X



特撮視聴率議論・雑談スレッド95%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ a302-sMv4 [106.168.111.214])
垢版 |
2019/08/24(土) 17:11:07.86ID:kwXhb0Qe0

!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■※前スレ
特撮視聴率議論・雑談スレッド94%
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1559315690/
■まとめサイト
特撮視聴率補完 By@Wiki
http://www10.atwiki.jp/shichouseiko/pages/1.html

■関連スレ


■注意事項
・アニメの視聴率、信者、アンチ叩き、主観のみに基づく妄想・感想・悪意に基づく中傷はスレ違いです。
・視聴率の増減に一喜一憂するような方にこのスレは合わないと思われます。
・次スレは950ぐらいで、乱立を防ぐ為に宣言してからなるべく早く立てて下さい。
・どうしても自分で情報を確認したい人は国立国会図書館で視聴率週報を閲覧して下さい。
・各ジャンルの高視聴率番組であれば、『週間高世帯視聴率番組 TOP10』で確認できます。
・NHK教育やBSは内部資料である視聴率日報でしか分かりませんので国会図書館でも調べられません。

●●●謎の文字列に関する質問、見方を教えるのは禁止です●●●
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0636名無しより愛をこめて (オッペケ Sr99-7vQZ [126.208.149.220])
垢版 |
2019/09/19(木) 16:39:11.13ID:fPLI/jSbr
日曜8:30ABC東映アニメのラインは35年続けている。土曜19:00?だったとんがり帽子のメモルが途中からこの時間帯に移って以降不動
ビックリマンやタルるーと等の男子向けやママレードボーイ、花より男子、ご近所物語の女子向けの時代もあったが基本女児コンテンツ固定

フジテレ系でやってた不思議コメディシリーズ、今の鬼太郎の枠だったな
0640名無しより愛をこめて (ワッチョイ fbf2-mqYl [223.134.165.218])
垢版 |
2019/09/21(土) 15:33:28.55ID:PUeNSHUZ0
マンネリ打破が裏目に出てさらに視聴率低下といったリスクを取るよりは、数少ない現在の特撮枠を死守すべしという大義名分の元、
スポンサーと馴れ合いで、マンネリもよしという風潮が制作側にもある可能性は?所詮子供番組じゃないかといった・・・。
番組が製品販売システムの一部と化している所(インフォマーシャル化)も視聴率低下の一因?
録画やネット配信、娯楽の多角化とかによる視聴率低下ということも出来るが、視聴熱といった番組放送時間帯に見たいという番組作りにはなってないのかな。
そうなるには、スポンサーと幾らか距離を取った特撮枠を別に1本作るかしないとダメなんかな?
けど間口の狭い特撮にそこまで力を入れるよりもアニメ番組を作ったほうが良いと判断されかねない。それが特撮の現状でないかと推理する。
0642名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa1-2BIS [106.132.82.204])
垢版 |
2019/09/21(土) 17:39:14.57ID:mRtKg5d6a
今のウルトラ程度のレベルで30万再生程度ならライダーなら150万はいきそうなもんなのにな。
0644名無しより愛をこめて (ワッチョイ fbf2-mqYl [223.134.165.218])
垢版 |
2019/09/21(土) 18:08:02.51ID:PUeNSHUZ0
ゼロワン
●1話〜最新話見放題 東映特撮ファンクラブ(TTFC)税込み月額960円など
●YouTube無料配信視聴回数 第1話(8/31公開)1,397,020 回 第2話(9/07公開)488,634 回
                                  までが公開(いずれも21日18時杉現在)
0646名無しより愛をこめて (ワッチョイ fbf2-mqYl [223.134.165.218])
垢版 |
2019/09/21(土) 18:51:20.38ID:PUeNSHUZ0
>>640
これと逆に、他局の特撮子供番組ではターゲットとする視聴層をニッチ的に絞った戦略で、それに特化した番組作りをしてるように見え、
その成果なんだろうな、番組の内容がもろインフォマーシャルに思えるんだけど、製品売り上げや関連イベントでは人気を博しているように思える。
その番組でどれ位の視聴率が取れているか知る術は無いが番組シリーズとして何年もやってないので、過去の高視聴率からの凋落といった事を
それほど気にしなくてよいんだろう。低視聴率でもスポンサーは製品が売れればそれほど文句は言って来ないだろし、大人でなく主な視聴者の子供達が番
組を楽しいと思ってくれればそれでいいんだろう。
0650名無しより愛をこめて (ワッチョイWW e329-eacl [27.113.235.159])
垢版 |
2019/09/22(日) 08:21:14.41ID:chxmaUsF0
>>647
ガールズ戦士シリーズは
変身ダンスバンクを分割画面にもせず毎回がっつり流して時間稼ぎしつつ子供に覚えやすくもして
その分ストーリーはアンパンマン並みにかなり単純化されている
主要キャラクターがプリキュアではやらせなさそうな下品なギャグや不真面目な行動をとる
アニメじゃ普通だけどドラマではまずやらないような、特撮ならではの演出を多用
イベントでは着ぐるみとかではない「本人」に会える

要はプリキュアではやれないところを全部突いたって感じ
0661名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb95-mqYl [223.134.164.146])
垢版 |
2019/09/22(日) 22:44:52.49ID:/TjzNtQi0
>>649
無料見逃しは第2話までねw
0663名無しより愛をこめて (ワッチョイ dd9f-Ms+D [220.208.63.179])
垢版 |
2019/09/23(月) 22:58:16.14ID:iFqLVzm20
>>640
大森は確かビルドの時「まず販促スケジュールありき」という姿勢を変えたいとか言っていたが
それってどうだったんだ。
ゼロワン開始にあたってのインタビューもちらほら出てきたようだか、今度は当たり障りのないことしか言ってないな。
もちろん視聴率のしの字も。
0666名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa1-bPqq [106.132.208.168])
垢版 |
2019/09/24(火) 07:49:43.60ID:n444w1KSa
リュウケンドーの続編でも始まるのかと思ったわw
プログライズキーか

未来っぽくていいと思うけどなぁ
カセットテープがモチーフ、ってのはよくわからんけどw

同じ「鍵」のロックシードとか、前年の針のない時計とかよりもマシかと思うけど
0667名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa1-twVE [106.154.135.75])
垢版 |
2019/09/24(火) 08:27:57.16ID:pxQ5jLrCa
リュウケンドーは文字通り鍵のキーだったしロックシードは鍵と言うより錠前の方
まぁプログライズもドライバーにアクセスするキーアイテムなだけでいわゆるガチャガチャ開ける鍵じゃないけどね
針のない時計も良くわからんかったけどまたしてもよくわからん物を集めろと言われてる感じ
まぁボトルやら丸い目玉もよくわからん物体なんだけどw
0668名無しより愛をこめて (ブーイモ MM61-eime [202.214.230.44])
垢版 |
2019/09/24(火) 13:26:18.49ID:FUQgwwnMM
カードキーって着眼点は結構いいんじゃないかな
携帯電話とか電車のICカードとか子供があんま触れさせてもらえないアイテムをグッズ化っていう話を踏襲してると思うし

(携帯電話やICカードも今や普通に子供も扱う上に大人がそんな頻繁にカードキー持ち歩く機会があるかはさておき)
0669名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb95-mqYl [223.134.166.35])
垢版 |
2019/09/24(火) 17:07:18.99ID:29esaRlO0
ものの四話でライダー6体も出てやがるからなあ。
大人のおいらでさえ訳分かんないよ。
0671名無しより愛をこめて (ワッチョイ dd9f-Ms+D [220.208.63.179])
垢版 |
2019/09/24(火) 23:06:30.81ID:5PBto1bQ0
白倉、大森、あと他にもいたような気がするんだが、
玩具販促至上主義はもう限界、今こそ変革の時だ、みたいなことをみんな言っている割には
一向に変わる気配がないという。

変わりたい変わりたい言っている間はいつまでたっても変われない、とジュウオウジャーで確かそんな話があったな。
0674名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb95-mqYl [223.134.166.35])
垢版 |
2019/09/25(水) 06:06:09.62ID:PkkcCbLZ0
番組のシリーズ的に1社大スポンサーの玩具が売れなくなったり、
よっぽど視聴率が取れなくて局側が大英断を下したり、
そんな事にならない限りゾンビみたいにシリーズの番組は続くと思うよ。
0687名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 6bd2-GN1/ [153.179.0.71])
垢版 |
2019/09/25(水) 20:09:44.01ID:ooL5UaxY0
新番組補正の恩恵を全く受けないリュウソウ
0690名無しより愛をこめて (ワッチョイ c502-Ms+D [106.168.111.214])
垢版 |
2019/09/25(水) 20:24:43.05ID:l0deEwx10
<仮面ライダーゼロワン>
第01話…3.7% 第02話…3.6% 第03話…3.0% 第04話…3.2%

<仮面ライダーゼロワン 平均3.38% 四捨五入3.4% 4話トータル13.5>

<騎士竜戦隊リュウソウジャー>
第01話…3.7% 第02話…3.7% 第03話…3.6% 第04話…3.5% 第05話…3.4%
第06話…2.8% 第07話…2.0% 第08話…2.4% 第09話…2.9% 第10話…2.7%
第11話…2.5% 第12話…2.7% 第13話…3.1% 第14話…2.6% 第15話…3.4%
第16話…2.2% 第17話…2.9% 第18話…2.0% 第19話…2.4% 第20話…2.0%
第21話…2.0% 第22話…1.4% 第23話…1.9% 第24話…2.3% 第25話…3.6%
第26話…2.4% 第27話…1.9%

<騎士竜戦隊リュウソウジャー 平均2.67% 四捨五入2.7% 27話トータル72.0>
0704名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 2329-+Qqy [27.113.235.159])
垢版 |
2019/09/26(木) 00:15:23.70ID:FOJEX2YR0
ドラゴンボールよりも鬼太郎の方がライダー見る層と被ってた説を推す
鬼太郎の次はドラゴンボールが帰ってくるよりも別作品のリメイク等が来る方がライダーにとって不利だと思う
完全新作系だと分からない
0711名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4b42-kLFp [153.198.163.185])
垢版 |
2019/09/26(木) 12:17:56.77ID:6tKGPc/n0
1 1.4  ナゾナゾ割り込み娘!       (激走戦隊カーレンジャー 第25話)
1 1.4  死者の生命!?           (騎士竜戦隊リュウソウジャー 第22話)
3 1.8  九州だョン                (地球戦隊ファイブマン 第26話)
3 1.8  裏のオークション           (快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー 第26話)
5 1.9  幻のリュウソウル         (騎士竜戦隊リュウソウジャー 第23話)
5 1.9  天下無双の拳            (騎士竜戦隊リュウソウジャー 第27話)
7 2.0  誕生日をとりもどせ!        (宇宙戦隊キュウレンジャー 第7話)
7 2.0  発進!バトルオリオンシップ! (宇宙戦隊キュウレンジャー 第33話)
7 2.0  ケペウス星の王女          (騎士竜戦隊リュウソウジャー 第7話)
7 2.0  大ピンチ!変身不能!!     (騎士竜戦隊リュウソウジャー 第18話)
7 2.0  至高の芸術家           (騎士竜戦隊リュウソウジャー 第20話)
7 2.0  光と闇の騎士竜          (騎士竜戦隊リュウソウジャー 第21話)
0719名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM31-buZy [150.66.92.211])
垢版 |
2019/09/26(木) 13:19:30.48ID:JPBmcsdDM
サンデーモーニング TBS 19/9/22(日) 8:00-114 13.9
シューイチ 日本テレビ 19/9/22(日) 7:30-145 13.8
さわやか自然百景 NHK総合 19/9/22(日) 7:45-15 11.0
小さな旅 NHK総合 19/9/22(日) 8:05-25 10.4
ワンピース フジテレビ 19/9/22(日) 9:30-30 5.4
ゲゲゲの鬼太郎 フジテレビ 19/9/22(日) 9:00-30 3.9
スター・トゥインクルプリキュア テレビ朝日 19/9/22(日) 8:30-30 3.4

題名のない音楽会 テレビ朝日 19/9/21(土) 10:00-30 3.4
ゼロワンは前日のジョージと同率か。
アニメおさるのジョージ NHKEテレ 19/9/21(土) 8:35-25 3.2
先週のニチアサ勢は揃って前日のおしりたんていに負けたし。
おしりたんてい NHKEテレ 19/9/21(土) 9:00-20 3.7 
特にリュウソウは前日のスポンジ・ボブや落ち目の妖怪にも負けているな。
五年前の妖怪は正に文字通りの化け物だったが。
アニメスポンジ・ボブ NHKEテレ 19/9/21(土) 18:00-25 2.5
妖怪ウォッチ! テレビ東京 19/9/20(金) 18:25-30 2.4
0728名無しより愛をこめて (スププ Sd43-xR92 [49.98.48.207])
垢版 |
2019/09/26(木) 16:19:28.24ID:3NdCIWUjd
相当厳しい所を過ぎ去っているようにも感じるけどな。
ドライブやゴーストの頃で相当厳しいといえる所だと思う。
今はもうなんというかそんなところにはいない。だからこそ枠移動したんじゃないかな
0731名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3501-6oTm [126.74.89.95])
垢版 |
2019/09/26(木) 19:09:17.44ID:x9vxY2YR0
ジオウはRT龍騎やらブレイドカブト編辺りを考えると最早ディケイドよりタチ悪い。下手にオリキャスだしたって良いわけねえだろ。
0734名無しより愛をこめて (アウアウオー Sa93-axfr [119.104.108.165])
垢版 |
2019/09/26(木) 22:24:40.02ID:kF+Bdktza
以前は戦隊の視聴率を全部ライダーの責任にしてきたけど、今は戦隊自身の問題にみえる…

ウルトラと戦隊どっちから逝くのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況