X



仮面ライダーカブト Part234【運命は絶えず俺に味方する】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/08/17(土) 23:11:14.25ID:aXLQC2FX0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

【テレビ朝日公式サイト】(Internet Archive)
ttps://web.archive.org/web/20070406192637/http://www.tv-asahi.co.jp/kabuto/
【東映公式サイト】(Internet Archive)
ttps://web.archive.org/web/20070323133317/http://www.toei.co.jp/tv/kabuto/index.asp
【東映ヒーローネット】(Internet Archive)
ttps://web.archive.org/web/20080403044041/http://www.toeihero.net/archive/noa/back_kabuto.html
【東映ビデオ】
ttps://www.toei-video.co.jp/special/kabuto/

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0542名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/24(日) 23:53:29.08ID:AxFB5FMH0
>>526

(激しくサーベルを打ち鳴らす両者。 突いてくる剣の攻撃を 華麗な身のこなしで捌く天道)
(足元を狙った一撃も ジャンプして躱す)

(やがて、サーベルを下げ、わざと 隙を作る天道)
(真っすぐに突っ込んできた剣の一撃を 寸前で躱し、 逆手に持ち直したサーベルで 剣のサーベルを打ち上げる)

 (剣の手を離れ、高々と宙に舞ったサーベルは 天道の手の中に落ちてくる)

神代 「……なんだ、その技は…!?(驚)」

天道 「………」  (それには答えず、柄の方を向けて 剣にサーベルを返す) 

 (その一部始終を 離れた物陰から じいやが オペラグラスで覗いている)

爺や 「おお〜、 あの高貴な振る舞いこそ、 まぎれもなく ノブレス オブリージュ…」
0543名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/24(日) 23:56:17.36ID:AxFB5FMH0
>>542
※ ジャンプして躱す

ここの動きがコミカルで 何かツボにハマるというw
両足揃えて、ピョンとジャンプ!


※ 逆手に持ち直したサーベル
※ なんだ、その技は…!?

クナイを逆手に持つカブトの技だと思われる
0544名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/24(日) 23:58:18.61ID:AxFB5FMH0
>>542

神代 「同情は……最大の侮辱だ!」 (サーベルを差し出した天道の手を 激しく払いのける)

 (足元に落ちたサーベルの下のコンクリートを突き破って サソードゼクターが飛び出してくる)

神代 「変身! (サソードヤイバーに サソードゼクターをセット)」

天道 「面倒な奴だ…。 (カブトゼクターを構える) 変身! 」

 (マスクドフォーム同士の戦いが始まる。 サソードの剣戟を躱し、殴るカブト)
 (サソードは ブラッドベゼルを触手のように伸ばして カブトを捕らえ、動きを封じる)
 (ジリジリと引き寄せられていくカブト…)

 (獲物が近づくのを待ち構えるように、 頭部のサソリの尻尾が蠢き、毒液を滴らせる……)


    (カブト 第23話より)
0545名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/24(日) 23:59:55.59ID:AxFB5FMH0
>>544

そして、次回 第24話へ続く!

天道ルートと加賀美ルートは 再び重なり合い、 渋谷廃墟の エリアXの謎に迫っていく…
0547名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/25(月) 23:54:22.55ID:4gp+eEcB0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0549名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/25(月) 23:58:16.20ID:KujEo/VW0
>>544

(身動きを封じられたカブトが キャストオフして、 サソードのブラッドベゼルの拘束から脱出する)
(アーマーが弾け飛ぶ中、サソードもキャストオフ。 クナイとヤイバーの斬り合いになる)
(剣技で優勢なサソード。 押されるカブトは 攻撃を受けながら 片膝をつく)


サソード 「フッ、 勝負あったな…」

??? 「パプ〜、 パプ〜、 パプゥゥゥ〜♪ (高らかに鳴り響く 笛の音)」

サソード 「これは、戦闘中止の角笛?」

 (サソードが 音のする方を見ると、 首にかけた角笛の紐を外しながら じいやが近づいて来る)

サソード 「じいや」

爺や 「この試合、 ぼっちゃまの負けでございます!」

サソード 「なにぃ?」
0550名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/25(月) 23:59:58.18ID:KujEo/VW0
>>549

カブト 「その通りだ。 よく見ろ (下の体勢から カブトが呟く)」

サソード 「……(サソードが見下ろすと、 カブトの左腕の装甲が 刃を受け止めている)」

カブト 『 (回想) プットオン。 (左腕にだけ アーマーを再装着するカブト)』

 (いつの間にか、サソードの喉元に クナイの切っ先が突きつけられている)

サソード 「……!? バカな!? クッ! (剣を引くサソード)」 (変身解除する剣)

神代 「いや…、 俺の剣のほうが速かった。 (カブトも立ち上がりながら変身解除) 間違いなく」

天道 「………」


    (カブト 第24話より)
0551名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/26(火) 23:52:11.87ID:AHvFekIF0
>>550
※ 左腕にだけ アーマーを再装着するカブト

この場面を見ると、部分的にプットオンして防御する事も可能だという事が判る
さすがは天道の頭脳プレイ

後に、ディケイド激情態も、 映画で似たような戦法を使った事があるが、こちらが元祖と言えるだろう
(ブレイラウザーの攻撃を 腕だけ先に変身して受け止める)
0553名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/26(火) 23:58:45.95ID:AHvFekIF0
>>550

神代 「それより、この俺に楯突くとは 許しがたい。 お前はクビだ!」 (じいやに 刃を突きつける)

爺や 「そんな!? 私は 坊ちゃまの成長を願ってこそ!」

神代 「すでに 頂点に立つ俺に 成長はない。 二度と 俺の前に現れるな」

爺や 「ど、 どうぞ、どうぞ、 お許しを!」 (立ち去ろうとする剣の腕に縋りついて 懇願する)

 (二人のやり取りを背後で見ていた天道が口を出す)

天道 「お前は その方の真意に気付いていない」

 (じいやの手を振りほどきながら、背後の天道を振り返る)

神代 「黙れ! お前との決着は 必ずつける」

(その場から立ち去る剣。 狼狽えるじいや。 痛まし気に じいやから目を逸らす天道)


    (カブト 第24話より)
0554名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/26(火) 23:59:54.07ID:AHvFekIF0
>>553
※ お前はクビだ!

剣は 生来の負けず嫌いな性格から 素直に敗北を認める事が出来ない
じいやに 八つ当たりをしてしまっている
それはおよそ、高貴な振る舞いからは 外れた態度であろう


※ お前は その方の真意に気付いていない

じいやは 神代家当主たる剣に、真のノブレス オブリージュを学んで欲しかったのだと思われる

天道が現れた事により、 それまで良好だった剣とじいやの関係に 亀裂が生じた
だが、剣は じいやが普段から 剣の為に、 どれだけの苦労を重ねてきたかを未だ知らない

これも 剣の精神的な成長の為には 必要な過程だったのだろう


そして、オープニング スタート
http://pbs.twimg.com/media/D7dCNH8VUAEtPk1.jpg
デッ! デデデ!
0555名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/27(水) 23:51:32.12ID:QqS/+KOZ0
>>554

( 『立入り禁止』 の看板が掛かっている渋谷廃墟を ぐるりと囲むフェンス)
(金網の向こう側を見詰めながら ひよりが歩いていると、 柵に もたれ掛かっていた加賀美が 身を起こす)


加賀美 「どこに 行くつもりだ?」

ひより 「……ほっといてくれ」

 (通り過ぎようとするが、 加賀美が前方に立つ)

加賀美 「まさか、 渋谷廃墟に入るつもりじゃないよな」

ひより 「もう一度、あの場所に立てば、 はっきりするかもしれない。 あのベルトを巻いた男の子が誰だったのか」
0556名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/27(水) 23:52:13.09ID:C/Wj/hjl0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0557名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/27(水) 23:55:34.38ID:QqS/+KOZ0
>>555

加賀美 「駄目だ。 お前を 危険な場所に行かせるわけにはいかない」

ひより 「邪魔をするな」 (再度、通り過ぎようとするが、 加賀美が肩を掴んで引き留める)

加賀美 「落ち着けよ! 第一、 渋谷が 厳重に警備されているのを知ってるだろ?
     どうやって 突破するつもりなんだ」

ひより 「……お前に 僕の気持ちは解からない」  (足早に 反対方向に向かって歩き去るひより)

加賀美 「ひより! お前は狙われてるんだ! 安全な場所に 身を隠しておくんだぞ! いいな! 」

 (心配そうに声を掛ける加賀美。 それを 離れた場所から 複雑な表情で見ている天道)
0558名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/27(水) 23:56:59.71ID:QqS/+KOZ0
>>555
※ 『立入り禁止』 の看板
>>557
※ 厳重に警備されている

その割には、行き場を無くしたホームレスが 複数 入り込んで生活しており、
住所不定の風間大介やゴンも出入りしている等、 結構 ザルな警備である

警戒が厳重なのは、渋谷廃墟の中の エリアX (地下にある元・研究施設跡)や
エリアZ (現在稼働中のマスクドライダー関連の開発施設) 等、 一部の周辺に限られるようだ
0559名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/27(水) 23:59:50.88ID:QqS/+KOZ0
>>557

(夜の幹線道路。 道路脇に 田所チームのワゴン車が停まっている)

田所 「駄目だ。 (モニターの方に向き直り、コーヒーを飲む) 渋谷に入ってはならん」

 (狭い車内の椅子から立ち上がって 身を乗り出す加賀美)

加賀美 「俺、知ってるんです。 最近、ワームが 渋谷隕石を持った人間を襲ってるって」
      全ての鍵は 渋谷にあります。 ZECTは 一体 何を…」

 (ステンレス製のマグカップを 叩きつけるようにデスクに置き、怒鳴る田所。 零れるコーヒー)

田所 「いいかげんにしろっ!! (睨)」

加賀美 「………(絶句)」


    (カブト 第24話より)
0560名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/28(木) 23:51:10.32ID:IHhcnziY0
>>559
※ 渋谷に入ってはならん

三島から エリアX内部を見せられた田所は 加賀美を近づけたくないのだろう

ZECTがひた隠す ネイティブに纏わる極秘事項を知った者は ただでは済むまい
寧ろ、それを口実に、 三島の意に添わぬ者を粛清する狙いが見え隠れしている…
それで 田所さんは つい、声を荒げてしまったのではないだろうか


※ コーヒーを飲む

『BOSS』 飲むw
田所さんが好きなのは ブラックコーヒー (微糖?) のようだ
宇宙人絡みの仕事なので、『メン・イン・ブラック』 の トミー ・ リー ・ ジョーンズと 相性良さそうである
黒服の秘密エージェントといい、 小さな特殊銃といい、 かなり設定が意識されているように思える

このろくでもない、すばらしき世界
0561名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/28(木) 23:56:01.34ID:IHhcnziY0
>>559

(立ち食いソバ屋 『江戸丸』。 岬と加賀美が 蕎麦を食べながら ランチ休憩をとっている)

岬  「なるほどね。 私も今回のワーム捜査を 田所さんに打ち切られたわ」

加賀美 「えっ!? なんでですか? (驚)」

岬  「あなたの言う通り、 渋谷には 何か秘密が隠されているんでしょうね」

加賀美 「………」

岬  「でも、 それで引き下がるなんて、あなたらしくないわ。  馬鹿は馬鹿らしく、じゃなかったの?」

加賀美 「正しいと思ったら、ひたすら前へ突っ走れ! ですね (笑顔)」
      わかりました、 今日は 俺が奢ります」

 (蕎麦を啜り、汁まで完食した どんぶりを 勢いよく カウンターの上に置く) バン! チャリン!

加賀美 「(お代も払う) ごちそうさん!!」

店主 「お客さん、足りないよ!」

 (元気になった加賀美を見て、微笑む岬)
0562名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/28(木) 23:58:14.55ID:IHhcnziY0
>>561
※ ひたすら前へ突っ走れ!
※ お客さん、足りないよ!

第22話で田所さんが言った言葉を思い出して、加賀美は やる気を取り戻す
岬さんも 先輩として ナイスフォロー

しかし、いきなり出端をくじかれる加賀美w
加賀美が払ったお金では 二人分には足りなかったようだ (笑)
(100円玉 4つと 50円玉 2つ)
0565名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/29(金) 23:47:19.27ID:GtHVnDT20NIKU
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0568名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/29(金) 23:59:54.19ID:KgyLV7x60NIKU
 
『仮面ライダー シテイウォーズ』
http://pbs.twimg.com/media/EKhkeyaUYAAYIHl.png
カブト 最後の戦い

http://pbs.twimg.com/media/EKhku9MVUAEnEhb.png
覚醒効果
http://pbs.twimg.com/media/EKhkvuvU8AAGXTz.png
ハイパーライダーキック

後ろで寝ているダークカブトがシュールw
(全人類をネイティブに変える装置の回路に使われている)
でも、ハイパーカブトが 超絶カッコイイ!
0569名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/30(土) 23:51:31.84ID:hBZiqqpZ0
 
『気づきの扉』 見逃し無料配信 2019年11月29日放送
https://cu.tv-asahi.co.jp/watch/2671
今回の “気づき” は スーツアクター 高岩成二さん

戦隊からライダーに移った時の 演技の違いの “気づき”  デッデッ、デン、デデン〜♪
ライダーの人柄の違いについての “気づき”
カブトも ちょっとだけ映ってます
0570名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/30(土) 23:53:14.54ID:AeGWQ4vC0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0571名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/30(土) 23:54:44.94ID:hBZiqqpZ0
>>561

(天道のラーメン屋台が 閑古鳥が鳴いている。 代わりに、道を隔てた場所に立つ店に 長い行列が出来ている)

樹花 「……アンビリィバボー」

(『高貴ラーメン 剣』 の大きな看板。 鳴り響く銅鑼。 取材しようと 機材を抱えて駆けてくるTVクルー)

リポーター 「みなさん、御覧下さい、 この行列を!」

 (店内の厨房の様子が映る。 謎の歓声を上げながら 料理を作る外国人シェフ達。  ヘーイ! ボンジョルノー! )

リポーター 「こちらが フレンチ、 中華、 イタリアンなどの超有名シェフが、
     キャビア、フォアグラなどの高級食材で作り上げた 究極の超豪華ラーメンです。
     値段は なんと、300円。 こりゃもう、食べなきゃ損です」

 (銅鑼が鳴り、シェフ達が左右に並んでお辞儀をする中を、 店の前まで 神代剣が歩いて出てくる)

天道 「やはり、お前か」

リポーター 「(駆け寄ってマイクを差し出すリポーター) オーナーですよね?」

神代 「まあな」

リポーター 「一言 お願いします」
0572名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/30(土) 23:58:13.21ID:hBZiqqpZ0
>>571

( 『JNC LIVE』 TVカメラ目線の剣)

神代 「神に代わって 剣を振るう男が言ってやろう。
     美味しい料理とは 粋(スイ)なもの。 きらびやかで 最高な素材を使わなければならない」

 (皮手袋を 天道の足元に投げつける)

神代 「この勝負、 受けてもらおう」

天道 「いいだろう。 (手袋を蹴り上げ、リフティングしてから 剣に向かって蹴り返す)」

神代 「(飛んできた手袋を掴む) …作法を知らない男だ」 (カメラ映像に映る樹花が アッカンベーをする)。

リポーター 「(銅鑼が鳴る) さあ、 大変な事になってまいりました。
      こちらの超豪華ラーメンと、 あんな屋台が勝負するとは 驚きです。
      すみません、 一言 どうぞ。 (立ち去る天道を追いかけて マイクを向ける)」

 (振り返りざまに 天を指差しながら カメラ目線)

天道 「おばあちゃんが言っていた。
     美味しい料理とは 粋(イキ)なもの。 さりげなく 気が利いていなければならない」
http://web.archive.org/web/20070219203211im_/http://www.toei.co.jp/tv/kabuto/eps/image/25/iki/3.jpg

樹花 「ならない。 (真似する樹花)」
0573名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/30(土) 23:59:54.87ID:hBZiqqpZ0
>>572
※ リポーター = テレビ朝日アナウンサー 下平さやかさん

「和気あいあいの レポーター ご一行様。
 ちなみに カメラ (野村さん)、 ライト (五十嵐さん)、 マイク (畑さん)も 全て本物。
 実際に撮った映像も使ってます。」

http://wiki.tvnihon.com/w/images/7/7a/Kabuto2404.jpg
各国の選りすぐられた料理人達と剣

http://web.archive.org/web/20070303172524im_/http://www.toei.co.jp/tv/kabuto/eps/image/25/iki/tsurugi.jpg
剣の後ろに写っているフランス料理シェフが、 最終回のパリで 天道と再会した人


※ 『粋』

題字 : 書道家の康唯子先生 直筆 (『仮面ライダー響鬼』の人)
0574名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/01(日) 23:53:19.91ID:zbw8dq1G0
>>571
※ やはり、お前か
>>572
※ この勝負、 受けてもらおう

剣としては、 前回は 自分の得意とする剣技で挑んで 天道との勝負に負けたので、
次は、 天道が得意とする料理の土俵で勝負して 意趣返ししてやろう という腹積もりだろうか

負けず嫌いというか、 まだまだ子供っぽいところがあるようだ
0575名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/01(日) 23:54:37.28ID:cnSy2QUd0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0576名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/01(日) 23:55:47.18ID:zbw8dq1G0
>>572

リポーター 「さあ、 勝つのは どちらなんでしょう? 果たして 勝負になるんでしょうか。
      街角の人に訊いてみましょう」

 (たまたま 道を歩いて通りかかった岬に マイクを向ける)

リポーター 「こんにちは! どちらのラーメンが勝つと思いますか?」

岬  「……かけそば (憮然)」

 (予想外の返答に 呆気にとられる女性リポーターと TVクルー達)
0577名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/01(日) 23:56:32.35ID:zbw8dq1G0
>>576
※ かけそば

天道と剣の勝負には 一切 興味なさげな岬さん
さすが ソバ一筋の人(笑)

実は、偶然を装って 二人の様子を探りに来たのだろうか?
そして TVカメラを向けられた為に ぎこちない反応になってしまった…とかw
0578名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/01(日) 23:58:12.58ID:zbw8dq1G0
>>576

(渋谷廃墟。 エリアXの地下深く、分厚い扉を閉めて振り返る三島)
(そこには、 フェンシングのサーベルを構えて 加賀美陸が立っている)
(報告をする三島)

三島 「ご子息は エリアXに 興味を持ち始めたようです」

  (剣の切っ先を 三島の すぐ横に向ける陸。 くるりと振り返り、更に数回、 本気で振り回す)
 (刃が風を斬る音。 剣を構えたまま、話し出す陸)

陸  「君は 増えすぎたネズミが何をするか 知っているかね?」

三島 「…はっ?」

陸 「彼らは 自ら 川に落ちて死を遂げるという。 その時、 ネズミは 希望を胸に抱いて 飛び込むのだろう。
    (しゃがみ込み、瓦礫の上のネズミを見る) ……そこには、地獄しか待っていないというのに」
0579名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/01(日) 23:59:54.83ID:zbw8dq1G0
>>578

三島 「……あの、ご子息の件は? (苛々)」

陸  「未来は……光り輝いている……。 どぉぉぉせ、地獄へ落ちるなら、 せめて そんな希望を抱いて……」

 (また立ち上がり、剣先を摘まんで 今度は 振り子のように降り始める)
  ヒュンヒュン、パシッ。  (柄の部分を受け取る三島)

陸  「欲しいものだ」 (その場から立ち去る陸)

三島 「………(目元が引き攣っている)」

 (重い扉が閉じられる音が 地下に響く…)


    (カブト 第24話より)
0580名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/02(月) 23:51:17.04ID:Zo0azG+60
>>577
或いは、 自分が焚きつけた責任もあり、 エリアXに入ろうとしている加賀美のサポートを
天道に 依頼しに来たのかもしれない
(以前にも 何度か、岬さんは 天道に 協力を頼んだ事がある)
それで、あの道を通ったら 思わぬ騒ぎになっていて、 TVカメラを向けられて 只の通行人のふりをした、と

>>578
※ ご子息は エリアXに 興味を持ち始めたようです

やはり、 加賀美新には ZECTの監視の目がつけられているのだろうか
動向が 三島に筒抜けになっている
0581名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/02(月) 23:52:49.81ID:Zjijf0bT0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0582名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/02(月) 23:55:29.11ID:Zo0azG+60
>>578>>579
※ 増えすぎたネズミ
※ 自ら 川に落ちて 死を遂げる

ネズミ (レミング) の増殖と 餌場を求めての大移動、 そして 集団死については 所説あるようである
ここでは、 破滅に向かって ひた走る集団の例え話として用いられている

このまま 突き進めば、滅びは避けられない事が解っていても、
自ら 止まる事も 後戻りする事も出来ない人類の愚かしさを 陸は語っているのだろうか?

地球外生命体ワームの脅威に対抗するには、 人類は ネイティブの高度な科学技術力の供与を受けるしかない
その先に待ち受ける未来が、たとえ 地獄だったとしても……

そして、 エリアXの最高機密に触れようとしている加賀美新の件をはぐらかされて、 苛立つ三島
息子の責任を追及して 上司に揺さぶりをかけようとする思惑が外れて、
陸に対する屈折した不満が鬱積していく様子が窺える

やがて、それは 邪悪な陰謀と結びつき、最悪な形で 暴発する事になる…
0583名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/02(月) 23:58:25.88ID:Zo0azG+60
>>579

(夜の路上。 道路の向かいに建つ剣の店を見ながら、 じいやが 天道の屋台までやって来る)

爺や 「ぼっちゃまが ご迷惑をおかけしまして、申し訳ございません! (深々と頭を下げる)」

天道 「よして下さい。 (手提げ金庫の蓋を閉めて 差し出す) 今日の売上金です」

爺や 「ああ、 す、すいません。 (何度も頭を下げながら 受け取る)
     ぼっちゃまの店は 客が来れば来るほど、赤字になる始末でして。 (また頭を下げて 天道に感謝する)」

天道 「なぜ、貴方ほどの人が……(憐憫の眼差し)。 明日には 決着をつけましょう」

爺や 「よろしく 御願い致します! (頭を下げるじいや)」


    (カブト 第24話より)
0584名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/02(月) 23:59:53.61ID:Zo0azG+60
>>583
※ 今日の売上金です

一日のラーメンの売り上げを 全て じいやさんに渡す天道
だが、これも あっという間に 剣の豪遊生活の資金に消えていってしまうだろう
そもそもの原因を絶たなければ、 じいやさんの生活苦は いつまでも続いてしまう

敬愛するじいやさんの為にも、 明日の剣との勝負で 完全決着をつける事を誓う天道であった…
0585名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/03(火) 23:51:50.27ID:AXVYCtRN0
>>578
※ フェンシングのサーベルを構えて 加賀美陸が立っている

それにしても、 何故、フェンシングのサーベルなのか?
加賀美陸は 神代剣と天道が 私的に行ったサーベルでの決闘の事実を 既に把握していたのだろうか?
ただの偶然の一致とも思えないのだが…

加賀美陸は 第10話で、ビストロ ・ サルを訪問した際に、 天道総司と 初めての出会いを果たしている
この時は 最初から天道に注目しており、 その正体がカブトである事も見抜いていたようなフシがあった
0586名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/03(火) 23:56:02.42ID:AXVYCtRN0
>>546
ヒロ飯
https://www.youtube.com/watch?v=ds5j9Q8cm-o
第5回目のお題は 『肉じゃがカレー』

前回の肉じゃが + カレー
隠し味は ココアとケチャップ
美味そうw

因みに、カブト本編には 第35話に 蓮華の 『カレーに漬物』 が登場
天道は 試食してみようと試みるものの、スプーンが震えて 食すこと能わず (笑)

天道 「料理人とは 美味い まかないが作れて、初めて 一人前なんだ」
0587名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/03(火) 23:58:07.00ID:AXVYCtRN0
>>578
※ ネズミは 希望を胸に抱いて 飛び込むのだろう
※ そこには、地獄しか待っていない というのに

他にも、 「ネズミ」 の例えには 三つの寓意が込められている、とも取れる

一つめは、 ひたすら前に突っ走り、危険も顧みず、渋谷廃墟に入ろうとしている加賀美新
二つめは、 イナゴの群れの如く、 新たな餌場を求めて、新天地の地球まで飛来したワーム
三つめは、 ネイティブとの危険な同盟関係に依存する 増えすぎた人類

謎めいた言動を繰り返す加賀美陸
その双肩に掛かった重責が 時に彼を 狂気じみた奇行に走らせるのかもしれない
0588名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/03(火) 23:59:55.11ID:AXVYCtRN0
>>583

(競技場の無人の観客席の通路を歩く加賀美と天道)
(加賀美の後ろをついて来た天道が、 前方を歩く加賀美に 声を掛ける)

天道 「なんだ?」

加賀美 「(足を止める) 俺は これから 渋谷に行ってくる。
      ワームも マスクドライダー計画も、 全ての答えは 渋谷にあると思うんだ」 (天道を振り返る)

天道 「駄目だ! あそこには 決して近づくな!」

加賀美 「お前まで そう言うのか。 何故だ!? (詰め寄る) ……やっぱり お前が ひよりの両親を…」

天道 「………(無言で睨みつける)」
0590名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/04(水) 23:52:53.38ID:u9khABGC0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0591名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/04(水) 23:55:00.65ID:stLvBE8M0
>>588

(加賀美に背を向ける天道)

天道 「もう一度、言う。 渋谷には行くな。 ひよりの為を思うならな」

加賀美 「…違う。 あいつは、七年前の記憶がはっきりしないから 苦しんでるんだ。
     真実を知って それを乗り越えない限り、 あいつは 幸せにはなれない!」

天道 「どうしても行くというなら! (激しく振り返る) ……俺は お前を倒すしかない」

加賀美 「なにぃ? (睨む) …この俺を そう簡単に倒せると思っているのか?」

天道 「ひよりに幸せになって欲しいと思うなら、俺の言うことを聞け! (必死)」

 (天道の瞳を覗き込み、その真意を探ろうとする加賀美)

加賀美 「………」

 (暫し、考え込んだ後、 黙って走り去る加賀美。 それを見送りながら 天道が一人呟く)

天道 「……どこまでも おせっかいなやつだ」


    (カブト 第24話より)
0592名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/04(水) 23:57:54.14ID:stLvBE8M0
>>591
※ この俺を そう簡単に倒せると思っているのか?

最強のライダー ・ ガタックになれた事で ちょっと調子に乗っている感のある加賀美
気持ちが大きくなっているっぽい


※ ひよりの為を思うならな
※ 俺は お前を倒すしかない

ひよりの出生に纏わる秘密は 本人は勿論のこと、その周囲の人間にも知られるわけにはいかない
誰にも真実を話せずに 一人で苦しむ天道

言葉を選びながら 渋谷に行かないように加賀美を説得する天道の表情には 苦渋の色が浮かんでいる
0594名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/05(木) 23:51:07.57ID:ebrtV7/g0
 
平成仮面ライダーシリーズver メモリアルメダルコレクション
http://bandai-a.akamaihd.net/bc/img/model/xl/1000141468_6.jpg

http://bandai-a.akamaihd.net/bc/img/model/xl/1000141468_3.jpg


https://p-bandai.jp/item/item-1000141468/
【商品サイズ】
 〔ライダーメダル〕 直径 約35o
 〔20作品記念メダル〕 直径 約50o
 〔フォトフレーム〕 縦 約23.5p × 横 約32.8p 奥行 約18p
0595名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/05(木) 23:51:37.56ID:r4b0ufQS0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0596名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/05(木) 23:54:41.83ID:ebrtV7/g0
 
――「変身ベルト玩具」 の中で 一番のお気に入りは?

間島 「変身ベルトとしてだと、CSMカブトゼクターですかね。
     もちろん 前面のバックル部分も好きなんですが、
     ベルト帯と サイドバックルが、DXシリーズとの大きな違いですよね。

     ゼクター系は、昆虫を ここに装着するじゃないですか。
     それが しっかり再現されているのが、一番 感動した点ですね」


声優 ・ 間島淳司さん × 開発担当フナセンの 変身ベルト トーク <前編>
https://toy.bandai.co.jp/series/rider/topics/detail/1108/

間島 「CSMシリーズは 全部 持っています」
0597名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/05(木) 23:58:16.28ID:ebrtV7/g0
>>592
その頃、ひよりは ビストロ・サルの人気のない厨房で しゃがみ込み、
生前の両親の写真を見詰めて 悩んでいた

何度も繰り返される 7年前の忌まわしい悪夢
ひよりは 朧げな記憶の断片を 何とか手繰り寄せようと試みる

「殺さないで!」 と叫ぶ 7年前の自分
倒れている両親の前から立ち上がるベルトの少年
少年が振り返ると、そのイメージが 現在の天道の姿と 一つに重なり合う
『おまえが、ボクの両親を殺したんだ!』

驚いて 手から写真を落としてしまう ひより
動揺して 店を飛び出していく…
0598名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/05(木) 23:59:55.46ID:ebrtV7/g0
>>597

(ビストロ・サルの扉を開けて 入って来る加賀美)

加賀美 「ひより!」

 (店内を見回すが、椅子がテーブルに乗せられて 準備中の状態のまま)」

加賀美 「いないのか? (厨房を覗いてみる)」

 (やはり、もぬけの殻)

加賀美 「あいつ……まさか渋谷に?」

 (ふと、厨房の床に落ちている写真に気付いて 拾い上げる)

加賀美 「これ、ひよりか? …てことは、この人達は……」

  (幼いひよりの肩に置かれた母親の指に、緑の石の指輪がはめられている)

加賀美 「……この石!? (驚) ひよりが持っていた石と 同じだ…。
      でも 渋谷隕石が落ちる前に、なんで この石があるんだ……?」


    (カブト 第24話より)
0600名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/06(金) 23:55:46.34ID:ZfYMlO8k0
>>598
一方、その頃、 天道とのラーメン勝負を間近に控えた神代剣は 試食に精を出していた

各国の有名シェフが創意工夫を凝らした新作ラーメンを食べ比べ、 これぞという一品を選出、
天道の極上ラーメンに対抗しようというという計画だと思われる

次々と試していき、多国語でダメ出しする神代剣
http://68.media.tumblr.com/2dd7cf1819fc3d92a47296d071e11c4e/tumblr_mg0ndsOB7N1qekl2uo2_1280.png
「次!」
0601名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/06(金) 23:57:48.92ID:NLqOHMUj0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0602名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/06(金) 23:58:14.98ID:ZfYMlO8k0
>>600
因みに、新作ラーメンのメニューは

● 和風ラ・メーン (鮎、うに、いくらのせ)
● フレンチ風ラ・メーン (麺がコンソメゼリーみたいなので固めてあり、ソースがかかっている)
● 中華風ラ・メーン (フカヒレのせ)
● イタリアン風ラ・メーン (スープがトマト仕立てで赤い。 ムール貝や伊勢エビがのっている)
● ハワイアン風ラ・メーン (パイナップルをくりぬいた器に、ハワイアンブルーのスープ、
                  マンゴーなどのフルーツたっぷり)

見た目が不気味なハワイアンは 完全スルーw
そして、更なる一品が 剣の食卓に置かれる……
0603名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/07(土) 00:00:06.52ID:bORVh42k0
>>602

神代 「……なんだ、この貧相なラ ・ メーンは? (箸で スプーンに麺をのせ、一口食べてみる)
     …うまい! (驚) あっさりだが、 奥深く、 味に 気品がある。 なぜだ!? (振り返る)」

 (剣が振り向くと 天道が腕組みをして立っている)

神代 「おまえが……これを…? (驚いて ゆっくりと立ち上がる)」

天道 「違う! この方だ」

 (天道が指し示す方向のガラス戸越しに 隠れるように立っていたじいやが 恐る恐る出てくる)。

神代 「じいや……」

天道 「ここまでの味は 俺にも出せなかった。何故だか わかるか?」

神代 「……」
0604名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/07(土) 23:47:52.42ID:mKHm95Td0
>>598
※ 渋谷隕石が落ちる前に、なんで この石があるんだ……?

地球上には存在しない組成を持った緑の石
それは 渋谷隕石が落ちる1999年より以前に、 既に宇宙から地球に 同じ組成の物が落ちていた事実を示している

ひよりの思い出の写真は、 一瞥すると、仲の良い親子三人で撮った普通の家族写真のように見えるが、
特殊な鉱石を用いた装身具を身につけている両親の正体は……


>>599
http://pbs.twimg.com/media/ELIV_UxU0AA5wRA.jpg
東京タワーを見上げる水嶋ヒロさん2019
0605名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/07(土) 23:48:42.93ID:9RH8Un2g0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0607名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/07(土) 23:56:07.10ID:mKHm95Td0
>>603

天道 「おばあちゃんが言っていた。(窓に向かって歩き、天を指差す)
     どんな調味料にも 食材にも 勝るものがある。 (振り向く) それは 料理を作る人の愛情だってな」

神代 「………やっぱり、爺やの料理が最高だ (微笑)」

爺や 「(よろよろと 剣に歩み寄る)……ぼ、ぼっちゃま (感動)」

 (剣の腕に触れ、涙をこらえるじいや。 それを見届け、この場から立ち去ろうとする天道)

神代 「待て。 (天道を呼び止めて 首元のナプキンを外す) この勝負、俺の負けだ」

天道 「ほお、お前が負けを認めるのか? (向き直る天道)」

神代 「俺は 勝負に負けたんじゃない。 お前の ノブレス オブリージュに負けたんだ。 そうだな、じいや?」

爺や 「さすがでございます、ぼっちゃま! (感極まり、大きく頷く)」

天道 「………(笑顔)」


    (カブト 第24話より)
0608名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/07(土) 23:59:55.09ID:mKHm95Td0
>>607
※ どんな調味料にも 食材にも 勝るものがある
※ それは 料理を作る人の愛情だ

天道にも出せなかった極上の味…
それは、 じいやが 剣坊ちゃまを想って 作る家庭料理
愛情のこもった料理に優るもの無し


※ お前の ノブレス オブリージュに負けたんだ

ここに至って、剣も やっと 天道の意図に気がつけたようである
天道が 剣との二度目の勝負を受けたのは、 自分の為ではなく、剣がクビにした じいやの為だという事を…
そして、じいやが日頃から どれほど剣の事を心配し、その成長を心から願ってくれているか という事にも

だからこそ 剣は、天道の中に高貴な魂を見い出し、その気高き精神に負けたと認めたのだろう
0609名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/08(日) 23:50:51.75ID:fFwAZQ6m0
>>607

(足元に気を配りながら、渋谷廃墟を一人歩く ひより)
(『渋谷』 と書かれた朽ちた標識や地下鉄の看板、 ガードレール等、 様々な瓦礫が散乱したままになっている)

??? 「おーい、 ねえちゃーん」

 (ひよりが目を向けると、杖をついた浮浪者の男が 瓦礫の片隅で 焚き火の前に座り込んでいる)
 (男の周囲には ダンボール箱や 鍋や桶などの生活用品、 焚き火用の薪などが 雑然と置かれている)

浮浪者 「その先は 入れねえぜ。 (ひよりの進行方向を指差す)」

ひより 「………」

浮浪者 「行ったら最後、生きては戻れねえぞ」

ひより 「………(俯くが、意を決して歩き出す)」
0610名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/08(日) 23:54:41.76ID:BL34JkdV0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0611名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/08(日) 23:56:12.90ID:fFwAZQ6m0
>>609
※ 地下鉄の看板 = 営団地下鉄のSマーク
http://odawaracho.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2013/09/09/photo.jpg

2004年まで使用されていたロゴマーク (ウルトラ警備隊のマークに ちょっと似ている)
現在は 東京メトロのMマークに変わっている

カブトの劇中では、 隕石落下によって渋谷が壊滅したのは 1999年という設定なので、
2006年まで そのままの状態で放置されているという演出だろう


※ 浮浪者の男

カブト第11話冒頭にも出演
渋谷廃墟を彷徨い歩くゴンに声をかけ、この場所に生きる者の厳しいルールを教えている

浮浪者 「おじょーちゃーん、 知り合いかぁ?」

ゴン 「違う」

浮浪者 「だったら 放っとけぇ。 それが この渋谷の廃墟に生きる者の掟だぁ。 他人に関心を持たないってのがなぁ」
0612名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/08(日) 23:57:43.84ID:fFwAZQ6m0
>>609

 (その時、 後を追いかけて走ってきた加賀美が 追いつく)

加賀美 「ひより、待てって! (ひよりの前に回り込んで止める)」

ひより 「もう ボクには関わらないでくれ。 これは あくまで ボクだけの問題だ (歩き出す)」

加賀美 「(また前に回る) この先には 何があるか、わかんないんだぞ!」

ひより 「……」
0613名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/08(日) 23:59:53.25ID:fFwAZQ6m0
>>612

加賀美 「ひよりにとっても 良い事ばかりとは限らない。 それでも行くのか?」

ひより 「……(頷く)」

加賀美 「……分かった。 俺も行く」

ひより 「ボク一人で行く (また歩き始める)」

加賀美 「(ひよりの背中から声を掛ける) お前はもう 一人じゃない。 俺がそばにいる」

ひより 「……」 (妖精の絵の回想。 ひよりの声) 『大丈夫。 ボクがそばにいる、ボクがそばに…』

 (笑顔になるひより)


    (カブト 第24話より)
0614名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/09(月) 23:52:28.47ID:G6kw1TLq0
>>609
※ その先は 入れねえぜ
※ 行ったら最後、生きては戻れねえぞ

浮浪者の男が指し示した方向に エリアXがあると思われる
そっちに行った浮浪者は 二度と姿を見なくなる都市伝説が、ホームレス界隈では 割りと有名なのかもしれない

>>613
※ お前はもう 一人じゃない。 俺がそばにいる

偶々、 昔の天道少年と同じ言葉を使う加賀美
第5話では、弓子店長に頼まれて 「世界の花展」 を 一緒に見に行こうと ひよりを誘ったこともあった加賀美だが、
ひよりに向ける感情は 好意からくるものなのか、 それとも ただのお節介焼きな性分なのか?

しかし、この時は未だ、 ひよりの本当の姿が 人間ではない事を 加賀美は知らない……
0615名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/09(月) 23:53:11.13ID:a7P5kRwP0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0616名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/09(月) 23:56:03.87ID:G6kw1TLq0
>>613

(『AREA X』 正門。 分厚い鉄の扉の前で 二名のシャドウ隊員がマシンガンを構え、警備している)
(上部に有刺鉄線が巻かれた鉄柵沿いに歩く加賀美とひよりを、聞き覚えのある声が呼び止める)

影山 「待て。 (影山とシャドウ部隊が現れる)。 お前を この先へは行かせない。 それが 上の命令だ」

加賀美 「……この先に 何があるんですか?」

 (足を止めた加賀美と影山の間に 不穏な空気が流れる中、 ザビーゼクターの羽音が 空中から聞こえてくる)

影山 「知らないね。 (飛んできたザビーゼクターを手を伸ばして掴み、ブレスにセットする) 知る必要もない!」

 (影山が変身したザビーが 加賀美達に襲いかかろうとするが、ガタックゼクターが攻撃して足止めをする)

加賀美 「あっちだ、 隠れて! (廃屋の方向に ひよりを逃がす)」

 (飛んできたガタックゼクターを掴む加賀美。 チラリと 廃屋の入り口まで避難したひよりの姿を確認する)

加賀美 「変身!」
0617名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/09(月) 23:58:26.39ID:G6kw1TLq0
>>616
※ お前を この先へは行かせない。 それが 上の命令だ

おそらくは 三島の命令と思われる
やはり、加賀美の行動は監視されているのか、筒抜けになっているようである


※ 知らないね。 知る必要もない!

相変わらず 三島は、 影山には 重要な事は 何も話していないようだ
もっとも、 影山に限らず、三島は誰の事も信用していないのだろうが

加賀美の問いに 影山はカッコ良く答えているが、 お前ごときが知る必要はない、とか 三島に言われてそうで不憫w
0618名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/09(月) 23:59:56.11ID:G6kw1TLq0
>>617

変身完了して身構えるガタックマスクドフォーム
戦闘態勢に入った事で、反抗の意志ありと見てとった影山ザビーが ガタックに殴りかかる
両者の戦いの形勢は ほぼ互角 (ガタックがパワーで やや優勢か?)

だが、その隙に 二名のシャドウ隊員達が ひよりを捕らえようと腕を掴む
注意が逸れたガタックに ザビーがパンチを叩き込む

隊員達によって ひよりが引きずられていきそうになった時、
突如、大量の昆虫型の小型メカが空中より飛来して シャドウ隊員達の行動を妨害、撹乱する
隊員の一人が 苦し紛れに空に向けてマシンガンを乱射するも 小型メカには当たらない

やがて、小型メカの攻撃が巻き起こした砂埃が治まると、 地面に倒れ伏してもがくシャドウ隊員達の姿が見える
その向こうには ゼクトマイザーを構えたカブトが立っている
カブトは ひよりに駆け寄ると、腕を掴んで告げる

カブト 「行くぞ」

(閉ざされたエリアXの鉄扉を易々と開けるカブト。 引っ張られるように中に入っていく ひより)
(ガタックも慌てて その後に続く…)


    (カブト 第24話より)
0619名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/10(火) 23:47:48.62ID:86URX1aU0
>>586
ヒロ飯
https://www.youtube.com/watch?v=8jnYXST_6Os
第6回も 肉じゃがの応用で、『肉じゃが トマトグラタン』

チーズがトロ〜リと溶けて美味しそう

カブトの劇中では グラタンの出番は 残念ながら無かったような…
第21話の トマトを使ったミネストローネ(イタリアンスープ)が 割と似た系統だろうか?
0620名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/10(火) 23:48:30.49ID:etpjGAdl0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0621名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/10(火) 23:54:46.03ID:86URX1aU0
>>618
※ 影山ザビーが ガタックに殴りかかる

影山と加賀美は 今回が ライダーとして初対戦ということになる
この頃は未だ、影山に一日の長があるが、加賀美が戦い慣れていくにつれて
両者のパワーバランスは 次第に逆転していく

この場面では、 カブトの出現後、影山ザビーは 画面上から いなくなる
どうやら、マイザーボムの攻撃で しばらく動けない程のダメージを喰らったのではないだろうか?
すごいぞ、ゼクトマイザー大勝利! d

それにしても、神代剣とのラーメン勝負の決着をつけてから 渋谷廃墟に駆けつけたのだろうけど
天道も忙しいw
0622名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/10(火) 23:58:35.67ID:86URX1aU0
>>618
※ ゼクトマイザー

カブトの劇中で、これが三度目の使用にして ラスト

余談だが、 最近、仮面ライダーキバ = 紅渡役こと 瀬戸康史さん主演のドラマ 『ルパンの娘』 に於いて、
最終回に テントウ虫型の小型メカが大量に登場し、悪党どもを攻撃していた事が 記憶に新しい

スーツアクター高岩成二さんが顔出し出演して、キバの必殺技・ダークネスムーンブレイクのポーズを披露したり、
http://pbs.twimg.com/media/EFZP9b8VAAc8QlI.jpg
仮面ライダー1号 = 藤岡弘さんが 白線が2本入った革ジャンを着て バイクに乗って ピンチに駆けつけたりと、
割と ライダーネタが豊富な番組だった

さしずめ、テントウ虫型メカ群は カブトのゼクトマイザーの系譜……なのかもしれないw
0623名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/10(火) 23:59:58.00ID:86URX1aU0
>>618

(崩れかけの廃工場に入り、ひよりの腕を離し、足を止めるカブト。 戸惑うひより)
(ベルトから カブトゼクターが飛び去り、 変身解除して振り返る天道)

ひより 「おまえ…!? (驚)」

加賀美 「(遅れて追いついてくる) 天道! なんで、お前が…(困惑)」

天道 「ここまで来たら、気の済むようにすればいい」

ひより 「………」

天道 「(建物の奥に目を遣る)…この奥に 何があるとしてもな」

加賀美 「……(息を呑む)」

 (突如、建物内の影から飛び出してくる大量の蛹ワームの群れ。 後方には 2体のジオフィリドワームもいる)

天道 「隠れていろ。 (ひよりの肩を 横に押しやる)」

 (ワームの攻撃を躱しながら 生身で戦う二人。 ワームの注意を 自分達に引きつけて ひよりから遠ざける)
 (乱戦の最中、 廃屋の二階の壁を突き破って、カブトゼクターとガタックゼクターが飛び込んでくる)
 (地面を転がりながらワームの攻撃を躱すと、立ち上がって 同時にゼクターを掴む天道と加賀美)

天道・加賀美 「変身!」
0625名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/11(水) 23:52:00.59ID:Tizi3ShY0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0626名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/11(水) 23:55:09.67ID:GZ8kutA60
 
『仮面ライダーを救え! 暑さ対策 ハッカソン』
https://www.youtube.com/watch?v=PV0c2-aCHAM
ハッカソンとは 異業種を含む企業間の技術交流を兼ねたソーシャル イノベーション活動である
決して 特捜ロボ ジャンパーソンの親戚ではない (笑)

https://loftwork.com/jp/project/toei_kamenrider_hackathon
https://www.toei.co.jp/release/public/1215611_1140.html
東映が オープン イノベーションへの取り組みを 始動
0627名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/11(水) 23:57:45.54ID:GZ8kutA60
>>623
※ ここまで来たら、気の済むようにすればいい

ついに、ひよりの前で カブトの正体を明かした天道
最早、 隠しきれないと観念したのか…?

或いは、加賀美に言われた 「真実を知って それを乗り越えない限り、あいつは 幸せにはなれない!」 の言葉や、
じいやさんの 剣に対する無私の愛情などを見て、改めて 思う所があったのかもしれない

ひよりを苦しめたくないが、本人が望むのなら それも仕方がない、と
0628名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/11(水) 23:59:54.24ID:GZ8kutA60
>>623

(マスクドフォームに変わっていく二人の姿。 驚くひより)
(押し寄せるワームの群れに クナイガンとガタックバルカンの銃撃を浴びせるが、次々と 新手のワームが現れる)

カブト 「キリがないな」

 (カブトとガタックが ベルトに装着されているゼクターのトリガーを外す)

http://thumbs.gfycat.com/UnsightlyEssentialGrison-size_restricted.gif
「キャストオフ! (同時)」

 (パージされ、一斉に飛び散る装甲。 迫り来るワームを一網打尽に爆殺する)
 (両者とも ライダーフォームに 変形完了) ウィーン、 ガシャン!!


    (カブト 第24話より)
0630名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/12(木) 23:54:04.40ID:lDuw9lJl0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part233【選ばれし者は…俺だ!】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1552745311/
0631名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/12(木) 23:55:46.38ID:N5Kbnh+i0
>>629

水嶋 「あのー、なんだ、 あのー、田村組の何話か ちょっと、はっきり思い出せないんだけど、
     アクション、 生身でアクションしたの 憶えてる?」

佐藤 「あー、覚えてる。 あのー、エリアXの」

水嶋 「そうそうそう。 高萩で。 あの時 さあ、 こう、こうやってくれ (フックの動き) って言われて
     こうやった瞬間 (フックの動き) 、 本番中なんだけど、 俺、肩外れちゃってて、実は」

佐藤 「(笑)」

水嶋 「肩 一回外れて、でも 本番中だから、一生懸命こうやって (肩だけ回す動き) 入れて」

佐藤 「(笑)(笑)(笑)」

水嶋 「オッケーだったけどね (笑)」

佐藤 「あそこねー、 しかも 足場 悪かったもんね。 石、ゴツゴツしてるもんね」

水嶋 「悪かったよぉ〜、本当に。 もう心配で 仕様がなかったよ、俺。 やってる最中」

佐藤 「だけど、あれだな。 JACさんと カメラワークに助けられたな」

水嶋 「いやー、本当 そう思う」

佐藤 「(笑)」
0632名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/12(木) 23:57:52.37ID:N5Kbnh+i0
>>631

水嶋 「やっぱり、 JACさんあっての…」

佐藤 「俺らだな」

水嶋 「俺らだよな」

佐藤 「本当に。 本当にそうだね」

水嶋 「完全に。 すげー、カッコ良くしてくれるよね。 あれがあることで」

佐藤 「そう。 しかもね、なんか、俺らのキャラっていうのを 凄い良く見てくれてるよね」

水嶋 「そう」

佐藤 「動き、ちょっとした動きですらね、 ちゃんと コピーしてくれてるからね」

水嶋 「びっくりするよね。 アフレコやってる時とか」

佐藤 「すげえ、 俺だ、と思うもんね」

水嶋 「ねっ」

佐藤 「日本一のスーツアクターさん達ですよ」

水嶋 「うん、最高ですよ」

佐藤 「そうだね」


 (DVD映像特典 水嶋ヒロ & 佐藤祐基対談1 より)
0633名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/12(木) 23:59:55.21ID:N5Kbnh+i0
>>632
※ 高萩 = 茨城県高萩市安良川 日本加工製紙 高萩工場 跡地

廃墟の撮影に よく使われていた場所
昨年の2018年までは 空地のままだったが、 現在は 太陽光パネルの発電所になっているらしい
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31376190V00C18A6000000/
さらば、渋谷廃墟…


※ JACさん = 現 ・ JAE (ジャパンアクションエンタープライズ)

2006年当時は 未だ社名変更から それほど年数が経っていなかった為か、
「JACさん」 という、昔ながらの愛称が用いられていたようである
0634名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/13(金) 23:51:13.69ID:Tnhx391K0
二か所、修正を
佐藤さん、申し訳ない

>>631
佐藤 「あそこねー、 しかも 足場 悪かったもんね。 石、ゴツゴツしてるしね」
>>632
佐藤 「動き、ちょっとした動きですらね、 ちゃんと コピーしてくれてるしね」
0635名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/13(金) 23:57:15.98ID:Tnhx391K0
>>631
※ 肩外れちゃってて、実は

肩関節脱臼は 試合中に激しく激突したりするスポーツ等で起きやすい症状
一度、外れると 癖になり易く、 腕を激しく振り抜くフックの動きで 肩関節が外れかけてしまったと思われる
水嶋さんは サッカー選手時代にも 同じような経験しているのだろうか?
関節の入れ方も慣れた感じがする


>>629
http://livedoor.blogimg.jp/sakisms/imgs/c/a/ca01a616.jpg
交差する赤と青のゼクター
0636名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/13(金) 23:58:26.89ID:Tnhx391K0
>>629
二体の成虫ワームが クロックアップして攻撃を開始
カブトとガタックも 応戦する

割れた窓ガラスがスローモーションで飛び散る中、 初のライダーキックの競演
http://66.media.tumblr.com/c1791f5757d69a250470b3e500c0699a/tumblr_pf1gdzWOvs1s5v1kw_500.gif
別個体のジオフィリドワームに、それぞれ同時にライダーキックを浴びせる
0637名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/13(金) 23:59:53.45ID:Tnhx391K0
>>636

(爆散する二体のワーム。 クロックオーバーして 再び流れ始める時)
(だが、一息つく暇もなく、ライダーの電子音声が流れ、飛び散るアーマーが二人を襲う)
(ライダーフォームにチェンジしたザビーが苛立たし気に追って来る)

ザビー 「貴様達ッ! これ以上は行かせな……うっ!?」 ビィーン!!

 (影山ザビーの往く手を阻むように、突然、投げられたフェンシングのサーベルが 目の前の柱に突き刺さる)
 (ザビーが飛んできた方向に目を遣ると、廃屋の入り口から 神代剣が 悠然と歩いて来る)

神代 「じいやが言っていた。 高貴な振る舞いには、高貴な振る舞いで返せ。
     それが、俺の… (顔を上げてザビーを睨む) …ノブレスオブリージュ」

 (建物の壁を突き破って侵入してくるサソードゼクター。 壁を伝って 剣の手元までジャンプする)

神代 「変身」 (サソードヤイバーに サソードゼクターをセット)


    (カブト 第24話より)
0638名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/14(土) 23:51:12.12ID:Fs6k4CT50
>>636
この戦闘では、ジオフィリドワームの片割れが 斧に似た形状の武器を使用、 ガタックに倒されている
デザインを担当した韮沢靖さんによると、仲間の骨を使って作られた武器、というイメージとのこと

タランテスワーム用の武器と合わせて 五種類が描かれたが、 劇中で使用されたのは 二種
(もう一つは 前回 第23話の、竹林の中でのジオフィリドワームとの戦闘で 長剣が使用されている)
0640名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/14(土) 23:58:21.34ID:Fs6k4CT50
>>637

 (神代剣の姿が サソードマスクドフォームに変わっていく)

ザビー 「邪魔をするな! (殴りかかる)」

 (躱して、ヤイバーを振るうサソード。 ザビーの攻撃を受け止め、カブトの方に声を掛ける)

サソード 「こいつは 俺に任せろ。 お前達は行け」

カブト 「……… (様子見)」

 (足早にその場を立ち去るカブト。 それを見て、ガタックも後に続く)
 (キャストオフするサソード。 サソードの剣 vs ザビーの拳 の戦闘が 本格的に始まる)


    (カブト 第24話より)
0641名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/12/14(土) 23:59:54.18ID:Fs6k4CT50
>>640
※ お前達は行け

いわゆる、 ここは俺に任せて 先に行け展開
少年漫画の王道である

剣は 天道とのラーメン勝負問題が解決した後、 天道の後を追って来たわけではないのだろうが、
サソードゼクターがワームの出現を感知して 剣に知らせたのだろうか?


※ それが、俺の… ノブレス オブリージュ

「高貴な振る舞いには、高貴な振る舞いで返せ」 というじいやの教えを守り、
天道からに受けた恩義を 早速 行動で返す剣

今回の一連の騒動は、剣を 精神的に一歩成長させた といえるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況