X



仮面ライダー鎧武 part129【貴虎をご堪能ください】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ eed1-1t4V)
垢版 |
2019/03/24(日) 13:13:32.97ID:zpt9z7jt0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
△テレビ朝日公式△ ttp://www.tv-asahi.co.jp/gaimu/
▲東映公式▲ ttp://www.toei.co.jp/tv/gaimu/

※このスレッドはネタバレスレではありません。未放送分の話題は次回予告、公式サイトにあるものまで。
※ネタバレする人や荒らしには注意せずに無視。相手をしたあなたも同類です。
ニュースサイトや児童雑誌などに載っているもの、劇場版の内容に関するものもネタバレ対象です。
※アフィリエイトブログは画像を含むスレの内容一切転載禁止。
※本作品・キャスト・その他スタッフに対する煽り叩きは全て該当スレにて。本スレでは完全スルー。
※他作品を貶める発言、或いは不必要に持ち上げる発言はスルー厳守でお願いします。
※次スレは>>970。重複を避けるためスレ立ての際は必ず宣言を。辞退したい場合は速やかに意思表示。
※荒れることを防ぐために荒らしが建てたスレは使わない方向。
※特撮!板での実況行為は禁止されています。
※次スレを立てる時は本文1行目に【!extend:checked:vvvvv:1000:512】をコピペしてワッチョイを追加してください

※前スレ
仮面ライダー鎧武 part128【全部私のせいだ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1523016690/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0902名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4102-aGTP)
垢版 |
2020/11/06(金) 09:31:15.59ID:U5mQTyba0
でもセイヴァーは三流で他人の模倣しかできないっていう素晴らしい設定があったよな
0911名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1990-jaA0)
垢版 |
2020/11/06(金) 13:52:51.98ID:49UG/qc00
>>832
めちゃくちゃ遅レスで申し訳ないのだがトルキアに落ちた時(落とされた時)貴虎一度ベルト盗られてなかったっけ
ゲネシス戦極持ち歩いていたが雅仁に盗られ、雅仁は因縁の深い戦極ドライバー使用したものだと思ってた
0912名無しより愛をこめて (アウアウウー Sacd-X6K7)
垢版 |
2020/11/06(金) 13:55:59.29ID:zVIdNiGXa
>>905
鎧武好きだけど虚淵と仮面ライダーは相性悪いと思うわ短い深夜アニメとか、発売前ならある程度修正効いて尚且つ尺も調整出来るであろうエロゲの脚本を生業にしてるなら、一年で規制多い特撮って苦手分野になりそうだし
0916名無しより愛をこめて (スププ Sdb2-ZreZ)
垢版 |
2020/11/07(土) 02:59:08.14ID:6tB2HNIMd
経験の浅い俳優達にアニメみたいな長台詞は無理とか現実の森は一年中同じ景観ではないとかインベスはこのデザインでは関節が動かないとか二次元との違いを色々指摘されたって言ってたもんなニトロ
0918名無しより愛をこめて (ワッチョイ b28c-AEpX)
垢版 |
2020/11/07(土) 05:07:51.35ID:z+cpoRvj0
>>883
空飛ぶスイカになるために戦極に変えた後にそのままジンバーメロンだっけ
スーツの予算とか気にしない小説だからできるんだろうけど
状況によっては戦極を使った方がいいなら本編でもそういうの見たかったな

>>887
夏映画で戒斗が消滅したように装うために戦極とバナナ置いていってもゲネシス持ってたから変身できたの思い出した
そもそもなんで最初は戦極を使ってたのかってツッコミどころもあるが(本編でもゲネシス壊れる前も戦極使ってる時あったし)
0919名無しより愛をこめて (テテンテンテン MM96-Zn9f)
垢版 |
2020/11/07(土) 05:46:29.15ID:oP44XcyPM
畑違いの仕事で右も左も分からないのは当然ですよね
そもそも小説と、実際に人が喋って動く脚本はジャンルが全く別ですし
その上特撮は撮影現場があり、しかも毎週見せ場を設けないといけません
現場やスタッフからも余所者って目で見られながら、そういう人達とちゃんと連携とって仕事して完成させるのは、並大抵の苦労ではなかったと思います
現場の人間ですら、前後の話繋がってるのに勝手に髪切ったりパーマかけたりしちゃう俳優がいますし
0920名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3602-xVpI)
垢版 |
2020/11/07(土) 07:25:52.49ID:iHRF9iVi0
>現実の森は一年中同じ景観ではない
これなんかは流石に擁護不可だな…「日本には四季がある」ってところから
説明しないといけないのか?部屋の外に滅多に出ない人みたいだぞ
0921名無しより愛をこめて (オッペケ Sr79-Zn9f)
垢版 |
2020/11/07(土) 07:33:32.37ID:Ut81WIy7r
>具体的な脚本を数ヶ月前に書くゆえにアドリブや反響を取り込むことが普通な平成ライダーシリーズにて、最初から全話分のプロットを提出し、そのおかげで冒頭にクライマックスを先に見せられた

単に書き方の違い
この手のライターがネクラの引きこもりなんてのはオタクの妄想でしかない
0923名無しより愛をこめて (スプッッ Sd12-GhcK)
垢版 |
2020/11/07(土) 10:24:16.36ID:NRfSUHEEd
いつも思うけどヘルヘイムの森に四季があったらいけないの?
恐竜が絶滅しても四季は無くならないのにどうしてフェムシンムが絶滅したら四季が無くなるの?
ヘルヘイムだって植物なんだから時には枯れもするでしょう
実際に極アームズがオバロパワーで枯らして見せたじゃない
0924名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2dd6-0aSJ)
垢版 |
2020/11/07(土) 10:38:50.78ID:0p2L4QL10
四季があったらいけないというより撮影の繋がりの問題だな
きれいに順撮りするわけではないし天候にも左右されるから
そういうのは畑違いだと言われなきゃ気づかなくても仕方ないと思う
0927名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1210-btxG)
垢版 |
2020/11/07(土) 11:16:38.52ID:tcAsQB5j0
今まで小説ゲームアニメの仕事してて完全畑違いの実写しかも通年撮影の若手多め特撮なんて特殊な現場初体験なんだからわからんことばっかで当たり前だろ
森だって「なんかドラマで見る森っていつも同じような風景だし撮影現場だとそんな変わらんとこあるのかも」ぐらいの感覚だと思う
むしろその感覚を持つことも難しいかさすがに
0928名無しより愛をこめて (ワッチョイW 79d5-LxUL)
垢版 |
2020/11/07(土) 21:36:53.84ID:Madatwuq0
CSMも発売するし久々に玩具出したんだがカチドキが何故か起動し無くなってたわ
分解してみたんだが理由もさっぱり分かんなかった
つか構造複雑で元に戻すのも一苦労だったわ
0929名無しより愛をこめて (ワッチョイW 127f-oL/1)
垢版 |
2020/11/07(土) 23:52:40.27ID:AtwA9Q6l0
説明云々に関してはプロフェッサーの人の演技にだいぶ救われた感あるよな鎧武は
初期の回や私の趣味だって言った回とか見返してると滅茶苦茶早口なのも相まってギークっぽさ満点で笑う
0932名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1210-btxG)
垢版 |
2020/11/08(日) 02:27:27.17ID:EluZ9JI10
役者の顔と演技と与えられたキャラがベストマッチしてたなプロフェッサー
あと地味に珍しい変身音声の設定を作中で披露してた例なのな、ウィザドラみたいに実はあれ呪文なんやで〜を別媒体で解説してるのはたまにあるけど
0937名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8101-CVlT)
垢版 |
2020/11/08(日) 16:32:19.87ID:7XBTPLFg0
ブレイドじゃなくて?
いやまあトランプさんは敵のボスとか
敵に加担する何だかんだで敵に殺されちゃう役な感じだけどな
0938名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3602-xVpI)
垢版 |
2020/11/08(日) 16:47:22.52ID:9sytu/Ma0
仮面ライダートランプって商標名のトランプかと
児童向け雑誌の付録で結構ありそうだが
今はライダーの数が多すぎてきれいに53枚に入ってくれそうにないな…
0939名無しより愛をこめて (ワッチョイW 515f-5vMR)
垢版 |
2020/11/08(日) 17:11:03.14ID:xq1GC2NP0
どうでもいいけどジェネラルシャドウのデザインって平成でもあそこまで攻めたデザインの怪人がいないくらい秀逸だよな
鎧武の怪人デザイン担当したニトロプラスのある人は昭和ライダーの怪人は大した印象に残ってないけど昭和ウルトラ怪獣はカッコいいとかべた褒めしてたがまさか自分が怪人デザイン担当するとは思ってなかったろうな
まあオーバーロードバロンもカッコいいけど
0940名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3602-xVpI)
垢版 |
2020/11/08(日) 17:33:01.14ID:9sytu/Ma0
白のもっこりタイツにガラス越しのグロ顔なのに
シブい声で武人肌のライバル役というバランス感覚は普通におかしいと思う
時期的にハカイダーとかアポロガイストとかできてんじゃん…なんでこれよ!?って

あとウルトラとライダーで前者の印象が圧倒的に上なのは仕方ないと思う
怪獣は各個体ごとのドラマがあるけど組織に属する怪人はモチーフは違っても
全部「ショッカーの改造人間」だからよほどのマニアでない限りは差異が曖昧
0944名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1990-fX/p)
垢版 |
2020/11/09(月) 02:04:01.46ID:EBpp3Unq0
>>943
そうだからナンバリング地続きなのが不自然なくらいなんだよな…


初瀬の幻影は紘汰が出したものとして、果実をロックシードにする際紘汰が気を利かせて番号を合わせたとか
実は凌馬が存命中に変種を見つけていて既にナンバリング済みだったとか(こうなると99個ロックシードが存在していた可能性もある)
ロックシードは戦極ドライバーが認識した順番にナンバリングされている(レモンはエナジーロックシードの試作なので例外)とか
色々思いつくがそもそも果実からロックシードに変化する仕組みが曖昧だから何とも言えないな……
後付けでモノだけ増えて設定が追いつかなくなるの惜しいな……
0946名無しより愛をこめて (ブーイモ MMa6-oL/1)
垢版 |
2020/11/09(月) 09:40:52.36ID:XMhzcxqiM
そもそもナンバリング自体全部プロフェッサーの趣味説
あとエナジーロックシードも含めればプロフェッサー没後に出たELS-06のマロンエナジーもあったかな
個人的にはドラゴンフルーツがELS-HEXでメガへクスと「6」を掛けたダブルミーニングなのかと思ってたが
0948名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1990-fX/p)
垢版 |
2020/11/09(月) 17:15:04.42ID:EBpp3Unq0
全部100%果実由来って思ってたらスイカロックシードにはプロトタイプが存在してたりして結局どっちなのかよく分からなかったな

>>945
そんなこと言ったらそもそも腹巻一つでスーツ装甲身にまとい変身出来るような作品だからな……
考えすぎないほうがいいってことか…
0949名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4102-YfHA)
垢版 |
2020/11/09(月) 17:22:14.13ID:cusMwYk70
レジェンド系除いてロックシードは全部で47種
そのうち商品化絶望的なナンバー無しザクロバナナを除いたら45種
CSMで全部揃うのに何年かかるんだろうな
0952名無しより愛をこめて (ワッチョイ b28c-AEpX)
垢版 |
2020/11/10(火) 00:04:46.03ID:F8ItlZKk0
開発者の戦極にとっちゃ自分の戦極ドライバーはゲネシスドライバーが完成したから用済みになったが

小説版の貴虎(カチドキは持っていない)は状況に応じて戦極ドライバーを使った方が効果的だという結論に至っていた
0953名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1210-btxG)
垢版 |
2020/11/10(火) 01:00:38.06ID:H9AYJ0LS0
マロンと夢の中だけどマツボックリ以外は共通装備になっちゃうしね
ところでゲネシスドライバーって果実をロックシードに変換する機能あるんだよね?なかったら栄養補給できないし
ゲネシスでもいだらエナジー系列に変わるとかはないのかな……ないか……
0954名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3602-xVpI)
垢版 |
2020/11/10(火) 16:29:20.23ID:Zee5ZdcJ0
旧式の錠前にしかできなかったら笑えるな
もいでさあ栄養補給だ!って時に使えずに餓死!最強スペックなのに餓死!
資産1億円なのにしまった金庫の開け方忘れたみたいなマヌケぶり
0955名無しより愛をこめて (ワッチョイ b28c-AEpX)
垢版 |
2020/11/10(火) 17:17:48.40ID:F8ItlZKk0
ミッチが戦ドラやクルミと一緒にザックに渡したマロンエナジーはどうやって作ったんだろう
ゲネドラは用意できなかったってことは戦ドラと違って開発者なしでは作れないってことかね
0956名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4102-YfHA)
垢版 |
2020/11/10(火) 17:23:59.39ID:UKAiXWVZ0
なんかイマイチ盛り上がらなかったなぁ、今回の外伝…
貴虎の言動があまりにも意味不明すぎる
0957名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/11/10(火) 18:25:57.27
城乃内すら初瀬の幻影の力のおかげで新フォーム手に入れたとはいえ暴走した凰蓮を一騎打ちで止めるのに成功したのに
実質主役のTV最終回、フルスロットル、小説でもコウガネもメカ戦極もメガヘクスも狗道も他のライダーの加勢がないと倒せなかった光実
0961名無しより愛をこめて (ワッチョイW d902-DeuY)
垢版 |
2020/11/10(火) 21:25:57.31ID:pRYTyiwt0
ミッチだって一人で戦わなきゃいけない場面が来れば新アームズとかでかっこよく倒してくれるはず
って言うかブドウリデコでマスカットあると思ってたんだけどなあ
0965名無しより愛をこめて (ワッチョイW f190-fX/p)
垢版 |
2020/11/10(火) 22:50:41.30ID:6LIBiuSu0
最終回はあくまで鎧武のものだしフルスロットルもVS凌馬と舞救出だったら後者の方が適任だったもんな
外伝グリドンの貴虎本編主人公面が例外すぎる……
舞台でジンバーやだ!カチドキがいい!された事もあるし斬月が毛利のお気に入りすぎる
0967名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/11/11(水) 00:18:18.23
>>962
極やレモン強者に比べ弱いであろう邪武とイナゴに龍玄で挑んだ時だって一度は折れた心を取り戻して本当のヒーローになろうとして敵時代とは別の意味で迷いを振り切ってたのに
人質を取られなければ勝っていたとはいえ敵時代と比べかなり苦戦してたのは逆味方補正か所詮はブドウ龍玄のスペックじゃたかが知れてたからか
0972名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-bMCz)
垢版 |
2020/11/11(水) 06:47:26.69ID:shXotboXd
次スレの保守は終わりました
このスレを1000まで完走させてから、ここを使い始めてください
0973名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-bMCz)
垢版 |
2020/11/11(水) 06:48:52.35ID:acR84Ghdd
このペースだと埋まるのは3日後くらいでしょう
0974名無しより愛をこめて (ワッチョイ ad6e-9ATU)
垢版 |
2020/11/11(水) 08:55:18.28ID:N3PfmQCN0
旧型のドライバーでゲネシスに優位に立てるライダーは開発者が関与しない力を使ってて
開発者が作れるゲネシス以上の力は命の保証なしな時間制限つきなのが鎧武の良さか
ビルドドライバーやゲーマドライバーとか開発者の力でスクラッシュドライバーやバグルドライバーを超える力出してるしな
0982名無しより愛をこめて (ポキッーW 9590-tyE4)
垢版 |
2020/11/11(水) 17:41:29.48ID:0/6fxPYm01111
>>974
兄弟対決とかでもなんだかんだスペック差が明確に示されてて良かったよね
恐らく最高傑作であろうチューニングデュークがカチドキと同等かそれ以上で最後まで最高クラスにいたのも良かった
0987名無しより愛をこめて (ワッチョイ e38c-W23S)
垢版 |
2020/11/12(木) 11:52:34.31ID:LsxZEijv0
戒斗が出るとなると回想か小説版の故人ライダー達やもしくはグリドンVSブラーボの初瀬みたいな役割か
紘汰が赴くとなると地球のアーマードライダーだけじゃどうにもならないレベルの新敵が出てくるのか
0989名無しより愛をこめて (ワッチョイ e38c-W23S)
垢版 |
2020/11/12(木) 12:23:29.52ID:LsxZEijv0
1話の時点で既に辞めてたチームになにかあったら放っておけずに助ける奴だったし
神様になったことで助けに戻る規模が母星全体になったってことだ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況