X



仮面ライダージオウ アンチスレ part5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 139e-0aN9 [59.190.106.135])
垢版 |
2018/09/30(日) 00:25:40.45ID:iicip/VE0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ここは、「仮面ライダージオウ」のアンチスレです。

※他作品批判やそれに関わる論争はスレ違いです。
他の作品タイトルやコンテンツをネガティブな話題として出したり
叩いたり貶したりは自重してください。

※基本的に>>900を取った人が次スレを立てて下さい。(埋め立て荒らし対策)
立てられなかった場合、宣言をしてからスレ立てを行ってください。
新スレが立つまでレスするのは自重してください。

※次スレを立てる際は本文1行目に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を入れてください。
(前後にスペース等余分な文字、空白を入れると失敗するので注意)

※前スレ
仮面ライダージオウ アンチスレ part4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1537671660/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0210名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9baa-6fT9 [119.30.238.209])
垢版 |
2018/10/01(月) 14:55:11.73ID:RX16MVPg0
補完計画はゲイツやツクヨミの使ってるファイズフォンとライダーのファイズは偶然同じ名前なだけで無関係ですってだけの内容だった
レジェンド原作の説明もろくにないのに紛らわしいアイテム使う不親切設計
0214名無しより愛をこめて (ワッチョイ 13b3-oKOh [219.174.46.67])
垢版 |
2018/10/01(月) 15:36:25.86ID:Syzif5zd0
補完計画だとフォンと555は無関係かどうかはまだわからんって寸止め状態ぽいけど
次週で関係が明かされないならやっぱ無関係って事になるのかね
スイカロボやタカロボも同じガジェットシリーズで出る予定だけどこれも偶然で済ますのか
上手く話に絡ませるでもなく偶然とか言い出したらもう販促番組作るの不可能じゃね
0215名無しより愛をこめて (ワッチョイ 91ab-v2PH [124.44.24.224])
垢版 |
2018/10/01(月) 15:56:53.74ID:noC4/tHx0
2話で一旦見るのをやめたけど本スレとかYoutubeのコメント欄が気持ち悪くてダメだ。
今までアンチスレにいたことがなかったんだけど
毎年アンチスレから本スレを見るとあんなに宗教じみた感じなのかね?

ネタバレスレで5話ではフォーゼの当時の映像を流用したことが書かれてたけど
それは時間ものらしく当時のその瞬間を表現したものなのか気になるが
見るのはとてもとても面倒くさい。

シュタインズゲートゼロのアニメが終わった後だから期待してたんだけどなあ。
0220名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1bd1-iZIo [223.135.77.227])
垢版 |
2018/10/01(月) 17:09:30.21ID:OrZr1X6h0
>>218
確かに下山は特撮向いてない、でも面汚しは言い過ぎ。
0221名無しより愛をこめて (ワッチョイW 13b3-EKzq [219.2.60.2])
垢版 |
2018/10/01(月) 18:03:43.76ID:RaVjsymx0
>>215
おま俺。
去年の俺はあんな狂信者みたいだったのか……と。
この作品、マジで絶賛しか無いの謎すぎるわ。
0224名無しより愛をこめて (ワッチョイW 11b3-4nyy [60.139.121.241])
垢版 |
2018/10/01(月) 18:31:03.28ID:NLIkiC4s0
>>174
じゃあファイズの歴史を変えてみようか
たっくん:本編前に火事で死亡
真里・草加:特に何もなく一般人に(それでも草加は性格歪むかも)
木場・結花・海堂:本編と同じ形で死亡
スマートブレイン:オルフェノクの作った企業なのでまず存在しない(だから68年にはこれが無いのでファイズフォンxも開発されない)
流星塾:同上
それでも生還設定は上手くいく可能性があるが巧がファイズに変身できなくなる(=オルフェノクでなくなる)のでアウト
さらに言えば正しい歴史だと巧も草加も2018年には死んでるので今回のファイズは始めから終わりまで改変されてないと矛盾が生じます
ちゃんと考えて脚本作れよマジで
大人の事情以前の問題だよこれ
0225名無しより愛をこめて (ワッチョイW 11b3-4nyy [60.139.121.241])
垢版 |
2018/10/01(月) 18:42:37.04ID:NLIkiC4s0
>>224
すまん
スマートブレインは始めは普通の企業だったわ
社長がオルフェノクになってそっち方面にシフトしただけだったわ
それでもファイズの名前も改変されたら無くなるのによくあのガラケー銃(魔王のドライバーと連動)にファイズフォンxなんて名前つけたな
販促下手どころの話じゃない
あと流星塾はあれで合ってる
すまんな
0228名無しより愛をこめて (ワッチョイ f18b-BgQv [182.169.245.207])
垢版 |
2018/10/01(月) 19:13:46.02ID:raQ2swy90
ジオウのモブ毎話ブサイク選びすぎやろ・・・ソウゴの顔自体チンプイの上位互換みたいなもんやし、新しいタイムジャッカーもコスプレしたおっさんやん この作品色々
センスないわ・・
0230名無しより愛をこめて (ササクッテロ Sp9d-V/uS [126.35.152.14])
垢版 |
2018/10/01(月) 19:25:50.81ID:l4nOyAuap
未来人ども思いっきり過去に干渉しまくってるのに変わってるのは「平成ライダーがいなくなる」ことだけで、
2068年の未来に何の影響も出てないように見えるんだよな
タイムトラベルものとしても薄っぺらい
0232名無しより愛をこめて (ワッチョイW 11b3-4nyy [60.139.121.241])
垢版 |
2018/10/01(月) 19:37:40.20ID:NLIkiC4s0
>>230
下山はバタフライ効果なんて知らないからさ
タイムレンジャーや電王の小林はおろかディケイドの米村すらカブトで出来てたことがこいつは全くできないからさ
時間移動は絶対させるべきでなかったし最悪ディケイド2でもよかったのに
0233名無しより愛をこめて (ワッチョイW 139f-4nyy [27.95.251.33])
垢版 |
2018/10/01(月) 19:49:04.06ID:hfuwiPGB0
「オリキャス出してるのに設定のせいで共闘できないのはガッカリする」という意見に対して
擁護派の人は「あくまでジオウが主人公なんだからオリキャスが目立たないのは仕方ない」と言うけどさ
それならオリキャス使う意味あるの?って話なんだよな
記念作じゃなくて普通の仮面ライダーでよかっただろ

ゴーカイも同じとか言うけどゴーカイは完コピで変身できるから別にいい
ジオウのアーマー見ても何もテンション上がらない
しかも翌週には時間かせぎにしか使えないゴミになるし根本の設定が致命的すぎる
0234名無しより愛をこめて (アウアウウーT Sa95-aemA [106.181.160.138])
垢版 |
2018/10/01(月) 19:50:22.28ID:krINRyQha
レジェンドライダーがいなくなることで敵も歴史から消滅するのなら
オーマジオウは少なくても2017年までの世界を平和にした救世主ということになるかもしれない。
……という視点でウォズあたりがソウゴを説き伏せようとすれば面白くもなるんだが
恐らくそんな話はやらないのだろうなあ
0236名無しより愛をこめて (ワッチョイ 53d8-aemA [211.135.144.128])
垢版 |
2018/10/01(月) 20:05:02.17ID:kGAwdgnI0
本スレの擁護で、ブレイドだって持ち直して再評価されたんだから大丈夫だろって
言うやついたが、ブレイドは癖が強すぎる上にハードで見てると困惑するけど、次が
気になる展開が続いてたし、こっちみたいな無味無臭で退屈な内容ではなかったな
0239名無しより愛をこめて (ワッチョイW 11b3-4nyy [60.139.121.241])
垢版 |
2018/10/01(月) 20:29:11.58ID:NLIkiC4s0
ライダーファンジオウアンチ陰キャのワイ、ライダーファン陽キャの友達と仲が悪くなる
ビルドが終わるまでは普通に話してたのに
福士詐欺や馬を肯定して細かいことを気にしないやつだったからなぁ
0242名無しより愛をこめて (ワッチョイW 13b3-EKzq [219.2.60.2])
垢版 |
2018/10/01(月) 21:02:16.18ID:RaVjsymx0
現在のジオウの問題点

・タイムマジーン便利すぎる
・主役ヒロイン2号ライダー全員魅力皆無
・アナザーライダー周りの設定が雑。
・アナザーライダーの設定のせいで、レジェンドとの共闘が不可能
・補完計画とかいう満場一致のゴミ
・謎が全く面白さに繋がってない
・ブレイドみたいに笑えるツッコミどころでは無く、単なる粗がたくさん
・レジェンドの扱いが雑
・分かりにくい展開
・敬語を全く使わない主人公

・単純につまらない
0243名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 41b3-NBno [126.243.101.124])
垢版 |
2018/10/01(月) 21:12:37.77ID:iYiGTkv20
>>235
鎧武から何も反省出来てないなその辺
0244名無しより愛をこめて (ドコグロ MM3d-LSDD [110.233.244.8])
垢版 |
2018/10/01(月) 21:18:35.84ID:J7/LewqPM
下山と歴代脚本家連合がバトロワしてる映像の方が面白そう
0248名無しより愛をこめて (ワッチョイW 11b3-4nyy [60.139.121.241])
垢版 |
2018/10/01(月) 22:09:12.45ID:NLIkiC4s0
>>240
誤解してるかもしれんがワイはそいつのことは嫌いじゃないし仲が悪いというかここしばらく話してないだけだから
俺もジオウ嫌いなだけで他は好きだしアイツの言い分もわかるから
0251名無しより愛をこめて (ワッチョイW 11b3-kFNE [60.134.168.12])
垢版 |
2018/10/01(月) 22:30:54.57ID:WAbbjRRP0
ディケイドを踏まえて、ジオウって大人の事情で結末を迎えられないって所を白倉先生がどう落とし込むかって事に委ねられるんだよな
面白そうになりそうな雰囲気だけはある
だけど、ストーリーとしては、続くって型でしか終われないんよ
まだ後にも出て来ないといけないからな
だから、今面白いと感じている人も、最後にはがっかりする
ま、見ている側としては高見の見物なんだけどな
面白くなり様がないものをどう面白く見せるのか
0254名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9b98-qtWx [119.82.163.231])
垢版 |
2018/10/02(火) 00:27:12.51ID:0AnESV8g0
ヤマ場すら作れてなくてとにかく退屈なのが一番の問題だよね
レジェンドがジオウすごい!歴代最強!の踏み台にされるならまだマシ
ただ顔見せしにきてるだけだから盛り上がらないどころか怒りすら湧かない
ひたすら無感情でテレビ眺めてるわ
0255名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb7a-wO6E [153.136.67.71])
垢版 |
2018/10/02(火) 00:44:43.07ID:sx42UvLs0
>>233
完コピと、そのオリキャスが出た作品のOPが戦闘BGMで盛り上がるけどジオウのは、あの雑な扱いのオリキャスとアーマーで、BGMは全く盛り上がらん謎のアラビアン調で比べるに値しない
0256名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9baa-6fT9 [119.30.238.209])
垢版 |
2018/10/02(火) 01:10:26.58ID:C+x6sZP30
開始から3レジェンドライダー目でもう1号オリキャス出演不能(フォーゼはメテオすら無理)で後ろ姿詐欺と田中で誤魔化す
相性がいいとは思えないファイズとのクロスオーバー
こっちはオリキャス二人連れてきたものの変身しそうな雰囲気は薄くアーマーゲットするのもゲイツ
ゲイツについてはジオウと同じシステム使ってることに誰も言及しないまんまだし本気でソウゴを倒す気も無いので存在意義が感じられない

ゲイツのファイズフォンについても番組企画の段階ではレジェンドとの関連性を持たせようという話もあったのかも知れないが結局「偶然同じ」って
とにかく「雑」と「逃げ」の印象が強い番組
0258名無しより愛をこめて (ワッチョイWW eb79-yj1f [153.200.69.253])
垢版 |
2018/10/02(火) 01:46:02.66ID:oQT5WlEJ0
>>257
坂本さんも同じカタカナのジから始まる某巨大ヒーローで思いっきりやらかしたから信用できない
まあメイン監督じゃなければ大丈夫だと思うけど
0259いぃー (スフッ Sd33-gYfL [49.104.44.121])
垢版 |
2018/10/02(火) 01:51:45.74ID:kcmSG7FFd
もう仮面ライダーのお祭り作品はせんでいいのに、どうせろくなもん作れやしない。
冬映画はおもろいが。

つかどうせやんならゴーカイジャーみたいにすればいいのに。

わざわざ過去作の世界観壊してまでやることぢゃないやろ。
矛盾ありまくりやわ。
0262名無しより愛をこめて (ササクッテロ Sp9d-yOhL [126.33.10.120])
垢版 |
2018/10/02(火) 04:12:37.59ID:LJSJ46+Wp
ジオウのオリキャス要素は視聴済か未視聴者向けなのか、どっちにも振り切れてないのも問題
改変前後が未視聴にはわかりづらいし、でも改変はスンナリするので視聴済は嫌だしで双方マイナス

初めからウォズをストーリーテラーとして置いてしまって、「ビルドの物語は地球外生命エボルトとの戦いの末、桐生戦兎が新世界を創造し…」って改変前の歴史をソウゴに毎回解説すれば幾分かはマシだったのに

現状、未視聴者にとってはオリキャスもただの色の濃いモブで、そこからその作品を視聴するきっかけになり得るかと言われれば絶対にないと言い切れる
それぐらいジオウは贅沢な人形劇をしている
0264名無しより愛をこめて (ワッチョイ 13b3-oKOh [219.174.46.67])
垢版 |
2018/10/02(火) 10:31:57.79ID:tvIp1CuF0
歴史改変マシーンって3号映画に出てたけどあれじゃダメだったんか?
少なくとも敵組織をショッカーかバダンか財団Xに一本化しないと
「ライダー消えたら敵も消える」じゃ毎週放映するたび矛盾を累積していく事になるしな
存在ごと消えるのか存在はするが行動しなかっただけなのかはわからないけども
まさか本当の意味で「番組ごと消えた」世界ではあるまい
0265名無しより愛をこめて (ドコグロ MM6d-LSDD [118.109.189.90])
垢版 |
2018/10/02(火) 11:30:49.12ID:/wxrTdbxM
タイムジャッカーはまずアナザー下山を作れよ
0269名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM2d-VH83 [150.66.114.211])
垢版 |
2018/10/02(火) 12:19:53.40ID:y+gShQGBM
歴代かわいい巨乳ヒロインは夏ミカンくらい?
0270名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6b83-/YFy [121.2.95.175])
垢版 |
2018/10/02(火) 12:41:06.11ID:hqO5Izws0
去年の美空も最初ツンツンしてて可愛げのないヒロインだなと思ってたけど途中から好きになったから
(ダルそうだったり幼稚っぽいところがあるのにもちゃんと理由があったし)
今年のもそのうち好きになれるかなと思ってたけどやっぱりダメかもしれん
なんつーか可愛い可愛くないの前にいる意味を感じない
0274名無しより愛をこめて (アウアウカー Saed-G30v [182.250.242.68])
垢版 |
2018/10/02(火) 13:10:12.19ID:y7xmWgNCa
そりゃ霧子や夏ミカンやマイサンに比べるとアレだけどツクヨミもまずまずでしょ
声と髪型と衣装が邪魔してるな
でもゴーストのアレと比べたら・・・

それはさておき、せっかくのたっくん草加なのに前編とはいえ出番少なすぎでしょ
たっくんなんてラスト5秒ぐらいじゃん

しかしたっくんはイケメンだし声いいしカリスマ度凄いね
ファイズ本編見たことないんだけども
0279名無しより愛をこめて (ワッチョイ 13b3-oKOh [219.174.46.67])
垢版 |
2018/10/02(火) 14:35:08.03ID:tvIp1CuF0
ブランクウォッチは無限にありそうだけど
そもそもあれ何するためのガジェットなんだっていう
時間そのものがエネルギーになっててマジーンやバイクに装填すると
マシンが動くとかその時間に飛べるってわけでもないようだし
時間(時計)ってモチーフが何も活かせてないような・・・
今んとこ怪しいのは時計職人の大叔父か?
あの店の蔵にプロトウォッチとか入ってんじゃないの
0284名無しより愛をこめて (オッペケ Sr9d-EKzq [126.208.179.16])
垢版 |
2018/10/02(火) 15:14:59.25ID:cejbpLDBr
この作品の一番ダメなところは脚本というより、根幹の設定がダメなんだと思う。

・高校生にとなって、特に納得できる理由も無く王様になりたいという主人公。
・殺したいはずなのに、即デレるゲイツ。
・歴史に干渉するなと1話で言っておいて、2話以降言わなくなるツクヨミ(本編は歴史に干渉しまくり)
・アナザーライダー周りの設定
・制限なくどこでも行けるタイムマジーン
などなど
勿論、脚本も悪いと思うがそれ以上に設定がゴミ。
0285名無しより愛をこめて (ワッチョイW 41b3-LNMZ [126.131.253.49])
垢版 |
2018/10/02(火) 15:35:27.24ID:3keBM8eF0
本当にストーリーの意味がわからない
0292名無しより愛をこめて (ワッチョイ 13b3-oKOh [219.174.46.67])
垢版 |
2018/10/02(火) 17:22:43.41ID:tvIp1CuF0
時間ものってタイムボカンみたいな軽いノリのギャグじゃなければ
今まで成功作って一つもないような気がする
興行的には成功しても設定とか辻褄とかその辺が駄目過ぎて
今もっかい見れるかというとちょっとな
ブラッドベリのサウンド・オブ・サンダーの映画とか時々見直すんだけど
タイムウェーブ(過去改変の結果がいきなり現時点に押し寄せてくる)って概念がどうも受け付けない
矛盾を極力回避するために過去に変化を加えると平行世界に枝分かれ、みたいに
言い逃れのレールを増やしたりはしてるがこれもキツいし陳腐だよなあ
ウェルズのタイムマシンとかまでならロマンがあったけどやっぱ過去は変えちゃ駄目だわ
0295名無しより愛をこめて (ワッチョイ 13b3-oKOh [219.174.46.67])
垢版 |
2018/10/02(火) 17:37:34.75ID:tvIp1CuF0
小規模に留めてるなら矛盾や疑問点は発生しにくいし気付かれにくい。
ピンポイントで個人を狙った歴史改変とか舞台が宇宙空間で最終回だけ時間オチとかなら問題は少ない。
しかし世界規模で改変に巻き込んだり何世代分もの人間を巻き込んでるとおかしくなる。
ジオウの場合はライダーだけ消えるという規模は個人レベルでも
世界を破滅させかねない敵組織と戦う人類最後の砦なんでそいつがいなくなると人類アウト。
だからライダー消すとお荷物の敵組織も一緒に消えるというワケわからん設定にしてるんだよな
0296名無しより愛をこめて (ササクッテロレ Sp9d-Ftll [126.247.217.169])
垢版 |
2018/10/02(火) 17:40:40.25ID:iIItfJkep
次々と歴代ライダーの力を奪い将来魔王となる仮面ライダージオウを止める為に
未来から来たヒロインにベルトを貰いジオウとその手下にされてしまった悪のライダー達と戦い
逆に歴代の力を受け継いでいく仮面ライダーゲイツで十分すぎる設定だったな

このぐらいシンプルにして欲しかった
0300名無しより愛をこめて (ワッチョイ 13b3-oKOh [219.174.46.67])
垢版 |
2018/10/02(火) 18:38:39.59ID:tvIp1CuF0
ゲイツにしてもオーマジオウとまともに戦って勝とうって気概は全くゼロなんだよな
オーマの強さの原因がレジェンドウォッチならまずゲイツ本人が持ってるのを捨てるべきだし
レジェンドの力を奪っているとされるジャッカーにしてもオーマの未来の手下ではない
しかしレジェンドウォッチ自体はいまだ出所不明でアナザーウォッチとは別物
となれば結局この後はレジェンドウォッチが19作分出揃ったとこで争奪戦に突入だろうなあ
全作分必要なのかはわからんが多分全部集めた奴が魔王になるとか言うんだろ
ゲイツもどうせ加わってくるだろうし闇落ちとかでダラダラ尺稼ぐんだろ
0302名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9baa-6fT9 [119.30.238.209])
垢版 |
2018/10/02(火) 19:00:01.34ID:C+x6sZP30
ゲイツがジオウと同じベルト使ってることについて何も説明ないし
新しいエピソードではゴミでしかないジオウの古着を着るという無駄な存在
まあ途中急展開とか言って新魔王候補化しそうな気もする

オーマジオウ信者のウォズが「どうぞどうぞ」ってやってるうちは確実に魔王の道進んでるのでは?
今のところ目立った悪事も働いてないからソウゴもウォズのヒントをホイホイ受け入れてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況