00202
今日でエクシードラフト放送開始27年!!レスキューポリスの中では一番見やすいと思います!
オクで落札したトライジャケットのレッダーとDXバリアス7持ってます!!
0332名無しより愛をこめて (アタマイタイー Sa19-YvxG [106.131.96.147])
垢版 |
2019/02/02(土) 12:27:20.17ID:TMRutLuYa0202
レスキューポリスは道徳性を持った子供番組の最期って感じだったな

ウィンスペクターもソルブレインも、子どもに道徳やマナーを教えたりする描写(WSPのマフィアじいちゃんと孫のくだりで、同級生なんやから仲良くとか悪いことすんなとか)があって、
ノスタルジックさを感じるとともに、今じゃこんな描写見ないことに寂しさを感じるわな

時代かも知らんけど、もっとこういう子ども向けの教えとか諭しとか、今の番組も入れていきゃいいのに
0333名無しより愛をこめて (アタマイタイー Sa19-Hyyx [106.132.83.145])
垢版 |
2019/02/02(土) 16:15:39.40ID:qA134GCBa0202
リアル世代だか、かなり美化してたところはあったね。
特に宮下脚本(笑)
0335名無しより愛をこめて (アタマイタイー 9d14-vqQj [42.83.54.221])
垢版 |
2019/02/02(土) 20:25:20.80ID:IS+cXy/G00202
>>332
同じ警察のヒーローのデカレンジャーとかでもそんなのはなかったもんな…。
あの戦隊はオーレンジャー以上にプロ意識が高すぎて他者を認めようとしないから嫌い。
アバレやマジレンと共演した時も…。ボウケンやゴーカイも若干そんな感じがする…。
0337名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa19-Hyyx [106.132.83.92])
垢版 |
2019/02/02(土) 23:51:01.01ID:9M8BvCl2a
>>335
公務員系戦隊はプロ意識どうしても書かないといけないし、ある種しかたないところはあったね。
パトレンはその辺どうだったのかな?
>>336
リアリティ重視だよね。
警視庁の本部部長が警視監階級だったり、その辺取材してる。
0338名無しより愛をこめて (オッペケ Srf1-PV9k [126.179.50.219])
垢版 |
2019/02/03(日) 11:14:03.24ID:b3emRVoAr
先日、YouTubeでメサイヤの話やってた時に、竜馬が嫌な奴になってるとか、協力しあって欲しかったみたいな意見が結構多くて意外だった
竜馬の考え方も一つの正解ではあるし、「さんざん悩んだ末の結果だった」という台詞でフォローもあった
そもそも、ヒーロー同士仲良しごっこしてれば良いという物でも無いと思う
0339名無しより愛をこめて (スププ Sd43-HIoM [49.96.6.28])
垢版 |
2019/02/03(日) 13:13:49.40ID:NI+QKLFfd
理屈が正しいのはわかるけど、待望の共演イベント回に期待されていた
エンタメやカタルシスが両立してないどころか皆無なのが問題というか残念なんだよ
(これはナイトファイヤー初登場回も同じ)
ウルトラマンレオのモロボシダンという先例もあるがあちらは叱責や特訓の果てに
レオが外道な星人怪獣を叩きのめすことで溜飲が下がる作りになってるからまだいいがこっちにはそれもない
外面を鬼にして心で泣いている竜馬やメサイヤの悲劇はそのままでいいとして
黒幕をNATOなどという対峙しようもない相手にせず例えば凶悪死の商人テロ組織にでもして
これを二大チームで壊滅させる顛末なり盛り込んでほしかったと思う
0340名無しより愛をこめて (ワッチョイ 032d-5lWp [133.137.42.142])
垢版 |
2019/02/03(日) 14:06:48.28ID:Ts+CJzuv0
>>339
それが東映刑事ドラマの作風ですから。
0341名無しより愛をこめて (スップ Sd03-PoJv [1.66.98.74])
垢版 |
2019/02/03(日) 15:12:27.64ID:RgXXE+zYd
29話
・警視庁城南警察署 宮田町派出所
・クロス8000の最大容量は10億メガビット
・ギガストリーマーの動力部は超電動モーター
 先端部はジルコナイト32(スリーツー)
・PASS WORD
 RESCUE LIFE & HEART
・複製ギガストリーマーはバンダイの玩具そのものである
撮影協力 川口市立グリーンセンター

30話
前作の六角虎五郎役の佐藤信一が出演
コミュニティーセンター進修館でロケ
0343名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-PoJv [49.98.158.101])
垢版 |
2019/02/03(日) 15:13:57.81ID:H+uH2it/d
一条アキラ
父親の一条トモユキ博士によって、頭脳活性化装置にかけられてIQ90からIQ250になり世界一の頭脳の持ち主になったが、心は悪魔になった
日本のリーダーになって子供達が誰からも束縛されず、自由に生きていける王国を作ろうとする
英語のコンピュータの専門書を読んでしまうほどの大のコンピューター通
増田純の案内でソルブレイン本部を見学したとき、ギガストリーマーに興味を持ち、野川教授たちに複製ギガストリーマーを作らせた
中川ユキオの自供でソルブレインがやってくると逃走し、ソルブレイバーと対決する
複製ギガストリーマーのエネルギーが切れてくると、自殺しようとするもソルブレイバーに阻まれる。一条トモユキ博士にの手術により普通の小学生に戻った

一条トモユキ博士
日本の脳医学の第一人者。アキラの父親
一年前にアキラを塾に通わせ家庭教師もつけたのに一向に成績があがらないことに業を煮やして、有名中学に入らせるため、アキラを頭脳活性化装置にかける
その後はアキラに牢屋に監禁されていた。ソルジャンヌに発見されて解放されて、ソルブレイバーとアキラの戦いの場にやってくる
アキラを説得するが聞いてもらえなかった。戦いが終わって気絶したアキラを抱こうとするが、抱く資格がないとソルブレイバーに拒否された
しかし勉強ができなくてもアキラを愛することを誓ったので抱くことを許された。手術をしてアキラの脳を元に戻した

野川教授
城西大学の教授。捜索願いが出されていたが、家のほうに本人から連絡が入ったので取り下げられた。複製ギガストリーマーを作った

中川ユキオ
21歳。一年前に窃盗障害で逮捕され先月出所した。関島の紹介で雇われて、アキラの運転手をしている
アキラの命令で、覆面を被って国立筑波鉱物研究所に侵入してジルコナイト32を奪って逃走した。だが落としたナイフから指紋が検出されて身元がばれてしまう
アキラに消されるところを、関島が庇って海外へ逃亡しようとしたが、成田空港で逮捕されて全て自供した

関島
アキラの命令で、覆面を被って国立筑波鉱物研究所に侵入してジルコナイト32を奪って逃走した
アキラに中川ユキオを消すに命令されたが、親友は殺せないので海外へ逃亡させようとした。中川が全てを自供したので、アキラに殴られる。
アキラを連れて車で逃走するも、ギガストリーマーで車を撃たれてハンドルに頭をぶつけて気絶した

刑事
ジルコナイト32が盗まれた国立筑波鉱物研究所で現場検証をしていた

複製ギガストリーマー
アキラがソルブレインのコンピュータをハッキングしてギガストリーマーのデータと、中川ユキオと関島が国立筑波鉱物研究所から奪ったジルコナイト32を使って、野川教授その他が作った
破壊力は本物の1/2。反動重力は2Gに抑えてある

頭脳活性化装置
一条トモユキ博士が作った
0344名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-PoJv [49.98.158.101])
垢版 |
2019/02/03(日) 15:14:38.30ID:H+uH2it/d
犬山タケヨシ
しがないコソ泥。神蔵興産技術開発センターに侵入して、誤って深海作業用パワースーツを装着してしまう
その後、女の子を事故から救って300万円を貰う。サラ金からの借金100万で一家心中しようとしている家族に100万円を渡して助けた
富士見町のビルの屋上から札束をばらまく。そこをソルブレインに包囲されていずれ窒息死を告げられるが、2時間半後にといって逃亡する
新興宗教はっぴぃかむかむの神様に奉られる。新興宗教はっぴぃかむかむに騙されて、(株)中村金属加工の城南工場を破壊する
ドジで役立たずの俺が人の役に立てたら、神様になれたらと思って、みんなの神様として死ぬことにする
信者の切なる悲願の声を天に届けるため炎と共に天に昇るという建前で、地下の礼拝堂で火炙りにされた
逃げずに死のうとソルブレイバーの救助を断ったが、酸素が切れて大人しくなったところを救出され、電子キーでヘルメットを脱がされた
信者に騙したことを謝った。信者にほんの一時でも私らの神様だったと言われて安堵した

新興宗教はっぴぃかむかむ教祖・梅沢トミ
新興宗教はっぴぃかむかむは、不動産部門もあるが、メインは宗教団体である
以前から(株)中村金属加工に妙な脅しをかけていた。「お前の工場は呪われている!」、「世界中の不幸の元凶だ!」、「立退け!必ず不幸が起こる!」
犬山タケヨシを神様に祭り上げて、信者から金を巻き上げて、信者の切なる悲願の声を天に届けるため炎と共に天に昇るという建前で、犬山タケヨシを火炙りにする
ソルブレインが来ると逃げるが、手下と一緒に増田純に逮捕された

深海作業用パワースーツ
海底資源の調査・発掘を行う神蔵興産が、深い海での作業用として開発した特殊パワースーツ
大気中で装着すれば普通の人間の数十倍のパワーを発揮する
外部から空気を取り入れることができず、酸素の供給は内蔵されたボンベだけで4時間しかもたない
装着と同時にロックがかかるので脱ぐことはできない。ロックを解除するには電子キーを差し込むしかない
胸には神蔵興産のマークがある
0348名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0ba7-Skvs [153.216.35.73])
垢版 |
2019/02/03(日) 20:36:22.96ID:EO7mbTrU0
>>346
本物もマックスキャリバーが無いからマキシムモードが使えないので
譲り受けた後は単なるガトリング銃になってたな
パイルトルネードまでの繋ぎ的武器に成り下がっちゃった
0349名無しより愛をこめて (オッペケ Srf1-PV9k [126.179.50.219])
垢版 |
2019/02/04(月) 01:37:05.63ID:I0NfMNPlr
>>339
自分はそういう展開にならなかったことで、レスキューポリスシリーズとして、ソルブレインとして他のヒーローとの差別化ができて良かったと思っているけどね
0350名無しより愛をこめて (オッペケ Srf1-PV9k [126.179.50.219])
垢版 |
2019/02/04(月) 01:40:56.61ID:I0NfMNPlr
>>348
ヒーロー物の玩具ってそんなもんだよ
昔は、ヒーローの武器も結構実銃っぽいディティールが有ったり、そうでない武器もガジェット感が有ったけど、最近のヒーローの武器ってそういうカッコ良さが無いよね
良くも悪くもポップさだけになった印象
カッコ良さのある武器って一番新しくてもアギトのG3が最後な気がする
0351名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9d7d-QYIP [128.28.52.153])
垢版 |
2019/02/04(月) 12:54:03.57ID:EwPQ40YH0
>>334
それじゃあレスキューポリスにならないだろ。
0352名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9d7d-QYIP [128.28.52.153])
垢版 |
2019/02/04(月) 12:54:34.59ID:EwPQ40YH0
>>334
それじゃあレスキューポリスにならないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況